Записки переселенца

Поиск места отдыха в Египте, куда поехать, Новости относящиеся к Египту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Записки переселенца

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 17:39

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 19:59:Тут на каждм углу продают соки. Причем стаканы за посетителями просто споласкивают холодной водой. Меня это сначала как-то напрягало.
Потом я вспомнила, что в советские времена у нас стояли автоматы с газировкой. И там вообще был один стаканчик на всех (не одноразовый). И ничего вроде, никто не умер ))))

не помер, но болели, я так ребенком вирусный гипатит А подхватила - то есть желтуху. А всего то было дел - газировки из автомата попила, используя такой стаканчик
умелица
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 30

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 18:08

Maria2212 писал(а) 21 фев 2013, 20:11:В общем-то, египетское образование и медицину можно охарактеризиовать одной фразой:
Не дай Бог никому никогда с ними столкнуться.
И на этом закончить.

скажите, а какие планы у вас в отношении образования ваших детей?

Вообще очень интересна эта тема репетиторства....Я думала, только в России - каждый второй ученик средней школы имеет хотя бы одного репета - многие родители столкнулись с тем, что необходимы услуги учителей в частном порядке, по иностранным языкам, в первую очредь, и не только - математика, физика и для подготовки к ЕГЭ.

Что интересно, в Австрии и Германии, некоторых других европейских странах, жители весьма неплохо говорят на английском и каком либо еще иностранном.
На вопрос где учили - отвечают с удивлением - в школе , мол а где еще?
Там вообще репеты берутся в оч крайних случаях - школа дает достаточно знаний.
Когда я сказала одному знакомому финну (который на английском почти как на своем родном) и которого из образования только школа и курсы барменов, что вынуждена была взять для дочери-ученицы гимназии 2 учителей - по английскому и немецкому - он был очень удивлен
А что у нее в школе не преподают эти предметы????
умелица
активный участник

Сообщение умелица » 28 фев 2013, 18:35

Maria2212 писал(а) 25 фев 2013, 01:16:Абсолютно все мои заметки имхастые с первого до последнего слова

продожайте писать ваши заметки и совсем не надо "оправдываться" - вы описываете свой опыт и наблюдения и они вполне могут отличаться от опыта других людей , которые могут создать свои темы и там этот свой опыт описывать как они считают нужным
жду продолжения
умелица
активный участник

Сообщение Виня » 28 фев 2013, 18:39

продожайте писать ваши заметки и совсем не надо "оправдываться" - вы описываете свой опыт и наблюдения и они вполне могут отличаться от опыта других людей , которые могут создать свои темы и там этот свой опыт описывать как они считают нужным
жду продолжения

плюсуюсь к каждому слову Умелицы!
Жду продолжение,очень интересно.
Виня
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maria2212 » 28 фев 2013, 21:18

умелица писал(а) 28 фев 2013, 18:08:скажите, а какие планы у вас в отношении образования ваших детей?

Конкретно пока никак не планируем, дочке до школы 4 года... а по тому, как мы перемещаемся, неизвестно куда нас судьба закинет к тому времени.
Как только осядем, будем думать
Школу частную более-менее приличную найти можно, вопрос лишь в цене...

Bojulia писал(а):а еще есть Дахар - старый город, Саккала - Шератон, Мамша - туристический центр и прилегающий к нему Кауср, куча районов Мубареков от простых до элитных (где только виллы) и Сахл-гашиш

Чувствую, мне еще долго предстоит изучать геграфию Хургады
Сегодня были в Марине.
Я пока в полном недоумении, чем занимать ребенка.
Maria2212
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Имена в Египте

Сообщение Maria2212 » 28 фев 2013, 21:20

Полное имя египтянина(египтянки) как правило состоит из 4-6 частей.

убрала
Последний раз редактировалось Maria2212 11 фев 2018, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 00:10

Bojulia писал(а):де гулять или чем занимать?

И то, и другое))) Но гулять пока актуальнее
Bojulia писал(а):для прогулок лучше всего было снять квартиру на Мамше - Кауср

да, мне уже сказали. Переедем, я надеюсь, в скором времени
Bojulia писал(а):Вам надо влиться в местную русскую общину)))

Постараюсь))
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 00:44

Уволившись с работы, я слетала домой и в 10х числах декабря 2011 года вернулась в Египет.
В Тунисе уже произошел переворот, но тогда мало кто придавал этому большое значение.
Потом начались сборы на Тахрире. И опять же, в первые дни было непонятно, насколько это серьезно.
Многие в Египте не были двольны Мубараком, причем уже давно. Но от недовольства до революции – путь неблизкий. Кроме того, сама система власти, установившаяся за 30 лет правления "фараон-раиса", не допускала появления другой не-мубараковской фигуры, партии или любого объединения, имеющего достаточный опыт, чтобы принять у него власть и уверенной рукой вести страну в светлое будущее. Разве что армия... но и она у многих ассоциировалась с режимом Мубарака.
Все знали, что после Мубарака власть должна перейти к одному из его сыновей. Некоторые ожидали народных волнений при передаче власти. Но того, что случилось на самом деле, большинство египтян никак не ожидало.
Когда началась заваруха, главным лозунгом стало "убрать президента". Кто бы ни пришел к власти – хуже не будет.
В общем, сломать систему – как оказалось, можно. Построить – всегда сложнее. Тем более когда нет единого мнения, что строить и на чей пример ориентироваться
Про революцию сказано и показано очень многое. Мне вряд ли есть что добавить – мы в это время все еще оставались в Шарме. На курортах было тихо. Там многие были за Мубарака. Но были и те, кто против. Серьезных забастовок в Шарме не проходило – один раз только видела нескольких бедуинов на верблюдах, с плакатом типа "давайте поддержим нашего любимого Мубарака".
Народ замер в ожидании – что будет? И насколько это коснется туристического бизнеса? Оставшиеся туристы ходили грустные и какие-то поникшие. Наверное, они тоже смотрели репортажи с Тахрира и слабо верили, что находятся в том самом революционном Египте, о котором трубят СМИ по всему миру.
Один раз прошел слух, что бедуины то ли затевают серьезную забастовку, то ли вообще хотят учинить в городе разбой, так что вечером лучше не выходить из дома и никому не открывать дверь. Но на деле, к счастью, никаких серьезных происшествий так и не было.
Потом пропала связь. Она работала по городу, но выйти в Интернет или позвонить в Россию стало невозможно.
Мне каким-то чудом удалось найти русскую сим-карту и с нее отправить смс домой, что у нас все в порядке. Мама была в панике. В апреле должен был появиться на свет наш ребенок, и роды мы планировали в Египте. Но, планируя роды, мы никак не могли спланировать революцию... в общем, мама настаивала на моем возвращении в Россию.
Я колебалась. И доколебалась до того, что во-первых лететь стало слишком поздно, во-вторых, 11 февраля Мубарак объявил о своей отставке.
Народ возрадовался. Совершенно незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга. Я была счастлива, что все наконец закончилось, и хотя бы не случилось гражданской войны. В то, что хуже чем при Мубараке быть просто не может – я не очень верила. Но Египет долгие годы был стабильным государством; египтяне плохо усвоили уроки истории, хорошо известные жителям России: после революции никогда не бывает хорошо. По крайней мере – сразу.
В общем, народ радовался, а туристы между тем разъезжались по домам. К середине февраля в Шарме не осталось русских, и Египет был официально объявлен закрытым для посещения гражданами нашей страны. Поскольку я к тому времени уже не работала, а муж работал только с русскоговорящими клиентами, оставаться в Шарме смысла не было. Мы упаковали вещи (часть из них забрали с собой, а часть – оставили на хранение) и уехали к нему домой. Думали – ненадолго. Вообще мы планировали когда-нибудь уехать из Шарма, но не так сразу. Муж все надеялся, что Египет "откроют" буквально в ближайшие недели... не сбылось. Он еще несколько раз приезжал в Шарм ненадолго - по делам, а я там с тех пор так и не появлялась.

ПыСы Я заране извиняюсь перед всеми, кто ожидал более красочного описания революции, боев, перестрелок, потасовок с полицией, стычек на баррикадах Тахрира и т.п.)))) Впоследствии я спрашивала у жительниц Александрии, как они пережили эти дни – и в ответ слышала красочные рассказы, как они ходили с мужьями на демонстрации, как мародеры грабили магазины, и прочие ужасы.
Если кто был в Каире или любом некуротном городе Египте во время революции – поделитесь плиз, будет интересно)))
А мы... ну что с нас взять. Вот такие мы тыловики –курортники
Maria2212
полноправный участник

Египетская деревня

Сообщение Maria2212 » 03 мар 2013, 10:25

Итак, мы собрали чемоданы и отправились на родину мужа.
Египетскую деревню я уже много раз упоминала. Но все-таки хочу рассказать еще раз - отдельно.
В чем-то египетская деревня похожа на русскую. Частные дома, зачастую незаасфальтированные улицы и жители, которых очень интересует все происходящее у соседей.
Хотела бы выложить фото – но их у меня нет.
В египетской деревне (по крайней мере – той, где довелось пожить мне) практически нет зелени и приусадебных участков. Дома стоят очень близко друг к другу (окно в окно). Кое-кто держит птицу и даже коров, но овощи-фрукты во дворах не выращивают. Улицы, за исключением главной, не заасфальтированы. Есть проблема с водой и канализацией, вечерами частенько отключают свет. Мусор не вывозится – его сжигают на участках, остатки еды могут выбросить прямо на дорогу, туда же зачастую выливается гразная вода.
Справедливости ради надо сказать, что деревни тут, как и везде, бывают разные. Чем ближе к крупным городам – тем цивилизованнее. Слышала про наших девочек, которые живут в деревнях и вроде всем довольны, но лично с такими не знакома.
Наша деревня (у нее длинное название, скажу для простоты: Аттава) находится примерно на полпути от Каира до Алекса, в провинции аль-Гарбия со столицей в городе Танта. То есть – не совсем близко к цивилизации, но хоть не на юге (юг Египта считается более отсталым и традиционным местом по сравнению с северными провинциями).
О деревенских домах я уже говорила. Как правило, дома эти достаточно большие, добротные, в 2-4 этажа, но совершенно простые, без каких-либо архитектурных излишеств – за редким исключением. Чем ближе к окраине (к выезду из деревни) – тем дома лучше. В центре очень много старых бедных жилищ.
Улицы в деревне очень узкие и неудобные. Я не знаю, как там проезжают машины. Тук-тук – да, тот везде пролезет. Незаменимое для деревни транспортное средство.
Как в деревне работают почтальоны – я тоже не знаю. Названий улиц нигде нет, на некоторых домах нацарапаны номера, но деревня-то немаленькая! Местные тем не менее ловко ориентируются в этом лабиринте. Я даже дорогу до центральной улицы долго не могла запомнить (хотя там идти-то всего несколько минут).
Мне всегда было очень жаль деревенских женщин. Впрочем, перед ними я эту мысль по понятным причинам никогда не озвучивала. В моем представлении жизнь деревенской женщины – это сплошная рутина и быт-быт-быт. Очень мало кто продолжает обучение после школы – в основном принято осесть дома, выйти замуж и воспитывать детей.
Видела в деревне девочек, которых сватают лет в 14. Конечно, помолвка – это еще не свадьба, но... Говорят, раньше могли в обход закона и замуж отдать в 14, (по закону с 18лет можно, как и у нас). Делали религиозный брак (никях), а официальный брак оформлялся по достижении невестой положенного возраста. Сейчас это вроде бы уходит в прошлое (слава Богу).
Ходить –гулять негде, только в гости. По гостям все ходят постоянно, без предупреждения и приглашения – об этом я тоже уже говорила. Продукты закупаются или на рынке, или в крошечных лавочках, о круглосуточных магазинах самообслуживания там и не слышали. Одеваются в деревне весьма традиционно. Юбка, кофта и платок – это уже очень современная девушка. А так – галабеи наше все. Женщины часто надевают специльное головное покрывало хомар (не путать со словом "осел" – по-арабски они звучат чуть по-разному, а в русской транскрипции одинаково. В арабском три разных буквы "Х" ) В общем, тот же платок, только его не нужно долго мотать вокруг головы – хомар легко надевается и полностью закрывает не только голову, но и всю верхнюю часть туловища - почти до талии.
Мужчинам попроще хотя бы в бытовом плане. По моим наблюдениям, деревенские мужчины очень избалованны. Они привыкли, что абсолютно всю работу по дому сделает мать, сестра или жена. Грубо говоря, кинул носки – жена поднимет и возмущаться не будет. Их задача – зарабатывать деньги на прокорм этих самых женщин. С одной стороны – логика в этом есть. С другой – даже если мужчина не работает или зарабатывает меньше жены (такое редко, но бывает) – в деревне он, скорее всего, не возьмет на себя никаких из ее женских обязанностей.
Есть у нас один родственник. Работает он довольно условно и за условную зарплату, часа 2-3 в день (в школе, но не совсем учителем – не знаю, как эту должность обозвать. А, неважно). Жена его работает за границей ( исключительный случай, но тоже бывает), уже несколько лет. Зарабатывает в разы больше мужа. Приезжая домой, также носится белкой по хозяйству, а муж сидит и ждет, пока она ему чай принесет. В ее отсутствие к нему приходит одна из старших родственниц - помогать по хозяйству (!!!).
- Зачем? – спросила я. – Он все равно дома штаны прсаживает. Что, ему сложно самому в квартире прибраться?
- Ну... он все-таки мужчина. Вроде как, – неуверенно протянул муж.
С мужем я на бытовые темы часто спорила и даже достигла определенных успехов... Хотя перевоспитывать мужчину, тем более восточного – та еще задачка. Мне повезло наверное, что до свадьбы муж жил почти 10 лет один, на курорте, далеко от любящих родственниц, и как-то в бытовом плане наверное стал попроще.
А мои знакомые в Александрии так про своих мужей рассказывают, что любо-дорого послушать. Те, как кот Матроскин, умеют "и на машинке, и крестиком вышивать"
В египетской деревне мало кто владеет иностранными языками. Многие не владеют ими настолько, что даже Хеллоу не понимают. Первое время, когда я по-арабски была вообще "ни бе, ни ме, ни кукареку" – меня это страшно выбивало из колеи.
Мало того, что языков не знают – это пол-беды. Они еще зачастую не понимают, как можно не знать их родной арабский
Сначала меня очень долго доставали дети. Они бежали за мной по улице, стучали в дверь дома, пытались пролезть внутрь и что-то мне рассказать, не понимая, что я совершенно муш фэхма))))
Но ладно дети – что с них взять.
Ситуация. Стою на крылечке дома, мимо идет женщина. Мы здороваемся. Женщина подходит ко мне, останавливается и начинает что-то рассказывать или спрашивать. Я не понимаю не слова. Развожу руками, говорю по-арабски, что не понимаю.
Она продолжает болтать.
Я снова повторяю, что не понимаю. Ощущаю себя при этом полной идиткой.
Женщина начинает говорить очень-очень медленно в надежде, что до меня наконец дойдет. Я вновь развожу руками.
В конце концов она оставляет из всей своей речи одно слово (видимо, ключевое) и начинает его повторять много-много раз, медленно, пратически по буквам.
Ничего не добившись от меня, уходит, страшно разочарованная.
Когда эта ситуация повторилась 1-2-3 раза, мне надоело ощущать себя дауном, и я решила действовать.
Как? Очень просто. Я начала говорить с ними по-русски.
Она мне фразу- я ей в ответ тоже что-нибудь говорю.
Например: " в холодильнике лежит зеленый огурец".
Что говорить – неважно. Все равно же не поймут.
Она мне предложение – я ей в ответ невозмутимо: в холодильнике лежит зеленый огурец.
И смотрю с таким недоумением: как же так, неужели не понимаете?
Она повторяет – уже менее уверенно. Я тоже повторяю.
Когда мы доходим до последнего этапа, я ей разжевываю по слогам:
О-гу-рец! О-г-у-р-е-ц. О-гу-рец!
Постепенно до собеседницы доходит, что хоть тыщу раз повтори непонятное слово – оно от этого понятным не станет. Чего я и добивалась.
Больше ко мне на улице с разговорами не лезли.

Еще одна особенность деревни – массовость.
Очень уж там любят все делать вместе. Кушать – вместе (даже если разные семьи в одном доме, скажем несколько братьев с женами и детьми на разных этажах, часто питаются за одним столом). Идти куда-то – вместе. Свадьбу отпраздновать – ну то вообще святое дело! Гуляет вся деревня. Некоторые брачующиеся ходят по домам и раздают бумажные приглашения на торжество. Зачем- непонятно. Все равно все узнают и почти все придут.
Покупать шабку (подарок невесте) – и тут соседи с родственниками набегут: поедут в ювелирный смотреть, что невеста выбрала и на какую сумму. Строят дом – родственники обязательно устроят паломничество на место стройки. Придут, принесут сок хозяевам и рабочим, постоят, посмотрят, полялякают.
Впрочем, у массовости есть и обратная сторона. Если вдруг что-то случилось (кто-то умер, например) – родственников не бросят. Придут, утешат, при необходимости помогут деньгами. Пусть сами люди небогатые – но соседу с голоду умереть не дадут. Как говориться, с миру по нитке...
Еще один из плюсов – люди в деревне честные (ИМХО). У меня муж там как-то потерял бумажник с 300 долларами. Причем ни банковских карт, ни визиток с его именем в бумажнике не было. Я думала- все, с концами. Не поверите – нашли и отдали. Вычислили его просто – раз в бумажнике валюта, значит хозяин или на курорте, или за границей работает. Кто в деревне всю жизнь работает, доллАров с Еврами сроду в руках не держал.
Ну-ка, кто там из курортных к нам недавно приехал? Вычислили, пошли по домам.
- Вы бумажник не теряли?
Раньше подавляющее большинство мужчин уезжали из деревни на заработки. Кто за границу, кто на курорт, кто просто в город. Сейчас – многие остаются. В последние годы там получил широкое распространение семейный домашний бизнес по переработке пластмассы. Собирают старый использованный пластик, сортируют, и перерабатывают. Кто просто измельчает и потом продает заводам, кто полностью обрабатывает и производит готовый продукт (вешалки, прищепки, коврики, посуда из пластика и т.п.)
Самое интересное – деревенские жители, как правило, деревню любят, и уезжать оттуда не планируют. Братья мужа сейчас активно строят себе каждый по новому дому. Причем на те деньги, что стоит купить землю+возвести дом с нуля – легко можно приобрести в городе неплохую квартиру. Но – не хотят. Еще один знакомый мужа имеет квартиру в Александрии, но сам продолжает жить у себя в деревне, а квартиру сдает.
И каждый обязательно тебя спросит:
-Аттава хельва?
Я уже даже не удивляюсь.
Мы прожили в деревне 4 месяца. Но если каждый день там идет за 10...))) то у меня очень большой опыт проживания в этом месте
Maria2212
полноправный участник

Сообщение sermenn » 03 мар 2013, 10:49

Тема развивается, здорово! Maria2212, читаю с интересом, спасибо!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Роды в Египте

Сообщение Maria2212 » 05 мар 2013, 02:04

Эта тема, пожалуй, будет интересна для женщин

Сразу после переезда встал вопрос о поиске врача, который будет вести беременность.
Гинекологов там оказалось много, но мне никто из них не внушал доверия. Надо сказать, что сама система ведения беременности в Египте отличается от российской. Количество анализов - значительно меньше (впрочем, ,в России с этим перебор ИМХО) В каждом кабинете врача стоит аппарат УЗИ – от допотопного до самого современного. Соответственно, УЗИ делается при каждом посещении, но при этом никаких бумаг на руки не выдается (то же самое у нас было в Шарме). Правда, пол они определяют хорошо –с 4 мес. все говорили, что девочка. Никто не ошибся)))
Я до этого проходила обследования в России и знала, что у нас УЗИ назначается 3 раза за всю беременность, если нет специальных показаний для дополнительных исследований. Проводит УЗИ не врач-гинеколог, а другой доктор в специальном кабинете УЗИ. По результатам пациентке выдают бумагу, где указаны все показатели развития ребенка и дается письменное заключение, соответствует ли его развите сроку беременности, есть ли патология.

В итоге, обойдя несколько врачей, мы попали к доктору Моатазу, очень известному в соседнем Кафр-эль-Шейхе.
ُУзнав, что я русская, доктор воодушевился.
У меня сразу возникло подозрение, что скоро на его визитке появится приписка: что-то вроде "имею опыт работы с иностранцами". Что для провинциального Кафр-эль-Шейха, конечно же, круто.
- Хорошо! – сказал он, широко улыбаясь. Причем сказал именно по-русски. Для меня так и осталось загадкой, откуда он узнал это слово. Дальнейшее общение происходило на англиском.
В основном - врач нам понравился. Кроме того, его очень хвалили.
Не могу не рассказать о приемной провинциального врача. Как правило, если врач хороший и известный – там всегда сидит толпа страждущих. Прием ведется в порядке живой очереди. На выдаче номерков – пожилая женщина. Обязательно среди пациентов будет хотя бы одна женщина в парандже и одна (чаще- несколько) женщин с детьми. Возможно, эти женщины ходят на прием чаще остальных. Может, мне просто на них везло – не знаю. Народ сидит тихо, переговаривается шепотом, матери изредка шикают на детей, чтобы те не шумели. Дети томятся.
Один раз в приемной гинеколога я увидела двух серьезных хорошо одетых молодых людей с кожаными портфелями. Они явно пришли сюда вместе, а вовсе не в сопровождении жен, и в приемной гинеколога смотрелись как-то странно. Я сломала весь мозг, пытаясь понять, кто это и зачем они здесь. Потом до меня дошло – это же медицинские представители какой-то фармакомпании.

Мы регулярно ездили к врачу на прием, сдавали положенные анализы и были всем довольны. Срок родов неумолимо приближался. К этому моменту должна была прилететь моя мама.
В последний момент доктор Моатаз сообщил нам, что хотя срок уже подошел, нет никаких признаков начала родовой деятельности, и предложил сделать кесарево сечение. Я, честно говоря, про кесарево никогда не думала, и пребывала в некотором недоумении. Доктор, в свою очередь, недоумевал, что меня смущает.
Пока мы взаимно недоумевали, я решила взять небольшой тайм-аут и дождаться маму. К моменту ее приезда я узнала все что можно про КС и не нашла у себя никаких показаний к операции. Доктор что-то туманно говорил о возможности голодания (то ли кислородного, то ли пищевого) у ребенка и настаивал, что лучше сделать кесарево в течение нескольких дней.
Узнала я и то, что кесарят в Египте очень и очень многих. КС стоит дороже естественных родов и очень удобно для врача – операция длится час, от силы два, ее можно запланировать на определенное время – в отличие от естественных родов, где невозможно предугадать точное время начала процесса. Да и продолжительность родов - не час-два, а значительно дольше.
В общем, выгода и удобство для врача понятны. Почему женщины соглашаются на КС (я не говорю о тех, у кого показания) – не знаю. Наверное, боятся боли. Когда я начала опрашивать всех рожавших родственниц мужа, оказалось, что примерно половина из них рожали сами, другая половина – через кесарево. Согласно информации из Интернета, в России процент "кесарят" не превышает 15%.

Мы решали искать другого врача. Не очень хорошая идея на 41й неделе беременности, конечно. Не говоря о том, что в самой деревне врача не было, то есть искать предстояло в другом городе, а на таком сроке переезды туды-сюды не очень желательны. Но я чувствовала себя хорошо, и мы решили рискнуть.
Кстати, в деревне до сих пор случаются роды на дому. Буквально за пару месяцев до меня так рожала одна из родственниц мужа. Но мы этот вариант по понятным причинам не рассматривали.
Поиски другого врача растянулись еще на пару дней. В итоге мы набрели на роддом города Танты (это единственный специализированный роддом в городе – в остальных клиниках просто родильные отделения). Принимал там очень пожилой главврач. Выслушав нашу историю, он направил меня на дополнительные исследования, по результатам которых постановил прийти через несколько дней. Тянуть дальше он не советовал.
- В общем, вы приходите, и будем решать, что делать – то ли стимуляцию ставить, то ли кесарево. Ну а если роды начнутся раньше, то приезжайте в любое время.
Муж с мамой постоянно дергали меня вопросами, не чувствую ли я каких-либо признаков приближения родов. Я не чувствовала совсем ничего, кроме того что у меня за последние месяцы вырос живот.
В общем, мы передохнули пару дней... и в ночь накануне решающего визита к врачу у меня начались схватки.
Утром мы оперативно собрались и поехали в больницу – я, муж, мама и сестра мужа Надя. Там меня быстро осмотрели, подтвердили начало родовой деятельности и отправили в предродовую палату. Палата на удивление оказалась довольно приличная - новая, одноместная, с санузлом и мягкой мебелью.
Описывать физиологию процесса не буду – нас могут читать мужчины, они не выдержат душераздирающих подробностей))) Мне поставили капельницу и уложили на кровать. Все продолжалось не слишком долго – в полдень мы попали в палату, ребенок родился около семи вечера. Полагаю, мне все-таки давали стимуляцию через капельницу, чтобы ускорить процесс
В больнице, надо сказать, полный сервис. Чай-кофе принесут прямо в палату, еду, при необходимости, тоже . Мне конечно было не до еды и не до чая-кофе, но родственникам приносили.
Ко мне периодически заходила медсестра, пару раз – сам главврач. Проверяли, как я. Мне было, конечно же, не очень)))) Хотелось поскорее отмучиться..
Первое время я даже пыталась правильно дышать. Потом стало не до дыхания – лежала, стонала.. в общем, все как положено)) В целом – вытерпеть можно.
Сестра мужа сказала, что чем так мучаться, лучше сразу согласиться на кесарево.

Примерно в половине седьмого вечера меня отвели в родовой зал. Муж пытался прорваться со мной, объясняя, что я плохо говорю по-арабски.
- А о чем там с ней разговаривать? – искренне удивился врач.
Медсестры, увидев иностранку, сильно удивились и начали меня расспрашивать. Я вам скажу, что родовое кресло – не самое лучшее место для непринужденной беседы. Но я старалась что-то им отвечать. Может, таким образом меня пытались отвлечь. Может, им и правда было интересно, где я познакомилась с мужем и как давно мы женаты.
Без пятнадцати семь в зал вошли два врача – тот самый пожилой главврач и еще один, молодой. Они были в резиновых сапогах по колено и фартуках – внешне сильно смахивали на мясников. Вот тут мне стало по-настоящему страшно.
- Если что-то почувствуете – тужьтесь, - сказал по-английски молодой врач, делая укол.
Я кивнула... и отрубилась. Очнулась снова в предродовой палате. Ребенок (вымытый и одетый) плакал на руках у медсестры. Часы показывали несколько минут восьмого.
Я до сих пор не понимаю – как? Как они успели принять роды, одеть ребенка и вернуть нас в палату за двадцать минут? Точно помню, что в родовом зале часы показывали ровно 6.45.
К такой сильной анастезии я не была готова. С одной стороны – обезболили, спасибо. С другой - хотелось бы все-таки запомнить сам момент появления ребенка на свет.

Дальше все пошло, будто в ускоренной перемотке. Пришли два врача, осмотрели меня и ребенка. Мужу дали список, что купить в аптеке, и показали, как кормить ребенка. После этого сразу выписали.
Мы сели в машину и вернулись домой, где нас встречала толпа родственников.

Первую неделю к нам ходили толпами и многочисленные дяди-тети-кузены-кузины, и соседи... в общем, все, кому не лень. Правда, тети очень помогали с хозяйством и регулярно приносили обед (в основном – курицу и рис). Есть это приходилось не только мне, но и маме с мужем. Через неделю они хором заявили, что от количества съеденной курятины уже сами готовы кукарекать.

Еще несколько слов о медицинском аспекте. Как такового медицинского учета новорожденных в Египте нет (во всяком случае там, где мы были – точно нет). Патронажная медсестра к нам приходила, но муж сам с ней договаривался – за деньги. Плановых осмотров (в месяц, в год) не проводилось. Вроде какой-то врач советовал нам зайти, когда ребенку исполнится месяц, но это был именно совет (в России, насколько я знаю из рассказов подруг, есть строгий учет в поликлинике по месту прописки или же частной поликлинике – но тоже обязательно)
В Египте если ребенок болеет – берешь его и идешь к любому врачу на выбор. Хочешь – все время ходи к одному и тому же, хочешь – к разным. Анализов назначать не любят. Я как-то просила доктора уже в Александрии, можно ли дочке в год сдать хоть основные анализы – он очень удивился, зачем нам анализы, если нет жалоб на здоровье. Я пыталась объяснить про полное плановое обследование в год – меня не поняли. В итоге проходить обследование (правда, чуть позже) мы поехали в Россию.
В роддоме, насколько я знаю, никаких анализов не брали. Примерно в 1 неделю от роду муж возил дочку в какое-то государственное мед.учреждение по месту жительства – ставить на учет, там брали кровь из пятки.
Прививки тут делают, бесплатно, график прививок примерно совпадает с российским. Последнюю прививку мы сделали в полтора года.

Цена вопроса. В Шарме роды у доктора, у которого мы наблюдались, стоили порядка 10 тыс. фунтов (чуть меньше 2 тыс долларов) (естественные роды, КС дороже).
В Танте мы отдали чуть больше тысячи фунтов за все (палата, врачи, обезболивание). Причем все удивлялись, отчего так дорого. Обычно ЕР стоят порядка 500-700 фунтов (100 долларов), а в районе 1000 фунтов стоит КС
В Александрии цены очень сильно разнятся. В "средней" больнице роды будут стоить приблизительно 2-3 тыс. Может быть значительно дешевле, но есть и очень дорогие клиники, где роды стоят чуть ли не десять тысяч долларов.
Спрашивала у мужа (ради интереса), можно ли в Египте родить бесплатно. Можно, но надо собрать какие-то бумаги (доказать, что ты малообеспеченный), ну и уровень клинкики будет конечно же... не очень, мягко говоря.
А еще 30-40 лет назад в Египте (по крайней мере в деревнях) рожали по старинке, дома с бабкой-повитухой.
Maria2212
полноправный участник

Оформление гражданства часть 1

Сообщение Maria2212 » 06 мар 2013, 02:52

Расскажу нашу эпопею с оформлением ребенку российского гражданства.

Мое шестое чувс тво подсказывало, что это будет непросто. Поэтому готовить документы мы стали заранее – приблизительно за полгода до запланированной поездки в Россию.
Большим плюсом было то, что в Алексе, куда мы к тому времени перебрались, есть Консульство. На этом плюсы закончились - началось сплошное невезение и нервотрепка.
Первым делом я залезла на сайт Генерального Консульства В Александрии и аккуратно законспектировала список необходимых документов (внушительный, надо сказать). Но у меня осталось пара вопросов. Например, нужно переводить загранпаспорт мужа или ай-ди? Где брать справку о проживании ребенка в АРЕ, если в полиции по месту жительства ее решительно не дают?
Про эту справку недоумевала Хагга в соседней теме. Я тоже не въехала, зачем она нужна. Вроде по закону ребенок имеет право на гражданство обоих родителей. Какая кому разница, где он (ребенок) живет?
Кстати, основанием для получения египетского гражданства является наличие отца-египтянина. Неважно, где ребенок рожден и где живет. Неважно, оформлен ли у родителей официальный брак или ОРФИ. Неважно, согласна мать ребенка на приобретение им еги гражданства и вообще – знает ли она, что отец его оформляет.
А у нас что???
Ладно. В общем, у меня возникли вопросы. И я решила прояснить их по телефону. Ну не тащиться же через весь в город в Консульство, чтобы просто задать вопрос?
Набираю номер. Мне отвечает вежливый мужской голос.

- Генеральное Консульство РФ в Александрии.
- Здравствуйте. У меня вопрос по оформлению ребенку рос.гр-ва. Можно соедиить с консульским работником?
- Вся информация есть на нашем сайте. Или приходите на прием в приемные дни и часы.
- Понимаете, на сайте я уже была. Но у меня остались вопросы. Может быть, Вы можете помочь их прояснить?
- Хм.. (неуверенно)... Но на нашем сайте есть вся информация!
- Ну например, на сайте нет информации, какой документ переводить – паспорт мужа или ай-ди.
- Хм. Тогда приезжайте на прием и задайте вопрос лично. В приемные часы.
Он, что ли, издеваецца?
- Понимаете, мы далеко живем... ребенка не с кем оставить... у меня вопрос на пять минут .
- (Недоверчиво) Вы не в Александрии живете?
- Нет! – вдохновенно сочиняю я. Вот заразы, заставляют брать грех на душу. – Мы далеко. И с маленьким ребенком. Мне бы всего на две минутки консульского работника, а?
- Ну ладно. Позвоните с часу до двух. До 12 у нас прием, потом до часу выдача документов.
- Спасибо! Обязательно! Всего вам наилучшего!
Перезваниваю в 13.20.
- Еще идет выдача документов.
в 13.40
- Консульский работник уже ушел. Перезвоните завтра с 6 до 9 вечера.
Перезваниваю... уже не помню, что на этот раз было с консульским работником, что помешало ему подойти к телефону. После пяти или шести попыток я сдалась. Написала им мейл - в ответ тишина.
Нда... Мне все равно ужасно не хотелось ехать к ним ради того, чтобы задать вопрос. Я решила схитрить (святая наивность): решила поспрашивать на форумах, как они делали справку о проживании в АРЕ, переведу документы и поеду – авось повезет и сразу все примут.
Сразу выяснилась неприятная деталь – в св-ве о рождении дочери неправильно записана моя фамилия. Надо исправлять. Причем в Алексе это сделать нельзя – нужно ехать по месту рождения в Танту.
Напрягла мужа. Он уехал туда на целый день. Вернулся полуживой и совершенно измочаленный долгими хождениями по разным зданиям и кабинетом с целью сбора необходимых штампов. Беру св-во о рождении – теперь моя фамилия написана правильно. Ну слава Богу! Стойте, а это что? Что с датой рождения ребенка?
- Понимаешь, - объясняет муж, - какой-то идиот меня не понял. Я просил исправить твою фамилию, а они исправили дату (на 10 дней раньше). Когда я заметил, было уже поздно. Чтобы вернуть обратно, надо снова обходить все эти учреждения. Прости, но я не в силах. Пусть уже останется это число. Ну а дочке объясним, что на самом деле она родилась на 10 дней позже.
Прекрасно. Ну делать нечего – пусть уж остается неправильная дата.
Далее отправляю мужа делать заявление у нотариуса, что его дочь проживает совместно с ним в АРЕ (посоветовали так сделать на одном форуме). Затем – в МИД АРЕ – удостоверять печать нотариуса.
Далее – переводы. В РКЦ Александрии нас сразу разочаровали, сообщив, что по последней информации, требуется еще перевод справки от нотариуса (мы переводили только св-во о браке и св-во о рождении). Но мы все-таки понадеялись на чудо и, схватив все имеющиеся бумажки, направились в Консульство.
Поскольку наивность моя не знала предела, я не поехала одна (что было бы намного разумнее), а взяла мужа (он ведь должен подписать согласие) и соответственно ребенка, которого было не с кем оставить.
Пришли. Время – около 10 утра (к началу приема не успели). Внутри в маленьком предбаннике – толпа человек 15. Прием до 12.00. На входе охранник-египтянин. Чуть дальше за окошком – мужчина, который выдает талончики на прием.
- Сегодня вы точно не успеете. – Какой знакомый голос! Так вот с кем я общалась по телефону! – Можете остаться и подождать, но только зря потратите время.
- Мне бы только вопросик, - начинаю я.
- В порядке очереди сегодня не пройдете. Приезжайте в другой день.
Угу. С ребенком на руках и из другого города (ну мы-то из Алекса, но охраннику я другую версию озвучила). Ему нет до этого никакого дела – главное, что прием должен закончиться в 12.00 и ни минутой позже (как я выяснила впоследствии, они очень трепетно относятся к этому вопросу).
Приходим второй раз – снова с мужем и ребенком. На этот раз – еще до начала приема.
Около Генерального консульства на узком тротуаре выстроилась небольшая очередь. Стоят, подперев стенку, вздыхают, на часы поглядывают.
- А почему внутрь не пускают?
- Не положено до начала приема.
Кто-то из соседнего здания вынес мне стул. Я со спящей дочкой на руках туда села. Муж занял очередь и караулит у входа.

Сижу, жду. Чувствую себя гражданином великой России. Приятно – не передать словами. Сразу понятно, что при таком отношении, случись чего – наше Консульство всех порвет, как тузик грелку, ради благополучия своих граждан.
Сижу дальше, размышляю. Ребенок спит. Мимо несутся машины. Муж семафорит от двери, что все в порядке.
Вот и время приема. Граждане переминаются с ноги на ногу, сверяют часы и посматривают на дверь. Потом начинают деликатно стучать. И – о чудо! – нас пускают внутрь.
Предъявляем у входа документы и подходим к дядечке, который стережет вход в святая святых. Дядечка строго спрашивает каждого, зачем приперлись. Не в таких выражениях, но именно таким тоном.
Берем талончик и снова принимаемся ждать. Наконец – наша очередь.
Прием ведет всего один сотрудник. Имени его я так и не знаю. На вид - худощавый молодой человек.
Объясняем, по какому мы вопросу, и достаем все бумажки. Он начинает перечислять, чего нам не хватает.

Справка – сделана неправильно. Нужно еще 2 свидетеля, что дочь проживает в АРЕ. Далее – печать в МИД и перевод на русский.
Паспорт мужа –тоже надо перевести. Нет, английский не катит. Нужен перевод на русский (паспорт или ай-ди - неважно).
Остальное вроде в порядке. Св-во о браке, св-во о рожении, заявление, фотографии.
Согласие мужа пишется только когда примут все документы. Сейчас нельзя? Нет, нельзя. Исправляйте и приходите снова.
Оки. Посылаю мужа с друзьями к нотариусу. Затем – в МИД. Затем – в РКЦ за переводом. Снова хватаем бумажки и бежим в Ко.
Пришли. Выстояли очередь. Документы приняли на проверку.
Какую проверку? Проверку верности перевода. Звоните через неделю.
Ну хоть можно муж напишет согласие, чтобы его с ребенком сюда больше не таскать?
Угу. Теперь можно. А ваш муж знает последствия получения ребенком русского гражданства?
Хорошо, что работник от меня через стекло. Могла не сдержаться и дать по физиономии.
Муж подписывает согласие. Ну хоть что-то! Теперь можно таскаться сюда одной. Что придется еще таскаться – я уже не сомневалась.
Звоню через неделю. На этот раз сразу говорю, что консульский работник лично просил меня позвонить в это время - уточнить насчет документов. Меня соединяют.
- Приезжайте. В переводе есть ошибки.
- Какие ошибки? Мы же в РКЦ делали! Они с вами сколько уже работают.
- Но тем не менее есть ошибки. Можете подъехать завтра?
- Ну конечно, могу. Лечу на крыльях любви.
Ошибки оказались в написании некоторых личных имен и названий. Например, Эль Гарбия исправили на аль-Гарбея.
Еду в РКЦ переделывать. Переводчица начинает возмущаться, звонит в Ко. Долго разбираются. В итоге она все-таки исправляет.
В этот день в Ко я уже не попадаю. Еду на следующий, везу деньги.
Кстати, по поводу денег. На всех форумах писали, что оформление гр-ва стоит в пределах тысячи фунтов. Я взяла с собой 1400 в уверенности, что еще и останется.
Когда меня направили в кассу, там насчитали 1530 фунтов.
Да что же это такое!
Я заказывала еще одну справку (не связанную с гр-вом) за 60 фунтов. Мне сказали так: 1470 – документы на гражданство и 60 – справка. Если успеете привезти деньги до конца приема – приезжайте сегодня.
- А можно муж привезет?
- Можно.
Бегу домой, к ребенку, а мужа срочно отправляю в Ко (ему все равно на работу в ту сторону ехать). Перезванивает через час – злой как собака.
- Успел?
- Угу. Успел. Только поссорился с кассиршей.
-????
- Ну ты же мне сказала 1530 фунтов. Я прихожу, даю 1530 без сдачи. Она начинает орать, что я хочу ее надуть – гражданство стоит 1530, а я должен еще 60 фунтов за справку. Она орет, я не понимаю в чем дело. Надо еще 60 фунтов? – берите, только замолчите. На крик прибегает консульский работник. В общем, весело.
В итоге он платит деньги, берет квитанции и уходит.
- А ты не спросил, когда будет готово? – запоздало интересуюсь я.
- Издеваешься? Я оттуда буквально убежал. Ужасные люди в вашем Ко.
Мда. И я не спросила.
Звоню в Консульство.
- Простите, не могли бы вы соединить меня с сотрудником Ко?
- Вся информация есть на сайте или приходите в приемные дни и часы.
Где-то я это уже слышала.
- Да я у вас уже тыщу раз была! Как на работу езжу! Забыла спросить, когда будет оформлено гражданство ребенку. Документы сдали вчера.
- Примерно через 3 месяца. Но можете начинать звонить узнавать через 2 месяца. Списки у меня.
- Это точно?
- Конечно! Документы идут на проверку в Россию. Поэтому так долго.

Продолжение следует
Maria2212
полноправный участник

Сообщение sermenn » 06 мар 2013, 03:39

Обалдеть, целая эпопея...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Did » 06 мар 2013, 11:12

Мария, спасибо!
Вы отлично пишите! Мне очень интересно читать про жизнь в Египте. При всем моей любви к этой стране, я слабо представляю для себя возможность пожить там долго. По бюрократии очень напоминает нашу родину лет так 15-20 назад.
P.S. Очень повеселило, что стоимость родом меньше стоимости получения гражданства для ребенка.
Did
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Maria2212 » 06 мар 2013, 17:32

sermenn писал(а) 06 мар 2013, 03:39:Обалдеть, целая эпопея...

Это только начало. То ли еще будет!

Did писал(а) 06 мар 2013, 11:12:я слабо представляю для себя возможность пожить там долго.

Египет действительно не всем подходит для проживания

Did писал(а) 06 мар 2013, 11:12:Очень повеселило, что стоимость родом меньше стоимости получения гражданства для ребенка.

В нашем случае родить действительно получилось дешевле. Хотя цены за "родить" сильно разнятся.
Я вам так скажу: (шепотом) - в нашем случае родить не только дешевле - еще это значительно проще, чем получить гражданство.
Вспоминаю свои ощущения при родах, сравниваю... Не, рожать однозначно лучше
Последний раз редактировалось Maria2212 21 мар 2013, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Maria2212
полноправный участник

Оформление гражданства часть 2

Сообщение Maria2212 » 06 мар 2013, 17:42

Проходит дв а месяца. Звоню – нас в списках нет. Еще звоню – и снова ничего. Уже три месяца. Я начинаю нервничать.
На четвертом месяце ожидания меня снова соединяют с сотрудником Ко.
- А как ваша фамлиия? А фамилия ребенка? Вы знаете, у нас нет ваших документов.
- Как – нет? Вы в своем уме? Вы приняли документы! У меня все квитанции на руках!
- А вы приезжали расписываться?
- ???
- Расписываться на заявлении о вступлении в гражданство.
- Я же вам отдала это заявление с подписью.
- То был рукописный вариант. Мы должны перепечатать, а вы – приехать и расписаться на печатном варианте. Примерно через неделю после подачи документов.
- А мне кто-нибудь об этом сказал?
- Ну... может быть, вы забыли?
- Послушайте, уважаемый...
- Ладно, ладно, неважно. Я поищу ваши документы. Перезвоните завтра.
Перезванивать я не хотела и сразу поехала на прием.
Настроение было боевое. Или они быстро, вот прям щас, все оформляют, или... или... Я еду прямиком в МИД. Если надо- иду туда пешком. И не уйду оттуда до тех пор, пока всех работников от дядечки на выдаче талончиков до генерального консула не разжалуют в уборщики.
Меня узнали.
- Нашли! Нашли ваши документы. Они.. э... слегка потерялись, но теперь нашлись.
- И мне опять ждать 3 месяца, пока вы все оформите? Мы едем в Россию уже через несколько недель.
-Какие три месяца? Гр-во ребенку оформляется за 2 недели
- ????!!!!! Мне ваш сотрудник по телефону так сказал! Что документы идут на проверку в Россию!
- Нет, он видимо, эээ, ошибся. На несовершеннолетних мы все здесь оформляем, без проверки. Вам, с учетом, ээээ, всех обстоятельств, сделаем быстро. Через неделю будет и гр-во, и паспорт. Честное слово. Приезжайте завтра расписаться на заявлении.
- А сейчас нельзя?!
- Нет. Видите ли, я его нашел, но еще не перепечатал. Не успел.
Приезжаю на след.день к 9. Прием задерживаетс я на 40 минут. Сиду, жду.
Захожу первой.
- Ааа, это Вы. Простите, я не успел напечатать вчера. Сейчас все сделаю. Подождите.
Жду. И еще жду. И снова жду. До 11.40.
Захожу. Ставлю подпись.
- Надеюсь, это все?
- Не совсем. Когда будет готово гр-во, нужно приехать написать заявление на выдачу загранпаспорта ребенку.
-А сейчас нельзя?
- Нет. У вас же еще гр-во не оформлено, какой загран? Позвоните через три дня.
И тут я поняла: нет в природе зверя страшнее, чем бюрократус российский обыкновенный! Лучше засунуть голову в пасть голодному льву, чем встретиться с этим зверем!
Звоню.
- Приезжайте.
Приезжаю. Пишу заявление. Плачу еще 60 фунтов за паспорт. Мне уже пофиг. Я, как советский пионер, ко всему готовая.
- Мы перепечатаем ваше заявление, приезжайте расписаться.
Приезжаю.
- Ну все, теперь только получить загранпаспорт. Позвоните через три дня. Видите, как мы для вас быстро все делаем.
Угу. Сама не верю своему счастью.
Серьезно – как-то у вас все слишком быстро. Я не успела насладиться процессом.
Приезжаю. Забираю паспорт. Выхожу из Консульства и очень сильно прошу Бога - не дай мне сюда вернуться! Лучшее я поеду в прерии и засуну голову в пасть голодному льву
Последний раз редактировалось Maria2212 06 мар 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 06 мар 2013, 18:21

сочувствую... но это все правда...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Maria2212 » 06 мар 2013, 20:25

Bojulia писал(а):т.е. представители нашего государства совершенно незаинтересованы в том, чтобы наши дети получали российское гражданство

Ну складывается такое впечатление
Bojulia писал(а):и сколько по времени в итоге заняло это оформление?

После того как документы нашлись и процесс пошел - дней за 9-10 все сделали.
Вообще по идее гр-во делают за 2 недели (после того, как документы примут - а это процесс непредсказуемый)
И потом паспорт... не знаю точно, может еще неделю.
Именно в Алексе все очень долго. Любое консульское действие (даже выдача типовой справки, где надо просто подставить ФИО) - 1 неделя. В Каире в этом плане чуть проще (хотя там другие проблемы)... но насколько я знаю, в Каире не так тянут время: не проверяют переводы по неделе, не заставляю по несколько раз приезжать расписываться и т.п.
Bojulia писал(а):а платных услуг у них нет или какого-нибудь адвокатского бюро при консульстве, которое за деньги все справки соберет, переведет и оформит?

Нет. И платных услуг тоже нет. Вроде иногда идут навстречу и делают чуть быстрее, если очень просить.
Визу в Россию вроде можно получить по двойному тарифу быстрее.
Bojulia писал(а):и кто-нибудь жаловаться пробовал вообще в вышестоящие инстанции?

Я когда-то на них писала жалобу через сайт Демократор. И на Каирское консульство тоже писали жалобы.
Мне советовали письмо напрямую в МИД отправить... Сомневаюсь, что это все поможет.
Бюрократия непобедима. А жаловаться на бюрократов другим бюрократам... бессмысленно ИМХО
Maria2212
полноправный участник

Сообщение Maria2212 » 06 мар 2013, 21:44

Bojulia писал(а):Мария - так сколько итого? месяц-два?

Вы имеете в виду у нас или вообще?
У нас - с учетом того что я более 3 месяцев им дозванивалась на предмет того, оформлено ли гр-во (при том что никто его даже не начинал оформлять) весь процесс занял порядка 5 мес. Точно я уже не помню.
Мы с самого начала долго собирали бумажки - не было возможности каждый день бегать по инстанциям. Муж работал почти без выходных, я с младенцем - тоже особо не побегаешь по кабинетам.
Когда документы нашлись и работники Ко зашевелились, все оформили дней за 10. Обещали за неделю - не уложились.
После меня знакомая девочка оформляла - им повезло. Бумаги собрали недели за две, гр-во сделали за две недели, и паспорт... не помню за сколько, но тоже быстро.
Тут все непредсказуемо. Вон Хагга писала, что они несколько дней не могли попасть на прием, а потом ее отправили переделывать арабское св-во о рождении ребенка, потом соответственно перевод на русский тоже переделывать... Не угадаешь, к чему придерутся. Требования меняются все время. И приходится бегать по кругу.
Я потому и говорила, что лучше сразу в самом начале идти в Ко и спрашивать конкретно по пунктам, что им надо.
Maria2212
полноправный участник

Сообщение aas996 » 06 мар 2013, 22:11

Bojulia писал(а): представители нашего государства совершенно незаинтересованы в том, чтобы наши дети получали российское гражданство

Представители нашего гос-ва, в большинстве своем, имеют определенное отношение к гражданкам вышедшим замуж за иностранцев и уехавшим к ним зарубеж, которые межды собои зачастую именуются "интердевочками". В этом смысле, они вполне демократично отражают настроения значительнои части (если не большинства) россиян, которые иногда прорываются и на этом форуме. Естественно, чиновник при исполнении не может сказать вслух то, что аноним может писать в интернете, но может (и часто считает что морально должен) сделать так "чтоб жизнь медом не казалась".
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОбщее о туризме в Египте

Включить мобильный стиль