baykoff » 18 авг 2021, 08:46 

Поделюсь своим опытом.
Коротко: очень мурыжат на регистрации на рейс из РФ, далее без проблем.
Перелет СПБ - Вена (прямой), виза итальянская свежая, "неоткрытая".
Легенды две:
1 - основная - трансфер в Будапешт автобусом (фактически воспользовался, а потом вернулся в Вену)
2 - запасная - трансфер в Афины самолетом (не понадобилась совсем)
На обе легенды имелись билеты и брони отелей, оба трансфера были на следующий день, так что в Вене был забронирован отель.
По факту: в пулково перед регистрацией на рейс и сдачей багажа стояла доблестная сотрудница а/к, которая проверяла у всех паспорта и наличие оснований для вылета. Моя основная легенда ее смутила ("Разве Венгрия пускает туристов из РФ? Я такого не слышала...") , далее она решила позвонить старшему, который пустя 10-15 минут дал ей чёткий указ меня не пускать, так как в Венгрию у меня нет оснований для въезда.. дальнейшая словесная перепалка была бесполезной, на просьбу позвать старшего мне было предложено самому к нему сходить, что я и сделал, убив еще минут 30-40 времени. Этот "старший" при мне открыл сайт ИАТА и, долго вычитывая все пункты, пытался понять, под какой именно пункт я подхожу. Когда я его убедил в своей правоте, он снова позвонил "доблестной" и дал указание пропустить меня без очереди через бизнес-окно, так как время уже поджимало.. Самое интересное: в процессе всей этой перепалки никто так фактически и не убедился в наличии у меня сертификата о вакцинации, который как раз и является основанием для въезда в Венгрию. Спрашивали только визу и ПЦР-тест (который как раз не нужен, но имелся в наличии). Билеты на трансфер не смотрели, равно как и брони отелей.
Далее выпуск из РФ и посадка в самолет без лишних вопросов, посадка в Вене и очередь на впуск.. заметил, что одна очередь двигалась быстрее, там был светловолосый пограничник, который с доброй улыбкой всех пропускал, но, к сожалению, я попал в другую очередь.. когда был у "своего" пограничника, то он сказал что мне еще нужно заполнить какую-то анкету и показал где это можно сделать (в самолете никаких анкет не давали). Анкета какая-то мутная и я с трудом ее заполнил, затем пошёл уже в другое окно к "доброму" пареньку, который уже было собирался выбросить мою анкету со словами "вы ведь сегодня уезжаете в Будапешт?", на что я ему честно сказал что завтра, после чего анкету он все-таки положил в стопку, и, поставив заветную печать, впустил меня в Австрию.. (здесь еще была выдача желтой бумажки и ее последующее изъятие солдатами, стоящими через 5 метров после пограничников)
Заселение в отель прошло без проблем, спросили только паспорт.
  Далее. Своей первой легендой я решил все-таки воспользоваться и сел в автобус. На входе проверяли только QR-код билета, даже паспорт не смотрели, не говоря уже про сертификат. На границе Австрии с Венгрией я видел большую очередь на въезд в Австрию со стороны Венгрии (был контроль), на выезд промчались без проблем. В самой Венгрии никто ничего не спрашивал, жил в кемпинге и в апартаментах, всем пофигу на тест или сертификат.
  Обратно ехал в Вену из Будапешта спустя 3 дня, дневным поездом. Незадолго до границы, на станции Gyor в поезд вошло человек 5 вооруженных австрийских полицаев, я сидел в 1ом вагоне в маске, они прошли весь вагон никого не трогая..
  Еще добавлю: позже выезжал своим ходом из Зальцбурга в Германию поздно вечером, ситуация аналогична: выезд без проблем, а на въезде в Австрию был контроль. Ради интереса решил пообщаться с ними, состоялся такой диалог:
-я сейчас еду в Германию, но через пару дней планирую вернуться, не будет ли у меня проблем?
-а вы вакцинированы, у вас есть сертификат?
-да, все есть, но .. у меня Спутник..
-Ах, Спутник.. ну ничего, я думаю проблем не будет..
Фактически возвращался в том же месте спустя 9 часов, т. к. в Германии не получилось остановиться в кемпинге из-за их ограничений, на погранпереходе уже не было никакого контроля, въехал без проблем.