Маршрут по Норвегии "в последний момент"

Самостоятельные маршруты по Норвегии: составление и обсуждение маршрутов, оптимальная логистика между фьордами, городами и достопримечательностями, советы по продолжительности поездки, ночёвкам и транспорту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение jak@tta » 08 июн 2022, 23:34

Всем привет!

Исходные данные: едем вдвоем на своей машине в конце июня (уже прям скоро). Жить планируем в кемпингах в домиках, но на всякий случай берем палатку.
Маршрут классический, по “канве”, спасибо огромное автору и всем обитателям этого раздела.

Маршрут:

День 1. Спб-Таллин (400км). Ночевка в Таллине.
День 2. Докупаем продукты в Таллине. Ночной паром Таллин-Стокгольм.
День 3. Перегон Стокгольм-Heddal (630км). Ночевка в районе Heddal.
День 4. Heddal-Roldal-Kinsarvik (270км). Ночевка в районе Kinsarvik.
Ставкирка в Heddal.
Ставкирка в Roldal.
Водопады Låtefossen и Espelandsfossen, водопад Vidfoss.
Долина Husedalen.
День 5. Kinsarvik-Eidfjord-ферма Kjeasen-Gudvangen (180км). Ночевка в районе Gudvangen.
Ферма Kjeasen,
Водопад Vøringfossen,
Водопад Skorvofossen
Водопад Tvindefossen,
Stalheim
День 6. Отдых. Ночевка в районе Gudvangen.
Прогулка на каяках по фьорду
Поезд Flåmsbana
День 7. Gudvangen -Stegastein-Gaupe-Jostedalen-Gaupne (230км). Ночевка в районе Gaupe.
Снежная дорога
Тур на ледник/Самостоятельная прогулка
День 8. Gaupne-Geiranger: по 55 дороге или через Loen (200км). Ночевка в Geiranger.
Смотровые площадки (Flydalsjuvet, Vesteråsfjellet, Løsta).
День 9. Отдых. Ночевка в Geiranger.
Водная прогулка на лодке (2 часа), Storsetrfossen,Dalsnibba.
День 10. Geiranger - Eidsdal - паром - Linge - Trollstigen - Andalsnes (90 км). Ночевка в Andalsnes.
Стена троллей (Litlefjellet)
День 11. Andalsnes-Eikesdalen-Sunndalsora и дальше, пока не устанем. Ночевка: где-то.
Прогулка до Mardalsfossen
День 12. Доезд до Стокгольма, паром в Хельсинки/Турку. Ночевка на пароме.
День 13. Хельсинки/Турку - Спб (560/400 км).

Вопросы:

Вопрос 1: Горная дорога 520 не влезла и Preikestolen, грустненько.
Вариант 1: добавить 2 дня и получается следующее
День 4. Heddal-Valle-Suleskard (210км). Ночевка в районе Suleskard.
Ставкирка в Heddal
Пороги Oyfossen на реке Otra и каменные пляжи и ванны Honnevje.
Можно доехать до ресторана Kjerag и посмотреть на фьорд. Напрашивается паром по Lysefjord, но по времени как-то совсем неудобно, скоростной в 7-10 и 15-30.
День 5. Suleskard-Jorpeland (100 км).Ночевка в районе Jorpeland.
Трек на Preikestolen.
День 6. Jorpeland-Kinsarvik (240км). Ночевка в районе Kinsarvik.
Горная дорога 520.
Ставкирка в Roldal.
Водопады Låtefossen и Espelandsfossen, водопад Vidfoss.
Долина Husedalen.
Далее аналогично исходному маршруту.

Но я беспокоюсь что муж с непривычки задолбается много ходить и ездить, или я зря опасаюсь и не все так страшно?

Вариант 2 - вместо Preikestolen добавить 1 день на какой-нибудь город - Берген (после Kinsarvik) или Олесунн (после Geiranger), так сказать разбавить череду водопадов) Не будет ли проблем с кемпингами вблизи этих городов?

Или “и так сойдет”?) Но все равно буду благодарна за комментарии по маршруту.
Вопрос 2: Есть ли в Норвегии жизнь “без карт”? Пока не успели обзавестись работающей заграницей картой. Максимум что будет - UnionPay для снятия налички. Беспокоит оплата платных дорог.
Вопрос 3: Планировала забронировать часть кемпингов. Например, в Heddal, Geiranger, Jorpeland (если решу добавить Preikestolen). Может быть еще в Gaupe? На всем маршруте уже просто не успею это сделать, да и как-то нет уверенности в его неизменности.
Последний раз редактировалось jak@tta 10 июн 2022, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
jak@tta
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Маршрут по Норвегии "в последний момент"

Сообщение Trolll » 09 июн 2022, 13:09

Ж/д во Форме однозначно в топку.
Ледник какой хотите посетить?
Конечно по 55-ой дороге
По оплате дорог не беспокойтесь. Ничего никуда не придёт на оплату
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Навечно в списке

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение jak@tta » 09 июн 2022, 14:21

Trolll писал(а) 09 июн 2022, 13:09:Ж/д во Форме однозначно в топку.
Ледник какой хотите посетить?
Конечно по 55-ой дороге
По оплате дорог не беспокойтесь. Ничего никуда не придёт на оплату

Хотим посетить ледник Nigardsbreen.
Я так поняла про забить, это про государственные платные дороги (auto pass), а что с частными, где на месте оплата? Тоже без проблем оплатим наличкой?
Без ж/д прогулки не заскучаем? Может логичнее остаться на 2 ночи в Kinsarvik, а в Gudvangen - на 1 ночь?
jak@tta
новичок

Сообщение Trolll » 09 июн 2022, 19:15

Частные можно оплатить только с карты. Но за исключением Далсниббы и Ауршьовеген, у вас таковых на маршруте нет.
Эта ж/д для круизников и пакетиков. Вы не без неё, вы на ней заскучаете. Половина пути в тоннелях проходит
Trolll
Навечно в списке

Сообщение m.e.g » 09 июн 2022, 22:33

jak@tta, отличный маршрут!
На Фломсбану не тратьте зря время и деньги. Это развлечение для безлошадных. А автопутешественник не увидит там ничего нового.
jak@tta писал(а) 08 июн 2022, 23:34:я беспокоюсь что муж с непривычки задолбается много ходить и ездить

Правильно беспокоитесь. От машины и треков нужно будет отдохнуть 1-2 раза.
В качестве такого отдыха хороши водные прогулки часа на 2-3. Планируйте такие в Гудвангене и Гейрангере. А если солнечные деньки выпадут на оба дня - Вам очень повезет!
Хорошо также для отдыха от машины и водопадов провести 1 день в Бергене или Олесунне.
Ну и советую две долины - Долину водопадов в Кинсарвике (Husedalen) и/или долину реки Утла (Эвре-Ордал).
При хорошей погоде - не проезжайте мимо.
И, кстати, правильно пишется Gaupne!
jak@tta писал(а) 08 июн 2022, 23:34:Не будет ли проблем с кемпингами вблизи этих городов?

Будут. В Бергене советую гостиницу Эдварда Грига. С завтраком.
jak@tta писал(а) 08 июн 2022, 23:34: Планировала забронировать часть кемпингов. Например, в Heddal, Geiranger, Jorpeland (если решу добавить Preikestolen). Может быть еще в Gaupe? На всем маршруте уже просто не успею это сделать, да и как-то нет уверенности в его неизменности.

Рядом с Preikestolen есть огромный кемпинг - там можно встать с палаткой.
В Гейрангере тоже есть такой. Но я советую позвонить в три кемпинга на западном берегу Гейрангер-фьорда. Может, повезет. А в другие напишите электронные письма - сразу во все.
Или каждый день утром придется тратить драгоценное время, чтобы дозвониться в один из кемпингов и забронировать домик на ночь.
Но так все же лучше, чем ездить от кемпинга к кемпингу.
добавить 2 дня и получается следующее

Конечно, добавьте. Вы же далеко едете, обидно быть там и самое интересное пропустить.
Trolll писал(а) 09 июн 2022, 19:15: Ауршьовеген, у вас таковых на маршруте нет.

А в день 11?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2022, 10:39

jak@tta писал(а) 08 июн 2022, 23:34: по “канве”

Соболезнования. Многие себя обкрадывают. Классический пример насильственно навязанного мнения путем "прилепливания" топика.
Почитайте лучше отчеты от тех, кто действительно знает страну. И бывал в ней в обозримом времени.
Как и критику параллельных маршрутов.

jak@tta писал(а) 08 июн 2022, 23:34:День 12. Доезд до Стокгольма, паром в Хельсинки/Турку. Ночевка на пароме.

Как вариант, посмотрите https://www.stenaline.fi/reittimme/nynashamn-hanko
Цены весьма гуманные. Если устроит по времени. Он около 8 вечера уходит из Нюнесхамна и в 10 утра в Ханко.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1799 раз.
Страны: 39
Отчеты: 15

Сообщение jak@tta » 11 июн 2022, 18:21

Trolll писал(а) 09 июн 2022, 19:15:Частные можно оплатить только с карты. Но за исключением Далсниббы и Ауршьовеген, у вас таковых на маршруте нет.

Нашла сайт Далсниббы, написано что можно оплатить монетами и онлайн на их сайте купить билет (21 век! покупка онлайн билета для проезда по дороге), так что буду надеяться на лучшее) А вот про Ауршьовеген не нашла такой подробной инфы (что-то про passpay написано). Получается ехать через Sunndalsora не вариант? Тогда, видимо, поедем обратно через Dombas.
m.e.g писал(а) 09 июн 2022, 22:33:И, кстати, правильно пишется Gaupne!

исправилась!
m.e.g писал(а) 09 июн 2022, 22:33:Ну и советую две долины - Долину водопадов в Кинсарвике (Husedalen)

она как раз в планах на 4 день.
В Preikestolen и города решили не ехать, чтобы особо не увеличивать общую продолжительность маршрута.

Немного переделала ночевки: вместо одной ночи в Кинсарвике (или Lofthus) планируем две и поделим День 5 на две части (район Eidfjord и на следующий день остальное - по дороге в Гудванген).
В связи с этим вопрос - есть ли смысл оставлять две ночи в Гудвангене? Один фьорд посмотрим на каяке, тогда второй хотелось бы "с высоты". Посоветуйте, пожалуйста, какой-то несложный трек для этого.

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2022, 10:39:Соболезнования. Многие себя обкрадывают. Классический пример насильственно навязанного мнения путем "прилепливания" топика.
Почитайте лучше отчеты от тех, кто действительно знает страну. И бывал в ней в обозримом времени.
Как и критику параллельных маршрутов.

Я читала не мало отчетов (голова уже кругом идет), понять кто из авторов хорошо знает страну пока судить не могу в силу недавнего погружения в раздел. Но многие места в отчетах пересекаются с этим маршрутом. Если направите в нужное русло (например, подскажете какие-то точки), то очень поможете мне, т.к времени осталось уже не много.
jak@tta
новичок

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2022, 18:56

jak@tta писал(а) 11 июн 2022, 18:21:Если направите в нужное русло

Я слишком давно не был в южной части страны, опасаюсь дать неточную информацию.
Просто несколько ремарок:
Далснибба - по погоде. Только в ясную погоду. Как альтернатива - канатка в Loen. Вы едете практически в пик сезона, потому на наличие мест в домиках (даже в простеньких и без удобств) я бы не рассчитывал, не имея брони. особенно в раскрученных местах. Получится - хорошо. Нет, ставим палатку. И вот Гейрангер как бы мне лично не очень нравится в плане огромного количества народа. Даже в "дальних" кемпингах. И не уверен, что в нем бы ночевал. Тут дело вкуса. Я бы предпочел ночевку где-нибудь на Ловатнет или Олдеватнет. Есть и кемпинги, не столь "жадные" и не столь многолюдные.
Обратный путь планировал бы уже, ориентируясь на паром. опять же - пик сезона, билеты лучше сейчас брать. Из Нюнесхамна будете иметь хороший запас по времени.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 11 июн 2022, 21:10

jak@tta писал(а) 11 июн 2022, 18:21:Нашла сайт Далсниббы, написано что можно оплатить монетами и онлайн на их сайте купить билет (21 век! покупка онлайн билета для проезда по дороге), так что буду надеяться на лучшее)

На Далсниббу ездил уже четыре года назад. В последний раз там было так.
Если появилась возможность оплатить через интернет, то хорошо. Прогресс не стоит на месте

jak@tta писал(а) 11 июн 2022, 18:21:А вот про Ауршьовеген не нашла такой подробной инфы (что-то про passpay написано)

Вот как выглядел пункт проезда от Сундалсьора. Снимал сам.

Когда выезжаешь, то он открывается автоматически. Вполне может быть, если человек подойдёт с той стороны, то по датчику движения палка откроется и вообще можно будет бесплатно проехать через выезд

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2022, 18:56:И вот Гейрангер как бы мне лично не очень нравится в плане огромного количества народа. Даже в "дальних" кемпингах. И не уверен, что в нем бы ночевал. Тут дело вкуса. Я бы предпочел ночевку где-нибудь на Ловатнет или Олдеватнет. Есть и кемпинги, не столь "жадные" и не столь многолюдные.

Кемпинги на южном берегу совсем немноголюдные и маленькие сами по себе. От Гейрангера больше километра. Дорога там тупиковая и потому там кроме обитателей кемпингов нет никого. Вполне спокойное и нормальное место. Иметь планы на Гейрангер на пару дней(Лоста, язычок, катер, дорога орлов...) и ночевать в Лоен или Олден очень невыгодно(кататься туда-сюда). Да и не сказал бы, что Олден малолюдный, туда так же приходят круизные лайнеры и толпы пакетников везут на остатки ледника Бриксдал
Trolll
Навечно в списке

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2022, 21:56

Trolll писал(а) 11 июн 2022, 21:10:и толпы пакетников везут на остатки ледника Бриксдал

Да, когда жил между Ольденом и Бриксдалем, насмотрелся. А один знакомый еще умудрился с автобусом дорогу не поделить.. В самом Ольдене вообще делать нечего.
На мой взгляд, в Гейрангере можно все и за один день успеть. Смотреть по маршруту. Конечно, если Далснибба еще, то логично скататься на нее по пути со стороны 15-й дороги. Потом спокойно заночевать в Гейрангере. Язычок и смотровую с креслом Сони по пути от Далсниббы. Дальше уже Гейрангер и далее к Тролльстиген.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 11 июн 2022, 22:04

Автопутешественник писал(а) 11 июн 2022, 21:56:На мой взгляд, в Гейрангере можно все и за один день успеть

Это как и фермы на склонах, и катер, и Losta, миниязык Flydalsjuvet, и водопад под которым можно пройти и все смотровые, и..........
Это только если летать от места к месту. И то не успеть
Trolll
Навечно в списке

Сообщение Автопутешественник » 11 июн 2022, 22:13

Если без ферм.
Вообще схема маршрутов по Гейрангеру настолько "кустистая", что и 2-3 дней может не хватить. Тут все от интересов зависит.
https://www.geirangerfjord.no/hiking-map
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 12 июн 2022, 14:33

jak@tta писал(а) 11 июн 2022, 18:21:Я читала не мало отчетов (голова уже кругом идет)

Конечно.
Каждый отчет - это о конкретном путешествии конкретных людей.
И Ваши предпочтения, состав путешественников, время года, способ путешествия - могут и не совпадать с описанными в отчете.
И поэтому значительный объем информации в отчете - для цели выбора маршрута - лишний.
jak@tta писал(а) 11 июн 2022, 18:21: Но многие места в отчетах пересекаются с этим маршрутом.

Конечно.
Канва специально сделана - чтобы кратко и быстро сориентировать новичков.
И это ее качество отметили 98 форумчан, среди которых много опытных норвежских путешественников.
И сделана она во многом по отчетам форумчан, а не только моего опыта.
И в ней фотографии из лучших отчетов опытных путешественников. (Разумеется с их согласия.)
И каждый год я ее редактирую (кроме ковидного года - тогда было мало информации).
Так что не сомневайтесь.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествия ‹ Маршруты по Норвегии: помощь в планировании поездки

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума