Снаряжение для поездки в Норвегию.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Снаряжение для поездки в Норвегию.

Сообщение curopat » 17 июн 2013, 21:56

jokerru писал(а) 17 июн 2013, 21:02:по Норвегии будем передвигаться на самолётах

Н-да, тогда причина беспокойства понятна. А то даже странно было: горелка маленькая и легкая, баллоны тоже, из-за чего столько сомнений... Теперь все встало на места. Спасибо и Вам, буду теперь учитывать и такой способ передвижения по Норвегии :)
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение nikvik » 25 июн 2013, 01:45

Всем привет, вчера вернулись из Норвегии! По вопросу о газовых горелках - решили не брать, и абсолютно об этом не пожалели. Жили в домиках, от самых простых за 360 крон без воды до очень "продвинутых" со всеми удобствами вплоть до сауны, площадью 50 кв. м с 3 спальнями (максимум 600 крон, ездили двое детей двое взрослых). Останавливались в 6 разных местах, и ВЕЗДЕ была электроплита и посуда. Иногда на 2 комфорки, но была везде. Мало того, в КАЖДОМ кемпинге кроме того была и общая кухня с плитой (плитами). Так что завтрак-ужин горячий был обеспечен. На обед особо - то и времени не было, и спасал утром залитый термос с горячим чаем - пара бутербродов, шоколадные батончики, мясная нарезка (мясо везли с собой, там оно ужас какое дорогое), йогурты - с голоду не померли. В одном из супермаркетов обратила внимание на цены газовых баллончиков- тот который побольше 107 крон . Ну как бы и дороговато... Резюме: если планируете останавливаться в домиках- горелка не нужна. В конце концом, если не будет плитки в домике - ищите другой кемп, там это не проблема. Если с палаткой - конечно плитка нужна. Да, насчет палатки - ночами иногда такие были дожди, что не знаю, какая палатка выдержит....Думаю, нужен далеко не самый дешевый вариант - иначе будете мокрые насквозь вместе с палаткой. Посчитайте стоимость хорошей палатки, спальных мешков, занимаемое ими место в автомобиле, сопоставьте со стоимостью домиков, плюс геморрой палатку ставить- сворачивать, особенно если она мокрая и тяжелая ...Если планируете перемещаться по стране, а не быть на одном месте, оганичены во времени - советую подумать о домиках. Мое личное мнение.
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
nikvik
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение curopat » 25 июн 2013, 08:28

nikvik писал(а) 25 июн 2013, 01:45:.Если планируете перемещаться по стране, а не быть на одном месте, оганичены во времени - советую подумать о домиках.

У домиков только один минус: если "перемещаешься по стране" в разгар сезона, то к вечеру все домики могут оказаться заняты. Особенно если нужен не двухместный, а побольше. И если ехать без палатки, то нужно будет или заказывать домик заранее (не видя кемпинга), или вставать на ночевку очень рано, до обидного укорачивая свой кочевой день. А так, безусловно, с Вами сложно не согласиться
----
curopat
полноправный участник

Сообщение Next68 » 25 июн 2013, 09:01

jokerru писал(а) 17 июн 2013, 13:11:Всем доброго дня!
Собираюсь в июле в Норвегию с палаткой. Планирую останавливаться в кемпингах и перемещаться на поездах-самолётах (по авиа-проездному для туристов).
И думал с собой взять JetBoil (проще говоря газовую гарелку), сделав ставку на то, что проблем с продажей газовых балонов там не будет.
Так ли оно? А то мне коллега по работе сказал что газовых балонов там не найти

Почему именно JetBoil????
Пользуюсь при выездах газ. плиткой Energy GS-100.
Отличная вещь!!! Компактная, легкая и самое большое ее достоинство это то, что она имеет защитные лепестки от ветра.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение nikvik » 25 июн 2013, 12:52

У домиков только один минус: если "перемещаешься по стране" в разгар сезона, то к вечеру все домики могут оказаться заняты.

Были с 16 до 23 июня , нередко в кемпингах мы были в домиках единственными постеителями. Даже в Гейрангере (правда, остановились в Homlong). Там где была самая большая занятость домиков, она не превышала 20 процентов. То ли европейский кризис виноват, то ли еще не выслокий сезон, не знаю. По нашему опыту, время для посещения Норвегии прекрасное! Толкучки не было даже в самых туристичеких местах.
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться.
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение curopat » 26 июн 2013, 11:21

nikvik писал(а) 25 июн 2013, 12:52:Были с 16 до 23 июня

В августе попробуйте, угу ;) Когда вся Европа в отпуск поехала.
----
curopat
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 28 июн 2013, 00:03

Не сочтете меня занудой, если я вернусь к теме снаряжения - а именно трекинговых ботинок?
Выше перечислялись требования к хорошим ботинкам.
А вот из другой темы полезный совет:
Харон писал(а) 30 июн 2010, 21:07: Надеюсь, что хотя бы примерял их правильно. Тоесть как минимум убедился, что при постановке ноги на носок (при надетых трекинговых носках и нормально зашнурованных ботинках) и переносе веса на эту ногу пальцы не упираются в носок ботинка (очень легкое касание возможно, но не больше). Иначе собьеш ноги на спусках.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение nikvik » 28 июн 2013, 20:23

Да, насчет ботинок очень правильный совет! Мои ботинки были стандартного размера, пальцы и правда упирались. На подъеме все было ок, а вот спускаться было нелегко -болели пальцы. Мой совет- покупайте трекинговые ботинки на размер больше своего стандартного. Насчет ботинок - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ твердая подошва с крупным рисунком и укрепленный носок. Могут быть и повыше, чтобы захватили щиколотку - но уже из разряда "желательно". Без трекинговых ботинок походы типа Бессегена и Толькирки даже не планируйте - без них там ну просто никак! Так же там нужна и непромокаемая куртка - может быть легкая, без подкладки, но обязательно непромокаемая. Полиэтиленовый дождевик не спасет, на некоротых участках нужна полная собода движений и он будет мешать или просто его порвете.
Последний раз редактировалось nikvik 30 июн 2013, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение Arctic lynx » 29 июн 2013, 22:43

nikvik писал(а) 28 июн 2013, 20:23:Да, насчет ботинок очень правильный совет! Мои ботинки были стандартного размера, пальцы и правда упирались. На подъеме все было ок, а вот спускаться было нелегко -болели пальцы. Мой совет- покупайте трекинговые ботинки на размер больше своего стандартного. Насчет ботинок - ОБЯЗЕЛЬНЫ твердая подошва с крупным рисунком и укрепленный носок. Могут быть и повыше, чтобы захватили щиколотку - но уже из разряда "желательно".

какая глупость нельзя брать ботинки на размер больше: они ногу держать не будут
Есть ботинки для разных видов треккинга и чем сложнее треккинг, тем кондовее будет ботинок и тем сложнее в них будет передвигаться по ровной местности. Спуск всегда тяжелее подъема и у нетренированной тушки будет болеть все... Потом, для начала определитесь с треккингами: или мыслите свое будущее в горном туризме или для здоровья и любопытства полазить по горам без спец снаряжения
Дальше.. ходить придется много, поэтому ботинки однозначно выше шиколотки
И самое главное.... вам в них дожно быть удобно
Укрепленный носок это , извините , чего??? и на хрена?
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 29 июн 2013, 23:15

Градус возможно последующего дальше диспута, заранее прошу понизить. И выражения подбирать потактичнее
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konatava » 29 июн 2013, 23:41

Arctic lynx писал(а) 29 июн 2013, 22:43:Укрепленный носок это , извините , чего??? и на хрена?

Ну, например, чтобы ноги о камни не сбить.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение aleksey2008 » 29 июн 2013, 23:47

konatava писал(а) 29 июн 2013, 23:41:
Arctic lynx писал(а) 29 июн 2013, 22:43:Укрепленный носок это , извините , чего??? и на хрена?

Ну, например, чтобы ноги о камни не сбить.

Если в ботинке можно сбить ногу о камень, мне кажется, он не треккинговый, а прогулочный...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение konatava » 30 июн 2013, 00:01

aleksey2008 писал(а) 29 июн 2013, 23:47:Если в ботинке можно сбить ногу о камень, мне кажется, он не треккинговый, а прогулочный...

Так, по-моему, nikvik именно об этом и говорит.
nikvik писал(а) 28 июн 2013, 20:23:Насчет ботинок - ОБЯЗЕЛЬНЫ твердая подошва с крупным рисунком и укрепленный носок.

Я просто ответила, для чего в треккинговых ботинках укрепленный носок.
konatava

Сообщение nikvik » 30 июн 2013, 01:15

Извините, дорогие форумчане, но, к сожалению, наши финансы не вынесли бы покупки "крутых" трекинговых ботинок для каждого из 4 участников поездки в Норвегию (при цене минимум 100-150 Евро и выше). При том, что после поездки их пришлось бы или продать (гораздо дешевле, чем купили) или забросить в подвал до следующей поездки в Норвегию (которой, может быть и не будет - мир велик). Для нашей семьи такие расходы для двух походов - к Троллкирке и Бессегену - слишком велики. Цель и была - полазить по горам любопытства и здоровья ради - может, в первый и последний раз. И желательно, чтобы обувь была бы годна к использованию и в наших равнинных условиях. То, что мы для себя преобрели - обувь на приличной твердой подошве с "протектором" (цена 30-40 Еу за пару) - нас вполне устроило. Укрепленного носка не было только у меня - результат - гематома на большом пальце (под ногтем). Остальные радовались, что носки у них укреплены. В принципе, нам того что мы приобрели хватило. Мой совет- для ограниченных в финансах, о минимуме. Для тех, кому 150 Еу и выше не проблема для одноразовой поездки - мои советы не нужны - идем в спецмагазин, покупам самое дорогое и хорошее - да ради Бога!
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение nikvik » 30 июн 2013, 01:28

Укрепленный носок это , извините , чего??? и на хрена?[/quote]

Если в ботинке можно сбить ногу о камень, мне кажется, он не треккинговый, а прогулочный...[/quote]

Для меня прогулочная обувь - это легкие кроссовки на мягкой эластичной подошве, да босоножки на каблуке. В таких по горам -во всяким случае по тому, что я, чайник в горно-трекинговом деле, ими называю - не пройти ВООБЩЕ. Да обзывайте вы меня как угодно, и мои ботинки тоже, но после наших прогулок по "горам" (для меня это были горы, может для вас холмы) - я поняла, что то, что мы купили - ботинки на твердой рифленой подошве с укрепленными носками - было само то для той цели, коротую мы себе поставили - допустим, они не трекинговые, пусть будут для прогулок по хиловатым норвежским горкам.
Кин Хаббард

nikvik
участник

Сообщение Arctic lynx » 30 июн 2013, 05:15

Trolll писал(а) 29 июн 2013, 23:15:Градус возможно последующего дальше диспута, заранее прошу понизить. И выражения подбирать потактичнее

согласна,неправа,возбудилась
просто нельзя давать человеку советы по тем вопросам, в которых сам полный чайник, более того, следуя этим советам, человек испортит себе все удовольствие от поездки да и здоровье немного. Может все таки не надо экономить там, где не надо?
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение konatava » 30 июн 2013, 13:23

nikvik писал(а) 30 июн 2013, 01:28:Для меня прогулочная обувь - это легкие кроссовки на мягкой эластичной подошве, да босоножки на каблуке. В таких по горам -во всяким случае по тому, что я, чайник в горно-трекинговом деле, ими называю - не пройти ВООБЩЕ. Да обзывайте вы меня как угодно, и мои ботинки тоже, но после наших прогулок по "горам" (для меня это были горы, может для вас холмы) - я поняла, что то, что мы купили - ботинки на твердой рифленой подошве с укрепленными носками - было само то для той цели, коротую мы себе поставили - допустим, они не трекинговые, пусть будут для прогулок по хиловатым норвежским горкам.

Да все правильно Вы говорите и ботинки нормальные купили. Треккинговые ботинки очень разные: бывают для легкого треккинга, бывают для тяжелого. Ваши - с рифленой подошвой и укрепленным носком как раз треккинговые.
konatava

Сообщение aleksey2008 » 30 июн 2013, 13:58

nikvik писал(а) 30 июн 2013, 01:28:Укрепленный носок это , извините , чего??? и на хрена?

Если в ботинке можно сбить ногу о камень, мне кажется, он не треккинговый, а прогулочный...[/quote]

Для меня прогулочная обувь - это легкие кроссовки на мягкой эластичной подошве, да босоножки на каблуке. В таких по горам -во всяким случае по тому, что я, чайник в горно-трекинговом деле, ими называю - не пройти ВООБЩЕ. Да обзывайте вы меня как угодно, и мои ботинки тоже, но после наших прогулок по "горам" (для меня это были горы, может для вас холмы) - я поняла, что то, что мы купили - ботинки на твердой рифленой подошве с укрепленными носками - было само то для той цели, коротую мы себе поставили - допустим, они не трекинговые, пусть будут для прогулок по хиловатым норвежским горкам.[/quote]
Только зря Вы мою цитату предпослали посту, я Вас никак не обзывал вообще в босоножках гулять можно только по асфальту, в том, что я назвал прогулочной обувью - по проселочным дорожкам. А вот для гор, даже холмов есть треккинговые ботинки. И вовсе не обязательно за 150 евро. Нога у взрослого человека обычно не растет, так что покупка может быть одна и на всю жизнь. И гематом не будет Ничего личного
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение russakowalena » 03 июл 2013, 01:11

nikvik писал(а) 25 июн 2013, 12:52:У домиков только один минус: если "перемещаешься по стране" в разгар сезона, то к вечеру все домики могут оказаться заняты.

Были с 16 до 23 июня , нередко в кемпингах мы были в домиках единственными постеителями. Даже в Гейрангере (правда, остановились в Homlong). Там где была самая большая занятость домиков, она не превышала 20 процентов. То ли европейский кризис виноват, то ли еще не выслокий сезон, не знаю. По нашему опыту, время для посещения Норвегии прекрасное! Толкучки не было даже в самых туристичеких местах.

Потому что в июне еще школьные каникулы не начались. 29 июня в Гейрангере были заняты абсолютно все домики в кемпингах вплоть до Далснибба и Eidevatnet, дорогие отели и пара десятков частников с вывесками о комнатах, причем кемпинги с удовольствием делились телефонами пап-теть-друзей, которые сдают комнаты, но все было занято. Так что на поиск ушло много времени.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 03 июл 2013, 01:19

Мы сделали большую ошибку в своем путешествии: забыли детские ботинки в садике.
Сомневаюсь, что есть спец трекинговые на 3-4 года.
В результате пришлось выбирать между кроксами и босоножками на трекинге до Церкви троллей: в первых крепления ноги нет совсем, во вторых от дождя промокают.
У нас кроссовки были вполне обычные норвежские, можно сказать casual по повседневным горкам.
А еще забыли фонарь, но этим нас добросердечные норвежцы снабдили за 50кр наверху.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль