Эта тема, пожалуй, будет интересна для женщин
Сразу после переезда встал вопрос о поиске врача, который будет вести беременность.
Гинекологов там оказалось много, но мне никто из них не внушал доверия. Надо сказать, что сама система ведения беременности в Египте отличается от российской. Количество анализов - значительно меньше (впрочем, ,в России с этим перебор ИМХО) В каждом кабинете врача стоит аппарат УЗИ – от допотопного до самого современного. Соответственно, УЗИ делается при каждом посещении, но при этом никаких бумаг на руки не выдается (то же самое у нас было в Шарме). Правда, пол они определяют хорошо –с 4 мес. все говорили, что девочка. Никто не ошибся)))
Я до этого проходила обследования в России и знала, что у нас УЗИ назначается 3 раза за всю беременность, если нет специальных показаний для дополнительных исследований. Проводит УЗИ не врач-гинеколог, а другой доктор в специальном кабинете УЗИ. По результатам пациентке выдают бумагу, где указаны все показатели развития ребенка и дается письменное заключение, соответствует ли его развите сроку беременности, есть ли патология.
В итоге, обойдя несколько врачей, мы попали к доктору Моатазу, очень известному в соседнем Кафр-эль-Шейхе.
ُУзнав, что я русская, доктор воодушевился.
У меня сразу возникло подозрение, что скоро на его визитке появится приписка: что-то вроде "имею опыт работы с иностранцами". Что для провинциального Кафр-эль-Шейха, конечно же, круто.
- Хорошо! – сказал он, широко улыбаясь. Причем сказал именно по-русски. Для меня так и осталось загадкой, откуда он узнал это слово. Дальнейшее общение происходило на англиском.
В основном - врач нам понравился. Кроме того, его очень хвалили.
Не могу не рассказать о приемной провинциального врача. Как правило, если врач хороший и известный – там всегда сидит толпа страждущих. Прием ведется в порядке живой очереди. На выдаче номерков – пожилая женщина. Обязательно среди пациентов будет хотя бы одна женщина в парандже и одна (чаще- несколько) женщин с детьми. Возможно, эти женщины ходят на прием чаще остальных. Может, мне просто на них везло – не знаю. Народ сидит тихо, переговаривается шепотом, матери изредка шикают на детей, чтобы те не шумели. Дети томятся.
Один раз в приемной гинеколога я увидела двух серьезных хорошо одетых молодых людей с кожаными портфелями. Они явно пришли сюда вместе, а вовсе не в сопровождении жен, и в приемной гинеколога смотрелись как-то странно. Я сломала весь мозг, пытаясь понять, кто это и зачем они здесь. Потом до меня дошло – это же медицинские представители какой-то фармакомпании.
Мы регулярно ездили к врачу на прием, сдавали положенные анализы и были всем довольны. Срок родов неумолимо приближался. К этому моменту должна была прилететь моя мама.
В последний момент доктор Моатаз сообщил нам, что хотя срок уже подошел, нет никаких признаков начала родовой деятельности, и предложил сделать кесарево сечение. Я, честно говоря, про кесарево никогда не думала, и пребывала в некотором недоумении. Доктор, в свою очередь, недоумевал, что меня смущает.
Пока мы взаимно недоумевали, я решила взять небольшой тайм-аут и дождаться маму. К моменту ее приезда я узнала все что можно про КС и не нашла у себя никаких показаний к операции. Доктор что-то туманно говорил о возможности голодания (то ли кислородного, то ли пищевого) у ребенка и настаивал, что лучше сделать кесарево в течение нескольких дней.
Узнала я и то, что кесарят в Египте очень и очень многих. КС стоит дороже естественных родов и очень удобно для врача – операция длится час, от силы два, ее можно запланировать на определенное время – в отличие от естественных родов, где невозможно предугадать точное время начала процесса. Да и продолжительность родов - не час-два, а значительно дольше.
В общем, выгода и удобство для врача понятны. Почему женщины соглашаются на КС (я не говорю о тех, у кого показания) – не знаю. Наверное, боятся боли. Когда я начала опрашивать всех рожавших родственниц мужа, оказалось, что примерно половина из них рожали сами, другая половина – через кесарево. Согласно информации из Интернета, в России процент "кесарят" не превышает 15%.
Мы решали искать другого врача. Не очень хорошая идея на 41й неделе беременности, конечно. Не говоря о том, что в самой деревне врача не было, то есть искать предстояло в другом городе, а на таком сроке переезды туды-сюды не очень желательны. Но я чувствовала себя хорошо, и мы решили рискнуть.
Кстати, в деревне до сих пор случаются роды на дому. Буквально за пару месяцев до меня так рожала одна из родственниц мужа. Но мы этот вариант по понятным причинам не рассматривали.
Поиски другого врача растянулись еще на пару дней. В итоге мы набрели на роддом города Танты (это единственный специализированный роддом в городе – в остальных клиниках просто родильные отделения). Принимал там очень пожилой главврач. Выслушав нашу историю, он направил меня на дополнительные исследования, по результатам которых постановил прийти через несколько дней. Тянуть дальше он не советовал.
- В общем, вы приходите, и будем решать, что делать – то ли стимуляцию ставить, то ли кесарево. Ну а если роды начнутся раньше, то приезжайте в любое время.
Муж с мамой постоянно дергали меня вопросами, не чувствую ли я каких-либо признаков приближения родов. Я не чувствовала совсем ничего, кроме того что у меня за последние месяцы вырос живот.
В общем, мы передохнули пару дней... и в ночь накануне решающего визита к врачу у меня начались схватки.
Утром мы оперативно собрались и поехали в больницу – я, муж, мама и сестра мужа Надя. Там меня быстро осмотрели, подтвердили начало родовой деятельности и отправили в предродовую палату. Палата на удивление оказалась довольно приличная - новая, одноместная, с санузлом и мягкой мебелью.
Описывать физиологию процесса не буду – нас могут читать мужчины, они не выдержат душераздирающих подробностей))) Мне поставили капельницу и уложили на кровать. Все продолжалось не слишком долго – в полдень мы попали в палату, ребенок родился около семи вечера. Полагаю, мне все-таки давали стимуляцию через капельницу, чтобы ускорить процесс
В больнице, надо сказать, полный сервис. Чай-кофе принесут прямо в палату, еду, при необходимости, тоже . Мне конечно было не до еды и не до чая-кофе, но родственникам приносили.
Ко мне периодически заходила медсестра, пару раз – сам главврач. Проверяли, как я. Мне было, конечно же, не очень)))) Хотелось поскорее отмучиться..
Первое время я даже пыталась правильно дышать. Потом стало не до дыхания – лежала, стонала.. в общем, все как положено)) В целом – вытерпеть можно.
Сестра мужа сказала, что чем так мучаться, лучше сразу согласиться на кесарево.
Примерно в половине седьмого вечера меня отвели в родовой зал. Муж пытался прорваться со мной, объясняя, что я плохо говорю по-арабски.
- А о чем там с ней разговаривать? – искренне удивился врач.
Медсестры, увидев иностранку, сильно удивились и начали меня расспрашивать. Я вам скажу, что родовое кресло – не самое лучшее место для непринужденной беседы. Но я старалась что-то им отвечать. Может, таким образом меня пытались отвлечь. Может, им и правда было интересно, где я познакомилась с мужем и как давно мы женаты.
Без пятнадцати семь в зал вошли два врача – тот самый пожилой главврач и еще один, молодой. Они были в резиновых сапогах по колено и фартуках – внешне сильно смахивали на мясников. Вот тут мне стало по-настоящему страшно.
- Если что-то почувствуете – тужьтесь, - сказал по-английски молодой врач, делая укол.
Я кивнула... и отрубилась. Очнулась снова в предродовой палате. Ребенок (вымытый и одетый) плакал на руках у медсестры. Часы показывали несколько минут восьмого.
Я до сих пор не понимаю – как? Как они успели принять роды, одеть ребенка и вернуть нас в палату за двадцать минут? Точно помню, что в родовом зале часы показывали ровно 6.45.
К такой сильной анастезии я не была готова. С одной стороны – обезболили, спасибо. С другой - хотелось бы все-таки запомнить сам момент появления ребенка на свет.
Дальше все пошло, будто в ускоренной перемотке. Пришли два врача, осмотрели меня и ребенка. Мужу дали список, что купить в аптеке, и показали, как кормить ребенка. После этого сразу выписали.
Мы сели в машину и вернулись домой, где нас встречала толпа родственников.
Первую неделю к нам ходили толпами и многочисленные дяди-тети-кузены-кузины, и соседи... в общем, все, кому не лень. Правда, тети очень помогали с хозяйством и регулярно приносили обед (в основном – курицу и рис). Есть это приходилось не только мне, но и маме с мужем. Через неделю они хором заявили, что от количества съеденной курятины уже сами готовы кукарекать.
Еще несколько слов о медицинском аспекте. Как такового медицинского учета новорожденных в Египте нет (во всяком случае там, где мы были – точно нет). Патронажная медсестра к нам приходила, но муж сам с ней договаривался – за деньги. Плановых осмотров (в месяц, в год) не проводилось. Вроде какой-то врач советовал нам зайти, когда ребенку исполнится месяц, но это был именно совет (в России, насколько я знаю из рассказов подруг, есть строгий учет в поликлинике по месту прописки или же частной поликлинике – но тоже обязательно)
В Египте если ребенок болеет – берешь его и идешь к любому врачу на выбор. Хочешь – все время ходи к одному и тому же, хочешь – к разным. Анализов назначать не любят. Я как-то просила доктора уже в Александрии, можно ли дочке в год сдать хоть основные анализы – он очень удивился, зачем нам анализы, если нет жалоб на здоровье. Я пыталась объяснить про полное плановое обследование в год – меня не поняли. В итоге проходить обследование (правда, чуть позже) мы поехали в Россию.
В роддоме, насколько я знаю, никаких анализов не брали. Примерно в 1 неделю от роду муж возил дочку в какое-то государственное мед.учреждение по месту жительства – ставить на учет, там брали кровь из пятки.
Прививки тут делают, бесплатно, график прививок примерно совпадает с российским. Последнюю прививку мы сделали в полтора года.
Цена вопроса. В Шарме роды у доктора, у которого мы наблюдались, стоили порядка 10 тыс. фунтов (чуть меньше 2 тыс долларов) (естественные роды, КС дороже).
В Танте мы отдали чуть больше тысячи фунтов за все (палата, врачи, обезболивание). Причем все удивлялись, отчего так дорого. Обычно ЕР стоят порядка 500-700 фунтов (100 долларов), а в районе 1000 фунтов стоит КС
В Александрии цены очень сильно разнятся. В "средней" больнице роды будут стоить приблизительно 2-3 тыс. Может быть значительно дешевле, но есть и очень дорогие клиники, где роды стоят чуть ли не десять тысяч долларов.
Спрашивала у мужа (ради интереса), можно ли в Египте родить бесплатно. Можно, но надо собрать какие-то бумаги (доказать, что ты малообеспеченный), ну и уровень клинкики будет конечно же... не очень, мягко говоря.
А еще 30-40 лет назад в Египте (по крайней мере в деревнях) рожали по старинке, дома с бабкой-повитухой.