Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Marik697 писал(а) 05 сен 2013, 00:10:P.S. Очень хочется поделиться с форумчанами впечатлениями...Мы совершили уже три поездки в эту сказочную страну, а я все никак не соберусь опубликовать отчет. Времени катастрофически не хватает... (Но я очень постараюсь - зимними морозными ночами...) :???:
Ирина, я уверен, что у вас тоже есть, что рассказать и показать. Надеюсь, что все получится, и ваш отчет мы тоже когда-нибудь прочитаем. :)
Rudankort писал(а) 04 сен 2013, 16:24:Кстати!!! Вы ведь уже съездили и вернулись! Как прошла ваша безлошадная поездка? Припоминаю, что погода на ваши даты была "не очень", но может быть "на местах" все было не так страшно? Ну и отчет конечно ждем.
Да, вернулись уже ) С погодой нам, с учетом специфики, т.с., местности, вполне повезло. Было всё: и жарящее солнце, и типичная пасмурная пелена, и затяжные дожди, и плотные облака-туманы. Всё намеченное, понятное дело, не реализовали. Да и не реально это было, даже если бы погода была идеальна все дни, это я сейчас понимаю. Приключений самого разного характера было множество, много было и отступлений от плана, главное из которых - поездка наша окзалась очень даже "лошадной" =). Отчет - будет, скоро.
Ultramarine писал(а) 05 сен 2013, 08:57:Да, вернулись уже ) С погодой нам, с учетом специфики, т.с., местности, вполне повезло. Было всё: и жарящее солнце, и типичная пасмурная пелена, и затяжные дожди, и плотные облака-туманы. Всё намеченное, понятное дело, не реализовали. Да и не реально это было, даже если бы погода была идеальна все дни, это я сейчас понимаю. Приключений самого разного характера было множество, много было и отступлений от плана, главное из которых - поездка наша окзалась очень даже "лошадной" =). Отчет - будет, скоро.
Да уж, небольшое такое отступление от плана. :) Ну, может оно и к лучшему. С нетерпением ждем ваш рассказ.
Каждый, кто начинает изучать пешие маршруты Вестеролена, первым делом обязательно натыкается на тропу Stø-Nyksund. Она описана на всех сайтах и во всех буклетах. По ней издана отдельная брошюра. Сайт visitnorway.com включает ее в топ 10 норвежских треков. А знаменитым этот маршрут стал после того, как норвежская королева Соня прошла его в 1994 году. Говорят, этот трек ей очень понравился. С тех пор он стал также известен как Dronningruta ("Королевская дорога").
Конечно, все это звучало очень обнадеживающе. Но вот фотографии, найденные в Сети, меня почему-то не очень вдохновляли. Не хватало какого-то маленького толчка, который убедил бы меня пройти этот маршрут. И вот, несколько дней назад я стоял на вершине Måtind, и мое внимание привлекла береговая линия Лангёя. Она терялась в розовой дымке на горизонте, но тем не менее я отчетливо разглядел две величественные горы пирамидальной формы, которые возвышались над всеми остальными.
Когда я сообразил, что Dronningruta проходит где-то рядом с ними, мои последние сомнения рассеялись. Я понял: надо идти. После нашей "несложной прогулки на пляж" мне пришлось какое-то время приходить в себя, но через пару дней я почувствовал себя в силах пройти этот маршрут. И мы поехали в Stø.
Dronningruta - это круговой маршрут. Одна тропа идет вдоль берегу моря, а другая - по горному хребту на высоте порядка 400 метров. Можно идти "туда" понизу и "обратно" поверху, либо наоборот. Но у меня не было времени закольцовывать этот маршрут, а кроме того воспоминания о предыдущих двух "coastal trail" были еще свежи. Поэтому я решил пройти только в одну сторону - по верху. Мы договорились с Галей, что она подберет меня в Никсунде.
Сейчас рыбацкий поселок Stø - крупнейший на северной оконечности Лангёя. Как мы помним, именно отсюда ходят на китовое сафари. Мы проехали по дороге практически до самого конца поселка. Там обнаружилась парковка и указатель на Nyksund, от которого начиналась уверенная тропа. По ней я и пошагал. Но было в этой тропе что-то неправильное, она таила в себе какой-то подвох. Некоторое время я пытался сообразить, в чем тут может быть дело. Наконец, до меня дошло: я явно попал на береговую секцию. Почему-то я считал, что развилка "вверх" и "вниз" будет где-то позже. Но по всему выходило, что на горы надо было изначально подниматься в другом месте. Я вернулся на дорогу и пошел искать альтернативную тропу. Вскоре она нашлась метрах в 400 от первой.
На этом эпизоде проблемы с нахождением пути и закончились. Тропа превосходно размечена и натоптана, и сбиться с нее решительно невозможно, даже с моими способностями. :) На начальном этапе маршрута мы поднимаемся по склону, и отсюда можно как следует рассмотреть поселок Stø. Он оказался вполне симпатичным.
Как водится, с ростом высоты видно лучше. На заднем плане - остров Андёй. Если присмотреться, можно даже рассмотреть "пимпочку" Bleiksøya.
Забравшись наверх, тропа проходит мимо военной базы НАТО. На картах она не обозначена, и даже на снимках со спутника разглядеть ее у меня что-то не получается, но реально она расположена где-то на вершине Valaksla. Разумеется, вокруг нее все увешано плакатами "Низзя", "Не влезай убьет" и подобными. К базе ведет автомобильная дорога, но она проходит через закрытый тоннель и простым смертным недоступна. Так что заехать наверх на машине и таким образом "схалявить" здесь не получится.
А вот и первый вид на пляж Skipssanden, мимо которого проходит береговая секция маршрута.
Через хребет дул сильнейший штормовой ветер. На обзорную точку над обрывом выходить страшно. Но и не выходить тоже нельзя, надо же вид сфотать. :) Слева на горе - уже знакомая нам база. Справа - симпатичная горка Geitberget, "домашняя" гора Stø.
А вот таким изящным изгибом проложена натовская дорога.
До сих пор погода была отличная, но тут откуда ни возьмись появились облачка. Поначалу я не придал этому значения. Ну облачка и облачка. С ними даже красивее. А серьезной облачности в такой хороший день взяться попросту неоткуда...
Впервые открывается вид вдоль побережья в сторону Никсунда - моей конечной цели на сегодня. Вон за той горкой он прячется. Кажется - до него рукой подать, ан нет, мне еще идти и идти.
Выхожу на очередную видовую точку. Здесь красиво, но откуда столько облачности? Чтобы снять кадр, приходится некоторое время выжидать просвета в облаках...
Ветер продолжал дуть со страшной силой. Вокруг меня летали клочья облаков. Надо сказать, что это было очень красиво.
Тропа оставалась отличной, разметка - превосходной. Вот это я понимаю "изи хайкинг", не то что в прошлый раз. То и дело облака сгущались, и я прибавлял шаг. Когда же облака расступались снова, я останавливался и начинал фотографировать. Виды вокруг меня ни на секунду не оставались неизменными. Пока что меня вполне устраивало, как все складывается. Видно было, что облачности нет ни надо мной, ни подо мной. Но именно через гребень ветер гнал и гнал облака...
А вот впереди показались горы Klotinden, ради которых я пришел сюда!
Показались - и тут же скрылись в облаках!
Я был уверен, что это ненадолго, что облака вот-вот разойдутся, как это сегодня бывало уже не раз. Однако на сей раз облака решили задержаться. А потом - хлоп! - завеса тумана вокруг меня сомкнулась. И больше уже не желала расступаться.
Поначалу бродить в облаках, как ёжик в тумане, было даже прикольно. Но время шло, и постепенно они начали меня раздражать. От долгого нахождения в облаке весь фотик покрылся какой-то росой; объектив запотел. Ещё, я где-то умудрился посеять крышку от объектива, так что закрыть было нечем. Ситуация была совершенно бредовая - подо мной облаков нет, надо мной тоже, но сам я иду в облаке, и естественно нифига не вижу. Но у меня была одна идея. На карте видно, что Dronningruta проходит мимо горы Sørkulen (518 метров), но не поднимается на нее. Я изначально планировал по пути заскочить на эту горку и посмотреть, какие виды откроются с нее. Но теперь это было актуально вдвойне. Я надеялся, что вершина Sørkulen окажется выше облаков.
Итак, ориентируясь по навигатору, я покинул проторенную тропу и начал подниматься на гору. Гребень не доставил мне никаких проблем, единственная сложность заключалась в том, что я по-прежнему ничего не видел. Так я и вышел на вершину. Туман вокруг меня чуть поредел, и теперь сквозь него было видно солнце. Кстати, оно уже больше не опускалось, а поднималось - наступило утро...
Вершина Sørkulen отмечена довольно большой пирамидой из камней.
Около пирамиды делать было нечего, и я пошел дальше по гребню. И вдруг туман начал рассеиваться! Ниже меня через седловину по-прежнему проносилась непрерывная череда облаков, но выше появилась какая-то видимость. Время от времени образовывался просвет, сквозь который можно было что-то рассмотреть и снять. Прямо передо мной возвышались горы Klotinden.
А слева распахнулась широкая панорама Gavlfjorden.
А потом облака передо мной истончились, поредели и развеялись, как дым. Просто исчезли, и все. Воздух стал кристально чистым и прозрачным. Как будто бы Норвегия специально ждала, пока я выйду на эту точку, а когда дождалась - раздвинула занавес, и явилась передо мной во всей красе...
Мой взгляд невозбранно путешествовал по раскинувшимся передо мной просторам. Андёй слева... Хиннёй прямо... Справа - Лангёй, и в первых рядах - мой старый знакомый Nonskollen. Где-то у его подножия - наш дом. И Галя тоже была сейчас где-то там, на парковку ей ехать еще не скоро...
Но справа от меня, в долине Langvaddalen, ещё клубились облака.
С горного хребта Kjølen в долину назвергался туманопад.
А ведь я еще недавно шел по этому хребту, именно там проходит тропа. Я и представить не мог, что иду внутри такой красоты!
В долине Langvaddalen три крупных озера, и еще несколько мелких. Над ближайшим озером кружатся полчища белых птиц. Что-то потревожило пернатых в этот ранний час...
Последние клочья облаков таят в воздухе. Туманопад иссяк. Ветер стих. Настала такая благодать!.. Жаль покидать Sørkulen, гору, подарившую мне столько красивых моментов. Но надо идти дальше.
Спуск обратно на тропу оказался довольно непростым. Склон довольно крут и завален камнями. Становится понятно, почему основной маршрут на вершину прокладывать не стали. Кому надо - сам дойдет. Кстати, тропа нашлась существенно ниже по склону, чем утверждает карта. И это - ещё не конец. Спуск продолжается в седловину высотой 300 метров - чтобы тут же подняться снова до 450. А никто и не обещал, что будет легко... :) На самом деле, я пришел к выводу, что маршруты, где подъемы и спуски чередуются (как на Кьераге), имеют свои преимущества. Нагрузка на разные мышцы чередуется, и в идётся в общем легче.
А это уже виды с новой вершины, Finngamheia. Вид отсюда на троицу Klotinden тоже хорош, только немножко в профиль. Так что в принципе, на Sørkulen заходить необязательно. Хотя, я конечно не пожалел, что зашел.
Окидываю взглядом пройденный путь. Finngamheia - справа, Sørkulen - слева. Отсюда видно, что склон этой горы весьма неприятный.
А это Langvaddalen, а за ней - хребет Kjølen. Вокруг долины приходится совершать изрядный крюк...
Klotinden скрываются из вида. Вы долго сопровождали меня на маршруте. Мне будет вас не хватать. Спасибо, что завлекли меня на Королевскую тропу!..
Начинается спуск в Никсунд. Гора справа - Mælen. В седловине под ней будет развилка. Тропа налево уведет меня в Никсунд. А тропа направо убежит на берег моря - и потом обратно в Стё...
Вокруг Никсунда тоже множество озер. Вот ведь где раздолье для рыболова! Характерная горка Nyken возвышается прямо над поселком. Я рассчитывал заскочить и туда, полюбоваться на Никсунд сверху, но было уже поздно, да и подустал я. Поэтому оставил эту идею.
Спуск в седловину оказался неожиданно сложным. Я-то уже расслабился, думал, что маршрут будет беспроблемным на всем протяжении. И тут, внезапно, такой сюрприз. Тропа спускается вниз по крутому склону, для страховки натянуты веревки. Далее надо преодолеть промежуточную скалистую высотку.
Этот спуск заставил меня попотеть, причем не только от мышечных усилий. С обеих сторон крутые склоны, тропа карабкается черт знает как...
Спускаясь вниз, в очередной раз разглядываю побережье. Я уже несколько раз обозревал его сверху, и чисто визуально мне показалось, что эта береговая тропа все-таки попроще предыдущих. Но если я ошибся и это окажется не так, прошу меня сильно не пинать. :)
А вот и седловина, и тройной указатель в ней. Этот указатель обожают включать в описания маршрута, в том числе и в книгах. Вот нафига его в книгах-то рисовать? Ведь по нему не определишь, интересный маршрут или нет. Лучше бы на этом месте какой-нибудь более наглядный снимок разместили...
Мой путь лежит налево, в Никсунд. Спуск из седловины к озеру тоже весьма неприятный - крутая сыпуха. Мне показалось, что весь этот финальный спуск лучше проходить снизу вверх, а не наоборот, как шел я. Опять же, если стартовать из Никсунда, то самый трудный участок можно пройти со свежими силами. Тем не менее, спустился я благополучно, и вскоре вышел на дорогу. Галя ждала меня на парковке. Вот так и закончилась моя королевская прогулка...
Подведем итоги. Трек очень хорош. Несомненно в числе лучших, пройденных мною на Лангёе. Целых шесть километров мы идем по гребню на приличной высоте, откуда открываются красивые и разнообразные виды. А обратно можно идти вдоль побережья, где тоже по-своему красиво и интересно. Тропа в целом очень хорошая, что редкость для Вестеролена. Одним словом, я даже не знаю, к чему здесь можно придраться. Хотя нет, придумал к чему - маршрут довольно популярный. На начальном этапе мне встречалось довольно много народу. Это уже потом, ночью, на тропе никого не осталось.
Чтобы выполнить полный круг по Dronningruta, желательно отвести на мероприятие целый день. Я прошел более длинную из двух секций, и на этом участке навигатор насчитал мне "пробег" 10 километров, плюс километр набора высоты. Круговой маршрут потянет на 15 километров. Можно, конечно, быстренько пробежать по тропе, но вот надо ли?..
Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 01:43:Спуск в седловину оказался неожиданно сложным. Я-то уже расслабился, думал, что маршрут будет беспроблемным на всем протяжении. И тут, внезапно, такой сюрприз. Тропа спускается вниз по крутому склону, для страховки натянуты веревки. Далее надо преодолеть промежуточную скалистую высотку. ... Этот спуск заставил меня попотеть, причем не только от мышечных усилий. С обеих сторон крутые склоны, тропа карабкается черт знает как...
Хотел бы я посмотреть на королеву Соню в этом месте.
gglad писал(а) 06 сен 2013, 08:08:Хотел бы я посмотреть на королеву Соню в этом месте.
Мне тоже захотелось! Может быть королева Соня как раз на Вестеролен?
Норвежская кролева.jpg
И вообще она не кисейная барышня, а истинная дочь гор
Королева Норвегии Соня.jpg
"Как член королевской семьи прошла военное обучение, ей были присвоены звания полковника сухопутных войск, военно-воздушных сил и капитана первого ранга. Королева увлекается лыжным и парусным спортом, рыбной ловлей"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 01:43:Поэтому я решил пройти только в одну сторону - по верху. Мы договорились с Галей, что она подберет меня в Никсунде.
Когда подберут - это хорошо! Интересно, как у вас проходит такой "семейный совет", кто инициатор разделиться и т.п. Не сказала ли ваша Галя, что мол я, не королева?... Если судить только по фотографиям, то напрашивается образное дополнение к заголовку отчета типа: - "...или путешествие в розовом свете".
Правда, хорошо! А вот как поступить, когда есть хороший маршрут, а подобрать некому? Вопрос, собственно, вот здесь. Rudankort, Саша, извините, что в Вашем отчете, но уж очень больной вопрос затронули .
gglad писал(а) 06 сен 2013, 08:08:Хотел бы я посмотреть на королеву Соню в этом месте.
Ну, 1994 год - это почти двадцать лет назад. Тогда она была помоложе, и вряд ли эта секция вызвала у нее сложности. Она и правда отнюдь не неженка, недавно вон посетила Антарктиду чуть ли ни первая из королевских особ...
Sherg писал(а) 06 сен 2013, 09:02:Когда подберут - это хорошо! :smile: Интересно, как у вас проходит такой "семейный совет", кто инициатор разделиться и т.п. Не сказала ли ваша Галя, что мол я, не королева?... :smile:
Решается это примерно так. Я говорю, вот погода хорошая, можно в горы сходить. А она - я после твоего пляжа еще в себя не пришла, я пас. Вот и договорились. Пока я хожу, она может порисовать, или рыбу половить, или еще чем-нибудь заняться. Когда в Норвегии живешь долго, ходить везде вместе уже не так критично.
Sherg писал(а) 06 сен 2013, 09:02:Если судить только по фотографиям, то напрашивается образное дополнение к заголовку отчета типа: - "...или путешествие в розовом свете".
Ну дык я же большой любитель по ночам погулять. :) А ночью краски они такие. Если конечно облаков нет...
konatava писал(а) 06 сен 2013, 10:05:Правда, хорошо! А вот как поступить, когда есть хороший маршрут, а подобрать некому? Вопрос, собственно, вот здесь. Rudankort, Саша, извините, что в Вашем отчете, но уж очень больной вопрос затронули !!!**.
Наоборот правильно сделали что написали, а то я этот топик мог бы пропустить. А вообще вы погодите, пока я о Юстедале отчитаюсь, может быть захочется другой маршрут пройти. Вокруг Олдедален конечно красиво, но вы там были уже, надо новые горизонты осваивать. ;)
Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 10:48:А вообще вы погодите, пока я о Юстедале отчитаюсь, может быть захочется другой маршрут пройти. Вокруг Олдедален конечно красиво, но вы там были уже, надо новые горизонты осваивать. ;)
Так я жду . И потом, одно другому не мешает. Пока мне принципиально только - север или не север.
Нет, в этот раз мы на Сенью не заезжали - по времени не успевали, слишком много на Лофотенах залипали... P.S. - маршрут Sto - Nyksund - просто бомба Спасибо Теперь хочу там пройти...
Нет, в этот раз мы на Сенью не заезжали - по времени не успевали, слишком много на Лофотенах залипали... P.S. - маршрут Sto - Nyksund - просто бомба :roll: Спасибо !!!** Теперь хочу там пройти...
Вам спасибо за отклик. Значит, теперь будет лишний повод вернуться в те края. :) А что на Лофотенах удалось посмотреть?
Пока я бродил по королевской тропе, Галя успела немного погулять по Никсунду. У этого поселения интересная судьба. Когда-то это был один из самых процветающих рыбацких городков Вестеролена. Но со временем оказалось, что большие современные корабли не могут заходить в мелководную гавань Никсунда, и город пришел в упадок. В 70-е годы прошлого века он был полностью заброшен и стал городом-призраком. И лишь спустя 30 лет сюда снова вернулись люди. Симпатичный городок и красоты северной природы привлекли сюда художников...
Передаю микрофон Гале.
Никсунд - прибрежный норвежский городок, расположенный на живописных островках. Напоминает рыбацкие деревни. Был долгое время заброшен. Потом возродился благодаря художникам, которые живут здесь постоянно. Этот городок был для меня интересен. Художники не выбирают для жизни некрасивые места, а значит на него стоило взглянуть. Городок не разочаровал меня своими видами. Временами хотелось достать краски и порисовать, но было холодновато и ветрено, пришлось ограничиться фотосъемкой.
Но, похоже, что для прогулки по нему я оказалась там не в самое подходящее время.
...Три часа утра. Светло. Казалось бы гуляй, да радуйся, но... Было странно и неприятно ходить при свете солнца по абсолютно пустому, почти мертвому городу. Припаркованы машины у отельчиков, рядом с домами брошены на траве детские игрушки и велосипеды. Дома не радуют взгляд заново покрашенными стенами. Вид у них потертый и у некоторых заброшенный. Людей нет, магазинчики и кафе закрыты. Триллер какой-то! Только чайки кричат надрывно и кружат над бухтой. Хотя одно живое существо я видела. Это был кот. Правда, завидев меня, он припустил от меня на полусогнутых. Никсунд на меня произвел гнетущее впечатление. Конечно это мое субъективное мнение. Думаю, каждому будет интересно составить свое. ;)
И еще кое-что. В городок на машине въезжать нельзя, если только ты не остановился в нем. А для туристов-однодневок перед въездом в город расположена большая парковка. Проходишь по дороге которая идет по молу и входишь в город. Возможно если подняться немного на гору которая возвышается над городом, может получиться хороший панорамный снимок. Но у меня такого снимка нет :) Но есть несколько фото из самого городка.
Danabanana писал(а) 08 сен 2013, 11:40:Отчет - обалденный!!! Просто поверить не могу, что мимо этой красоты проехала транзитом... :cry: Ну да ладно, будет к чему стремиться :smile:
Посмотреть все за один раз все равно не возможно. У меня в том регионе тоже еще осталась куча хотелок и долгов. Придется ехать ещё, и не раз. Но это и хорошо. Хуже, когда ехать никуда не хочется. :)
Вот и закончилось наше пребывание на Вестеролене. С утра мы собрали вещи, загрузили их в машину и съехали из домика. За две недели, проведенные здесь, я не успел посмотреть все интересное даже на Лангёе! Что уж там говорить про Хиннёй. Теперь мне было совершенно очевидно, что туда нужно планировать совершенно отдельную большую поездку. Однако, сегодня погода хоть и облачная, но вершины гор видно, а по норвежским меркам это означает, что погода хорошая. Поэтому я решил выполнить напоследок еще один недлинный трек.
...Есть на Лангёе одна очень интересная группа гор. Одна гора, острая, как игла, повыше и стоит отдельно - Pikstauren. Остальные горы чуть пониже, имеют примерно одинаковую высоту, и образуют как будто бы пилу - Bornan. С одного из норвежских диалектов Bornan переводится как "дети". Таким образом, получается: папаша - Pikstauren, детки - Bornan. Интересно, где в этом семействе мамаша? Может быть, это Reka? :)
Конечно, шило в мешке не утаишь, и иглу с пилой - тоже. Pikstauren и Bornan видно на Лангёе со многих точек. В частности, их видно на следующей фото, снятой с вершины Snøkolla. Кто-нибудь уже догадался, где? (чтобы узнать ответ, кликните по фотке)
Но, как и в случае с Рекой, мне хотелось получить какой-нибудь вид, где эти горы были бы главной доминантой. К моему удивлению, нужный трек нашелся без труда, и мне даже не пришлось ничего импровизировать. Поиск картинок в Гугле по слову Pikstauren вывел меня на следующую страницу, описывающую 10 избранных треков в коммуне Bø: http://www.boe.kommune.no/side.asp?S=934
Искомый вид открывался с горы Breitind и, что характерно, именно трек на эту вершину считается лучшей прогулкой в Bø. В один из предыдущих дней мы уже провели разведку и выяснили, что тропа есть, начинается прямо от дороги и снабжена указателем. Это вселяло надежду, что много времени на поиски тропы тратить не придется. Поэтому сегодня, располагая ограниченным временем (вечером мы уже должны были быть на Лофотенах), я решил пройти именно этот трек.
Трек на Breitind начинается в поселке Guvåg. Кстати, кратчайший путь в этот поселок проходит по довольно раздолбанной грунтовой 914-й дороге. Чтобы ее избежать, надо сделать небольшой крюк через 913-ю. Как я уже сказал, тропа начинается прямо от дороги и снабжена указателем. Но вот парковки рядом с этим местом не предусмотрено. Поэтому я решил воспользоваться большой парковкой, от которой норвеги ходят к Guvåghytta. Отсюда до начала тропы примерно пол километра.
Тропа не преподнесла никаких сюрпризов. Она отлично натоптана и размечена красными метками. Первый этап маршрута - достаточно крутой подъем через седловину между двумя безымянными вершинками до высоты 300 метров. Это половина от общего числа вертикальных метров, которые нужно набрать. На этом этапе можно полюбоваться на Guvåg, который остается под нами.
После седловины уже видно Pikstauren и Bornan, но ракурс "никакой". Далее мы выходим на относительно пологую секцию, откуда начинают постепенно развертываться виды во все стороны. Длина пологой секции - примерно километр, и здесь можно немного перевести дух. Потом начинается финальный подъем. Склон горы широкий и вполне комфортный.
На подъеме я все время крутил головой, обозревая окружающие горы, фьорды и островки. По правую руку от меня был Hellfjorden, который я про себя окрестил "аццким фьордом".
Слева - Jørnfjorden.
Вскоре я наткнулся на развилку: вверх или направо. Тропа направо выглядела более натоптанной, и я выбрал ее. Но эта тропа вывела меня на восточный край склона, да там и бросила. Сначала я расстроился, что упустил правильную тропу, но потом решил, что все не так плохо: по крайней мере, отсюда открывались виды в сторону фьорда, и я решил подниматься здесь.
Подъем без тропы также не вызвал никаких проблем. Но по тропе ходить все-таки легче. Весь склон горы порос мягким мхом, который приминается под каждый шагом и затрудняет передвижение.
Сегодня я торопился и фотографировал совсем мало, поскольку виды сверху обещали быть лучше, чем по пути. Это оказалось не совсем так, о чем чуть позже. А пока, спустя два с хвостиком часа с момента выхода на маршрут, я достиг вершины. И надо сказать, чтобы виды отсюда меня не разочаровали. Конечно, лучше всех был вид, ради которого я и пришел сюда - на окончание Хеллфьорда и мои "супер-стары", Pikstauren и Bornan.
Дальше по гребню располагается гора Keipen. На нее тоже можно забраться. Но путь туда идет не по гребню - уж больно он иззубренный и недружелюбный. Поэтому нужно спуститься в долину Haugsnesdalen и обойти по ней.
Наверху было очень комфортно - тепло и безветрено. Вот интересно, даже пасмурным днем все-таки теплее, чем солнечной ночью. :) Вершина Breitind довольно плоская, и чтобы получить нормальные виды во все стороны, нужно немного побегать. Я описал два крагу почета по вершине - один с шириком и другой с телевиком.
Во время своих прогулок я часто натыкался на птичек, которые пикировали вниз с отвесных обрывов, издавая при этом звуки, очень похожие на лягушачьи. Про себя я прозвал их "птички-квакушки". В этот раз мне удалось сфотографировать одну из них. Кто-нибудь знает, что это за птица?
И снова - виды. Где-то там впереди - очень интересная группа гористых островков Øksnes Vestbygd. Я планировал посвятить им отдельную прогулку, но это один из замыслов, которые я не успел реализовать.
Драматичные горы над озером Ryggedalsvatnet. Думаю, там тоже было бы интересно погулять.
Окончание Йорнфьорда и Vardetinden, высочайшая вершина коммуны Bø. До боли знакомая гора. Несколько дней назад мы совершили вокруг неё круг почета, когда ходили на пляж Åsand.
А это испещренное островками устье Йорнфьорда. На заднем плане в дымке теряются Лофотены. Сегодня нам предстоит переезд туда...
Горы Хиннёя - самые высокие в округе, и на них еще полным-полно снега.
Прощальный взгляд на Pikstauren, Bornan и Keipen. Интересно, сколько в Норвегии Кейпенов?..
Обратите внимание: между Pikstauren и Bornan вылезли еще какие-то горы. На фотографии, что заманила меня на этот маршрут, их нет. Пожалуй, этот вариант нравится мне больше. Вот почему я написал, что виды по пути были, возможно, даже лучше. Но это - мелочь, которую я заметил только сейчас.
Проведя на вершине минут сорок, трогаюсь в обратный путь. Сквозь дырки в облаках пробивается солнце...
Спустился без приключений. Судя по треку, обернулся за 4:40 - вот что значит спешить. Хотя вообще-то я не люблю спешить на прогулках... Пока я ходил на гору, Галя наловила рыбы с мостоков в конце дороги в Гувоге. Кстати, это единственное место на Лангёе, где у нас с берега ловилась рыба.
Подведем итоги. Трек на Breitind мне очень понравился, и я очень рад, что напоследок смог его пройти. С одной стороны, маршрут абсолютно беспроблемный, а его высотный профиль близок к идеальному (пологая секция - подъем - пологая секция - подъем). С другой стороны - с тропы открываются широкие панорамы, а вид на Hellfjorden, Pikstauren и Bornan принадлежит к числу красивейших на Лангёе. Другая тема этого маршрута - это море. Фото не передают ощущения бескрайних морских просторов, которые окружают нас со всех сторон. Думаю, что в хорошую ясную погоду с вершины можно увидеть еще больше, чем смог увидеть я. Одним словом, рекомендую.
Rudankort писал(а) 08 сен 2013, 20:14:Во время своих прогулок я часто натыкался на птичек, которые пикировали вниз с отвесных обрывов, издавая при этом звуки, очень похожие на лягушачьи. Про себя я прозвал их "птички-квакушки". В этот раз мне удалось сфотографировать одну из них. Кто-нибудь знает, что это за птица?
Могу ошибаться, но уж очень на горную куропатку (кеклик) похожа. Тоже встречал их.
Rudankort писал(а) 08 сен 2013, 20:14:Во время своих прогулок я часто натыкался на птичек, которые пикировали вниз с отвесных обрывов, издавая при этом звуки, очень похожие на лягушачьи. Про себя я прозвал их "птички-квакушки". В этот раз мне удалось сфотографировать одну из них. Кто-нибудь знает, что это за птица?
Могу ошибаться, но уж очень на горную куропатку (кеклик) похожа. Тоже встречал их.
Что-то по слову "кеклик" гугл мне совсем других птиц выдает. :) Горные куропатки тоже все разные. Поди пойми. Птичка явно похожа на куропатку, но вот какая конкретно разновидность?.. Вот здесь я тоже выкладывал птичку, и мне отвечали, что это горная куропатка (кеклик). Но та не квакала и с обрывов не бросалась. :)