Маршрут по Норвегии на авто для чайников. Нужно мнение экспертов

Самостоятельные маршруты по Норвегии: составление и обсуждение маршрутов, оптимальная логистика между фьордами, городами и достопримечательностями, советы по продолжительности поездки, ночёвкам и транспорту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маршрут по Норвегии на авто для чайников. Нужно мнение экспертов

Сообщение Azov_Andrey » 18 авг 2019, 21:05

Добрый день!
Собираемся во второй половине сентября рвануть в Норвегию на машине.
Маршрут такой: Москва -> Выборг -> Турку и ночной паром до Стокгольма -> Осло (2 ночи) -> кемпинг Toftemo Turiststasjon или Hageseter Turisthytte Pluscamp -> Тронхейм -> через Аталнтическую дорогу к стене Троллей -> Botnen Camping -> Берген (2 ночи) -> Ставангер (2 ночи) -> Осло -> Cтокгольм и ночной паром до Хельсинки -> Санкт-Петербург -> Москва.
Общее время 16 дней. Максимальные пробеги только по России в начале и в конце.

Вопрос бывалым - реально ли осилить данное мероприятие и что посоветуете по маршруту?

Заранее спасибо!
Azov_Andrey
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12
Похожие темы

Re: Маршрут по Норвегии на авто для чайников. Нужно мнение экспертов

Сообщение m.e.g » 19 авг 2019, 00:52

Azov_Andrey писал(а) 18 авг 2019, 21:05:что посоветуете по маршруту

По такому маршруту может быть только один совет - его надо изменить.
За 12 дней в Норвегии можно посмотреть очень много. Норвегия ведь славится своими фьордами, водопадами, горными дорогами и серпантинами, ледниками, изумрудными озерами и живописными долинами. А отнюдь не городами.
Всего этого Вы почти не увидите, если проведете 6 ночей в городах.
На осмотр Бергена разумно выделить полдня. Ставангер вообще нет смысла посещать. В Тронхейме замечательный собор, но ехать не близко.
Посмотрите Что посмотреть в Норвегии - оптимальный маршрут для первой поездки в Норвегию от 5 дней
Выберите по картинкам места, которые Вам захотелось посетить. Прочитайте про них в отчетах по ссылкам.
Определитесь для себя - будут ли треки в Вашей поездке. Если да, то какой сложности.
И уж потом создавайте свой собственный маршрут. А мы посмотрим и дадим советы.
Пробег в регионе фьордов планируйте 150-200 км в день.
Удачи!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение PetterZ » 22 авг 2019, 00:33

m.e.g писал(а) 19 авг 2019, 00:52:По такому маршруту может быть только один совет - его надо изменить.

Не все так плохо — в этом круговом маршруте есть положительные аспекты, а именно он дает представление не только о побережье, но и внутренней части Норвегии, которая совсем другая и не менее достойна посещения.
Города тоже не заслужили того, чтобы их избегать. Тем более что речь идет фактически об одном дне в каждом из них. Старый город Ставангера признан ЮНЕСКО как один из наиболее хорошо сохранившихся примеров городской деревянной застройки, Олесунн всемирно известен арт-нуво, в Бергене чрезвычайно фотогеничные старые деревянные кварталы и ботанический сад, в Осло масса музеев, хорошая современная архитектура, Oslomarka наконец. Разумеется, в Дании города интересней и разнообразней с точки зрения архитектуры, но у норвежских есть свой непередаваемый шарм и за ними намного лучше ухаживают.

Azov_Andrey писал(а) 18 авг 2019, 21:05:что посоветуете по маршруту?

