Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Даже страшно начинать новое повествование, глядя как разросся наш любимый раздел в общем, и в отзывах, в частности. Того и гляди, затеряется моя нетленочка среди произведений блестящих авторов с их потрясающими лайнерами и маршрутами. Но, что делать, словесный понос рвется наружу. Не будучи удовлетворенной, страсть к словоблудию будет набухать в недрах мозга, и кто знает, к чему это приведет. Так что не буду рисковать и расскажу вкратце об очередном посещении благословенного Севера. Да, именно так, только с заглавной буквы! Север не может надоесть. Он всегда вдохновляет и восхищает, заставляя вновь и вновь поражаться чудесам природы и в который раз приходить к выводу, что творения матушки-природы несравнимы ни по каким параметрам с творениями рук хомо сапиенсов, хотя и есть ряд товарищей, которые произвели на свет поистине великие произведения как в мире искусства, так и в научных сферах. Ну да что об этом. Мы ж о жалкой капле впечатлений в масштабах Вселенной.
Итак, спускаемся с рассуждений о высшем, к подробностям о презренном металле.
Что же нужно, чтобы поплыть на фьорды за 200 евро?
1. Внематочно читать раздел имени Кускова, в частности, "недорогие круизы". 2. Задать правильный вопрос в неправильном месте. 3. Найти такую же ненормальную (зачеркнуто) жаждущую путешествий попутчицу. 4. Найти такую попутчицу, которая бы с полпинка разбиралась в хитросплетении предложений от кк и их агентов, и которая бы изящно и шустро лавировала в потоке информации, вычленяя вкусное и доступное. 5. Не задумываться долго, увидев желаемое а сразу хватать, лишь потом удивившись своему поступку. 6. Доверять своей интуиции и не загружать голову лишней информацией, предоставив судьбе принимать решения за тебя. В афористичной фразе это звучит так: Давайте не будем об этом думать!
Остальное, как то отсутствие вечерних бальных платьев для похода на гала-ужин, собирание чемодана за час до отъезда, покупка евров в красный день календаря и отсутствие порошка в принтере - просто мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимание, когда на экране светится подтверждение цены круиза на фьорды в 199 ойро.
Конечно, зная вашу покорную слугу, вы понимаете, что она не ищет легких путей и запутала себя и компанию МСЧ уже на стадии бронирования круиза, но без этого было бы скучно и нетрадиционно, так что пара веселых историй будет всенепременно рассказана.
Сегодня пьянка, завтра походу тоже, так что появление мое определенно видится, вот только когда .
Очень надеюсь, что моя сокамерница вставит свои пять копеек в данное повествование, тем более что без нее бы сие путешествие просто бы не состоялось.
Наташ, а Север (который с Заглавной буквы) тоже будет? Пока только Гейрангер и Флом вроде опознал на фото. Так это Запад, точнее юго-запад. Жду продолжения
Танцующая писал(а) 24 май 2014, 14:21:Очень надеюсь, что моя сокамерница вставит свои пять копеек в данное повествование
Кому попутчицу? Тута я… Заранее прошу великих гуру тапками и помидорами не кидаться, поскольку это был для меня очень во многом самый первый опыт – первый круиз; первое спонтанное путешествие, организованное и приобретенное за 2 дня до начала; первый одиночный выезд (в смысле я одна была); первое знакомство с попутчицей уже в каюте….)))!!! Соответственно, отчет тоже будет первый..
Немного предыстории… Одним ранним утром, заметив краем глаза волшебную цифру в 199 евро за балкон за сингл во фьорды на неделю, я лихорадочно стала открывать в отдельных окнах всю инфу про перелет, отели, загадочный Варнемюнде… Нужно ли дальше писать, что пока я во всем разобралась и определилась с хотелками, кают уже не было?!! И не было у меня еще тем ранним утром Наташиного телефона, чтобы она пнула меня неразумную, что когда видишь «такое», надо брать ))
Эх… в течение следующих дней цифра 199 еще несколько раз то появлялась, то исчезала на французском сайте MSC, и все-таки вечером 8 мая мы ее поймали! Да… не балкон, а внутренняя, и не на одного, а вдвоем… Но загадочное слово «фьорды» и ожидание приятного знакомства с опытной попутчицей были для меня определенно приятными бонусами.
Сразу скажу, что путешествие планировалось очень бюджетное, так что никаких экскурсий мы не планировали – все ножками, ножками… (да, Наташ? тут я жалостливо смотрю на свои горемычные ноженьки, не привыкшие к затяжным марш-броскам). И отели «до/после» так же были не предусмотрены. Так что встретились мы уже только в нашей каюте.. А собственно, почему две линии, одна из Питера, другая из Москвы, не могут пересечься в Варнемюнде? И могут, и пересеклись, и направились дальше параллельно одним курсом по маршруту Варнемюнде – Берген – Флом – Гейрангер – Копенгаген – Варнемюнде.
Моих фотографий будет немного, дождитесь лучше автора – там и фотик покруче, и опыт прошлый давит. А у меня только «мыльница» и нажимающий на кнопку палец, не успевающий за крутящейся во все стороны головой с открытым ртом…
Утром, провожаемая полусонным напутствием не отморозить себе "уши, пальцы, хвост", я была уже на носу корабля, благо бежать до него надо было всего каких-то 5 кают по коридору. На открытом балконе нашей 10-й палубы в такую рань был замечен только один немецкий дяденька, да и тот убёг через 10 минут. А виды открывались просто шикарные:
Погода была чудная, встречающий оркестр великолепен:
И мы двинулись осваивать прибрежную территорию. Сначала поднялись в парк троллей, на камнях попадались забавные изречения на разных языках:
Чуть было не сподвиглись на марш-бросок в 20км до Мюрдаля, но одумались
sola5 писал(а) 24 май 2014, 17:13:и направились дальше параллельно одним курсом по маршруту Варнемюнде – Берген – Флом – Гейрангер – Копенгаген – Варнемюнде.
Сколько длился ваш круиз, 5 ночей? Не нашла в отчёте, где об этом написано. Фотографии симпатичные, спасибо.
sola5 писал(а) 03 май 2014, 13:33:MSC Poesia с 11 мая по 199 евро на чел. во внутренней каюте (как для одного, так и для двоих). Ищется на Seascanner и немецкой expedia, ну и на сайте MSC.
1 So Mai 11 Warnemünde .... 19:00 2 Mo Mai 12 auf See .... .... .... 3 Di Mai 13 Bergen 09:00 18:00 4 Mi Mai 14 Flam 07:00 17:00 5 Do Mai 15 Hellesylt/Geiranger 08:00 18:00 6 Fr Mai 16 auf See .... .... .... 7 Sa Mai 17 Kopenhagen 09:00 18:00 8 So Mai 18 Warnemünde 08:00 ....
К автору(ам) просьба, хотя бы немного внимания в повествовании уделить датским проливам, в частности Каттегату ( в простонародии Бутылочное горлышко). Замок Кронбург (он же Замок Гамлета) очень красив с воды.
ровно год назад в это время там была жара. в Олесунне (Ålesund) 20 мая было +25 1.14. Названия населённых пунктов и имена собственные: если не знаете как правильно читается по-русски, пишите латиницей. Автопутешественник
Моя скромная сокамерница умолчала о том, что именно и только благодаря ей состоялся оный круиз! Она была одновременно безбашенна и собрана. Именно эти качества нужны, когда бронируешь круиз за два дня до отъезда . Безбашенность заключалась не только в сроках покупки и старта, но и в том, чтобы купить круиз за свои деньги для совершенно незнакомого человека, то бишь для меня. Были у меня уже такие прецеденты. Небезыствестная Ольга (креолка), видевшая меня один раз в жизни (ну она хоть визуально понимала с кем имеет дело) заплатила свои кровные за круиз на Косте, а до нее был и вовсе анекдотичный случай, когда я срочно искала себе попутчицу на мегадешевый тур по Сицилии, и нашла девушка на другом форуме, которая прислала к метро своего мужа с деньгами. Тот знал мое имя и номер мобильного. Тем не менее он вложил в мои руки 20 тыщ рублев, с коими меня и поглотило метро . Их родственники и друзья крутили пальцами у виска, уверяя, что они могут попрощаться с дензнаками. Но тур, таки, был куплен, и мы расчудесно съездили за копейки по волшебному острову, посетив все самое вкусное и моментально найдя общий язык. Но откуда было знать моей будущей попутчице, что у меня в порядке с головой (ну, тут не берусь утверждать на сто процентов ), что я порядочный человек (тут как раз сто процентов) и не кину ее в процессе. Гарантий никаких. Всего лишь ник, телефон и форум. И тут вопрос, а почему, собсно, на сокамерницу была возложена почетная миссия выбора и покупки? А вот тут сказалось особенность МСЧ. Многие на форуме, конечно, в курсе, как жестоко поступает МСЧ при попытке бронирования онлайн. Это вам не доверчивая Коста, где каждый желающий может выдать себя за "настоящего гавайца", написав, что живет в доме с видом на озеро Лугано, и таки компания такому фантазеру поверит на раз и выдаст долгожданную бронь с искомой ценой. Не, эмсэчешников голыми руками не возьмешь! Самый садизм, когда находишь копеечную цену на круиз, а тебя автоматов переключают на отечественный сайт, где цены и вовсе нет, потому как ты должен идти на поклон в местную компанию, где тебя обуют по-полной, загнув нехилую цену, а потом еще радостно приплюсовав туда портовые сборы. А губа уже раскатана и слюни капают. 199 евро за фьорды, это вам не шутки! Но "орешек знанья тверд, и все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет..." переключение айпи! И вот ту на сцену выступила Женя. Ах, да, разрешите представить эту мужественную и в некотором смысле сумасшедшую девушку уважаемой публике. Женя зачитывалась форумом не один год, прежде чем зарегиться на нем и написать пару постов. И вот тут-то она и нарвалась на меня. Помните, в начале я написала, что одной из составляющих стал правильно заданный вопрос в неправильном месте? Ну как, в неправильном... Он был задан в ветке Алекса и сформулирован предельно незатейливо: а найдите, мне, плиз, господин хороший, что-нибудь фельдиперсовое по смешной цене. И, хотя господин не нашел ничего достойного нашего внимания и, главное, кошелька, там-то и появилась Женя, интеллигентно поддержав мои хотелки. И понеслось... На немецкой МСЧ реально полдня висело предложение на каюту с балконом по цене в 199 евро, что за сингл, что за человека в дабл. С балконом! По фьордам! Потом появилось то же самое на французском, вот только при видимом наличии балконов за такую цену, на стадии бронирования выдавались только внутренние, и то пара штук. Надо было уже что-то решать... У Жени есть секретный тумблер, которым она крутит своим айпи как пожелает, вводя в заблуждение даже видавшую виды МСЧ. А как они хотели? Кроме цены, были еще некоторые непонятки. Хде тот Варнемюнде, как туды добраться, докуда лететь? Шо за Поэзия, хорошо ли там? Как будет с погодой, на брать ли с собой шубейку и унты?
Сердце стучало: фьорды, фьорды. То, что я была там уже несколько раз не то что не останавливало, а, наоборот, подталкивало к поездке. Ну и сам круиз. Успела уже соскучиться к тому времени по круизному духу. Мы неоднократно говорили о том, что невозможно объяснить человеку, не побывавшему в круизе, что это такое. Это как в том анекдоте про чукчу и апельсин. Можно долго распространяться про маршруты, стоянки, еду и развлечения, но это ничего не объяснит. Ведь главное в том что "Черная Жемчужина - это свобода!"
Не буду утомлять многоуважаемого читателя подробностями бронирования. Женя - молодчинка! Она свободно лавировала между сайтами, списывалась с сисканером, проводила маркетинговое исследование, и всё это в режиме временного дефицита. Только один раз она позволила себе испуганно ойкнуть, когда нажимала "забронировать" после введения наших данных и номера своей карты. Напоминаю, что человек ни разу не был в круизе, соответственно не покупал и не бронировал, тем более на буржуйских сайтах, тем более с чужестранного айпи.
Ей пришлось выполнить сию процедуру еще раз, потому что круиз был куплен не один, но об этом отдельная история.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
МСЧ - жлобы! Говорю об этом без всякой злобы или попытки развести скандал. Просто констатирую факт.
Они стали первыми на моем пути к открытию такого замечательного отдыха. Это был как раз круиз по фьордам из Питера в далеком 2007 году. Волшебные 15 дней, за полную и охрененную по тем временам цену, с покупкой эксов в нашем же агентстве по космической цене, вообщем, все ошибки начинающего круизера. Но тогда это было простительно, потому что Кусков еще тогда даже не думал ярко влиться в форум Винского, таких как я здесь чморили, а на других русскоязычных площадках можно было почитать разве что про речные круизы по нашей Родине. Так что продвигались во мраке, оттого и доверившись местным акулам круизного бизнеса. И не пожалели тогда ни об одном потраченном рубле! Это было восхитительно! Мы называли свой корабль ласточкой и домом, нам нравилось всё: шоу и анимация, рестораны и столовка, экипаж и попутчики. Ну, про маршрут уже и не говорю. Когда мы покидали ласточку в порту Петербурга, то плакали и целовали ее белые бока, потом отслеживая ее дальнейший маршрут и режим питания . (не получилось без дифирамбов) Я постоянно защищала компанию при попытках нападок на нее, потому что на святое покушаться нельзя! А теперь покушаюсь сама. Родина должна знать своих героев.
Итак, жлобство МСЧ.
Начну с посадки. Может остановлюсь на этом подробнее в портовой теме, может нет, еще не решила, но ТАКОГО бардака я не видела ни разу! Поругиваемая многими Коста делает очень грамотно, определяя каждому свое время, при этом имея в домашних портах все условиях для ожидания посадки. Здесь был полный треш. Народ стоял!!! в очереди часами с дитями, корзинами и картонками, и маленькими собачонками. В прайорити боадинг попадали только золотые члены и некоторые инвалиды. Очередь начиналась на улице!!! а там шел дождь, и петлями кишечника змеилась по всему терминалу. Я это даже сфотографировала. Даже мне, вполне еще нестарой и крепкой девушке, временами казалось, что вот сейчас я хлопнусь в обморок, а я, надо вам сказать, отстояла не всю эту очередюгу (впрочем, это отдельная история), а только четверть, что уж говорить про пожилых и старых людей. Кошмар!
В ресторане не подают даже водопроводную воду. Наверное, многие об это знают, но я с седьмого года успела об этом забыть, а читать отчеты про компанию было откровенно некогда с учетом разницы даты покупки и убытия. Из принципа не брала платную воду, нахай подавяться ею!
Полотенца и пледы выдают по карте и чеку! Это вообще как? Причем пледы перестали выносить на второй день. А чё? Прально! Зачем в мае на фьордах пледы?! Да и пледы с полотенцами - это нечто. Полотенца - застиранные тонкие тряпочки, бывшие когда-то махровыми, но ныне не сохранившие и намека на махристость. Сколько поколений криузеров пользовались оной тканью, лично я предпочитала не думать. А пледы сродни самолетным наших чартеров. Не понимаешь, сколько надо взять, чтобы хоть как-то прикрыть свое тщедушное тело. Да и тех, как уже упоминала, сразу не стало. Вот вам полотенца, берите и не питюкайте. Причем, до 10 вечера их надо оттаранить обратно на пункт сбора, иначе, внимание! с вас будет списана их стоимость, уже не помню, вроде 20 евро. Я ж говорю, жлобы!
