Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 13

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 22:23

семигор писал(а) 26 мар 2013, 22:11:тут вопрос: а можно ли ехать в маршрутке стоя по Правилам?

......

По пути автобус имеет право сажать пассажиров, если есть свободные места.
И неоднократно слушал в свой адрес весьма нелестные выражения, когда водитель отказывался брать пассажиров из-за отсутствия свободных СИДЯЧИХ мест в автобусе, в то время, как по мнению тех, кто пытался сесть, место было; место, на котором лежала моя собака, имеющая свой законный купленный билет.
Именно это и было главным аргументом: с какой стати я должен держать собаку на руках или сажать её в проход на чужие вещи, когда уже ЗАПЛАЧЕНО именно за то, чтобы всего этого не делать?

У нас автобусы забиваются не насколько можно - а насколько нужно. При этом Правила никого не волнуют: если водитель везет - значит можно. Хотя давно когда-то, после развала СССР - вроде ездили не больше 5 человек стоячих в междугородних автобусах, если мне память не изменяет.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение katso_98 » 26 мар 2013, 22:24

что касается детей:
тут такой скользкий вопрос есть... дело в том что в городском транспорте (маршрутка, автобус, трамвай и пр.) платят все кто не имеет льгот, не важно стоишь ты или сидишь... вот и получаются такие коллизии... в то время как за ребенка маленького возраста (до 7-10 лет, везде по разному) можно не платить, родители оплачивают его проезд, чтобы посадить, чтобы было отдельное место, полагая тем самым что у него его законное оплаченное место... но дело в том что вся та толпа людей которая стоит - тоже оплатила проезд...
это так.. размышления, не касающиеся случая demikri
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 22:31

Думаю, что поиски причины в том, оплачен проезд или нет - это психологическая попытка спрятаться за спину закона при разрешении конфликта. Но я не думаю, что вопрос, оплачен билет или нет - имеет какое-то значение при разборке этого конфликта даже с точки зрения закона. Хотя я не юрист и могу ошибаться в этом вопросе.
Vik555
активный участник

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 22:33

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 22:16:
demikri писал(а) 26 мар 2013, 22:05:Еще - я не вступала в перепалку. Я произнесла одно единственное слово "Сидеть!" Это потом поток ругательств от активной бабы пошел и в мою сторону. Народ в маршрутке, в основном, молчал (очень плотно сжали рты, кстати, мужчины, они активно стали изучать жизнь города за окном), женщины пожилые активно включились в обвинения, молодые последовали примеру мужчин - виды за окном маршрутки были более позитивными, чем внутри)))

Хотя адресовано и не мне, но я скажу: может это и не привело бы к хорошему результату, но я расценил бы ругань в сторону ребенка довольно агрессивно. Просто считаю, что для ребенка это травмирующе, и что его нужно защитить в этой ситуации. Поэтому я ответил бы этой бабе. И скорее всего в нехорошей форме.

Имхо, я живу по принципу - "на каждый роток не накинешь платок", и моя мама мне внушала -от "каждому не докажешь", "молчание - золото", "себе дороже", "будь умнее", "нервная система не восстанавливается" .... до "береги себя, не реагируй на идиотов, их слишком много в этой жизни". А я - послушная дочь.
Когда мы с сыном вылезли из маршрутки, мы - хохотали, то ли от нервного напряжения, то ли от идиотизма, но я поняла, что мой сын в этой жизни более=менее адекватнен, он довольно нормально, без переживаний воспринял всё нравоучительное дерьмо, льющееся на него во время поездки, очевидно вспоминал бабушкины нравоучения - "не реагируй на идиотов"....
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 22:39

demikri писал(а) 26 мар 2013, 22:33:Имхо, я живу по принципу - "на каждый роток не накинешь платок", и моя мама мне внушала -от "каждому не докажешь", "молчание - золото", "себе дороже", "будь умнее", "нервная система не восстанавливается" .... до "береги себя, не реагируй на идиотов, их слишком много в этой жизни". А я - послушная дочь.
Когда мы с сыном вылезли из маршрутки, мы - хохотали, то ли от нервного напряжения, то ли от идиотизма, но я поняла, что мой сын в этой жизни более=менее адекватнен, он довольно нормально, без переживаний воспринял всё нравоучительное дерьмо, льющееся на него во время поездки, очевидно вспоминал бабушкины нравоучения - "не реагируй на идиотов"....

Я не буду утверждать, что правильно в таком поведении - а что нет. Промолчать обычно безопаснее, но более травмирующе для своей нервной системы. Так что советовать не берусь.
Vik555
активный участник

Сообщение clamb01 » 26 мар 2013, 22:44

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 22:31:Думаю, что поиски причины в том, оплачен проезд или нет - это психологическая попытка спрятаться за спину закона при разрешении конфликта. Но я не думаю, что вопрос, оплачен билет или нет - имеет какое-то значение при разборке этого конфликта даже с точки зрения закона. Хотя я не юрист и могу ошибаться в этом вопросе.

Слушайте, ну а почему психологическая попытка? Если рассматривать мои действия в такой связке - я хотела с ребенком комфортно (сидя, желательно у раскрытого окна) доехать до конечной. От конечной до конечной. сесть, расслабиться, водичку пить , никто по мне не топчется, вонючие подмышки в нос не подсовывает. Для этого мне надо было пройти по жаре одну остановку, пропустить на конечной уже заполненную (все сидячие места бли заняты) маршрутку, постоять на жаре, дождавшись пустую, сесть, оплатить по взрослому тарифу свой и сына проезд (если помните, то дети с 6 лет в летнее каникулярное время льгот за проезд не имеют, платят на равне со взрослыми). По большому счёту я сделала всё для комфорта, в конце концов я этот комфорт оплатила. С какого такого я в середине пути должна поступиться комфортным состоянием моего ребенка и позволить ему мучиться полдороги? С чего бы это? Комфорт был оплачен, в конце концов. А кому дискомфортно стоять при оплаченной поездке - жди следующей маршрутки, иди на конечную в конце концов, избирай другой вид транспорта...., в конце концов ты понимаешь за что платишь.
семигор писал(а) 26 мар 2013, 22:11:Именно это и было главным аргументом: с какой стати я должен держать собаку на руках или сажать её в проход на чужие вещи, когда уже ЗАПЛАЧЕНО именно за то, чтобы всего этого не делать?
Если заменить слово "собака" на слово "сын" будет мой вариант))))
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Страны: 24

Сообщение katso_98 » 26 мар 2013, 22:52

demikri писал(а) 26 мар 2013, 22:44: По большому счёту я сделала всё для комфорта, в конце концов я этот комфорт оплатила

при всем уважении к Вам, цена такого комфорта равно комфорту стоящих и висящих пассажиров зашедших по пути...

это когда я ехал из Эфиопии в Кению - цена проезда в кабине была выше чем цена проезда на крыше грузовика))))))))
katso_98
почетный путешественник

Сообщение Vik555 » 26 мар 2013, 23:05

demikri писал(а) 26 мар 2013, 22:44:
Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 22:31:Думаю, что поиски причины в том, оплачен проезд или нет - это психологическая попытка спрятаться за спину закона при разрешении конфликта. Но я не думаю, что вопрос, оплачен билет или нет - имеет какое-то значение при разборке этого конфликта даже с точки зрения закона. Хотя я не юрист и могу ошибаться в этом вопросе.

Слушайте, ну а почему психологическая попытка? Если рассматривать мои действия в такой связке - я хотела с ребенком комфортно (сидя, желательно у раскрытого окна) доехать до конечной. От конечной до конечной. сесть, расслабиться, водичку пить , никто по мне не топчется, вонючие подмышки в нос не подсовывает. Для этого мне надо было пройти по жаре одну остановку, пропустить на конечной уже заполненную (все сидячие места бли заняты) маршрутку, постоять на жаре, дождавшись пустую, сесть, оплатить по взрослому тарифу свой и сына проезд (если помните, то дети с 6 лет в летнее каникулярное время льгот за проезд не имеют, платят на равне со взрослыми). По большому счёту я сделала всё для комфорта, в конце концов я этот комфорт оплатила. С какого такого я в середине пути должна поступиться комфортным состоянием моего ребенка и позволить ему мучиться полдороги? С чего бы это? Комфорт был оплачен, в конце концов. А кому дискомфортно стоять при оплаченной поездке - жди следующей маршрутки, иди на конечную в конце концов, избирай другой вид транспорта...., в конце концов ты понимаешь за что платишь.

Не судите меня строго - но я не воспринимаю всерьез право на услуги, предоставленные за те копейки, которые мы платим за билет. Я их воспринимаю скорее как право пребывания в автобусе - хоть в сидячем положении, хоть в стоячем. А право сидеть в билет не входит: в билете не указано, стоять человеку в автобусе или сидеть.

Кстати, я не знаю закона, по которому кто-то кому-то обязан уступать место. Просто рекомендуют, я так понимаю. Единственно: места в передней части автобуса официально предназначены для инвалидов, пассажиров с детьми и так далее.

demikri, какие-то права дает разве что такси. А если в данный момент нет денег на такси - то уже ничего не поделаешь: нужно мучиться в автобусах!
Vik555
активный участник

Сообщение dodo11 » 26 мар 2013, 23:44

Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 23:08:Единственно: места в передней части автобуса официально предназначены для инвалидов, пассажиров с детьми и так далее.

Можно официальную ссылку на такой закон?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение wealth » 27 мар 2013, 00:10

dodo11 писал(а) 26 мар 2013, 23:44:Можно официальную ссылку на такой закон?

Например, в Санкт-Петербурге действуют такие правила: "Для пассажиров с детьми, инвалидов, беременных женщин и лиц пожилого возраста места в салоне транспортного средства обозначаются специальными надписями и(или) символическими изображениями (пиктограммами). Иные пассажиры, занимающие эти места, обязаны освободить их для указанных лиц" (см.п.10 http://www.bestpravo.ru/leningradskaya/hj-dokumenty/i0v.htm)
wealth
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 13

Сообщение Vik555 » 27 мар 2013, 00:35

dodo11 писал(а) 26 мар 2013, 23:44:
Vik555 писал(а) 26 мар 2013, 23:08:Единственно: места в передней части автобуса официально предназначены для инвалидов, пассажиров с детьми и так далее.

Можно официальную ссылку на такой закон?

Можно: надпись над сиденьями.
Vik555
активный участник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 мар 2013, 07:57

Это вам повезло ещё. На Шри-Ланке ещё есть места где монахам надо место уступать.
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Smeshinka » 27 мар 2013, 08:07

А они там как-то обозначены?
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение zerokol » 27 мар 2013, 08:09

А я когда в метро ездил, никому не уступал, ибо еду деньги зарабатывать, из налогов на которые и платят пенсии старикам, пособия беременным итд.
Нет, у совсем ветхим бабкам или дедкам уступал, хотя дома должны сидеть старые хрычи, а не по метро в час пик ездить (моя покойная бабка на пенсии кстати никуда не ездила, и в метро была наверное дай бог пару раз в год), и откровенно беременным.
Сейчас переехал рядом к работе и езжу либо одну остановку в день, либо вообще пешком хожу.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 мар 2013, 08:10

Smeshinka писал(а) 27 мар 2013, 08:07:А они там как-то обозначены?

Надписями
Альдо Апач Рейн

Сообщение ALiino4ka » 27 мар 2013, 08:17

zerokol писал(а) 27 мар 2013, 08:09:ибо еду деньги зарабатывать, из налогов на которые и платят пенсии старикам, пособия беременным итд.

Чёт мне казалось,что они сами себе втечении жизни заработали ....
Выражение "Собралась замуж"- как-то странно звучит....Или ЕЙ предложили,или ОНА поставила себе цель...
ALiino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 16

Сообщение Альдо Апач Рейн » 27 мар 2013, 08:22

Кстати вот припомнилось. Мениск вылетел, ходил на костылях. Сижу в метро, так вот: бабка входит и на белом глазу: "Как не стыдно, уступи место, молодой ищо". Уступил. Но было противно.
Последний раз редактировалось Альдо Апач Рейн 27 мар 2013, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Альдо Апач Рейн

Сообщение katso_98 » 27 мар 2013, 08:22

помню где-то в отчетах читал, про Самоа чтоли...
там не принято уступать место в транспорте, там принято садить на колени людей в транспорте, причем и женщин и мужчин)))
во! нашел:
Xavier писал(а) 24 авг 2009, 19:39:Местные автобусы сделаны целиком из дерева с жесткими деревянными лавками внутри. После того как свободные места закончились девушки начали садиться на колени к мужчинам — ооо, какая прекрасная страна Самоа, за 1 доллар и проезд и девушка на коленях, подумал я и поставил рюзак на пол, потом на колени к мужинам начали садится мужчины, хо-хо-хо, не дождетесь и положил рюкзак обратно на колени.
katso_98
почетный путешественник

Сообщение Tolstun » 27 мар 2013, 08:27

Я передвигаюсь практически исключительно на ОТ, причем в час пик. Уступаю места маленьким детям, совсем стареньким, инвалидам и беременным. Могу встать, если вижу, что человеку откровенно нехорошо. И радуюсь, что я - не они) И я не понимаю, как можно принципиально не вставать, потому что "уплочено", ведь есть же кроме денег элементарное человеческое сочувствие.
Tolstun
активный участник

Страны: 20
Отчеты: 13

Сообщение Cutie Pie » 27 мар 2013, 08:33

ALiino4ka писал(а) 27 мар 2013, 08:17:Чёт мне казалось,что они сами себе втечении жизни заработали ....

во-первых, "в течение жизни"...
во-вторых, в нашей стране на накопительную систему перешли только с 2005 года, т.е. пенсионеры, которые "сами себе в течение жизни заработали" ещё не существуют. А раньше, и сейчас пенсионеры получают пенсию именно из тех отчислений работающих граждан, которые также ездят в метро и автобусах.
В обществе должна быть некая взаимная солидарность и уважение. Т.е. молодые и сильные должны уступать место пожилым, больным, беременным и с малыми детьми... А, например, метробабки с тележками могли бы не переезжать с одного конца города на другой в часы пик, используя все виды транспорта. Причём чаще всего это делается с целью купить картошку на 2 рубля за кило дешевле. Увы, это какая-то психология, а вовсе не вынужденная необходимость. По-моему, этим бабкам просто НРАВИТСЯ так ездить, цепляться к людям, давить на нервы... Ибо любой вменяемый человек свёл подобное общение сразу бы к минимуму. Либо пересел бы на личное авто, либо организовал бы жизнь и работу в пределах одного района. Ну и детей можно бы не таскать по метро, зачем так издеваться ради какой-нибудь секции на другом конце города?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль