Ко Липе или Пхукет в августе: где лучше отдыхать, где лучше море и меньше дождей
Когда говорят «Таиланд летом», обычно автоматически советуют Самуи.
Когда говорят «Пхукет в августе», сразу вспоминают волны, красные флаги и мутное море.
А вот про Ко Липе в августе почему-то вспоминают редко — хотя именно здесь в низкий сезон можно получить тот самый Таиланд, который на Пхукете давно закончился.
Я был на Ко Липе еще тогда, когда по пляжу Pattaya ходили босиком морские цыгане, а не китайские экскурсии с флажками. Потом остров испортился, застроился, и я мысленно поставил на нем крест. Но в августе решил вернуться и неожиданно обнаружил: в несезон Ко Липе снова становится похож на старый Таиланд.
Белый песок, пустые пляжи, нормальные цены на жилье, мало людей и море такого цвета, за которое обычно продают Мальдивы в рассрочку.
Да, добираться сюда сложнее, чем на Пхукет.
Да, спидбот в августе может превратить поездку в аттракцион «кого первого стошнит».
Но если сравнивать Ко Липе или Пхукет в августе, то по атмосфере, морю и ощущению отдыха остров Ко Липе сейчас выигрывает у Пхукета в одну калитку.
Что важно знать про Ко Липе в августе
- в августе на Ко Липе мало туристов;
- море может штормить, но вода остается красивой;
- паромы часто не ходят — только спидботы;
- цены на хорошие отели ниже высокого сезона;
- пляжи Pattaya и Sunrise почти пустые;
- Пхукет летом проигрывает Ко Липе по цвету моря и атмосфере.
Если коротко: Ко Липе в августе — это Таиланд для тех, кому нужен не торговый центр под пальмами, а остров с ощущением конца света, белым песком и минимумом людей.[/code]

Во время первого приезда на Ко Липе меня поразила дичка, спокойствие и белый песок на пляже Pattaya
Приехав - как водится написал отчет на сайте awd.ru (форум тогда не был заточен под написание отчетов) и после этого ездил на Ко Липе еще раз 5
Вплоть до 2008 года, когда я был здесь в последний раз

Уже тогда, в самом крутом в то время на Ко Липе отеле водили хороводы китайцы: с раннего утра колоннами перлись на завтрак, организованно скупали сувениры вечером, организованно плескались с масками на мелководье... вообщем не сильно мешали жить, но слегка раздражали.
Как всякий колхоз
Потом, почитывая случайные заметки о Ко Липе я пришел к выводу, что остров Ко Липе для меня умер и написал некролог: http://awd.ru/ko-lipe/
Стоит ли ехать на Ко Липе в сезон дождей
Но в этом году я решил проинспектировать все места в южном Таиланде:
Остров Ко Липе попал в мой список
И я ничуть не жалею об этом, потому что в период низкого сезона, в августе, на острове Ко Липе так же спокойно как было 14 лет назад

Как добраться до Ко Липе в августе: паромы и трансферы
Мы сдали арендованное в аэропорту Пхукета авто в аэропорту Транга и тут же заказали такси до Пакбары (Pakbara)
Индивидуальное такси (без незнакомых пассажиров) стоит 2200 бат за автомобиль
Памятуя о том, что все спидботы уходят на Ко Липе до обеда (а мы попадали в Пакбару после обеда), я забронировал одну ночь в знакомом по прошлым годам отеле
Этот отель у меня ассоциируется с самым древним крабом на Земле - именно здесь я его в первый раз попробовал: http://awd.ru/taifood-horseshoe-crab/
Но ничто не вечно под Луной и в который раз сайт . меня подвел: мой отчет о косяках хуя
- я специально разыскал этот отель на Агоде (на букинге его не было и теперь я понимаю почему) и забронировал...
И что в итоге?
. опять (уже в третий раз в моей редкой практике с Агодой) подсунула отель который на ремонте:

Похоже, что у хуя специализация - наебывать клиентов
Но ничего - наш таксист повозил нас по Пакбаре и мы сняли симпатичный домик вдали от пристани, но рядом с сифуд ресторанами
Будет время - напишу координаты

Цена: 1000 бат, включая бесплатный мотоцай с водителем для любых нужд.
Бросив наши нехитрые пожитки - рекомендую брать с собой на Ко Липе самое необходимое, а основные вещи оставлять на хранение в отеле или транспортной компании - мы оседлали трицикл и поехали покупать билеты на завтрашний паром.
Вернее на спидбот - паром в низкий сезон не ходит

Да, я бы хотел подчеркнуть: из Пакбары до Ко Липе в августе ходит спидбот
Может быть завтра пойдет паром, но я честно говоря сомневаюсь, если хотите - пойду завтра на берег ждать алые паруса с востока
Состояние моря в августе и вообще в несезон таково, что раньше навигация на Ко Липе закрывалась с мая и открывалась с ноября
Ну, если по-русски: сильно болтает на море
Это понятно: муссоны дуют с запада, а Ко Липе находится к западу от материка

Но добрались
Хотя промокли до нитки
И еще одна неприятность:
- оказывается подавляющее кол-во среднестатистического народа имеет плохой вестибулярный аппарат и не переносят качки
- И еще хуже: они жрут утром перед тем как ехать на спидботе по неспокойному морю

Естественно блюют
Естественно стонут
Я прошу прощения, но как человек тактичный не стал снимать это хардкор на гопро

Советы тем кто поедет на спидботе в несезон:
- в спидботе садитесь в середине салона на боковые скамейки
- упакуйте свою ручную кладь в мусорные мешки (от воды)
- пожалуйста, не жрите много!
Спидбот причаливает к берегу на восточном побережье острова Ко Липе - пляже Sunrise
Причаливает к берегу
Никаких лонгтейлов за 50 бат - нет: ноги в руки и сразу с катера на берег
Время в пути 2 часа - потому что были большие волны и катер шел рывками, ловил волну... Ну и чтобы не пойти ко дну
Обычно спидбот идет от Пакбары до Ко Липе час двадцать максимум.
Если делает промежуточную остановку на острове ТаруТао, то час тридцать

Отели Ко Липе в августе: цены, расположение и отзывы
Вот ведь - никогда никого не слушаю и не читаю ничьих коментов и отчетов.
А тут решил подстаховаться где-то случайно увидев сообщение, что пляж Паттайя острова Ко Липе лежит в руинах
Остановился на пару дней в Mounting Resort взяв бунгало с видом Grand Seaview называется и стоит со скидкой и с налогами 100 баксов/ночь
Ну и зачем, спрашивается?

Пляж Pattaya пустынен и, как раньше, прекрасен
Забронировал с завтрашнего дня там бунгало с видом на море в отеле AKIRA Lipe Resort.

То есть оставил нам на выбор где ночевать завтрашнюю ночь: или на старом месте, или на новом
Просто смотрю: цены на жилье довольно адекватны для острова с белым песком (сравниваю с Перхентианами и Редангом в Малайзии) - почему бы не провести здесь еще одну дополнительную ночь, а потом двинуть с инспекцией на остров Ко Самуй...
Вообщем Ко Липе меня радует:
- много хорошего жилья
- много хороших ресторанов
- мало народа
- море не изменилось

Цены на Ко Липе в августе: жилье, еда и транспорт
Позже напишу