Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Brenner, Ekaterina 71 и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #1

Сообщение Tullis » 11 мар 2018, 02:54

Этот рассказ является продолжением моего отчёта
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Он немного выходит за рамки обычного отчёта о путешествии, поэтому я решил вынести его в отдельную тему.


Казалось бы, уже так много всего написано и сказано про Юту, во всех подробностях описаны сотни интереснейших мест и маршрутов, любителями природы Запада пройдены тысячи миль вcевозможных дорог.
Но Юта неисчерпаема на открытия. Сколько по ней не путешествуй, всегда найдётся очередное, неизвестное тебе раньше интересное место.

В юго-восточной части Юты, между национальным парком «Canyonlands» с востока и рекой Dirty Devil River c запада, находится пустынная дикая местность с необычным и странным названием – «Robbers’ Roost».
Дословно это переводится как «Насест разбойников», а по смыслу означает «Логово грабителей». Откуда же возникло такое название?





Небольшой экскурс в историю.

История освоения и обустройства Запада на всём своём протяжении была пронизана противостоянием законопослушного населения и отдельных людей «вне закона», не желающих, как другие, участвовать в расширении «фронтира», а жаждущих лёгкой наживы. Их называли «outlaws» - нарушившие закон, изгои, бандиты – скрывающиеся и продолжающие разбойничать.
Особо продвинутые из них собирались в группы, чтобы совершать более масштабные грабежи, и более эффективно противостоять законным властям.
Одним из таких примеров ранней «организованной преступности» Дикого Запада была получившая широкую известность группа гангстеров, называвшая себя «Hole-In-The-Wall Gang» - банда «Дыра в Стене».
Организовали её два друга – Роберт Лерой Паркер и Гарри Алонсо Лонгбау, более известные в истории Дикого Запада, как Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид.
Всего в их банде было 19 человек. Но её костяк, так сказать, «совет директоров», составляли пятеро, которые позже выделились в самостоятельную группу - «The Wild Bunch» - «Дикая банда».
Вот какими они были: с виду - приличные и респектабельные джентльмены, на самом деле – грабители банков и поездов:





На этом фото 1900 года, в первом ряду слева направо:
Гарри Алонсо Лонгбау («Sundance Kid»), Бен Килпатрик («The Tall Texan»), Роберт Лерой Паркер («Butch Kassidy»);
стоят сзади: Уилл Карвер («News») и Харви Логан («Kid Curry»)

Именно это единственное фото главных членов банды, так опрометчиво сделанное ими в разгар своей творческой деятельности, потом было использовано властями для изготовления знаменитых плакатов «Wanted» - «Разыскивается», по каждому гангстеру отдельно.
Члены «Дикой банды» были самыми успешными грабителями за всю историю Дикого Запада. Они безнаказанно действовали дольше всех остальных – почти 20 лет(!), и совершили рекордное число ограблений банков, поездов и дилижансов. Эпоха безналичных переводов ещё не наступила, и деньги из банка в банк перевозились на поездах наличкой, в сейфах, внутри специальных укреплённых вагонов. Остановив поезд, лихие парни из "Дикой Банды" проникали в вагон с деньгами по-простому - взрывали его динамитом. Вот как-то так (документальное фото ограбления поезда "Union Pacific"):




Но нужно отдать должное благородству участников «Дикой Банды» - во время налётов и ограблений они никогда никого не убивали, и максимально старались не применять оружие.
В случае перестрелок, они всегда целились в лошадей, а не в людей. Бутч Кэссиди – несмотря на репутацию «крутого» гангстера, за всю свою жизнь не убил ни одного человека.
Сандэнс Кид мастерски владел револьвером и считался самым быстрым и метким стрелком, но и он использовал оружие только для запугивания (возможно, им пришлось застрелить кого-то из солдат в финальной перестрелке в Боливии, перед своей смертью, но история об этом умалчивает).
Из всех пятерых членов банды, только Харви Логан («Kid Curry») был реальным убийцей – он застрелил двух законников и одноко шерифа.
Бутч Кэссиди, наоборот, после захвата помощника шерифа из преследовавшего их отряда, отпустил его, снабдив запасом воды. Кэссиди не позволял грабить простых людей, и если кто-нибудь вдруг угонял у кого-то лошадей, заставлял его их вернуть. Он даже получил в народе прозвище - «Robin Hood of the West».

Кинематограф помогает нам представить, какими они были - Роберт Лерой Паркер и Гарри Алонсо Лонгбау.
Лучше всех образы образы этих двух героев Дикого Запада воссоздали Пол Ньюман и Роберт Редфорд, в фильме 1969 года с простым названием «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

«Правоохранительные органы на местах» - в виде шерифа с помощником и немногочисленными отрядами добровольцев – не могли справиться с увеличивающимся по всему Западу количеством гангстеров.
Увидев в этом новые возможности для своего бизнеса, Аллан Пинкертон открыл несколько филиалов своего детективного агенства на Западе и стал получать заказы на поимку бандитов от владельцев банков и железнодорожных компаний. Им было гораздо выгоднее платить частному агентству, чем постоянно терпеть убытки от налётов грабителей.
Вот какими были агенты Пинкертона:





Аллан Пинкертон был приближён к высшим эшелонам власти и получал хорошее финансирование от правительства. Вот он на фото вместе с президентом Авраамом Линкольном и генералом Джоном Маклернандом:



Девиз агентства Пинкертона был такой - "Мы никогда не спим":




Кроме того, правительство стало финансировать частных «охотников за головами», официально сделав их частью правоохранительной системы, и количество желающих заработать на поимке какого-нибудь бандита тоже стало быстро расти. Во всех городах фронтира были вывешены плакаты "Wanted" - "разыскиваются", сделанные с той самой единственной фотографии банды:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Когда гангстеры стали ощущать реальное противостояние и угрозу своей деятельности, они уже не могли так свободно разъезжать повсюду, останавливаясь в городах, и у них возникла необходимость иметь надёжное укрытие.
Для этого Бутч Кэссиди со своей Дикой Бандой выбрали три места в отдалённых и глухих районах, затерянных среди гор и пустынь.

Первым укрытием и основной «точкой базирования» был защищённый со всех сторон горами участок земли в юго-центральной части Вайоминга, называвшийся «Hole-In-The-Wall» («Дыра в стене»).
К этому месту можно было попасть по единственной тропе, ведущей сквозь проход в скальной гряде. По названию этого места банда получила своё основное название.

Второе укрытие было организовано в глухом затерянном каньоне вблизи пересечения границ трёх штатов - Юты, Колорадо и Вайоминга у Грин-Ривер. Это место называлось «Brown’s Hole» («Дыра Брауна»).
К этому месту вообще не было ни дорог, ни троп.

Третьим укрытием стал отдалённый дикий район к югу от Грин Ривер и к востоку от Хэнксвилла, затерянный в пустыне Юты среди оврагов и каньонов.
Его к тому времени уже использовали так называемые «rustlers» - бедные ковбои, промышлявшие угоном скота и лошадей. Они использовали каньоны как ловушки, куда загоняли ворованных животных, а потом продавали их на другие фермы.
Этот район и получил то самое название, которое история сохранила до наших дней - "Robbers' Roost" - "Насест разбойников".
Он был идеальным для укрытия – сложный рельеф местности, в сочетании с широким открытым пространством, позволял наблюдать за территорией на большом расстоянии, и при этом иметь отличную позицию для обороны:







Здесь банда могла спокойно проводить месяц-другой, отсиживаясь после очередного налёта. У Бутча Кэссиди в Юте были налажены связи, обеспечивавшие его людям наличие запасов еды, воды, и свежих лошадей.
Гангстеры построили здесь простые хижины, в которых жили даже зимой, и загоны, где они держали скот и лошадей. Здесь же у них был большой склад оружия.

Все три укрытия служили временными убежищами и штаб-квартирами банды «Hole-In-The-Wall» с 1880-х до начала 1900-х годов. Бандиты перемещались между своими «лагерями» в стороне от основных дорог, по индейским тропам в горах, по маршруту, который получил название «Outlaw Trail» - «Тропа Беззакония».



Все три укрытия были расположены в направлении с севера на юг и находились на расстоянии около 320 км друг от друга (как летит ворона).
Путь по земле был намного длиннее, и занимал несколько дней.

Когда Бутч Кэссиди собрал свою отдельную «элитную» банду «The Wild Bunch», она в основном стала базироваться в «Robbers’ Roost».
Кстати, выбор места укрытия себя полностью оправдал – за всё время никто из «законников» ни разу не проник в укрытие, потому что они так и не смогли обнаружить его местонахождение.

«Насест» просуществовал около пяти лет.
Интересно, что за это время только пять женщин было допущено в укрытие: Этта Плейс - подруга Сандэнс Кида, Мод Дэвис - подруга Элзи Лэя, Сёстры Анна и Джози Бассет (владелицы ранчо, помогавшего им продуктами), и женщина-гангстер Лаура Буллион.

Посмотрите на это фото, запечатлившее Сандэнс Кида и Этту Плейс – у разве можно сказать, что эта милая благородная пара – на самом деле пара грабителей?



По имени бандитского логова назван один из многочисленных притоков реки Dirty Devil – каньон "Robbers Roost Canyon".



Место расположения "штаб-квартиры" обнаружили позже, после того как банда прекратила существование, а Буттч Кэссиди, Сандэнс Кид и Этта Плейс благополучно отплыли в Аргентину. Точное место базирования банды Кэссиди сейчас известно, и от него даже кое-что осталось. Находится оно в самом сердце Руста, недалеко от начала одноимённого каньона.

От бывшего "насеста разбойников" сохранились остатки кораля (загона для лошадей и для скота), танка для воды и печи-камина, стоявшего в одной из хижин:









«Дикая Банда» навсегда покинула и Руст, и Америку вообще в 1902 году.
Бутч Кэссиди, Сандэнс Кид и Этта Плейс уехали в Аргентину, а затем в Боливию, где жили на ранчо и продолжали втроём промышлять грабежами местных банков.
Вот уникальные подлинные фото, запечатлевшие их в последний год жизни:





Считается, что они погибли в перестрелке с солдатами боливийской армии, окружившими дом где они скрывались. Но это ничем не подтверждено.
Зато существуют убедительные свидетельства того, что и Роберт Паркер, и Гарри Лонгбау спустя много лет вернулись в Америку и жили ещё долго и счастливо.
-----------------

Интересно, что после распада банды незаконная деятельность в Русте не прекратилась. Этот глухой район с лабиринтом его многочисленных каньонов, стал востребованным местом для преступников уже другого сорта.
Во времена сухого закона его облюбовали производители и поставщики нелегального алкоголя.
Они не пожалели усилий, чтобы притащить сюда оборудование и построить самогонные установки в укромных местах прямо на дне некоторых каньонов.
Труднодоступность района и тщательно скрываемая информация о его местонахождении позволила бутлеггерам долгое время успешно вести здесь свой бизнес - производить и продавать нелегальный алкоголь.
Один из каньонов Руста так и носит название – «Moonshine Wash» (на жаргоне бутлеггеров словом «Moonshine» назывался самогон).
В западной вилке этого каньона до сих пор можно увидеть сохранившиеся остатки самогонного заводика - бетонные ёмкости, в которые заливалась брага:







Как видим, глухой и отдалённый район Юты "Robbers Roost" полностью оправдал своё название в истории, как прибежище разбойников и преступников всех мастей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Большой Каньон США

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #2

Сообщение Непоседа123 » 11 мар 2018, 03:38

Очень интересно и познавательно! Спасибо за такой экскурс в историю.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Фото: 0
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #3

Сообщение rybka » 11 мар 2018, 10:26

Очень интересно! А 127 часов почему? Интрига!? Надеюсь, с Вами и Вашими мальчишками в этом каньоне ничего не случилось?
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1607
Фото: 8
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #4

Сообщение ПУ2 » 11 мар 2018, 11:53

«Этот рассказ является продолжением моего отчёта
«Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы»
Он немного выходит за рамки обычного отчёта о путешествии…»



Ну, насчет «немного» автор скромничает.

Не сомневаюсь, что этот Рассказ, судя по началу, очень сильно выйдет за рамки обычного отчета.
Думаю, это прорыв в новую стилистику повествований о путешествиях, рождение нового жанра.

Скучновато ведь писать и читать банальные истории типа «… а потом мы с женой (сестрой, братом, сыном, тещей, подругой) поднялись на Зеленый холм к Оранжевой башне и оттуда открылся красивый вид на долину Желтой реки…» и после этого – очередь в сто пятьдесят красивых, но почти одинаковых фотографических картинок.

А тут, сразу чувствуется: пружина сюжета закручивается, и совсем не понятно, что произойдет дальше за эти таинственные 127 часов.

Возможно, автор сам примет участие в ограблении американского банка или их почтового поезда в штате Юта (а что, так им, америкосам, и надо).

Или откроет нам красоты Дикого Запада как бы глазами гангстеров Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида.
И это здорово.
Большинство ведь читателей на западе США не бывали никогда, но за разбойников интересуются, и со вниманием подключится к повествованию.

Кто-нибудь организует дискуссию.

Будет интересно.

Я вот уже подключился – посмотрел фильм Джорджа Хилла о знаменитых американских бандитах. Я его раньше не видел и не знал, что это, оказывается, самый кассовый голливудский вестерн.

Так что, спасибо за кино, как известно, это для нас самое важное из искусств.

Жду продолжения.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 837
Фото: 4723
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 62
Страны: 43
Отчеты: 23
Блог: Просмотр блога (1)
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #5

Сообщение Alex 55 » 11 мар 2018, 16:46

ПУ2 писал(а) 11 мар 2018, 11:53:
А тут, сразу чувствуется: пружина сюжета закручивается, и совсем не понятно, что произойдет дальше за эти таинственные 127 часов.

*******************************************************************************************
Я вот уже подключился – посмотрел фильм Джорджа Хилла о знаменитых американских бандитах. Я его раньше не видел и не знал, что это, оказывается, самый кассовый голливудский вестерн.

Так что, спасибо за кино, как известно, это для нас самое важное из искусств.


Ну теперь смотрите фильм 127 часов, как раз о драме, разыгравшейся в этом каньоне Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2411
Фото: 0
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 676 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #6

Сообщение hicago » 11 мар 2018, 18:44

rybka писал(а) 11 мар 2018, 10:26:Очень интересно! А 127 часов почему? Интрига!?


http://www.foxsearchlight.com/127hours/
Пожалуйста, задавайте все вопросы по маршрутах в соответсвующих темах. В личных сообщениях я на это не отвечаю.

Октябрь 2018 - Юта, США.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3559
Фото: 442
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 735 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 40

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #7

Сообщение rybka » 11 мар 2018, 19:49

Так я смотрела этот фильм! Поэтому и запереживала за автора, вдруг с ними что-то подобное случилось?
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1607
Фото: 8
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #8

Сообщение hicago » 11 мар 2018, 21:29

rybka писал(а) 11 мар 2018, 19:49:Так я смотрела этот фильм! Поэтому и запереживала за автора, вдруг с ними что-то подобное случилось?


Что с ними могло случиться кроме рождения нового литературного жанра? Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Пожалуйста, задавайте все вопросы по маршрутах в соответсвующих темах. В личных сообщениях я на это не отвечаю.

Октябрь 2018 - Юта, США.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3559
Фото: 442
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 735 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 40

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #9

Сообщение Tullis » 12 мар 2018, 02:23

Уважаемые форумчане!
Большое вам всем спасибо за комментарии.
Я рад, что вам тоже интересно это всё читать.
И - нет, ничего плохого с нами там не случилось, хотя и могло.

ПУ2 писал(а) 11 мар 2018, 11:53:Думаю, это прорыв в новую стилистику повествований о путешествиях, рождение нового жанра.

Спасибо за лестный отзыв, но считаю его мною незаслуженным - никакого прорыва я не совершаю, просто рассказываю, о чём мне самому интересно, с отступлениями от основной темы Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Вот ваш рассказ о Настоящей Америке почти что в стихотворной форме - действительно оригинальный способ написания отчёта!
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #10

Сообщение Tullis » 18 мар 2018, 22:49

В город Грин Ривер мы приехали уже к вечеру, около 5 часов. Городок производит удручающее впечатление – несмотря на то, что здесь проживает около 1000 человек, выглядит он заброшенным, безлюдным и неухоженным. Многие дома стоят с заколоченными окнами. На улицах - ни души.
Если бы не машины, стоящие у домов, его можно было бы принять за покинутый гоуст-таун.
Когда-то давно, через него проходил старинный торговый путь из северных территорий Нью-Мексико в Калифорнию.
А во времена «Дикой Банды» это был процветающий город, имевший почту, телеграф, переправу через реку Грин Ривер и самое главное – железнодорожную станцию.

Здесь мы запаслись продуктами на три дня, водой и дровами в единственном, но очень хорошем магазинчике со скромным названием «Melon Vine» («Дынная Лоза»), расположенном не где-то, а на Бродвее (каждый уважающий себя американский город имеет свой Бродвей). Для такой дыры, как Грин Ривер, магазин на самом деле очень приличный, этакий маленький Walmart, и даже имеет свой веб-сайт: http://melonvinegrocery.com/

Бродвей и магазин выглядят так:






Солнце уже клонилось к закату, когда мы, залив полный бак бензина, отправились в сторону Robbers Roost.
На выезде из города стоит плакат, предупреждающий о том, что дальше цивилизация кончается:









Добраться до любого из каньонов в Robbers Roost можно лишь двумя путями, так как существует всего две дороги, ведущие туда. Фактически, это вообще одна дорога - Lower San Rafael Road (BLM 1010), пересекающая насквозь пустыню Сан Рафаэль. C севера она начинается прямо из Грин Ривер, и идёт на юг.
Этот маршрут короче на 25 км, но он проходим только для машин 4х4.
С этой стороны, через 9 км после пересечения реки Сан Рафаэль, будет поворот на песчаную 4х4 дорогу, ведущую к трейлхеду в бутлеггерский каньон «Moonshine Wash»(координаты 38°41'03.8"N 110°09'17.5"W).

Другим своим концом эта дорога выходит к шоссе 24, где соединяется с ним у миляжной отметки «136», почти напротив поворота к парку «Goblin Valley SP» (38°37'23.9"N 110°34'16.4"W). То есть, если ехать от Грин Ривер по 24-му шоссе с севера, то в долину Гоблинов нужно поворачивать направо, а в Robbers Roost – через 900м налево.
Мы въехали именно отсюда.



Эта грунтовка относительно широка и имеет хорошо укатанную поверхность из спрессованной красной глины.
Местами, правда, попадаются продолжительные участки типа «washboard» (стиральной доски) – на них лучше не гнать, а ехать со скоростью не более 20-30 км/час.
После сильных дождей эта дорога становится трудно- или непроходимой, о чём заранее предупреждает соответствующий постер.









До определённого места эта дорога пригодна для всех типов машин (во всяком случае, до нашей назначенной цели, на нашей «Люсе» мы добрались).
Но дальше и эта дорога, и ответвления от неё, ведущие к каньонам и вьюпойнтам на Dirty Devil River, требуют исключительно машин 4х4.

Вначале Lower San Rafael Road идёт прямо на юг, среди просторов, покрытых травой и небольшими песчаными дюнами.
Через 10,8 км дорога выводит к ферме с большим загоном для скота, где делает поворот на 90 градусов на восток.
Далее она плавно поднимается по возвышенности, и проходит между двумя выступающими посреди пустыни высокими бьютами – Little and Big Flat Top Buttes.
На этом участке дорога не очень комфортна для езды, так как часто встречаются «стиральные доски».



После спуска с возвышенности, по пути имеется ещё один спорный участок, окружённый песчаными дюнами.
Дело в том, что когда дуют сильные ветры, песок с соседних дюн налетает на дорогу, и иногда может полностью её засыпать. Тогда проехать здесь может быть уже не так легко.
Когда мы подъехали к этому месту, дорога оказалась занесённой песком, а рядом стоял большой грейдер – видимо, его присутствие на этом участке требуется регулярно.
Но водитель грейдера отсутствовал.










Дорога здесь шла под уклон, и впереди была занесена песком примерно метров на 150.
Кто-то, кто раньше до нас, видимо, здесь застрял и ему пришлось откапываться, заботливо оставил в песке специальный инструмент для тех, кто придёт позже:





Этот, безусловно полезный инструмент, нам не понадобился.

Мы применили тактику прохождения, которая уже помогала нам на песчаном берегу озера Пауэлл, где мы стояли напротив Lone Rock.
Нужно отъехать назад, как следует разогнаться и на полной скорости проскочить песчаный участок.
Здесь важно сразу же на песке сбросить газ, тогда машина не зарывается вглубь колёсами, а за счёт своей инерции совершает планирование по песку, как по воде.
Всё, конечно, зависит от длины участка. Если он будет длинным и инерции не хватит, появится отличная возможность надолго застрять.
Уверенности придавал стоящий рядом грейдер – было видно, что он регулярно используется, и рано или поздно его водитель бы приехал.

Но запаса инерции хватило, и песок наша «Люся» проскочила.








Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #11

Сообщение rybka » 19 мар 2018, 10:13

У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Розовый совочек, как символ откапывания в песках, насмешил Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Вспомнилось, как засели мы в песках на Белый карман на Додже Дуранго (кличка -Дурында). Мы песок копаем, а он назад ссыпается... Если бы не местный ковбой на REM3500, так и копали бы до сих пор.
Хорошо, что у вас грейдер был на подстраховке.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1607
Фото: 8
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #12

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 00:32

rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13: видимо уже достали авантюры взрослых родственников

Да, было немного, чего уж говорить. В таком возрасте горы и пустыни - не самый главный интерес в жизни. Но всё проходит, и это прошло.
И много дорог потом было ещё пройдено, и препятствий преодолено, и в итоге им всё понравилось.
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #13

Сообщение Zeb Stamp » 20 мар 2018, 00:49

rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13:У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
А как радостно бежит мальчик на фото выше!
Zeb Stamp
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.12.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #14

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 01:20

Zeb Stamp писал(а) 20 мар 2018, 00:49:
rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13:У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
А как радостно бежит мальчик на фото выше!

Ещё бы, сидеть всю ночь в песке было бы не так радостно.
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #15

Сообщение hicago » 20 мар 2018, 02:56

Какие вы шикарные дюны нашли. Я просто ради них туда бы поехала.
Лопату надо в Волмарте сразу покупать для таких маршрутов. Если она есть всегда чувствуешь себя лучше. Мой муж любит не только иметь лопату, но и спользовать её. Постоянно что-то засыпает. Последний раз на Южных Койотах - при выезде с паркинга под горку всегда большая яма образуется - он её засыпал минут 15. Не то чтобы только для себя. Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Пожалуйста, задавайте все вопросы по маршрутах в соответсвующих темах. В личных сообщениях я на это не отвечаю.

Октябрь 2018 - Юта, США.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3559
Фото: 442
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 735 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 40

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #16

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 22:10

hicago писал(а) 20 мар 2018, 02:56:Лопату надо в Волмарте сразу покупать для таких маршрутов. Если она есть всегда чувствуешь себя лучше.

Согласен полностью. Предмет в таких походах необходимый. Не везде же для тебя совочек розовый оставят!
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #17

Сообщение Пётр Матусов » 20 мар 2018, 22:21

Замечательно, пожалуйста, продолжайте.
Я начинаю осознавать, какой огромный кусок Юты я ещё не видел.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #18

Сообщение Tullis » 21 мар 2018, 02:01

Спасибо, продолжаю.

После песчаных дюн дальше снова пошла нормальная твёрдая грунтовка. Через 38,8 км после поворота от шоссе 24, дорога выходит к большой развилке, которая является «узловой» магистральной точкой в Robbers Roost. Вперёд, и затем на север, продолжается Lower San Rafael Road, ведущая сначала к повороту на каньон Horseshoe Canyon (cо знаменитым панно из петроглифов), и далее в город Green River. А направо, на юг,отсюда начинается дорога Hans Flat Road, проходящая насквозь Robbers Roost и ведущая в район «Maze» парка Canyonlands.

Этот перекрёсток известен под названием «The Big Tee», т.к. в плане похож на английскую прописную букву «T»:



На этой развилке установлен информационный киоск. Помимо карты местности и стандартной природно-географической информации о районе, на киоске было вывешено интересное объявление.








На всякий случай, приведу перевод:

**************
127 ЧАСОВ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНЬОНЕРОВ

«Пожалуйста, помните о рисках, связанных с проникновением в слот-каньоны. Эти слот-каньоны НЕ находятся в Национальном парке Canyonlands, все они находятся на территории BLM в отдаленных районах пустыни.
В этих каньонах нет обозначенных или поддерживаемых троп. Слот-каньоны не патрулируются.

В этом районе вы полностью предоставлены сами себе, и вы должны быть физически и технически подготовлены к само-спасению.

Прохождение по слот-каньонам требует технических знаний, навыков и способностей. Из-за возможных штормов, слот-каньоны могут стать смертельными.
Никогда не входите в слот-каньон, если прогнозируется дождь! Описания каньонов в Интернете или в путеводителях могут быть неточными. Большинство походов по каньонам требуют больше времени, чем написано.
Описываемые естественные точки крепления, возможно, были разрушены при последнем наводнении. Установка постоянных якорей не разрешается.
Маршруты выхода могут быть непроходимыми зимой из-за снега и льда.

Каньон Голубого Джона НЕ находится в Национальном парке Кэньонлэндз.
Прохождение полного маршрута, с выходом к паркингу Horseshoe Canyon, занимает гораздо больше времени, чем описывают путеводители или веб-сайт.
У хайкеров возникают проблемы, потому что они начинают поход в полдень, ожидая, что выйдут до наступления темноты.
Вы должны планировать как минимум 8 часов для этого маршрута. Это без учёта времени на шаттл. Ещё больше времени потребуется, если каньон был недавно затоплен.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, НЕ ожидайте мгновенной помощи от поисковой спасательной команды округа Уэйн.
Требуется немало времени для сбора необходимых добровольцев и организации спасательных работ. После этого, спасателям потребуется ещё 3 часа, чтобы доехать сюда».


СПЕЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

«Закон округа Уэйн требует, чтобы ВСЕ поисково-спасательные операции оплачивались спасённой стороной.
Если потребуется вертолёт, это может повлечь существенные расходы 6 000 - 20 000 долларов США»

**************


Плакат с названием «127 часов» вывешен в качестве предупреждения для желающих полазить не только по каньонам Робберз Руста вообще.
В нём ещё конкретно говорится о каньоне «Blue John Canyon».



Каньон Голубого Джона - это ещё один из бесчисленных каньонов «Насеста разбойников», выходящий уже не на Dirty Devil River, а относящийся к системе притоков реки Green River.
Назван он так по имени одного из местных ковбоев, живших в городке Грин Ривер.

Джон Гриффитс был «растлером» - не имевшим собственной фермы человеком, промышлявшим угоном лошадей и скота с небольших ферм.
Он хоть и не являлся членом «Дикой Банды», но активно ей помогал, поставляя им свежих лошадей и доставляя продукты с ранчо двух сестёр Анны и Джози Бассет, также бывших не в ладах с законом.
Один глаз у Джона Гриффитса был карий, а второй – голубой, поэтому среди местного населения он получил прозвище Blue-Eye John.
Почти как в народной песенке «Cotton-Eye Joe», известной в Америке ещё со времён Гражданской войны, и получившей мировую известность в наши дни благодаря шведской группе «Rednex».


Песенка была написана хоть и не про нашего героя, но ковбойский дух всё равно передаёт:

He came to town like a midwinter storm
He rode through the fields, so handsome and strong
His eyes was his tools and his smile was his gun
But all he had come for was having some fun


Ещё до прихода сюда «Дикой Банды», Голубоглазый Джон использовал каньоны Руста, чтобы загонять в них украденных лошадей, как в ловушку.
Со временем его прозвище превратилось просто в Blue John, а один из каньонов, в котором он держал лошадей, назвали его именем - «Blue John Canyon».
Почему этой чести удостоился не легендарный лидер «Дикой Банды» Бутч Кэссиди, а рядовой конокрад – непонятно.
Последний раз Джона Гриффитса видели в 1989 году у местечка Hite на реке Колорадо, где он соорудил плот, чтобы доплыть на нём до переправы Lee’s Ferry.
C тех пор его больше никто не видел.

Ещё одним частым резидентом Руста был известный местный ковбой Мэтт Уорнер (Matt Warner) – сын пятой жены мормонского епископа из г.Эфрейма, Юта.
Уорнер тоже в основном промышлял воровством скота и угоном лошадей (похоже, что это занятие было крайне популярным в те времена).

Мы не знаем, как именно выглядел Голубоглазый Джон, но История сохранила для потомков фото Мэтта Уорнера, с которым Blue John был безусловно знаком.
Судя по примерно одинаковому возрасту, и по одной и той же профессии, можно предположить, что Голубоглазый Джон выглядел примерно так же.



В одном из каньонов, куда они сгоняли угнанных лошадей, до сих пор сохранился подлинный автограф Мэтта и рисунок коровы (Feb. 17 1920)
Удивительно, как хорошо сохраняются надписи, сделанные смазкой от колёс повозки.
Написанное с ошибкой собственное имя говорит нам о том, что Мэтт Уорнер был избавлен от необходимости посещать школу:




Видно, что кто-то из вандально мыслящих потомков тоже решил увековечить рядом свои имена. А ведь за такие художества на стенах каньонов грозит как минимум нехилый штраф, а то и арест на неопределённый срок.
Правда, для этого рядом должен быть тот, кто арестует.

Интересный факт:

Бутч Кэссиди, бывший тогда ещё честным парнем Робертом Лероем Паркером, подрабатывал в Хэнксвилле на ранчо у Чарльза Гиббонза (потомки которого живут там до сих пор).
Именно Мэтт Уорнер сбил его тогда с пути истинного, научив угонять чужой скот.
Когда Кэссиди в 1889 году в первый раз ограбил банк в Теллурайде, Колорадо, он был всего лишь участником налёта, а не лидером.
Человеком, взявшим его «на дело», был Мэтт Уорнер.
Роберт Паркер оказался хорошим учеником, так как позже далеко превзошёл в мастерстве своего наставника. В результате Мэтт Уорнер оказался членом банды Кэссиди.

Второй интересный факт:

Мэтт Уорнер, ограбивший вместе с Кэссиди несколько банков и поездов, а позже в перестрелке убивший троих стражей порядка, отсидел в тюрьме 4 года, после чего был назначен мировым судьёй и одновременно шерифом в городе Прайс, Юта.
Тогда понимали так – чтобы ловить грабителей, необходим грабитель.
Вот такая карьера - от преступника и убийцы к законнику, и, как оказалось, это был далеко не единичный случай на Западе.
Некоторые говорят, что Уорнер был не слишком хорошим шерифом - может быть, он так и не разобрался, какая сторона закона ему лучше подходит.
В итоге Мэтт Уорнер пережил всех остальных членов банды, умер степенным человеком в 1938 году и имеет вполне приличную могилу на городском кладбище в Прайсе.

Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #19

Сообщение Tullis » 26 мар 2018, 02:04

Но вернёмся к другу Мэтта Уорнера и помощнику Бутча Кэссиди – Голубоглазому Джону, и названному в его честь одному из каньонов Робберз Руста, о котором так серьёзно предупреждал плакат на перекрёстке.

Про каньон Голубого Джона раньше мало кто слышал – это всего лишь один из тысяч других похожих каньонов Юты.
Но в 2003 году здесь произошло одно событие, которое позже сделало каньон Голубого Джона широко известным. Кто смотрел фильм «127 часов», тот уже знает, о чём идёт речь.
Фильм был снят в 2010 году и рассказывает о поразительном подвиге выживания, который совершил в этом каньоне молодой американец Арон Ралстон.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© gettyimages.in/pictures/aron-ralston-2099697

Ралстон вырос в пригороде Индианаполиса, штат Индиана, и переехал со своими родителями в Денвер, Колорадо, когда ему было 11 лет.
После университета, заметив его успехи в учёбе, его пригласили на работу в корпорацию «Intel».
Но зов природы был настолько сильным, что он решил оставить престижную работу и перебрался в Аспен, Колорадо.
Это было место, откуда он мог постоянно совершать походы пешком, на велосипеде и на лыжах.
Любовь к дикой природе привил ему с детства его отец, часто беря его с собой в походы по различным местам Америки. В Юте и Аризоне они вместе излазили сотни гор и каньонов.
Ралстон задался целью стать первым человеком, который в одиночку, зимой, покорит все 55 горных вершин штата высотой более 4 300м.

К весне 2003 года Ралстон ещё не достиг своей цели. Снег начинал таять, и ему предстояло ждать следующей зимы, чтобы покорить оставшиеся несколько вершин.
До этого времени, Ралстон собирался продолжать ходить по горам и каньонам Юты в качестве тренировок, чтобы не терять форму.

26 апреля 2003 года, Арон собрал походные вещи, погрузил в машину свой горный велосипед и отправился в Robbers Roost, с намерением пройти каньон Голубого Джона.
О том, куда он идёт, он никому не сказал, и записки не оставил.
От своего города Aspen он ехал туда более 5 часов.
Ралстон планировал только дневной поход, предполагая пройти весь каньон и совершить несколько спусков на верёвке.
Он взял с собой галлон воды – вполне достаточно для однодневной поездки. Он бывал в местах, гораздо более трудных.
Для него этот поход был, "как прогулка в парке".
Он собирался вернуться в Аспен к наступлению темноты.
А ещё у него с собой был маленький китайский мультитул – дешёвый набор тупых мини-инструментов, так, на всякий случай.

Каньон Голубого Джона довольно длинный – его главная вилка имеет длину 7 км, и оканчивается высоким 27-метровым драйфолом в другой каньон – «Horseshoe Canyon», являющийся отдельным юнитом нац.парка Canyonlands.
Это широкий и длинный каньон знаменит тем, что в нём имеется скальная стена с самыми лучшими в мире индейскими петроглифами.
Лучшими – и в смысле их высокого сохранившегося качества, и в смысле таинственной графики, содержание которой до сих пор никем не разгадано:












Арон Ралстон оставил машину на паркинге у трейлхеда к каньону Horseshoe Canyon.
Оттуда, он на велосипеде проехал 26 км по дороге Hans Flat Road до Granary Spring – откуда начинается трейлхед в главную вилку Blue John Canyon. Велосипед он оставил, прикрепив его к дереву можжевельника.
Велосипед в данном случае должен был выполнить роль шаттла – после того, как он пройдёт весь маршрут и поднимется из каньона возле стоянки, он вернётся сюда на машине и заберёт велосипед.

Он прошёл всю главную вилку Голубого Джона, с несколькими спусками на верёвке, (это 7 км) и достиг его последнего, самого узкого и глубокого щелевого участка.

В самом начале слота, где он начинает углубляться, между стен каньона застрял ствол дерева, изогнутого в виде буквы "S".
Теперь оно всем известно, и так и называется - "S-Log". Арон спрыгнул вниз и двинулся вперёд.


© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

Двигаясь дальше вниз по щели, Арону приходилось периодически перелезать или наступать на «chokestones» - упавшие в каньон и застрявшие между стен валуны.
Спрыгивая с очередного из камней, он ухватился за него рукой.

Камень, показавшийся вначале устойчивым, оказался балансирующим.
Он перевернулся по своей горизонтальной оси и упал вниз, намертво пригвоздив правую руку Арона к стене каньона.


© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

А дальше нужно смотреть фильм Дэнни Бойла.
Историю Арона Ралстона талантливо воплотил на экране актёр Джеймс Франко.
Название фильма говорит о том, что Арон, с зажатой намертво рукой, практически без сна простоял на дне каньона 127 часов (больше пяти суток).
Не имея воды и изнемогая от жажды, замерзая ночью от холода, он испробовал все доступные способы, чтобы освободиться, но безрезультатно.
Он записал на камеру прощальное послание своим родителям и нацарапал на стене каньона даты своего рождения и своей смерти.


© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

А на пятую ночь, Ралстон увидел в каньоне трёхлетнего мальчика, который подошёл к нему и стал звать за собой.
Утром Арон понял, что он видел своего будущего сына.
Тогда он решил, что должен выжить любой ценой.
Используя вес своего тела, он сломал об камень обе кости зажатой руки.
А потом с помощью маленького тупого ножичка из китайского мультитула, он отрезал себе руку. На это ему потребовалось около часа.

После этого Арон прошёл дальше вниз по узкому слоту до драйфола, привязал верёвку, и, истекая кровью, на одной руке спустился с высоты 27 метров.
Внизу была лужа грязной воды, в которую он упал и выпил вочти всю. Потом он прошёл ещё 5 км по каньону Horseshoe до скалы с петрорглифами, где его заметила семья туристов из Голландии.

Вскоре прилетел вертолёт, искавший его уже несколько дней, и Арон был спасён. Позже, потребовалось усилие шести людей, чтобы приподнять камень и освободить остаток руки.
Камень весил 360 кг.
Весь маршрут, который прошёл Ралстон пешком от трейлхеда в Blue John Canyon до выхода из Horseshoe Сanyon составил 24 км.

Следующее фото - не кадр из фильма, и это не Джеймс Франко.
Это подлинная фотография, которую сделал в каньоне сам Ралстон, перед тем, как приступить к ампутации:


©2005 Simon & Schuster, "Between A Rock And A Hard Place"


Арон Ралстон потерял руку, но его воля, мужество и жажда жизни помогли ему сохранить свою жизнь.
Позже он написал об этом книгу, он ездит с лекциями и ведёт тренинги по мотивации поступков.
Кстати, он по-прежнему продолжает ходить по горам и каньонам, и даже организует походы в горы для инвалидов.

Только теперь всегда сообщает заранее, куда именно он идёт.

Последний раз редактировалось Tullis 03 апр 2018, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #20

Сообщение Tullis » 27 мар 2018, 03:13

Итак, мы остановились посреди пустыни, как принято говорить - "in the middle of nowhwere", на главном перекрёстке Robbers Roost у информационного киоска.
Наличие такого заметного плаката-предупреждения подтверждало тот факт, что после выхода в 2010 году фильма про Арона Ралстона, каньон Голубого Джона среди хайкеров и каньонеров стал пользоваться большой популярностью.

Мы ехали в Robbers Roost целенаправленно, с намерением пройти одну из боковых вилок каньона Голубого Джона (Little Blue John), дойти по главной вилке до щелевого участка, найти тот самый камень Ралстона, и затем спуститься вниз в Horseshoe Canyon. Обратно выход предполагался в определённом месте, где склоны сликрока позволяли выбраться наверх - так называемой точке "E-E" (Entry-Exit).
Это то самое место, которое даёт возможность всем желающим попасть в Blue John Canyon простым способом, пешком, без необходимости совершать трюки скалолазания.

Но, как уже не раз в этом путешествии, в полной мере нашему плану не суждено было осуществиться.

От развилки с плакатом мы поехали направо, по Hans Flat Road.
Здесь дорога была уже не такая твёрдая, местами попадались песчаные участки, правда, вполне проходимые. Наконец, ещё через 11км, мы достигли заранее намеченной точки, где предполагалось разбить лагерь и заночевать.
Мы оказались в совершенно диком и пустынном месте, в 50 км от ближайшей асфальтированной дороги, в абсолютном одиночестве, без работающей мобильной связи, вдали от цивилизации – но в самом сердце таинственного места под названием Robbers Roost.



Место для стоянки нашли очень удобное – немного в стороне от дороги слева, в небольшой низинке, у группы деревьев.
Оно располагается рядом с ещё одним пересечением нескольких небольших дорог, которое известно под названием «The Little Y», т.к. в плане похоже на английскую букву «Y»:




Я сейчас жалею, что тогда не знал ещё точного места расположения укрытия, где скрывался Бутч Кэссиди и его «Дикая Банда». Думал, что это неизвестно, и к его поиску серьёзно не готовился.
А оказалось, что укрытие находилось почти рядом с нашим лагерем!
Нужно было всего-то проехать ещё немного вперёд по Hans Flat Road, свернуть направо на дорогу Burr Pass (это уже совсем для 4х4), проехать по ней всего 6 км, а дальше пройти пешком по целине 500 м строго на восток.
Там, в сухом русле начала каньона "Robbers Roost Canyon", среди удобных скал, и находилось пристанище Дикой Банды.

Вот координаты для тех, кому интересно и кто захочет посетить эти места:




Когда солнце едва скрылось за виднеющейся на горизонте горной грядой Henry Mountains, окружающий нас пейзаж приобрёл розовое сияние. Игра света превращает эту страну каньонов в волшебное и очень красивое место.









Наступила ночь с её необъятным и необычайно ярким звёздным небом.
Ночное небо в этой пустынной стране было таким же ярким, как и в древние времена, когда рядом не было городов, которые могли бы нарушить эту темноту искусственным светом.
Их также не было рядом и теперь.

Венера ярко засветилась на небе после захода солнца.
Вскоре широкой буквой «W» засияла Кассиопея.
Плеяды и Орион отчётливо стали вырисовываться вслед за ней.
Млечный Путь поблескивал по сверкающему небу огромной аркой, и падающие звезды вспыхивали и гасли, исчезая в глубине невидимых каньонов.

К сожалению, на фото передать эту красоту не получилось. Устанавливать аппаратуру и рассчитывать выдержки и диафрагмы сил уже не было.
К тому же, вскоре луна разгорелась в полную силу, бесцеремонно затмив своим светом узоры звёздных россыпей.
Мы разожгли костёр, вкусно поужинали и заснули - завтра предстоял трудный день.



Dreams still blow in the wind
Аватара пользователя
Tullis
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 847
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 55
Страны: 28
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль