Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вступление На Эльбрусе я был раз 100, наверно. На вершине - 80 или 81. Первый раз я поднялся на эту гору в 1995 году. Каждый год у меня на Эльбрусе было несколько групп, как с юга, так и с севера. Два года назад (2019 г.), во время акклиматизации на 2700 м, у меня случилось отслоение сетчатки. Это "аукнулась" мне моя малярия, которую я подцепил на Борнео в 2013 году и очень тяжело ей переболел.
Тогда я все бросил и улетел в Москву. Пробовал лечиться у китайцев иголками, но без особого результата. В конце концов, за 4 сеанса мне приварили сетчатку на обоих глазах лазером... Но проблемы со зрением остались... Вот я и решил вернуться на Эльбрус и попробовать аккуратно подняться на вершину...
НАЧАЛО 15 июля 2021 г. Вылетел из Москвы на Эльбрус. На Аэрофлоте. В Шереметьево ровно 3 часа простоял в разных очередях.
Прилетел в Минеральные Воды в 23.30. За 500 руб. доехал до гостиницы "Версаль", что в центре Мин Вод. Заселился в одноместный номер (2500 руб).
16 июля 2021. Встретил в аэропорту двух участников: Валеру (с Форума Винского) и Веронику (с ней ходил по Восточной Турции).
На микроавтобусе доехали до поляны Чегет (5000 руб.).
Заселились в гостиницу Накра (1700 руб на человека в день проживание в двухместном номере с завтраком и ужином).
17 июля 2021. 06.30. Подъем. Погода отличная. Безоблачное небо. 07.30. Завтрак 08.30. Стартанули на гору Чегет.
На обратном спуске на последнем крутом участке у Валеры подкачали ноги - он уже шел походкой Чарли Чаплина.
Пообедали в кафе "Семёрка". Бараний шашлык + салат помидоры - огурцы обошлись в 600 руб.
Вечером у Валеры был жар. Померил температуру электронным градусником - вроде нормальная. Гостиница наша полная - живут дети, которые проходят на Чегет спортивные сборы.
Вообще народу много. Много приехали просто здесь пожить семьями. Альпинистов не так много, если сравнивать с серединой июля в докороновирусную эпоху.
Встретили группу иностранцев. Из Дубая. И ещё 2 немцев. Как они пересекли границу - ХЗ.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
18 июля 2021. 06.30. Подъем. Погода отличная. Безоблачное небо. 07.30. Завтрак 08.30. Стартанули на Терскольскую обсерваторию.
На Терскольскую обсерваторию Я не был в Приэльбрусье ровно 2 года. За это время здесь многое изменилось. Во-первых понастроили очередные гостиницы. Во-вторых, в связи с короновирусом здесь на туристическом рынке произошли большие изменения. Многие фирмы, которые работали раньше с иностранцами, ушли с рынка. Их место заняли совершенно новые конторы.
Полюбовались цветением герани.
Поднялись к обсерватории.
Я с Вероникой.
Попросили одного гида, чтобы он нас сфоткал всех вместе на фоне Эльбруса. Валера, я и Вероника.
Это левый борт долины реки Терскол.
На обратной дороге подошли к водопаду Девичьи Косы наполнить опустевшие фляги.
Прошли мимо интересной формы лавы, которая называется столбчатая отдельность.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 дек 2024, 21:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Была в этих местах в июне с небольшой группой, стыдно признаться, впервые. Вообще на Северном Кавказе ( не считая Дагестана в юности). Если бы не пандемия, не знаю, когда бы я увидела красоты Северокавказских республик. Теперь обязательно привезу семью и друзей. Очень приятно вспомнить вместе с Вами недавнюю великолепную поездку.
Сейчас сижу после прогулки на 4200 на кухне в хижине Нац Парка (3900 м) и пишу отчет. Народу - никого. Кайф! Никогда раньше так отчётов для форума Винского не писал.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 май 2023, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
19 июля 2021. 06.30. Подъем. Погода отличная. Безоблачное небо. 07.30. Завтрак 08.30. Приехал на своем микроавтобусе Алеша. Не мешкая, стартанули на поляну Азау.
Перед поляной подъехали к Алешиной гостинице, которую он только что построил в лесу. Мне понравилось. Маленький деревянный домик. И рядом очень приятное кафе тоже в деревянном доме. Веранда выходит прямо в лес.
09.05. Приехали на поляну Азау и начали подъем до станции "Мир".
Идём медленно, но без остановок. Слава Богу, что есть ветерок, который приятно бодрит.
Изредка обгоняют спортсмены -бегуны или горные стрелки. Из репродукторов, которые висят на мачтах канатки, доносятся задорные песни.
Проходим мимо ледника Малый Азау. Интересно наблюдать, как из ледника зарождается ручей.
Идём по склону, который специально ровняли для горнолыжников
Вдали виднеется Главный Кавказский хребет.
Замечу, что гора Эльбрус, не смотря на то, что она очень высокая, относится к Боковому хребту.
Я с Валерой от Азау до Мира дошел за 4 часа 20 минут. Вероника - за 3 часа 40 минут.
На Мире мы посидели в кафешке, а затем решили вниз съехать на старой канатке. Билетов у нас не было. Скинулись контроллеру по 300 руб. с носа.
Внизу отлично пообедали в кафе у Алеши.
На обратной дороге тормознулись около "Культур-Мультур" и взяли для Валеры отличные ботинки для восхождения. У него 47 размер, и я боялся, что не будет таких больших. Ботинки взяли обалденные, но и цена их была нешуточной: по 1000 руб в сутки. Нам надо было взять на 6 дней. Сделали скидку - заплатили за них 4800 руб.
На поляне Чегет вечером докупили необходимые продукты.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Красота! Всю жизнь мечтал побывать в горах, но, не сложилось. А теперь и поздно. А вот приятель у меня каждый год ездит, начал с Кавказа, затем Памир, Непал. Сейчас вот на Кавказе, сходил на Казбек и выдвинулся к Эльбрусу
20 июля 2021. 06.30. Подъем. Погода отличная. Безоблачное небо. 07.30. Завтрак. После завтрака пакуемся. 10.00. Приехал на своем микроавтобусе Алеша. Загрузили вещи, тронулись. Первая остановка около МЧС. Зарегистрировались Вторая остановка рядом с гостиницей Алеши - наполнили 10 пятилитровых боклажек водой.
10.30. Приехали в Азау к новой канатке. Купили билеты до самого верха. Переносим вещи, воду и продукты к турникетам. Валера и Вероника заходят на платформу, я передаю через турникет наши шмотки. Загрузились в 3 вагончика, поехали... 11.30. Поднялись на верхнюю станцию. Позвонил Азрету. Он выслал к нам ратрак. Грузимся вместе с "7 вершинами". 12.00. Приехали в хижину национального парка. Народу - море. Я звонил Азрету пару дней назад и он забронировал для нас комнату. Заселяемся.
13.00. Обедаем. На улице жара. Я предлагаю выйти на прогулку (а мы должны сегодня прогуляться до хижины Музафара или чуть выше) в 16.00. Народ не против.
После обеда я засел на кухне и стал выкладывать отчёт на форуме Винского...
В 16.00. пошли погулять. Вокруг по леднику текут ручьи...
16.50. Дошли до "Приюта 11". Отдохнули. Решили пройтись ещё немного - до обелиска.
17.10. подходим к обелиску. Небольшая морена отделяет обелиск от нас. Около обелиска стоят палатки.
Переходим через морену. И на последнем камне Валера падает головой на камни. Рассекает кожу. Перевязываю его. Даю обезболивающее.
Идём вниз.
Вернулись в вагончик. Обработал Валере раны на руке. Вероника сделала классный ужин.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
валек писал(а) 21 июл 2021, 18:55:Хозяев у этих вагончиков разве нет? Плита в ужасном состоянии.
В хижине Нац Парка останавливаются 3 категории туристов. 1. Это коммерческие туристы, в фирмах которых имеется свой повар. Этой категории даётся хорошая кухня, т.к. повар отвечает за чистоту кухни. 2. Туристы покупающие размещение в хижине вместе с питанием. Для них готовят местные повара на хорошей кухне. 3. И туристы, которые хотят готовить сами. Эти не убирают за собой мусор и не убираются на кухне. Типа, "все должны для меня-барина все делать".
Вот и мы стали пользоваться кухней 3 категории
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 май 2023, 09:15, всего редактировалось 1 раз.
21 июля 2021 г. 06.00. Подъем. Погода отличная. Голубое небо. Ночью спали неспокойно. Было слышно, как дул сильный ветер.
Я прошёлся по лагерю Нац Парка и сделал несколько фоток.
Рядом с хижинами стоит антенна МТС. Другие операторы здесь ловятся плохо.
Валера идёт на завтрак. У него какая-то странная закономерность творится с организмом: каждое утро и каждый вечер у него температура: 37,0 - 37,2. С чем это связано - непонятно...
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
21 июля 2021 г. Продолжение. Валера решил сегодня на скалы Пастухова не ходить, а погулять в районе хижины.
После завтрака я показал Веронике как подвязывать кошки к ботинкам.
08.20. стартовали на скалы Пастухова.
Фото 1.
Вид на вагончики национального парка.
Фото 2.
Попросил Веронику запечатлить меня на фоне Горы.
Фото 3.
Перед взлетом, на котором стоит "Приют 11", ледниковый ручей образовал заводь.
Фото 4.
Ручей неширокий, мы его легко перепрыгнули.
Фото 5.
Фото 6.
Вид со взлета на ледник Гара-Баши, откуда мы пришли.
Фото 7.
На нижней фотке вид на "Приют 11", который устроили в помещении Дизель Хата. На самом деле, Приют Одиннадцати - это урочище. В начале 1900-х гг. один немец, который жил в Пятигорске, организовал клуб путешественников. Он собрал небольшую группу единомышленников и пошел на Эльбрус. В это же самое время 5 или 6 студентов из Харькова тоже решили подняться на Эльбрус. Стартовали эти две группы из долины р. Терскол.
В то время уровень Эльбрусский ледников был намного выше нынешних . Никаких лавовых и моренных гряд, на который стоят Приют 11, Приют Музафара, Мария и т.д., не было и в помине. Все гряды находились подо льдом. Торчала лишь верхушка мемориального камня, который стоит над Приютом 11. И вот под этим камнем 11 человек переночевали на снегу. Народ на гору не поднялся. Но по возвращению немец написал в каком-то географическом журнале отчёт. И обозначил камень, где ночевала группа, как "Приют 11".
Фото 8.
Обогнал довольно большую группу русских.
Фото 9.
Перед хижиной Музафара я догнал Веронику, которая решила передохнуть
Фото 10.
21 июля 2021 г. Продолжение. Проходим мимо хижины Музафара (410 м). Между нами и этой хижиной течет самый натуральный ручей. Как я узнал позже, на этой хижине администратором Костя уже не работает. Музафар на его место поставил своего зятя. А Костя теперь трудится администратором у Азрета на "Бочках".
Вероника идёт шустро. Но ей время от времени надо остановиться и отдышаться. Я же иду медленно, но без остановок.
10.51. Подошли к нижней границе скал Пастухова (4550 м). Здесь также текут ручьи.
Дальше мы медленно поднимаемся к самым верхним камням скал Пастухова.
Последние метры перед верхними Пастухова я шел рядом с группой Лизы Паль. Лизина группа пошла куда-то выше по склону.
11.35. Высота 4700 м. Добрались до верха скал Пастухова. Здесь стоит чья-то палатка. Если честно, то я не сторонник ночёвок в высокогорье в палатках. На этих высотах может быть сильный ветер, который не даст выспаться. Хотя, на северном склоне Эльбруса при восхождении мы обычно ставим палатку на нижних Ленца на высоте 4650 м.
Посидели. Съели по сникерсу. Пофотались.
21 июля 2021 г. Продолжение. 12.02. Пошли вниз с верха скал Пастухова. Вероника шла в кошках впервые в жизни. Только я ей сказал, что нельзя цеплять кошка за кошку, как Вероника сделала ошибку и навернулась...
Встречаем огромные группы туристов.
Встретил сначала Ксюху, которая всегда ходит со своим четвероногим другом Бестом. А затем я догнал небольшую группу Олега Власова. Пошли дальше рядом с Олегом, сообщая друг другу новости за последние 2 года, что мы не виделись.
За разговорами время проходит незаметно.
За окном сейчас завывает ветер... Мы отдыхаем перед восхождением в теплом вагончике. Вероника читает мой отчёт о нашем путешествии по Восточной Турции По восточной Турции (апрель 2019) А я продолжаю писать отчёт об Эльбрусе...
21 июля 2021 г. Продолжение. 13.30. Вернулись в хижину Нац парка По прогнозу в 15.00 обещают дождь. Поэтому я предложил Веронике провести тренировку с зарубанием на склоне. Она согласилась.
Сначало я показал Веронике, как надо правильно зарубаться, лёжа на горизонтальной поверхности, а затем мы начали зарубаться, скользя по не особо крутому склону.
Фото 1
Мы учимся зарубаться из разных положений.
Фото 2
Тренируется без кошек, так как я знаю, что по началу можно кошками изодрать дорогие штормовые штаны, а также повредить собственное тело.
Фото 3
Фото 4
Вероника вытряхивает снег из одежды.
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:02, всего редактировалось 3 раз(а).
22 июля 2021 г. 05.00. Подъем. Погода отличная. Пошел фотографировать рассвет.
А это Приют Нац парка в утренних лучах солнца.
Затем я зашёл на кухню "7 вершин". Полюбовался портретами ребят, которые долгие годы работают на Эльбрусе. Все портреты нарисовал карандашом мой друг Саша Щукин. Он мечтает выпустить альбом "Эльбрус" со своими работами.
Поздоровался с женщинами, которые на высоте 3900 м месяцами (!!!) работают здесь поварами.
Не удержался и сфотался с прекрасными дамами.
После завтрака глянули на прогноз и решили стартовать на вершину в ночь с 22 на 23 июля. Вероника захотела подняться на ратраке до высоты 5080 м. Я был рад начать восхождение с этой высоты. Цена подъёма на ратраке : 10 тысяч с человека. Спуск с той же высоты после восхождения стоит уже 5000 руб. Я позвонил Азрету и заказал ратрак на 3 часа утра.
После завтрака делать было нечего и я за 2 часа вычистил уделанную газовую плиту на общей кухне.
Вечером погода испортилась ...
20.00. Пошли с Вероникой готовить снаряжение и одежду к восхождению. 21.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 дек 2024, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
23 июля 2021 г. 01.00. Подъем. Погода не очень: звёзд на небе нет. И сильный ветер.
Готовим завтрак и заливаем воду в термоса. Затем одеваемся на Гору.
Посмотрел ещё раз прогноз: он изменился в худшую сторону - ветер на вершине до 50 км в час.
02.50. Грузимся в ратрак.
03.05. Стартуем на ратраке. В него набилось 16 человек.
03.50. Прибыли на 5080 м. 03.55. Стартуем. Веронике сказал, чтобы от меня не отходила ни на шаг. Ветер сильный. Тьма египетская. Вешек не видать. Хорошо ещё, что групп много.
Я с Вероникой пристроились за какой-то группой, но минут через 10 я понял, что мы идем куда-то не туда.
Пристроились к другой группе.
05.00. Стало светло, но идём "в абсолютном молоке". Довольно холодно.
Остановились передохнуть где-то в конце Косой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев, Александр, добрый день. Спасибо огромное за исключительно просветляющий ликбез по картине мира с приютами на Эльбрус. Хотел то я попросить телефоны или иные контакты по которорым с Вашей точки зрения правильно бронировать приюты. И вот еще этот сайт позиционирцющий себя как общую службу бронирования - какой его статус, через него можно надежно забронировать? Просто кому-то отправить деньги на телефон а потом пришел и ничего, это как-то тоже бы не хотелось, неясно как действовать если хотеть забронировать место заранее, то есть хотя бы отправлять на такой телефон за который кто-то поручился что это все реально. Из Ваших текстов я понял что если ратрак то надо в нац парк сремиться, Вы ничего не говорите про бочки и например вот приют ветер с виду все то же, но почему-то он дешевле нац парка. Почему? И сколько может Вы знаете стоит в этом году ратрак до Пастухова и до конца. Надо ли про него заранее думать или всё само на месте? Нас ~8 чел. И последний дурацкий вопрос - обвязки видимо стоит иметь?, Вроде пишут просто кошки но я смотрю куда-то все пристегиваются после седловины? Но настоящую веревку и связываться не надо? время - август, маршрут я как понятно имею в виду простейший
Igor_Rozhansky писал(а) 23 июл 2021, 20:08:Хотел то я попросить телефоны или иные контакты по которорым с Вашей точки зрения правильно бронировать приюты.
В личном сообщении пришлю контакты Александра - администратора приюта Нац парка.
Igor_Rozhansky писал(а) 23 июл 2021, 20:08:И вот еще этот сайт позиционирцющий себя как общую службу бронирования - какой его статус, через него можно надежно забронировать?
Вот я сейчас живу и пишу это сообщение из приюта Нац парка. Его администратор говорит, что основные бронирования были сделаны ещё в мае. Но часто коммерческие фирмы заезжают с бОльшим количеством клиентов. Поэтому администратор иногда не заселяет туристов одиночек. Хотя за последние 3 дня он таки поселил несколько таких заветных туристов. Вывод. Я сомневаюсь, что администратор приюта будет серьезно относится к забронированным на сайте местам.
Про приют "Ветер" ничего не знаю. Цена зависит от сервиса. Например, грязные туалеты. Или чистые. И ещё. Вот хижина Нац парка. Здесь цена зависит от количества дней проживания.
Ратрак в этом году до верха скал Пастухова не гоняют.
Ратрак до 5000 м стоит 10000 руб на человека. А если вниз, то 5000 руб.
Ратраков много, но и групп коммерческих много. Да, с ратраков надо договариваться заранее на определенное время. Иначе этот ратрак зарезервируйте кто-то другой. Вчера, например, мне не удалось зарезервировать 2 места в ратраке на 2 часа ночи, т.к. все места были заняты.
Сегодня в ратраке нас было 16 человек: клиентов и гидов.
Обвязки, усы и карабины во время восхождения нужны
23 июля 2021 г. Продолжение. После 5-минутного отдыха продолжаем подъем. В этот момент в первый и последний раз на горе немного прояснилось.
Потихоньку обгоняем более медленные группы. Погода не радует. По-хорошему, в такую погоду ходить не надо. Я не заметил как мы прошли Косую и повернули на начало Седловины. Время от времени я делаю короткие остановки, снимаю оледеневшие меховые рукавицы, достаю из внутреннего кармана телефон и делаю фотки. Также прошу Веронику запечатлить и меня.
Встречные альпинисты почти все указывают на мой включенный фонарик. Но мне приятно идти именно со включенным - именно так Вероника может узнать меня среди множества фигур в красных пуховках и с масками на лице ..
Идём в "молоке". Догоняет какую-то небольшую группу.
Вероника немного замёрзла. Утром она не надела балаклаву, так как она ей где-то была неудобна. Балаклаву она положила в рюкзак, но на горе забыла о ней. Результат - обморозила обе щеки.
Я чувствую себя хорошо. Перед седловиной нарочно иду медленно, чтобы не растерять силы.
06.40. Пришли на седловину. Отдыхаем. Подходят другие группы и тоже останавливаются передохнуть.
Встретили здесь Саню Щукина. Мы с ним работаем вместе с 2010 года. Много чего видели. Он был в маске, но я его узнал по рюкзаку, такому же как у меня. Эти экспериментальные рюкзаки фирмы "Бергхаус" нам подарили англичане в 2013 году (группа под руководством Gavin Bate). Они тогда снимали фильм о восхождении на Эльбрус с севера, а мы были в их группе гидами.
Я и представить не мог тогда, что это будет моя последняя встреча с Саней... Через два месяца, после восхождения на Эльбрус, Саня спустится с горы и у него оторвется тромб...
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:15, всего редактировалось 8 раз(а).
23 июля 2021 г. Продолжение. 06.55. Достаем ледорубы. Одну палку засовываем в рюкзак. Стартуем.
Выше седловины (5300 м) идёт 300 метров крутого подъёма. На этом участке довольно часто кто-то улетает вниз. Именно ради этого участка на 6 день программы мы обучаем наших участников зарубаться на склоне с помощью ледоруба, а также мы учим как пользоваться обвязкой и как правильно пристёгиваться "усами с карабинами" на верёвочный перилах.
Идём с Вероникой медленно. Иногда встречаем "недвижимость". В таких случаях мы перестегиваем карабины и обходим этих уставших людей.
Время от времени меня какой-нибудь незнакомец просит перещелкнуть его карабин, покрытый льдом, с одной веревки на другую. Стараюсь не отказывать уставшим новичкам из чужих групп. Также помогаю перестегиваться и Веронике.
Ей фигово и она уже давно перестала привычно улыбаться. Но эта упорная женщина продолжает идти за мной.
От седловины вверх натянуты две линии перил. Мы идём по верхним перилам. Снизу под нами идёт связанная веревкой группа из "7 вершин" под руководством Андрея Березина, моего друга.
08.35. Поднялся на каменную гряду на высоте 5550 м. Здесь есть относительно пологий участок, на котором обычно многие отдыхают.
Фотаю Андрея Березина, который пришел на гряду со своей группой раньше нас.
Жду Веронику.
08.37. Она подходит и падает рядом со мной. Говорит, что нет сил. Я снимаю руковицы и наступаю на них коленном, чтобы не сдуло ветер. Достаю бутылку с теплой водой и лимоном. Отпаиваю Веронику... Объясняю ей, что она просто не видела людей, которых покинули силы. Тем не менее, меня беспокоит те 20 человек, которые обогнали нас на перилах. Как представлю, как они, ослабленные будут висеть при спуске на веревке, и сколько времени их придётся ждать... Вероника жалуется, что она замёрзла. И что хочет повернуть назад. Я беру в руки ее пальцы - они ледяные. Я с ней соглашаюсь. Сейчас веревка вниз почти пустая - поднимается не более 5 человек. Делаем прощальные фотки.
08.45. пристегиваю к перилам Веронику и начинаем спуск на Седловину.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:22, всего редактировалось 4 раз(а).
23 июля 2021 г. Продолжение. 09.45. Спустились на Седловину. Немного отдохнули. Ледоруб прикрепили к рюкзаку, а вместо него взяли палки. 09.50. Начали спускаться. Вешки хоть и стоят на тропе, но видно их не всегда - слишком густая облачность. Рельеф не виден вообще. Белая мгла. Я иду первым. Если дохожу до вешки и не вижу следующую, то спрашиваю Веронику. Она мне указывает направление Часто останавливаем, чтобы ногтями содрать ледяную корку с лыжной маски. У Вероники опять начала болеть голова.
Съели по очередному цитромону из моей аптечки. Примерно на высоте 5100 м закончились вешки. Куда дальше спускаться - непонятно Достаю Джи- Пи- Эс и включаю его. Оказывается мы отошли в сторону от линии спуска на 50-60 м.
Проходим мимо почти погруженного в фирн ратрака.
После брошенного ратрака Вероника начала останавливаться чаще. Начинает садиться на снег.
Надела сидушку и чуть не улетела на ней вниз. Именно на этом участке год назад улетели вниз муж и жена - оба гиды. Разбились о камни Пастухова. Я затормозил Веронику палкой.
Неожиданно вышли к верхней границе скал Пастухова. Слава Богу! Здесь уже понятно, куда надо спускаться. На удивление, мало встречаем туристов, которые гуляют к скалам Пастухова.
Ниже скал уже более-менее виден маршрут спуска.
Уже проглядывается ущелье реки Азау, и видно, что там сейчас идёт дождь.
Проходим мимо молодой морены, где пару дней назад Валера рухнул на камни и разбил голову.
Минуем "Приют 11". Вероника опять жалуется на головную боль.
Спускаемся со взлета и переходим через ледниковый ручей.
Перед вагончиками Нац парка встречаем Валеру, который вышел нас сфотать.
13.45. Вернулись в свой вагончик.
Снимаем кошки и заходим в вагончик. Снег везде - в рюкзаке и во всех карманах... Пуховка, штаны, обвязка, балаклава и т.д. - все мокрое насквозь... Кроме того, Вероника поморозила лицо.
Валера приготовил для нас гречневую кашу с двумя банками тушёнки. Ну, и бутылку коньяка, конечно...
Забыл сказать, что все группы, которые стартовали сегодня ночью на восхождение, обратно возвращались на ратраках по 5000 руб с чела. И только мы с Вероникой спустились вниз своими ногами. Правда, Вероника здорово сбила ноги...
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Круто! Настоящее преодоление, и не так и важно, что не поднялись на вершину. Идти вверх в такую погоду... герои! Удивилась, что на ратраках поднимают так высоко.
Лет 10 назад поднимались только до верха скал Пастухова на 4650 м. Сейчас появились новые мощные ратраки. Кроме того, на траки прикручивают специальные шипы. Ну, и ковш есть, в случае чего им можно попытаться тормознуться Правда, несколько лет назад мы чуть не улетели в конце августа на льду на тяжёлом ратраке. И случилось это чуть выше "Бочек". Очень повезло, что во время скольжения по льду и резкого торможения у нас никто не улетел: народ был зажат между шмотками...
23 июля 2021 г., вечер. 19.00. Ужинаем вместе с коммерческой группой из 12 клиентов. Ребята приехали из разных городов. Они купили 10-дневный тур за какие-то немыслимо смешные деньги: 20000 рублей. Скорее всего, ребята доплачивают на месте за все, за что только можно.
Фирма, которая устраивает этот тур через интернет, по-моему, называется по-английски "горные братья". Руководство находится в Пятигорске. Главный гид в этой группе - Ираклий. Он из Твери. Ираклий работает на Эльбрусе уже 2 года. А сама фирма работает то ли 2, то ли 3 года. Я никогда о такой конторе не слышал. На восхождение в этой фирме полагается на такую группу всего 2 гида. Это мало.
Но один участник хочет подняться на Гору со своим 12-летним сыном. И он взял для для себя ещё одного гида - Арсения. Арсений - это сын Кости, который многие годы проработал администратором в хижине Музафара, как раз в то время, когда я со своими группами там жил. Как я уже говорил, сейчас Костя работает (посменно) администратором у Азрета на "Бочках" (3750 м), а заодно делает там ремонт.
Но вернёмся к группе, которая ужинает вместе с нами. Две женщины отказались от восхождения. Так, что 3 гида на 10 оставшихся участников - не так уж и плохо.
Вообще, складывается впечатление, что из-за коронобесия на Эльбрусе начался передел рынка. Раньше здесь работали крупные компании, в которых большая часть клиентов были иностранцы. Соответственно и цена тура (и, соответственно, качество) была довольно высокая (с точки зрения, россиян).
Из-за "короны" границы в России остаются закрытыми. И иностранцы почти не приезжают, так как страховые компании отказываются страховать путешествие по России. И старые турфирмы сейчас почти не работают на Эльбрусе.
Их место тут же заняли совершенно новые конторы. Которые хитрят с ценами и через Интернет набирают группы из наших соотечественников. Сервис и безопасность в таких дешевых группах находится на соответствующем уровне.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
23 июля 2021 г., вечер. После ужина мы узнали грустную новость. Ровно сутки назад, вечером 22 июля, группа туристов из Москвы (8 человек) попала под камнепад в Черекском ущелье. Пострадали все, но особо — двое. Они не могут самостоятельно передвигаться. Ещё один альпинист находится в состоянии средней тяжести. Состояние остальных членов группы удовлетворительное. Группа была спортивная, не коммерсы. Поход 5 категории сложности. Группа из турклуба "Вестра". Руководитель Ирина Иванова - очень опытная. Имела участие в шестёрке, и руководство пятёркой было не первое. Камнепад произошел на пер. Ортокара восточный (3А).
К пострадавшим выдвинулись на вертолете 17 спасателей Эльбрусского отряда, а также 3 спасателя из отряда "Лидер".
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
24 июля 2021 г. 05.00. Подъем. У Валеры всю ночь сильно болела голова. Ни цитромон, ни пенталгин ему не помогли. Надо срочно валить вниз...
Вышел на улицу. Красота! Погода отличная. Солнце, голубое небо и небольшая облачность.
Небольшой морозец.
Ветер не сильный.
Вот на этом ратраке мы с Вероникой вчера поднимались на 5080 м.
Посетил местную достопримечательность - сартир "С видом на Эльбрус".
05.15. Подхожу к нашей кухне. Около нее стоит второй гид из вчерашней группы "Горные Братья". Он рассказал, что участники группы отказались от ратрака и вчера они стартовали примерно в полночь.
Дошли до нижних скал Пастухова. Там трое участников сильно замёрзла из-за недостаточно теплой одежды и этот второй гид спустил их до хижины Нац Парка.
Сидим на кухне, общаемся. Примерно в 7 утра подходит Ираклий. Он спустил с 5000 м папу и его 12-летнего сына. При восхождении у ребенка пошла кровь из носа.
Надо заметить, что я вчера вечером, перед восхождением, попытался обьяснить папе, что детям на Эльбрусе делать нечего. Дело в том, что ребенок при рождении получает довольно большой запас энергии. На всю жизнь. Так вот при восхождении у любого человека его организм находится в таком стрессе, что тратит огромное количество энергии. А ребенок, как раз тратит ту энергию, которая предназначена на всю его жизнь. Все бы ничего, но эта энергия не восстанавливается. И что такой ребенок будет делать в старости?
Конечно, есть случаи, когда дети поднимаются в высокие горы. У меня был папа-англичанин с 10-летним сыном, который поднялся сначало на Эльбрус, а потом этот английский мальчик поднялся на все 7 вершин и стал самым молодым ребенком,который это сделал и попал в Книгу рекордов Гинеса.
Но все эти восхождения детям в будущем "выходят боком". На эту тему в интернете на профилированных горных форумах написано довольно много. В том числе, описаны реальные случаи со здоровьем, которые случились у детей...
После завтрака мы пошли паковаться. Я очень не люблю это занятие. Но, что делать?
07.30. Закончили паковать вещи. Кроме того, взяли с кухни и хорошо упаковали в большой мешок весь общественный мусор, который там накопился за 4 дня.
Затем я отловил администратора и забрал у него 1000 рублей залога за сданный ключ от нашей комнаты.
08.00. Изначально я хотел взять ратрак и на нем перевезти все наши шмотки от хижины Нац парка (3900 м) до верхней станции новой канатной дороги (3850 м). Цена вопроса - 1000 рублей. Но Азрет всю ночь возил группы на 5080 м, и сейчас крепко спал.
Тут Веронике пришла в голову отличная мысль. Дело в том, что когда мы гуляли на скалы Пастухова, то на правой гряде я случайно нашел порванную ветром палатку. И под палаткой лежал вмерзшая в фирн подстилка из прочной синтетики. Я ее забрал.
И вот Вероника предложила сложить все наши баулы на эту подстилку и оттащить их до верхней станции канатки. 08.20. Начали тащить первую часть нашего груза. Вернее, Валера и Вероника тащат, а я их фотаю...
Совсем, как у Джека Лондона в "Смок и Малыше". Помните?
08.15. Я позвонил нашему водителю Алёше, и сказал ему, чтобы он нас ждал в Азау возле новой канатки примерно через час.
На вершине Эльбруса образовалось интересное облако, которое постоянно меняло свою конфигурацию. Не зря Эльбрус называют "кухней погоды в регионе".
Ребята притащили первую партию барахла и пошли за второй.
Спасибо за рассказ. Для меня горы - это покататься на лыжах и о восхождении никогда не думала даже, но ваш рассказ прочитала с удовольствием. Скажите, а кто-то говорит, что восхождения оздоравливает организм и после него выравниваются многие физиологические процессы. Это не так? Восхождение - это НЕ полезно?
Руня писал(а) 27 июл 2021, 14:51:а кто-то говорит, что восхождения оздоравливает организм и после него выравниваются многие физиологические процессы. Это не так? Восхождение - это НЕ полезно?
Любопытно, что ответит автор, хорошо разбирающийся в этом вопросе. Но про такое мнение слышу впервые. Всегда была уверена, что полезными могут быть высоты до 2500м, а дальше все это нагрузка и сильный стресс для организма. Тем более такое непростое восхождение, как на Эльбрус.
Добрый день. Как минимум, в 3 странах с 1930 по 1990-е гг. изучался вопрос о подготовке военнослужащих к ведению военных действий в высоких горах. И, как я читал, через 60 лет все пришли к разным результатам. Резюме. Отношение к горам у всех людей разное. Я не знаю, с чем это связано. У меня есть товарищи, которых тянет в горы. Скажем, на 3000 м, если говорить о Приэльбрусье. Мне было классно на 5000 м в Андах и хотелось подняться на 6000 м. С моей точки зрения, любое движение полезно для организма. Без движения в организме, с точки зрения китайской медицины, развиваются застойные явления.
Ну, а если человек в горах испытывает удовольствие, то это хорошо.
Однако, часто местное население, которое проживает в горах (например, балкарцы) в горы не ходят, если нет такой надобности. Это факт.
Короче, если человек испытывают удовольствие от общения с горами, то он туда будет ходить. Ведь есть люди, которых горы к себе не пускают.
И ещё В 1970-х гг. был проделан эксперимент. Киевскими товарищами. Суть его заключалась: как будут себя чувствовать психи на разных высотах. В Приэльбрусье было построено 3 домика на разных высотах. Психов там держали по-моему по 2 недели. И в домике на 2800 м (под Терскольской обсерваторией) оказалось, что горная среда очень благоприятно оказывала свое действие на здоровье психов. На эту тему есть медицинские отчёты. Я их видел.
Ещё вспомнил. Был такой врач Пирогов. Знаете чем прославился? Он вернул в строй многих раненных на Кавказской войне солдат и офицеров. Как? Надо было пить на Кавказских Минеральных Водах нарзан и ходить в день по окрестным горам не менее 10 км.
А вот ещё пример. На северном Эльбрусе есть такой Аркадий Давыдов. Он - знаменитая личность. Аркадий попал на Джилы-Су в начале 1990-х гг., когда врачи поставили ему смертельный диагноз - онкология четвертой степени. Аркадий стал жить на источниках, пил воду, старался много ходить и со временем исцелился. Сейчас он водит туристов на вершину Эльбруса и следит за порядком в базовом лагере.
АЛебедев писал(а) 27 июл 2021, 16:53:пить на Кавказских Минеральных Водах нарзан и ходить в день по окрестным горам не менее 10 км.
В полезности ходьбы и минеральных вод сомнений нет, думаю, ни у кого. Мне интересно было именно восхождение на высоту (тяжесть акклиматизации, пребывание в разряженном воздухе, дикие физические нагрузки), в частности, про то, что вы писали относительно детей (не с точки зрения опасности восхождения, а именно с точки зрения влияния на здоровье). Но в целом - ваше мнение понятно, еще раз спасибо.
Руня писал(а) 27 июл 2021, 22:04:Мне интересно было именно восхождение на высоту (тяжесть акклиматизации, пребывание в разряженном воздухе, дикие физические нагрузки), в частности, про то, что вы писали относительно детей (не с точки зрения опасности восхождения, а именно с точки зрения влияния на здоровье).
Я не слышал, что кто-либо изучал воздействие гор на детское здоровье. Но! Так получилось, что я долгое время (почти 30 лет) наблюдаю за разными детьми, в том числе и за теми, кто в младенчестве или в детстве пережил сильный физический напряг (типа, сильные тренировки). Так вот результат со здоровьем у этих детей, когда они выросли, был не очень. Поэтому я думаю, что и напряг, полученный детьми в горах, к хорошему не приводит.
Сегодня заехал на полчаса в Терскол - забрать альпинистское снаряжение. Встретил Виталия Шкеля (чемпион России в забегах на Эльбрус). Он говорит, что несколько дней назад он на предвершинном плато западной вершины встретил... лошадей!!!
Но это ещё не всё. Обратно в Мин Воды я ехал с парнем, который рассказал, что 17 августа он поднимался на Эльбрус. И параллельно с их небольшой группой шел мой друг Читур, который на своих плечах нес 7-летнего индийского мальчика. На животе Читур нес кислородный баллон, который использовал для дыхания маленький индус. Стартовали они с 5100 м, куда их поднял ратрак. Малец орал, не переставая, весь путь. Идти наверх он не хотел. Вместе с ним шел его отец-индус и его брат (дядя мальчика). Погода была отличная. Все взошли на вершину. Есть новый мировой рекорд! Обратно малец также съехал на плечах Читура...
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Доброго времени суток. Меня зовут Валерий. В июле этого года мне довелось участвовать в походе в Приэльбрусье с Александром и Вероникой. Хотелось добавить немного своих впечатлений к отчёту Александра. У меня желание сходить в Приэльбрусье появилось после сорвавшейся поездки в Непал из за ковидных ограничений. Горного опыта- ноль. В активе только однодневные выходы на Камчатке и Красная Поляна . Максимальная высота 2500. Списался с Александром, он согласился взять меня в группу. Рассказал, дал советы по подготовке, экипировке, ответил на все мои вопросы. Подготовку начал в конце декабря. Лыжи, бассейн и ходьба (бег для моего возраста уже не рекомендован). За полгода удалось сбросить вес с 108 до 97 кг, что и без восхождения, думаю полезно для организма. По экипировке-практически все было свое, кроме высотных ботинок, кошек, ледоруба, обвязки с усами самостраховки, горнолыжных очков. Что-то нашлось у Александра, что то взял в аренду в культур-мультур. Итак нижняя часть программы: три акклиматизационные выхода Чегет, Водопад Девичьи косы+ Оберватория,, станция канатной дороги Мир. Тяжелее всего дался выход на Чегет в первый день. Под конец спуска колени уже гнулись в разные стороны. Девичьи косы и обсерватория от поляны Чегет дались легче. Ходя расстояния и по вертикали и по горизонтали были больше. От поляны Чегет и обратно геотрекер показал порядка 20км. Подъем о поляны Азау до станции Мир тоже прошел без особых проблем. Хочется отметить, что погода в эти дни стояла ясная, солнечная, было жарко, ветра практически не было. Может поэтому мой организм начал выдавать непонятки. Каждый вечер поднималась температура до 37,2-37,4. Утром-все нормально. И только при подъёмепа Мир дул освежающий ветерок, идти было легче. Отдельно хочу подчеркнуть глубокие познания Александра по флоре и фауне Кавказа. Во время всех выходов он очень интересно рассказал и показывал природу и живность Кавказа. Вообще Александр в этих местах очень узнаваемый и уважаемый человек.
На пятый день забросились на Гору в хижины нацпарка. Вот верить в приметы или нет? При разгрузке вещей на станции Гарабаши, не заметил, что одна ступенька погнута и я оступился, слегка подвернул ногу. В голове мелькнула мысль что это не к добру. И точно, вечером на выходе на 4200 при переходе через морену я на последнем камне оступился. Палки на руках, темляки одеты на кисти рук. Падение на правый бок. Итог разбита голова(к счастью без последствий, только кожу рассек) ушибленное колено и рука. На следующий день принял решение для себя: на Гору не пойду, ограничусь тем, что есть. Саша с Вероникой собрались , одели кошки и пошли на скалы Пастухова. Я взял палки, рюкзак, спустился до станции Гарабаши, оттуда поднялся до Приюта11. На спуске почти у Приюта нацпарка, встретил снегоход, спросил о ценах. Он мне предложил за 2000 поднять до начала скал Пастухова. Я согласился. В итоге поднялись примерно на 4500. Там и встретил ребят, они шли вверх. Сойдя и пофоткпвшись с ними я спустился вниз. Пару слов о горняшке. Как таковых у меня проявлений не было, если не считать повышения температуры в нижней части программы. Пару раз болела голова, Цитрамон помогал. За неделю до экспедиции я начал принимать гипоксен превентивно, помог или нет, не знаю.
В ночь штурма я понял, для себя, что наверно принял правильное решение не идти на Гору. Шел снег, дул сильный ветер. Помог ребятам собраться, загрузиться в ратрак и проводил на Гору. Днём несколько раз выходил, встречал возвращается группы. Все спускались на ратраках. Кто развернулся на Косой, кто-то на Седловине. Спросил одного гида, к сожалению я его не знаю, видели они Сашу и Веронику, говорит видел на Горе. Время приближалось к обеду, я уже начал волноваться, и где-то пон13.00 увидел две фигуры, спускавшиеся от Приюта11. Саша шел впереди с улыбкой на лице, сзади заметно уставшая Вероника. Ребята спустились сами, своими ногами.
Решение о походе в Приэльбрусье я принимал ещё из тех соображений, что мне предстояла серьезная хирургическая операция, и решил попробовать до нее. Сейчас лежу на больничной койке, прошло 4 дня после операции, пересматриваю фотографии и с теплотой вспоминаю наш поход. Смог бы я взойти на Гору? Иногда задаю себе этот вопрос . Наверно в хорошую погоду, с ратраком, с помощью Александра -да. Но в сложившихся тогда условиях, уверен, что принял правильное решение. Готов ли я повторить попытку? Пока не знаю. Не все сейчас зависит от меня, но вернуться в Приэльбрусье хочется. Там безумно красиво. Огромное спасибо Александру за организацию путешествия, Веронике за отличную компанию и за вкусные обеды, которые она готовила на Горе. Всех обнимаю, удачи!
От себя хочу добавить, что Валера меня удивил. Обычно, если у какого-нибудь участника случается на Горе проблемы со здоровьем, то он в Верхней хижине долго не задерживается и спускается вниз к кислороду и удобству. Валера же принял решение остаться в хижине Национального парка до тех пор, пока мы не сходим на Гору. Спасибо тебе за компанию! И быстрее выздоравливай и восстанавливай силы! Бог даст, вернёшься на Эльбрус.
valiko63 писал(а) 18 сен 2021, 16:14:Готов ли я повторить попытку? Пока не знаю.
Позвонил Валера. Сказал, что он принял решение сделать попытку восхождения на Эльбрус в июле этого года. Начал готовиться к восхождению. Я пока не знаю, буду я сам там в июле, или нет.
В ближайшие дни на вершине Эльбруса ветер больше 100 км. И температура минус 55. Такие ветра бывают не часто. Интересно, что в эти дни произойдет на Кавказе.
Печальная новость пришла с Эльбруса. Турист из Тулы решил совершить восхождение на Эльбрус без экипировки и в кроссовках. 37-летний Сергей Гавриков должен был вернуться домой 27 февраля, но по непонятным причинам сдал билеты, а после этого перестал выходить на связь. Сегодня его труп обнаружили на высоте 5000 метров. Мужчину искали 10 человек. Много это или мало? Для плохой погоды 10 человек это мало. Помню, когда на Эльбрусе пропала группа, где были кто-то из друзей Владимира Владимировича, "под ружье" поставили всех. И не смотрю на жуткую погоду, группу обнаружили. В этот раз, из-за плохой погоды поиск пришлось прекратить в 14:30 (спасателям позвонили в 7 часов утра 2 марта). Зимние восхождения никогда не были шуткой.
morozko писал(а):Забрасывай ратрак не на 5100, а на 5400, липовых восходителей прибавилось бы в разы
Я то поднимался на Эльбрус ещё тогда, когда никаких ратраков не было. А вы, как я понимаю, сторонник подъёма на вершину Эльбруса с берега Балтийского моря, где у нас официально считается нулевой метр относительно уровня воды? Или до Азау тоже добираетесь на тачке? Это вечный спор про липовых и не липовых восходителей. Можно обсудить вопрос личной одежды и снаряжения и сравнить ее с обувью старика Сатаева, который в свои 75 лет затащил английских сопляков на вершину, а они потом даже не вспомнили про него, когда писали свои книги о первовосхождении. А старик шел и тащил их рюкзаки, обутый с самодельную кожаную обувь...
Зря спорите. Есть люди, которые бегут марафон и заканчивают его на вершине Эльбруса. Я встретил одного такого в 1999 г. Есть также мой хороший товарищ Виталий Шкель, с которым я работаю и который в любую погоду, при любой видимости бегает на Эльбрус во время тренировок.
Разные есть люди по физическим возможностям и по здоровью. Сейчас те, кто поднимается с юга, почти всегда пользуются канатками при подъёме вещей. Этого сервиса нет с северной стороны. Многие из молодежи сейчас не имеют альпинистской подготовки. Поэтому они вынуждены покупать коммерческие туры.
А в этих турах, обычно, мало дней, чтобы была поменьше цена. И это отражается на качестве акклиматизации. Отсюда и ратрраки.
Я ничего не имею против ратраков. Они дают работу многим местным жителям. И ратратчики спасли не один десяток людей. Без них количество смертей на юге увеличилось бы на порядок. А те, кто нанимают дорогие ратраки, свои деньги заработали своим трудом.
Последний раз редактировалось АЛебедев 25 май 2023, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).