Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Не знаю кем надо быть - безумным или храбрым, чтобы после Азамары отправиться в круиз на одном из судов компании Коста
Но если серьезно, то когда еще в прошлом году я увидела этот маршрут у Косты НеоРивьера, то решила, что надо обязательно по нему сплавать. Маршрут редкий для Средиземноморья, включает в себя острова-жемчужины: Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта, Капри, Эльба плюс Амальфитанское побережье Италии и побережье Франции.
Полезная информация по портам в маршруте с картинками:
В маршруте есть удивительное сочетание природных красот и старинной архитектуры. Также для любителей пляжного вида отдыха в каждом порту есть возможность насладиться теплым и чистым морем.
Ну, и судя по круизу на НеоРомантике я лелеяла надежду, что на судах Косты класса NEO должно быть все на нормальном уровне.
В принципе так все и есть, за исключением сервиса. Но маршрут и отличное разнообразное питание перекрывают все остальное.
Снова хочу изменить последовательности повествования в своих отчетах и сначала расскажу, что мы делали в каждом порту по маршруту. А свои впечатления о корабле я размещу после:
Полезная информация по портам в маршруте с картинками.
Хочу поблагодарить Надю - Danya1 за неоценимую помощь в подготовке к круизу. Она поделилась своими планами, и некоторые я позаимствовала. Также она мне прислала много полезной информации, когда я уже была в круизе. И мне она очень пригодилась. Жаль, что в Проприано я поздно прочитала, как легче добраться до Сартена, но мы там справились сами.
Порт Тулон (Toulon), побережье Франции. Стоянка с 08:45 до 18:30
В Тулоне мы поехали в Кассис на каланки. В терминале порта есть информационный центр, где можно взять карту города, и там же мы узнали как дойти до вокзала. От порта до ж/д станции пешком идти около 15 минут.
С утра поезд ходит реже, и на 9:25 мы опоздали, т.к. вместо 8:45, мы вышли на берег в 9:15. Корабль пришвартовался только в 9 утра, и выпускать стали через 15 минут.
Следующий поезд на Кассис был аж через 1.5 часа – в 10:50. И нам пришлось его ждать. Погуляли в районе вокзала, но город мне совсем не глянулся. Не нравится мне такая большая архитектура.
До Кассиса ехать полчаса. Когда мы вышли за пределы вокзала, то увидели на небольшой площадке автобусы. Один идет в центр, второй к порту. Обязательно уточните какой куда идет, т.к от центра до порта значительное расстояние. Пешком от ж/д вокзала дойти до города реально, но долго - 45-50 минут и по жаре будет тяжко. Проезд в автобусе стоит 0.80 евро на одного в одну сторону. До порта ехать примерно 15 минут.
На каланки можно прогуляться пешком, посмотреть на них сверху. А можно прокатиться на кораблике. Прогулка на корабле стоит дорого, это по сравнению с прогулкой из Марселя. И совсем не интересная, то есть все красивые виды будут в каланках, которые ближе к Марселю. Сравнение по ценам: 3-х часовая прогулка из Марселя стоит 23 евро с человека, а из Кассиса: 45 минут – 16 евро, 1 час – 19 евро, 1.5 часа – 22 евро.
Мы не знали, что эти каланки уже видели, когда были в Марселе. Только когда к ним пришли, то поняли, что смотрели на них с воды. Но все равно было интересно полюбоваться красивыми пейзажами и сверху.
В Кассисе пешком можно посмотреть два каланка. До дальнего второго от порта пешком в одну сторону примерно час. Там можно и искупаться, есть пляж.
Дальше к третьему каланку не советую идти. Очень далеко, плюс надо еще обратно вернуться, а время-то ограничено, поэтому думаю, что можно не успеть. Тем более постоянные подъемы и спуски с гор очень выматывают при невыносимой жаре. Можно не рассчитать свои силы.
В самом Кассисе есть пляж. Если время позволяет, то можно освежиться после утомительной прогулки по каланкам.
Еще один совет: обязательно при приезде в порт посмотрите расписание автобуса. Он ходит редко. Мы опоздали на автобус, ушел буквально 7 минут назад. А следующий автобус был только через 55 минут. И нам бы пришлось ехать на последнем поезде в 17:00, что рискованно было бы для нас, если поезд отменят или еще какие проблемы могли бы возникнуть. И мы пошли пешком. Не советую повторять этот наш “подвиг”. До станции 4 километра, и после лазания по горам мы хоть и старались идти в темпе, но буквально приползли на станцию. Шли 45 минут. И повезло, что поезда во Франции опаздывают, мы заскочили в последнюю секунду в поезд на 16:30.
Порт Проприано (Propriano), о.Корсика. Стоянка с 09:00 до 23:00
Сам Проприано непримечательный городок. Одна улица с тавернами и магазинами.
Что можно посмотреть за время стоянки:
Один из самых старинных корсиканских городов - Сартен. Расположен в горах, и до него из Проприано ехать всего 15 минут. Но проблема в том, что транспорт на Корсике ходит очень редко. Еще его расписание зависит и от сезона, и от праздников с выходными. Надя мне писала про одно расписание, а в наше посещение оно поменялось с 1 сентября. Автобус в Сартен шел в 9:45 вместо 10:25, а обратно не в 15:25, а в 18:25. На осмотр города хватает 2 часа, ну максимум 3, если с посиделками в местной кафешке. Мы тем не менее все равно поехали в надежде, что обратно вернемся на такси. Кстати, с такси на Корсике тоже засада, просто так они нигде не стоят, надо звонить и вызывать.
Но нам повезло – обратно вернулись на микроавтобусе за 5 евро с человека. Как потом мне написала Надя: есть турбюро, которое организовывает туры на 2 часа в Сартен за 7 евро с человека. Находится на главной улице, где набережная. Вот на этом микроавтобусе мы и вернулись обратно в Проприано.
Сколько стоит проезд в автобусе я не знаю, т.к у нас получилось довольно странно. Мы сели в автобус, водитель выписал нам квитанцию и денег не взял. Мы подумали, что при выходе надо платить. Потом автобус отъехал примерно 1-2 километр от города, остановился и минут 10 мы стояли в ожидании другого автобуса, чтобы водители поменялись. Когда приехали в город, на выходе показали квитанцию водителю, и муж спросил сколько надо заплатить, водитель ничего не ответил, только развел руками и показал на выход. В общем, прокатились мы в Сартен бесплатно.
Второй вариант – морская прогулка вдоль побережья. Очень советую. Мы отправились на 2 часа за 23 евро с человека. Есть туры и на целый день за 45 или 65 евро.
Будет 25 минутная остановка поплавать среди стаи рыб. Затем провезут вдоль удивительных скал.
Третий вариант – съездить в Бонифачио. Длительность стоянки позволяет это осуществить и на общественном транспорте, но если не рискуете, то тогда надо брать экскурсию от Косты – стоит 82 евро с человека, длится 6 часов. Если учесть, что из Проприано до Бонифачио ехать примерно 2-2.5 часа, то на осмотр города остается не так и много времени. В общем, тут палка о двух концах.
Пляж в Проприано расположен в нескольких метрах от порта. Он виден с верхней палубы корабля.
Порт Ольбия (Olbia), о.Сардиния. Стоянка с 07:00 до 18:00
В самой Ольбии делать нечего, и здесь надо или брать экскурсии от круизной компании, или ехать на пляж. Так как мы не любители пляжного вида отдыха, то я решила, что надо взять экскурсию от Косты.
Я выбирала между двумя вариантами: Лунная долина - The Valley of the Moon (номер экскурсии 0374) или осмотр побережья с посещением Косты Смеральды, курортного местечка с очень красивыми пляжами – The Costa Smeralda, from tourism to tradition (номер экскурсии 0373) . Но в описании смутило, что в Косте Смеральде предлагался шопинг. То есть шанс увидеть пейзажи этого места был ничтожным. Эта экскурсия длится 4 часа и стоит 42 евро с человека. Поэтому купили экскурсию с посещением Лунной долины. Экскурсия на 4.5 часов. Стоимость – 45 евро с человека. Сначала целый час ехали до городка Tempio Pausania. Городок совсем неинтересный, славится производством изделий из пробкового дерева. Там свободное время было 1 час. Затем на 10 минут подвезли к гранитным нагромождениям. И последняя остановка на смотровой площадке с видом на долину, на которой разбросаны валуны. Честно говоря, ожидала большего от этой экскурсии. Думала, что покажут много разных пейзажей. А в результате половина экскурсии была проведена в автобусе.
Да и увиденное было настолько ничтожно, что я была сильно разочарована этой экскурсией.
Мы намного интереснее и красивее видели подобное в Андалусии в природном парке Эль Торкаль (El Torcal de Antequera).
В общем, я бы, наверное, не стала советовать эту экскурсию. Но на вкус и цвет, как говорится …
В первый раз покупали экскурсию на корабле, и снова я утвердилась в своем мнении, что это совершенно не для нас.
Про пляжи не подскажу, не ездили. Надя мне давала информацию, что можно поехать на пляж Питтолунгу за 5 евро/чел. на автобусе.
Надя и Алексей брали машину на прокат. И по ее рассказу я поняла, что это самый лучший способ посмотреть остров.
Порт Трапани (Trapani), о.Сицилия. Стоянка с 09:00 до 19:00
Трапани современный город, и смотреть в нем нечего. Поэтому советую съездить в старинный средневековый городок Эриче, который расположен на горе, возвышающейся над Трапани.
Как добраться: До станции фуникулера ходит 21 или 23 автобус. Проезд стоит 1.40 евро с человека в одну сторону. Остановка расположена примерно в 300 метрах от пирса, где стоит корабль. Надо выйти из ворот порта и идти направо до порта, откуда отправляются кораблики на острова. Ориентир белые шатры-навесы. Видно с верхней палубы корабля. Остановка будет на другой стороне дороги. До этой остановки можно доехать на автобусе 2B или 2А бесплатно. Остановка находится сразу как вышли из ворот порта, дорогу переходить не надо. Скажите водителю: бас стейшен ту Эриче, или покажите бумажку с надписью Erice, он сам остановится напротив остановки 21 и 23 автобуса.
До станции фуникулера ехать примерно 15 минут. Мы ехали на 23 автобусе туда, поэтому расскажу про его маршрут, т.к автобус 21 едет чуть по-другому. Автобус от порта для катеров сразу сворачивает на улочку, и чуть плутая, выезжает на большой проспект и все время едет по нему. Как только автобус свернул на узенькую улочку надо сразу выходить и идти направо – станция фуникулера будет уже видна.
Обратно мы поехали на 21 автобусе, т.к не увидели на той узкой улочке остановку в обратную сторону. И пошли на проспект. А там был только один номер автобуса.
Фуникулер не во все дни работает с 10 утра, есть дни, когда начинает работать с 13 часов. Узнать заранее скорее всего невозможно, расписание висело на 2 недели. Стоимость проезда на фуникулере туда-обратно на одного человека стоит 9 евро.
Наверху в информационном центре можно взять карту городка. В некоторых местах есть смотровые площадки, и при хорошей погоде виды открываются восхитительные.
