Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #1

Сообщение Tank74 » 25 ноя 2018, 22:46

Узбекская классика: Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива.
Как много посмотрели, как много осталось за кадром.

Ташкент
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Самарканд

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Бухара

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Хива

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан



1. Вдыхая первые впечатления

Как только мы завершили взлёт и стюардессы стали предлагать напитки, наш сосед справа, типичной среднеазиатской внешности, вероятно, узбек, тут же заказал стаканчик красного вина для улучшения настроения на весь предстоящий полет. Боюсь кого-либо обидеть, но в воздухе мы были чуть ближе к всевидящему Аллаху, что совсем не смущало нашего соседа-мусульманина, который в пять минут осушил пластиковый стаканчик на глазах у ошеломлённого Господа, тем самым на несколько мгновений перейдя в статус «неверного» поклонника Бахуса. Как позже оказалось, среди узбекистанцев совсем не распространено соблюдение запрета на употребление алкоголя (Св. Коран, 5:90, 91). Одни из наиболее ярких неоновых вывесок Ташкента представляли собой зазывающие магнитом сочетания слов ВИНОВОДКА. Алкомаркетов в стране оказалось много. А различные алкогольные напитки подаются во всех ресторанах Узбекистана. Кроме местного пива, есть также винодельческие предприятия. Самым известным из них, пожалуй, является Завод им. Ховренко в Самарканде. Для любителей коллекционирования замечу, что там вы можете приобрести экземпляры прекрасного красного старше ваших дедушек и бабушек... При чем по относительно недорогому прайсу для ценителей. Но при всем обилии и разнообразии алкоголя, в ресторанах и на улицах нет даже намёка на пьяных шатающихся личностей. Культура пития и восточные застольные традиции заставляют всех быть в рамках приличия. И это было первое впечатление о стране.
И, вообще, узбекистанцы нам не показались излишне ортодоксальными мусульманами. По словам одного из таксистов, намаз совершают не более 5% населения. Не берусь судить, хорошо это или плохо и на сколько достоверно.

2. Приоткрывая покрывало истории

Узбекистан удивляет своей историей и сохранением о ней памяти. Я знал, в какую древнюю страну мы едем. Эта территория была частью Персидской империи, когда Древний Рим был еще никому неизвестным поселением с окрестностями. И отношение современных узбекистанцев к прошлому своей страны именно приятно удивляет и восторгает. Конечно, большой вклад в восстановление культурного наследия внесли времена Советского Союза. За это советским ученым не только узбекистанцы, но и весь мир, должны говорить спасибо. Архитектурные памятники эпохи Тимуридов были восстановлены «почти из пепла». Достаточно сравнить изображение мавзолея Гур-Эмира или Регистана Самарканда на картинах В. Верещагина (1870 г)
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
с текущим их видом. Разница впечатляет:
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Верещагин В. Гур-Эмир, 1890 г.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Современный Гур-Эмир
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Но и самостийный Узбекистан не стал почить на лаврах восстановленных памятников. Повсюду видны свежие следы реставраций. А уж про современные зелёные скверы и площади почти вокруг каждой достопримечательности и говорить нечего. Ты окунаешься в зелёный оазис современного ландшафтно-паркового искусства, посреди которого возвышается какой-либо исторический красавец-гигант.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Эмир Тимур, он же Тамерлан
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
К сожалению, среднестатистический путешественник почти ничего не знает о великой истории тех мест. Тем интереснее и удивительнее обнаружить в Узбекистане множество библейских мест и персонажей, а также общих для христиан и мусульман святынь. Мавзолей Данияра (пророк Даниил) под Самаркандом, с вечно растущей рукой святого, Святой источник Аюба (ветхозаветного Иовы), превращённый сейчас в Музей Воды.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Ещё до прихода в эти края узбеков по всей Евразии гремели такие названия регионов и государств, как Хорезм, Согдиана, Бактрия. Эти благодатные долины и оазисы всегда были желанным трофеем для завоевателей всех мастей. От царя Дария I и Александра Македонского до Российской и Британской империй. Здесь жили, учились или трудились поэты, медики, математики, астрономы… Авиценна (Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на), Аль-Хорезми, Мирзо Улугбек и прочие.
Улугбек (14 век), внук Тимура, занимался не войнами в отличии от своего деда, а наукой. И создал карту звездного неба с описанием 1058 звезд. А точность определения им длины календарного года европейские ученые смогли превзойти только через века.
Музей обсерватории Улугбека.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
И вся европейская цивилизация, и не только она, на протяжении сотен лет пользовалась их научными трудами, не имея возможности превзойти их. Но эгоцентричность Европы накрыла покрывалом забытья все эти личности, присвоив себе чужие плоды. Пожалуй, только Ибн-Сина немного известен на Западе, да и то с искажённым на латинский манер именем Авиценна. Этот персидский гений учился и жил в Ургенче и Бухаре на рубеже 10-11 вв. А его медицинскими трудами по анатомии пользовались в Европе до 18 в. Риторический вопрос: Что делали бы европейские монархии средневековья, если бы их лечили недалёкие примитивные врачеватели Парижа и Лондона только на основе заговоров, молитв и кореньев, не имея под рукой восточных научных фолиантов?
Для более глубоко интересующихся историей полезно будет прочитать в Википедии о вышеуказанных персонажах.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Итак, посмотреть в Узбекистане есть что. Красоту медресе и мавзолеев описывать совсем глупо, а фотографии, к сожалению, не передают тонкости рельефов, причудливость форм и завораживающих цветов, которые никак нельзя встретить в других частях света.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Это фото внутри одного из мавзолеев Шахи-Зинды, поверьте, никак не передает красоты. Увы

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Хотя я описался, говорят, что гораздо более известный Тадж-Махал копировали потомки Тамерлана с его усыпальницы Гур-Эмир в Самарканде, на столько это был непревзойдённый шедевр. Нужно просто ехать и глазеть самим на все эти рукотворные чудеса. Не менее уникальны и природные шедевры страны. Это и Ферганская долина, и остатки засохшего Аральского озера с его кладбищами кораблей. Уникальное будет зрелище: «корабли пустыни» - верблюды, шагающие между ржавеющих останков своих металлических собратьев посреди бескрайних песков.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Всего и не перечислить. Красивые горы со снежными макушками (в Узбекистане есть горнолыжный курорт) и перевалы, ущелья по всей стране завораживают взгляд. Еще есть Центр рекреации джейранов под Бухарой, где можно понаблюдать за животными в их естественной среде. Там мы познакомились с юным джейраном Мишей. Стоит всё это разнообразие сущие копейки, если не заказывать туры через агентства. Лазерно-световое шоу на площади Регистана (Самарканд) – также великолепная дань современным ноу-хау развлечений. Посмотрите об этом сюжет в «Орел и Решка».


3. Наступая на пятки прогресса

Имея такой исторический шлейф, узбекистанцы не остались в своём прошлом. Приятным удивлением стали бросающиеся в глаза жирные мазки шагающего прогресса, которые вырисовались на портрете Узбекистана сразу по прилёту. Чего греха таить, в нашем подсознании была запечатлена убогая и сумрачная картинка этой страны. Тоталитаризм, тюбетейки, халаты, бараны, жара, пустыня, аулы, убитая экономика, полурабские хлопковые плантации… Вот такими примитивными штрихами рисовалась картина страны ещё за 2-3 месяца до поездки. И только яркие точки Самарканда и Бухары с любимой всеми узбекской кухней хоть как-то добавляли оптимизма в этот убогий портрет. Но в течение подготовки поездки в Узбекистан и её осуществления эти первобытно-примитивные «наскальные рисунки» преобразились в живописную картину стиля реализм и даже некоего романтизма. Начать хотя бы с Узбекских авиалиний, которые уносили нас в эту страну. Одно название авиаперевозчика уже отсылало нас к какому-то юмористическому шоу. Но на стойке во Внуково была свободно и без толпы, хотя самолёт оказался почти полный. Вылет произошёл точно по расписанию. Самолёт был совсем не старым. А стандартное бортовое питание превосходило аэрофлотское и от S7. Если перейти от теоретики к конкретике, то Узбекистан не настолько далёк от современности, как кажется большинству. Да, вай-фай только в зародыше. Расчёты международными платёжными системами только зарождаются в муках. Но это отставание не на десятилетия, а на каких-то 2-3 года. И этот гандикап будет пройден за очень короткий промежуток времени. В этом есть уверенность. Но ждать этих благ цивилизации не стоит, откладывая поездку, можно обойтись и без них. Берите наличные с собой. Обменников и менял там много, все готовы помочь туристу, то есть заработать на нём. С большой любовью и искренней симпатией принимают везде также зелёные листы от дядюшки Сэма, хождение купюр которого, кстати, формально запрещено, что никого не смущает. Даже в ресторанах расчёт долларами приветствуется. Нам удалось рассчитаться своими картами только трижды, хотя предлагали свои кусочки пластика в каждом месте, совокупно несколько десятков раз за путешествие. Не побоюсь показаться ретроградом, но искренне рад нераспространённости вай-фая в Узбекистане. Приятно было наблюдать веселье во всех ресторанах страны. Любая компания с шумом и смехом общалась между собой, кто-то отплясывал на танцполе.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Как же это контрастирует с унылой картиной в ресторанах России, где половина посетителей сидят со склонёнными над смартфонами головами, молча зарабатывая себе хандросы и искривления позвоночника, погрузившись в пучину социальных сетей… Не приходи вай-фай в общественные зоны Узбекистана! Вместе с тем, зная о такой ситуации с интернетом, и готовясь к поездке, можно избежать фатальных проблем с ним. При бронировании мест проживания мы тщательно проанализировали доступность вай-фая и в результате из четырёх мест ночёвки мы только в одном отеле «поймали» низкое качество связи. Да и то, в этом худшем варианте вай-фай грузил всё кроме видео, изредка прерываясь. В остальных трёх случаях скорость была на приемлемом уровне с возможностью просмотра видео. Отдельного рассказа достойны железные дороги Узбекистана. Мы семьёй привыкли перемещаться во время поездок на арендованном авто. Но, изучив маршруты, поняли, что гораздо удобней в Узбекистане пользоваться жд-транспортом. Из Ташкента в Самарканд и далее в Бухару вас домчат великолепные высокоскоростные Афросиабы (аналоги Сапсана), закупленные у испанцев.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Зафиксированная нами скорость достигала 259 км/ч. Средняя скорость движения около 150-180км/ч. Надо ли говорить, что по вполне качественным, кстати, дорогам Узбекистана такие скорости не могут быть доступны. В итоге путь на авто между Ташкентом и Самаркандом по автостраде занял бы около 4 часов, а Афросиаб домчал нас за 2 ч 8 мин. При этом вместо тряски в авто мы сидели в комфортных креслах, оборудованных розетками, столиками, по вагону ходили вездесущие официанты, предлагающие напитки и закуски. Не вставая с кресла, можно покушать и расплатиться тут же, наблюдая за пробегающими за окнами пейзажами. Это на самом деле европейский уровень. А вот между Бухарой и Ургенчем «испанских скакунов» еще не пустили. Там курсирует обычный поезд. Мы выбрали спальный вагон и предвкушали мерную дрёму под стук колёс. Нас ждало разочарование и почти шок. Первый же взгляд на внутренности купе создавал впечатление, что до нас в нем катались ещё басмачи и узбекские дехкане 100 лет назад. Потёртые ткани, облупленная опанелка, почти неработающие светильники… Сиденья, на которых предстояло отдыхать, можно было забрать с собой и унести на память – они ни к чем не были прикреплены?! На столике стояла пустая оставленная предыдущими пассажирами бутылка из-под воды. Общую удручающую картину завершало серое окно купе, через которое просматривались лишь размытые силуэты, такое оно было грязное снаружи. Нам пришлось только расстелить постель, да так максимально широко, чтобы только, не дай Бог, не дотрагиваться во сне до засаленных поверхностей этого купе. Благо этот кусок путешествия проходил с ночи до утра и, поэтому не был так противен. Но и в этом уголке кошмара уже намечается прогресс. По слухам, жд-пути между Бухарой и Ургенчем уже ремонтируются для запуска современных Афросиабов. Не за горами. При этом сами жд-вокзалы и аэропорты выглядят очень современными, опрятными и с колоритом восточной архитектуры, руку к которой приложили ещё советские архитекторы.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Сама столица Ташкент нам показалась абсолютно современным европейским городом. Сверкающая неоном ночью и поражающая широтой и чистотой улиц и проспектов днём.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Самый распространённый наряд современного ташкентца – чёрный костюм с галстуком. Так ходят все студенты, которых там полно. Советская архитектура имеет не столь удручающий вид, как во многих российских городах. Видимо потому что страшное землетрясение 1966 г. смело самые ужасные послвоенные объекты, хотя и наряду с красивыми старыми. В ней, в архитектуре, также угадываются среднеазиатские мотивы, а подсвечиваемые фасады поддерживаются в хорошем состоянии. Начинают строить уже в столице и «Ташкент-сити». Ещё нужно подшаманить асфальтовое покрытие на второстепенных улицах и всё будет в полном порядке. По всем городам Узбекистану поразила уличная чистота. Опять же, по нашим стереотипам Средняя Азия это грязь и неухоженность. Ничего подобного. Сложилось впечатление, что чисто везде, не потому что убирают, как в наших городах, а потому что не мусорят. Видимо, большинство узбеков-гастарбайтеров, намучившись убирать мусор на улицах российских миллионников за «цивилизованными» россиянами, просто решили не сорить у себя дома. Конечно, можно встретить хлам и на улицах Узбекистана, и вдоль его дорог. Но количество несопоставимо с другими посещаемыми нами городами. Вспомним хотя бы Париж, Лондон, страны юго-восточной Азии… с их трэшем. Ещё одним удивлением стал автопром Узбекистана. В первый же день пребывания в столице у нас в головах появилось новое название этой стране - «Шевролестан», да не обидятся на меня жители и патриоты. Сказать, что шевроле там много - ничего не сказать. Там только они и есть. В прямом смысле. По визуальному ощущению Шевроле и Дэу всех возможных мастей в стране где-то 99,9% от всех марок железных друзей. Современные узбеки заменили традиционные стада овечек на стада шевроле. И это сравнение не только аллегорическое. Подавляющее большинство авто именно белого цвета (как овечки), ими полностью забиты стоянки на улицах (места пастбищ). Объяснение белого цвета простое – изнуряющие лучи среднеазиатского солнца меньше нагревают такую поверхность. Отсутствие «иноземцев» на дорогах объясняется также несложно – огромные импортные пошлины на ввоз, как метод поддержки собственного автопрома. Наличие у гражданина любого, даже подержанного, импортного «барана» означает его повышенный достаток перед окружающими. Вот и носятся по всем дорогам страны вереницы белых пыхающих барашков. Ещё одним приятным удивлением стала языковая доступность среды. На наш взгляд подавляющее большинство жителей знает русский язык. Их доля меньше среди молодого поколения из села. А средне-старшее поколение и просто городские жители разговаривают на русском от «вполне внятно, но с акцентом и ошибками» до «идеально литературно». Да и как на нем не говорить узбекистанцам? Любой встреченный узбек, узнавая, что мы из России, тут же сообщал название станции метро Москвы (реже Питера), где он или его близкий родственник провёл несколько месяцев/лет, работая на благо соседней страны и своей семьи. Один аксакал на рынке вообще, торговал на соседнем с нами базаре на м. Университет и заявил, что все его там знают и помнят, как «дядю Толю». В столице Ташкенте, как нам сказали, вообще, стало модно говорить на «чужом» русском, а не на родном узбекском. Нам часто попадались ситуации, когда за спиной слыша разговор на чистейшем великодержавном, у нас округлялись глаза при повороте головы, когда оказывалось, что между собой болтают узбеки. В поезде Афросиаб мы наблюдали картину, как узбек папа с дочерью-школьницей разговаривали между собой только на русском в течение 2-х часов, ни разу не перейдя на родную узбекскую мову. А рядом сидели балагурящие девочки-подростки, две чистых славянки и две не менее чистых узбечки, они легко переходили то с узбекского на безакцентный русский, то наоборот, распевая при этом песни Егора Крида… Родители школьниц также весело щебетали на обоих языках по соседству.
В продолжении темы, однажды вечером, прогуливаясь под ночь по пустынным улицам Ташкента, нам встретилась узбекская семейная пара с ребёнком в коляске и поразила наповал неожиданным вопросом: «Не знаете где здесь поблизости можно купить селёдочки?"» Вот уж нежданная отсылка к русскому застолью. Конечно, и нам попадались 3-4 раза почти не говорящие узбекистанцы, но выход находился моментально. Мы просто поворачивали голову и обращались к соседу, будьте уверены, он становился нашим переводчиком с видимым удовольствием и без задней мысли. А уж в туристических местах у всех русскоязычных приезжих было неоспоримое преимущество перед иностранными туристами, которых там тоже не мало. Иностранцы с неприкрытой завистью смотрели на нас, как свободно мы получаем от узбеков требуемую информацию, в то время как они в мучениях пытались на английском языке добыть нужные сведения у неговорящих на иных языках местных жителей. Но и здесь прогресс надвигается. В Хиве уже появилась туристическая полиция, которая не только разговаривает на аглицком, но и знает все местные достопримечательности и готова помочь всем. В общем, чего-чего, а отсталости в Узбекистане не стоит пугаться.

4. Ощущая тонкости восточного менталитета.

После поездки характер среднестатистического узбека у нас был охарактеризован несколькими качествами: гостеприимство и радушие, восточная хитрость, тактичность к окружающему миру. Их, конечно, этих качеств, больше. Но остановиться стоит именно на этих. Узбеки очень вежливы и тактичны. Во всех отелях нас по несколько раз за день переспрашивали, чем могут помочь, отзывались на любые просьбы, предлагали всевозможные услуги. Если кто скажет, что это норма для персонала, то с этим не поспоришь, но всё познаётся в сравнении. И это сравнение в пользу узбекского сервиса. Дважды у нас был крайне ранний выезд из отелей (в 6:00 утра и в 3:30 ночи). И в обоих случаях к этому времени нам был накрыт шикарный горячий индивидуальный завтрак на столе. В других же странах максимально мы получали ланч-бокс с холодным сэндвичем и бутылкой воды, да и то не ночью. Вообще, если почитать отзывы о разных отелях Узбекистана, можно найти нарекания на их расположение, на вай-фай, на чистоту, но почти везде восторженные отзывы о персонале. Всё же это что-то говорит о народе.
Отель в медресе 19 века
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Даже если это народ что-то и думает о вас нелицеприятное, это никак не отразится на его лице, что никак не скажешь о чопорных и надменных французах, например.
Продолжая тему узбекской тактичности, мы увидели ещё один аспект этого качества. По традиции мы любим поговорить с жителями любых стран «за жизнь». Узнаем мнение о власти, благосостоянии, политике, соседях. Так вот, когда речь заходила о бывшем президенте Узбекистана Исломе Каримове, из всех уст слышалось, какой это был достойный человек, как мудро он руководил, и куча эпитетов вдобавок. По всей стране ему памятники, улицы, проспекты названы в его честь. Почитают усопшего, что, в принципе, нормально. Когда мы спрашивали мнение узбеков про нынешнего президента Шавката Мирзиёева, то слышали не менее хвалебные отзывы. Он и реформатор, и стал думать о народе, и начал открывать страну внешнему миру, и поднимать экономику, и убрал от руля шакалов, грабивших страну. Когда же мы задавали логичный вопрос: так значит И. Каримов всего этого не делал и был не так хорош, вся коррупция процветала именно при нем? То в ответ видели лёгкую восточную улыбку и невнятный ответ «И. Каримов был по-своему хорош…». Вот оно проявление восточного такта. Или привычка недоговаривать ради собственного спокойствия… Как это должно быть знакомо россиянам, имеющим своего «вечного» слугу народа.
Что касается радушия, вам, действительно, рады помочь: показать, рассказать, посоветовать. Почти всегда при этом не преследуется цель заработать на туристе. За слова не приходится платить деньгами.
Но турист это, всё же денежный мешок на ножках и, когда речь заходит о торговле, тут выступает восточная хитрость узбеков. Обращаю внимание, это не касается бытовых отношений. А именно торговли. При чем не только товаром, но и услугами. Таксисты на вокзалах и аэропортах завышают цену безбожно, или правильней сказать, не оглядываясь на всевидящего Аллаха. Запросить сначала цену в 2-5 раз дороже, а потом согласиться на дисконт в 70-80% это нормальный восточный торг. Показательна в этом смысле произошедшая с нами ситуация: найдя на просторах интернета таксиста Отабека из Ургенча мы запросили у него цену на трансфер Ургенч-Хива. Когда он в вотс-апе озвучил цену в 15$, я унизил его молчанием, уже зная, что он слишком грубит. Через пару дней моего молчания от него пришло короткое «за 10$ смогу». Я акцептовал эту цену, хотя знал, что и это тоже сверхдорого, неохота было торговаться дальше. Поездка состоялась (37 км пути). В результате на следующий день обратный трансфер Хива-Ургенч нам уже обошёлся всего только в 3,5$, при этом мы даже не пытались торговаться с местным таксистом, это была его первая цена. На базаре (не вздумайте называть это священное место «рынком»!) торговля также идёт всегда бойко и непредсказуемо. Сначала вас оценивают взглядом, прикидывая, какую цену вы потянете на самом деле, потом озвучивают в несколько раз дороже и начинается торг. А там у кого на сколько хватит сил. И сколько вы не торгуйтесь, вы купите желаемое по цене гораздо выше, чем оно было бы продано местным. Не считайте это обманом, надувательством. Любая цена это взаимная договорённость двух сторон. И покупатель готов был купить дороже, а продавец продать дешевле… Цены в целом в Узбекистане по российским меркам очень невысоки. Особенно радовали такси, как способ передвижения по городам. Их куча, они везде и дёшевы. Каждый первый узбек подвозит куда-нибудь второго узбека. Поначалу часто ловил себя на мысли, что торгуясь за снижение поездки на 1-3 тысячи сумов, я пытаюсь выгадать себе каких-то 8-24 рубля. Становилось неловко отбирать у людей такие крохи. Для статистики, средняя поездка на такси по любому городу обходилась в 3-7 тыс сумов (24-56 рублей). Это без торга! И говорят, что это ещё не очень дёшево.
При всем выше сказанном, однажды в Бухаре с нами случилась совсем некрасящая узбекское радушие ситуация. Мы путешествовали поздней осенью, когда уже холодно и безлюдно, народу мало, световые дни коротки.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Вечером зашли на ужин в отобранный по рейтингу трипэдвайзера ресторан Бадреддин, что на красивой площади Ляби-Хауз. Внутри было пустовато, кроме нас только за соседним столиком ужинали две семьи. Нам сразу показались завышенными цены меню, но переходить по холоду в другое заведение было в тягость. Заказали бараний шашлык, чай и так, по мелочи. Нас обслуживали официантки-славянки и повар-узбек. Еда оказалась впервые за поездку невкусной, а это был уже третий день нашего обжорства. Когда нам принесли счёт на 245 тыс сум, (местные сейчас грохнулись в обморок), он оказался где-то в 3 раза дороже стандартного для нас чека. Делать нечего, съел – плати. Так и сделали. Но по пути в отель разбирало недоумение и любопытство. Заглянув в интернет, нас ожидали многочисленные сюрпризы. Прямо на главной странице сайта этого ресторана мы с удивлением обнаружили кричаще-зазывающий слоган (конечно, на русском), что при счете от 200 тысяч предоставляется скидка 8%, о которой «забыли» сообщить нам кассир и официантки. Дальше – больше. На страничке в трипэдвайзере многочисленные посетители Бадреддина выкладывали фото своих чеков, в которых были расписаны блюда и цены. И, о фокус, если нам шашлык обошёлся в 78 тыс (630 рублей – цена, как в дорогом ресторане Москвы!), то 10 дней назад туристам удалось вкусить его же за 21 тыс сумов. Не чудо ли? Такая же ситуация была и по другим товарным позициям. При этом, судя по другим фото, некоторым таким же как мы «счастливчикам» в этом заведении также втюхивали ассортимент втридорога. Ещё один пример: обычная порция вкуснейших мант (4 шт) в качественных ресторанах Узбекистана стоила 18-22 тыс сум. В Бадреддине мы же лицезрели цену в 55 тыс. Так мы поняли, что в этом ресторане есть два меню: основное и «для лохов». На следующий день мы зашли туда снова для «милых» разборок по сложившейся накануне ситуации. Во время обрисовки всей ситуации на нас смотрели невинные глаза администраторши, с удивлением узнавшей, что, оказывается, их жульничество легко проверяется по фото из трипэдвайзера. Немного посовещавшись, смущённый персонал узбекского общепита быстро и без разговоров предложил вернуть нам 100 тыс сумов, хотя мы даже не вымогали их, а просто тыкали им лже-меню. Потом они ещё раз попросили название этого «бессовестного» сайта, который так нагло раскрывает их совсем не мелкое жульничество, на том мы и разошлись. Вот и таким бывает восточное гостеприимство. В семье не без урода. Но, такая ситуация произошла только единожды! и в других посещённых нами заведениях мы были просто в восторге как от блюд, их цен, так и от радушного персонала и окружающей красоты, о чем и пойдёт речь в следующем разделе.

5. Давясь от жадности вкусами Средней Азии

Узбекская кухня – праздник живота, обжорства, взрыва вкусов в полости рта и страх взойти на весы после. Рестораны Узбекистана в подавляющем большинстве пестуют свою родную кухню и это правильно. Есть чем гордится. Но в столице есть множество и других кухонь мира. А в посещённых нами других городах вы всегда сможете найти московско-европейского уровня кофейни с великолепными классическими десертами, разбавленными аутентичной узбекской выпечкой. Традиционно узбекская кухня делится на региональную. И перед вами предстают десяток вариантов плова, десятки разновидностей шашлыка. В общем, чтобы попробовать всё, нужно остаться в стране на месяц, если только вы не способны свой день разделять на 10-20 приемов пищи. Сейчас начну предварительно извиняться. Сначала прошу прощения у армян. До поездки в Среднюю Азию мы отдавали безусловную пальму первенства по номинации «Лучший шашлык планеты Земля» именно Армении. Но теперь этот приз уходит Узбекистану. Во-первых, за ассортимент. Разновидностей шашлыка куча. Во-вторых, за маринады. Совсем не хотим сказать, что армянский шашлык плох, просто у него есть достойный конкурент, который его обгоняет на пол шпажки. Теперь прошу прощения у грузин. Когда вы создали свои великолепные хинкали, мир вам зааплодировал. Когда же узбеки придумали свои манты из тончайшего теста, мир пал ниц в восторженном поклоне. Как назвала манты ласково одна официантка «мантышки». Когда же узбеки додумали делать манты с тыквой, все вегетарианцы пришли также в неописуемый восторг. Конечно, узбекская кухня не может существовать без баранов. Достаточно сказать, что даже говяжий шашлык перекладывается курдючным жиром для сочности. Если вы берете плов с говядиной, то будьте уверены, его скорее всего приготовили на курдючном сале. Баранина и ягнятина во всех видах покорит вкусовые рецепторы гурманов. Но в нашей семье, так уж повелось, что жена категорически не выносит не только вкус, но и запах барана. Если кто-то скажет, что хорошо приготовленный бараний шашлык не имеет специфического запаха, то у вас просто некачественные рецепторы. Супруга чует запах за столько метров, за сколько многие не способны даже увидеть барана. Поэтому до поездки я слышал её вздохи о том, что уж, что-что, а ей придётся голодать в Узбекистане и, она будет просто наслаждаться окружающими достопримечательностями. Но всё оказалось совсем не фатально для неё. Шашлыки из курицы были приняты «на ура» супругой, потом в ход пошли прекрасные супы из говядины (шурпа и т.д.). Ну а когда в меню появлялись блюда из тыквы, восторгу не было предела. В последний день дошло до того, что жена заказала (невиданное для неё дело!) вместо обычного одного блюда сразу манты с тыквой, тыквенный суп и неповторимый Ачик-Чучук, так ей не хотелось расставаться с узбекской кухней. Весь это праздник живота в Узбекистане сопровождается всегда аутентичной обстановкой, коврами, танцами и прочими радостями. Поэтому атмосфера ресторанов побуждает не торопиться их покинуть. Кроме вышеупомянутого Бадреддина в Бухаре. Из всех посещённых точек общепита страны нашей любви и упоминания здесь заслужили SATO, г. Ташкент (группа Karavan), Samarkand в Самарканде, Khorezm Art Restaurant, г. Хива.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Каждый из них по-своему аутентичен и великолепен. Единственное чего не найти в мусульманской стране это свинина. Но никто и не станет ее оплакивать при таком изобилии. Что интересно, в магазинах во всю продаётся Краковская, Докторская и прочие любимые знакомые российского застолья. Но в составе этих колбас нет свинины. В этом случае стоит сделать замечание узбекам: не вводите в заблужденье покупателей, если не соблюдаете рецептуру. Пусть на прилавках появится колбаса Кокандская (вместо краковской), Авиценнская (вместо докторской). Может и они станут фирменным брэндом в мировой пищевой индустрии.
Но еда в стране не ограничивается ресторанным обслуживанием. Особое дело это базары. В каждом городе есть главный базар и несколько менее известных, но не менее интересных и богатых. На этих базарах окунаешься в начало российских 90-х, время, когда всё продавалось в одном месте, от крупы и водки до стирального порошка и миксеров. Кому-то может показаться приятной эта ностальгия. Мало того, что на базарах вам продадут прекрасные сухофрукты, тающую во рту халву, запашистые приправы. Но также, не отходя от тандыра, на рынках вы можете вкусить обжигающую пальцы и нёбо самсу, десяток разновидностей теплых ароматных лепёшек. Просто идя по улицам Ташкента, мы натыкались на узбекский стрит-фуд: продавцов лоточной выпечки, узбекских шашлыков. Заключая выше сказанное, отметим, на любой кошелёк и на самый требовательный вкус узбекская кухня имеет, что предложить туристу.
Итоговые ощущения от поездки в Узбекистан оказались самые положительные, а главное, превзошедшие ожидания. Всем советуем. Узбекистан ждёт всех. Оттуда вы привезёте не только букет воспоминаний, но и, при желании, замечательные восточные сладости, сухофрукты, красивую аутентичную одежду, сшитую под вашу фигуру за один день из самаркандского шелка. А для любителей уникального воспоминания может быть интересен знаменитый самаркандский шёлковый ковёр.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Но для этого вы должны иметь в кармане от тысячи до десятка тысяч долларов, не меньше. Самый дорогой виденный нами ковёр изготавливался три года и стоил около 1 млн руб. Зато какая память и наследство своим потомкам…
А для заинтересовавшихся готовы помочь любым советом, практической информацией, чтобы избежать разочарований и неприятностей.
Последний раз редактировалось Tank74 26 ноя 2018, 22:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 25 ноя 2018, 22:58

Об Узбекистане мечтаю давно, ещё с советских времён, когда о других экзотических местах мысль даже не приходила в голову. Но вот уж четвёртый десяток стран разменял, а до Самарканда и Бухары пока не добрался. А ведь даже путеводитель "Вокруг света" в 2009 купил!
Конечно, надо ехать.
Спасибо за отчёт! Новых Вам путешествий!
Если большие куски текста разбить парочкой фотографий, читать будет легче.
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1816
Фото: 154
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 56
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #3

Сообщение Tank74 » 25 ноя 2018, 23:03

Кыгорь писал(а) 25 ноя 2018, 22:58:Если большие куски текста разбить парочкой фотографий, читать будет легче.

Чуть позже разбавлю. В процессе.
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #4

Сообщение Questi-on » 26 ноя 2018, 00:20

Спасибо за интересный отчет. Немного не понял про развод в ресторане: они изначально приносят меню с низкими ценами, а потом в случае разбора - с высокими. Или же не приносят меню вовсе?
Или изначально меню с высокими ценами? (можно встать и уйти, если повсеместно шашлык раз в 5 дешевле, а не на 20-30%). Еще, после поездки в Баку поняли, что не стоит верить отзывам на Трипэдвайзоре - многие накручены.
Аватара пользователя
Questi-on
участник
 
Сообщения: 75
Фото: 177
Регистрация: 09.01.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 32
Страны: 38
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #5

Сообщение Tank74 » 26 ноя 2018, 00:27

Questi-on писал(а) 26 ноя 2018, 00:20:Или изначально меню с высокими ценами? (можно встать и уйти, если повсеместно шашлык раз в 5 дешевле, а не на 20-30%).

Да. Нам сразу принесли "спец меню" с завышенными ценами. Видимо, смотрят на внешний вид, еще как-то оценивают... Я удивился цене на шашлык, но решили не переходить в другое место (холодно, поздно). Остальные позиции заказали, не смотря в меню (чай, овощной шашлык, шурпу). И поплатились...
Просто ранее таких подстав не встречали...
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #6

Сообщение Tank74 » 26 ноя 2018, 13:34

Кыгорь писал(а) 25 ноя 2018, 22:58:Если большие куски текста разбить парочкой фотографий, читать будет легче.

Добавлено фото с комментариями
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #7

Сообщение Tank74 » 26 ноя 2018, 20:06

В Узбекистане встречаются и такие причудливые мазки цивилизованности. Прямо в одном "салоне" можно отведать хот-дог пока делают восковую эпиляцию. Не знаю, почему до этого еще не додумались в других странах???

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #8

Сообщение Tank74 » 26 ноя 2018, 23:00

В торговых центрах Ташкента можно встретить вот такие "мультибрендовые" бутики. Владельцы этих марок и не подозревают о своей популярности в Узбекистане.

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #9

Сообщение Tank74 » 27 ноя 2018, 10:58

Как и в стародавние времена, Узбекистан был мультикультурной территорией.

Кафедральный собор Ташкента

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Римская греко-католическая церковь. Ташкент

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #10

Сообщение RM » 27 ноя 2018, 11:29

Очень интересно читать про ваши впечатления, тоже собираюсь
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 0
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Полеты: 2 в 2018
Пол: Женский

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #11

Сообщение Tank74 » 27 ноя 2018, 11:51

RM писал(а) 27 ноя 2018, 11:29:Очень интересно читать про ваши впечатления, тоже собираюсь

Думаю, не пожалеете. Главное, не ехать в период летней жары - июнь-сентябрь. В этот период страна живет только ранним утром и поздним вечером, когда остывает до приемлемых +30 Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #12

Сообщение АРТ_СПб » 27 ноя 2018, 15:33

Спасибо за рассказ, подскажите, а экскурсии вы заказывали?
АРТ_СПб
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #13

Сообщение Tank74 » 27 ноя 2018, 16:26

АРТ_СПб писал(а) 27 ноя 2018, 15:33:Спасибо за рассказ, подскажите, а экскурсии вы заказывали?

Нет. Мы сами без экскурсий.
Но, чтобы поездить по достопримечательностям вокруг Бухары (их там несколько) мы сначала пытались через интернет заранее договориться с водителями. Они грубили по ценам.
В результате все сделали проще: Договорились с таксистом, который нас вез с вокзала Бухары в отель. Он согласился на следующий день покатать нас на своем ДЭУ Матис куда нам надо.
За 4,5 часа мотаний взял с нас 150 тыс сумов (1200 руб). Нас было двое.
Могу дать его телефон.

Вообще, когда через интернет и фирмы договариваешься, они цены завышают.
На месте проще с ними договориться.
Нам и в отеле сотрудники на ресепшене свои услуги гида предлагали, и таксисты, которые нас катали.
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #14

Сообщение Tank74 » 27 ноя 2018, 18:29

Вообще, если самим составить перечень желанных достопримечательностей к посещению и короткие исторические справки по ним, то никакой гид не нужен.

Мы вот так, например, ходили:

12:20 - 12:50 Прогулка 4 км: мимо Chashmai Ayub Mausoleum - 14 в (Мавзолей и святой источник, почитается христианами и мусульманами. Айюб - пророк Иова) к Мавзолей Саманидов (в парке) - IX—X в. Крытая конструкция мавзолея запрещена в исламе и создана под влиянием зороастризма. Его никто больше не повторил. Уникальная архитектура. Впервые обожжённый кирпич в этих местах.
12:50 - 13:05 Далее к Qo'sh madrasa - состоит из двух медресе 16 в. Одно возвел Абдулл-хан в честь своей матери.
13:05 - 13:25 "Идем к Мечеть Боло-Хауз (550 м) - Комплекс, состоящий из Джума-мечети (пятничная мечеть), минарета и хауза. Мечеть и водоем построены в 1712 году, а минарет двумя столетиями позже. До начала советской эпохи в местной мечети совершал свои молитвы правитель Бухары Шахмурад. Мечеть состоит из зимней и летней частей.
Самое впечатляющее зрелище в мечети – это деревянные резные колонны, поддерживающие крышу летнего сооружения. Всего таких колонн – 20. Несмотря на свой солидный возраст мечеть продолжает действовать и сюда ежедневно собираются сотни верующих. Рядом Шуховская башня. Верещагин: Представляют трофеи (1872)."
13:25 - 13:35 тут же рядом Цитадель Арк (Afrosiab St) - 350 м. Внутри пусто. Большая часть построек этой крепости относится к началу XX века, но есть и более «старые» (XVIII, XVII и даже XVI века). До прихода в регион советской власти здесь жили и правили бухарские эмиры. Арк был символом величия и власти. Основателем Арка считается легендарный Сиявуш. Однако после постройки ее неоднократно разрушали и отстраивали вновь. Например, сильным разрушениям она подверглась в 1220 году, когда город захватили орды Чингисхана, а затем спустя 7 веков — при вступлении в город большевиков. При последних бухарских эмирах внутри крепости располагался дворец правителей, жилища их приближенных, военачальников и обслуживающего персонала – всего здесь проживало около 3 тыс. чел. Также здесь находились мастерские ремесленников, казначейство, сокровищница и склады.
13:35 - 14:00 Рядом Зиндан - 450 м - зайти внутрь. Здание городской тюрьмы В конце XVIII в здесь содержались те, кто не платил налоги или совершил преступление. Особо опасные преступники содержались в глубокой яме, куда их спускали на веревках (также им передавали воду и пищу). Когда-то люди безумно боялись попасть за деревянные ворота зиндана – в его застенки. А сегодня каждый желающий может пройтись по его помещениям, ознакомиться с нехитрыми тюремными приспособлениями.
14:00 - 15:10 Обед в Chasmai-Mirob Restaurant (600 м). Панорамный на крыше. Есть что-то из тыквы, манты, сладости. Меню нет. Просто расскажут, что сегодня.
15:00 - 15:30 Прямо тут же Ансамбль Пои-Калян. В комплекс входят мечеть Калян, медресе Мири Араб и минарет Калян. Минарет – один из древнейших архитектурных памятников Бухары, возведенный из жженного кирпича в 1127 году по велению Арслан-хана (Караханиды). В высоту 46,5 метров и вглубь на 10 м. На вершине расположен фонарь-ротонда. В народе минарет известен, как «Башня смерти», так как долгое время с его вершины сбрасывали осужденных. Мечеть может одновременно вмещать до 12 тысяч молящихся и является второй по величине во всем среднеазиатском регионе. Строить ее начали потомки Амира Тимура, а завершилось строительство при Убайдулле-хане (Шейбаниды). Минарет и мечеть соединены между собой переходом, по которому с крыши мечети можно попасть внутрь минарета. Медресе Мири Араб также было построено по приказу Убайдуллы-хана. Его внутренняя планировка состоит из 111 худжр (келий) и двух купольных залов, один из которых стал усыпальницей самого хана и его духовного наставника Мир Араба. Согласно преданию, чтобы построить медресе, хану пришлось продать в рабство 3 тыс. пленных персов.
15:30 - 15:50 В 150 м далее по улице комплекс медрессе: Построены в разное время. Строительство медресе Улугбека относится к 1417 году, и медресе Абдулазизхана – к 1652 году. Изначально постройка была украшена довольно скромно, но позднее ее отделали майоликовой плиткой. По образу и подобию этого медресе строились практически все последующие аналогичные строения в Ср. Азии. На входе в медресе надпись «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Медресе Абдулазизхана – больше и богаче своего «соседа» и более благоустроено. В нем даже имелись канализация и система отопления. А в ее оформлении впервые появился желтый цвет и мифические существа – драконы и птица Хумо (Семург).
15:50 - 16:20 Там же главный базар города - Тоқи Заргарон - 1570. Переводится, как купол ювелиров.
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #15

Сообщение Tank74 » 28 ноя 2018, 22:56

Убранное хлопковое поле - символ прошлого богатства Узбекистана.
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
По указанию нового президента на их местах массово начинают высаживать фруктовые сады. На этом будет построена новая экономика страны
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #16

Сообщение Tank74 » 29 ноя 2018, 00:23

Не слишком богатый животный мир страны все же имеет уникальных представителей

Молодой Джейран Миша в заказнике

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Дикая лошадь Пржевальского пришла из пустыни покормиться с обычными лошадьми, пасущимися вдоль дороги на привязи. Она пуглива и не подпускает близко к себе

Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #17

Сообщение Alex_uzb » 29 ноя 2018, 13:41

Большое спасибо! Очень интересно было услышать ваш отзыв - по настоящему добротная критика, такой турист нам нужен))

Единственное уточнение - любители свинины могут не пугаться, в продаже она есть. Мой знакомый разводит свиней. И таких как он полно Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Alex_uzb
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 25.04.2018
Город: Ташкент
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 29
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #18

Сообщение Tank74 » 29 ноя 2018, 14:01

Alex_uzb писал(а) 29 ноя 2018, 13:41:Большое спасибо! Очень интересно было услышать ваш отзыв - по настоящему добротная критика, такой турист нам нужен))

Единственное уточнение - любители свинины могут не пугаться, в продаже она есть. Мой знакомый разводит свиней. И таких как он полно

Не буду оспаривать. Вам виднее. Я только специально читал состав колбас и в них не было свинины :-)
И блюд свиных в ресторанах тоже не видели.

А вам спасибо за ваши сведения, которые вы постоянно публикуете в других ветках. Они помогли нам при составлении плана пребывания! Особенно, когда вы дискутируете со вторым участником :-)
Очень полезно. Так и продолжайте.
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #19

Сообщение Tank74 » 30 ноя 2018, 19:07

Чтобы правоверные не пропустили и помнили про намаз, используются современные способы. А старенький мулла уже не взбирается на высокий минарет...
Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан
Tank74
полноправный участник
 
Сообщения: 436
Фото: 167
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 44
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Развеивая стереотипы: 1000 и одна причина посетить Узбекистан

Сообщение: #20

Сообщение brunnhilda » 30 ноя 2018, 23:06

К своему удивлению, в Кагане на рынке недалеко от ж/д вокзала были обнаружены в продаже шашлыки из свинины. Единственное что-то из свинины, замеченное за всю поездку)
brunnhilda
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 17.08.2014
Город: Гомель
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 29
Страны: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль