Kaто » 02 сен 2012, 19:21
Добрый вечер всем! Информацией на сайте пользуюсь давно, спасибо всем, выручали не раз. Вчера, пока сидела в аэропорте Схипхол и размышляла о жизни и ее несправедливости, чтобы убить время и совсем не втянуться в депрессивное болото, зашла в интернет поискать актуальную информацию. Нашла много где, но здесь, описанная ситуация оказалась абсолютно идентичной моей. Т.к. давно тема не обновлялась, решила внести свою лепту и поделиться опытом.
Были куплены билеты СПб-Схипхол-Лиссабон и Лиссабон-Схипхол-СПб. Электронные распечатки были в наличии. Из СПб вылетели благополучно, при пересадке и прохождении gate D61 работнику таможни не понравилась моя новая годовая не открытая финская виза. Начались вопросы по поводу билетов (показала распечатку), затем отеля (распечаток не было, но в электронном виде позже я им показала), цели поездки (путешествие), спросили почему еду одна (мы с другом должны были встретиться в Лиссабоне, а т.к. он летел из Штатов, то, соответственно, прибывали мы туда разными маршрутами, что и было сказано), спросили про деньги (на кредитке 2 тысячи евро и налом 200 евро - ну не собиралась я тратиться, просто покататься, посмотреть красивые места и 200 евро на сувениры вполне достаточная сумма), правда пересчитывать ничего не стали, потом забрали паспорт и отправили в чиф эмигрейшн. Там меня попросили показать бронь, потом позвонить другу, когда выяснили, что другу я позвонить не могу, т.к. не знаю его новый португальский номер (он тоже прилетел в тот же день, т.е. уже ближе к вечеру и не успел еще его приобрести, а штатовский номер был заблокирован), то они посадили меня на стульчик, со словами: времени еще много (час до вылета), будем ждать звонка. Я пыталась спросить какая связь, они сказали, что им нужно подтверждение моих слов. Когда до вылета осталось 20 минут, я пошла разбираться, они попросили выйти из зоны таможенников без объяснений. Потом самолет улетел, ессно. Меня вызвали. Еще раз спросили про друга, еще раз поудивлялись, как можно не знать номера своего бойфренда. А потом произошел пересменок и когда я увидела свой паспорт, на визе уже красовался красный штамп с аннуляцией. Когда друг позвонил, было уже поздно что-то менять. Мы пытались дозвониться до кого-нибудь главного, но по предоставленному номеру говорили, что прежде, чем обращаться с вопросами, нужно оформить бумаги. Бумаги они оформляли еще часа 3, когда я пыталась их поторопить, они сказали, что это от них не зависит, может занять еще много часов. Но я видела, что они сами эти "документы" набивали в компе, при этом никуда не звонили, никаких баз не проверяли, правда предложили мне самой позвонить в финское посольство спб.. в 11 вечера с сб. на вс. Через минут 20 после моей просьбы выдать документы, они их предоставили - абсолютно аналогичны тем, которые в теме уже выложены. Все на голландском, кроме бюллетеня "Средства судебной защиты", который предоставлялся на русском и английском. Потом предложили расписаться на какой-то бумаге, где на голландском перечислены пункты, по которым я нарушила что-то там. Подписывать отказалась. Все, документы отдали и сказали, что можно ходить где угодно по территории аэропорта, но в 8:00 надо подойти к воротам G4, где мне сообщили рейс и забрали чемодан. Паспорт выдали уже в России. Наши таможенники в шоке. Тоже посмотрели билеты, сказали, что такое редко, но бывает и мне просто очень не повезло. Рассказали про мужчину с уже открытой визой и тоже с бронью и билетами, который не смог на английском объяснить цели пребывания и его тоже депортировали.
Вот, хочу добавить, что на настоятельные просьбы предоставить нэйм и сенейм они отказались, бэйджики по-закрывали, да и у них такие сенейм, что даже разглядев, не разберешься. Причина аннуляции - не открытая виза. Еще хочу добавить, что с английским у меня все же не очень хорошо, но основные моменты объяснить смогла, как и потребовать все, что выше перечислила. Мальчик из первой смены периодически закатывал глаза, когда я объяснялась и делал вид, что ему очень сложно меня понять. Когда я попросила переводчика, он был предоставлен - девушка переводила по телефону, но ничего нового она не сказала. В конце разговора добавила, что надо было мне открыть визу, а раз я этого не сделала, то сама виновата и ничего тут не поделаешь. С ночной сменой разговор стал повторяться бесконечно. Я спрашивала, мне отвечали, объяснения, кроме того, что у них такие правила не давали и вовсе без разницы, что в Амстере я только транзитом - их долг действовать в соответствии с шенгенским соглашением.
Настроение испорчено безвозвратно. Завтра пойду разбираться с визой сначала в финское консульство, потом в нидерландское. Если узнаю что-то новое, обязательно отпишусь.