(Временное) убежище в Австрии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: 100urua, AnnMM и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: (Временное) убежище в Австрии

Сообщение NATA1969 » 12 сен 2023, 20:55

Эрзули, Вы удивительная. Так ровно, без надрыва описывать переживаемые ужасы дано немногим. А еще и так тактично ответить на все сообщения последних дней... Удачи Вам и успехов во всех делах.
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Slidell » 25 сен 2023, 14:17

Уважаемая Эрзули,
уже много-много лет читаю этот форум, но только сейчас зарегистрировалась, чтобы написать Вам.
Я восхищаюсь, как спокойно и, я бы даже сказала, великодушно, Вы реагируете на неуместные комментарии, которые позволяют себе оставлять некоторые участники. Радует только то, что их тут буквально 1-2 неадеквата, а все остальные читатели - и из Украины, и из России - переживают за Вас и поддерживают. Вы - просто умница. Держитесь! Надеюсь, мы еще услышим продолжение Вашей истории.
Slidell
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение александр III » 04 окт 2023, 15:02

АндрейМк писал(а) 09 сен 2023, 20:49:на все готовое бегут россияне

А что, нищие россияне куда-то бегут? Бегут только высокообразованные, востребованные специалисты с деньгами.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 10 июн 2024, 20:31

Эрзули, куда вы пропали? Как у вас дела? Как дети? Пишите пожалуйста.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Эрзули » 21 июн 2024, 12:58

Варвара любопытная, да, действительно пропала. Даже сама не заметила, что почти год не писала.
Значит, буду наверстывать упущенное.
В целом в моей жизни практически ничего не изменилось. И не думаю, что в ближайшее время что-то изменится.

За то время, что я не писала, мы дважды съездили в Киев и дважды встречались с мужем и с папой на границе.
И если на границе все более менее тихо. Но в поездки в Киев переносятся сложнее. В октябре нам еще более менее повезло, пару раз только дроны летали.
А вот на рождественские каникулы мы попали несколько конкретных атак. Видели все: и дроны на наших глазах сбивали, когда мы решили к озеру прогуляться, и ракеты возле нашего дома падали. Часть одной приземлилась так, что в моей машине треснуло лобовое стекло. Пока так с треснутым и езжу.

Самое печальное, что на это все остро реагирует старшая дочка. Если раньше она боялась взрывов. То теперь у нее начинается истерика даже тогда, когда она слышит сирену - предупреждение.
Перспектива возвращения в Украину становится все туманнее и туманнее.

Попробую на выходных написать поподробнее...
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2024, 13:51

Эрзули писал(а) 21 июн 2024, 12:58:Попробую на выходных написать поподробнее...
Ждём...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 16:06

Выскажу свое мнение по болезненой в любом обществе теме - социальные пособия.

В Австрии они одни из самых низких среди развитых стран для украинцев.

Максимальная выплата на взрослого - 425 евро - 165 евро компенсация аренды жилья и 260 евро - само пособие. На каждого ребенка где-то в половину меньше (точнее не могу сказать, т.к. около двух лет назад выплаты подняли, но я уже не получала на тот момент). Причем, если аренда жилья на 20% превышает общие выплаты на семью, то выплаты отменяются совсем.

Скажу откровенно, это очень мало для жизни. На грани выживания.

И не потому, что я бы хотела просто получать социальную помощь и не работать. Я лично получала 5 месяцев - 2 месяца после начала войны я приходила в себя и пыталась примириться с реальностью, 2 месяца занял у меня процесс трудоустройства (местная служба занятости не пытается нормально помочь вообще, только слышат, что не говорить на немецком - только уборщица, без вариантов), плюс еще один месяц мне выплатили дополнительно, т.к. по закону все выплаты положены до первой зарплаты. (кствти, сейчас сменился работник в Каритасе и она никому не говорит о такой норме, людям приходится каждый раз выбивать эту выплату)

Почему же мало? (скажу сразу, сужу по той выборке, которую знаю лично) Прежде всего, в основном, это женщины с детьми. И это люди с образованием и хорошим опытом работы в Украине. Это врачи, бухгалтера, продажники. Люди со специальностью. И их цель продолжить работать по специальности. Но для этого нужен как минимум немецкий язык. Для некоторых еще и специализированные курсы.
Но все начинается с немецкого языка. 9 из 10 курсов у нас проходят с утра. И еще 1 из 10 - в обеденное время. Школа и садик тоже с утра. Оставлять детей после обеда могут только те, у кого родители работают на полной занятости.

Т.е. для украинских женщим с детьми "продленка" не доступна. А значит, у них есть только несколько часов с утра. И надо выбирать - или учить язык или идти работать (а как я выше писала, без знания языка - уборщицей).

Плюс еще стоит добавить, что дети тоже нуждаются в помощи. Если ребенок в начальной школе, так еще как можно обойтись без родительской помощи. Но, к примеру, 6 - 7 класс, когда идет химия, физика - делают уроки всей семьей, т.к. детям сложно изучать новое на новом языке. А многие дети еще и проходят украинскую программу дистанционно. Поэтому, к сожалению, многие вторую половину дня вынуждены отдавать детям.

К сожалению, без адекватных социальных выплат, Австрия получит только штат уборщиц. Но разумно ли использовать людей с хорошими знаниями и способностями уборщицами?
Вопрос открытый.

К тому же мне не понятна экономия с точки зрения медицины и медицинского страхования. Если семья питается длительное время на грани выживания, то страдает иммунитет. А это и оплата труда врачей, и лекарства (которые для украинцев бесплатные, но не все работники Каритаса это говорят, надо сделить, чтобы они включили человека в специальный список) и оплата больничконого маме. Мне кажется незначитеное повышение выплат было бы лучше для экономики.

Но это мое личное мнение. Возможно оно сложилось на основании того, что я не общаюсь с людьми, которые готовы всю жизнь жить на пособии - мне с такими людьми просто не интересно. Но мой круг общения при небольшом увеличении пособия в будущем мог бы принести экономике больше пользы.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение mamzh » 26 июн 2024, 18:56

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:06:Мне кажется незначительное повышение выплат было бы лучше для экономики.

Но это мое личное мнение. Возможно оно сложилось на основании того, что я не общаюсь с людьми, которые готовы всю жизнь жить на пособии - мне с такими людьми просто не интересно. Но мой круг общения при небольшом увеличении пособия в будущем мог бы принести экономике больше пользы.

У вашего круга людей, по-правилу, должны быть сбережения, чтобы покрыть то незначительное повышение выплат, которое вы предлагаете.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 19:28

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 16:06:К сожалению, без адекватных социальных выплат, Австрия получит только штат уборщиц. Но разумно ли использовать людей с хорошими знаниями и способностями уборщицами?
Вопрос открытый.

Звучит жестоко, но именно на такие должности в Австрии (и Германии) самая большая нехватка персонала. В этом смысле тут капитализм, причем и государственный - государству выгодно "дешево" закрыть именно эти места, а самые упорные, кто выучит язык и диплом подтвердит, так или иначе все равно сами "всплывут".
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 20:55

mamzh писал(а) 26 июн 2024, 18:56:У вашего круга людей, по-правилу, должны быть сбережения, чтобы покрыть то незначительное повышение выплат, которое вы предлагаете.

Можете обосновать? Вот я к примеру имела хороший доход в Украине. Но за 3 года до войны мы купили дом и обещали выплатить за 4 года. Как раз в декабре выплатили очередной годовой платеж. Потом январь поработали и поняли, что можем немного вложиться в свой бизнес. В феврале на последние деньги было куплено оборудование. В прямом смысле на последние. Чего нам было бояться? Еду можно с кредитки оплатить, а через неделю/другую заработаем на все остальное.

Но неожиданно пришла война. Банки заблокировали все кредитки. Нам еще повезло, что мы жили близко до объекта, который был атакован в первую очередь и муж сразу же поехал и заправил с кредитки обе машины. А к обеду мы остались с тыквами. Без копейки денег вообще.

Зачем мне делать сбережения, если я могу пустить финансы в оборот?
Эрзули
полноправный участник

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 21:00

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 20:55:Зачем мне делать сбережения, если я могу пустить финансы в оборот?

Если убрать в сторону эмоции, то это называется "предпринимательский риск". А риски - они такие - они иногда срабатывают, причем и без войн. Ну вот например объявила страна дефолт, или резко деноминацию устроила в 1000 раз - и будет то же самое.
whoamii
активный участник

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 21:07

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:28:В этом смысле тут капитализм, причем и государственный - государству выгодно "дешево" закрыть именно эти места, а самые упорные, кто выучит язык и диплом подтвердит, так или иначе все равно сами "всплывут".

И да, и нет.

Медиков тоже не хватает. И околоэкономических специалистов. Можно лишить турецко/сирийских беженцев выплат в 990 евро в месяц, пусть они пойдут убирать.

Вообще тема разницы статусов уже поднималась в профильных организациях. Многие сошлись на том, что украинцы находятся в менее выгодном положении, чем обычные беженцы.
Во-первых, сами выплаты ниже. Компенсация жилья тоже ниже.
А во-вторых, вид на жительство предоставляется только на год с автоматическим продлением. Пробовал ли кто-то получить долгосрочный контракт на работу имея ВНЖ на один год? Или найти владельца недвижимости, готового подписать договор аренды на один год, когда в стране общая практика 3 года?

Обычные беженцы таких проблем не имеют, они получают 2 - 3 летние ВНЖ.

Понятно, что кто хочет, тот каким-то образом проблемы решает. Но зачем дополнительно создавать людям трудности? Вопрос риторический...
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Эрзули » 26 июн 2024, 21:12

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 21:00:Если убрать в сторону эмоции, то это называется "предпринимательский риск". А риски - они такие - они иногда срабатывают, причем и без войн. Ну вот например объявила страна дефолт, или резко деноминацию устроила в 1000 раз - и будет то же самое.

В некоторых случаях да, но в моем лично случае сложно найти другую причину, которая заставила бы меня оказаться без денег.

Но вы не ответили на главный вопрос - почему врачи и бухгалтера должны иметь сбережения? Это никак не вытекает из их работы. У людей могут быть ипотеки, дети, больные родители. Не все имеют самоцель откладывать на "черный день". У меня родители всю жизнь прожили не имея никаких накоплений. И они им не нужны были. Была квартира, была машина, которую они периодически обновляли, продавая старую и добавляя немного.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 21:41

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 21:12:Но вы не ответили на главный вопрос - почему врачи и бухгалтера должны иметь сбережения? Это никак не вытекает из их работы. У людей могут быть ипотеки, дети, больные родители. Не все имеют самоцель откладывать на "черный день". У меня родители всю жизнь прожили не имея никаких накоплений. И они им не нужны были. Была квартира, была машина, которую они периодически обновляли, продавая старую и добавляя немного.

Ну вот им повезло, что они им не потребовались, риски не реализовались.
Причем даже в вашем примере с машиной риск необычайно высок - по чужой вине попала в тотал, и все - машины больше нет, так как добавлять "немного" не к чему.
whoamii
активный участник

Сообщение mamzh » 26 июн 2024, 22:02

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 20:55:Можете обосновать? В феврале на последние деньги было куплено оборудование. В прямом смысле на последние. Чего нам было бояться? Еду можно с кредитки оплатить, а через неделю/другую заработаем на все остальное.

Так вы скажите, что я вас жизни учу. Но да, я считаю, что средний класс и выше не должен себя экономически вести так, как вы описываете до войны. В смысле, сегодня все потрачу или вложу в дело, так как завтра все равно заработаю не меньше. Другое поведение даст потом гибкость в разных форс-мажорах и неожиданных возможностях. В частности, не работать уборщицей, а своими силами поучиться на что-нибудь получше. Есть пособия - хорошо, нет или маленькие - не такая и беда.
Но ваше поведение не уникально. Я думаю, в России примерно половина людей, имеющих возможность делать ликвидные сбережения, их не делает.

А повышение пособий, в первую очередь, приведет к радости живущих на пособиях и дефициту австрийского бюджета. Приведет ли оно хотя бы в какой-то мере к увеличению процветания австрийской экономики - это трудно выяснимый вопрос. Человек вообще пишет, что уборщицы экономике нужнее, а у квалифицированных, могущих подучиться за счет пособий, - безработица.
mamzh
участник

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 22:28

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 21:07:Медиков тоже не хватает.

Будем честны - это штучный "товар", во всех смыслах.
Чтобы доучить немецкий до B2 минимум да потом еще сдать экзамены, требуется очень много времени и сил.
Наверное правильно было бы заключать что-то вроде договора целевого обеспечения, когда медик из другой страны обязуется либо за определенный срок доучиться и все сдать, а в это время получает стипендию + продленки для детей и садики, либо в случае несдачи или уезда обратно вернуть полученную разницу между пособием и стипендией.
Но думаю, что желающих уже будет мало с другой стороны - это же нужно взвалить на себя обязательства на несколько лет.
whoamii
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 22:44

Эрзули писал(а) 26 июн 2024, 21:07:Медиков тоже не хватает.

Это ещё надо разобраться, где их не хватает. Вот, к примеру, в Испании медиков не хватает в госсекторе: бешеные очереди к специалистам, на исследования и на операции. По страховке очереди меньше, а полностью за свои их нет совсем, так что и на операцию через неделю можете попасть. В целом медиков в Испании завались - на всех работы не хватает, в лотерею раз в год разыгрывают. Госмедицина не может нанять достаточное количество специалистов из-за ограниченного бюджета. А если повышать социальные выплаты, то госбюджет будет ещё меньше. Экономика, однако. Поэтому, узнав, что где-то не хватает медиков, не стоит думать, что их там ждут. Возможно, просто не имеют средств нанять.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение gordiehowe » 26 июн 2024, 23:33

Обещают осенью принять закон о РВР+ для украинцев. Для тех кто работает. Вполне «подьёмные условия». Для вечных социальщиков, повод задуматься. Пока основное неудобство нынешнего статуса. Это его ежегодное продление. Соответственно нет возможности кредитоваться в банке. Ну и по курсам немецкого, такое впечатление, что не готовы они были к такому количеству учащихся. И качество преподавания не выдерживает критики. У меня на В1 четыре преподавателя сменились. И увы, все 4 отвратительно обучали(. Если не заниматься самостоятельно, прогресса увы не будет.
gordiehowe
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Slovak2021 » 27 июн 2024, 00:35

mamzh писал(а) 26 июн 2024, 22:02: я считаю, что средний класс и выше не должен себя экономически вести так, как вы описываете до войны. В смысле, сегодня все потрачу или вложу в дело, так как завтра все равно заработаю не меньше. Другое поведение даст потом гибкость в разных форс-мажорах и неожиданных возможностях. В частности, не работать уборщицей, а своими силами поучиться на что-нибудь получше. Есть пособия - хорошо, нет или маленькие - не такая и беда.
Но ваше поведение не уникально. Я думаю, в России примерно половина людей, имеющих возможность делать ликвидные сбережения, их не делает.

Если не секрет, лично у вас сбережений на сколько лет жизни хватит, например, в Швейцарии? Предположительно пропорциональность стоимости жизни в Украине до войны по сравнению со стоимостью жизни в Австрии будет еще хуже, чем у вас со Швейцарией.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение mamzh » 27 июн 2024, 00:55

Slovak2021 писал(а) 27 июн 2024, 00:35:Если не секрет, лично у вас сбережений на сколько лет жизни хватит, например, в Швейцарии? Предположительно пропорциональность стоимости жизни в Украине до войны по сравнению со стоимостью жизни в Австрии будет еще хуже, чем у вас со Швейцарией.

Не надо уж так утрированно все воспринимать. Наличие финансовой подушки вовсе не означает, что ее хватит на все форс-мажоры и все хотелки. Человек написал пост, что людям, по ее мнению, не достает немного денег, чтобы доучиться на более квалифицированную специальность. И поэтому было бы неплохо увеличить пособия. Я ответил, что для среднего класса такие недостачи нормально добирать собственными сбережениями.

И если вам действительно 24 года, то отсутствие у вас пока сбережений - не беда.
mamzh
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль