День 2. Biancograt, Piz Bernina (4049 m), Rifugio Marco e Rosa (3609 m)Данные маршрута.Максимальная высота: 4049 m
Набор высоты: 1637 м
Протяженность маршрута: 8 км
Время в пути: 7.5 часов до вершины
Начало маршрута: Tschiervahütte
Главный день настал без 20 три. Потому что завтрак для тех, кто шел на Бьянку, был в три утра. И были мы, конечно, не одни. Всего примерно около 10 связок. Утром все собираются очень быстро. Я встаю минут за 15-20, так как мне нужно еще надеть контактные линзы. Многие встают минут за 10 до завтрака. Вниз спускаются уже с рюкзаками, быстрый завтрак и в путь. Мы вышли уже в 3:30, не первые но и не последние. Идешь в кромешной темноте при свете фонарика и впереди виден только свет других фонариков. Я попыталась сделать фоту на телефон, но не получилось.
Подъем сразу крутой и местами нужно забираться на скалы. Но это еще не настоящее скалолазание, я даже не убирала палки. Хотя в полной темноте даже такой подъем не так прост. Но сложнее всего было то, что нужно было идти по очень узкой тропинке, местами через сыпуху или насыпь камней. Пару раз перепрыгивать через бурные, но узкие ручьи. Было не видно, но свет фонарика вправо уходил в никуда - склон был очень крутой и один неверный шаг и ты улетаешь в пустоту. В темноте баланс несколько нарушен, но оступаться было нельзя, концентрация вывернута на 146 процентов. А это было только начало, дальше все было только серьезнее.
Рассвет застает на первом леднике при подходе к
Fuorcla Prievlusa (3430м). Это перевал, находящийся между
Piz Prievlus и самой Biancograt.
Ледник до перевала Fuorcla PrievlusaЛедник легкий и мы шли его даже без кошек. Снег был довольно мягкий, а наклон небольшой. Но вот рандклюф был глубокий и широкий. В одном месте его можно было перейти по снежному мостику, который в какой-то момент обрушится. Только вот в какой. Можно было пройти и ниже, перепрыгнув на скалу. Скала была довольно гладкая и отвесная, но в ней были сделаны скобы. Без них там было бы не забраться.
РандклюфДальше подъем к Fuorcla Prievlusa пробит скобами, фактически это виа феррата сложности, примерно, В. Никто там, конечно, не страхуется. Я сначала даже разочаровалась, зачем там скобы, если можно было бы и залезть так. Но на самом деле, это был просто подход к маршруту, который даже еще не начался! На перевале скопилась небольшая очередь из связок. Пока ждали, я сделала утреннюю фоточку.
Вид с перевала Fuorcla PrievlusaДальше начинается сразу трешка (сложность скалолазания), но я это люблю и залезла быстро. Так как с Юлианом мы еще не ходили, он не знал мои способности. Посмотрев, как я залезла этот участок, он сказал, что я быстро лазю и предложил обогнать пару связок, что мы и сделали.
Начало скалолазной частиДальше маршрут шел по хребту, где все время нужно было то залезать, то спускаться. Народ растянулся, хотя все были спортивные и шли быстро - тормозов на таких маршрутах просто не бывает.
Я лезу хребет. Сзади виден еще народНо это все еще не Бьянка. Бьянка - это снежный хребет и до него еще нужно долезть. Наконец, мы поднялись до начала снега, где нужно было надевать кошки.
Здравствуй, БьянкаЮлиан снимал не только на телефон, но и на маленький фотик Сони. Причем на фотик он снимал исключительно в черно-белом варианте.
Бьянка в черно-белом варианте.Сначала склон хоть и крутой, но снежный и можно по нему подниматься просто так. Почему это Юлиан сказал, что это самый сложный участок маршрута? Идешь себе и идешь...
Начало БьянкиНо вдруг оказываешься перед ледяной стенкой примерно 45-50 градусов. В зависимости от условий, она может быть покрыта снегом, но сейчас это был, что называется, голый лед. Нужно было крутить ледобуры. У Юлиана их было несколько, хотя стандартный набор - это один ледобур на нос, то есть два на связку. Но на стенке почти 100 метров высотой двумя не обойдешься. У меня очень мало опыта такого льда, а ледобуры я вообще не вертела до сих пор. В этот раз мне пришлось их выкручивать (Юлиан шел впереди и вкручивал их время от времени). К тому же, он вешал на буры карабин с роллером, так что если я бы соскользнула, веревка бы зафиксировалась у ледобура и не дергала бы его вниз. Роллеров обычно тоже по одному на нос, но у Юлиана их было несколько. Как он таскает сколько железа????
Всю Бьянку пришлось идти втыкая передние шипы в лед. Зато я поняла, почему моя знакомая назвала мой ледоруб ледовым инструментом. Какая разница? - Ледовый инструмент изогнут. Для меня это было ни о чем, пока я не полезла на Бьянку. Из-за изогнутости, ледоруб упирался не только носом, но и кончиком ручки, что хорошо помогало держаться. Для тех, кто лазит лед, это очевидно, но я то ледолазанием никогда не занималась! Нужно признать, что далось мне это не так просто. Помимо того, что это было трудно физически, мне было еще и страшновато. Уехать по этому склону было очень просто и это была бы дорога в один конец. Не известно, как держала бы страховка на этом льду.... вообще, я лично льду не доверяю совсем, он скользкий и ненадежный. И это все целых 100 метров!
В конце БьянкиСамое интересное, что поднявшись на хребет, радоваться было еще рано, ведь это была только первая северная вершина. От нее нужно было опять спуститься и подняться по скалам, уже без кошек. Еще три тысячи ведер и золотой ключик у нас в кармане! И вот, наконец, в 11 утра, я на самом-самом верху. Ура!
Piz BerninaКреста на горе нет, но и так понятно, что выше некуда. Между тем погода начала портиться. Это к вопросу, почему на маршрут нужно выходить рано. Со стороны ледника
Bellavista начал подниматься туман и видимость сильно падала.
Короткая пауза на вершине. ЗатягиваетА спуск не то, чтобы был простой. Нужно было еще идти по узким хребтам, как снежным так и скалистым.
Нам в туманСпускаться сложные участки проще на веревках. Хотя это и дольше, особенно, когда несколько связок на склоне. А спускаться нужно было веревок 8-10,
Кто-то бросает веревку для спускаМы спустились уже пару веревок и тут услышали крик и характерный звук. Один из связки сзади нас сорвался вниз и поехал по снежному склону. Это то, что известно всем и что заставляет контролировать каждый шаг и выкручивать концентрацию на максимум. Потому что срыв на такой снежный склон означает, что все. Человек пытался как-то тормозить, но это было невозможно и его скорость только увеличивалась. Мы все, как завороженные, наблюдали за его движением, но сделать ничего не могли. Сорвавшийся проехал метров 100 и врезался в снежно-ледяной холм. Сначала он лежал без движения, а потом стал размахивать ногами - его верхняя половина туловища оказалась под снегом и торчали только ноги.
Юлиан тут же закрепил веревку (я как раз спускалась вниз) и стал звонить в службу спасения. Он сразу сообщил, где именно произошел срыв и что на склоне два гида, но добраться сверху до этого места невозможно (кроме него был еще гид). Диспетчер сказала ждать вертолета. А туман все сгущался. Юлиан спустил меня ниже, где я могла встать на самостраховку, и в таком положении мы стали ждать вертолета. Человек внизу перестал двигаться, но я надеялась, что он просто бережет силы. Вскоре все заволокло туманом и стал дуть сильный холодный ветер. Я в который раз порадовалась, что не экономила на одежде. Мои штаны хоть и были совсем тонкими, но не продувались. Так же как и куртка. Я поддела пуховку под куртку, повернулась спиной к ветру и в такой положении могла ждать долго. Хотя было не понятно, как сюда сможет прилететь вертолет - не было видно вообще ничего!
Через некоторое время послышался звук вертолета. Его было не видно, но хорошо слышно. Но найти в таком тумане маленького человека на огромном склоне было, конечно, невозможно. Вскоре звуки вертолета стали затихать. Ждать вертолета уже не было смысла, пока не улучшится видимость. Юлиан взял под опеку оставшегося напарника по имени Штефан. Это был молодой и наименее опытный из связки. Он сказал, что его напарник очень опытный альпинист и даже является тренером по альпинизму. Возможно, излишняя уверенность и привела к ошибке и он сорвался. Не понятно, почему он был не на веревке, ведь на таких склонах нужно было идти в связке! Так или иначе, но мы пошли вниз втроем. Настроение было подавленное. А еще и туман. Нам приходилось спускаться несколько веревок, потом идти по очень крутой сыпухе, а потом еще и по леднику. Наконец, показалась крыша приюта
Rifugio Marco e Rosa.
Rifugio Marco e Rosa позже вечеромЭто простой высокогорный приют, расположенный на высоте 3600м. Тут нет лишних людей, так как добраться до него можно только по ледникам. В него приходят с Бьянки или с другой стороны с пица Палю или других маршрутов.
Rifugio Marco e Rosa Быт в приюте очень простой. В свете недавних дискуссий в другом журнале про гендерно нейтральные туалеты, я подумала, что высокогорные приюты являются просто рассадником гендерной нейтральности. Тут нет разделения на М и Ж в принципе. Не только общие туалеты, но и помывочная комната всего одна, с двумя раковинами (про душ можно даже не заикаться). Все спят на нарах в два этажа, вперемешку. Если нужно переодеться, то переодеваются так. Приватной сферы тут не существует ни в каком виде. Тем не менее, атмосфера очень дружественная. Все объединены одним увлечением и понимают друг друга очень хорошо.
Когда мы дошли до приюта, Юлиан еще раз объяснил ситуацию с несчастным случаем и инициативу взял на себя более старший гид (Юлиан довольно молод). Вирт дал ему рацию и этот гид координировал вертолет и действия оставшегося без напарника Штефана. Вообще, если с одним случается несчастный случай, то оставшегося напарника всегда спускают вниз в цивилизацию. Не бросают на произвол судьбы на 3600м. Вот и сейчас, когда видимость чуть-чуть улучшилась, на площадку перед приютом прилетел вертолет. Хотя я все еще не знаю, как ему удается летать в таком тумане.
Вертолет забирает ШтефанаПришли плохие новости. Спасатели смогли найти пострадавшего, но он был уже мертв. Его доставили в больницу, но ничего уже сделать было нельзя. На меня это произвело большое впечатление. Одно дело знать об опасности теоретически, а другое - своими глазами увидеть гибель человека, идущего с тобой по одному маршруту и с которым ты перебрасывался парой слов на ходу. Мы сделали все, что могли (в основном, Юлиан, конечно, но и я пыталась подбадривать Штефана - для него это было большим шоком и он был растерян), но все равно было чувство причастности к произошедшему.
Ближе к ужину туман совсем рассеялся и стал виден наш завтрашний маршрут. Он шел через ледники и трещины наверх к пику Палю
Маршрут на завтра нарисован синей линиейЗавтрак был поздно, в 5 утра. Несколько человек, идущих на пиц Бернина из Rifugio Marco e Rosa (не по Бьянке, а по маршруту, которым мы спускались), вышли даже без завтрака. Но нам предстоял не такой длинный и сложный маршрут, так что поздний завтрак нас вполне устраивал.