Трансферы. Это нечто. В Копенгагене построили новый морской терминал еще дальше прежнего. Теперь это просто жопа мира. МСЧ на растерялись и предлагают своим клиентам трансфер из порта до центра за смешные 13 евро с носа и даже делают скидку на детей от 2 до 11 лет (просто молодца!), предлагая приобрести оный за 11 евро. Просто, к сведению, комфортабельный автобус из Берлина до Варнемюнде, находящийся в пути 3 часа, стоил вашей покорной слуге 14 евро. А тут 20 минут в лучшем случае. В Стокгольме была цена 11 евро для всех, в Таллине - 9 и 6 соответственно, причем, кто знает Таллинский порт, там до старого города пешком минут 15 максимум. Бизнесмены, яти их душу мать! Не помню, чтобы Коста или поругиваемый мною Хал так наживались на своих клиентах. Единственный бесплатный трансфер был в Бергене, но только потому, что корабль стоял на задворках империи в Доккенсраккен, а не в привычном, по крайней мере для меня, месте. Судя по всему, предоставлялся он не компанией, а непосредственно городом, а то бы и здесь не обошлось без сдирания бабла.
Еда. Этой теме будет посвящен отдельный раздел, потому что помнилось, как это было в седьмом году, все эти вкуснейшие лобстеры, отбивные, гусиные паштеты и великолепные ночные буфеты с шикарными десертами. Помнилось и обслуживание, и подача блюд... О боже, о какой подаче идет речь, какие лобстеры, я вас умоляю! Здесь же упомяну только то, что посередине маршрута (а напомню, это была всего лишь семидневка), неожиданно закончились сливки для кофе, лимоны для чая, часть фруктов, причем таких незатейливых, как, например, апельсины. Про колбасу, сыры и овощи и не говорю. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что всего было много, и как многие пишут в своих отчетах, а мне приходится таковы слова произносить впервые, голодными не оставались. Но в остальном...
Даже Женя, которая и не знала, как должно быть, была неоднократно обескуражена тем, как обстоят дела в данном конкретном круизе и в данной компании. Что уж говорить про измученную Нарзаном, вашу покорную слугу. Некоторые моменты вызывали, мягко говоря, недоумение, некоторые нездоровый истеричный смех, а после некоторых возникало желание пойти постучать кулаком по стойке и одновременно по головам персонала. Но обо всем по-порядку.
И тут сразу, чтобы не возникало депрессивного настроя. Отдохнули мы превосходно, просто великолепно отдохнули! Несмотря ни на что! А этого ЧТО было, о чем и повествует сей рассказ. Но мы постоянно смеялись, когда находило настроение побубнить и повыискивать блох. За 200-то евро?! За эту цену всё просто блестяще!
Вот люблю таких людей, не ноющих, с юмором относящихся к недостаткам, и оценивающих по достоинству достоинства. Не поняла, какая таки была каюта у вас за энту цену? Жду продолжения. Спасибо за отчет.
sola5 писал(а) 24 май 2014, 17:13:Да… не балкон, а внутренняя, и не на одного, а вдвоем…
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 11:13:На немецкой МСЧ реально полдня висело предложение на каюту с балконом по цене в 199 евро, что за сингл, что за человека в дабл. С балконом! По фьордам!
Так какая же каюта-то была, с балконом или без?
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 11:13:Потом появилось то же самое на французском, вот только при видимом наличии балконов за такую цену, на стадии бронирования выдавались только внутренние, и то пара штук.
Хотел было описать свои впечатления от круиза в отдельной теме, но , смотрю , уважаемая Танцующаяя уже "разогрела " тему. Если Вы позволите , то буду отписываться в этой ветке. Судя по прочитанному, впечатления - аналогичные. Достоинства круиза: за 200 евро, вдали от городской суеты, шума , вездесущих пьяниц и попрошаек. Почти стерильная окружающая среда, родниковая вода, морской и горный воздух одновременно. Лучший круиз для релакса. Особенности (недостатки): два скучных дня в море, не угадать с погодой.
Сначала - немного о круизных портах.
Порты. Круизный порт Варнемунде. Рядом с вокзалом.
Электрички до Киля ходят с интервалом 15-30 минут. Из Киля - поезда до Гамбурга, Берлина... Бесплатный туалет в здании круизного терминала. Супермаркет - напротив самого большого собора. Побродить по набережным Варнемюнде - обязательно. Все недалеко от порта. Бюджетные гостиницы в день окончания и начала круиза - дефицит. Мы остановились перед круизом в гостинице Любека. Из Любека до Варнемюнде около 3 х часов на поезде с 2мя пересадками. Передвигаться вдоль побережья дешевле всего по земельному жд проездному за 30 евро на двоих весь день. На регистрацию круиза мы приехали к 15 часам с надеждой пообедать на корабле. Но у организаторов что то не получалось , на улице скопилось около сотни человек в очереди. Правда, багаж приняли без проблем. Те, кто не захотел стоять в очереди, отправились гулять по городу. Внутрь терминала пустили только после 17 часов. Толпа заполнила всё здание. В здании было прохладно, сквозняк. Змейка очереди затянулась на два-три часа. Мы не стали толпится в очереди и пошли бродить по набережным. Вернулись к 18-30 . И все еще успели постоять в очереди! Ровно в семь вечера за нами захлопнулись люки и корабль вышел в море.
Да, каюта получилась внутренняя, но с выбором, взяли в носу корабля. Я впервые была в склепе, как мы любовно ее называли, так как даже в первый раз сразу замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, на окно. А тут... Был шок определенный, когда я вошла и сразу наткнулась на кровать, а потом и на свое отражение в зеркале. Женя тоже оказалась небольшой любительницей склепов. Мы договорились, что если дискомфорт дойдет до клаустрофобных припадков, пойдем спать на палубу . Но мы нашли выход. Телевизор! Смотреть там, понятное дело, нечего, но зато есть замечательный канал - трансляция с капитанского мостика. Она работала у нас круглосуточно, по смыслу заменяя окно - и свет, и движение, и понимание дислокации.
Справедливости ради, надо отметить, что не все в МСЧ плохо. Например, когда мы дошли до ресепшен и попросили класть нам тудейки на английском, а не на трудном французском, а также раздвинуть кровать, бо мы ни разу не семейная пара , то уже по возвращению всё было исполнено, хучь мы и не надеялись. Правда стюардом у нас была украинская дивчина, довольно шустрая, как в действиях, так и в осознании происходящего. Наш человек!
Может Женя еще вспомнит что-то из будней на корабле и отношениях с персоналом. Хотя я позволю себе забрать историю крайних дней, и рассказать ее в своем стиле, так как она была и мелодраматичной, и гомерически смешной, и убийственной одновременно. Сокамерница знает о чем я, остальных попрошу обождать, когда повествование дойдет до нужной точки.
Предполагались онлайн-дневники, так как это круиз с морскими днями и вроде бы, для рассказов должно было найтись время. Но как-то не нашлось , поэтому сейчас разбираются записки сумасшедшего, типа: "Берген. Стояли хрен знает где... (лакуна) Довезли до фонтана... "(записки обрываются) "Флом. Мюрдаль. Пёхом. "(мощнейший источник информации!) или "Гейрангер. Погода - говно...Не узнала Жениха."
Вот из этого придется высосать отчет, так что не обессудьте .
avgustis писал(а) 25 май 2014, 14:53:Судя по прочитанному, впечатления - аналогичные.
О-о-о, еще один товарищ по несчастью (зачеркнуто) попутчик по фьордам.