Есть паром TallinkSilja Таллинн (1800) – Стокгольм (1000). Можно сэкономить пару сотен км, отдохнуть и выспаться на корабле. Из Швеции не ехать сразу в Осло, оставить столицу на конец путешествия. Далее некоторые интересные точки вдоль маршрута:
Karlstad — здесь на фабрике Stora Enso Skoghall, с южной стороны Е18, производится каждый 6-й в мире картонный пакет Тетрапак
Kongsvinger — крупнейший в Норвегии терминал Norsenga, именно отсюда на вышеназванную фабрику по железной дороге ежегодно отправляется до миллиона куб.м древесины
Elverum — посетить Elgstua на кругу на Rv3 и поесть лосятины, зайти в музей леса Skogmuseum
Далее по долине Østerdalen в сторону Rena — по Rv3 или по восточному берегу Гломмы, вдоль живописной ж/д линии Rørosbanen. В Рене начинается известная вело-бего-лыжная трасса Birkebeiner в Лиллехаммер. Бревенчатая церковь Åmot kirke.
Далее либо по Rv3 по Østerdalen, либо по соседней долине через Rendalen. Здесь самый центр норвежской популяции волков, которые мигрируют, кстати, из российской Карелии. В сентябре можно увидеть первое северное сияние, если повезет.
В Rendalen — рыбацкая деревня Fiskevollen, оттуда проложены маршруты на гору Sølen, озеро Storsjøen
В Østerdalen — 2-километровый каньон Jutulhogget, пробитый таящим ледником, как и долины Rendalen и Østerdalen; одинокая гора Tronfjellet; гигантская песчаная морена Grimsmoen с видом на горный массив Rondane. На подобной морене построен аэропорт Гардермуэн.
Оттуда можно в старинный шахтерский город Røros, также отмечен регалиями ЮНЕСКО
Или на запад в долину Gudbrandsdalen по горной дороге Fv385 с ночевкой например в горном отеле Skjerdingen. Либо в горы Dovre/Rondane с ночевкой в Hjerkinn или Høvringen. Там проходит кольцевая велотрасса Tour de Dovre, есть велопрокат. Можно увидеть северного оленя и овцебыка в естественной среде. Смотровая площадка Snøhetta. Долина Grimsdalen с прекрасно сохранившимся культурным ландшафтом сезонных горных пастбищ.
Через Otta спуститься на Е16 в сторону Lærdal — трасса фактически следует исторической Королевской дороге Kongevegen из Осло на западное побережье. Масса исторических мест и возможностей для походов по старым, аутентичным отрезкам дороги.
Про фьорды на форуме есть масса информации.
Из Ставангера на восток по горной дороге Suleskarvegen Fv337-987 в историческую долину Setesdal, о которой был недавно репортаж даже в NY Times - https://www.nytimes.com/2019/07/24/travel/norway-setesdal-fiddle.html
Далее Kristiansand и на восток вдоль южного побережья - Sørlandet, лучший во многих отношениях регион Норвегии. Там почти каждый прибрежный городок достоин если не ночевки, то посещения - Grimstad, Risør, Kragerø, Arendal, Tvedestrand - город букинистических магазинов.
Либо на восток через не менее исторический западный Телемарк и далее - Dalen и канал Telemarkskanalen, Rauland, Rjukan, Seljord, Notodden

Дальше выбирайте места, считайте километры и дни.
PetterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Автопутешественник » 22 авг 2019, 06:17

PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 00:33:Karlstad — здесь на фабрике Stora Enso Skoghall, с южной стороны Е18, производится каждый 6-й в мире картонный пакет Тетрапак
Kongsvinger — крупнейший в Норвегии терминал Norsenga, именно отсюда на вышеназванную фабрику по железной дороге ежегодно отправляется до миллиона куб.м древесины

Вы всерьез? Неужели ничего интереснее нет?

PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 00:33:Города тоже не заслужили того, чтобы их избегать.

Многое за уши притянуто. Как Ставангер и Юнеско. Не говоря уже о Бергене.
Оно, конечно, каждому свое. Но жертвовать природными красотами ради городов не стал бы советовать. Лучше гармонично сочетать. И не ночевать в городах.
PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 00:33:Здесь самый центр норвежской популяции волков, которые мигрируют, кстати, из российской Карелии.

Я бы предложил путь такой миграции просто на карте посмотреть.
Из путеводителей сведения? Или из туристических буклетов?

Такой маршрут, на мой взгляд, просто неприемлем для первого посещения Норвегии. Ну какой Кристиансанн? И где Ромсдаль хотя бы?
Автопутешественник

Благодарил (а): 1799 раз.
Страны: 39
Отчеты: 15

Сообщение Otta08 » 22 авг 2019, 10:53

А я бы обязательно в первую поездку рекомендовала и Берген, и Осло. Причем каждый на целый день.
Тронхейм далековато, не стОит тратить время.
И ещё- в конце сентября-начале октября некоторые горные дороги могут уже закрыться. Учитывайте это при планировании маршрута. Ну и отслеживайте ситуацию.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение PetterZ » 22 авг 2019, 11:54

Автопутешественник писал(а) 22 авг 2019, 06:17:Неужели ничего интереснее нет?

Есть. Но хорошо понимать, что именно видишь вокруг себя по дороге и как это взаимосвязано. Я же не написал "остановиться и внимательно осмотреть."

Автопутешественник писал(а) 22 авг 2019, 06:17:Я бы предложил путь такой миграции просто на карте посмотреть.
Из путеводителей сведения? Или из туристических буклетов?

Из данных GPS-маячков, научный проект Skandulv.

Автопутешественник писал(а) 22 авг 2019, 06:17:Такой маршрут, на мой взгляд, просто неприемлем для первого посещения Норвегии.

Это не готовый маршрут, а интересные места, мимо которых можно проехать и никогда не узнать, если думать исключительно о фьордах. В результате получается, что между фьордами и шведской границей расположилось белое пятно, где как бы "нечего делать." А это далеко не так. Можно узнать Норвегию, не посетив ни одного знаменитого фьорда, и можно не узнать о стране ничего, побывав на каждом из них.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 22 авг 2019, 12:05

PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 11:54: что именно видишь вокруг себя по дороге и как это взаимосвязано. Я же не написал "остановиться и внимательно осмотреть."

Не думаю, что Store Enso является объектом массового паломничества. Да и маршрут по Норвегии хотят, а не достопримечательности Швеции по пути. Они неоднократно описаны в отчетах.
Вообще, миссия это Форума - научить самостоятельно путешествовать. Изучать, выбирать для себя. Как составить маршрут по Норвегии
PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 11:54:Из данных GPS-маячков

Которые вешают в российской Карелии? Впрочем, давайте прекращать оффтоп.
PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 11:54: а интересные места, мимо которых можно проехать и никогда не узнать

То есть, вместо Гейрангера едем на "золотые пляжи" Кристиансанна? Вместо Тролльстигена в город букинистических магазинов? Наверное, кому-то важны старые норвежские фолианты. Но вряд ли стоит их менять на красоты Западного побережья, фьордов. Во всяком случае, при первой ознакомительной поездке.
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 22 авг 2019, 13:32

Ребята, ну, у каждого свои приоритеты. ТС сам способен выбрать, что ему интереснее из предложенного. Зачем спорить?
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Azov_Andrey » 22 авг 2019, 13:36

ТС анализирует все полученные советы и рисует маршрут)) Спасибо за инфу!
Azov_Andrey
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Otta08 » 22 авг 2019, 13:42

Во второй половине сентября везде красиво. Вот это я сняла просто у дороги

Изображение
Otta08
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 23 авг 2019, 02:18

А я сперва посмотрел на замечательную картинку осенней Норвегии в предыдущем посте, а потом перечитал, что
PetterZ писал(а) 22 авг 2019, 00:33:производится каждый 6-й в мире картонный пакет Тетрапак... крупнейший в Норвегии терминал Norsenga, именно отсюда на вышеназванную фабрику по железной дороге ежегодно отправляется до миллиона куб.м древесины

И представил себе, как я брожу вокруг фабрики, где каждый 6-й пакет, или вокруг терминала, где до миллиона кубов...
PetterZ, на эту фабрику есть экскурсии? А на терминал? Если их нет, то вообще не понятно, куда Вы приглашаете заглянуть.
m.e.g

Сообщение PetterZ » 23 авг 2019, 12:37

Кстати, есть такой полезный сайт для тех, кто хочет внести в свой маршрут менее известные локальные достопримечательности:

https://www.lokalkjent.no
PetterZ
полноправный участник

Сообщение vakhmorka » 23 авг 2019, 18:15

Понятно, что у всех свои преоритеты: кто-то любит горы, кто-то города, а кто-то пляжный отдых, но однозначно для первой ознакомительной поездки в Норвегию у вас слишком много времени в городах. Основная достопримечательность Норвегии - природа. Да, Берген и Осло можно включить, но без ночёвок в них. В Трондхейм неплохо заехать после недели бродилок по горам просто для того, чтобы посидеть в кафе и выпить кофе, а потом опять в сторону гор)) Но это не ваш случай в этой поездке. Заезжать в Трондхейм из-за собора точно не стоит.
По перегонам. Имеет смысл от парома идти до Москвы одним днём для экономии дней.Мы всегда так делаем, проблем дорога не вызывает, а сейчас ещё и платник есть.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 62

Сообщение PetterZ » 23 авг 2019, 23:59

m.e.g писал(а) 23 авг 2019, 02:18:PetterZ, на эту фабрику есть экскурсии? А на терминал? Если их нет, то вообще не понятно, куда Вы приглашаете заглянуть.

Отвечаю: летом в прошлом году это было возможно, можно просто связаться и спросить: https://news.cision.com/se/stora-enso/r/stora-enso-arrangerar-guidade-turer-i-sommar,c2554346

Да, я там был. Но я никого не приглашал туда заглядывать (перечитайте сообщение), я лишь сообщил факт, который — как я считаю — интересно знать, проезжая мимо. Когда я проезжаю мимо города Trollhättan, мне интересно знать, что там собирали автомобили SAAB, потому что они мне нравятся. Когда я смотрю в окно на свой фьорд, мне интересно знать, что на острове посредине когда-то добывали известняк, а сейчас в выработках консервируют опасные отходы, что не мешает другой половине острова быть охраняемой природной территорией. Это помогает понимать контекст, который применительно к фабрике и терминалу заключается в том, что создаваемый ими спрос во многом определяет экономику и инфраструктуру нескольких восточных норвежских провинций. Вам нравятся живописные горные серпантины и железные дороги? Прекрасно, но их строили не ради будущих туристов, а ради торговли. Уберите "6-й пакет и млн. кубов", и возможно, через несколько лет прекратится сообщение по довольно популярной среди туристов линии Rørosbanen. Индустриальная история и современность очень важны для понимания культурного ландшафта в Норвегии.

Если кому-то это неинтересно, не собираюсь его/ее осуждать за это. Если мне это показалось интересным и я поделился этим фактом в 2-3 строках, не понимаю, почему такой переполох, сарказм и призывы к самоцензуре.
Надеюсь, я ответил на вопросы критиков, и на этом предлагаю остановиться.
PetterZ
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 24 авг 2019, 00:27

PetterZ писал(а) 23 авг 2019, 23:59:Надеюсь, я ответил на вопросы критиков

Да, конечно, теперь стала понятна Ваша позиция.
Никакого сарказма в Ваш адрес - не было, а уж тем более - призывов к самоцензуре.
Просто эти две позиции (Karlstad и Kongsvinger) вызвали у меня вопрос: а что и как смотреть.
Karlstad же мы часто мимо проезжаем, иногда хочется остановиться, что-то посмотреть.
Но Ваш ответ - вполне понятен.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 24 авг 2019, 15:49

vakhmorka писал(а) 23 авг 2019, 18:15:по горам просто для того, чтобы посидеть в кафе и выпить кофе,

Прям гурманы! Ближе негде кофе выпить?
Все же, для первой поездки постарался бы сделать некий закольцованный маршрут. А точки интереса только сами сможете определить. Есть хорошие отчеты этого года, множество других. Не говоря о практически готовых маршрутах с путеводителем В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!)
Автопутешественник

Сообщение vakhmorka » 24 авг 2019, 20:26

Так я же и написала, что ТС не стОит в эту поездку включать Трондхейм. Да, достаточно большой и приятный город, хорош для "перезагрузки" и "подзарядки" в длинной активной поездке, не более. Заезжать ради собора не стоит.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 62

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествия ‹ Маршруты по Норвегии: помощь в планировании поездки

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума