Канадзава: что посмотреть и главные достопримечательности

Достопримечательности Японии: что посмотреть, куда поехать и какие места стоит посетить. Города, храмы, природные локации и знаковые объекты страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Канадзава: что посмотреть и главные достопримечательности

Сообщение Форум Винского » 15 мар 2017, 20:22

Канадзава самостоятельно: Кэнроку-эн, замок, Хигаси-Тяя, Нагамати, рынок Омитё и маршрут на 1–2 дня

На Канадзаву стоит выделить минимум один полный день, оптимально — два. За день реально пройти рынок Омитё, замок Канадзава, сад Кэнроку-эн, самурайский квартал Нагамати и район чайных домов Хигаси-Тяя. Машина в городе не нужна: основные достопримечательности расположены сравнительно близко и связаны автобусами.

Канадзава — коротко
1 деньОмитё → замок → Кэнроку-эн → Нагамати → Хигаси-Тяя2 дняДобавить музеи, храмы и неспешные прогулки
Где житьKanazawa Station / OmichoТранспортПешком + автобусы

Что посмотреть в Канадзаве впервые

Главные места — сад Кэнроку-эн (Kenroku-en), замок Канадзава (Kanazawa Castle), район чайных домов Хигаси-Тяя (Higashi Chaya), самурайский квартал Нагамати (Nagamachi), рынок Омитё (Omicho Market) и Музей современного искусства XXI века (21st Century Museum of Contemporary Art).

Кэнроку-эн и замок Канадзава

Кэнроку-эн и замок находятся рядом, поэтому их удобнее смотреть одним блоком. На сад стоит закладывать около 1,5–2 часов, ещё около часа — на территорию замкового комплекса.

Кэнроку-эн особенно интересен весной во время цветения, осенью в период окраски клёнов и зимой, когда деревья поддерживают традиционными конструкциями юкицури (yukitsuri).

Хигаси-Тяя — район гейш и чайных домов

Хигаси-Тяя — самый известный исторический квартал Канадзавы. Главная улица хорошо сохранила традиционные деревянные дома, но интереснее не ограничиваться только ею, а пройти соседние переулки и выйти к реке Асано (Asano).

Лучше приходить утром или ближе к вечеру, когда меньше организованных групп.

Нагамати — квартал самураев

Нагамати сохранил узкие улицы, глинобитные стены и бывшие самурайские резиденции. Главная точка — дом Номура (Nomura-ke Samurai Residence). На район достаточно примерно 1–1,5 часа.

Рынок Омитё

Рынок Омитё удобнее посещать утром или к обеду. Канадзава известна морепродуктами Японского моря: сезонным крабом, креветками амаэби (amaebi), рыбой и суши.

Рынок логично поставить первой точкой маршрута, после чего двигаться к замку и Кэнроку-эн.

Маршрут по Канадзаве на 1 день

УтроOmicho Market → Kanazawa CastleДеньKenroku-en → обед
После обедаNagamachiВечерHigashi Chaya → река Asano

Такой маршрут охватывает главные районы без лишних переездов.

Что посмотреть в Канадзаве за 2 дня

Во второй день можно добавить Музей современного искусства XXI века, район храмов Тэрамати (Teramachi), менее туристические улицы, повторный визит в Кэнроку-эн в другое время суток или более длинные прогулки по историческим кварталам.

Как передвигаться по Канадзаве

Основные достопримечательности связаны городскими автобусами, включая туристические маршруты вокруг центра. Многие участки удобнее проходить пешком. От станции Канадзава (Kanazawa Station) до рынка Омитё около 15–20 минут пешком, после чего основные места складываются в компактную прогулку.

Где лучше остановиться в Канадзаве

Kanazawa StationУдобно для поездов, багажа и дальнейших переездовOmicho / центрУдобнее для прогулок по главным достопримечательностям
Higashi ChayaАтмосфернее вечером и утромНа 1 ночьСтанция или центр практичнее всего

Можно ли посмотреть Канадзаву за один день из Токио или Киото

Технически можно, но значительная часть дня уйдёт на дорогу. Гораздо удобнее провести в Канадзаве хотя бы одну ночь: вечером и утром исторические районы спокойнее, а маршрут не приходится подстраивать под обратный поезд.

С чем совместить Канадзаву

Канадзаву удобно включать в маршрут через Такаяму (Takayama), Сиракава-го (Shirakawa-go), Японские Альпы и далее к Киото или Токио. Для маршрута по центральной Японии это одна из логичных баз между крупными городами и горными районами.

Когда лучше ехать в Канадзаву

Весна интересна сакурой, осень — красными и золотыми клёнами, зима — снегом и юкицури в Кэнроку-эн. Летом жарче и влажнее, но город всё равно удобно смотреть пешком и на автобусах.

Главные ошибки при поездке

Оставить на город 3–4 часаЛучше минимум полный деньЕхать по центру на машинеПешком и автобусами проще
Пропустить Omicho утромРынок интереснее до второй половины дняHigashi Chaya только в полденьУтром и вечером спокойнее
Смотреть Kenroku-en на бегуНа сад стоит оставить 1,5–2 часаDay trip без ночёвки издалекаСлишком много времени уйдёт на транспорт

Часто задаваемые вопросы

Сколько дней нужно на Канадзаву?
Минимум один полный день, оптимально два.

Что обязательно посмотреть?
Кэнроку-эн, замок Канадзава, Хигаси-Тяя, Нагамати и рынок Омитё.

Где лучше жить?
У станции — для поездов и багажа, возле Омитё и центра — для прогулок.

Нужна ли машина?
Нет, основные места доступны пешком и на автобусах.

Когда лучше посещать Кэнроку-эн?
Утром или ближе к вечеру, когда меньше групп и мягче свет.

Можно ли посмотреть Канадзаву за один день?
Да, если начать утром и сосредоточиться на пяти главных точках.

С чем лучше совместить Канадзаву?
С Такаяма, Сиракава-го и Японскими Альпами.

Полезные темы

Япония самостоятельно: как составить маршрут поездки

Синкансэн в Японии: билеты, классы и правила поездки

Японские Альпы: маршруты и помощь в планировании поездки

Главный вывод
1 деньOmicho → замок → Kenroku-en → Nagamachi → Higashi Chaya2 дняДобавить музеи и менее туристические районы
МашинаНе нужнаОптимальноХотя бы 1 ночь

Для первого визита достаточно одного полного дня, но две ночи дают намного более спокойный маршрут: рынок Омитё утром, Кэнроку-эн и замок днём, Нагамати и Хигаси-Тяя — во второй половине дня и вечером.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80

Re: Канадзава: что посмотреть и главные достопримечательности

Сообщение Galina_v » 16 мар 2017, 01:35

Сколько людей столько и мнений, это только вы можете решить, ехать или нет, здесь есть много отчетов от путешественников, посетивших Канадзаву, а также есть информация на -, если то что вы узнали, вас не убедило, что стоит ехать, ну тогда может и не стоит:).
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lapine » 16 мар 2017, 17:14

Соглашусь с Galina_v. По моему личному мнению - включать стоит. Но в список достопримечательностей обязательно стоит добавить как минимум Ниндзя-дэру, а желательно еще и Музей XXI века.

Что касается сада, он не 3-й по рангу, он входит в тройку лучших садов Японии.
Последний раз редактировалось Lapine 16 мар 2017, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Persian tramp » 16 мар 2017, 17:15

laboremus писал(а) 15 мар 2017, 20:22:Хочу спросить, имеет ли смысл включить Каназаву в наш маршрут?

Смысл есть. Очень приятный город! Кенроку-эн - супер!
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Garina » 16 мар 2017, 17:58

laboremus писал(а) 15 мар 2017, 20:22:Хочу спросить, имеет ли смысл включить Каназаву в наш маршрут?

Зависит от количества дней, которые Вы проведёте в Японии и насыщенности всего маршрута.
Чтобы получить более корректный ответ, напишите весь маршрут, тогда станет понятно, стоит ли включать.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 328 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение ElAv » 16 мар 2017, 18:09

Мое имхо - нет.
Из своей 3-х недельной поездки Канадзаву я бы выкинула при составлении плана.
Но это задним умом поняла.
Ну и в Сиракаву/Такаяму через нее было удобно добираться.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Max_I » 17 мар 2017, 11:42

На первый трип я бы не рекомендовал. Все-таки лучше Киото и/или Осаку включить плюс Нару и Уджи (они там рядом).

Из достопримечательностей в Каназаве мне больше понравился Ниндзя-дера (Мёрюджи), туда заранее надо записываться (попросить на ресепшен отеля, они позвонят и запишут Вас), экскурсии только на японском, но стоит того. Всякие ловушки и хитрости ниндзей. Самурайский квартал Нагамачи на самом деле небольшой и, кроме того, аутентичности особой не несет - многие дома жилые либо в них магазины и т.п., по улочкам иногда проезжают автомобили. В чайном квартале Ниши чайя - бесплатный музей чая. В Нагамачи есть также чайная приятная. Сад по сезону - я был в январе, так меня не впечатлил, что естественно. На поезде можно съездить до станции Маруока в направлении Фукуи, а оттуда на такси либо автобусом (как получится, я вообще пешком ходил) в 4 км замок Маруока-дзё, один из немногих не подверженных реконструкции (ну, ремонты всякие, естественно, были). Но это как минимум полдня туда-обратно с учетом осмотра. Остановиться в Каназаве лучше рядом с вокзалом, рекомендую ANA Crowne Plaza. А, еще рынок Омичо, но я был он уже закрылся, а так я всегда стараюсь рынки посещать.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение laboremus » 17 мар 2017, 21:12

Garina писал(а) 16 мар 2017, 17:58:Зависит от количества дней, которые Вы проведёте в Японии и насыщенности всего маршрута.
Чтобы получить более корректный ответ, напишите весь маршрут, тогда станет понятно, стоит ли включать.

3 дня - Токио
1 день - тур на Фудзи
1 день - Хаконе
1 день - лисья деревня в Миаги
1 день - Камакура
3 дня - Киото
2 дня - жемчуговая ферма и море
1 день - Нара
1 день - Осака и Химедзи
2 дня - Хиросима и Миядзима

Остается еще 2 дня:
либо еще день на окрестности Киото и один день в Токио
либо два на Каназаву
laboremus
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Persian tramp » 17 мар 2017, 21:16

laboremus писал(а) 17 мар 2017, 21:12:либо еще день на окрестности Киото и один день в Токио
либо два на Каназаву

Каназава прекрасно смотрится за день. Второй день - если только в Сиракаву Го отправиться.
Persian tramp

Сообщение laboremus » 17 мар 2017, 21:29

Persian tramp писал(а) 17 мар 2017, 21:16:Каназава прекрасно смотрится за день. Второй день - если только в Сиракаву Го отправиться.

Оно, конечно, да, но от Киото туда 2.5 часа поездом и столько же до Токио.
Только полдня останется на осмотр.
laboremus
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение youlko » 18 мар 2017, 01:33

В Японии столько интересных мест, которые стоит обязательно посмотреть, не уложишься и в год. В короткий маршрут тем более. Если что-то не вмещается, не стоит, имхо, об этом жалеть. Канадзава конечно красива сама по себе, как и сад, и замок. Но вполне можно и пропустить в пользу Киото, раз выбивается из маршрута. Будет что запланировать на следующий раз.
youlko
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Homyachok » 18 мар 2017, 15:20

Я включал в свою поездку Канадзаву по совету форумчан и нисколько не пожалел!
Мое мнение: 1 день на город Канадзава и 1 день на деревушку Сиракава-Го и Вы получите массу впечатлений.
В Канадзава самые интересные места мне лично показались следующими:
1. Сад Кенроку - пожалуй, лучший что я видел в Японии.
2. Храм Ниндзя (Ниндзядэра) - это просто супер экскурсия!
3. Вилла Маэда
4. Самурайский квартал и домик Номура в нем.

Квартал гейш не впечатлил - Гион в Киото куда интересней.
Замок рядом с садом можно посмотреть, но не долго и без экскурсии внутрь. Особенно, если Вы собираетесь Химедзи посмотреть, это совсем другой уровень.
Ну а Сиракава Го - это как другая планета.
У себя в отчете я подробно расписал все пункты.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Homyachok
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Una Gwenllian » 23 мар 2017, 13:42

Испытываю схожие затруднения касательно Канадзавы, вернее даже не самой Канадзавы, а поездки из Канадзавы в Сиракава-го. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, стоит ли ехать в начале апреля в Сиракава-го? Боюсь, что межсезонье и будет не так красиво, как на открыточных видах Может отложить ее на зиму/лето, когда виды более колоритны? На Канадзаву планируется 2 дня.
Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, — время от времени смотреть на него глазами чужака.
(с) Макс Фрай "Хроники Ехо"
Una Gwenllian
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8

Сообщение Persian tramp » 23 мар 2017, 13:47

Una Gwenllian писал(а) 23 мар 2017, 13:42:Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, стоит ли ехать в начале апреля в Сиракава-го? Боюсь, что межсезонье и будет не так красиво, как на открыточных видах

Я был как раз в апреле. Вполне себе было "открыточно"
Una Gwenllian писал(а) 23 мар 2017, 13:42:стоит ли ехать в начале апреля в Сиракава-го?

Обязательно!
Persian tramp

Сообщение Rssla* » 17 авг 2018, 16:28

Дорогие знатоки и любители Японии, поделитесь, пожалуйста, своими знаниями и опытом :-)
Я планирую поездку в конце октября. Мы ни разу не были в Японии и очень плохо представляем себе жизнь на "другой планете". В связи с чем у меня уже возникло несколько вопросов, на которые пока ответов я не нашла.
Вопросы про посещение.
Как правило, я планирую поездки,в том числе изучая гугл мап, там можно найти много всего интересного.
К примеру, там обнаружился Nomura Clan Samurai Home в городе Каназава. Ни в каком списке "Япония для чайников" этот город не числится и не очень понятно, стоит ли туда (чайникам) заезжать? Во-вторых, сайт этого самого самурайского дома не в состоянии перевести даже гугл транслейт (только меню). http://www.nomurake.com/ Гугл при этом считает, что это место открыто с 8:30 утра по пятницам. Вопрос №2 - открыты ли такие места для посещения туристов? Или это только для членов этого клана?

Вопросы про ориентацию.
Во-первых, в туристических путеводителях есть краткий разговорник, но там написано, как произносить слова (что практично), но там не написаны соответствующие иероглифы. В отчетах (на этом сайте, в том числе) я уже видела, что есть места без английского дублирования. К примеру, Ж и М в онсен. Есть ли где-нибудь на просторах инета краткий туристический список иероглифов со значениями. Я не надеюсь выучить японский, но шпаргалку с "М и Ж", "магазин продукты/канцтовары", "открыто/закрыто", "проход запрещен/разрешен", часы работы и т.д. было бы очень неплохо иметь под рукой. Кто-нибудь что-то такое встречал в инете?
Во-вторых, в моем путеводителе (довольно толстом и подробном) написано, что в Японии нет номеров домов, а половина улиц не имеет названий. Это правда? Как простые смертные ориентируются вдали от туристических троп? Гугл? Брать с собой компас?
Последний раз редактировалось Rssla* 17 авг 2018, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 36
Отчеты: 17

Сообщение Chinta » 17 авг 2018, 16:57

Каназава очень популярный город у туристов, в первую очередь там находится один из трех самых красивых садов в Японии, и, пожалуй, самый посещаемый из них.
Смотрите информацию здесь: https://www.-/e/e2167.html

Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:К примеру, там обнаружился Nomura Clan Samurai Home в городе Каназава. Ни в каком списке "Япония для чайников" этот город не числится и не очень понятно, стоит ли туда (чайникам) заезжать? Во-вторых, сайт этого самого самурайского дома не в состоянии перевести даже гугл транслейт (только меню). http://www.nomurake.com/ Гугл при этом считает, что это место открыто с 8:30 утра по пятницам. Вопрос №2 - открыты ли такие места для посещения туристов? Или это только для членов этого клана?

Место открыто, вход для взрослых стоит 550 йен, открыто с апреля по сентябрь с 8:30 до 17:30, с октября по март закрывается в 16:30.

Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:Гугл? Брать с собой компас?

Гугл при наличии интернета, maps.me или с помощью прохожих и бумажных карт из туристического центра.

Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:Есть ли где-нибудь на просторах инета краткий туристический список иероглифов со значениями. Я не надеюсь выучить японский, но шпаргалку с "М и Ж", "магазин продукты/канцтовары", "открыто/закрыто", "проход запрещен/разрешен", часы работы и т.д. было бы очень неплохо иметь под рукой. Кто-нибудь что-то такое встречал в инете?

Списки не искала, так что не знаю (когда-то китайский учила, так что М/Ж и так различаю ), но можно пользоваться различными онлайн-переводчиками. Мне нравится гугл-переводчик на телефоне. Подносишь камеру к неизвестному тексту - высвечивается перевод.
Chinta
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Lapine » 17 авг 2018, 17:03

Номура-кэ место вполне милое, но от настоящего самурайского дома там только ворота.

Иероглифы, кроме самых простых в написании, очень сложно воспринимать на непривычный к ним взгляд, поэтому список, даже если его найти, Вам поможет слабо.
Lapine

Сообщение Rssla* » 17 авг 2018, 17:04

Chinta писал(а) 17 авг 2018, 16:57:Место открыто, вход для взрослых стоит 550 йен

А вот совсем без японского туда стОит заходить? Просто на их сайте нет даже минимальной информации на английском - для меня это выглядит из серии "только для своих" (или как минимум, только для японцев) :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 17 авг 2018, 17:07

Lapine писал(а) 17 авг 2018, 17:03:Вам поможет слабо

Ну я же не книжки читать собираюсь, хотя бы уж совсем базовые вещи (в какую дверь в туалете :-) идти). И открыт ли магазин.

Lapine писал(а) 17 авг 2018, 17:03:настоящего самурайского дома там только ворота

А ритуалы и традиции? Мастерство не пропьешь! :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Lapine » 17 авг 2018, 17:09

Минимальная информация есть на сайте -, на который Вам уже дали ссылку выше, даже конкретно на страницу Канадзавы.

Японский конкретно в Номура-кэ без необходимости, там глазами смотреть. Дом, сад, прудик.
Lapine

Сообщение Lapine » 17 авг 2018, 17:14

Открыто/закрыто видно невооруженным знанием иероглифов взглядом. Туалеты значками обозначены. Не настолько там другая планета. При этом слово из 2-4, а тем более 4 иероглифов заставит Вас зависнуть надолго.

Ритуалы и традиции? Вы полагаете, там до сих пор семья самураев живёт? 8-0 Можете, конечно, не верить, но мне лично Номура-кэ показался наименее аутентичным старым японским домом-музеем. Из как минимум десятка посещённых.
Lapine

Сообщение Lapine » 17 авг 2018, 17:20

В Канадзаве, я считаю, надо сходить, в первую очередь, в Кэнрокуэн, во-вторую - в Ниндзя-дэру и чайный квартал, в идеале с посещением чайных домов (есть два очень разноплановых и интересных, один работает до сих пор). В третью - в Юдзэнкан и, при наличии интереса к современному искусству, Музей XXI века. Самурайский квартал в целом перехвален, имхо. Но даже там дом с аптекой лучше, чем Номура-кэ, на мой взгляд.
Lapine

Сообщение Chinta » 17 авг 2018, 17:33

女 женский (туалеты, онсены и другое)
男 мужской
大人 взрослый (билет)
駅 станция (удобно знать, когда смотрите на расписание автобусов при возврате от достопримечательности до ж/д станции... сначала будет название, а закончится всегда на этот иероглиф)
月 месяц
時/分 часы минуты
円 йена

Вот таких иероглифов бывает достаточно, еще можете цифры изучить, ценники бывают и только на японском.
Магазины, парки, музеи: пропускают - значит открыто.
Chinta
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Garina » 17 авг 2018, 19:46

Про Номура-ке можете посмотреть в моём отчёте Re: Япония, зима 2010 (осторожно. фото!) не завершен там же найдёте и про другие самурайские дома в Kanazawa.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Garina
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 18 авг 2018, 02:34

Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:Ни в каком списке "Япония для чайников" этот город не числится и не очень понятно, стоит ли туда (чайникам) заезжать?

Например в путеводителе Rough Guide есть пол Японии.
Надо просто понимание, что конкретно хотите увидеть, и, что ждёте от посещения этой страны или города этой страны.
Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:Кто-нибудь что-то такое встречал в инете?

Можно поискать. В основном такие подборки бывают на англоязычных сайтах.
Но они будут бесполезны Вам в реальной жизни в поездке по Японии, без элементарных знаний грамматики японского языка.
Т.к. если случится какая-то ситуация, то Вы будете лихорадочно искать нужный Вам кандзи и скорее всего не найдёте или японец/японка Вас не поймёт.
Вполне хватит скриншотов или распечаток названий нужных Вам мест на японском.
Rssla! писал(а) 17 авг 2018, 16:28:Это правда? Как простые смертные ориентируются вдали от туристических троп? Гугл? Брать с собой компас?

Как правило, у большинства японских городов, популярных у туристов, есть свой сайт.
Например, у Каназавы их минимум три на латинице(есть вроде ещё на только японском(для местных) и сайт префектуры, тоже на японском), что намекает на популярность этого города у туристов:
https://visitkanazawa.jp/mustgoplace
http://www.kanazawa-tourism.com/eng/gui ... 1.php?no=2
http://www.kanazawa-tourism.com/eng/guide/guide1.php
https://www.kanazawastation.com/sightse ... -kanazawa/
**
Ориентироваться на местности здорово помогают расположенные на таких сайтах всякие полезные вещи, которые можно предварительно скачать, типа буклетов или даже карт:
http://www.kanazawa-tourism.com/eng/data/data1.php
http://www.kanazawa-tourism.com/eng/data/data2.php
Если заблудитесь и окажетесь совсем вдали от туристических троп, то японцы почти всегда помогут заблудившемуся иностранцу - достаточно примерно понимать куда Вы хотите попасть и знать название этого места.
В большинстве популярных у иностранных туристов японских городов надписи на кандзи дублируются на английском. Это есть в метро и на ж/д станциях. Персонал на станциях более-менее что-то может ответить на ломаном английском. Таксисты тоже кое-как Вас поймут. На многих крупных ж/д станциях крупных городов, популярных у туристов, есть специальные Information center, где есть инфа для туристов, а также буклеты, карты и скидочные купоны. В городах дорожные указатели, над трассой, тоже дублируются на латинице.
Ещё очень сильно помогает предварительная прогулка по улицам нужных Вам мест на Google Earth Pro. Япония - не Куба, и почти все глухие закоулки Японии уже давно есть в Google Earth Pro.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 4

Сообщение raintower » 18 авг 2018, 08:27

Rssla!, когда едете? по какому маршруту? ради чего? сколько у вас времени?

Без ответа на эти вопросы совет о посещении Каназавы однозначно дать нельзя.
В Каназаве можно остановиться по пути из Токио в Киото (или обратно). Или если едете в Сиракава-го, Такаяму. Или если планируете альпийский маршрут.

Мне лично самурайский квартал в Каназаве понравился, хоть и меньше, чем в Какунодате. А вот Кэнрокуэн совершенно разочаровал. Если интересно, отчет тут: Япония во второй раз, или повесть о пересеченной местности в условиях частичного момидзи Номура-ке там отфоткан прилично.

Кандзи, предоставленных Chinta, достаточно вполне. Все 3 тысячи все равно не выучите, тем более их сочетания в словах))
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение Khathi » 19 авг 2018, 08:21

raintower писал(а) 18 авг 2018, 08:27:В Каназаве можно остановиться по пути из Токио в Киото (или обратно).

Вы с Нагоей точно не путаете? Потому что ехать из Киото в Токио через Канадзаву — это довольно-таки в Тулу через Гонолулу. ;)

raintower писал(а) 18 авг 2018, 08:27:Или если едете в Сиракава-го, Такаяму. Или если планируете альпийский маршрут.

Вот это уже похоже на правду.
Khathi
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение raintower » 19 авг 2018, 10:58

Khathi писал(а) 19 авг 2018, 08:21:Вы с Нагоей точно не путаете? Потому что ехать из Киото в Токио через Канадзаву — это довольно-таки в Тулу через Гонолулу.

Я-то точно не путаю. Даже пасс такой есть, покрывающий участок Токио-Каназава-Киото, но не покрывающий Токайдо. А вот вы что-то попутали. Ехать из Токио в Киото с остановкой в Нагое уж точно не имеет смысла.
raintower
почетный путешественник

Сообщение Khathi » 19 авг 2018, 11:59

raintower писал(а) 19 авг 2018, 10:58:
Khathi писал(а) 19 авг 2018, 08:21:Вы с Нагоей точно не путаете? Потому что ехать из Киото в Токио через Канадзаву — это довольно-таки в Тулу через Гонолулу.

Я-то точно не путаю. Даже пасс такой есть, покрывающий участок Токио-Каназава-Киото, но не покрывающий Токайдо. А вот вы что-то попутали. Ехать из Токио в Киото с остановкой в Нагое уж точно не имеет смысла.

Хм. Поясните тогда, потому что единственный вариант, который мне представляется — это из Киото на Такаяму и дальше через горы в Канадзаву, а оттуда в Токио Хокурику Шинкасеном. Что возможно, конечно, но это маршрут для человека, который точно знает что ему нужно и куда он едет, как и Hokuriku Arch Pass, который вы, скорее всего, имеете в виду. А вот Нагоя как раз расположена точно посерёдке между Киото и Токио на Токайдо.
Khathi
полноправный участник

Сообщение raintower » 19 авг 2018, 12:22

Khathi,
Khathi писал(а) 19 авг 2018, 11:59:Поясните тогда

Ну вот даже не понимаю, что тут пояснять.
Вопрос стоял так: когда имеет смысл останавливаться в Каназаве? Разумеется, с осмотром города.
На что я привел пример, что если человек посещает Киото и Токио (и имеет интерес в Каназаве, см. первое сообщение в теме), то остановка в Каназаве оправдана с логистической точки зрения. То есть это лучше, чем выезжать в Каназаву отдельным днем из Токио или Киото, вот что имелось в виду.
Kyoto-Kanazawa: 2h
Tokyo-Kanazawa: 2,5h
Я всего лишь предложил популярные маршруты, в которые Каназава хорошо встает. Не знаю даже, куда еще пояснять))
raintower
почетный путешественник

Сообщение Khathi » 19 авг 2018, 12:26

А, понял тогда, ясно.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 13:48

入口 - вход
出口 - выход

И про числительные очень хороший совет Chinta дала, некоторые рестораны (в основном, приличные) любят ценники на японском нарисовать. В Википедии есть статья соответствующая.
Lapine

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 15:59

Garina писал(а) 17 авг 2018, 19:46:посмотреть в моём отчёте

Очень интересный отчет, взяла на заметку кучу всего! :-)

У меня два вопроса. Вы можете общаться на японском (на сколько я поняла, хорошо понимать японскую речь вы не можете, но знаете как минимум цифры :-) ) ? вопрос в основном к тому, на какоя языке вы общались с местными жителями (которые вас подвозили, подсказывали и т.д...) и приходилось ли вам следовать указателям, которые не были продублированны на английском? Есть ли английское дублирование на автобусных остановках? (я все волнуюсь за выживание в японии без японского :-) )
И второй вопрос - вы часто пишете, что заходите в Tourist Information Office. Эти офисы в Японии такие же, как в Европе (к примеру) или там есть какие-то дополнительные особенности?
Rssla*
путешественник

Сообщение Khathi » 20 авг 2018, 16:06

立入禁止 — вход воспрещён
本日締切 — сегодня закрыто

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 15:59:
Garina писал(а) 17 авг 2018, 19:46:У меня два вопроса. Вы можете общаться на японском (на сколько я поняла, хорошо понимать японскую речь вы не можете, но знаете как минимум цифры :-) ) ? вопрос в основном к тому, на какоя языке вы общались с местными жителями (которые вас подвозили, подсказывали и т.д...)

Жестами и знаками можно общаться достаточно плодотворно. На самом деле большинство японцев довольно успешно понимают медленную и простую речь по-английски, просто они боятся опозориться отвечая, и потому просто «выключают» английскую речь из сознания. Но стоит им чуть-чуть отойти от сюрприза — многие вполне понимают, что им говорят. Поэтому с помощью английского и знаков до автобусной остановки добраться можно. ;)

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 15:59:и приходилось ли вам следовать указателям, которые не были продублированны на английском? Есть ли английское дублирование на автобусных остановках? (я все волнуюсь за выживание в японии без японского :-) )

Схемы маршрутов на остановках и табло снаружи на автобусах на английском как правило не дублируются. Информационные табло и объявления внутри — сильно зависит от компании. В Киото, например, как в очень «туристическом» городе — дублируются. В Канадзаве — частично.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 16:16

Без знания японского вполне можно обойтись, если хорошо подготовиться к поездке (личный опыт). С местными жителями можно общаться на английском либо, в крайнем случае, на языке жестов. Нам с мужем дважды нужно было обратиться к местным в отдаленных местностях с небанальными просьбами, для этого нашли в Интернете помощь с переводом (письменным) и приехали с соответствующими записками.

В туристических центрах (в Киото и Токио, а также много где еще) надписи и даже объявления в транспорте продублированы английским. В менее туристических местах могут быть указатели (и информация на автобусных остановках, а также табло автобусов) только на японском, но это тоже решаемо как раз "чтением" (распознаванием) иероглифов. Стоит, конечно, знать, как пишется то или иное название.

Турофисы в Японии мне показались более информативными, чем в Европе. Хотя, честно говоря, в Европе редко в них обращаюсь...
Lapine

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 16:20

raintower писал(а) 18 авг 2018, 08:27:когда едете? по какому маршруту? ради чего? сколько у вас времени?

Собираемся в конце октября-начале ноября, глобально - из Токио в Хиросиму (наверное), недели на две. А вот ради чего - посмотреть Японию на максимально возможном (для нас) удалении от массовых туристических маршрутов. Незнание японского, конечно, отягчающее обстоятельство, так что я пытаюсь как-то вот сбалансировать, чтобы места были все же немного туристическими. :-)
Я пока накапливаю информацию, чтобы окончательно дозреть до маршрута.

Пока вот я пытаюсь понять, где лучше останавливаться (не в Токио) - в Каназаве или в Matsumoto или еще где-то в окрестностях. И стоит ли останавливаться в одном городе и ездить по окрестностям или лучше сразу переезжать с места на место? Мы думали купить JR Pass, так что по цене должно быть все равно. И вот если чемодан посылать по почте, то, может, лучше и правда по одной ночи в одном городе проводить?
Rssla*
путешественник

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 16:29

Lapine писал(а) 20 авг 2018, 16:16:для этого нашли в Интернете помощь с переводом (письменным)

Lapine, во-первых, я хотела поблагодарить вас за отчет про онсэны, он изменил весь мой подход к планированию маршрута глобально! :-) Во-вторых, на счет Инета, я видела в описании, что существует сим-карта для туристов only, с которой нельзя звонить, но можно интернетить. Вы такой пользовались? Или можно обходиться вайфаем в отелях? Какой самый оптимальный вариант для связи со внешним миром? :-)

Lapine писал(а) 20 авг 2018, 16:16:в Европе редко в них обращаюсь.

Я захожу, если в городе проездом на несколько часов. Там дают очень удобные карты для туристов с картинками основых достопримечательностей. Такая шпаргалка для тех, кто не знает, куда попал :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 16:32

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:20:Пока вот я пытаюсь понять, где лучше останавливаться (не в Токио) - в Каназаве или в Matsumoto или еще где-то в окрестностях. И стоит ли останавливаться в одном городе и ездить по окрестностям или лучше сразу переезжать с места на место?

Пока у Вас не будет четкого понимания, куда ехать, выбирать места дислокации бессмысленно, потому что телепортацию, к сожалению, еще не придумали.

Если Ваша цель - уехать туда, где нет туристов вообще, то Япония далеко не лучший выбор. Там очень развит внутренний туризм, и как минимум путешествующие японцы будут везде, где есть что посмотреть. А если нечего смотреть - то зачем ехать? Кроме того, в таких местах Вас как раз и будет поджидать проблема языкового барьера.

Жить 2 недели в Канадзаве и Мацумото можно, конечно, но смысл? Я прекрасно Вас понимаю в стремлении поменьше сталкиваться с туристами, но приехать, допустим, в Россию первый раз на 2 недели и, пропустив Москву и Питер, поселиться в Туле или Нижнем Новгороде (при всем моем уважении к этим городам)?...
Lapine

Сообщение Yuulia » 20 авг 2018, 16:33

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 15:59:я все волнуюсь за выживание в японии без японского

Да не волнуйтесь Вы так) Не Вы первая, не Вы последняя там без японского выжили. Вы же не собираетесь забираться в такую глушь, где белого человека в глаза местные ни разу не видели))
Во всех основных туристических местах все понятно буквально на интуитивном уровне.
Иероглифами голову забивать я бы точно не стала. Самое лучшее - распечатать названия всех мест, куда вы хотите попасть (будь то парки или замки, или еще что-то) на японском и рядом на английском. И если потеряетесь, просто тыкаете на название нужного объекта и, например, показываете карту, вам всегда подскажут.
Выучите только "Сумимасен" - это извините на японском, чтобы привлечь внимание местного японца) и "Аригато" - это и так понятно.
С туалетом голубенькие и розовенькие обозначения почти везде. В крайнем случае - картинки характерные - мужчины и женщины.
В онсене, если не разберетесь, выше вам подсказали иероглифы, да они могут помочь.
В остальном просто расслабьтесь и не переживайте так! )

Tourist Information Office обычный туристический центр, где все говорят на английском, там много карт и путеводителей тоже на английском! Заходите смело! Как правило, они есть а всенх вокзалах и во многих туристических городах. Просто заранее поищите их в интернете.

Единственное, что может вызвать затруднение - еда в кафешках. В свою первую поездку мы просто выбирали кафе с меню в картинках и тыкали пальцем) В прям местные аутентичные заведения, где все в иероглифах не заходили. И это не помешало нам насладиться местной кухней по полной)
Yuulia
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 16:40

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:29:Lapine, во-первых, я хотела поблагодарить вас за отчет про онсэны, он изменил весь мой подход к планированию маршрута глобально! :-)

На здоровье. Рада быть полезной, особенно в онсэнной теме, ибо я её энтузиаст.

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:29:сим-карта для туристов only

К сожалению, тут я Вам не подсказчик, т.к. последний раз была в Японии достаточно давно, когда такие вещи еще отсутствовали. Мы обходились без вай-фая и мобильного интернета, только LAN в отелях. Выжили. ;) Записки все были написаны еще дома. О мобильном интернете в Японии для туристов есть темы на форуме: Мобильный интернет 3G / LTE в Японии, SIM vs Pocket WIFI.

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:29:Там дают очень удобные карты для туристов с картинками основных достопримечательностей.

В Японии так же. Дают карты (очень, кстати, хорошие, а не такие сугубо схематичные, как обычно в Европе), объясняют по-английски, предлагают некий типовой маршрут по данной местности. Именно здесь можно задать вопросы на английском и получить внятный ответ.
Lapine

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 16:48

Lapine писал(а) 20 авг 2018, 16:32:Там очень развит внутренний туризм,

Я как раз не против внутреннего туризма. Вообще, хочется что-то сильно отличное от Европы (просто лететь к черту на рога, извините, чтобы наблюдать все то же самое, "только с перламутровыми поговицами" смысла нет :-) ). А туристические маршруты, ориентированные на иностранцев, как правило всегда адапрированы, подкрашены и смахивают на дисней ленд (на мой взгляд). Но я с удовольствием бы посмотрела места, куда любят ездить японцы, в онсэны, к примеру ;).
И вот да, в Москву я бы точно не поехала, не люблю столицы (я всех своих коллег отговариваю в пользу Питера), а вообще уж лучше в Иркутск какой-нибудь :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 17:07

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:48:Вообще, хочется что-то сильно отличное от Европы (просто лететь к черту на рога, извините, чтобы наблюдать все то же самое, "только с перламутровыми поговицами" смысла нет :-) ).

Сильно отличное от Европы будет в больших количествах везде, начиная прямо с самолета (если полетите JAL-ом). В крайнем случае, с аэропорта.

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:48:А туристические маршруты, ориентированные на иностранцев, как правило всегда адапрированы, подкрашены и смахивают на дисней ленд (на мой взгляд).

Может, конечно, за последние годы всё глобально изменилось, но у меня ни разу не было ощущения, что туробъекты в Японии ориентированы на иностранцев и каким бы то ни было образом адаптированы. Сделано все изначально для самих японцев, ибо см. выше про внутренний туризм. Примеры: псевдопиратские корабли на озере Аси в Хаконэ, сад Гловера в Нагасаки и т.д., и т.п. Проблема исключительно в том, что НАРОДУ МНОГО. Это сильно влияет на восприятие (мое, по кр. мере).

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:48:Но я с удовольствием бы посмотрела места, куда любят ездить японцы, в онсэны, к примеру ;).

В онсэны вполне себе ездят и иностранцы в немалых количествах.

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:48:в Москву я бы точно не поехала, не люблю столицы (я всех своих коллег отговариваю в пользу Питера), а вообще уж лучше в Иркутск какой-нибудь :-)

Не могу согласиться с таким подходом. "Какой-нибудь Иркутск" хорош в качестве некоей экзотики, но с т.зр. концентрации, извините, достопримечательностей, а также возможностей логистики Москва и Питер дадут бааааааальшую фору всем остальным городам. Хотя мы удаляемся от темы, кажется.
Lapine

Сообщение Lapine » 20 авг 2018, 17:15

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 16:20:Собираемся в конце октября-начале ноября, глобально - из Токио в Хиросиму (наверное), недели на две...

.... посмотреть Японию на максимально возможном (для нас) удалении от массовых туристических маршрутов.

Кстати сказать, в этом направлении сильно удалиться от массовых туристических маршрутов и не получится. Я б посоветовала Вам поехать в другую сторону, из Киото куда-нибудь в Акиту/Сэндай и т.п.
Lapine

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 17:34

Lapine писал(а) 20 авг 2018, 17:15:Акиту/Сэндай

Ну это уже холодно же будет на севере. Хочется оттянуть неизбежное (зиму, в смысле).
Хиросиму хотелось бы посмотреть по следам социалистического детства... Бумажные журавлики, вот это все... Хотя не на 100%. До Киото доехать, конечно, надо. Там в округе тоже несколько интересных мест. Но опять же, где лучше (и удобнее!) останавливаться, в самом Киото или где-то в "киотской области"? Я всегда предпочитаю маленькие городки и деревни, при условии, что из них можно легко добраться на общественно транспорте (но до сих пор у нас всегда в поездках была машина, в Японии мы не собираемся брать машину на прокат).

Lapine писал(а) 20 авг 2018, 17:15:с т.зр. концентрации, извините, достопримечательностей, а также возможностей логистики Москва и Питер дадут бааааааальшую фору всем остальным городам. Хотя мы удаляемся от темы, кажется.

Как раз не уходим, потому что это ответ на вопрос, зачем мы собираемся в Японию. Достопримечательности месте на третьем, если не ниже. Хочется посмотреть на другую жизнь и другую культуру. И традиции (те же онсэн). На третьем месте - еда! Как часть другой культуры, на самом деле. И уж потом "то, что смотрят все туристы". Так что именно маленькие городки и какое-нибудь "захолустье" гораздо больше отвечает нашим целям. Проблема с "захолустьем" в том, что шансов прочитать элементарную надпись на указателе (если они там есть вообще) без японского не много. Так что приходится идти на компромисс и составлять маршрут по "менее туристическим", но все же туристическим местам :-)
Последний раз редактировалось Rssla* 20 авг 2018, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Rssla*
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 20 авг 2018, 17:47

А вот ради чего - посмотреть Японию на максимально возможном (для нас) удалении от массовых туристических маршрутов

Не получится, да и наверное смысла в этом нет.
По ряду причин:
1) Нет ничего плохого в обычных распространённых маршрутах. Это же Ваше путешествие и делаете его для себя, а не для фоток в инстаграмме.
Япония ещё долгое время будет экзотикой для ваших знакомых не бывших там.
2) Нет смысла ехать сразу и специально искать никому не нужные Богом забытые места.
Их будет трудно понять потому, что мы с Вами не японцы. У нас другой менталитет и мы выросли не в Японии, поэтому разбираться во вкуса рамена разных префектур мы уже не сможем никогда.
Вы можете сразу после прибытия в Японию стартовать на Хоккайдо, Тохоку, Chugoku, Shikoku.
Но, имхо, это не следует делать в первые 2-3 поездки в Японию.
Просто рискуете не понять местный колорит.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 4

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 17:55

Senor Coconut писал(а) 20 авг 2018, 17:47: Это же Ваше путешествие и делаете его для себя

Так вот для себя я и не люблю в толпе туристов ходить, меня это вгоняет в тоску. В Европе мы вообще останавливаемся всегда in the middle of nowhere , но мы 1) на машине и 2) даже без языка в состоянии общаться и, главное, читать. Так что, составляя маршрут по Японии, я пытаюсь как-то вот усидеть на двух стульях :-) Чтобы мы были не единственные туристы и чтобы мы были редкие (иностранные) туристы :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Khathi » 20 авг 2018, 17:57

У вас весь опыт заточен под Европу. Япония — не Европа и близко, там всё по-другому, и в middle of nowhere ехать не имеет смысла — во-первых, заблудитесь, во-вторых не поймёте ничего. Вам для начала нужно вообще понять что такое Япония и чем она отличается от Европы, а в диких местах у вас это не выйдет — просто нет базиса.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 20 авг 2018, 18:09

Khathi писал(а) 20 авг 2018, 17:57:весь опыт заточен под Европу

Ну да, поэтому я и спрашиваю про Японию на этом форуме у опытных и знающих людей (про Европу я не спрашивала ни разу) :-) Я же говорю, что уж совсем в поля и горы мы, конечно, не поедем, но даже это обсуждение уже принесло немало полезной информации. Сейчас, правда, обсуждение начинает сносить с конкретики к абстракции и вместо ответов на вопросы получается "рассуждение на тему".... :-)
Rssla*
путешественник

Сообщение Khathi » 20 авг 2018, 18:11

Так для «перворазника» как раз рассуждения на тему и важны, чтобы понять, что же он на самом деле хочет. ;)
Потому вам опытные люди и советуют для начала пробежать «стандарт», а уже потом, осмыслив результаты, задумывать что-то сложнее.

Да и то говоря — стандарт стандарту рознь. Например, классический вариант прогулки по Дотонбори нам не зашёл вовсе: шумно, людно и скучно.
А вот прогуляться по тоже обозначенному во всех путеводителях, но куда менее затасканному Шинсекаю — понравилось значительно больше.
Khathi
полноправный участник

Сообщение Garina » 20 авг 2018, 19:10

Rssla! писал(а) 20 авг 2018, 15:59:У меня два вопроса. Вы можете общаться на японском (на сколько я поняла, хорошо понимать японскую речь вы не можете, но знаете как минимум цифры :-) ) ? вопрос в основном к тому, на какоя языке вы общались с местными жителями (которые вас подвозили, подсказывали и т.д...) и приходилось ли вам следовать указателям, которые не были продублированны на английском? Есть ли английское дублирование на автобусных остановках? (я все волнуюсь за выживание в японии без японского :-) )
И второй вопрос - вы часто пишете, что заходите в Tourist Information Office. Эти офисы в Японии такие же, как в Европе (к примеру) или там есть какие-то дополнительные особенности?

Японского не знаю, английский у меня так себе, но проблем с тем, чтобы найти дорогу не было ни разу за все 10 поездок, даже в не самых туристическим местах. Правда, всегда достаточно хорошо планирую поездку, последнее время беру с собой нетбук, но бывали случае, когда ехала в новое место практически без подготовки. Рекомендую иметь при себе листочек бумаги и ручку, иногда помогает (особенно на железнодорожных станциях) слово, написанное английскими буквами - похоже, английскую транскрипцию знают все. Ещё полезно знать хирагану и катакану (или хотя бы иметь распечатки с этими знаками), тогда, как минимум в японском меню найдёте знакомое соба и удон, так же стоит знать японские числа - бывает, что цена написана только по японски.
Плюс японских Tourist Information Office - вся информация предоставляется бесплатно, могут помочь с билетами на транспорт, расписанием автобусов-поездов, иногда бывают буклеты со скидками.
Garina
почетный путешественник

След.

Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественников ‹ Что посмотреть в Японии — достопримечательности и красивые места

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума