Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #1

Сообщение S.S.P. » 31 мар 2019, 23:44

Добрейшего дня!

Менее суток назад завершилось путешествие по Ирану, к которому я и мои компаньоны очень долго готовились. Так как было затрачено много времени на подготовку и проведение - хочется, чтобы наработки и наблюдения были сохранены для сообщества самостоятельных путешественников. Попытаюсь писать только сухо и по факту, дабы осветить вопросы, которые меня самого интересовали до поездки, ответы на которые не так просто или невозможно найти до поездки. При этом очевидных и известных вещей повторять не буду. Таким образом постараюсь сделать отчёт для практического применения, при этом без эмоций, поэтики и фотографий (маршрут - абсолютный "баян", мотивационных отчётов много на данном ресурсе). Буду формулировать мысли так, чтобы они подходили под возможные поисковые запросы.
Пока не кончился эмоциональный подъём после посещения Ирана, и воспоминания свежи - готов ответить на Ваши вопросы, если таковые появятся.

Исходные данные.
Состав: две семьи, в каждой М+Ж 25-35 лет + 1 ребёнок 2-3 года.
Даты: 16-31 марта 2019 года (14 полных дней в Иране).
Маршрут: Москва - Аэропорт Имама Хомейни - Тегеран (2 д.) - Кум - Кашан (2 д.) - пустыня Маранджаб - Кашан - Абьяне - Исфахан (2 д.) - Чак-Чак - Харанак - Йезд (1 д.) - Пасаргады + Накше-Рустам + Накше-Раджаб + Персеполис - Шираз (2 д.) - Тегеран - Аэропорт Имама Хомейни - Москва
Полностью самостоятельное путешествие за исключением одного дня, где мы полностью доверились местному русскоговорящему гиду (переезд Тегеран - мавзолей Хомейни - солёное озеро - Кум - Кашан). С ней же немного консультировались в свободном режиме до поездки.

0. Получение визы в Иран.
Да, можно получать визу в Иран по прилёту. Но это дополнительные затраты времени и денег. Рекомендую озаботиться получением виз заранее, заблаговременно. На сайте посольства ИРИ в России приведены полные и понятные инструкции. При получении отказов на запросы - не сдаваться и подавать новые и новые варианты заявлений, что-то меняя в тех графах, где возможно без искажения действительности. Из троих человек на которых подавал я лично: 1 одобренная виза с 1-ой попытки, 2-ая - с четвёртой, 3-я - с шестой! У друга - две одобрено с четвёртой попытки, по третьей - пять отказов, больше подать не успели. Пришлось делать по прилёту, тратить около 40 минут в аэропорту и дополнительные 30-40 у.е.. Вывод: при получении отказа в духе "Идите в турагенство" - следует подавать снова и снова.
Нигде ни разу не поставили ни одного штампа. В паспорте после поездки в Иран нет ни одного свидетельства об этой поездке.

1. Обмен денег в Иране, покупка риалов, ориентировочные цены в Иране.
Ситуация с курсом ни раз уже объяснялась. В середине марта 2019 реальные рыночные курсы были 130000 риалов за 1 доллар США, 150000 риалов за 1 евро. Мы меняли на площади Фердоуси в Тегеране и рядом. К уличным менялам не подходили. В первый день по 100 долларов на первое время, во второй день - по несколько сотен долларов на всё путешествие. Обменники хорошо заметны, большими буквами написано "Exchange" и тому подобное. Почти все или все указаны на карте Maps.me. Цены на табло указаны обычные, европейские.
Сам процесс обмена подобен базару. Возможно, в зависимости от суммы и качества купюр, которые Вы предлагаете, возможно, с потолка, возможно ещё как конкретные курсы при обмене могут внезапно отличаться от заявленных на табло. Например, у меня в первый день не взяли подмятые 100 долларов 2003-го года, попросили дать новую, голубенькую купюру. На второй день я ту, старую зелёную, спокойно обменял в составе пачки из ещё нескольких новых. Другой конкретный пример - у меня доллары приняли по 129000, у друга по 128500 в соседних окошках одного обменника, хотя моя сумма была всего на 100 долларов больше. Наверное, не стоит искать в этом логики. Надо пробовать, торговаться, заходить к соседям, искать. Смесь английского, языка жестов, набирания на калькуляторе разных цифр и т.п. - в целом всё ясно. Во всех окошках должны быть машинки для пересчёта купюр, требуйте их использования, а не ручного пересчёта. Взятые у вас деньги могут внезапно передавться между работниками, вас могут гонять от окошка к окошку. Вокруг все толкаются, лезут без очереди и т.п. Будьте внимательны во всём. Тем удивительнее было заметить после пересчёта, что никакого обмана не было, всё было выдано точно по означенным курсам.
Надо пробовать договариваться, чтобы выдавали как можно больше купюрами по 500.000 IRR, если будут давать сотнями тысяч - деньги придётся носить практически в отдельном рюкзачке.
Сначала думали, что при удалении от центра курсы будут улучшаться, на деле оказалось наоборот, чем дальше обменник от площади Фердоуси, тем ниже курс.
В аэропорту посмотреть на курсы не удалось.
Да, мы меняли за несколько дней до Новруза. В посленоврузные дни ни одного открытого обменника в Йезде, Ширазе и Исфахане я не видел, хотя и специально не искал и на все не смотрел.
Конечно, приятно держать в руках новые, хрустящие, купюры. Но на практике не стоит бояться ни жёваных, ни клееных, ни замятых. Какие бумажки там только не ходят. Я даже один раз порвал пополам случайно 100.000 IRR, просто заклеил скотчем - никаких вопросов не возникло, когда платил ею.
Некоторые цены для ориентира по состоянию на март 2019:
  • такси из центра Тегерана в IKIA по Snapp - 500.000;
  • поездка на такси по Snapp в районе 5 км по городу - 35.000-60.000;
  • проезд в метро Тегерана - 10.000;
  • бутылка воды 0,5 л - 10.000-20.000;
  • полноценный обед на троих - от 500.000 в уличной забегаловке до 2.500.000-2.900.000 в топовых с точки зрения TripAdviser или LP ресторанах;
  • вход в известный музей, парк, археологическую зону - в среднем 150.000-250.000, отдельный рекордсмен - Ванкский собор в Исфахане (500.000), менее знаковые достопримечательности - меньше 100.000;
  • минивэн на день от Йезда до Шираза с посещением всех археологических зон по пути - 10.000.000.

У меня осталась пачка риалов, пригодная для первого дня-трёх. Отдам по себестоимости без накрутки в чью-либо сторону. См. тут.

2. Транспорт, переезды в Иране
Дороги в Иране очень хорошие. ПДД не соблюдаются от слова совсем. Мы рассматривали возможность арендовать машину на какие-то отдельные отрезки, но отказались без лишних сомнений. Водить там было бы тяжело и по времени более затратно, чем арендовать машины с водителями.
Для такси - однозначно надо ставить Snapp. Цены смешные (см. раздел 1).
Мы очень хотели покататься на иранских поездах и очень сильно мониторили билеты на некоторые направления, но на дни Новруза купить билеты оказалось нереально, ни самим, ни с привлечением хостов, с которыми мы поддерживали активный контакт, ни даже с обращением в местные турагенства.
В итоге самый длинный переезд нашего маршрута превратился в перелёт Шираз - Тегеран.
Летели Mahan Air, специально выбирали их как самого дорогого местного перевозчика с наиболее высоким уровнем сервиса. Нареканий нет. Билеты на двух взрослых и ребёнка стоили при пересчёте на доллары что-то около 120 USD.

3. Оценки и комментарии по гостиницам в Иране, в которых мы останавливались

  • Ibis IKIA - обычная, европейского типа 3-ёшка. Удобно заселиться сразу после прилёта (по факту на полночи получается при текущем расписании Аэрофлота), отличный богатый шведский стол на завтрак. Комментировать особо нечего. Разве что было душно, окно не открывалось, кондиционер непонятно, работал ли вообще. Только здесь и в смежном Novotel были привычные нам детские кроватки! Больше нигде о таковых не слыхивали.
  • Markazi Hotel (Тегеран) - очень хорошо за свои деньги. Нареканий никаких нет. Всё прилично, чинно, аккуратно, хоть и без изысков. Отличный завтрак, прекрасная управляющая Фатима и её сотрудницы, почти всё отлично владеют английским. Помогли нам активировать местные симки (а там какие-то пляски с бубном), которые они же и вытащили из закромов по 7 евро за симку.
  • Puppet&Toy Museum Guesthouse (Кашан) - недорогое и очень атмосферное место. Дико довольны, что туда попали. Отельчик традиционного типа, совмещённый с интересным музеем кукол и игрушек, который собрал местный энтузиаст. Можно попасть на интересные мероприятия. Мы, например, попали на празднование последнего вторника перед Новрузом - очень интересный local experience. Добрые, интиллигентные, коммуникабельные сотрудники. Есть пара комнат с личной ванной, остальные - хостельного типа или с shared-ванной.
  • Ночёвка в пустыне Maranjab в палатках. Интересный опыт. Палатки абсолютно noname, спальники, коврики отсутствуют, несколько одеял вниз и несколько поверх. Но в итоге переночевали нормально, в т.ч. детки. Надо быть готовыми морально и по собственной одежде. Нам организовала девушка из вышеупомянутого геста, но у меня должен был остаться прямой телефон нашего водителя, которым мы очень довольны.
  • Ghasr Monshi (Исфахан) - дорогой для Ирана отель традиционного типа, luxury-сегмент. Но качество на уровне. Все вопросы решаются оперативно. Владельцы и команда менеджеров в постоянном и открытом контакте. Всё работает, всё красиво, бывает живая музыка. Потрясающий ужин в виде шведского стола за дополнительные 12 евро с человека, позволяющий оценить богатство иранской кухни. На этот ужин, насколько я понимаю, можно попасть и не будучи гостем, но надо заранее бронировать. Они же дали нам очень хороший минивэн с мега-спокойным по иранским меркам водителем Ахмадом. Лучший из наших водителей, коих было несколько, не жалко было заплатить и с учётом наценки, которую отели взял за посредничество.
  • Ali Baba (Йезд) и лично менеджер Али - г@ндоны штопаные, моральные уроды, гнойный прыщ на изящном теле иранского гостепреимства. Несмотря на бронирование за 2 месяца и несколько подтверждений перед приездом - отменили без объяснения причин нашу бронь прямо в день приезда. Отказывались признать свою вину и как-то помочь с альтернативами. Поставили нас в крайне неудобное положение. Подробнее описал в теме.В итоге мы нашли своими силами номера в другом отеле сети Silk Road - см. ниже.
  • Orient Hotel (Йезд) - хороший, хоть и отнюдь не изысканный традиционный отель. Один из лучших ресторанов в городе (Marco Polo). Адекватные цена/качество, хорошие сотрудники - в общем твёрдая 4+/5-. Номера всё-таки тесноваты немного.
  • House of Elephant (Шираз) - ооооочень странное место. Думали, что это будет аналог Ghasr Monshi - люксовый традиционный отель, чтобы хорошо пожить перед отъездом из Ирана, насладиться культурой традиционных гостиниц. Ни тут-то было. Кроме элитного дизайна и продвинутых взглядов персонала ("у нас девушки ходят без платков", заискивающая вежливость и многословность менеджеров) похвастать нечем. Базовые понятия и удобства отсутствуют напрочь: в одном номере стёкла приклеены на клей, но с огромными щелями - т.е. ни вентиляции, ни сохранения тепла, в другом - окно обычное, но не закрывается (просто сделано криво), крышка унитаза не прикручена, в номерах при заселении не было части необходимого белья и персонал не смог его предоставить, wi-fi не могли починить несколько дней, завтраки вкусные, но несут их бесконечно долго, отдельные работнки не понимают, кажется, никакого языка и т.д. и т.п. В итоге одна семья просто свалила оттуда после первой ночи (история идиотская, долго рассказывать не буду).
  • Parhami Traditional Hostel (Шираз) - в него мы выселились из House of Elephant. Те же комментарии, что к Orient Hotel (см. выше). Плюс нам не от хорошей жизни пришлось брать единственный доступный номер, окна которого выходят прямо во внутренний двор, который работает как один из "залов ресторана". Во время обеда и ужина кто-то ест и болтает прямо у твоих окон. Но об этом нас прямо предупредили до заселения, и позже 22:00 - никакого шума. Так что всё честно. Другие номера - я так и не понял где, но думаю, что они все удобнее нашего были.
  • Novotel IKIA - смежный с Ibis (см. самое начало этой части). Примерно то же самое, но немного попросторнее, поудобнее, хотя с проветриванием и вентиляцией - аналогичные проблемы. Есть какие-то плюшки в виде бассейна и сауны. При предварительном планировании мы на них присматривались, но на деле день сложился так, что уже не успели оценить. Утром есть мини-версия завтрака для рано отбывающих. До терминала аэропорта подкинули на шаттле-минивэне отеля. Мы так и не поняли был ли он бесплатным или за доп.плату. Сунули водителю 100.000 IRR, он состорил странную гримасу, мы так и не поняли, то ли удивился, что мы вообще ему что-то дали, то ли удивился, что мало, хотя он ждал большего.

4. Питание в Иране, иранская кухня.
При изучении форума я увидел 2 лагеря. Первый - "иранской кухни нет, это сплошные надоедливые кебабы", второй - "иранская кухня богата и вкусна". Господа и дамы - всё-таки второе! Почти везде есть свои региональные блюда, например, спецефичный, но вкусный berian в Исфахане. Да и общеиранских блюд достаточно много, чтобы не сильно повторяться в течение двух недель.
Почти везде ходили по топовым местам из TA и LP - почти всегда были довольны. Часто (особенно, в Новруз) приходилось немного ждать в очередях на вход. Но процесс организован хорошо. Надо подойти к распорядителю, записаться в блокнотик, он выкрикнет, когда очередь подойдёт. Редкий случай, когда очеред в Иране соблюдается и имеет смысл, а не просто "кто первый сунется".
Мороженное - вкусное и разнообразное, надо пробовать в разных местах и разное (традиционное и привычное нам).
Фрукты и овощи пробовали - не впечатляет, ожидания не оправдались. Из сезонного вроде как должна была быть клубника. Пробовали - ни о чём.
Свежевыжатые соки - надо пробовать, вроде и ничего, но и ничего особенного. Лучше при заказе говорит "Ноу шугар, ноу айс" - иначе неочевидно, как дадут.
Ели в местах разных, в том числе в каких-то совсем местных нетуристических столовках-забегаловках, пробовали стритфуд - ни разу не отравились.

5. Безопасность в Иране.
Возможно, одна из самых безопасных стран в мире. Никакой агрессии, никаких попыток даже банально обсчитать (ну за исключением мелочи типа сока на улице, один берёт за стакан гранатового 100.000 IRR, другой - 200.000 IRR, но это не обсчёт, а элемент базара - никто не принуждает, не хочешь - не бери).
Единственное, что замечено явно и недвусмысленно - карманники на базарах. Дважды замечали как прощупывали открыте карманы на свободной тунике жены, но в них ничего и не было Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения
Ну, и отдельной статьёй идёт дорожное движение - здесь остаётся только искать адекватных водителей (не стараться экономить на этом) и доверять тем, с кем едешь... Вообще стрёмновато.

6. Комментарии по отдельным достопримечательностям Ирана.
  • Насир-оль-Мольк (Розовая мечеть) в Ширазе - очень хотели пройти до официального открытия (8:00). Но никакой возможности войти не было. По слухам, такая опция когда-то существовала при условии договорённости "на месте" со смотрителем. То ли в наш день не повезло, то ли прикрыли лавочку.
  • Шах-Чераг в Ширазе. Много копий сломано, как пройти туда, и возможно ли вообще это, и даже наша местная гид-знакомая советовала туда не соваться. Мы на своём опыте убедились, что всё возможно, и без особых проблем. Мы прошлись по всей территории мечети, по всем её многочисленным зеркальным залам. Поначалу наша приставленный гид (а без неё не пустят внутрь туристов, там несколько постов досмотра) не хотела нас туда пускать, но мы так вежливо слушали её экскурсию и поддержвали диалог, что после нескольких заходов спокойных постепенных уговоров она согласилась нас провести по всем залам. Оно того стоит. Два мавзолея-замены, которые всегда предлагаются (Саида Алладина Хусейна и ещё один, между рекой и парком Хафеза) как альтернатива - тоже интересны, но менее монументальны и впечатляющи, чем Шах-Чераг.
  • Археологические зоны у Шираза. Пасаргады - ни о чём кроме мавзолея Кира, который у самого входа. Всё, что дальше - не тратьте своё время. Накше-Рустам (местные называют "Некрополис") - меня впечатлил больше всего. Накше-Раджаб - очень маленький и уютный уголок, требующий 5, максимум 10 минут для просмотра при условии машины/такси/водителя. Ну, Персеполис - да, странно было бы его не посмотреть будучи в тех краях, всё-таки "визитная карточка" Ирана. Нам очень повезло, что мы там увидели закат, очень красиво. К самому заходу солнца лучше подняться к скалам с гробницами и с них смотреть на руины.
  • Сокровищница в Тегеране - просто хочется сказать, что при планировании времени на столицу вряд ли что-то может быть в большем приоритете, чем она. Глупо пропускать. Возможно, один из самых потрясающих музеев мира.

7. Погода в Иране в марте.
Было не жарко. Погода очень переменчивая в течение дня. Утром и вечером может быть весьма прохладно, днём подниматься выше 20 градусов. Приходилось одеваться в стиле капусты и носить много одежды. В Тегеране попали в целый день дождя. 2019-ый год выдался аномальным. В Ширазе два дня шли страшнейшие ливни, случился потоп (десятки погибших и много пострадавших). Даже потекли реки, которые были сухими в течение 10-20 лет (мы лично видели, как поток воды падал водопадиком с проложенной через сухое русло дороги, по которой ехали машины). Одним словом, в марте в центральном Иране можно встретить очень разную погоду.

8. Отношение к туристам в Иране, общение с иранцами.
Постоянно чувствуешь себя "белой обезьяной". Все норовят подойти попросить сфотографироваться, спрашивают "Where are you from?" и говорят "Welcome to Iran". Профессиональных помогаек немного и они пока лего отличимы от основной массы случайных прохожих, которые искренне хотят помочь или их реально прёт сделать с вами селфи. Детей берегите - их все хотят пощупать и пытаются делать это без разрешения, могут затискать до полусмерти. Мы уже к концу по рукам начали бить. Лучше, конечно, такого избегать, но очень надоедает.
Вопреки рекомендациям ряда источников, особенно западных, кажется, что все темы (политика, религия) открыты для обсуждения. Особого смысла поднимать их нет. Скорее их сам поднимет собеседник.
Иногда мы сами перенимали их тягу к совместному фотографированию или фотографированию собеседников - почти никогда это не принималось в штыки, наоборот, завидев телефон или фотоаппарат, люди начинали позировать с осознанием чувства собственной важности. Только один раз меня обматерили, когда я сфотографировал какую-ту группу игравших на барабанах женщин, похожих на какое-то национальное меньшинство (цыгане или кто-то похожие по образу жизни).

9. Путешествие в Иран во время Новруза.
Есть и плюсы и минусы. Однозначно сказать, ехать в Новруз или не ехать - сложно. Как минимум, нужно сравнить с теми же местами, но в непраздничное время.
Огромные толпы в наиболее популярных достопримечательностях. Можно сравнить с Венецией (Си-о-Се-Поль в Исфахане с Риальто, а площадь перед Амир-Чакмак в Йезде с Сан-Марко, например). Это минус.
При этом вокруг происходит что-то интересное, праздничное, можно попасть на праздник с местными (как мы в гестхаусе в Кашане), аутентичный праздничный антураж везде. Это плюс.
И точно не стоит слушать тех, кто говорит, что что-то будет не работать в Новруз. Для бизнеса ориентированного на туризм (рестораны, гостиницы, торговые точки) - это самое время заработка! Исключение - может быть, обменники, хотя и тут должен найтись какой-то выход, иранцы помогут, надо только спросить.
При этом гостиницы лучше бронировать заранее на Новрузные дни. Это не шутки.
Последний раз редактировалось S.S.P. 01 апр 2019, 17:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
S.S.P.
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 12.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 01 апр 2019, 07:44

S.S.P. писал(а) 31 мар 2019, 23:44:Насир-оль-Мольк (Розовая мечеть) в Ширазе - очень хотели пройти до официального открытия (8:00). Но никакой возможности войти не было. По слухам, такая опция когда-то существовала при условии договорённости "на месте" со смотрителем. То ли в наш день не повезло, то ли прикрыли лавочку.

Тем не менее, наверное, если прийти к 8.00, то народу должно быть поменьше? Мы пришли к 8.30 и именно в это время стали подъезжать экскурсионные автобусы один за другим. Пожалели, что не встали чуть пораньше.

S.S.P. писал(а) 31 мар 2019, 23:44:Шах-Чераг в Ширазе. Много копий сломано, как пройти туда, и возможно ли вообще это, и даже наша местная гид-знакомая советовала туда не соваться. Мы на своём опыте убедились, что всё возможно, и без особых проблем. Мы прошлись по всей территории мечети, по всем её многочисленным зеркальным залам. Поначалу наша приставленный гид (а без неё не пустят внутрь туристов, там несколько постов досмотра) не хотела нас туда пускать, но мы так вежливо слушали её экскурсию и поддерживали диалог, что после нескольких заходов спокойных постепенных уговоров она согласилась нас провести по всем залам. Оно того стоит. Два мавзолея-замены, которые всегда предлагаются (Саида Алладина Хусейна и ещё один, между рекой и парком Хафеза) как альтернатива - тоже интересны, но менее монументальны и впечатляющи, чем Шах-Чераг.


Очень хотела от кого-то, кто был там и там, услышать сравнение. Несмотря на то, что мы тоже очень "вежливо слушали", улыбались, кивали, говорили, что мы из России, а потом протянули ей лист бумаги, на котором на фарси было написано, что Шах Чераг - одно из самых заветных наших желаний в Иране и, собственно, ради этого Мавзолея мы сюда приехали, нас не пустили и отправили в Мавзолей Хуссейна. Нам он тоже очень понравился, мы там валялись на коврах, медитировали, перефотографировали все, что можно, неприятный осадочек остался. Может, не пустили потому, что мы тетки... Так что по-хорошему Вам завидую, что видели и то, и то.

S.S.P. писал(а) 31 мар 2019, 23:44:Сокровищница в Тегеране - просто хочется сказать, что при планировании времени на столицу вряд ли что-то может быть в большем приоритете, чем она. Глупо пропускать. Возможно, один из самых потрясающих музеев мира.

В нашем рейтинге Сокровищница вообще на первом месте.
Спасибо за отзыв, очень дельно расписано. Не исключаю для себя повторение Ирана именно в Навруз.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 87
Пол: Женский

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #3

Сообщение alexander24 » 01 апр 2019, 07:56

Здравствуйте, можете поделиться контактами гида в личку и где вы их ищете. И если несложно напишите пару строчек о нем, как его уровень.
Аватара пользователя
alexander24
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 227
Регистрация: 30.06.2017
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 27
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #4

Сообщение S.S.P. » 01 апр 2019, 12:49

Нонна Л. писал(а) 01 апр 2019, 07:44:Тем не менее, наверное, если прийти к 8.00, то народу должно быть поменьше? Мы пришли к 8.30 и именно в это время стали подъезжать экскурсионные автобусы один за другим. Пожалели, что не встали чуть пораньше.

Согласен с Вами. Мы пришли к 7:45. К 8:00 было человек 20-25 уже, в основном класса "путешественник самостоятельный из Европы". К 8:30 уже вал пошёл, хотя прям автобусов не видел, кажется. Так что мы успели ухватить немного личного времени в волшебном уголке.

Нонна Л. писал(а) 01 апр 2019, 07:44:В нашем рейтинге Сокровищница вообще на первом месте.

В моём личном тоже. Просто показалось, где-то кто-то обсуждал на форуме, куда податься в Тегеране, что выбрать из множества разных объектов. Вот и выразил на всякий случай своё мнение - в отношении Сокровищницы "торг здесь неуместен".
S.S.P.
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 12.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #5

Сообщение S.S.P. » 01 апр 2019, 12:56

alexander24 писал(а) 01 апр 2019, 07:56:Здравствуйте, можете поделиться контактами гида в личку и где вы их ищете. И если несложно напишите пару строчек о нем, как его уровень.


Ситуация такая. Я лично его (точнее, её) и других гидов не искал. Они мне не нужны, по большому счёту. Нашли её где-то в инстаграме друзья (вторая семья из нашей самостоятельной группы). Завязался долгий диалог через WhatsApp. Она предложила нам договориться по схеме "личный минивэн + личный гид" на две недели. У неё есть заготовленные стандартные программы в духе "золотое кольцо + острова Киш и Кешм". В итоге мы разъяснили, что нам это не нужно, мы сами, просто нужна помощь в некоторых подготвительных аспектах (например, покупка ж.д. и авиа-билетов за риалы), и эту помощь мы от неё получили. По визам тоже может помочь, вроде как. Так как она довольно много времени на нас потратила, для приличия договорились с ней об одном дне поездки с ней. Приятный человек, очень хороший уровень русского языка. Контакты в личку скину в ближайшее время.
S.S.P.
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 12.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #6

Сообщение Нонна Л. » 01 апр 2019, 19:41

S.S.P. писал(а) 01 апр 2019, 12:49:В моём личном тоже. Просто показалось, где-то кто-то обсуждал на форуме, куда податься в Тегеране, что выбрать из множества разных объектов. Вот и выразил на всякий случай своё мнение - в отношении Сокровищницы "торг здесь неуместен".

Это правда, совершенно неуместен! Более того, чудеса Сокровищницы вызвали лично у меня вопросы, заинтересовалась сначала персоной шаха, а затем встал вопрос о том, что с ним случилось после революции. Вопрос интересный, погуглите. А потом случайно увидела книгу Махбода Сераджи "Крыши Тегерана". Она отлично написана и события в ней происходят как раз во время правления шаха. Очень рекомендую, она есть в сети.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1039
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 87
Пол: Женский

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #7

Сообщение Самсамыч » 03 апр 2019, 19:06

S.S.P. писал(а) 31 мар 2019, 23:44:а без неё не пустят внутрь туристов

Надо же, как все поменялось. В 2012 пускали внутрь без всяких гидов, сопровождающих и т.п. без проблем, не считая тотального досмотра на входе и временного изъятия фотоаппаратуры. Телефон за фотоаппаратуру не считался. Мечеть, конечно, зачетная. Уже на территории к нам подошли 2 студентки и за возможность пообщаться на английском сопровождали супругу на женской половине мечети, сообщив исторические факты, которые они знали сами. Я же ходил сам. Жаль, что сейчас усложнили вход. Быть в Ширазе и не попасть в Шах-Чераг непростительно.
Самсамыч
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 03.06.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #8

Сообщение S.S.P. » 03 апр 2019, 19:30

Самсамыч писал(а) 03 апр 2019, 19:06:Телефон за фотоаппаратуру не считался.

Хотя бы это по-прежнему верно!
S.S.P.
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 12.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1

Re: Классика Ирана в марте 2019 (Новруз) - факты, сводки, наблюдения

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 04 апр 2019, 05:50

Самсамыч писал(а) 03 апр 2019, 19:06:Быть в Ширазе и не попасть в Шах-Чераг непростительно.

Кому не прощать то будем? ;) Может правильней сказать - обидно?
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1624
Фото: 1
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране





Включить мобильный стиль