Рада, велком! Интересно посмотреть вашими глазами. Уже даже с момента регистрации в Варнемюнде. Гляжу вы тоже впечатлились. А я-то в таком ужасе вообще ни разу не участвовала, особенно если учесть что к тому времени не спала почти сутки, и почти столько же не ела нормально пищи. Когда приближалась к терминалу, была уверена, что сей порт непопулярен и я буду чуть ли не единственной на регистрации, быстренько получу карту и в столовку! Ага, щас! Может это, конечно, единичный случай и мне просто повезло, что как раз на этот круиз накинулись жители Германии. Их был целый корабль, и, понятное дело, садились у себя в Германиях
Круизный порт Берген. От корабля до центра города постоянно курсирует шатл бас. Бесплатно!
Туалеты и Wi Fi во всех макдональдсах-бургенкингах. Внимание: в туристическом районе Брюгге нет бесплатного туалета. Туристов очень много. Платный туалет ютится где то в центре этого квартала и только за монетку в десять норвежских крон . Побродить по городу и рыбному рынку - обязательно. Берген, пожалуй, больше других городов удивляет своим цветочным декором. На рынке можно присесть за столик и отведать ассорти из морских деликатесов за 20-30 евро.
В центральном парке Бергена есть любопытная скульптурная композиция-фонтан (не писающий, но "фонтанирующий" мальчик) В городе, где полно пресной воды, эта композиция почему то привлекает всех местных пернатых. Пить в этом месте совершенно не удобно. Птицам нужно сильно наклоняться вниз или пристраиваться к струйкам. Тем не менее битва за воду идет не шуточная.
avgustis писал(а) 25 май 2014, 14:53:Судя по прочитанному, впечатления - аналогичные.
О-о-о, еще один товарищ по несчастью (зачеркнуто) попутчик по фьордам.
Рада, велком! Интересно посмотреть вашими глазами. Уже даже с момента регистрации в Варнемюнде. Гляжу вы тоже впечатлились. А я-то в таком ужасе вообще ни разу не участвовала
Для нас это второй круиз с MSC. Первый - был прошлым летом из Генуи. Регистрация там выглядела как веселое шоу. Мы почти сразу прошли в светлый зал, где нас встречали уютные кресла, милые восточные девушки из сервиса поили бесплатными напитками и т.п. В Варнемюнде , конечно, было столпотворение. Но мы спокойно сдали багаж и пошли гулять по набережным до половины седьмого.
avgustis писал(а) 25 май 2014, 15:08: Побродить по городу и рыбному рынку - обязательно.
Почему? Брюгген- новодел большей частью, ценник на рыбном рынке задран до небес. Как раз все рассчитано на туристов. В Норвегии морепродукты гораздо дешевле, чем в России. Если не покупать в туристических местах. Даже для пассажира круизного лайнера, с его ограниченностью в перемещениях и времени, есть множество более познавательных маршрутов. И практически все расписаны здесь Круизный порт Берген, Норвегия а также Круизы по фьордам Норвегии
avgustis писал(а) 25 май 2014, 15:08: Побродить по городу и рыбному рынку - обязательно.
Почему? Брюгген- новодел большей частью, ценник на рыбном рынке задран до небес. Как раз все рассчитано на туристов. В Норвегии морепродукты гораздо дешевле, чем в России. Если не покупать в туристических местах. Даже для пассажира круизного лайнера, с его ограниченностью в перемещениях и времени, есть множество более познавательных маршрутов. И практически все расписаны здесь Круизный порт Берген, Норвегия а также Круизы по фьордам Норвегии
В середине мая Берген был восхитителен. Особенно - огромные тюльпаны. По рынку мы просто бродили, удивлялись диковинным морепродуктам и высоким ценам. Но можно посетить и другие места. Спору нет
avgustis писал(а) 25 май 2014, 16:14: По рынку мы просто бродили, удивлялись диковинным морепродуктам и высоким ценам.
О чем и речь. А еще 17 мая у них был праздник - День Конституции. В Бергене очень красивое шоу по этому поводу. Поскольку здесь раздел круизов, хочу еще прокомментировать тезис
avgustis писал(а) 25 май 2014, 15:08:Берген, пожалуй, больше других городов удивляет своим цветочным декором.
Есть еще более удивительный в этом плане городок - Молде. И туда в этом году несколько круизных судов с форумчанами будет заходить.
Если учесть, что во Фломе всего несколько десятков местных жителей, то можно представить откуда добираются два десятка музыкантов. Из Бергена или Осло? Тем более - приятно! Напротив - железнодорожная станция , бесплатный туалет, кассы, сувенирные лавки, музей жд. Магазинчик аутентичных норвежских свитеров Dale. Есть супермаркет, в выходные - не работает. Обязательный туристический маршрут - Фломская железная дорога. Виды - умопомрачительные. Из рекламного описания «В пути вы увидите все самое-самое в Норвегии: реки, глубокие ущелья,водопады, покрытые снегом вершины и высокогорные фермы, разбросанные по крутым склонам.» Билет туда и обратно - 400 крон. На обратном пути можно сойти на станции Hareina и спуститься до порта пешком. Неспеша - полтора-два часа ходу. В середине мая во Фломе цвели яблони, на верхней станции Мюрдал - еще полно снежных сугробов.
В Бергене и Фломе мы уже бывали семь лет назад и с удовольствием посетили эти места снова. Кстати, для тех, кто любит побродить пешком, можно попробовать на одну ночь покинуть корабль. Скажем, переночевать в Бергене, Мюрдале, Фломе на станции.... На местном поезде за три часа можо доехать до от Бергена доМюрдала и спуститься пешком до Флома. Станция Мюрдал
Вариантов ночевки много. Конечно, предупредите на рецепции, что догоните корабль во Фломе.
В тихом и умиротворенном порту Флома экипаж устроил шлюпочную тревогу.
Все шлюпки по левому борту были спущены на воду и плавно "вальсировали" в тихой , идиллической гавани .
Отчаливая от фломской пристани, корабль медленно разворачивается, осторожно вальсируя в узком фьорде ,на палубе звучит соответствующая моменту музыка . Публика ликует.
Темнеет поздно и пассажиры долго любуются проплывающими мимо пейзажами из окон ресторанов и со всех открытых палуб. Фьорды узкие и иногда кажется, что брызги водопадов попадают на палубу. Для перехода в Гейрангер лайнер снова вышел из тихого фьорда в открытое море. Слегка штормило.
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 12:15:А сейчас не будет никаких дифирамбов!
МСЧ - жлобы! Говорю об этом без всякой злобы или попытки развести скандал. Просто констатирую факт.
Итак, жлобство МСЧ.
Начну с посадки. Может остановлюсь на этом подробнее в портовой теме, может нет, еще не решила, но ТАКОГО бардака я не видела ни разу! Поругиваемая многими Коста делает очень грамотно, определяя каждому свое время, при этом имея в домашних портах все условиях для ожидания посадки. Здесь был полный треш. Народ стоял!!! в очереди часами с дитями, корзинами и картонками, и маленькими собачонками. В прайорити боадинг попадали только золотые члены и некоторые инвалиды. Очередь начиналась на улице!!! а там шел дождь, и петлями кишечника змеилась по всему терминалу. Я это даже сфотографировала. Даже мне, вполне еще нестарой и крепкой девушке, временами казалось, что вот сейчас я хлопнусь в обморок, а я, надо вам сказать, отстояла не всю эту очередюгу (впрочем, это отдельная история), а только четверть, что уж говорить про пожилых и старых людей. Кошмар!
Печально конечно, что у Вас так вышло. Даже не знаю как это объяснить, может что с этим портом как-то связано. Может там инфраструктуры нет должной У меня в Киле на посадку минут 40 ушло, хотя народа было полным-полно, но рулили всё чётко. Мест для пятой точки было полно. Попить предлагали водичку и что-то типа сильно разбавленного сока.
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 12:15:В ресторане не подают даже водопроводную воду. Наверное, многие об это знают, но я с седьмого года успела об этом забыть, а читать отчеты про компанию было откровенно некогда с учетом разницы даты покупки и убытия. Из принципа не брала платную воду, нахай подавяться ею!
Ну вода - это особенность MSC , я брал маленькую бутылочку каждый раз на ужин за 1,75. Конечно, когда бесплатно хорошо, но я знал об этом и был готов.
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 12:15:Полотенца и пледы выдают по карте и чеку! Это вообще как? Причем пледы перестали выносить на второй день. А чё? Прально! Зачем в мае на фьордах пледы?! Да и пледы с полотенцами - это нечто. Полотенца - застиранные тонкие тряпочки, бывшие когда-то махровыми, но ныне не сохранившие и намека на махристость. Сколько поколений криузеров пользовались оной тканью, лично я предпочитала не думать. А пледы сродни самолетным наших чартеров. Не понимаешь, сколько надо взять, чтобы хоть как-то прикрыть свое тщедушное тело. Да и тех, как уже упоминала, сразу не стало. Вот вам полотенца, берите и не питюкайте. Причем, до 10 вечера их надо оттаранить обратно на пункт сбора, иначе, внимание! с вас будет списана их стоимость, уже не помню, вроде 20 евро. Я ж говорю, жлобы!
А что в 2007 году было иначе? На Армонии в 2012 полотенце выдавали по карте и чеку. На счёт обязательно вернуть до 10 вечера, не припомню, менял по мере надобности.
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 12:15:Трансферы. Это нечто. В Копенгагене построили новый морской терминал еще дальше прежнего. Теперь это просто жопа мира. МСЧ на растерялись и предлагают своим клиентам трансфер из порта до центра за смешные 13 евро с носа и даже делают скидку на детей от 2 до 11 лет (просто молодца!)
Ну здесь можно только посочувствовать. Нас поставили (Оркестру) у самой Русалочки, а ХАЛ (Евродом) - в то место про которое Вы написали Тут даже не понять - почему так?
Танцующая писал(а) 25 май 2014, 12:15:Еда. Этой теме будет посвящен отдельный раздел, потому что помнилось, как это было в седьмом году, все эти вкуснейшие лобстеры, отбивные, гусиные паштеты и великолепные ночные буфеты с шикарными десертами. Помнилось и обслуживание, и подача блюд... О боже, о какой подаче идет речь, какие лобстеры, я вас умоляю! Здесь же упомяну только то, что посередине маршрута (а напомню, это была всего лишь семидневка), неожиданно закончились сливки для кофе, лимоны для чая, часть фруктов, причем таких незатейливых, как, например, апельсины. Про колбасу, сыры и овощи и не говорю. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что всего было много, и как многие пишут в своих отчетах, а мне приходится таковы слова произносить впервые, голодными не оставались. Но в остальном... ]
Читаю и удивляюсь. Неужели было так все ужасно?
Мне самому в ресторане не очень понравилось, но в буфете было всё прилично. А уж апельсинов, дынь всяких , нектарин и персиков, слив, груш, яблок, киви, бананов, арбузов - вроде всё перечислил - то этого добра было навалом.
А вообще, очень интересно и весело Вы всё пишите, читаю с удовольствием, ведь это мой несостоявшийся круиз А могли бы вместе под дождём на посадке мерзнуть.
Но вот судьба иначе распорядилась, занесло меня на Оркестру. И я не жалею.
Трансферы. Это нечто. В Копенгагене построили новый морской терминал еще дальше прежнего. Теперь это просто жопа мира. МСЧ на растерялись и предлагают своим клиентам трансфер из порта до центра за смешные 13 евро с носа и даже делают скидку на детей от 2 до 11 лет (просто молодца!), предлагая приобрести оный за 11 евро. Единственный бесплатный трансфер был в Бергене, но только потому, что корабль стоял на задворках империи в Доккенсраккен, а не в привычном, по крайней мере для меня, месте. Судя по всему, предоставлялся он не компанией, а непосредственно городом, а то бы и здесь не обошлось без сдирания бабла.
Да уж, теперь чувствую себя расстроенной, я то этот круиз по 379 евро с человека за внутреннюю брала . С другой стороны ждать до пары дней до отправления, я бы не выдержала, ну и покупать с иностранного ай-пи у меня бы вряд ли вышло до этого считала что недорого съездила... Да, посадка, это было нечто, я уж грешным делом подумала что так и должно быть. Приехали мы в 14.00, в очередь я встала, когда на улице она уменьшилась наполовину в 15.30 примерно, в начале шестого мы были на борту, кошмар, и отстояла я с маленьким сыном все это время Трасфер меня тоже удивил. В Бергене не разрешили идти пешком, хотя я порывалась, объяснили что это территория порта и там ходить нельзя, видимо поэтому и трансфер. Про Копенгаген, я раз 5 спрашивала как можно доехать за центра, мне предложили только до аэропорта за 25 евро с человека, а то может я бы за 25 согласилась до центра Хорошо что не знала, за те же 25 взяла Хоп Он Хоф и еще полдня на нем ездили Ну и про еду. Я видимо очень невзыскательный человек меня все устроило. В буфете был очень большой выбор. В ресторане было вкусно и красиво. То что вода платная я знала, вот про маленькие бутылки не знала Нам большую впаривали за 2,99... Но что интересно в ресторане мы были 3 раза вечером и один раз в обед, каждый раз брали воду и каждый раз у меня брали карту и пробивали чек, а в финальном чеке ресторан был пробит только 2 раза, не знаю уж в чем фишка, в обед он кажется сказал, что-то типа "фри", но я не очень поняла, и почему один ужин не учли тоже
Танцующая Плюсую +. Подписываюсь на ваш отчет. Очень интересно пишите, читаю с удовольствием, надеюсь получить полезную информацию по портам. В июне тоже отправляюсь в круиз смотреть фьорды.
Прежде чем двинуть в круиз, пара ласковых слов про любимый Сбербанк.
На дворе 8 мая, вечер. Отделение сбера находится в моем доме в соседней парадной. Пробегая мимо, решаю узнать, как они работают, так как мне надо положить денег на дебитовую карту для оплаты круиза. Радостная девушка как раз клеит на дверь объявление о том, что отделение на хрен не будет работать аж 3 дня, типа праздник, да и сегодня укороченный день, поэтому идите вы к такой-то матери. Поскольку у ей впереди столько выходных, она весела и любезна и даже отвечает заполошным клиентам на их идиотские вопросы. Например, учите матчасть, практикуйтесь в использовании терминалов (ага-ага, помнится одна ихняя матрешка так сама попользовалась терминалом и так "удачно" завела мои деньги, что через полгода я уже радостно общалась с судебными приставами и развлекалась еще несколько месяцев, заплатив еще и пени, и покатавшись немного тудем-сюдем в разные инстанции, а в сбере мне лишь принесли извинения за некомпетентного сотрудника, пожурив ласково, что я сама не проверила правильность ее работы ). Я также поинтересовалась, а смогу ли я положить денег на карту через терминал и берут ли автоматы пятитысячные купюры (а то были раньше истории!). Что вы, голубушка, конечно, берут, всё берут! Через полчаса нас собралось несколько счастливчиков, которым понадобилось сунуть кровные в адские машины в канун долгих праздников. Ага-ага! Большие ящики сразу нам рассказали, что хрен вам, операция невозможна, видимо у них тоже начались выходные дни, а может и критические, кто их знает. Из 5 терминалов худо-бедно работал один, но он не выдавал чеков. Мы послали первую жертву протестировать агрегат. У него была наименьшая сумма в три тысячи рублей. Машина их заглотила, чека мы и не ждали, но стали вслушиваться тишину, ожидая прихода смс от сбера. А смс не было. Картина, как несколько солидных мужчин и женщин стоят, склонясь к карману брюк одного из потерпевших, достойна кисти мастера! Нервы одного из компании не выдержали и с криком: "Не носить же мне миллион по городу!" он стал заталкивать в щель пятитысячные купюры. Это был аттракцион. Я со своими жалкими 15 тыщами даже приободрилась. Он совершил несколько операций, но смс не приходили и ему . Дрожащими руками я сунула три, пОтом и кровью заработанные бумажки, нажала положенные кнопки. Ладошки вспотели. О, чудо, моментально пришло сообщение, что я обладательница искомой суммы! Слава сберу! Терминалу слава!
А в чем проблема иметь кредитку для оплаты и не спеша пополнить ее счет в грейс-период? я тут уже два круиза успела забронировать, подумать 40 дней и отбронировать без движения моих личных средств.
Танцующая писал(а) 26 май 2014, 12:50:Картина, как несколько солидных мужчин и женщин стоят, склонясь к карману брюк одного из потерпевших, достойна кисти мастера!
Представляю эту картину! Но хорошо, что все хорошо заканчивается.
Зная по опыту, что чемодан надо собирать в канун путешествия, я, таки превзошла себя, и сборы начались за четыре часа до такси.
А вот, кстати. Забронировав круиз, стартуюущий 11 мая в 19 нуль нуль, 8ого ночью, мы долго с Женей обсуждали, стоит ли взять билеты на самолет на 10е, чтобы иметь день в запасе и точно не опоздать на лайнер, или рискнуть. Всё решили цены на отели в Берлине, Варнемюнде и окрестностях. Оказалось, что при цене круиза в 10 тыщ рублей, самое чиповое на что мы можем расчитывать, если это не хостел о 8 кроватях, 3 тыщи рублев за ночь сомнительных удовольствий, в лучшем случае с завтраком, поэтому мы рискнули отправиться день в день. И, если Женя прилетала ранним самолетом, то у меня было все совсем тухло. Самолет прилетал в 9.30, пока выйдем, пока паспортный контроль, пока багаж, получалось что на 11часовой автобус я не успеваю. Только на 13, а до автобуса еще нужно добраться по абсолютно незнакомому Берлину, там еще 3 часа в пути и в 16 нуль нуль я в терминале. У Косты посадка на лайнер заканчивается за два часа до отплытия (плавали, что называется, знаем, что такое вскочить на уже практически убранный трап, больше так развлекаться желания не возникает). У МСЧ вроде бы было сказано, что "до последнего клиента", но экспериментировать не хотелось. Плюс оба дня до отлета сначала была сильнейшая гроза, а потом мертвый туман, так что были опасения, что еще и вылет задержат.
Итак, традиция, согласно которой, если ваше путешествие началось со всяких нежданчиков, значит оно будет удачным, порушена не была.
Для начала я таки свалилась в полузабытье, выставив на телефоне будильник. Разбудил же меня рябенок, явившийся, слава богу, с ночных бдений, вопросом: а не передумала ли я ехать в круиз? Оказалось, что телефон вырубился, а с ним и будильник, а с ним и звонки от службы такси. В заполошном состоянии я не могла вспомнить пароль. Звонков из такси не было. Я стала звонить сама, а время неумолимо шло. На том конце провода никто не отвечал . Такси на улице также не было. Меня начало потрахивать. Наконец, проявился водитель, который сказал, что минут через 15 он уже практически у меня. Это было через полчаса после намеченного старта в аэропорт, а находится он от меня в прямо противоположной стороне. Когда такси появилось, лицо у меня уже было трудное, я сквозь зубы констатировала, что мы должны не ехать, а уже лететь, потому как у меня самолет и, если он не успеет, то повезет меня прямо в Берлин. Это я сказала зря. Приехало ко мне что-то вроде раздолбанной девятки, в которой было сломано все что можно, включая приборную доску. Временами казалось, что днище выпадет и мы, как в Ну погоди! побежим вместе с кузовом наперевес ногами . И мы реально летели. Думаю,что тормоз он нажал только у шлагбаума к стоянке аэропорта. Такого страха на дороге я давно не испытывала! Зато сон как рукой сняло, несмотря на то, что за три ночи фактически удалось поспать наверное часов 5 в общей сложности.
Новое Пулково тоже не позволило забыть, что я еще на Родине. Регилась на рейс я из дома, чемодан сдала тоже без проблем, а вот что творилось на паспортном! Это жуть-медвежуть! Мы стояли минут двадцать до прохода к будкам пограничников, и там еще столько же. Читала, как тут многие радовались и гордились новым терминалом, дескать, наконец у нас как в европах. Дудки! С такой логистикой немудрено и на рейс опоздать, ведь дальше еще один заградотряд в виде службы безопасности, где надо раздеваться до трусов. Зато это был первый раз, когда я не ждала посадки на рейс ни минуты, сразу забежала в автобус (тоже вот вопрос, если уж пытались сделать красиво и современно, почему нет достаточного количества прямых выходов в самолет через кишку?) и мы стартанули к самолету.
Там на повеселил пилот. Радостно нас поприветствовав, он произнес: "Мы совершаем рейс по маршруту Санкт-Петербург..." дальше разлилось молчание на целую минуту. В самолете нервно захихикали, потом в голос заржали, и все вместе пассажиры стали подсказывать: "Берлин!"
Н-дя, этот круиз, судя по всему, должен стать великолепным по всем статьям!
Однако же, чтобы стартануть в сам круиз, предстояло совершить еще несколько телодвижений, и они тоже вписались в общую традицию.
russakowalena писал(а) 26 май 2014, 13:06:А в чем проблема иметь кредитку для оплаты и не спеша пополнить ее
Да вообщем-то нет проблем. Кредитка имеется, но новая, нового банка, поскольку со старым разосралась по самое не могу. Кредитка девственная, ни разу не пользованная, так как основная - дебитовая, мне так проще и спокойнее. Та была на всякий случай, и, если бы, сбер отмочил номер с отказом принимать кровные, пришлось бы применять, конечно. Плюс билет на самолет, плюс билет на автобус. Не люблю быть должна, ни банку, ни кому либо еще. Вот такая ментальность советская...
Кстати, еще пришлось побегать насчет покупки евров. Праздники же! А Жене надо было отдать наличными ту часть, что она платила за нас двоих по круизу. Я вообще предпочитаю хрустящий кэш виртуальным банкнотам. Снова проклятое социалистическое прошлое!
Кинулась перед круизом в портовую тему в поиске таинственного Варнемюнде . С большой благодарностью читала портовую тему и тему в профильном немецком разделе, получив практически исчерпывающие ответы, которые требовались срочно, так как понятия не имела даже хде то Варнемюнде находится, а уж как добраться не имела представления и подавно. Делюсь подробностями.
Прилет в Берлин, Шоенфильд. Там всё просто: повернула из терминала налево и по стрелочкам по крытой дорожке попала на станцию S-бан. Дома пыталась разобраться с помощью планировщика, как мне побыстрее и попроще добраться до автобусной станции Мессе Норд.
Из Берлина в Варнемюнде можно попасть на поезде (кстати, жд станция гораздо ближе к порту, чем автобусная) и на автобусе. Выбрала автобус чисто по экономическим соображениям, так как стоимость проезда на поезде может быть 9 евро, если покупать сильно заранее, но впритык, как получилось у нас, цена уже была 22 евро. На автобусе - утренние рейсы можно взять по 11 евро, позже по 14.
Итак, как же доехать до автобусной станции. На гуглмэпс видела, что от аэропорта стартует 45 маршрут прямо до искомой станции. Планировщик же настойчиво предлагал с пересадкой на S-бане или даже более сложный маршрут, где были участки пешком, на автобусе, метро и электричке . Всё оказалось просто: надо пробовать вводить разные временные рамки. Планировщик же не знает, сколько у вас в запасе и дает самые ближние варианты к заданному времени. Итак, с помощью темы Из аэропорта Schönefeld (Берлин) в город и отзывчивых форумчан, таки выбрала прямую электричку. На станции есть автоматы по продаже билетов. Переключив на знакомый язык, в моем случае, английский, покупка билета становится донельзя простой. Этот этап пройден. А вот дальше...Не заметила ни одного табло в подземке, где автоматы по продаже билетов, с расписанием ближайших поездов и платформами отправления. Спасибо, была подготовлена и знала свою - 13ю. Вышла. Там схема, в которой хрен разберешься
Хоть бы обозначили место: вы находитесь здесь, как во всех приличных городах мира (даже у нас есть такие метки на картах города, рассредоточенных по центру и у каждой станции метро!).
Кстати, о городах мира. Мне Берлин не лег на душу вообще. Конечно, я его видела только из окна самолета и поезда, но мир дается нам в ощущениях, и ощущения от Берлина у меня сразу было мерзогадостные. Поездка же по нему только подтвердила это, к сожалению. По крайней мере, возвращаться туда совсем не хочется. Знаете, не было того радостного состояния души, как когда ты приезжаешь заграницу. Обычно выходишь в каком-нибудь Мюнхене, и во всем это ощущение Европы. А тут вышла, и как будто из немытой России не уезжала, прости господи. Но мы отвлеклись...
На платформе стояла какая-то электричка. Часы у меня обычно показывают черти что, практически как в Алисе - файвоклок, а поезд я пропустить не хотела, бо все переезды были уже впритык к старту круиза. Метнулась к вагону, благо большинство немцев - русские , сказали куды держат путь. Впоследствии оказалось, что я могла сесть и на этот поезд (вроде номер 9), доехать до Трептов парка, а там просто пересесть на другой, перейдя на другую сторону платформы. Но я решила дождаться своего. Когда подъехал мой (а аэропорт вроде бы конечная), то я таки подстраховалась и спросила у вышедшего машиниста, доеду ли я до Мессе Норд. Моментально получила ответ, его номер телефона, дату нашего свидания, а также предложение проводить меня до нужного вагона . Из темы я знала, что должна выходить из последнего вагона, тогда я попаду в правильный подземный переход и практически сразу окажусь на автобусной станции. Но машинист повел меня в первый, который становится и последним, в зависимости от направления движения. Вы еще на запутались? Ну тогда всё еще впереди. Меня посадили рядом с кабиной машиниста для продолжения интимной беседы о нашем будущем счастливом совместном проживании на территории Германии. Вот ведь какая я неотразимая красавишна, если после двух бессонных ночей, перелета, с помятым лицом и самосвальной прической, мне практически делают предложение руки и сердца гарные берлинские хлопцы!
Поехали!
Надо вам сказать, что практически в каждой стране мира я занимаюсь тем, что рассказываю местным жителям, как им куда-то доехать в их стране, покупаю им билеты, а также работаю гидом, показывая направления движения . Но тут было явный перебор. На всякий случай спросила у жениха, сколько трястись до Мессе Норд. Он уверенно сказал - 30 минут. Планировщик четко давал цифру в 54 минуты. Пришлось обратить внимание нового собеседника на данное несоответствие. Он сверился с маршрутом и расписанием и, о чуда, подтвердил, действительно один час! Я была в шоке. Он катается по этим путям тудем-сюдем целыми днями, и при это Я, девушка первый раз ступившая на берлинскую землю, говорю ЕМУ, машинисту поезда, сколько он будет везти меня до искомой станции! Бред! У машиниста было имя, и оно было даже записано рядом с телефоном, но почему-то та бумажка не сохранилась, даже не знаю, почему, так что пусть будет просто Он. Он рекомендовал мне держать вещи поближе к себе, потому что криминалз. Табло с бегущей строкой он включить забыл, ровно как и голосовую объявлялку, поэтому я совершенно не знала, где нахожусь, решив проявить бдительность ближе ко времени предполагаемого прибытия. Прошло минут двадцать, мы оказались на станции Трептов парк, и тут... все пассажиры вышли. И это было бы полбеды, но Он тоже вышел из своей кабины, закрыл ее и пошел к выходу. Глаза у меня, видимо, были как блюдца, поэтому он нежно пожал мне руку, заверяя что всё будет хорошо. Я осталась сидеть в абсолютно пустом вагоне с пустой же кабиной машиниста . А часики тикали... Наконец на соседнюю платформу подошла электричка, причем в том же направлении, что и наша, люди стали выходить и пересаживаться на нашу. Остатки сознания собрались в одной точке, включилась холодная логика, и вот тут я и поняла, что просто в Трептов парке пересадочный узел. Но когда мой поезд поехал в обратном направлении, тут мне стало совсем невесело. Если бы я опоздала на свой автобус, то следующий уже бы мне не помог. Такого варианта развития событий совсем не хотелось. Последующая история показала, что лучше бы я каталась на электричках, чем сидела на автобусном вокзале лишнее время. Но обо всем по-порядку. В свое время был такой анекдот: Парень пишет матери из армии: "Мама, здесь все черные, один я казах!" Вот примерно тоже и в берлинской электричке. Я услышала там какую угодно речь, кроме немецкой. Спрашивать, в правильном направлении ли я еду, просто не стала, так как не дружу с испанским, турецким и арабским языками. Долго ли, коротко ли, но услышала я знакомое название, вышла. В результате так и оказалось, что первый вагон стал последним и нужный эскалатор оказался рядом. Дальше нужно от здания станции повернуть направо, пройти по мосту над жд путями, взять чуть правее, перейти дорогу, там и будет автостанция. Место это ужасающее. Пластиковые жуткие сиденья, которых просто не хватает всем страждущим, грязища неимоверная, одни работающий буфет с огромной очередью, но хуже всего расположение дверей. Они сделаны так, что в здании постоянный сквозняк. С учетом холодной погоды, мгновенно превращаешься в Карбышева. Что там делается зимой, даже думать не хочется. Мне удалось найти одно место, вещи поставить перед собой. Через них кто-то постоянно прыгал и перелезал, вокруг бродили сомнительные типы, понять, началась ли посадка на мой автобус не представлялось возможным, так как объявления на немецком через отвратительный микрофон, сами немцы не могли ничего понять и бегали к табло. Когда мои нервы не выдрежали, я тоже с картинами-корзинами-картонками метнулась к табло, там мой автобус значился на 26 гейте. Но на табло самого гейта был совершенно другой рейс. До отправления оставалось минут 10, я побежала со всей поклажей к администратору. Оказалось, он просто забыл переключить табло после ушедшего автобуса. Немецкая педантичность! Ага! Дальше была очередь, где немецкая фрау яростно отталкивала меня локтями пробиваясь к водителю, который очень медленно и печально искал наши фамилии у себя в телефоне. И это при том, что у нас был штрих-код на билете. Билеты продаются без мест, поэтому на посадке была такая совсем не европейская бойня за право ворваться и занять место получше. Караул! Автобус был битком. Имейте это ввиду те, кто рассчитывает купить билет на месте. Можно и пролететь. Кстати, Женя, приехав раньше и успевая на более ранний автобус, без проблем поменяла в кассе билет. Но и это еще не все. Автобус комфортабельный, идет четко по расписанию, в пути 3 часа. НО! Из темы я знала, что прибыв в Варнемюнде, я увижу порт и лайнеры и уж точно не ошибусь. В результате мы прибыли на какую-то станцию и ВСЕ пассажиры вышли! Но ни моря, ни кораблей поблизости не было обнаружено. Вся жизнь пролетела у меня перед глазами! Очередной Он вышел из автобуса, раздал багаж пассажирам и стал перетирать что-то с другими водителями. - Дяденька, а что, собаки не будет?! (зачеркнуто) А что, порта не будет? Я говорила по английски, но он его не понимал. Он отвечал мне по немецки, но из немецкого я знаю только их либе дих, что вряд ли бы помогло мне в данной ситуации. Хотя, как знать... Я показывала руками лайнер, твердила "круиз, круиз", предположив, что на всех языках мира это слово произносится одинаково. Потом до меня донесли немецкую версию, которую я тут же забыла, помню только, что слово длинное, и ни одного К там нет. Вообщем, совместными усилиями еще с несколькими водителями, меня успокоили, что автобус пойдет дальше, а вот там уже и будет порт. Эта остановка была непосредственно в Ростоке. И мы действительно минут через 10 поехали дальше и тютелька-в тютельку были на месте. Там я и вправду сразу издалека увидела два лайнера, один, о счастье, был мой! Но не всегда корабли в зоне видимости. На обратном пути стоял только наш, чутка за углом, так что он не был заметен. Надо пройти по довольно живописному подземному переходу
А дальше вдоль забора до терминала. Если вам повезет, вы даже не будете стоять в очереди. Мне не повезло. Очередь была такая, что возникали сомнения в том, что лайнер отправиться вовремя. Такого я не видела на посадке никогда, даже у поругиваемого мною Хала.
Это петли в терминале, а очередь начиналась еще на улице, а там был далеко не Сочи - ветер, холод, дождь! Приоритета не было даже у семей с детьми, хоть их было и немного, они честно стояли во всем этом ужасе. При том, что сидеть там особо негде. Пара металлических скамеек. Инвалидам открывали проход на прайорити боадинг, и одни раз при мне уже сами пассажиры вычленили в толпе беременную, сказали об этом мальчикам-распорядителям, и они тогда выволокли ее из очереди. Но это было уже ближе к регистрационным столам, а до этого она стояла как все! Кошмар!
Неужели мы близки к финишной черте?
Ваша покорная слуга, к своим одновременно стыду и радости , не стояла по всей длине этой кишки. Сделав вид, что ищу своих в очереди, я прорвалась через вход, где пускали тех, кто с корабельными картами, дальше сложной многоходовой комбинацией переместилась во вторую часть терминала, и отстояла при все при том минут сорок, отсчитав 7 завихрений на своем пути. Честно, были моменты, когда казалось, что еще чуть-чуть и хлопнусь в обморок, потому что 24 часа почти без сна, голодная, холодная, нервная из-за всех этих сумасшедших переездов. Как там народ сдюжил с дитями и пожилыми, уж и не знаю. Но посадка сразу показала с какой "прекрасной" компанией мы имеем дело. Может быть они, конечно, не виноваты, потому что делали все возможное, работало 14 стоек, распорядители вовремя разводили пассажиров к освободившимся регистраторам. Может просто круиз был распродажный именно для немцев, поэтому их столько рвануло, бо в этом круизном круге была слышна почти что одна немецкая речь. Но впечатления этого дня сразу подпортили репутацию МСЧ, а дальнейшее только подтвердило опасения: компания меня сильно разочаровала. За 7 лет произошли изменения в худшую сторону, и намного. Но об этом уже в следующих главах.
Вначале спасибо за рассказ, мы были в другом круизе, но Берген и Гайрангер тоже в нем были. Фото сразу напомнили все места! С погодой нам, правда, повезло. Теперь коротко вот об этом:
в туристическом районе Брюгге нет бесплатного туалета.
Есть туалет за рыбным рынком двухэтажное здание информации, мы там карты взяли бесплатно и узнали как на трамвае до Церкви деревянной доехать.Так вот там есть туалет.
Полотенца и пледы выдают по карте и чеку! Это вообще как? Причем пледы перестали выносить на второй день. А чё? Прально! Зачем в мае на фьордах пледы?! Да и пледы с полотенцами - это нечто. Полотенца - застиранные тонкие тряпочки, бывшие когда-то махровыми, но ныне не сохранившие и намека на махристость. Сколько поколений криузеров пользовались оной тканью, лично я предпочитала не думать. А пледы сродни самолетным наших чартеров. Не понимаешь, сколько надо взять, чтобы хоть как-то прикрыть свое тщедушное тело. Да и тех, как уже упоминала, сразу не стало. Вот вам полотенца, берите и не питюкайте. Причем, до 10 вечера их надо оттаранить обратно на пункт сбора, иначе, внимание! с вас будет списана их стоимость, уже не помню, вроде 20 евро. Я ж говорю, жлобы!
Точно жлобы! Пледы на АИДЕ в кабинах свободно лежат, желтые, теплые, пушистые, толстые,мы их таскали по всему кораблю, бросали где хотели,но на сл. день в кабине было опять 2 пледа. С полотенцами так-1 раз можно было взять по чеку за 15 евро большое, толстое и пушистое)) полотенце( включали в счет), его можно было каждый день менять на чистое. Сдатъ его надо было вечером за день до приплытия и 15 евро возвращали на счет. Но то,что у Вас было(( точно жлобы! Сочувствую...
Танцующая писал(а) 26 май 2014, 13:31:Вот такая ментальность советская... !
тогда понятно почему все стояли
несколько солидных мужчин и женщин
я уже из того поколения, что нал в картинках знает, например, 5000руб знаю, что розовая, но в руках никогда не держала, т к не представляю, куда такую сумму налом потратить
Дык, даже на Косте и полотенца, и пледы отличные теплющие клетчатые радостные - полная халява. И на Хале также. Больше того, 7 лет назад на МСЧ тоже все было как у нормальной круизной компании. На контрасте тех воспоминаний и складывались впечатления от этого.
Впрочем, смотрим в названии цену! Вот за эти деньги я готова простить многое, потому что таки кормили, лежанка была, даже развлекали в меру своих скромных сил, а маршрут выше всяких похвал, всё самое-самое в него входило! Просто другие-то люди плыли по полной цене, а обслуживание и условия все те же. Вот в этом случае я бы расстроилась. А так только констатация фактов, чтобы будущие круизеры были готовы к сюопризам. Предупрежден - вооружен!
russakowalena писал(а) 26 май 2014, 14:22:тогда понятно почему все стояли
Хде?
Интересуюсь, а как по-другому хрустящий кэш попадает на виртуальный счет карты? Я стояла в терминал и с кредиткой, когда была клиентом одного поганого банка и надо было пополнить счет. А мужик с миллионом, ему чё было делать? Может быть он метры какие продал и ему наличкой навалили, не через банк же такие операции совершать, сразу на карандаш поставят.
Или в Европах как-то по другому, раз кэш в руках не держат? Ах, да, там же всё правильно и честно, все по-белому. Ну так может и с кредиток не воруют. А то была у меня одна история, когда с моей карты пытались совершить покупку на 900 евров, а "любимый" банк даже уведомления на карту не прислал, хотя в договоре прописано было. Да и потом разбираться не стали. Благо потребовался пароль, а так бы просвистели мимо меня эти денежки, а банк бы потом еще проценты брал по кредиту, мать их за ногу, уродов!
Стараюсь карты свои не светить ни здесь, ни там без надобности, потому что потом гемора не оберешься доказывать, что ты не верблюд. Впрочем, это моя личная позиция - не доверять чужим людям свои деньги. Может и несовременная, да и хрен с ним!