Еще из Трапани можно сплавать на острова: Favignana, Levanzo, Marettimo. Кораблики отправляются с причала, о котором я писала выше. По рекламным картинкам там очень красиво. Коста делала экскурсию на остров Favignana.
В Трапани есть пляж – надо от порта перейти на другую сторону к морю и пойти направо вдоль набережной. Идти примерно 10 минут.
Порт Валлетта (Valletta), о. Мальта. Стоянка с 08:00 до 23:59
На Мальте мы были 2 раза. И этот остров настолько многогранен и разнообразен, что его можно посещать бесконечно. В первый раз мы посмотрели Валетту и Мдину: Мальта: Валетта и Мдина за 7 часов, фото-отчет
В этот раз я выбирала между поездкой к Голубому гроту на Мальте или на остров Гозо к Лазурному окну. При поиске информации как добраться к обоим объектам я наткнулась на фразу, что Лазурное Окно разрушается и есть вероятность его обрушения. Кстати, на каком-то острове подобная арка уже обрушилась. Поэтому я запланировала поездку на остров Гозо, тем более длительная стоянка позволяла это осуществить без нервотрепки.
Как добраться до острова Гозо:
От автобусной станции в Валетте надо ехать на 41 или 42 автобусе до конечной остановки Cirkewwa. Туда мы ехали на автобусе номер 42, в пути получилось 1.5 часа. Обратно сели на 41 номер, и до Валетты доехали за 1.05. Проезд в автобусе стоит 1.50 евро на одного на весь день. Прибыли мы к терминалу порта, откуда отправляются паромы на Гозо в 10 утра, паром отплыл в 10:30. В пути 25 минут. Стоимость - 4.65 евро на одного туда-обратно.
До Лазурного окна можно доехать на общественном транспорте: сначала на 301 доехать до автобусной станции главного города на острове Виктории Victoria (старое название Rabat), там пересесть на автобус 311 до Dwejra. Это по информации из интернета. Но как часто ходят эти автобусы, я не знаю. Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления и купили тур на Hop On–Hop Off. Билет стоит 15 евро с человека, но девушка нам продала за 25 евро на двоих. Мне кажется, что это удачный вариант посмотреть остров. Автобус заезжает во многие места. И если бы не интервал по 45 минут, а хотя бы 20 минут, то можно было бы везде выходить и погулять. Мы вышли только около Лазурного окна. 45 минут достаточно, чтобы его пофотографировать.
Мы катались на красном бастуристике компании CitySightseeing, но есть еще и местный бастуристик. Такая же фирма и по Мальте катает.
Стойки обеих фирм находятся сразу при выходе в терминале порта. Возможно, автобусы этой фирмы ходят чаще.
Обратно мы уехали на пароме в три часа дня. И в Валетте были в 5 вечера. Если попадать на транспорт сразу, как было у нас: вышел, сел, поехал, то в принципе со стоянкой с 8 утра до 18:00 можно успеть съездить на Гозо.
В следующее посещение Мальты отправимся смотреть Голубой грот
Городок Мджарр, куда прибывают паромы с Мальты на Гозо.
Цитадель в главном городе острова – Виктория (старое название Рабат).
Порт Салерно (Salerno), Амальфитанское побережье Италии. Стоянка с 08:00 утра до 2:00 ночи следующего дня.
За время стоянки можно успеть съездить в Позитано, Амальфи и Равелло. Три самых красивых городка на Амальфитанском побережье.
Советую из Салерно до Позитано плыть на катере. Виды потрясающие. Затем из Позитано ехать до Амальфи на автобусе, дорога очень живописная. В пути 40 минут. Из Амальфи сразу уехать в Равелло, в пути 25 минут. В Равелло советую посетить виллу Чемброне (7 евро с человека). Сама вилла интересная и виды красивые. Есть еще вилла Руффоло ( 5 евро с человека). Но мне она не понравилась. Смотреть нечего. А восхитительные виды открываются сразу, как приехали в Равелло, надо только дорогу перейти. Но если денег не жалко, то, конечно, сходить можно. А когда вернетесь из Равелло прогуляться по Амальфи, и потом вернуться на автобусе в Салерно, в пути 1 час.
Теперь финансовая составляющая. Необходимо купить проездной билет на 24 часа по Амальфитанскому побережью для проезда в автобусе за 6.80 евро на человека. Получается большая экономия. Этот билет можно купить на автобусной станции в Салерно. Станция расположена рядом с площадью Конкордия, куда надо приехать из порта, чтоб отправиться на катере в Позитано. Автобусная станция, где можно купить проездной расположена слева и чуть вперед, если стоять спиной к колонне и морскому порту.
В кафе и барах продают билеты на 90 минут за 1.30 евро или одноразовый поезд за 1 евро на человека. Проездной за 6.80 евро ни в одном баре на площади Конкордия нам продать не смогли. Водитель автобуса билеты не продает.
Как добраться из порта до площади Конкордия.
Расскажу о двух вариантах, т.к Коста Неоривьера может встать на разных причалах. В нашем круизе как раз такое и случилось. Корабль пришвартовался к дальнему от города причалу, и мы потеряли время, бегая в поисках автобусной остановки, про которую мне рассказала Надя.
Первый вариант, если Коста Неоривьера встанет на ближнем к городу причале. Когда бесплатный шаттл привезет к воротам порта, то выйдя из ворот порта, переходите дорогу и в любом баре/кафе покупаете билет на автобус. Если у них есть проездной на 24 часа, будет просто замечательно. Возвращаетесь назад, то есть переходите дорогу, и автобусная остановка практически рядом с воротами порта слева, если стоять лицом к воротам порта. До площади Конкордия ехать 5-7 минут. Ориентир площади – высокая колонна, там и выходите.
Второй вариант, что был у нас, когда корабль встанет на дальнем причале от города. После того как бесплатный шаттл привезет к воротам порта, идите прямо вперед буквально несколько метров - увидите бар, там можно купить билет за 1 евро на поездку до площади Конкордия. Другие билеты они не продавали. Автобусы, что там будут стоять, не едут в Салерно, поэтому можно не терять время на расспросы. Далее возвращаетесь и идете налево (если стоять лицом к воротам порта) вдоль забора порта до той автобусной остановки, про которую я писала в первом варианте. Или сразу идите направо до автобусной остановки и действуйте по инструкции, что я написала в первом варианте. Идти примерно 5-7 минут быстрым шагом.
Катера в Позитано из Салерно отправляются каждый час: 8:40, 9:40, 10:40 и т.д. Стоимость 12 евро с человека до Позитано. Если решите плыть из Позитано до Амальфи на катере, то цена будет 8 евро на человека в одну сторону.
Мы не успели на катер в 8:40, пришли на причал, а катер уже отплывает. И если действовать быстро и четко, то вполне можно успеть на катер в 8:40, при условии, что Коста Неоривьера встанет на ближнем причале к городу.
Из Амальфи в Салерно мы ехали на автобусе в 19:00. Узнавайте обязательно расписание, т.к автобусы в Италии не придерживаются расписания. И опаздывают, и не приезжают в назначенное время. Мы автобуса в Равелло ждали целый час, т.к в указанное время в расписании автобус почему-то не приехал, хотя было указано, что в этот день и время автобус должен ходить.
Обратно из Амальфи автобус останавливается на той же остановке, с которой едете в центр Салерно. Как съехали с моста, так и нажимайте на кнопку-сигнал. Если же корабль будет стоять на дальнем причале, то попросите водителя, чтобы остановил у ворот порта. Но, конечно, это как повезет. Нам водитель попался нормальный, пошел навстречу, хоть и сказал, что остановки здесь нет, но все же высадил нас раньше.
Салерно.
Вид на Амальфитанское побережье с борта катера.
Позитано.
Виды по дороге из Позитано в Амальфи.
Амальфи.
Равелло.
Смотровая площадка, как вышли из автобуса и перешли дорогу.
Вилла Руффоло – вид по дороге к вилле Чемброне
Классическая открытка с виллы Руффоло
Вилла Чемброне
Классическая открытка с виллы Чемброне
Не могу удержаться, чтобы не похвастаться своей удачей – удалось сфотографировать геккона. Я была очень удивлена, что в Италии такие водятся, да еще и в самом людном месте – на вилле Чемброне.
Единственный порт, в котором был тендер. И организация у Косты снова была ужасная. Ни с одной компанией подобного не было. Прибытие в 8 утра, а номерки для лодок начинают выдавать только в 9:30, через 1.5 часа после прибытия. Советую уже в 9 утра сидеть в театре Равелло и ждать момента, когда начнут выдавать номерки. Мы пришли в 9:20, и нам уже достался номер 6. И к лодкам нас вызвали аж в 10 утра. То есть только спустя 2 часа после прибытия мы смогли отправиться на берег. Ни с одной круизной компанией такого не было. Дольше 15 минут никогда не ожидали вызова.
За 2 года ничего не изменилось, лишь давки за номерками не было, как на Мальдивах. Возможно, такой принцип организации только на судах класса НЕО, но мое мнение, что это неправильно и только во вред своим клиентам.
Что можно успеть увидеть на о.Капри за время стоянки:
Советую прокатиться на катере вокруг острова. Стоит 17 евро с человека.
Затем уехать в город Капри, там погулять по улочкам, дойти до природной Арки, затем сходить на смотровую площадку с видом на побережье и эту арку.
Как найти: если стоять спиной к башне с часами на главной площади города,то надо идти по одной из улочек слева (обе выведут к арке), есть указатели Naturale Arka. В одном месте дорожка будет раздваиваться: налево к Арке, направо к смотровой площадке. То есть после арки надо будет вернуться, чтобы пойти на смотровую площадку.
Потом дойти до Садов Августа и посмотреть на скалы Фаральони, маст си Капри. Вход – 1 евро с человека. К садам ведет улочка с площади, которая будет прямо (чуть правее), если стоять спиной к башне с часами.
После осмотра всего в городке Капри уехать в Анакапри. Там подняться на подъемнике (по типу горнолыжных курортов) на гору Монте Соларо (Seggiovia Monte Solaro), 10 евро с человека туда-обратно. Потом в Анакапри прогуляться по улочке с достопримечательностями и магазинчиками.
Если время позволяет, то из Анакапри можно уехать в Faro на маяк. И там погулять. Мы не успели, поэтому точно посоветовать не могу, стоит или нет тратить время на эту поездку.
Теперь о передвижениях и стоимости: На берег доставляют местными лодками и привозит в городок Марина Гранде.
Оттуда надо ехать в городки Капри и Анакапри. Одноразовый проезд и на автобусе, и на фуникулере стоит 1.80 евро на человека. Есть проездной билет на весь день за 8.60 евро. По нему можно съездить 1 раз туда-обратно на фуникулере и неограниченно количество раз на автобусе. Если планируете маршрут только Марина Гранде-Капри + Капри-Анакапри и обратно, то этот проездной не выгодно. Если же будете кататься туда-сюда, или поедете в Фаро, то покупать этот проездной выгодно. Плюс с этим проездным бесплатно можно пройти на фуникулер. Там есть вывеска для резидентов и для тех, кто с этими электронными билетами.
Билеты на автобус надо купить в спец. кассе. Она находится сразу как вышли с причала справа, если стоите лицом к главной улице Марина Гранде (магазинам и пр). Остановка автобуса в Капри и Анакапри расположена чуть дальше этой кассы вперед. Станция фуникулера будет слева, если стоять лицом к магазинам и пр.
Есть еще какие-то частные автобусы, остановка налево (если стоять лицом к магазинам и пр.) впереди на небольшой площадке. Будет большая вывеска, найти легко. Сколько стоит проезд не уточнили, мы ждали автобус 20 минут, а когда он приехал, то водитель нам сказал, что по проездному он нас не может вести. Мы расстроенные вышли и пошли искать нужную остановку. Билеты водитель продает сам, и автобус ходит каждые 40 минут. Думаю, что проезд стоит больше, чем 1.80 евро.
Надо быть готовыми к тому, что остров перераскучен. То есть невероятно огромное количество туристов на один квадратный метр. Километровые очереди везде и кругом. Мы теряли больше времени на ожидание, чем на передвижение. Только когда вышли за пределы городка Капри, можно было вздохнуть свободно.
Порт Портоферрайо (Portoferraio), о.Эльба. Стоянка с 8:00 до 19:00
Самый легкий порт в плане передвижения. Коста НеоРивьера становится около Старого города. На осмотр города хватает максимум три часа. Форты работают до 13:30, потом перерыв до 17:30. Стоимость на 1 человека: 1 евро – башня Linguella 2 евро - Форт Стелла (Forte Stella) 3 евро - Форт Фальконе (Forte del Falcone)
Пляж расположен в 5 минутах ходьбы от корабля, по другую сторону от Старого города. То есть гавань справа, а надо идти налево вдоль дороги и на первом же перекрестке повернуть направо. В конце аллеи уже будет виден пляж.
Надя мне советовала ехать на пляж Biodola. Информация от Нади:
(произносится БьОдола, с ударением на первый слог). Автостанция в 5 мин от Косты, за причалами паромов, как бы на второй линии. В Бьодолу идет автобус в 12-30,15-00 (или 15-05, мы на нем ехали, но это был август, воскресенье), обратный в 16-55. Ехать 15-17 мин. Там отличный песчаный пляж со светлым нежным песочком, плавный заход, неглубоко
И еще можно взять машину на прокат. Остров небольшой и его объехать за время стоянки не составит проблем.
Портоферрайо.
Пляж виден со стороны форта Фальконе
Берег – мелкая галька, в воде уже крупные камешки. Лучше одевать спец. тапочки.
Галина, спасибо огромное за такую красоту! И за новый путеводитель, которым, надеюсь, обязательно воспользуемся. Так же как пользовались в августе в круизе на Силуете по греческим островам
17/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean, 24/08/14 Celebrity Silhouette, East Mediterranean
Замечательно! Очень информативно написано про экскурсии и как всегда красивые фотографии. Маршрут действительно сказочный: что ни фотография - готовая открытка! Галина, накупаться хоть успели? водичка наверное была самая теплая за сезон... Я бы разрывалась между экскурсиями и пляжем.
Благодарю всех за такое быстрое реагирование на мой отчет
Svet лана писал(а) 11 сен 2014, 22:21:я в следующем круизе с тобой буду идти по твоим следам и тропам
Если выдержишь мой темп ходьбы, то пожалуйста. Дима снонет постоянно
AlyonaLenina писал(а) 11 сен 2014, 22:26:И за новый путеводитель, которым, надеюсь, обязательно воспользуемся.
Я отдаю долг тем, кто делится информацией и это очень помогает в подготовке. Я в последнее время не то, чтобы ленюсь готовится, просто времени свободного мало. Надя мне очень помогла, идей подкинула, а потом подробной информацией поделилась. Я ее информацию вкупе со своей и разместила.
VOVINA писал(а) 11 сен 2014, 22:27:За такой маршрут, думаю, Косте можно многое простить.
Да, мы простили. Сервис важен, когда круиз релакс, а когда только ради того, чтобы увидеть как можно больше,то можно на многое закрыть глаза. Только вот чаевые непонятно за что заплатили
GalaN писал(а) 11 сен 2014, 23:03:Столько было итальянских портов, что только Италия и застряла в голове
Конечно, всем понятно, что оЧепятка:)
И я уже писала, но повторюсь, только благодаря Ваши отчетам муж согласился пойти в круиз... и нам очень понравилось. Мы всегда с нетерпением ожидаем Ваши новые рассказы и фотошедевры.
Порты, действительно, не избитые и не исхоженные братьями-круизерами. Очень интересно! А какие фотографии шикарные! Супер!!! продолжайте, пожалуйста). Costa обходим стороной, как-то после Celebrity и RC не хочется понижать градус. Так что будет особенно интересно прочитать отзыв о корабле от "премиального" круизера, а не того, кто первый раз и весь в восторге (просто потому, что круиз. потому, что первый).
GalaN писал(а) 11 сен 2014, 23:03: Сервис важен, когда круиз релакс, а когда только ради того, чтобы увидеть как можно больше,то можно на многое закрыть глаза. Только вот чаевые непонятно за что заплатили
Сейчас не спрашиваю, что было не так, чтобы не ломать последовательность отчета, но дальше об этом будет ведь? А почему не стали отказываться от чаевых, коль так всем не довольны и какова была стоимость круиза, если можно?
С возвращением, дорогая Галочка! Очень ждала твоего отчета, фотографии просто уникальные. Спасибо тебе и Наде за полезную информацию о портах. С нетерпением жду продолжения.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Галя с новым отчетом! Отлично, уже предвкушаю. Фотографии суперские, даже не знаю, что выделить особо. Но кучу рыб не отметить, конечно не могу, ибо плаванье с рыбами моя слабость!
Есть такой парадокс у Косты - прекрасные маршруты с одной стороны, и - собственно Коста- с другой. Это меня печалит. Хотя это строго личное мнение и есть куча народу любящих Косту. Присоединюсь к группе товарищей, отмечающих красоту и качество фоток!! Потрясающе! Спасибо!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Галя, прекрасные фотографии, как всегда, Амальфы просто сказочные! и спасибо за все подробности по передвижениям, очень полезная информация. ждем продолжения отчета
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
Да, конечно, я обо всем расскажу. Завтра постараюсь выложить впечатления о корабле. Сегодня мы еще в дороге. Едем из Савоны в Милан, а оттуда летим в Ригу
Спасибо всем за отклики и плюсики с лайками. Но честно, не ради них делаю отчеты (вообще не понимаю, когда выпрашивают эти виртуальные благодарности ). Очень хочу облегчить всем путешествия, ведь и мне помогают тоже
Галь, ну правда, о чем ты! Мне кажется, что это и так заметно невооруженным взглядом.
GalaN писал(а) 12 сен 2014, 15:04:Очень хочу облегчить всем путешествия, ведь и мне помогают тоже
Да и большинство здесь пишут именно ради этого. Все мы пользуемся чьей-то информацией в путешествиях, естественно, что хочется потом помочь тем, кто пойдет следом. Круговорот информации в природе. Иные причины написания отчетов, на мой взгляд, единичны.
Галя, путеводитель по портам - потрясающий! Маршруты, номера автобусов, расписание, расценки - все, что нужно вечно спешащему круизеру Спасибо огромное за твой труд!!!
Для меня этот отчет - образец отчета. Каким он должен быть. Идеально! Последовательная ценная информация, сопровождаемая несколькими классными снимками, от которых сносит крышу, и сразу туда хочется! Когда идет перегруз фото, когда весь город (дом, фонтан, улица) отснят во всех ракурсах, уже и смотреть в живую не хочется - как будто уже побывал там (об этом, кстати, уже писала Tabaco). Как бы не хотелось похвастаться своими снимками, надо стараться сдерживаться. Чтобы другим потом было интересно. Ключевые моменты, основные, яркие - достаточно. Огромное спасибо, Галя. Буду равняться.
elena_elena писал(а) 12 сен 2014, 18:15:Спасибо огромное за твой труд!!!
Всегда пожалуйста
Natalija - OOB писал(а) 12 сен 2014, 18:21:Когда идет перегруз фото, когда весь город (дом, фонтан, улица) отснят во всех ракурсах, уже и смотреть в живую не хочется - как будто уже побывал там
А у меня просыпается азарт - смогу ли я найти что-то интересное в этом городе, что ускользнуло от других
Конечно, всегда хочется минимизировать фото в отчете. Я стараюсь, но плохо получается, т.к хочется показать подробно то, что увидела.
По портам потом сделаю фото-отчеты, есть и другие интересные и красивые картинки. Ну, а у зрителей всегда есть выбор смотреть или не смотреть отчет с большим количеством фото.
Natalija - OOB писал(а) 12 сен 2014, 19:55:Потом приезжаешь - а там все уже видено-перевидено
Наш мозг не может запомнить все-все. Только какую-ту капельку, и картинки общего плана. Детали ускользают из памяти. Я перед круизом часто смотрю фото в интернете, чтобы потом снять подобное. В результате все равно все забываю и многое пропускаю.
Вот смотрю фото Ирины Эрлебен и удивляюсь многим кадрам - я это не видела, почему пропустила
sermenn, KJKJ, спасибо за интерес к отчету. Продолжение скоро будет
Вот оно! а я все время думала, как же назвать Ваши фото, а вот оно - "классическая открытка"! Потрясающе!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Natalija - OOB писал(а) 12 сен 2014, 19:55:Потом приезжаешь - а там все уже видено-перевидено
Наш мозг не может запомнить все-все. Только какую-ту капельку, и картинки общего плана. Детали ускользают из памяти.
У меня наверное какой то другой мозг. Мечтала о Праге. Готовилась, изучала, рассматривала, восхищалась. Чешский Крумлов, замки. Приехала. Впечатлений - ноль. Переготовилась называется. Сейчас нарочно не смотрю наш маршрут, ничего не делаю. Хочу восторга на месте.
я сторонник золотой середины. куда ехать представлять нужно, оснровные маршруты передвижения понимать надо, а вот визуализация конечно нужна на месте. а иначе будт правы те, кто говорят: зачем ездить, в интернете же все есть. в отчетах автора я смотрю фото очень внимательно, потому что понимаю что в моих ближайших планах таких маршрутов нет.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
это да, поэтому и ждем этих отчетов, пусть даже только что были аналогичные
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
GalaN писал(а) 13 сен 2014, 08:05:Наш мозг не может запомнить все-все. Только какую-ту капельку, и картинки общего плана. Детали ускользают из памяти. Я перед круизом часто смотрю фото в интернете, чтобы потом снять подобное. В результате все равно все забываю и многое пропускаю.
Вот у меня мозг аналогично устроен. Даже если много фотографий смотрю, они мне только помогают лучше понять понравится ли мне место, стоит его ставить в план посещения. А все детали не запоминаются и на эффект от посещенного места не влияют. Может, еще потому что я вообще много всяких картинок смотрю - и про места, куда планирую ехать, и про места, куда не планирую. Разве ж все упомнишь? Наоборот сейчас уже стараюсь записывать по-максимуму, потому что действительно бывает, что забываю и пропускаю что-то, а потом бывает жаль.
GalaN писал(а) 13 сен 2014, 08:05:Вот смотрю фото Ирины Эрлебен и удивляюсь многим кадрам - я это не видела, почему пропустила
Я тоже всегда с удовольствием смотрю фоторгафии знакомых и полюбившихся в круизах мест. Более того, я очень люблю не по разу возвращаться в понравившиеся места, уже просто спокойно покайфофоать в знакомом и достаточно подробно изученном в Google месте.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Личные впечатления о корабле НеоРивьера и компании Коста.
Как я писала выше, этот маршрут запал мне в душу, и я начала отслеживать на него цены. Изначально планировала этот круиз на июнь, но у нас вечно планы меняются в пользу того или иного, в этот раз не удержалась от второго круиза на Азамаре
Поэтому пришлось пересмотреть хотелку, и отложить круиз на 1 сентября, т.к раньше у нас никак не получалось, не с кем было оставить детей.
Косту у нас “модно” покупать на сайтах типа норвежского, французского, бельгийского и др. Мы не стали исключением и бронировали на норвежском сайте.
На 1 сентября почему-то быстро раскупились каюты с окном, и цена держалась высокая. Но в какой-то момент она упала до 850 евро с человека со сборами. И мы сразу забронили.
Это уже потом на круиз с 21 августа цена была почти в 2 раза ниже. Кстати, единственный круиз, на который почему-то была так снижена цена. Но мы все равно не смогли бы тогда все поменять.
Теперь личные впечатления о корабле и компании Коста.
Бронировали внутреннюю каюту категории Классик. Получили апгрейд до каюты Премиум. Каюта у нас была на 8 палубе, ближе к носу. С одной стороны была расположена комната обслуживающего персонала, с другой стороны шахта лифтов. Вот их движение было слышно хорошо. Такой глухой звук удара, то ли когда двери на нашей палубе открывались, то ли когда лифт останавливался. В принципе этот звук не сильно мешал, но слышно было.
Еще у нас дверь в ванную комнату дребезжала, приходилось оставлять на ночь открытой.
Каюта по размеру небольшая, примерно как на судах компании Принцесс.
В каюте не было халатов, тапочек, зонта, как НеоРомантике. Была кафеварка. Мы ей не пользовались. Также было: 4 стакана и 2 чашки с ложками, фен только ручной, пляжные полотенца.
Приятным сюрпризом оказался набор моющих средств, прямо как у компаний Премиум
Дозаторы сначала у нас были пустые, то есть один пуст, а во втором просто вода. На второй день в одном из дозаторов появилось моющее средство, во втором так и осталась вода. В душе была веревочка для сушки белья.
Регистрации и посадка.
Мы на регистрацию пришли в 12 часов, т.к ночевали в Савоне и уже с утра могли придти в порт. При сдаче багажа нам дали номерок 6. Но посадка началась только в 13 часов, а нас вызвали около 14 часов. Когда мы после 16 часов шли в город прогуляться, то на входе не было ни одного человека. Поэтому есть смысл приходить позже, если, конечно, не горите желанием отобедать на корабле
Кстати, в ручной клади мы пронесли одну бутылку лимончелло. То есть досмотр проводят не на корабле, и думаю, что можно смело проносить сколько хотите.
Мы прошли сразу в свою каюту, чемодан уже стоял в ней. Корабельные карты лежали на столике в каюте. На регистрации их не выдают. Еще интересный момент – никакие бумажки о здоровье заполнять не надо было. Персонал на входе к таможенному досмотру на посадочном талоне отмечал болен чем-то или нет, и все.
Давно не наблюдали такого слабого сервиса. Пофигизм персонала наблюдался во многом: от уборки посуды до обслуживания в ресторане. Из мелочей состоит наша жизнь, пусть эти мелочи и не мешают нам наслаждаться окружающим миром. Тем не менее я хочу рассказать, что нам не понравилось на Коста НеоРивьера.
Посуду не убирают, можно просидеть все время обеда или ужина, но никто не подойдет. Не всегда такое, но это происходило чаще, чем наоборот.
В основном ресторане обслуживание очень медленное, и меню могут несколько минут не дать, и заказ также не примут сразу. Также про уборку посуды. Почему-то помощник официанта не помогает ему. Видели, что они есть, но тот, кто принимает заказ, тот и обслуживает все время. А ему одному обслужить сразу 10 столов сложно, отсюда и сервис медленный. Помощники только еду с кухни на подносах приносят и очень редко, когда посуду заберут.
Еще ну просто прикольный момент. Если в течении 15 минут после открытия ресторана вы в него пришли, то есть входите не одни, а сразу несколько человек, то никто до столика не проводит, а все как стадо разбредаются к столикам.
Официанты не очень дружелюбные. Самые приветливые были уборщики палубы. Со мной всегда все здоровались, когда я выходила встречать рассвет. Кстати, справедливости ради, палубы и все поверхности драили на отлично. Я, наблюдая утреннюю уборку, каждый раз желала такое рвение нашему уборщику
Еще был такой момент. В буфете при выходе на открытую террасу официантка с посудой не пропустила мужа, а пошла напролом. То есть отношение неуважительное.
Про нашего стюарда вообще отдельный разговор. Понятно, что нам просто не повезло. У других было наверняка все в порядке. Но тем не менее, факт остается фактом. Он три дня подряд не убирался у нас по вечерам: не менял полотенца и не подготавливал постель ко сну. Когда мы его вызвали на разговор, то он нам ответил, что убирается только по утрам. Мы сказали, что на всех круизных линиях убираются 2 раза в день, и даже на другом судне компании Коста также было. И мы пойдем на ресепшен, чтобы выяснить, почему он убирается только по утрам. Услышав слово ресепшен, наш лентяй перепугался, и сказал, что будет все делать. И благодарил, что с ним переговорили, а не пошли сразу на ресепшен.
В последний вечер уборку вообще ни в одной каюте не делали
Очень плохо организован выход и заход на судно. Узкий трап, по которому может пройти один человек. То есть, если надо выйти или зайти, то надо стоять в ожидании, пока пройдут люди в ту или иную сторону.
Про организацию тендера я уже писала в информации о Капри. Тоже какой-то нонсенс.
И дело не в том, что мы заплатили за круиз как за Азамару. Цена для такого уровня питания приемлемая. Да и не ожидали мы сервиса уровня люкс.
Но если нет хоть какого-то более-менее нормального сервиса, то почему я должна платить чаевые. Не платили бы эти чаевые, то и недовольства сервисом не было.
Отказаться от чаевых на Косте очень сложно. Многие об этом писали. Ну и какие претензии мы могли бы предъявить: посуду не убирают сразу? Медленно обслуживают? Через раз здороваются? Глупо, т.к это для этой компании считается норма. Нам никто не хамил, и никакие гадости не сделал. Единственное, что могло было повлиять на отказ от чаевых – это некачественная работа нашего стюарда. Но мы такие люди, что не будем сразу жаловаться, а сначала поговорим с человеком, чтобы у него не было неприятностей.
Многие подумают – наша Галя балована (с)
Но кто мне скажет, за что мы платим чаевые? За какой сервис?
Нет смыла заморачиваться и брать с собой кучу нарядов. Все настолько демократично, что только по костюмам мужчин в основном ресторане можно понять, что сегодня формал вечер. Женщины одевались очень просто, то есть слегка празднично.
В программке торжественные вечера указаны как Elegant и Informal . За круиз было два Elegant вечера и два Informal. В последний вечер приглашали членов клуба Коста на коктейль с капитаном: разносили шампанское без ограничения, также угощали канапе.
В первый вечер Gala/Elegant можно было сфотографироваться с капитаном. Мы не ходили. И нам, как членам клуба Коста уровня Корал, в этот вечер в каюту принесли бутылку шампанского и корзину фруктов.
Разное.
Мы всегда указываем расчет в конце круиза – наличные. И тогда нужно заплатить депозит. У Косты депозит – 300 евро за двоих.
Контингент в нашем круизе был 90 % тем, кому за 60 лет. Основная масса по убывающей: итальянцы, французы, немцы, испанцы, англичане. Русскоговорящих мы видели две пары. Но не познакомились, т.к они были своей компанией. И еще одна была одинокая дама. С ней перекинулись пару словами, выясняли насчет уборки ее стюарда. Думали, может на Косте порядки поменялись, и уборка теперь только по утрам. Дети тоже были, но примерно человек 10-12, не больше.
Про пронос алкоголя. У нас в чемодане была литровая бутылка виски, и подарочный набор из двух бутылок по 0.5 л лимончеллы. Ничего не изъяли.
В портах после досмотра ручной клади стоит сотрудник и когда проверяющий ему говорит, то приходится сдавать. Один раз мы купили две бутылки лимончеллы. И проверяющий сказал, что надо сдать. Тот, кто принимал бутылки спросил у нас про количество. Мы ответили, что у нас одна бутылка и отдали. Он не переспрашивал у проверяющего, хотя Алексей в другом отчете написал, что у них было по-другому. И пришлось отдать две бутылки. На Эльбе алкоголь не забрали, т.к спросив, где выходим, и услышав, что в Савоне, махнули рукой.
Имейте в виду, что на бутылки клеится огромная наклейка с данными, и если будете что-то покупать в подарок, то эту наклейку можно будет отодрать только с этикеткой самой бутылки. Еще один минус у Косты.
Учебная тревога
По сигналу все собрались на открытой 6 палубе под своим номером шлюпки. Надо было обязательно одеть спасательные жилеты. Потом на 6-7 языках прочитали лекцию о том, как одевать эти жилеты. Все длилось примерно 15 минут. Еще надо было взять с собой специальный карты, они лежали в каюте, и их надо было отдать персоналу для учета.
Нам очень понравились танцевально-вокальные шоу. Декораций не было, но шоу были красочные из-за костюмов артистов. И их смена за шоу была раз 6-7. Все было организовано четко, без пауз, то есть шоу проходило гармонично. Понятно, что танцевали часто не синхронно, очень сложно сборной труппе отработать четкость действий. Но солисты (их было два: девушка и молодой человек) и подтанцовка вместе сработались отлично. Голоса у солистов сильные, парень так вообще как оперный певец, голос у девушки на любителя, очень высокий, но такой как глухой (сложно объяснить). Мне больше нравится звонкий и более нежный тембр.
Здорово была освещена сцена, цветовая гамма менялась периодически. Но все больше была затемнена. И поэтому снимать было совершенно невозможно. Я после первого шоу посмотрела фото и поняла, что ничего толком не получилось. И больше не фотографировала.
Высадка.
Очень странная организация. Не прислали заранее анкету для заполнения в какое время мы собираемся сходить с корабля. А просто принесли бирки для багажа в последний вечер, и время выхода в 9 утра. Единственное, что хорошего – никто нас не разыскивал, и мы спокойно сами сошли в 11 утра. Каюту надо было освободить до 8 утра, и мы с вещами сидели в клубе Портофино на 12 палубе. Чемодан больше не сдаем после истории с его “потерей” в круизе на Independence of the Seas.