Записки переселенца

Общие вопросы о туризме в Египте: куда поехать отдыхать, выбор курорта, последние новости о туризме и путешествиях по Египту.

Re: Записки переселенца

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:19

А я удивляюсь низкой продолжительности в РФ. По поводу антисанитарии - это я приминительно поста Бяша

Я же писал, что пыль тут не причем. Не вгоняйте меня в краску.

Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт. Дело в том, что на провоцирование сердечно-сосудистых заболеваний (первое место в причинах смертности) играет количество Fe (железо) в крови. У женщин проблем нет (естественные причины), у мужчин - есть (для них один выход - раз в год кровь сдавать). Ну и алкоголь и курение (накопленные ошибки в воспроизводстве клеток).

Пыль как таковая проблем для организма не проблема. Проблема (и я уже упоминал это ) 0- воздействие веществ, не предусмотренных эволюцией.
Последний раз редактировалось ПОТТАец 21 фев 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 22:23

Нет, питание как раз имеет значение.
Ну в общем тут видимо питание не такое уж плохое.. от цинги и недоедания никто не умирает. Фруктов и овощей полно дешевых. Мясо -да, не все едят каждый день, по местным зарплатам оно стоит дорого. Зато рыба дешевая.
По-моему, совсем плохо питаются только самые бедные слои населения. У них каждый день только хлеб, рис и фуль-фаляфиль, может еще картошка.
"Средние" египтяне едят довольно прилично, хоть на мой вкус слегка однообразно.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Maria2212 » 21 фев 2013, 22:25

ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 22:19:Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт.

Конечно. Но я никогда не думала, что на 14 лет!!!!!
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:28

Нормальное питание там. Помню ночами после Calipso в Хургаде в Рамадан ездили к ним кушать - нормально там все.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 22:31

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 22:25:
ПОТТАец писал(а) 21 фев 2013, 22:19:Женщины, конечно, всегда будут жить дольше мужчин ибо тут интересный неоднократно проверено-доказанный факт.

Конечно. Но я никогда не думала, что на 14 лет!!!!!

А что Вы хотели - страна бухает как проклятая.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 22:40

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 22:23:Мясо -да, не все едят каждый день, по местным зарплатам оно стоит дорого.

Так это как раз и хорошо. Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых,
а мяса там как раз немного. И продолжительность жизни в этом регионе, одна из самых
высоких в мире. Как я понял, египетское среднестатистическое меню близко к
Средиземноморскому... Вот и объяснение, что даже при не очень хорошей медицине,
продолжительности жизни довольно высокая...

Пы.Сы. И рыба, опять же:))
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение ПОТТАец » 21 фев 2013, 23:07

Средиземноморская диета:
Высока доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
Активно используется оливковое масло, которое используется и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки).
В пищу идут умеренные количества рыбы, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день.
В основном потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Йогурт также и необезжиренный
Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
сладости — не каждый день.
Активный образ жизни.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 23:09

ПОТТАец, ну и?
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 21 фев 2013, 23:36

Bojulia писал(а):слышала, что рекорд у киприотов...

На середину 2012 года, самая высокая продолжительность жизни – в Монако -89.6 лет
Но на Кипре тоже большая - 79,4 года (показатели на 2010 год...)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Sandrochka » 22 фев 2013, 05:01

Отлично, автор! Подпишусь на тему, так как всегда интересен взгляд изнутри. Тем более таким языком и с подробностями
Лайф из кайф-)
Sandrochka
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 06:30

Слог хорош безусловно.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 07:02

Bojulia писал(а):приходится жениться-выходить замуж за родственников хоть в каком колене...

Эта проблема есть и в Еги, правда по другим причинам.
Расскажу попозже в теме про деревню.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 07:07

Bojulia писал(а):национальная еда - напихать в лепешку типа нашей питы или лаваша - все, что в доме есть

Улыбнуло))) Так и делают - пихают все. Это называется сэндвИч
Насколько я поняла, тема про образование никого не зацепила
Тогда добавлю еще немного про кухню.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 07:20

Тема про образование очень интересна, но она больше для общего развития ибо Еги не лучшее место для вывоза туда детей на длительное время. Ну а участники форума - люди с образованием, улучшить которое при надобности и без Еги можно.

Вот кухня - это да, с ней хош не хош все сталкиваются. Ну то, что все в кухне из арабского наследия это понятно. Но неужели нет ярко выраженного именно египетского блюда?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Бяша » 22 фев 2013, 08:11

Я полагаю, что есть чисто египетские блюда. Но я, к сожалению, забыла, как они называются. Дело в том, что я в курортных местах Еги не была, ездила несколько раз в Каир, и в Алекс на один день (на Синае была, но не на курортах опять же) Так вот по причине как раз видимой антисанитарии, очень боялась уличной еды и дешевых кафешек. Питалась в дорогих по местным меркам, причем одних и тех же (проверенных на себе) ресторанах. И там я ела обалденно вкусные, прямо объедение какое, блюда, которые официанты называли местными. Очень вкусно готовят бамию с мясом, в каком-то соусе вкусном тушат. Еще есть мясо куры в каком-то сливочно-молочном соусе, слегка пряном, подается в горшке + рис отдельно. Про кебабы, кефте, бабагануш и хумус молчу.
Когда я писала про антисанитарию, я имела в виду в большей степени не пыль (куда от нее денешься, пустыня везде, однако), а именно наличие огромного количество выхлопных газов и всякой химии на улицах именно Каира. Плюс строительный мусор и гниющие пищевые отходы везде. И вот в этом всем прямо на земле лежат продукты, над ними мухи. И эти курочки в клетках, разбрасывающие свой же помет и перья на рядом лежащие бублики и оливки - как то не лучшее соседство.
Я прекрасно понимаю, что, если ты привык к чему-то, то тебе ничего не страшно. Сужу по себе. Сейчас на Ближнем Востоке провожу немало времени, но после первой своей экспедиции археологической в Самарканд, я оттуда приехала скелет-скелетом, так как весь месяц с желудком творилось что-то страшное.
Меня просто интересует, существуют ли санитарные нормы, хотя бы на бумаге, которые должны регулировать процесс торговли съестным товаром.

Elena717 писал(а) 21 фев 2013, 19:56:
Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:44:Кстати, о птичках.
Кур тут действительно привозят на базар живыми. Ты выбираешь - при тебе голову Рэжут, ощипывают и вручают, так сказать, тепленькой. Свежак!

Боже мой! какая бесчеловечность!!!!

ДА это то как раз нормально. Мы, городские жители, просто забываем, что до появления у нас на столе еды кто-то отрезал курочке голову или перерезал шею свинюшке.
И мне вспоминается мой недавний визит в Стамбул на Курбан-байрам. Я там гуляла не совсем в центре, а где-то в районе Фатиха, Зейрека, вдоль стены Феодосия. ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови.
Про образование тоже очень интересно. Я к сожалению, уже имела случай убедиться в довольно низком интеллектуальном уровне студентов каирского университета. Хотя по части изучения иностранных языков, надо отдать им должное. Молодцы! Ведь с родным арабским выучить европейский язык да еще и не один, как правило, это сложнее, чем для нас английский.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 08:40

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:ДА это то как раз нормально. Мы, городские жители, просто забываем, что до появления у нас на столе еды кто-то отрезал курочке голову или перерезал шею свинюшке.
И мне вспоминается мой недавний визит в Стамбул на Курбан-байрам. Я там гуляла не совсем в центре, а где-то в районе Фатиха, Зейрека, вдоль стены Феодосия. ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови..

Ну что поделать, мы сейчас живем в таком рафинированном мире, где все неприятное где-то там далеко и к нам отношения не имеет. Поэтому реакция Elena717 не удивительна.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 09:36

Я не знаю, является ли эти блюда чисто египетскими, но тут они очень популярны:

Фуль-фаляфиль. Фуль - пюре из бобов, с добавлением тахины и лимонного сока.
Фаляфиль - такие котлетки зеленовато-коричневого цвета (не мясные), жарятся в кипящем масле. Вроде тоже из бобовых.
Продаются везде, стоят копейки
И то и другое едят с хлебом, иногда на улице фуль-фаляфиль уже продают внутри лепешки.
Это очень популярная и традиционная египетская еда (в основном на завтрак, иногда еще на ужин)

Кошари. Блюдо из макарон, с добавлением риса, бобовых, сильно пережаренного лука и томатной пасты. К нему добавляют порцию уксуса и очень острый соус на основе красного перца.
Отношение русских к кошари - разное))) Кто-то очень любит, кто-то на дух не переносит.
Стоит примерно фунтов 5 за порцию

Махши - любимое блюдо моего мужа, которое я никогда не готовлю
У меня не хватает терпения.
Махши напоминают наши голубцы, только маленькие и без мяса. Начинка - рис, томатная паста, пережаренный лук и еще какое-то хитрое сочетание приправ и зелени.
Начинка заворачивается или в капустные листья, разрезанные на несколько частей (как голубцы), или в виноградные листья. Иногда ей фаршируют маленькие баклажаны или кабачки.

На завтрак традиционно идут: фуль, фаляфиль, яйца в любом виде, сыр, колбаса, баклажаны, хлеб...
На обед: рис или макароны, картошка, мясо (курица, рыба), салат, возмжно еще какие-то овощи.
Ужин обычно напоминает или завтрак, или обед, смотря во сколько ужинают и насколько проголодались.

Очень любят все готовить в томате. Картошку, фасоль, яйца...
И да, в хлеб пихают все что угодно. Мой муж запросто может есть хлеб с чипсами.
Халву с джемом пихают - это получается сладкий сэндвИч

Еще вспомнилось в тему еды, как я ходила на деревенский рынок.
Надо сказать, рынок в деревне - основное место закупки продовольствия.
Кроме рынка, есть супермаркеты и крошечные овощные лавочки, которые работают по непонятному графику (между 12 и 15 часами все как назло закрыто).
А супермаркет... назвать деревенскую лавку супермаркетом - все равно что обозвать моську волкодавом. Это обычное сельпо, только без самогона))))
В общем, рынок рулит
Он бывает не каждый день, я лишь раз в неделю. Я так понимаю, торговцы сами не местные в основном, и кочуют каждый день по разным деревням
В нашей деревне рыночный день - среда.
В этот день все женщины в промежутке от 7 до 10 утра хватают сумки, корзины, тазики и спешат затариться едой.
Ну что делать... Кушать-то хочется. Пошла туда и я... в сопровождении сестры мужа
Процесс закупи продовольствия выглядел так: мы покупаем картошку, расплачиваемся, кладем в сумки и ставим куда-нибудь недалеко от знакомого торговца. С 15 кг картошки особо по рынку не походишь (я покупала за раз не больше 3 кг, но у сестры мужа большая семья)
Дальше идем за помидорами-огурцами, расплачиваемся, кладем в наши сумки и идем за следующими продуктами.
И... еще раз, еще раз, еще много-много раз.
На рынке почему-то не продавали мясо - только рыбу.
А так в основном - овощи и фрукты.
Ладно, затарились. Меня оставили с сумками, сестра пошла ловить тук-тук.
Кое-как загрузили наши нереальные сумки. Поехали. До дома сестры 5 минут ходу, но сумки - серьезный аргумент. пешком никак.
Далее по плану меня и наши продукты должен был забрать муж, но он задерживался. Я осталась и была приглашена на завтрак.
Там я впервые увидела, как кушают египетские девушки.
Честное слово, сколько они съели за завтрак - мой муж не осилит за день.
Был принесен большой поднос. На нем - какая-то соленая рыба, фуль, фаляфиль, яйца, несколько видов сыра, зелень... Завтрак продолжался минут 30.
Забери меня, - жаловалась я мужу по телефону. - Если задержишься еще на полчаса, в меня впихнут остальную половину подноса, и я точно не пролезу в дверь.

Так что кушают они нормально, не беспокойтесь
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 18:35

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:Меня просто интересует, существуют ли санитарные нормы, хотя бы на бумаге, которые должны регулировать процесс торговли съестным товаром.

В Египте много чего существует на бумаге Кто бы это еще исполнял...
Насчет санитарных норм я не знаю.

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:ТАм улицы были в прямом смысле в крови. И группы барашков стояли в каких-то маленьких загончиках, ожидая своей очереди, пополнить потоки крови.

Вообще это ужасно. По шариату животное в момент смерти не должно испытывать страх или мучаться. Убивать на глазах у сородичей - недопустимо.
Про Алекс мне рассказывали что-то подобное. Какая-то жуткая бойня... Сама не видела.

Бяша писал(а) 22 фев 2013, 08:11:Хотя по части изучения иностранных языков, надо отдать им должное. Молодцы!

Да, в отношении ин.языков - этого у них не отнять.
Maria2212
полноправный участник

Медицина, образование и ВС

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 20:15

Наработки закончились практически... пишу в режиме он-лайн

Часть 2.
Медицина

Медицина в Египте почти вся платная. Цена варьируется в широких пределах в зависимости от уровня клиники и врача.
Да Бог с ними, с деньгами. На здоровье вроде как не жалко и потратиться.
Но иногда даже в хорошей клинике лечат... мягко говоря, странно.
Египетские врачи очень любят антибиотики. Что бы у тебя ни болело. Я как-то привыкла к тому, что если болит горло- назначат полоскание. Ухо – закапывание и компресс.
Важный врач, послушав все твои жалобы и осмотрев больное место, деловито начинает заполнять рецепт.
Вот вам антибиотик. И еще антибиотик. И на всякий случай еще антибиотик. И что бы уж совсем точно помогло - еще вот этот антибиотик.
Что это? – спрашиваю я у мужа. – Зачем так много?
Муж пожимает плечами. И мы идем в аптеку, где я прошу сократить список лекарств хотя бы вдвое.
Египетских врачей учат семь лет. Но мне кажется, месяц подготовки – и я вполне могу работать каким-нибудь доктором. Месяца вполне хватит, чтобы выучить название всех антибиотиков – у меня хорошая память.
Еще тут есть стоматологи. Один раз пришлось обратиться. Причем муж выбрал по рекомендаци – хорошего.
Мы ходили к нему, как на работу, недели две. Каждый раз попадали на огромную очередь, в которой почти половина – женщины с грудными детьми на руках. Для меня так и осталось загадкой, почему им всем так срочно потребовалось лечить зубы.
Час ожидания в приемной – и перед нами распахивается заветная дверь.
-О, вы из России! – поражается врач. – У меня еще не было клиентов из России.
В общем, не буду грузить ненужными подробностями... в конечном итоге после двух недель мучений мне было объявлено, что зуб здоров.
Через несколько месяцев начала воспаляться десна. Я решила дотерпеть до поездки в домой.
-Н-да, - сказал мой русский стоматолог. – Дела... В Египте всем так зубы лечат или только русским?
- Вроде всем. Врач сказал, я у него первая русская клиентка. А что?
- Да ничего хорошего. Если всем так лечат, то странно что египтяне до сих пор без зубов не остались.
Зуб с трудом, но удалось спасти.
У египетских врачей очень странный график работы. Как правило, они начинают прием часиков в 6-7-8 вечера. Некоторые работают днем. Утром – почти никогда.
Бывают и бесплатные госпитали. Внешне – очень похожи на старые совдеповские поликлиники. Рядом с нашим домом есть одна такая. Как я понимаю, там и отделение скорой помощи, и травмпункт. Обращались туда дважды – один раз папу очень сильно покусал наш кот (раны от укусов воспалились), и муж каждый день водил его в эту больничку на уколы. Причем их делали бесплатно (хотя папа иностранец и не имел вообще никакой страховки). Второй раз – когда дочка обожгла руку. Ничего плохого про этот бесплатный госпиталь сказать не могу – да, обшарпанное здание, давно нуждается в ремонте, но зато круглосуточно сидит врач и какую-никакую помощь он окажет.
Медицинское страхование в Египте можно встретить крайне редко. Какая-то страховка вроде есть у гос.служащих. В крупных международных компаниях сотрудникам могут делать полисы ДМС. Но подавляющее большинство египтян лечится за наличные деньги.
Госпитали бывают самого разного уровня – от бесплатных до самых дорогих.
Еще одна особенность египетской медицины – даже в случае хирургического вмешательства тут не любят долго держать в больницах.
У нас после родов, например, женщина с новорожденным остаются в роддоме как минимум на несколько дней. После операции – то же самое. Мне однажды делали ерундовую операцию под местным наркозом – держали в больнице дня три. Тут... прооперировали – и гуляй, Вася.
После родов выписывают максимум через сутки. Чаще- через несколько часов.
Можно остаться на несколько дней, но это по собственному желанию и за отдельную плату.
После любой операции – то же самое.

Еще по поводу страховки.
Любой турист, покупающий пакет у ТО, имеет страховой полис. Как правило, полис этот- самый дешевый из всех возможных. Он не покрывает травмы, полученные в рисковых видах спорта (дайвинг, квадроциклы), и еще, как выяснилось, много чего не покрывает.
Интересно, у кого-то был опыт лечения по этому полису?
Расскажу, как было у моей мамы.
Она приехала в Египет с братом по обычной путевке. Мы с мужем в то время жили в Шарме, а мама с братом остановились в отеле.
Внезапно у мамы заболел зуб. Она подошла к гест рилейшенз... та начала названивать то в страховую компанию, то врачам. В их отеле доктора не было.
В итоге маму согласились принять в одной из клиник. Но – не бесплатно. Как они сказали, полис покрывает лишь часть приема, остальное надо доплатить.
Мило, да?
Цену я сейчас, хоть убей, не вспомню. Это было не очень дорого, но и не совсем копейки. Вроде долларов 40
Мы решили узнать, сколько будет стоить обычный прием, без полиса. Муж пошел в госпиталь.
- 20 фунтов, - сказали ему на ресепшен.
- Отлично! Мы к вам сейчас приедем. Только зуб болит не у меня, а у русской женщины.
- Тогда прием будет стоить 400 фунтов.
Мдя....
В общем, по полису оказалось все-таки дешевле. Причем в стоимость входила транспортировка. То есть за мамой прислали машину.
Я на приеме не присутствовала – была на работе.
Врач (мама это сразу поняла) не был стоматологом.
Это был некий универсальный Айболит.
"Приходи ко мне лечиться и ворона, и лисица"... как-то так.
Видимо, к нему обращались с любыми не очень серьезными заболеваниями (не требующими хирургического вмешательства) по любой части.
Зуб он конечно же не вылечил (там оказалось что-то серьезное), но что-то сделал и обещал, что до конца поездки болеть не должно. Ну а вернетесь домой, мадам – бегите к своему зубному.

В общем, дорогие мои... не болейте))))

Про египетских гинекологов расскажу отдельно в теме про роды.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 22 фев 2013, 20:26

В Тайланде тоже врачи антибиотиками лечат простуды (другого к счастью пока мне не требовалось).

Вы, наверное, описали посещение врача не в Шарме. Ибо предпалагаю, что в туристических местах уровень должен держаться или нет?
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Elena717 » 22 фев 2013, 21:28

Ха! вот так сюрприз... а у нас в Бельгии все наоборот - антибиотик дадут может только, если докажешь, что без него ну вот тут же за порогом кони двинешь... Может существует какой коэффициент корреляции употребления антибиотиков по мере продвижения с востока на запад?
А вообще тут любой визит к врачу начинается с айболита. Не можешь доказать " домашнему доктору", что тебе нужна консультация специалиста, читай - что сам домашний доктор дуб дубом в твоей проблеме, значит сам слабак и записывайся на прием в госпиталь на через полгодика и за свои.
А что особенно меня парализует, так то, что местные жители ходят к одному и тому же врачу( куда мама в детстве привела) как приклеенные. И очередь на 2 часа и таблетки одни и теже с эффектом -0 - ничто не заставит бедного бельгийца попытаться найти другого доктора. ( Ну а то, что айболиты принимают в обычной одежде, без халатов, эт вообще вроде не косяк). Ну там много еще веселого, тут вроде я в гостях. Так что ждем-с про роды! эт вообще бомба, как я понимаю)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 22:08

ПОТТАец писал(а) 22 фев 2013, 20:26:Вы, наверное, описали посещение врача не в Шарме

Мое посещение зубного - нет, не в Шарме. Это было даже не в Алексе, а в небольшом провинциальном городе
За год в жизни в Шарме я ни разу не болела и к врачам не ходила
Только к гинекологу- по беременности

ПОТТАец писал(а) 22 фев 2013, 20:26:Ибо предпалагаю, что в туристических местах уровень должен держаться или нет?

Интересный вопрос.
Я не думаю, что врачей для курортов готовят как-то по-особенному.
Можно надеяться разве что на то что на курорт едут лучшие
И некоторые из работающих на курорте вроде как учились в Европах (по крайней мере, на визитках они так пишут )
Уровень самих больниц на курортах конечно же лучше, чем в целом по Египту. Я имею в виду внешний вид больницы и оборудование.
Но цены, я вам скажу... Прием у гинеколого стоил 200 фунтов. По еги меркам - дорого. В эту сумму входило: выслушивание жалоб (жалоб не было), измерение веса, давления и обязательно УЗИ на каждом приеме.
Причем бумаг никаких не выдавалось - мне просто устно сообщали, что ребенок в норме.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 22 фев 2013, 22:27

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Может существует какой коэффициент корреляции употребления антибиотиков по мере продвижения с востока на запад?

Может

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Ну а то, что айболиты принимают в обычной одежде, без халатов, эт вообще вроде не косяк

Про такие мелочи я даже не упомянула

Elena717 писал(а) 22 фев 2013, 21:28:Так что ждем-с про роды! эт вообще бомба, как я понимаю)))))

Угу. Не то слово)))
Maria2212
полноправный участник

Образование, медицина и ВС

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 00:23

часть 3 Вооруженные силы

Служба в египетской армии напоминает мне русскую рулетку.
удалила
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 02:38

Bojulia,
мы видимо немного в разных ракурсах смотрим на медицину.
Насчет фармакологии - согласна полностью. Я от многих людей слышала, что лекарства тут действительно хорошие, не подделки, и стоят дешевле чем у нас.
Что касается антибиотиков... тут есть разные мнения и разные системы медицинские, спорить можно долго, я думаю смысла в этом нет, тем более (как я понимаю) мы оба не медики.
Я хотела сказать, что назначать антибиотик на любую болячку ИМХО все-таки неверно.
Потому что антибиотик, грубо говоря, убивает микрофлору, причем не различая "хорошие" и "плохие" бактерии. Раз или два в год - это может и нормально. Если же речь о ребенке или человек часто болеет и лечится, то постоянный прием антибиотиков - это не очень хорошо (я не врач, но работала в крупной фармакомпании раньше и говорила с коллегами-врачами на эту тему)
Где-то можно обойтись полосканием или чем-то подобным. Наши врачи по крайней мере антибиотики назначают, если считают что пользы от них больше чем вреда. А не всем подряд и на каждую болячку.
Наверное, есть страны где также лечат как в Еги, и все норм)))
В общем, тут могут быть разные мнения - признаю.
Но мне в этом плане родная медицина как-то ближе. Хотя она также далеко не безупречна

Про стоматологов... тут наверное у каждого свой опыт.
Я в России с совсем плохими стоматологами не встречалась.
Египетский врач, как я поняла, запломбировал зуб, не пролечив канал. И гной начал выходить через десну. Судя по изумленным глазам нашего семейного русского стоматолога, с такими косяками русских коллег он ранее не сталкивался))))

До переезда в Еги я рабтала в Москве в фармакомпании, у нас в соцпакет входил полис ДМС.
Однажды у меня воспалился лимфоузел. Я записалась на прием. Меня там обсделовали неделю по полной программе, куча анализов (в хорошей частной поликлинике), компьютерная томография... в итоге не нашли ничего, направили на биопсию.
Сделали, выяснили причину, пролечили и отпустили.
Не заплатила ни копейки ни за что (только за лекарство в самом конце)
После этого медицина Египта показалась мне не очень)))
Если бы я всю жизнь лечилась исключительно в поликлинике в глубинке, контраст бы наверное не был таким ярким)))
У мужа тоже как-то лимфы воспалялись. Он пошел к врачу, ему таблетки прописали и все.
А меня тааак обследовали... на все, вплоть до онкологии. С одной стороны, я перепугалась. С другой - а если и правда что-то серьезное?

Что касается медицины на курортах... приеду- проверю))))
Как я уже говорила, в Шарме к врачам не обращалась, повода не было.
Мы кстати завтра вечером в Хургаду собираемся Посмотрим, что там у вас с медициной - отчитаемся
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 02:47

Bojulia писал(а):Тогда просьба в дальнейшем повествовании - не обобщать про весь в Египет, у нас форум путешественников, мы чутко относимся к информации, поэтому лучше обозначить конкретные населенные пункты страны, где Вы оказались в той или иной ситуации
Т.е. писать конкретно - где такие стоматологи, гинекологи и клиники -

Ок, учту
У нас видите как получилось - год в Шарме, несколько месяцев в деревне и полтора года в Алексе.
Кочуем, аки цыгане Теперь вот в Хургаду собрались
Я-то точно знаю, где про какой город пишу, но в тексте наверное иногда все в кучу получается.
Будем работать над собой
И я полагала, что фраза врача "вы моя первая клиентка из России" уже говорит, что дело было не на курорте)))
На курорте врач так может сказать, если работает первый день или первую неделю хотя бы)))
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 23 фев 2013, 08:27

Понятно, что медицина в Еги не очень после РФ. Не социальное небогатое государство, убогие по российским меркам медучреждения и все платно (РФ к этому постепенно тоже подходит). Понятно, что в турместах положение другое (деньги другие).

Но при этом продолжительность жизни. Я же специально поднимал этот вопрос, предчувствуя, что медобслуживание по нам не cool. Здесь гораздо важнее для продолжительности качество продуктов питания, отсутствие алкогольного излишества (курят еги много).

К сожалению рассказал бы различия платной стоматологии Тая и РФ - не в пользу РФ, но это офф топ.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Египетские дети

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 15:01

Детей в Египте много. Заметно больше, чем у нас.
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 15:05

Товарищи!
Исчезаю на несколько дней. Переезжаем
Надеюсь выйти на связь уже из Хургады дня через 2-3.
Не скучайте!
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Amissia120 » 23 фев 2013, 15:16

Maria2212 В добрый путь!!! Очень занимательные у вас рассказы! Жду продолжения!!!
Amissia120
новичок

Страны: 7

Сообщение Нина80 » 23 фев 2013, 17:13

- Ну что, - спросил муж в шутку. – Как тебе невеста? Женишься на ней, когда подрастет?
- Нет, – серьезно ответил мальчик. – Не женюсь. Я в деревне живу, мне нужна работящая жена. Чтобы умела хозяйство вести, корову доить, за животными ухаживать. Твоя дочь этого делать не будет, значит она мне не подходит.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Maria2212 » 23 фев 2013, 17:27

Еще вспомнила....
Тут не всегда действует принцип "девочки в розовом, мальчики в голубом"
Можно вынести ребенка всего с головы до пять в розовом, и все равно прохожие спрашивают: это мальчик или девочка?
Если надо продемонстрировать, что девочка, есть два варианта: юбка (платье) и проколотые уши.
Уши девочкам прокалывают как правило на первом месяце жизни.
А еще через месяц они уже щеголяют в золотых серьгах
Мы прокололи дочке уши чуть позже, так нас родственники еще и отругали
Сказали, что чем младше - тем быстрее боль забывается.
И в самом деле - дочка поплакала 5 минут и успкоилась. А я боялась...
Уши прокалывают в обычных аптеках.
Зато в России все удивляются: ой, такая маленькая, а уже с сережками!
Я думала, это чисто египетская или арабская традиция. Оказалось - не совсем. Подруга в Испании рассказывала, что у них тоже при выписке из роддома предлагают проколоть уши.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение ПОТТАец » 24 фев 2013, 00:57

Все верно. Упрямятся египетские мужчины на десять лет в среднем дольше русских.
Ubi bene ibi patria
ПОТТАец
активный участник

Сообщение Maria2212 » 25 фев 2013, 01:16

Bojulia писал(а):Если ТС (топикстартер - автор темы) позволит Вам поделиться в ее теме своим опытом - делитесь...

Не против)))

Bojulia писал(а):Я прошу Вас обратить внимание, что о состоянии той или иной такой важной "отрасли" в стране не судят по единичному случаю и такому малому опыту, чтобы писать - а давайте я вам расскажу о Медицине в Египте или Образовании в Египте...

Bojulia,
ок, обращу внимание.
Я пытаюсь все свои заметки для простоты восприятия обобщить в одной теме. При этом некоторые пользователи иногда просят рассказать о чем-то интересном для них. (Про медицину и образование просил написать ПОТТАец вроде бы - со точки зрения не туриста, а проживающего здесь -пусть и не очень долго- человека)
Я описала свой опыт и свои впечатления, не утверждая, что знаю все обо всей египетской медицине У кого-то, вполне вероятно, другое мнение о том же предмете, ибо у каждого свой опыт + проживание в разных местах .. в общем тут все субъективно.
Ваши пожелания и замечания обязательно учту.

Абсолютно все мои заметки имхастые с первого до последнего слова

Мы уже в Хургаде, кое-как обустроились, но интернета в квартире пока нет, пишу из кафе.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Бяша » 25 фев 2013, 07:41

А меня очень живо интересует вот какой вопрос. Есть дамы, которые носят никаб. А вот если возникает ситуация, когда нужно отождествить документы человека (что-то типа паспорта) с конкретным человеком, официальные лица имеют право попросить их показать свое лицо?
Вопрос у меня возник в тот момент, когда я примерно год назад улетала из Каира и уже сидела в накопителе у выхода на посадку. И рядом со мной устроились две дамы в черном с головы до пят, причем у одной на разрезе для глаз еще и очки темные красовались. У них был большой багаж.
Вот интересно, когда проверяют их документы на погранконтроле, их просят открыть лицо? И где? Вроде другие-то не должны видеть их лица, если они специально не желают их показывать?
Прямо зудит от любопытства. Тем более, что в Москве я так и не смогла проследить их прохождение погранконтроля. Рейс был ночной, я была не в лучшей кондиции.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение hissae » 25 фев 2013, 14:42

Так интересно читать про быт русской жены в Египте
Спасибо, что делитесь впечатлениями!
hissae
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Sergey B » 26 фев 2013, 12:28

Интересно и легко читается, как с работай сейчас легко ли устроится?
Sergey B
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:23

Бяша писал(а) 25 фев 2013, 07:41:А меня очень живо интересует вот какой вопрос. Есть дамы, которые носят никаб. А вот если возникает ситуация, когда нужно отождествить документы человека (что-то типа паспорта) с конкретным человеком, официальные лица имеют право попросить их показать свое лицо?

Насколько я знаю - они открывают лицо в спец. комнате женщине-сотруднику аэропорта. По крайней мере, в арабских странах. На западе - не знаю.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:26

В своем рассказе я намеревалась строго придерживаться хронологии... но не могу удержаться и не рассказать о последних событиях, а именно – о переезде в Хургаду.
В Хургаду мы собирались достаточно долго, но собрались как-то неожиданно.
- А поехали?
- А поехали!
Ехать решили налегке. В смысле: никакой мебели, посуды и прочих тяжелых вещей – только одежда и какие-то мелочи.
"Налегке" вылилось в три чемодана – один огромный, другой средних размеров и третий – маленький, но пузатый. Этот третий не хотел закрываться – слишком много я туда напихала. Пришлось на нем слегка попрыгать, чтобы молния все-таки застегнулась. Муж наблюдал за моими акробатическими этюдами с удивлением.
- Кстати, в дороге полицейские иногда проверяют содержимое чемоданов, - просветил он меня.
- Да ты что! – от неожиданности я чуть не свалилась на пол.
Когда-то мы с ним попали на тотальную проверку (при переезде Шарм-Каир). Но дело было в феврале 2011 года... Тогда в Каире, да и не только в Каире, еще стояли танки (они, правда, не стреляли. Некоторые люди подходили сфотографироваться на их фоне. Я тоже хотела, но что-то постеснялась)
Так вот, на рассвете автобус остановили, заставили всех выйти, взять свой багаж и стоять в ожидании дальнейших распоряжений. Мимо пассажиров ходили полицейские с собаками, кого-то выборочно просили открыть сумку. Меня как единственную иностранку провели в кабинет начальника – видимо, высокого полицейского чина. Точнее, до кабинета я так и не дошла – ему показали мой паспорт, и нас отпустили с миром.
Я больше всего волновалась за кота, котрый сидел в переноске и только испуганно зыркал глазами через окошко. Кот ехал нелегально. К счастью, наша животина никого не заинтересовала.
В общем, в феврале 2011 – это было понятно. А сейчас-то что?
Чтобы расставить все точки над i, я сообщила мужу, что в случае проверки чемодан просто так не закроется, и прыгать на нем в присутствии полицейских придется ему.

Наш багаж не помещался ни в одно такси, так что и по Александрии, и по Хургаде ехали мы с открытым багажником.
Автобус меня порадовал – я ожидала худшего. К тому же нам очень повезло с местами. Очень удивило, что среди пассажиров было примерно 7-8 женщин- египтянок разных возрастов. В моем представлении Хургада всегда ассоциировалась с Шармом, а в Шарме встретить женщину-египтянку малореально – их там очень мало. Туристки-арабки иногда приезжают, но это другое. Здесь же женщины очевидно ехали то ли на работу, то ли к мужьям.

Проверка документов прошла быстро – на улицу никого не выводили, багаж не открывали - выборочно проверили ай-ди в автобусе, и все.
Прыгать на чемодане никому не пришлось.

В Хургаду мы приехали около 6 утра. Ребенок к тому времени наконец угомонился и спал у меня на руках. Муж в первых рядах ускакал за багажом, а я дождалась, пока остальные пассажиры вытряхнутся на улицу, и вышла последней.
У автобуса – стоянка такси. Несколько водителей в галабеях ожесточенно спорят, кому везти клиентов (уж не знаю, почему их не поделили). Клиенты застенчиво стоят в сторонке и ждут, пока те договорятся.
Такси здесь, как и говорила Bojulia, оранжевые. И на них снаружи очень крупно написан 4х значный номер. (В Шарме и Алексе тоже есть таблички с номером, но внутри и совсем маленькие – их почти не видно). Я не поняла – это чтобы можно было пожаловаться в случае чего?
На первый взгляд Хургада в сравнении с другими египетскими городами больше всего похожа на Шарм-эль-Шейх. И все-таки они отличаются. Я сразу почувствовала это различие, но пока не могу определенно выразить его словами. Шарм... он более "вылизанный", что ли. Такое чувство, что Шарм строили для туристов (отели и вся инфраструктура), обслуживающего персонала (самые простые кварталы) и очень богатых людей (виллы). Все очень красиво, чисто, прямо вылизано. И – дорого.
А Хургада – она, как мне показалась, больше "для народа". Демократичнее, что ли. Очень много строек. В общем, местами похоже на обычный (не курортный) город. И жилье здесь недорогое.

Жилье меня, кстати, очень порадовало. Мы вселились в новый дом, первыми жильцами в квартиру.
В Шарме мы снимали квартиру в два раза дороже и значительно хуже - без охраны, со старой мебелью и толпой тараканов, которые давно считают себя здесь хозяевами. Серьезно: я заказывала в России средства для борьбы с тараканами на нехилую сумму, так как здесь не могла найти ничего, кроме спреев.
И архитектура в Хургаде, на мой взгляд, довольно милая. По крайней мере – в нашем районе все застроено преимущественно небольшими светлыми домами с балкончиками и резными перилами.
Где находится наш район – я пока сама не поняла. Шэриа эль-Мадариса, если это кому-нибудь о чем-нибудь скажет.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 26 фев 2013, 23:28

Bojulia писал(а):Как там погода, очень ветрено?

Да нет, вроде не очень
Bojulia писал(а):Что там с борьбой кланов, успокоились?

Не очень поняла... тут была война кланов? Или Вы имеете в виду недавнюю ситуацию, когда случайно в драке убили мусульманина?
Вроде на первый взгляд все спокойно.
Sergey B писал(а) 26 фев 2013, 12:28:как с работай сейчас легко ли устроится?

Пока не знаю. Поживем- увидим
Maria2212
полноправный участник

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 17:39

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:59:Тут на каждм углу продают соки. Причем стаканы за посетителями просто споласкивают холодной водой. Меня это сначала как-то напрягало.
Потом я вспомнила, что в советские времена у нас стояли автоматы с газировкой. И там вообще был один стаканчик на всех (не одноразовый). И ничего вроде, никто не умер ))))

не помер, но болели, я так ребенком вирусный гипатит А подхватила - то есть желтуху. А всего то было дел - газировки из автомата попила, используя такой стаканчик
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 18:08

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 20:11:В общем-то, египетское образование и медицину можно охарактеризиовать одной фразой:
Не дай Бог никому никогда с ними столкнуться.
И на этом закончить.

скажите, а какие планы у вас в отношении образования ваших детей?

Вообще очень интересна эта тема репетиторства....Я думала, только в России - каждый второй ученик средней школы имеет хотя бы одного репета - многие родители столкнулись с тем, что необходимы услуги учителей в частном порядке, по иностранным языкам, в первую очредь, и не только - математика, физика и для подготовки к ЕГЭ.

Что интересно, в Австрии и Германии, некоторых других европейских странах, жители весьма неплохо говорят на английском и каком либо еще иностранном.
На вопрос где учили - отвечают с удивлением - в школе , мол а где еще?
Там вообще репеты берутся в оч крайних случаях - школа дает достаточно знаний.
Когда я сказала одному знакомому финну (который на английском почти как на своем родном) и которого из образования только школа и курсы барменов, что вынуждена была взять для дочери-ученицы гимназии 2 учителей - по английскому и немецкому - он был очень удивлен
А что у нее в школе не преподают эти предметы????
умелица
активный участник

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 18:35

Maria2212 писал(а) 25 фев 2013, 01:16:Абсолютно все мои заметки имхастые с первого до последнего слова

продожайте писать ваши заметки и совсем не надо "оправдываться" - вы описываете свой опыт и наблюдения и они вполне могут отличаться от опыта других людей , которые могут создать свои темы и там этот свой опыт описывать как они считают нужным
жду продолжения
умелица
активный участник

Сообщение Виня » 28 фев 2013, 18:39

продожайте писать ваши заметки и совсем не надо "оправдываться" - вы описываете свой опыт и наблюдения и они вполне могут отличаться от опыта других людей , которые могут создать свои темы и там этот свой опыт описывать как они считают нужным
жду продолжения

плюсуюсь к каждому слову Умелицы!
Жду продолжение,очень интересно.
Виня
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maria2212 » 28 фев 2013, 21:18

умелица писал(а) 28 фев 2013, 18:08:скажите, а какие планы у вас в отношении образования ваших детей?

Конкретно пока никак не планируем, дочке до школы 4 года... а по тому, как мы перемещаемся, неизвестно куда нас судьба закинет к тому времени.
Как только осядем, будем думать
Школу частную более-менее приличную найти можно, вопрос лишь в цене...

Bojulia писал(а):а еще есть Дахар - старый город, Саккала - Шератон, Мамша - туристический центр и прилегающий к нему Кауср, куча районов Мубареков от простых до элитных (где только виллы) и Сахл-гашиш

Чувствую, мне еще долго предстоит изучать геграфию Хургады
Сегодня были в Марине.
Я пока в полном недоумении, чем занимать ребенка.
Maria2212
полноправный участник

Имена в Египте

Сообщение Maria2212 » 28 фев 2013, 21:20

Полное имя египтянина(египтянки) как правило состоит из 4-6 частей.

убрала
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 00:10

Bojulia писал(а):де гулять или чем занимать?

И то, и другое))) Но гулять пока актуальнее
Bojulia писал(а):для прогулок лучше всего было снять квартиру на Мамше - Кауср

да, мне уже сказали. Переедем, я надеюсь, в скором времени
Bojulia писал(а):Вам надо влиться в местную русскую общину)))

Постараюсь))
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 00:44

Уволившись с работы, я слетала домой и в 10х числах декабря 2011 года вернулась в Египет.
В Тунисе уже произошел переворот, но тогда мало кто придавал этому большое значение.
Потом начались сборы на Тахрире. И опять же, в первые дни было непонятно, насколько это серьезно.
Многие в Египте не были двольны Мубараком, причем уже давно. Но от недовольства до революции – путь неблизкий. Кроме того, сама система власти, установившаяся за 30 лет правления "фараон-раиса", не допускала появления другой не-мубараковской фигуры, партии или любого объединения, имеющего достаточный опыт, чтобы принять у него власть и уверенной рукой вести страну в светлое будущее. Разве что армия... но и она у многих ассоциировалась с режимом Мубарака.
Все знали, что после Мубарака власть должна перейти к одному из его сыновей. Некоторые ожидали народных волнений при передаче власти. Но того, что случилось на самом деле, большинство египтян никак не ожидало.
Когда началась заваруха, главным лозунгом стало "убрать президента". Кто бы ни пришел к власти – хуже не будет.
В общем, сломать систему – как оказалось, можно. Построить – всегда сложнее. Тем более когда нет единого мнения, что строить и на чей пример ориентироваться
Про революцию сказано и показано очень многое. Мне вряд ли есть что добавить – мы в это время все еще оставались в Шарме. На курортах было тихо. Там многие были за Мубарака. Но были и те, кто против. Серьезных забастовок в Шарме не проходило – один раз только видела нескольких бедуинов на верблюдах, с плакатом типа "давайте поддержим нашего любимого Мубарака".
Народ замер в ожидании – что будет? И насколько это коснется туристического бизнеса? Оставшиеся туристы ходили грустные и какие-то поникшие. Наверное, они тоже смотрели репортажи с Тахрира и слабо верили, что находятся в том самом революционном Египте, о котором трубят СМИ по всему миру.
Один раз прошел слух, что бедуины то ли затевают серьезную забастовку, то ли вообще хотят учинить в городе разбой, так что вечером лучше не выходить из дома и никому не открывать дверь. Но на деле, к счастью, никаких серьезных происшествий так и не было.
Потом пропала связь. Она работала по городу, но выйти в Интернет или позвонить в Россию стало невозможно.
Мне каким-то чудом удалось найти русскую сим-карту и с нее отправить смс домой, что у нас все в порядке. Мама была в панике. В апреле должен был появиться на свет наш ребенок, и роды мы планировали в Египте. Но, планируя роды, мы никак не могли спланировать революцию... в общем, мама настаивала на моем возвращении в Россию.
Я колебалась. И доколебалась до того, что во-первых лететь стало слишком поздно, во-вторых, 11 февраля Мубарак объявил о своей отставке.
Народ возрадовался. Совершенно незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга. Я была счастлива, что все наконец закончилось, и хотя бы не случилось гражданской войны. В то, что хуже чем при Мубараке быть просто не может – я не очень верила. Но Египет долгие годы был стабильным государством; египтяне плохо усвоили уроки истории, хорошо известные жителям России: после революции никогда не бывает хорошо. По крайней мере – сразу.
В общем, народ радовался, а туристы между тем разъезжались по домам. К середине февраля в Шарме не осталось русских, и Египет был официально объявлен закрытым для посещения гражданами нашей страны. Поскольку я к тому времени уже не работала, а муж работал только с русскоговорящими клиентами, оставаться в Шарме смысла не было. Мы упаковали вещи (часть из них забрали с собой, а часть – оставили на хранение) и уехали к нему домой. Думали – ненадолго. Вообще мы планировали когда-нибудь уехать из Шарма, но не так сразу. Муж все надеялся, что Египет "откроют" буквально в ближайшие недели... не сбылось. Он еще несколько раз приезжал в Шарм ненадолго - по делам, а я там с тех пор так и не появлялась.

ПыСы Я заране извиняюсь перед всеми, кто ожидал более красочного описания революции, боев, перестрелок, потасовок с полицией, стычек на баррикадах Тахрира и т.п.)))) Впоследствии я спрашивала у жительниц Александрии, как они пережили эти дни – и в ответ слышала красочные рассказы, как они ходили с мужьями на демонстрации, как мародеры грабили магазины, и прочие ужасы.
Если кто был в Каире или любом некуротном городе Египте во время революции – поделитесь плиз, будет интересно)))
А мы... ну что с нас взять. Вот такие мы тыловики –курортники
Maria2212
полноправный участник

Египетская деревня

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 10:25

Итак, мы собрали чемоданы и отправились на родину мужа.
Египетскую деревню я уже много раз упоминала. Но все-таки хочу рассказать еще раз - отдельно.
В чем-то египетская деревня похожа на русскую. Частные дома, зачастую незаасфальтированные улицы и жители, которых очень интересует все происходящее у соседей.
Хотела бы выложить фото – но их у меня нет.
В египетской деревне (по крайней мере – той, где довелось пожить мне) практически нет зелени и приусадебных участков. Дома стоят очень близко друг к другу (окно в окно). Кое-кто держит птицу и даже коров, но овощи-фрукты во дворах не выращивают. Улицы, за исключением главной, не заасфальтированы. Есть проблема с водой и канализацией, вечерами частенько отключают свет. Мусор не вывозится – его сжигают на участках, остатки еды могут выбросить прямо на дорогу, туда же зачастую выливается гразная вода.
Справедливости ради надо сказать, что деревни тут, как и везде, бывают разные. Чем ближе к крупным городам – тем цивилизованнее. Слышала про наших девочек, которые живут в деревнях и вроде всем довольны, но лично с такими не знакома.
Наша деревня (у нее длинное название, скажу для простоты: Аттава) находится примерно на полпути от Каира до Алекса, в провинции аль-Гарбия со столицей в городе Танта. То есть – не совсем близко к цивилизации, но хоть не на юге (юг Египта считается более отсталым и традиционным местом по сравнению с северными провинциями).
О деревенских домах я уже говорила. Как правило, дома эти достаточно большие, добротные, в 2-4 этажа, но совершенно простые, без каких-либо архитектурных излишеств – за редким исключением. Чем ближе к окраине (к выезду из деревни) – тем дома лучше. В центре очень много старых бедных жилищ.
Улицы в деревне очень узкие и неудобные. Я не знаю, как там проезжают машины. Тук-тук – да, тот везде пролезет. Незаменимое для деревни транспортное средство.
Как в деревне работают почтальоны – я тоже не знаю. Названий улиц нигде нет, на некоторых домах нацарапаны номера, но деревня-то немаленькая! Местные тем не менее ловко ориентируются в этом лабиринте. Я даже дорогу до центральной улицы долго не могла запомнить (хотя там идти-то всего несколько минут).
Мне всегда было очень жаль деревенских женщин. Впрочем, перед ними я эту мысль по понятным причинам никогда не озвучивала. В моем представлении жизнь деревенской женщины – это сплошная рутина и быт-быт-быт. Очень мало кто продолжает обучение после школы – в основном принято осесть дома, выйти замуж и воспитывать детей.
Видела в деревне девочек, которых сватают лет в 14. Конечно, помолвка – это еще не свадьба, но... Говорят, раньше могли в обход закона и замуж отдать в 14, (по закону с 18лет можно, как и у нас). Делали религиозный брак (никях), а официальный брак оформлялся по достижении невестой положенного возраста. Сейчас это вроде бы уходит в прошлое (слава Богу).
Ходить –гулять негде, только в гости. По гостям все ходят постоянно, без предупреждения и приглашения – об этом я тоже уже говорила. Продукты закупаются или на рынке, или в крошечных лавочках, о круглосуточных магазинах самообслуживания там и не слышали. Одеваются в деревне весьма традиционно. Юбка, кофта и платок – это уже очень современная девушка. А так – галабеи наше все. Женщины часто надевают специльное головное покрывало хомар (не путать со словом "осел" – по-арабски они звучат чуть по-разному, а в русской транскрипции одинаково. В арабском три разных буквы "Х" ) В общем, тот же платок, только его не нужно долго мотать вокруг головы – хомар легко надевается и полностью закрывает не только голову, но и всю верхнюю часть туловища - почти до талии.
Мужчинам попроще хотя бы в бытовом плане. По моим наблюдениям, деревенские мужчины очень избалованны. Они привыкли, что абсолютно всю работу по дому сделает мать, сестра или жена. Грубо говоря, кинул носки – жена поднимет и возмущаться не будет. Их задача – зарабатывать деньги на прокорм этих самых женщин. С одной стороны – логика в этом есть. С другой – даже если мужчина не работает или зарабатывает меньше жены (такое редко, но бывает) – в деревне он, скорее всего, не возьмет на себя никаких из ее женских обязанностей.
Есть у нас один родственник. Работает он довольно условно и за условную зарплату, часа 2-3 в день (в школе, но не совсем учителем – не знаю, как эту должность обозвать. А, неважно). Жена его работает за границей ( исключительный случай, но тоже бывает), уже несколько лет. Зарабатывает в разы больше мужа. Приезжая домой, также носится белкой по хозяйству, а муж сидит и ждет, пока она ему чай принесет. В ее отсутствие к нему приходит одна из старших родственниц - помогать по хозяйству (!!!).
- Зачем? – спросила я. – Он все равно дома штаны прсаживает. Что, ему сложно самому в квартире прибраться?
- Ну... он все-таки мужчина. Вроде как, – неуверенно протянул муж.
С мужем я на бытовые темы часто спорила и даже достигла определенных успехов... Хотя перевоспитывать мужчину, тем более восточного – та еще задачка. Мне повезло наверное, что до свадьбы муж жил почти 10 лет один, на курорте, далеко от любящих родственниц, и как-то в бытовом плане наверное стал попроще.
А мои знакомые в Александрии так про своих мужей рассказывают, что любо-дорого послушать. Те, как кот Матроскин, умеют "и на машинке, и крестиком вышивать"
В египетской деревне мало кто владеет иностранными языками. Многие не владеют ими настолько, что даже Хеллоу не понимают. Первое время, когда я по-арабски была вообще "ни бе, ни ме, ни кукареку" – меня это страшно выбивало из колеи.
Мало того, что языков не знают – это пол-беды. Они еще зачастую не понимают, как можно не знать их родной арабский
Сначала меня очень долго доставали дети. Они бежали за мной по улице, стучали в дверь дома, пытались пролезть внутрь и что-то мне рассказать, не понимая, что я совершенно муш фэхма))))
Но ладно дети – что с них взять.
Ситуация. Стою на крылечке дома, мимо идет женщина. Мы здороваемся. Женщина подходит ко мне, останавливается и начинает что-то рассказывать или спрашивать. Я не понимаю не слова. Развожу руками, говорю по-арабски, что не понимаю.
Она продолжает болтать.
Я снова повторяю, что не понимаю. Ощущаю себя при этом полной идиткой.
Женщина начинает говорить очень-очень медленно в надежде, что до меня наконец дойдет. Я вновь развожу руками.
В конце концов она оставляет из всей своей речи одно слово (видимо, ключевое) и начинает его повторять много-много раз, медленно, пратически по буквам.
Ничего не добившись от меня, уходит, страшно разочарованная.
Когда эта ситуация повторилась 1-2-3 раза, мне надоело ощущать себя дауном, и я решила действовать.
Как? Очень просто. Я начала говорить с ними по-русски.
Она мне фразу- я ей в ответ тоже что-нибудь говорю.
Например: " в холодильнике лежит зеленый огурец".
Что говорить – неважно. Все равно же не поймут.
Она мне предложение – я ей в ответ невозмутимо: в холодильнике лежит зеленый огурец.
И смотрю с таким недоумением: как же так, неужели не понимаете?
Она повторяет – уже менее уверенно. Я тоже повторяю.
Когда мы доходим до последнего этапа, я ей разжевываю по слогам:
О-гу-рец! О-г-у-р-е-ц. О-гу-рец!
Постепенно до собеседницы доходит, что хоть тыщу раз повтори непонятное слово – оно от этого понятным не станет. Чего я и добивалась.
Больше ко мне на улице с разговорами не лезли.

Еще одна особенность деревни – массовость.
Очень уж там любят все делать вместе. Кушать – вместе (даже если разные семьи в одном доме, скажем несколько братьев с женами и детьми на разных этажах, часто питаются за одним столом). Идти куда-то – вместе. Свадьбу отпраздновать – ну то вообще святое дело! Гуляет вся деревня. Некоторые брачующиеся ходят по домам и раздают бумажные приглашения на торжество. Зачем- непонятно. Все равно все узнают и почти все придут.
Покупать шабку (подарок невесте) – и тут соседи с родственниками набегут: поедут в ювелирный смотреть, что невеста выбрала и на какую сумму. Строят дом – родственники обязательно устроят паломничество на место стройки. Придут, принесут сок хозяевам и рабочим, постоят, посмотрят, полялякают.
Впрочем, у массовости есть и обратная сторона. Если вдруг что-то случилось (кто-то умер, например) – родственников не бросят. Придут, утешат, при необходимости помогут деньгами. Пусть сами люди небогатые – но соседу с голоду умереть не дадут. Как говориться, с миру по нитке...
Еще один из плюсов – люди в деревне честные (ИМХО). У меня муж там как-то потерял бумажник с 300 долларами. Причем ни банковских карт, ни визиток с его именем в бумажнике не было. Я думала- все, с концами. Не поверите – нашли и отдали. Вычислили его просто – раз в бумажнике валюта, значит хозяин или на курорте, или за границей работает. Кто в деревне всю жизнь работает, доллАров с Еврами сроду в руках не держал.
Ну-ка, кто там из курортных к нам недавно приехал? Вычислили, пошли по домам.
- Вы бумажник не теряли?
Раньше подавляющее большинство мужчин уезжали из деревни на заработки. Кто за границу, кто на курорт, кто просто в город. Сейчас – многие остаются. В последние годы там получил широкое распространение семейный домашний бизнес по переработке пластмассы. Собирают старый использованный пластик, сортируют, и перерабатывают. Кто просто измельчает и потом продает заводам, кто полностью обрабатывает и производит готовый продукт (вешалки, прищепки, коврики, посуда из пластика и т.п.)
Самое интересное – деревенские жители, как правило, деревню любят, и уезжать оттуда не планируют. Братья мужа сейчас активно строят себе каждый по новому дому. Причем на те деньги, что стоит купить землю+возвести дом с нуля – легко можно приобрести в городе неплохую квартиру. Но – не хотят. Еще один знакомый мужа имеет квартиру в Александрии, но сам продолжает жить у себя в деревне, а квартиру сдает.
И каждый обязательно тебя спросит:
-Аттава хельва?
Я уже даже не удивляюсь.
Мы прожили в деревне 4 месяца. Но если каждый день там идет за 10...))) то у меня очень большой опыт проживания в этом месте
Maria2212
полноправный участник

Сообщение sermenn » 03 мар 2013, 10:49

Тема развивается, здорово! Maria2212, читаю с интересом, спасибо!
sermenn
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форум — отдых, отели, отзывы туристов и советыТуризм в Египте — куда поехать отдыхать, новости и советы

Включить мобильный стиль