Найроби - Мигори - Мбита - Бусия - Мбале - Кампала - Форт Портал - Кигали - Хуе - Ньянза - Гитега - Бужумбура - Русизи - Кибуйе - Кигали, 24.01.2020 - 11.02.2020
Некоторые фотографии не мои
Предыдущая часть: Африка без львов и обезьян (Кения, Уганда, Руанда, Бурунди). Январь-февраль 2020. Часть 1: Кения

Уганда
Пограничный переход Busia - совмещенный для обеих стран. Если вы идете из Кении в Уганду, то вначале вам надо пройти медицинский контроль, где вам измерят температуру и попросят предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки. Затем вы выходите из этого зала и идете в другое помещение, где у вас вначале проверят содержимое чемодана и просветят через рамку.
Так вот, содержимое моего чемодана таможеннику не понравилось. Слишком много лекарств, - сказал он. Мои доводы, что на каждое из лекарств у меня есть рецепт моего врача, таможенника не интересовали. Вы должны оставить здесь все лекарства, кроме одного-двух, утверждал он. Может быть, он хотел взятку, но давать ее здесь, на виду у всех, я боялся. В общем, препирались мы минут 30, я давил на жалость и потом просто забрал пакет с лекарствами и пошел дальше. Потом, кстати говоря, я рассортировал все лекарства, оставив всего несколько упаковок, но набив каждую из них до предела разными таблетками.
Далее я без проблем прошел окно выезда из Кении и подал паспорт в окно въезда в Уганду. И тут началось! -В вашем паспорте фальшивая виза Бурунди, - утверждал пограничник, - а это значит, что и весь паспорт стал негодным и въезд мы вам разрешить не можем. Виза в Бурунди действительно выглядела странновато, с кучей ошибок (я ее в конце отчета продемонстрирую), но какое это может иметь отношение к въезду в Угандонию? Долго он намекивал на что-то материальное, но я опять-же проигнорировал все его намеки и печать о въезде он в конце-концов мне поставил.
В общем, вышел я наконец-то с этого КПП, поменял оставшиеся кенийские шиллинги на угандийские (1 доллар = 3670 UGX), прошел пешком всю длиннющую Custom Road до автостанции (надо было воспользоваться мотобайком) и взял минибус до Мбале. Люблю я ездить на минибусах: сидишь всегда, как белый человек, рядом с водителем, место удобное, обзор прекрасный. Дорога - вначале грунтовая километров 20 до Тороро, а потом неплохой асфальт еще километров 30 до Мбале. Нашел в самом центре очень неплохой отель Wimpey (51000 шиллингов, весьма рекомендую), поужинал и пошел отдыхать.

Мбале, Уганда. Очень симпатичный и чистый город
Вы спросите, а почему я приехал именно в Мбале, который совсем не является туристическим центром. Дело в том, что в окрестностях Мбале проживает община Абаюдайя, исповедывающая иудаизм, которую я хотел проведать. В отличие от выходцев из Израиля, таких как Лембе в Зимбабве, племя Абаюдайя - это родственники и последователи одного их соплеменника, который вдруг проникся духом еврейской религии в 1915 году. Они исполняют все заповеди иудаизма, но в реформистско-консервативном варианте, принятом в США. Один из Абаюдайя даже учился в США и получил там звание раввина. Сейчас он, по совместительству, является членом парламента Уганды. Всего насчитывается около 1000 человек, из которых в окрестностях Мбале живет 400. Израильским раввинатом члены Абаюдайя евреями не считаются.
Короче, утром я вышел из гостиницы с планом добраться до Набугойе, места обитания общины километрах в 10 от центра Мбале. Проблема состояла в том, что добираться дотуда можно только на такси, а персональное такси в Мбале найти было невозможно (опять же проблемы местного английского: такси - это маршрутка, полосатый минибус, а персональное такси - называется special). Пришлось обращаться к водителям бода-бода, то есть мототакси, никто из них не слышал о Набугойе, пока один из них не съездил и привез какого-то таксиста ярко выраженной мусульманской внешности, который вызвался отвезти меня в общинный центр и забрать обратно за 20000 UGХ.
Минут за 40 мы добрались до общинного центра по грунтовой, но проезжабельной дороге. Мой водитель знал там всех обитателей. Приняли меня восторженно, показали новую синагогу, учебный центр, хотели познакомить с раввином - членом парламента, но я отказался. Любопытно, конечно. Но не более.


Синагога в Набугойе, Мбале, Уганда

Шофер такси в помещении синагоги
Отвез меня шофер на автовокзал и посадил в 70-местный YY-Coach до Кампалы и к концу дня я оказался в столице Уганды, на автовокзале Namayiba, в самом центре старого города, между мечетью Каддафи и главной улицей города Kampala Road. Гостиниц в этом районе сколько угодно, я выбрал Rock Classic за 80000 шиллингов за двое суток. Нормально.
С утра я отправился в Kasubi Royal Tombs - шатер и место захоронения королей Буганды - одного из шести и поныне действующих королевств на территории Уганды. Король там сейчас не живет, но там похоронены все его жены (124 штуки) и приближенные. Без гида туда не пройти, а гид, являющийся одним из внуков главного администратора его величества, требует за вход 50000 шиллингов, хотя во всех путеводителях указана цифра 10000. Короче, поводил он меня по территории, показал реставрационные работы по восстановлению главного шатра, сгоревшего в 2010 году, попытался продать свои картины на холсте, но это ему не удалось. В общем, не самый интересный объект, хотя и удостоенный быть в списке World Heritage.
Потом двумя маршрутками я добрался до центра города и долго гулял вначале по современному чистому городу, потом спустился в даунтаун к своему отелю. Концентрация народа была, как в Найроби, но здесь я абсолютно не боялся продираться между лавочками и продавцами чего угодно, не боялся, что у меня в тесноте могут увести деньги из заднего кармана или отжать бумажник. Отношение людей кардинально отличалось от того, что я видел в Найроби. (А может быть, я уже немного попривык...)
Отдохнул, поднялся к центральной мечети. Она построена на деньги Муамара Каддафи, носит его имя и находится на одноименном проспекте. Внутрь я не зашел, но она и снаружи впечатляет. Потом еще гулял по городу. Хороший, симпатичный город.

Мечеть Каддафи, Кампала, Уганда
Утром я уже был на центральном автовокзале и сел в автобус Link Bus, отправляющийся в Форт Портал. Пять часов езды по идеальному шоссе и я в Форт Портале. Почему я выбрал этот город? Где-то я прочел такую фразу: Уганда - жемчужина Африки, а королевство Тооро - жемчужина Уганды. И это оказалось верным.
Город - действительно замечательный. Чистый, зеленый. На горизонте - горы высотой выше 5000 метров. Остановился я в отеле Kenneth Inn, 55000 шиллингов, так себе. Взял машину, съездил ко дворцу короля Тооро. Внутрь не пустили, погулять вокруг стоит 10000 шиллингов. Попросил охранника сделать фотографию типа "Я на фоне пальмы". Демонстрирую.

Я на фоне пальмы (зачеркнуто) на фоне дворца короля Тооро
А здесь - панорама города с холма, на котором расположен дворец.

Форт Портал. С холма, на котором расположен дворец Тооро
Утром следующего дня загрузился в минибус, перевозивший школьниц в Мбараре, ну и меня заодно взяли в кабину рядом с водителем. Дорога пересекала Национальный Парк Kibale Forest, на дорогу то и дело выползали стада обезьян и девочки визжали "шимпанзе, смотри шимпанзе". Но это были явно не шимпанзе, а какие-то собакообразные бабуины, а потом еще кучи мартышек. Так что совсем "Африка без обезьян" у меня не получилась.
В Мбараре я пересел в проходящий комфортабельный автобус, направлявшийся прямо в Кигали. Границу прошли без проблем.
Продолжение следует