Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #1

Сообщение AlexBeast » 04 янв 2020, 09:20

Не знаю насколько актуален очередной отчёт по Новой Зеландии, но решил написать пару строк. НЗ - это первая часть достаточно объемной двухмесячной поездки по Океании, где дальше идут Острова Кука, Новая Каледония и 4 острова Вануату. Здесь на соседнем форуме есть хороший отчёт с заголовком «вторая Океания за год». Мог бы назвать свой «вторая Океания за месяц»: две недели назад прилетел из Самоа, а тут снова в ту же степь.

В Новую Зеландию летел на китайском мусорном перевозчике China Eastern с короткой стыковкой в Шанхае. Почему мусорном? Ну как всегда пару раз перенесли рейсы, звено Гонконг-Шанхай кормили бутылкой холодной воды (переняли опыт у российских коллег, не иначе), зато перестали докапываться к работающей технике в полете. Впрочем, как-то довезли и на том спасибо: не хуже остальных материковых китайцев. Борты в очень хорошем состоянии. Проблему питания решал самостоятельно в лаунджах по всему пути. Все это конечно же компенсируется ценой: на глубокой распродаже за полгода рейс Гонконг-Шанхай-Окленд туда и Сидней-Шанхай-Гонконг взял за 4570 HKD (38000 рублей). Дешевле в самый сезон едва ли возможно.

В Шанхае не выходил. Тут в теме про безвизовый транзит люди жалуются, что в Пудонге не хотят выпускать в город даже на длинных стыковках, но мне стоило некоторых усилий пробраться к своему гейту, не выходя в грязную зону, - девушка, разруливающая потоки, увидела мою китайскую многократку и активно предлагала выйти в город. Шанхай я не люблю, на улице вечерний декабрьский дождь, стыковка после переноса обоих рейсов 6 часов. Так что не надо, спасибо. В лаундже с проходом по платиновому амексу было по-китайски уныло, но стоял Jack Daniels, что как-то помогло скоротать время. Рейс Шанхай-Окленд продолжительностью 11,5 часов вызывал вопросы, но я планировал тупо спать, благо время перелёта ночное. В очереди на посадку большинство пассажиров были белыми, что внушало некоторую надежду на адекватные условия перелёта. С моего счастливого места 69L пришлось согнать сухого и явного неопытного китайского путешественника в вельветовых штанах с начесом, который не совсем отдуплял что такое рассадка по местам. Но больше ни к рейсу, ни к свежему борту 787 боинга, претензий не было.

Визу НЗ получил просто (отписывался в соответствующей теме). Просил многократную на сколько не жалко, как раз на случай такой сложной поездки. Дали на год. Думал слетать ещё в марте-апреле, но тогда планы изменились. Вот добрался в самый сезон пока не закончилась. Планы на НЗ до неприличия простые: две с половиной недели на оба острова на машине. Приоритет: природа, по возможности не самая многолюдная. Хайки, ночевки под звёздами, вот это все. Так что главное внимание Южному острову и лучше южной его части. Бекпекерская атмосфера вполне устраивала: я сам взял палатку, коврик и спальник чтобы быть ни к чему не привязанным и автономным. Ну и на своих колёсах, само собой. На палатке грязь ехала ещё из канадской Альберты и хотелось примерно такого же: видового кемпинга и свежего воздуха. До горелки, гриля и посуды не дошёл - все-таки я это делал не ради радикальной экономии, а с машиной можно себе позволить немного лени.
Машину взял в пролетарской компании Jucy за 200 USD с франшизой 2300 NZD. Сказочная цена объяснялась, видимо, состоянием машины и что это был очень непопулярный one-way Крайсчерч-Окленд. Но меня все устраивало. Ещё сверху застраховал франшизу в одном из страховщиков за 115 британских фунтов. Из подготовки посмотрел карту страны, немного погуглил про кемпинг (понял, что проще разобраться на месте), загрузил LP и карты в maps.me.

Из Окленда у меня сразу перелёт в Christchurch через 4 часа отдельным билетом Air New Zealand за 53 NZD без багажа. Собственно, это было слабое звено в логистике и перенос рейса из Шанхая его ещё ослабил. Решил что в крайнем случае куплю ещё один билет. Но в общем все прошло нормально, хотя и не без косяка с моей стороны. Так часто летаю из Гонконга, что рассматриваю как данность молниеносное прохождение всех контролей. К сожалению, не всегда и не везде. В декларации честно написал просто что везу сколько-то протеиновых батончиков, но когда дошла моя очередь, это не вызвало никаких вопросов. Зато забыл указать палатку, которая к тому же была вся ещё в канадском песке. Палатку нашли на сканере и дело маячило очень приличнм штрафом, но офицер смилостивился когда я честно покаялся на развилке «новая/использованная» и перечеркнул штраф, а палатку отправил на биоинспекцию (я честно еще сонный не заметил вопроса про палатку). В палатке ничего не нашли и вернули ее минут через 20, а я отделался уроком и поторопился в доместик терминал на вылет в Крайстчерч. Дальше не вижу смысла расписывать каждый день, так что просуммирую тезисно и с привязкой к местам.

Быт и логистика
Утро, что в палатке, что в машине, располагает к раннему подъёму. В палатке от холода (ночью не раз были отрицательные температуры), а в машине - от света и неидеального комфорта в легковушке. Палатка и коврик у меня крутые, но спальник самый легкий синтетический, поэтому холодно даже в теримике.

Чаще всего до 7 я уже был на ногах (светало ближе к 6). Такое режим (как можно больше активности пока все спят) помогал мне справляться с самой главной проблемой Новой Зеландии (субъективно) - толпами людей. Тут и пиковый сезон и год китайского туризма: все сложилось. Чаще всего я наслаждался тишиной и природой или в утренние, или, наоборот, в вечерние часы, а во время когда все на ногах - совершал переезды. Утром выше шансы застать солнце и тёплый свет, а вечером - посмотреть звёзды в тишине. Например, на трек Ben Lomond, который мало того что сложный, но и занимающий часов 8 и который нормальные люди начинают утром, я как раз вышел после обеда. Расчёт полностью оправдал себя и при массе людей навстречу вначале, на пике был почти один, правда сдувало всеми ветрами. Почти, потому что как раз на пике я встретил японку Мэй, с которой мы уже вернулись вместе в романтичных сумерках и сколько-то провели прекрасного времени вдвоём. По совсем глупой случайности, которую я вполне мог и избежать, наши пути потом разошлись, хотя все складывалось так, что дальше мы будем путешествовать вместе. Но я недолго грустил: вдвоём даже с очень красивой токийкой, я бы сказал что в НЗ не так хорошо как одному. На мой вкус Новая Зеландия - это страна, где все располагает к получению удовольствия от одиночества. Не отказался бы за пару недель не увидеть вообще ни одного человека и не произнести ни слова, но уже не в 21 веке или не в этой ориентированной на туризм стране. К тому же, в конечном итоге, я сам такой же турист и тоже делаю чьи-то путешествия не такими радостными, как они могли бы быть.
Иногда в прямом смысле. Как-то утром кто-то запарковал минивэн совсем рядом с моей машиной и явно в нем ночевал. Пока наводил порядок на сидениях, увидел что бекпекерский минивэн качается, шатается и едва ли не скачет. Я включил зажигание и меня из колонок заиграл хард-рок с такой громкостью, что сам испугался. Нехорошо получилось. До сих пор совесть мучает что просто уехал, а не постучался и не попросил извинения.

Планировал я обычно с небольшим горизонтом: день-три. У меня была примерная картина что я хочу посмотреть в стране, но жесткий план по дням не имел никакого смысла: погоду и настроение тяжело предугадать. Ночевал в кемпингах по пути, просто в красивых местах, просто в машине когда было ветрено/дождливо/лень, пару раз в хостелах, когда хотелось поспать в тепле. Бесплатные кемпинги мне понравились больше платных: на платных дети, много народу, все отдыхают раз уж заплатили. На бесплатных просто спят или отдыхают местные. Никаких проблем этот скромный быт не вызывал поскольку обычно за день я выматывался и сил оставалось только на сон. НЗ - не США с придорожной забегаловкой в каждой дыре, поэтому все располагает к селф-катерингу. Конечно, где-то есть кафе, но проще возить полный багажник продуктов, чем к привязываться к местам с питанием (хреновым). Благо супермаркеты есть неплохие. Обычно закупался раз в 3 дня основательно и что-то докупал каждый день по мелочи. Но в общем без проблем. Пиво закупал упаковками по 6 штук, которой хватало на 2 вечера, что было гораздо оправданнее с точки зрения цены (2 отдельные бутылки стоят столько же, сколько и упаковка 6). Как раз за все время перепробовал все интересующие сорта крафтовых IPA/APA и стаутов. Ходовые сорта есть во всех супермаркетах, но что-то добивал в алко-сторах. Вином не интересовался. Любителей вин НЗ мне понять непросто.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

По сравнению с Австралией, где общественные барбекю стоят в каждом парке, в НЗ повсеместный бан на огонь, в том числе и в кемпингах. После Канады, где у каждого места в кемпе, есть мангал и дрова входят стоимость размещения, это неприятно удивило: я люблю жарить стейки на гриле. Но выяснилось что есть лазейка: разрешены self-contained грили. Поговорил с рейнджером в одном кемпе, он сказал что нужно чтобы было металлическое дно и ножки. Купил в хозяйственном за 12 долларов одноразовый гриль - тупо фольга и проволока, а также мешок углей с растопкой. Выглядело это ужасно, но мясо прожарить можно, причём получалось неплохо. Как-то рейнджер увидел на чем я готовлю и мягко говоря офигел, но не нашёл к чему прицепиться формально (он как раз пришёл на стадии когда огня мало, а жаренного мяса много). Просто попросил чтобы я не спалил ничего. Оглядываясь назад, я бы наверное взял гарелку и газ - горячий кофе по утрам и в термосе на хайках был бы не лишним (я его конечно находил на заправках, но не всегда и это совсем другое).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Хайки/достопримечательности
Крайстчерч. Сразу из аэропорта уехал, не заезжая в город. Рядом с аэропортом торговый центр с кафе и хорошим супермаркетом. Переночевать тоже есть где.

SH 73, 77 и 79. В меру красивая дорога, сочетающая сельский быт и виды на горные массивы издалека. По пути несколько супермаркетов. Рекомендую как путь до озёр, а не по прямой.

Lake Tikapo - одна из самых распиаренных достопримечательностей острова. Симпатично. После Крайстчерча почти «вау», но лучше съехать с основной дороги на проселочную гравийную с фермами и потусоваться там: тишина озера, коровки, овечки. На основной толпы китайцев (и не только), вытаптывающие люпины ради инстаграмовских фото. С другой стороны озёра такие же толпы, но есть жилье, явно небюджетное. В пиковый сезон здесь и повсеместно я встречал на отелях бодрящие объявления «мест нет». При том что отели эти стоят ну самый минимум 100 NZD (чаще билеже к 200) за ночь в очень средней комнате.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Lake Pukaki. Не такое распиаренное, но тоже известное озеро. Жилья нет (хотя я ночевал на берегу через несколько километов от хайвея). Больше по размеру и меньше туристов. Совсем рядом городок Twizel. Город ни о чем, но есть жилье (но нет мест), кафе и аж два супермаркета 4 square, а также хороший хозяйственный, где можно купить оборудование для кемпинга, газ, посуду.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Mt Cook Road/SH 80. Вау! Особенно на подъездах к Mt Cook. Я ехал в 8 утра, поэтому нафотографировался вдоволь без толп.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Окресности Mt Cook. Во-первых, это отель, кафе, парковка. Ценами в отёле и кафе не интересовался. На парковке утром встал прекрасно, днём же там был ад. Во-вторых, «трек» (назовём это так) Hooker Valley. Плоская как доска прогулка, но симпатично. Толпы китайцев даже в 9 утра (создавалось ощущение, что мандарин - основной язык НЗ, впрочем часть китайцев местные и говорят на неплохом английском). В-третьих, кемпинг White Horse Hill с видом на гору. Много людей, но виды того стоят (наверное) - я не останавливался.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Sealy Tarns Track/Meuller Hut. Это настоящий трек, без всяких натяжек. Оригинально двухдневный с ночевкой в Meuller Hut. Рассматривал пройти за один день, но дошёл до Sealy Tarns (набор высоты 600 метров), и решил повернуть обратно так как повалил снег. Не люблю снег (особенно падающий сверху). Пока шёл обратно, промок насквозь от дождя.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Tasman Lake/Blue Lakes. Минут 15 на машине от стоянки Mt Cook. Туристическое место, но есть смотровая площадка и непопулярный трек Bali Hut. Я совместил обе вещи: прошёл несколько километров трека и вышел на гребень (пробирался через неофициальную тропу). Стоило того. Виды отличные. Вернулся через смотровую.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Lindis Peak Track. По SH8 есть несколько смотровых и симпатичный трек на 16 км. Весь трек я не проходил (DOC обещает 5-6 часов в оба конца), но ночевал там и немного похайкал. Места красивые и непохожи на другие вокруг: желто-серо-коричневые холмы.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Queenstown. Приятный городок с миксом туристов и местных и хорошей инфраструктурой. Все дорого, но есть то, чего нет вокруг (хорошая еда, изобилие хостелов, бары). Можно приятно пожить пару дней (видел людей, кто жил больше недели). Я ограничился одной ночью, но потом возвращался днем 3 раза по пути - не хотел отпускать, видимо. За знаменитыми бургерами Fergburger с километровыми очередями в 9 утра народу никого. Обнаружил этом место случайно пока парковался (хотя слышал раньше, конечно). Потом еще пару раз ел: по меркам QT 15 долларов - дешево при хорошем качестве. Бургер с олениной рекомендую.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Хайк Bend Lomond. На мой вкус лучшее, что можно сделать в Квинстауне. Виды на пятерку. Занимает 7-8 часов, уровень сложности «выше среднего». Даже если срезать на туристической «гондоле» в оба конца - все равно не рекомендую новичкам. Без электроподъемника набор высоты 1400 метров. Там ещё несколько троп - важно не запутаться.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога от Queenstown до Glenorchy. Хорошие (в ясный день отличные) виды, несколько мини-хайков по пути, но я не соблазнился: ничем виды с Bend Lomond не перебить. С другой стороны, хайк Lake Dispute to Moke Lake должен стоить того чтобы его пройти. В этих местах не может быть плохих видов. Там же у Moke есть кемпинг, который мне очень рекомендовали, но я не заезжал.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Glenorchy. Был там два раза и впечатления радикально разные. Сам город маленький и в первый раз (середина дня, пасмурная погода) ничего особенного я в нем не заметил. Запомнилась дорогая заправка, совмещенная с почтой. Второй раз был в 7 утра в идеально солнечный день и город (ну как город - 5 улиц) показался просто невероятно и изумительно красивым. Одно из главных впечатлений поездки: пью каппучино и смотрю как город заливается солнцем - просто пробило до слез. Можно походить по небольшой тропе вокруг города, а ещё лучше - покататься по окрестным гравийным дорогам с видами на снежные хребты.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Хайк от Sylvan Lake до Harris Saddle aka первая часть Routeburn Track + Conical Hill. Это вау! Вся тропа трехдневная и одна из самых известных в НЗ, но я сделал примерно половину за день и вернулся настолько же. Начинается от Lake Sylvan и заканчивается аж у The Divide (то есть там где начинается знаменитый хайк Key Summit). Но меня тропа целиком не интересовала (конечно круто пройти 33 километра вместо 350 объезда на машине, ну а дальше что? Обратно на китайском автобусе и такси к началу трека?) Так что интересовала достойная радиалка. Harris Saddle - самая высокая точка тропы (1277м). Туда-то я и отправился. Начал в полдень, до Harris Saddle дошёл в 5 вечера. Оттуда ещё рванул на Conical Hill (1515м). Этот участок рекомендую только тем, кто знает что делает. Подъем сначала по крупным камням, потом почти по вертикальной скале (вспомнил добрым словом несколько уроков скалолазания, что я брал). Наверху снег и лёд, но пригодилась лопата, лежавшая там же. Виды не так впечатлили из-за облаков, но ждать пока они разойдутся в 6 вечера при минусе и сносящем с ног ветре не стал: видов и так хватило за день. Для спуска с холма прихватил оранжевый алюминиевый кол разметки (свою палку забыл в машине). Основная тропа - тоже красиво, но не экстремально. Из плюсов: постоянный подъем/спуск. На обратном пути сбылась моя мечта: за 4 часа встретил (обогнал) двух человек. 38 километров туда-обратно, набор (и, соответственно, сброс) высоты 1200м. Вернулся затемно довольный как слон. Можно слегка срезать, стартовав от Routeburn Shelter: все равно дорога там идёт через скучный лес (но на озере Sylvan удобно кемпить до/после хайка).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Queenstown - Te Anau (отрезок SH 6 + 94). Достопримечательность сама по себе и много смотровых площадок на пути. Самые интересные участки в начале и ближе к концу; середина скучная. По совокупности красот на километр полотна проигрывает шоссе Queenstown - Glenorchy (ему проигрывают все дороги в НЗ).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Te Anau - Milford Sound (SH 95). Ещё одна видовая дорога. Петляет и оставляет много возможностей для фотографий на смотровых. Достаточно разнообразная. По этой дороге проезжает каждый уважающий себя турист, поэтому 80% машин из рентокаров, а на дорогах (внимание!) полиция караулит нарушителей скоростного режима. Больше такого не видел нигде.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Хайк к Lake Marian. В интернете описывается как не очень популярный хайк потому что сложный. Сведения устарели: даже после 5 вечера толпы. Сложным бы я его не назвал не смотря на дорогу по булыжникам и корням и набор высоты 500 метров. Но многие не ходят дальше самой первой элементарной смотровой. С другой стороны, хайк короткий (стенд DOC обещал 3 часа, но наверно имелся ввиду 1 конец радиалки - я в 3 часа не уложился). Хайк относится к категории когда весь маршрут без видов, но очень крутой вид в конце.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Key Summit. Один из самых попсовых хайков, но по соотношению виды/сложность - это лидер из того, что я видел в стране. Изначально не собирался туда: не люблю многолюдные тропы, да к тому же уже побывал на более серьезных местах того же трека Routeburn Trail (этот хайк - последняя ее часть). Но был недалеко и в 7 вечера еще на предыдущем хайке и возникла мысль, а не подняться ли на Key Summit с ночевкой? Сказано - сделано, и в 8 я на парковке спешно собираю по машине все нужное: экипировка для кемпинга, налобник, пиво/пицца/сыры. До собственно вершины планировал подняться на восходе, а пока переночевать у озера Howden. Но поднялся и увидел поворот на вершину (полчаса пути в один конец) в то время как еще только начинался закат. Устал, нужно быстрее ставить палатку пока не стемнело, а туда ещё час идти. Ничего, после смерти отдохну. Повернул наверх и успел посмотреть невероятной красоты закат. Даже подумал поставить палатку с видом на заснеженные вершины, но не нашёл сухого плоского места, а самое главное - к утру я там сам смог бы стать заснеженной вершиной, особенно если штиль сменится ветром. Спустился к озеру, заодно встретил по пути милую девушку рейнджера, которая мне посоветовала лучшее место для кемпинга на берегу озера. Ночевал один с крутейшим видом. Ставился уже в темноте. Кроме рейнджера не встретил нигде ни одного живого человека, особенно на просто прекрасной вершине.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Ночь была без ветров и минусов, так что успешно переночевал. Проснулся в 3 утра и (черт с ним с холодом) вылез смотреть на звёзды. И офигел. Пошло восторгаться красотой звезд, но меня изумило даже не их количество, а структура звездного неба. Если в Тибете звезды крупные, то здесь мелкие и рассыпаны по всему небу, красивые как боливийский сахар, узоры. Единственное, вечером был вид на заснеженные пики, а вместо красивого восхода как раз в этой точке были облака и туман. Для согрева ещё разок поднялся на Key Summit после восхода. Не Непал, конечно, но все равно красиво. Согрев, кстати, даже при уже вставшем солнце, получился так себе, так что я молодец, что не рискнул вставать здесь без зимнего спальника.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Продолжение будет (я только начал)…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #2

Сообщение AlexBeast » 09 янв 2020, 23:43

Milford Sound. Если рассматривать как одну из частей Fiordland National Park, то место имеет право на существование. Тех, кто туда специально едет 400 км по тяжелой дороге в один конец ради круиза я не пойму никогда. Весь населенный пункт (назовём это так): 5 платных парковок, 10-ти минутный маршрут с двумя ракурсами для селфи, отель, кафе/инфоцентр и причал с туристическими кораблями. Я все обошёл это минут за 15. Кстати, прочитав множество восторженных отзывов, я даже думал может скататься (хотя я за редчайшим исключением отказываюсь от вещей, рассчитанных только на туристов). Но меня успокоила Мэй и потом ещё одна китаянка. Они обе оценили тур как «OK, но без вау», а Мэй так и сказала что мне не понравится точно. Но я придумал как стильно посмотреть на фьорды.

Gertrude Saddle Track. Просмотр красот Milford Sound здорового человека. Но человек должен быть опытным трекером, а погода - хорошей. Говорят, зимой (нашим летом) это маршрут непроходим, но даже и в сезон он не для всех. Хотя, я думаю, зимой проще, но нужен ледоруб и кошки. Профиль подъема выглядит так: прыжки по средним камням без набора высоты, потом с набором, дальше крупные камни и водопады, вертикальное подтягивание по огромным плоским глыбам (чтобы сделать это возможным, протянуто метров 30-40 стальных канатов) и на сладкое - с километр карабканья по снегу, который норовит то провалиться под ногами (думаю, это летний прикол), то свалиться на голову небольшими лавинами. Немного сфотографировал все это чтобы было представление.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Понятное дело, что без опыта люди на этот маршрут не пойдут (или развернутся по пути), а власти делают очень хорошую работу, отпугивая сомневающихся. Ещё, хотя разметка есть, и она неплохая, но с маршрута постоянно хочется зайти на какую-то тупиковую дорогу. Все это искупается совершенно невероятными видами, которые начинаются с большого горного озера (молодая европейка там при мне устроила ню-фотосессию и плавала с криками в озере совершенно голая (немножко видно на первом фото ниже) - просто чтобы вы оценили количество и категорию людей на этом хайке) и продолжаются 360 градусным видом на верхушки нацпарка. Я там полежал с полчаса с клевыми американцами и пошёл вниз. Но надо бы было дольше: изумительной красоты три площадки на почти отвесной вертикали, над которыми кружат огромные киа. Если бы у меня спросили про самое крутое место в НЗ, я бы назвал бы это. Очень повезло с погодой. В час дня (на этом хайке можно не переживать за возможные толпы) начал, вернулся к 6 с чем-то. Спуск, как ни странно, гораздо проще, но крайне необходимы палки (у меня была одна) для маневрирования с весом. На этом хайке гибли люди, но лучше умереть здесь, чем кататься на туристическом кораблике (имхо).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Queenstown - Wanaka. Тоже достопримечательность. Петляет, виды хорошие, но другие. Напоминают юго-западную Испанию с желтыми холмами.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Wanaka. В отличие от находящегося рядом Квинстауна, туристов так много, что местные почти незаметны. По идее, много инфраструктуры в виде магазинов и баров. Я был на Рождество и не работало ничего. Вообще ничего. Магазин с шаурмой был открыт, продавал еду с наценкой 15% в честь праздника и сделал месячную выручку. Центр обходится минут за 10-20. Озеро симпатичное, но само место проигрывает Квинстауну по всем статьям. Китайцы приезжают сюда фотографироваться с какой-то кривой ивой, но своими глазами я этого не видел.

Roys Peak. Не думал, что пойду на самый туристический хайк Южного Острова, но обстоятельства толкнули сами. Ванака, вечер Рождества, 17:40, небольшой дождь. Если это не идеальные условия для данного места, то я не знаю какие идеальные. В 18:01 я уже на пустой парковке (хотя машин 10 может было). На входе стенд обещает 6 часов туда-обратно, значит за 4 должен уложиться и вернуться ещё засветло. Но на всякий случай взял налобник, конечно. Профиль подъема простенький: идёшь себе вверх по петляющей грунтовке среди овечек. Но подъем на 1200 метров вверх, так что пусть уровень сложности будет условно средним. Один я конечно не был. Навстречу мне спустилось человек 20, в основном китайцев. За 1/5 до финиша, когда дождь усилился, а виды стали так себе, мне надоело и я решил спускаться и ехать пить пиво. Можно было и дойти, но наверное просто я слишком высоко поднял планку в предыдущие дни. Но хорошо погулял в тишине среди зверушек.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Хайк Isthmus Peak. Альтернатива предыдущему пункту, но гораздо менее раскрученная. Начинается у живописного озера Hawea в 30 км от Ванаки на север. 7,5 км в одну сторону, подъем на 1000 метров. Время по DOC: 3–4 часа в одну сторону. У меня заняло туда-обратно немного меньше 5, не торопясь. Учитывая аналогичные виды (правда, в основном на другое озеро) и такой же подъем без экстрима, нет никаких сомнений, что массовые любители покормить Инстаграм (а скорее даже Weibo), проложат путь и сюда. Правда, европейская шумная молодежь - тоже не подарок. Пока рекомендую. Если есть желание более основательной прогулки, то не доходя примерно километр до вершины (на которую все равно крайне рекомендую подняться, тем более от этой точки уже совсем просто), будет поворот на Glen Dene Ridge Track. Это будет около 30 километров сначала небольшого подъема на 200 метров, а потом плавного спуска с потерей больше 1000 метров высоты к Albert Town. Дорога идёт по невысокому хребту и должна быть приятной и ненапряжной (если не напрягает длина, конечно). Оттуда рукой подать до Ванаки или можно без проблем вернуться до начала трека Isthmus Peak - это одна достаточно оживленная прямая дорога, и я не вижу никаких причин почему там не должен работать автостоп. Но я сам не ходил так как уже вдоволь нагулялся по этой части страны и хотелось посетить и другие места.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Wanaka - Franz Josef Glacier (Highway 6). От Ванаки идет красивая часть с видом на озера, но если вы едете по примерно тому же маршруту что и я, то на озера смотреть уже желания не будет. При приближении к юго-западу, начинается лесная зона. Там предусмотрены достаточно регулярные остановки и смотровые, главным образом на маленькие водопады. Я пропускал. Дорога петляет, часто попадаются ремонтируемые куски и необходимость пропустить встречные потоки. Все эти разгоны до 100, сбрасывания до 30 и повороты на 120 градусов утомляют. Наконец, западная часть идет вдоль пляжа и почти тропических пейзажей. Пляж ни о чем, но как ещё одна природная зона - прикольно. Где-то надо тропическими лесами должны были показаться ледники Fox и Franz Josef, но не показались: было облачно.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Franz Josef и Mapourika Lake. Последнее - самое большое озеро вблизи Franz Josef (впрочем, там есть и другие поменьше). Поскольку Franz Josef - туристический центр, но в самой деревне (2 улицы, пара кафе и туристических центров, а также аэродром) делать нечего, то места рядом - скопление туристических активностей. Во-первых, это ледник. Ледник я видел издали кусочек - не впечатлило, но впечатлило количество людей. Во-вторых - это озера вокруг, используемые для водного спорта, рыбалки и всего что придёт в голову. На берегу Mapourika я ночевал. Симпатично, но возможному вас такое же есть на даче. Вода чистая, но после заката как по часам вылетают легионы песчаных мух и съедают все что видят на пути.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Alex Knob Track. Утро выдалось очень туманным и пасмурным, но все равно я решил попробовать сходить этот трек, откуда должен быть хороший вид на ледник. Трек идёт по приятному поросшему мхом лесу и представляет из себя карабкание по небольшим камням и корням. Все-все во мху, влажность 100%. На пути туда я не встретил ни одного человека, что не мудрено: мокрые камни, густой туман, морось. Лес правда прикольный как раз для такой погоды. Мне напомнило хайки в горах Коста-Рики. Пройдя две трети до серьезной смотровой и поняв что виды глухое «молоко» не только внизу, но и выше, я развернулся - по медитативному лесу за это время уже нагулялся. На обратном пути заглянул к лесному озеру Wombat. Ну озеро и озеро. В ясную погоду должен быть неплохой трек, только длинный (DOC обещает 8 часов туда-обратно). Также встретил на спуске группу молодежи, которые сокрушались что экскурсия на вертолетах отменилась (в такую погоду не летают), что-то ещё отменилось, а на треке не только промокли, но ещё и я посоветовал разворачиваться.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Franz Josef - Arthur’s Pass. Должна быть очень красивая дорога, но я видел не дальше 20 метров, так что ни подтвердить ни опровергнуть не могу. На пути будет городок Hokitika, который рекомендую как пункт пополнения запасов еды (несколько хороших супермаркетов) и бензина (несколько нормальных заправок на 20% дешевле чем во Franz Josef и на 10% чем та же BP в Queenstown).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Arthur’s Pass. Маленькая деревенька в горах мне была интересна в первую очередь хайком до Avalanche Peak (1833 метра). В деревеньке есть пара кафе, несколько отелей, отличный туалет и неплохой душ, а в радиусе нескольких километров пара кемпов. Уже в 8 вечера термометр в машине показывал +3, что не мешало дождю лететь весь вечер по 45 градусов в любую сторону. смотря в каком направлении дул ветер. Ночевал на небольшой равнине Klondyke Corner и, как ни удивительно, ночью были звёзды, а на восходе ясное небо. Вернулся на Arthur’s Pass (где правда были облака) чтобы позавтракать и попробовать подняться на вершину.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Avalanche Peak. Продуваемый насквозь ветром, рву когти в горы. До пика есть две тропы: Avalanche Track и Scott’s Track. По классике по первой лучше подняться (она покруче), по второй - спуститься (она полегче), делая тем самым круговой хайк. Так и иду. Длина Avalanche Track до вершины всего 2,5 км, но здесь важно не радоваться, как как подъем 1100 метров. Даже рудиментарные знания геометрии за 7 класс (как у меня) дадут понять что единственный безболезненный способ набрать такую высота при таком расстоянии - это лифт. Соответственно, на этом треке руки также важны как и ноги: подтягивание на камнях будет. No pain no gain!
Примерно на половине пути лес сменился кустарниками, которые затем сменились травой, затем камнями и наконец более крупными камнями с прогалинами снега. На пути туда встретил человек 5-6, которые впрочем все меня обогнали. На пике был снег и сильный ветер, так что я отметил подъем морковным тортом, замотавшись во всю одежду, и пошёл назад. Спускался по гораздо более простой, но местами даже более интересной с точки зрения видов тропе Scott’s Track, на которой людей было в разы больше. Все вместе заняло 5 часов (6-8 должно быть согласно DOC).
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Arthur’s Pass - Nelson. Как ни удивительно, эта дорога (Highway 7) снова входит в лист туристических дорог с хорошими видами. После трека с живыми ледниками под рукой, вид издали снежные шапки меня не то чтобы сильно впечатлил. Зато ближе к пересечению со знакомой Highway 6 началась милота. В солнечный и ясный день виды: идиллическая пастораль, напоминающая вождение по Италии где-нибудь в Эмилии-Романье. Сочная зелень, вязанки скошенной травы, изредка мелькающие застывшие в прошлом столетии деревеньки. На пути было также два мини-городка с магазинами/заправками для пополнения запасов. Как обычно, хайвей петляет как не в себя, но движения как такового нет: часто я ехал совершенно один. Ближе к концу моего маршрута, можно было заехать на Lake Rotoroa и на Lake Rotoiti. На первое завернуть я поленился, но на второе мне нужно было в любом случае. Ну озеро как озеро. Все кемпы вокруг переполнены: видимо, эти места есть во всех путеводителях, к тому же ещё очень популярны к местных. Но у меня был другой план.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Robert Ridge Track / Angelus Hut / Cascade Track / Lakeside Track. С небольшими вариациями - это двухдневный трек с остановкой в Angelus Hut (но можно пойти и в три дня - есть опции удлинить дорогу и другие места для остановки). У меня был день в запасе и уже никаких планов на Южном острове, так что я даже мог сходить на вариант с ночевкой (со своей палаткой), но как-то не хотелось. Ни растягивать удовольствие на 2 дня, ни ночевать на 1700 метрах высоты. По сумме дней, самый простой двухдневный вариант этого очень популярного трека - 24 км с набором 1000 метров при обещанных DOC ходовых 12 часах (Pinchgut Track + Robert Ridge Route до Angelus Hut туда-обратно). Смогу ли я это сделать за один длинный световой день? Why not?
На рассвете позавтракал, дождался восхода и вышел на Pinchgut Track. Набор высоты быстрый, но тропа элементарная - просто зигзаги по лесной зоне. Красивые виды на озеро при мягком свете, но холодно. И так до Mount Robert, откуда начинается интересное. Вместо этой тропы от той же начальной точки до Angelus Hut идёт другая дорога, Speargrass Track, но с гораздо более постепенным набором высоты. Эту дорогу используют тогда, когда ту, по которой ходил я, заваливает снегом. Speargrass (13 км) я рассматривал как опцию для возврата. На треке был сильный ветер, но участок несколько километров был простым и очень живописным: идёшь себе по гребню и только успеваешь смотреть по сторонам и фотографировать. Человека 4 прошло мне на встречу, у которых спрашивал про воду дальше на пути (я ходил все треки с небольшим термосом, который пополнял из ручьев по ходу; никогда не было проблем, а тут уже километров 6-8 ни одного источника). Все встречные возвращались из ночевок в многодневном треке и не лишним было также спросить про маршрут. Пара канадцев, которые отдали мне свою воду, не знали про обстановку на Speargrass, но сказали, что ходили по тропе через Coldwater Hut накануне и остались крайне довольны видами. Ближе к Angelus Hut тропа идёт по скалистому щебню и мне потребовалась палка для успешной навигации, но в конце трека я был вознагражден двумя прекрасными озерами, где наконец разжился ледяной водой. Я шёл никуда не торопясь и наслаждаясь видами и в 11:30 был в Angelus Hut. Почилил минут двадцать, оценил красоту места, перекусил морковным тортом (уже традиция) и в 12 ровно вышел на путь к Coldwater Hut. Дорога длинная (19 километров до парковки), но рекомендованная: трехдневный вариант трека ходят через неё. В отличие от подъема, который шёл последние 10 км практически на максимальной высоте, Cascade Track идёт вдоль ручья и почти сразу резко сбрасывает высоту по крутым камням. Людей ровно ноль (очень удачно рассчитал время когда все или уже вышли в другие стороны или ещё не догнали меня). Спустившись до кустарников, лёг на полянку с серебристой травой и лежал с полчаса, смотря на водопад и наслаждаясь тишиной и природой. Цвели какие-то деревья и ощущался тонкий и очень чистый аромат наподобие липового. А ручей с многочисленными изумрудными бассейнами журчал так соблазнительно, что я на этот раз пожалел, что не взял полотенце. К 4:30 дошёл до Coldwater Hut. Пара километров до этого и последующая часть не вызвала сложностей, так как уже нет ни подъемов, ни спусков. Вся дорога это с точки зрения видов малоинтересна, но как добавление разнообразия для всего маршрута (совершенно другие ландшафты) - большой плюс. Последние 9 км дорога идёт вдоль озера Rotoiti. Все части трека (треков) прекрасно размечены. 32 километра нормально проходятся за длинный световой день, никуда особенно не торопясь. На высокогорной части и на спуске в моем варианте крайне желательны палки. Зимой должна быть другая картина.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Nelson. Самый крупный город северной части Южного острова. Я не нашёл что в нем посмотреть, как и не нашёл ни одного кафе с розетками (планировал немного поработать, а заряд энергии за три дня хайкинга закончился даже у такого запасливого человека как я). Зато нашёл удобный сервис для туристов в виде прачечной и душа, много больших магазинов и несколько ресторанов. Нужно понимать, что все познается в сравнении: после откровенных деревень и десяток улиц с моллом и двумя хостелами - почти столица.

Паром Picton-Wellington. Смехотворная цена на аренду подразумевала, что мне нужно переправить автомобиль на север. Желая оставаться гибким в логистике, я долго забивал на покупку билетов, но за неделю до примерного отправления соизволил посмотреть что и как. Вариант за вменяемые деньги на удобные мне дни был один: 6:30 утра 31 декабря у Interislander - 195 NZD. Все бы ничего, но регистрация закрывается за час до отправления. В общем, пришлось вставать и выезжать затемно. Ночевал в Пиктоне, но ничего не могу сказать про этот город кроме того, что извилистая холмистая зеленая береговая линия Marlborough Sounds напомнила Ко Чанг, только паром здесь конечно повеселее. Максимум 100 километров до Северного острова за 4 часа пути - это очень скучно.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Wellington. Про этот город я года три назад что-то узнавал когда было приглашение в него переехать. Приглашением я, поразмыслив, не воспользовался: не хотелось уезжать из Гонконга, которому “the coolest capital” (c) LP должна субъективно проигрывать - я никогда не жил не в мегаполисах. Последнее утро 2019 года выдалось идеально ясным, хотя ночью звёздами и не пахло. Истосковавшись по городам, решаю провести побольше времени здесь. Глянул отели - самое дешевое что осталось - 278 долларов внутри города и 141 в 20 километрах. Нет, это не наши методы. Надо было бронировать новогоднюю ночь заранее, тем более что я помню что здесь миллион хостелов и должно быть жилье за адекватные деньги. Под ясным синим небом, обдуваемым бризом (читал про сильные ветра, но сейчас не то) наворачиваю который километр по улицам совершенно счастливый. В ясную погоду столица невероятно мила. Внешне похожа на Европу, что-то французско-швейцарское (видимо, рельеф). По ощущениям, - на Сан-Франциско или Ванкувер (видимо, близость холодной воды). Музыканты, много красивых молодых людей на улицах, андеграундно-фриковатая мода, хипстерские места, самокаты. На набережной в полный голос не юная семейная пара выясняет отношения немолодая пара с маленьким ребёнком на великом и могучем, правдивом и свободном во весь голос. Прохожие в испуге оборачиваются; обернулся и я, но с улыбкой до ушей. Жить, конечно, я бы здесь не выбрал, но город просто очень зашёл. Сходил в картинную галерею, но как-то с искусством у них не очень (но спасибо что работает 31 декабря).
Последний день рождественской распродажи. Наткнулся на несколько аутдор магазинов на одной улице с очень хорошей фирменной одеждой. Цены в НЗ не низкие, шоппинг чаще плохой, но с 50% скидками... Вот бы оказаться здесь в самом начале поездки. Не выдержал бы и взял бы спальник. Впрочем, я и так сдался и купил за 350 долларов гортексную куртку в фирменном магазине новозеландского бренда Kathmandu на будущие поездки. С такими скидками я бы ещё нашёл что купить в этом магазине, но не тащить же еще одни ботинки и пуховик на своей спине по островам? В любом случае, сойдёт за новогодний подарок. Но придётся теперь идти хотя бы один приличный хайк и на Северном острове.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Дорога Веллингтон - Окленд. Нехотя уехав из Веллингтона, пробирался по хайвеям 1 и 3 в сторону Таранаки. Никакого интереса эти места не представляют, но выглядят совсем другими по сравнению с глубинкой Южного острова. Гораздо более населенные, с заправками и магазинами каждые 30-50 километров, все эти населенные пункты чем дальше от столицы, тем брутальнее. Whanganui - эти уже чисто провинциальная Америка. Унылейшие места. Ситуация чуть лучше в окрестностях New Plymouth. Во-первых, сам город мне показался чуть более приятным. Во-вторых, там есть достаточно занятная короткая дорога SH 45, идущая по берегу океана и соединяющая полукруг серферских местечек на вулканическом песке. Ночевал на таком же чёрном буйном пляже на севере от New Plymouth, продуваемый всеми ветрами. На контрасте необычно. На рассвете быть одному на этом идеально-черном пляже очень круто.

Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Hamilton. В посещении этого достаточно крупного, но провинциального города не было бы особого смысла, если бы я не собирался в гости к Майку - моему доброму приятелю, с которым мы когда-то вместе путешествовали по Зимбабве. Очень рад был увидеться и провести вместе вечер - мы не виделись почти два года. Много воды утекло с тех пор, но оба ностальгировали по Африке. В городе симпатичное озеро, а также можно (не сочтите за национализм) наблюдать более традиционных жителей Новой Зеландии в естественной среде, скажем так. Сильный контраст перед Оклендом, хотя ехать всего часа полтора.

Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Pouakai Circuit. На Северном острове с хайками на мой вкус плохо, но были две опции, которые я рассматривал: Tongariro и Pouakai/Egmont NP. В пользу первой опции говорили множественные позитивные рекомендации, но перевесили минусы в виде ожидаемых толп туристов (особенно 1-3 января) и неудобной логистики - полноценный круг Tongariro Northern Circuit 43 км я за один день мог не успеть. И в любом случае не понял как это сделать без туристических трансферов и неудобств с парковкой, а короткий «однодневный» маршрут мне показался совсем для детей. Так что чаша весов склонилась ко второму варианту.
Pouakai Circuit - это двухдневный (или даже трехдневный) хайк протяженностью всего 29 километров с общим набором высоты около километра в 3 небольших подъема, 10-14 часов суммарно согласно DOC. Можно ли сделать за день? Why not? Кастрированная версия маршрута Pouakai Crossing меня не устроила тем что начинается и заканчивается в разных местах и вообще зачем кастрированная, если можно пройти полную? Ещё можно бы было подняться на вулкан, но решил в пользу более разнообразного маршрута.
Заночевал недалеко от Information Centre. В итоге оказалось что их два и мне нужен другой, северный, аж в 60 километрах автомобильной дороги объездом. Так что стартовал не супер рано. Погода была откровенно херовая: все затянуто дождевыми облаками. Так что я никуда не торопился, надеясь что немного разгуляется. Заехал на заправку, выпил кофе, позавтракал. Вышел на тропу только в 8:40. Как ни странно, облака остались ниже уровня парковки. Даже красиво. Видимость так себе, но хотя бы без облаков. Что удивило на парковке, так это целых три женщины в оранжевых жилетах, разгуливающие потоки. И ещё эвакуатор. Все серьезно. У меня спросили какой трек и сказали куда встать (это тоже отрегулировано исходя из трека). Мест не было, но я приткнулся на гравии.
- Pouakai Circuit? Cool. 2 или 3 дня? Жилье забронировано?
- 1. Вечером вернусь.
- Это многодневный трек. Должны быть брони, тем более в высокий сезон.
- При всем уважении, этот многодневный трек - никак не больше 12 ходовых часов. Скорее 10. Возможно, 8.
- Okey, я предупредила.

Профиль подъема скучный: идёшь себе по деревянным ступенькам вверх. Единственный прикол - идёшь над облаками. Но со временем становилось интереснее. Тропа хорошо размечена, но можно заблудиться так как а) вокруг горы с десяток постоянно пересекающихся троп и б) как таковой круговой маршрут - не единая тропа, а несколько перетекающих друг в друга разных. Поэтому рекомендую заготовить подробное описание трека из LP или с сайта DOC. Большой плюс однодневного прохождения многодневного трека - встречаешь меньше людей, особенно утром. Так что шёл в основном один, изредка кого-то обгоняя или встречая. Где-то в середине маршрута начинаются самые фотографируемые точки. Людей было очень мало, я шёл с опережением графика, поэтому замедлился сам и почилил лёжа на серебристой траве. В хатах и ручьях как обычно набирал воду (естественно, в хатах висят предупреждения что не пей, козлёночком станешь). На последнем участке несколько километров по лесу. Видов никаких, но это даже плюс: у меня начали подгорать руки. Относительно рельефа, три больших подъема и два больших спуска, но ничего сложного. Я палку не доставал, максимум - пара скользких мест. Зимой должно быть заметно хуже.
Я прошел весь круг ровно за 10 часов, но можно бы было минимум на час быстрее - в конце я даже охладился немного и искупался в ледяном водопаде. В общем и целом мило и красиво, но после всех пройденных треков - не вау. Надо было подниматься на вулкан.

Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Окленд. С первого взгляда город мне показался похожим на Ванкувер, особенно когда я отдал машину и был чуть ли не сбит с ног ветром. Количество китайцев тоже добавило ассоциаций. Но немного погуляв, я думаю, что Окленд - несомненный победитель в номинации «самый унылый крупнейший город относительно крупной страны». Толпы туристов бродят по центру как сомнамбулы в попытках что-то купить. Как ни старался, не смог найти что-то интересное, а кроме того - еще не по-новозеландки суматошно все. Можно было игнорировать. Вечером сделал ещё одну попытку. В закатных лучах, при стихнувшем ветре и после пары бокалов крафта, стало чуть посимпатичнее. Толпы китайцев и очереди в Gucci ностальгически напомнили о Гонконге (где сейчас к счастью как раз этого нет). При всем пиршестве каких угодно национальностей на улице, я готов допустить, что здесь можно освоиться и жить, но как турист я получил отрицательное удовольствие от этого знакомства. Главное впечатление - круглосуточный Countdown в центре города - не думал что такое бывает в Новой Зеландии. Следующим утром (при том что у меня перелёт вечером) без промедления поехал в аэропорт. Опять пожалел что отдал машину: единственный адекватный способ проезда - автобус за 17 NZD (в комбинации поезда и сельского автобуса я не разобрался и это тоже выходило под 10). Зато в автобусе анонсы на мандарине. Все-таки, Новая Зеландия чтобы нравиться, должна быть далекой и одинокой. Окленду большой минус.
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20
Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20


Итоги
На тот момент когда я собирался в НЗ, я не рассматривал вариант путешествия без машины. В конце поездки такое впечатление только усилилось: НЗ создана для автомобилистов. Какие-то главные достопримечательности посетить можно, но имхо, авто добавляет 90% к удобству отдыха в этой стране и почти необходимость чтобы чувствовать себя свободно и спокойно. За одним условным исключением: многодневный трекинг. Я очень доволен своими радиалками, но все-таки радиалки - это радиалки, а в НЗ есть все возможности для интересных и не очень напряженных автономок 2-5 дней, из которых можно собрать маршрут на 2-4 и больше недель. Заброску и логистику можно продумать + автостоп очевидно работает. В нацпарках кемпинг обычно запрещён и рекомендуется жить в лоджах, которые ещё нужно постараться забронировать. Но не все так плохо: я видел на треках людей с такой снарягой, что они явно ни в каких лоджах не живут. Все-таки власти не звери: на многодневных хайках можно кое-где поставиться легально и много где нелегально (только не глупо и нагло). Нужно отдать новозеландцам и европейским туристам должное: длинные автономные хайки популярны. Открытый огонь запрещен, но почти всегда газ разрешён и продаётся везде. Воды полно - спасибо повсеместным ледникам. Из живности: птицы да зайцы. Главная опасность: неустойчивость и непредсказуемость погоды. Нужна экипировка для кемпинга в минусах, хороший wind/waterproof. Я со своим летним спальником страдал (единственный минус моей снаряги), но с другой стороны, я дальше ехал в тропики, а куда мне там зимний спальник? Впрочем, радиальных однодневных хайков я тоже набрал достаточно, без машины такой маршрут - совершенно не вариант.
Все описанные треки без исключения рекомендую, но при условии хорошей погоды, адекватной подготовки и оценки своих сил, а также крепкой экипировки. Если вы хайкер и по каким-то причинам планируете уделить значимое внимание Северному острову, прошу вас с него и начать. На мой вкус, хайки на Южном острове мирового уровня и после них Северный остров не впечатляет. Если я вернусь, то специально на Южный (со спальником на хорошие минуса и кошками). Много пропущенного и и неисхоженного, начиная от Fiordland NP, который ожидаемо стал жемчужиной поездки, и заканчивая Alber Tasman, который я просто проехал мимо.

Бюджет
жилье 153 NZD,
аренда автомобиля 201 USD (~305 NZD) + 115 GBP (~227 NZD) страховка,
бензин 568 NZD,
катеринг, кофе и мелкие закупки по пути 962 NZD,
паром 195 NZD.

Все вместе = 2410 NZD (~1592 USD) или 142 NZD (~94 USD) в день. Ну и отдельной строкой авиабилеты 944 NZD (~624 USD). Для такой поездки вполне скромно.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #3

Сообщение AlexBeast » 11 янв 2020, 01:51

И заодно дам ссылку на продолжение поездки по Океании: Cook Islands, New Caledonia, Vanuatu - январь 2020. Небольшой island-hopping онлайн.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #4

Сообщение Edifer » 16 янв 2020, 19:12

Крутейший отчет! Понравилось, что расписал подробно про впечатления от каждого трека отдельно. Помогает примерно понять, что каждое место из себя представляет.

А что можно почитать по поводу многодневных маршрутов на Южном острове?
Планирую поехать в НЗ на месяц, в конце февраля и есть шанс, что буду без авто.
Edifer
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 26.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #5

Сообщение AlexBeast » 17 янв 2020, 01:31

Edifer, спасибо за высокую оцeнку. Буду рад если что-то возьмете в свою поездку.

На Южном острове есть самая классика, хорошо расписанная на сайте DOC:
- уже описанный мной Routeburn Track _https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/fiordland/places/fiordland-national-park/things-to-do/tracks/routeburn-track/
- Kepler Track _https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/fiordland/places/fiordland-national-park/things-to-do/tracks/kepler-track/
- Milford Track _https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/fiordland/places/fiordland-national-park/things-to-do/tracks/milford-track/

Если их соединить (все три более-менее рядом), то хватит дней на 10 или больше, если не торопиться. Еще интересное:
- Abel Tasman Coast Track - принципиально другие ландшафты, 60 км по северу Южного острова _https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/nelson-tasman/places/abel-tasman-national-park/things-to-do/tracks/abel-tasman-coast-track/
- Heaphy Track - почти 80 км в так полюбившемся мне регионе вокруг Nelson _https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/nelson-tasman/places/kahurangi-national-park/things-to-do/tracks/heaphy-track/

Так что на 3 недели треков только классики без экстрима легко набирается. Плюс если путь идет через Queenstown (что я настоятельно рекомендую само по себе и что удобно для выхода на Routeburn Track), можно добавлять как минимум Bend Lomond. Если хорошо подготовиться, то наземные перемещения тривиальны и просты (доступны для безлошадных). Routeburn Track так и вовсе решает проблему добирания в Milford Sound для последующих Kepler/Milford треков. Если без машины, то прилететь лучше в Queenstown, особенно если принять волевое решение забить на озера вокруг Mt Cook и саму гору.

На тему почитать, конечно же сайт DOC + Lonely Planet Hiking and Tramping in NZ. LP дает стоящую информацию, но, к сожалению, там есть далеко не все треки (но как стартовую точку - рекомендую).

PS: то что я с такой легкостью предлагаю самые маст треки, где организованные жилища могут быть забронированы за полгода (тем паче на февраль), конечно предполагает, что как минимум у вас есть палатка, умение ей пользоваться и все что нужно для автономного существования минимум на 3-4 дня. А то скажут потом что я насоветовал, а люди обморозились и ловили зверей чтобы на умереть с голоду =)
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #6

Сообщение DHill » 18 янв 2020, 13:11

После Ваших фотографий захотелось сразу в НЗ :) за детальное описание - огромное спасибо. Я люблю горы, инфа оч полезная!
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Фото: 657
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 31
Страны: 44
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #7

Сообщение SGD » Вчера, 16:39

Хороший отчет! Позволяет понять, что можно увидеть при выбранном стиле перемещений и активном треккинге. С одной стороны, наличие авто позволяет свободно перемещаться по стране и много увидеть ( с дороги или недалеко от нее). С другой стороны это якорь, привязывающий путешественника к дорогам и обязывающий все время ехать. Взять машину и пойти в многодневный трек получается нелогично.

Собираемся в НЗ. Планируем путешествовать без авто, со своей палаткой, и ходить треки. Какой спальник посоветуете: синтетический с температурой комфорта до 0 градусов или полноценный пуховый? Смущает высокая влажность, особенно на южном острове (пуховый может отсыреть).
SGD
участник
 
Сообщения: 53
Фото: 433
Регистрация: 19.07.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #8

Сообщение AlexBeast » Сегодня, 06:28

SGD писал(а) Вчера, 16:39:С одной стороны, наличие авто позволяет свободно перемещаться по стране и много увидеть ( с дороги или недалеко от нее). С другой стороны это якорь, привязывающий путешественника к дорогам и обязывающий все время ехать. Взять машину и пойти в многодневный трек получается нелогично.

Зависит от маршрута. Можно придумать такой маршрут многодневного трека в одной части страны что машина будет лишней. Но в общем и целом, НЗ - страна с исключительным удобством для автомобилистов и я горячо сочувствую тому, кто попробует повторить мой маршрут без машины. Я бы не смог. Есть треки, где машина скорее мешает, но если какой-нибудь круговой трек дня на 2-3 с возвратом в ту же точку - то тоже лишней никак не будет. Интресно, что делать когда ты вышел с трека, а ближайший магазин в 100-200 километрах? Я думаю что если бы я ехал месяца на 3, то даже купил бы авто и потом бы продал перед отъездом. Нет никаких проблем ездить по 200-400 км в день и проходить в среднем по 30 км (как у меня). Но, конечно, чаще люди на авто не выходят дальше смотровых площадок и совсем простеньких хайков.

Про спальник, у думаю что если будут ночевки (летом) на 1000, то уже нужно с комфортом 0, а если ближе к 2000, то хотя бы -5. Плюс девушкам еще несколько градусов добавить. Выбор огромный, так что я бы ориентировался на то, что можете купить (укладывается в бюджет/есть в магазинах вокруг). Можете купить Deuter - купите хотя бы его, есть Marmot (вряд ли, но вдруг) - его и тд. Влажность - проблема, да. Там постоянно везде водоемы, ручьи, болота, осадки в виде росы и тд. Так что лучше синтетика.
Из популярных бюджетных моделей я бы наверное взял NorthFace Cat's Meow (если ночевки пониже). Про более дорогие не буду писать. У меня тут как-то после "палаточного" отчета попросили в ЛС порекомендовать палатку. Я от своего сердца порекомендовал одну из моделей MSR за 500 долларов - не то чтобы очень и дорогую. Встретил полное непонимание...

Плюс крайне полезный девайс - надувной коврик с утеплением. Я лично использую _https://seatosummit.com/product/ultralight-insulated-mat/ - рекомендую эту модель. Мой выбор спальника в это поездку - совсем не показатель, так как после Новой Зеландии у меня был кемпинг в Новой Каледонии с ночными температурами 25-28 градусов. Взял совсем теплый Deuter DreamLight, кучу термобелья и утепления, и ограничивал себя в холодных ночевках.
Последний раз редактировалось AlexBeast 20 янв 2020, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #9

Сообщение Sветлый » Сегодня, 06:40

Приятный отчёт и симпатичные иллюстрации к нему.
Случайно не довелось быть покусанным на южном острове песчаными блохами? Если да, как боролись. У меня укусы неделю не заживают, крем новозеландский не особо помогает )
Аватара пользователя
Sветлый
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 28.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Hiking/camping NZ-style. 17 дней на оба острова для любящих горы. Декабрь-январь 2019-20

Сообщение: #10

Сообщение AlexBeast » Сегодня, 07:04

Sветлый писал(а) Сегодня, 06:40:Приятный отчёт и симпатичные иллюстрации к нему.
Случайно не довелось быть покусанным на южном острове песчаными блохами? Если да, как боролись. У меня укусы неделю не заживают, крем новозеландский не особо помогает )

Спасибо. Да, этих тварей очень много у любого озера где не очень холодно. Я вечерами был в плотных брюках и ботинках, что отчасти защищало. Все равно, как только они вылетали стаями после заката, я заранее признавал свое поражение и прыгал в машину или палатку. Потом меня сожрали москиты на Островах Кука и я уже не переживал о мелком уроне от sandfly.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1106
Фото: 1
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 34
Страны: 137
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии





Включить мобильный стиль