Самая красивая альпийская дорога Австрии — Großglockner Hochalpenstraße? Не впечатлила и во второй раз
Гросглокнерская высокогорная дорога (Großglockner Hochalpenstraße) — платный автомобильный маршрут длиной 48 км между Хайлигенблутом и Фушем, который называют самой красивой панорамной дорогой Австрии. В 2026 году проезд на легковой машине стоит 46,50 евро: на маршруте 36 горных поворотов, смотровые площадки, ледник Пастерце и вид на Гросглокнер высотой 3798 метров. Ехать сюда стоит ради высокогорной дороги и возможности увидеть Альпы почти без пеших переходов, но после Доломитов окружающие пейзажи могут показаться серыми и однообразными.
Мы проехали Гросглокнерскую дорогу второй раз — в ясную погоду и без спешки. Первое впечатление не изменилось: организация маршрута отличная, остановок много, но звание самой красивой дороги Австрии для меня осталось обычным рекламным преувеличением.
Главная причина, по которой я решил уехать из солнечной доломитовой Италии на север в сторону дома через Австрийские Альпы, — невозможность продолжать совместные походы с женой. За несколько дней до поездки она травмировала колено: надеемся, что это просто растяжение связок.
Впереди поездки по делам в Россию, осенние краски Тосканы и Доломитов, а затем осенняя Корея. Ходить со скоростью два километра в час рядом с хромающей женой и понимать, что такими прогулками мы только делаем хуже, — сомнительное развлечение.
Поэтому решили устроить небольшой автомобильный маршрут почти без ходьбы: посмотреть, что можно увидеть непосредственно из машины или отойдя от неё максимум на несколько сотен метров.
Ближайшая подходящая дорога нашлась примерно в ста километрах от нас в настоящий момент — Гросглокнерская высокогорная дорога (Großglockner Hochalpenstraße).
Её еще называют самой красивой панорамной дорогой Австрии.
Но сначала нужно было добраться до Хайлигенблута (Heiligenblut am Großglockner), переночевать там, а утром проехать по дороге через горы на север.
Вообще-то мы уже ездили по Гросглокнерской дороге в ноябре 2024 года.
Тогда она никакого впечатления на меня не произвела, поэтому и отдельного отчёта не было - только несколько фотографий в продолжении отчёта о поездке по Доломитам.
Но в прошлый раз была поздняя осень и не самая подходящая погода.
Возможно, я чего-то не увидел, или просто выбрал неудачное время.
Раз уж дорогу продолжают называть самой красивой в Австрии, появился повод вернуться и рассмотреть её внимательнее.
До этого мы провели пару ночей непосредственно на плато — Альпе-ди-Сьюзи: проживание в отеле Icaro, прогулки и плато без дневных туристов, где отметили моё 61-е день рождения.
Утром выехали из отеля Icaro, а в Panoramahotel Lärchenhof приехали после обеда.
По дороге попали в пробку на перевале Гардена, заехали в магазин в Бадии и пообедали в нашем любимом ресторане Skihütte Henn-Stoll возле подъёмника Signaue в районе Мозо горнолыжного региона Тре-Чиме.
После Лиенца (Lienz) дорога проходит через перевал Изельсберг (Iselsberg), а затем выходит в Верхнюю долину Мёлль (Oberes Mölltal).
По ней вдоль реки Мёлль идет красивая дорога B107, мимо деревень Винклерн, Мёрчах и дальше Хайлигенблут.
Места приятные.
Аккуратные альпийские дома, деревянные балконы и обязательные ящики с цветущими пеларгониями, которые обычно называют геранью.
Цветы здесь держатся под окнами до первых серьёзных заморозков.
Светило солнце, небо было чистым, на следующий день обещали такую же погоду.
На этот раз списать отсутствие впечатлений на дождь и облака уже не получится.
Panoramahotel Lärchenhof находится на возвышении над Хайлигенблутом.
С балконов открываются виды на Верхнюю долину Мёлль, саму деревню и Гросглокнер (Großglockner) — самую высокую гору Австрии.
Высота вершины 3798 метров. По альпийским меркам конечно не Эверест, но для Австрии вполне серьёзная заявка.
Ужин в отеле начинался непривычно рано по итальянским меркам — в 18:00.
После ужина решили пройтись до центра деревни.
Вернее, прошёлся я, а жена осталась беречь колено.
Хайлигенблут называют одной из самых красивых альпийских деревень Австрии.
Не верю!
Кроме церкви смотреть нечего.
Да и церковь, если честно, довольно типовая: похожие сегодня встречались почти в каждой деревне между Лиенцем и Хайлигенблутом.
В Южном Тироле таких тоже хватает.
Ладно, сама деревня необязательно должна быть произведением искусства.
Завтра посмотрим главную достопримечательность — самую красивую альпийскую дорогу Австрии.
Сколько стоит проезд по Гросглокнерской дороге
Билет я заранее купил на официальном сайте. В 2026 году дневной проезд для легкового автомобиля стоит 46,50 евро.
В ноябре 2024 года я заплатил 29 евро.
Оказалось, память меня не подвела: тогда действовал специальный сниженный тариф в конце сезона.
То есть за два года обычная цена выросла не настолько радикально, как могло показаться.
Дорога работает не круглосуточно.
С начала сентября въезд открыт с 6:00 до 19:30, последний въезд разрешён в 18:45.
Летом часы работы длиннее, а примерно с начала ноября до начала мая дорога закрыта из-за снега.
Перед поездкой в любом случае нужно проверять её состояние на официальном сайте: наверху погода может сильно отличаться от погоды в долине.
Полная длина маршрута составляет 48 километров.
На дороге 36 пронумерованных крутых поворотов.
Наверное, для тех, кто любит считать повороты и собирать их номера, это дополнительное развлечение (мне пофиг).
Зато вдоль дороги сделано много парковочных карманов и смотровых площадок.
Можно останавливаться почти везде, где появляется подходящий вид, поэтому для автомобильной поездки без продолжительной ходьбы маршрут действительно удобный.
Что видно с Гросглокнерской дороги
Сначала дорога поднимается над зелёной долиной.
Леса постепенно заканчиваются, растительность становится ниже, а затем окружающий пейзаж переходит в состояние какой-то невнятной тундры.
Вершины вокруг серые и массивные.
Примерно как исторический центр Вены: тяжело, монументально и немного подавляет.
Возможно, кому-то нравится такой имперский серый стиль — как в Вене или Санкт-Петербурге.
Мне ближе более лёгкая архитектура, например во Флоренции.
С горами то же самое.
Мне нравятся острые башни, зубцы и отдельные скальные пики, как в Доломитах. З
десь же горы выглядят большими серыми слонами.
Поэтому и во второй раз самая красивая дорога Австрии никакого впечатления на меня не произвела.
Погода была хорошей, видимость нормальной, времени достаточно — оправданий больше нет.
Просто не моё.
Чем выше поднимались, тем сильнее хотелось поскорее спуститься обратно в зелёные долины.
Кайзер-Франц-Йозефс-Хёэ и вид на Гросглокнер
Если ехать с юга, от основной дороги ответвляется семикилометровый участок к смотровой площадке Кайзер-Франц-Йозефс-Хёэ (Kaiser-Franz-Josefs-Höhe).
Это, пожалуй, самая интересная часть всей поездки.
Дорога проходит возле водохранилища Шпайхер-Маргаритце (Speicher Margaritze) и заканчивается на высоте 2369 метров.
Отсюда открывается вид на Гросглокнер и ледник Пастерце.
Здесь есть большая парковка, туристический центр и несколько обзорных площадок, до которых не требуется долго идти.
Если въезжать с юга через Хайлигенблут и хочется просто посмотреть на Гросглокнер, можно ограничиться именно этим ответвлением.
На мой вкус, дальше пейзажи становятся довольно однообразными, а дорога интереснее как инженерное сооружение, чем как набор красивых видов.
Стоит ли ехать по Гросглокнерской дороге
Если вы любите массивные горы, высокогорные пустынные пейзажи, ледники и серые скальные стены, дорога, вероятно, понравится.
десь удобно путешествовать на машине: много остановок и ресторанов, почти все основные виды доступны без продолжительных походов.
Но после Доломитов ехать по ней с юга на север я бы не рекомендовал.
Контраст получается не в пользу Австрии: после ярких лугов, башен Сассолунго, скал Сечеды и остальных доломитовых декораций австрийские горы кажутся тяжёлыми и однообразными.
Если ехать по Гросглокнерской дороге с севера на юг, ситуация лучше.
После спуска к Хайлигенблуту можно продолжить путь через Винклерн в сторону Лиенца, затем повернуть на Сан-Кандидо и озеро Брайес либо через Доббьяко поехать к озеру Мизурина.
Там можно начинать лечиться красивыми озёрами и зубчатыми вершинами Доломитовых Альп.
Мой второй проезд по Гросглокнерской дороге подтвердил первое впечатление.
Погода в прошлый раз была ни при чём.
Дорога удобная, дорогая, хорошо организованная и совершенно не обязательная.
А название «самая красивая альпийская дорога Австрии» оставим австрийским маркетологам.