Альпийский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot], tatyana_01, Турмале и гости: 30

Альпийский дневник

Сообщение: #181

Сообщение Rssla* » 10 авг 2022, 17:38

Вступление и оглавление

Это, конечно, не совсем по теме форума, но ФБ меня окончательно достал своими "удобствами", а вести хронологию своих горных похождений где-то хочется. Буду тут. Так как поездки короткие, на один - два дня, то удобнее их описывать в формате дневника, а не отчетов.
Предыдущие рассказы о маршрутах можно найти в отчетах про Тичино и Церматт, Карантиновые хроники. Немецкие Альпы. Однодневные походы, а так же в моем "Кулинарном дневнике выходного дня".


Оглавление
Только исключительные маршруты
Как показывает практика, первый пост нельзя больше обновлять через какое-то время, так что буду добавлять в оглавление, пока возможно.

Ортлер 07-08 Августа 2022
Umbrail Pass 2501 m, 25 сентября 2022, на машине
San Vito lo Capo - неделя на Сицилии, 11-18 марта 2023
Словения, 7-10 апреля 2023 Postojnska jama
Gindelalmschneid 1335m, Trailrunning после работы, 27 апреля 2023
Eisenzeit, Zugspitze (2962 m), 9 июля 2023
Breithorn-Überschreitung (4.075 m - 4.160 m), 31 июля 2023
Доломиты, 12-14 августа 2023
Similaun (3606 m) в зимних условиях, 23-24 сентября 2023
Mt. Kosciuszko (2,228 m, Косцюшко), Австралия, 12 ноября 2023
Про мои рюкзаки
Тренинг по альпинизму II, 27-30 июня 2024
Biancograt Piz Bernina (4049 m), Piz Palü (3900 m) траверс, 15-17 августа 2024

О терминологии

Я уже писала в отчете из Церматта, что плохо знакома с русской терминологией по отношению к горам, так как живя в России никогда в горы не ходила. Так что заранее прошу простить за некоторую смесь ̶ф̶р̶а̶н̶ц̶у̶з̶с̶к̶о̶г̶о̶ ̶с̶ ̶н̶и̶ж̶е̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶м̶ немецкого и русского. Если кто-то знает, как правильно, буду благодарна за корректировку!

Hütte - я использую слово приют (см. Приют "у погибшего альпиниста", приют одиннадцати и т.д.). Термин приют соответствует так же французскому и итальянскому Refugio. Но тут мне возражают, что российские приюты очень сильно отличаются от альпийских. И пользуются словом "хижина" (прямой перевод). Но и хижина - это дяди Тома, из соломы и на плантации, уж никак не похоже на альпийскую хютте.


Маршруты
На сколько я вычитала в тырнетах (correct me if i'm wrong), в русском есть два категории - горные туристы и альпинисты. Туристы ходят с рюкзаками по перевалам и на горы не заходят, альпинисты заходят на горы. Горные туристы смотрят на альпинистов снизу вверх, втянув голову в плечи и с восхищением в глазах.

В немецком определения даются маршрутам, а не людям. Никто ярлыки не навешивает :-))) Куда идете, туда вы и идете. Der Weg ist das Ziel! Сегодня так, а завтра по-другому.


UPD. Выношу другое мнение сюда
alvd писал(а) 08 авг 2024, 12:03:Специализация разная.
Туристы ходят вдаль протяженные маршруты, восхождения - необязательная добавка.
Альпинисты ходят целенаправленно на восхождения, все прочее - необязательная добавка.
Естественно, восхождения альпинистов в целом сложнее и техника восхождений в целом выше, как и положено более узким специалистам.
Что лучше - нет ответа, кому что больше нравится.



Wanderung - это маршруты по дорожкам той или иной сложности. Обозначаются русским словом трекинг. Совсем не обязательно, что это легкие маршруты. Они могут быть с большим перепадом высоты и длинными дистанциями, часов на 9 или 10.
Bergsteigen - это маршруты, где вам потребуются руки! :-) То есть нужно будет лезть без страховки (иначе это уже скалолазание) до III уровня сложности. Обозначаются русским словом скремблинг.
Hochtour - это там, где нужны кошки и ледоруб. Есть ли для них русский термин, я не знаю, кажется это уже альпинизм.

Кроме этого есть еще и ски-туры (зимой на лыжах, я не хожу), туры на горных велосипедах (тоже не я), скалолазание, виа ферраты (клеттерштайги в немецком).

Сложность
В России сложность нужна для получения зачетов и разрядов. Поэтому на форуме можно встретить сообщения типа "там маршрут на 4Б, а помечен как 4А, какой дурак на него пойдет!"
В Альпах сложность нужна для выбора маршрута и оценки своих сил. Иногда пользуются швейцарской шкалой Т1-Т5, но лично я смотрю просто на характеристики маршрута - перепад высот, расстояние и время. Полезно знать свою скорость набора высоты. Например, для меня это 400 м в час. С такой скоростью я могу подниматься долго. Это не слишком быстро, но и не так уж и медленно. Есть еще и формула для примерного расчета времени маршрута, но так как практически у всех маршрутов можно найти описание, я просто пользуюсь им. Время на маршруте критично и для безопасности - к вечеру в горах часто начинается гроза и к этому времени хорошо бы уже оказаться в укрытии.

UPD. К сожалению, мои описания маршрутов привели к тому, что пользователь ilonka1977 пожелала мне оказаться "переломанной в сугробе". Я закрываю эту и все остальные мои темы. Надеюсь, пользователь ilonka1977 удовлетворила свою жажду крови и теперь спит спокойно.

Последний раз редактировалось Rssla* 03 сен 2024, 15:12, всего редактировалось 27 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #182

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 17:13

Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 16:32:Мы стали обмениться, кто что и где и тут выяснились интересные вещи.

Как раз иллюстрация к недавней дискуссии, так ли уж хорошо, когда вообще никого на маршруте не встречаешь.
Общение на привалах и ночевках -одно из украшений маршрута (при умеренном количестве участников).
Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 16:32:Bandschlinge (не нашла термин на русском, если кто знает, help!)

Судя по гугл-картинке на это слово -дайнема. Или, официально, динамическая стропа.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #183

Сообщение Rssla* » 18 авг 2024, 20:04

alvd писал(а) 18 авг 2024, 17:13:динамическая стропа

Не, посмотрела, что это - не то. Bandschlinge - это просто такая крепкая лента, сшитая в кольцо. Бывают 40 см, 60 см и 120 см. Для самостраховки, к примеру. Ну или из них страховку на скалах делают, вокруг камня, а на нее вешают карабин.

alvd писал(а) 18 авг 2024, 17:13:Общение на привалах и ночевках

Привалов у нас нет, а ночевки в приютах - там, конечно, всегда народ. Но вот на самом маршруте лучше бы поменьше....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #184

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 20:46

Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 20:04:Bandschlinge - это просто такая крепкая лента, сшитая в кольцо

А дайнема - это разве не лента в кольцо? Вот такая, например: https://bigwall.ru/catalog/alpinizm/pet ... 3_mm_kong/
Вообще-то дайнема - это название прочной ткани, правильнее - петля из дайнемы, но петли тоже так называют, для краткости.
Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 20:04:Привалов у нас нет

Так и поднимаетесь от ночевки на вершину, ни разу не остановившись отдохнуть?
Круто, у нас так не умеют! :)
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #185

Сообщение Rssla* » 18 авг 2024, 21:53

День 2. Biancograt, Piz Bernina (4049 m), Rifugio Marco e Rosa (3609 m)

Данные маршрута.
Максимальная высота: 4049 m
Набор высоты: 1637 м
Протяженность маршрута: 8 км
Время в пути: 7.5 часов до вершины
Начало маршрута: Tschiervahütte

Главный день настал без 20 три. Потому что завтрак для тех, кто шел на Бьянку, был в три утра. И были мы, конечно, не одни. Всего примерно около 10 связок. Утром все собираются очень быстро. Я встаю минут за 15-20, так как мне нужно еще надеть контактные линзы. Многие встают минут за 10 до завтрака. Вниз спускаются уже с рюкзаками, быстрый завтрак и в путь. Мы вышли уже в 3:30, не первые но и не последние. Идешь в кромешной темноте при свете фонарика и впереди виден только свет других фонариков. Я попыталась сделать фоту на телефон, но не получилось.

Подъем сразу крутой и местами нужно забираться на скалы. Но это еще не настоящее скалолазание, я даже не убирала палки. Хотя в полной темноте даже такой подъем не так прост. Но сложнее всего было то, что нужно было идти по очень узкой тропинке, местами через сыпуху или насыпь камней. Пару раз перепрыгивать через бурные, но узкие ручьи. Было не видно, но свет фонарика вправо уходил в никуда - склон был очень крутой и один неверный шаг и ты улетаешь в пустоту. В темноте баланс несколько нарушен, но оступаться было нельзя, концентрация вывернута на 146 процентов. А это было только начало, дальше все было только серьезнее.

Рассвет застает на первом леднике при подходе к Fuorcla Prievlusa (3430м). Это перевал, находящийся между Piz Prievlus и самой Biancograt.

Альпийский дневник
Ледник до перевала Fuorcla Prievlusa

Ледник легкий и мы шли его даже без кошек. Снег был довольно мягкий, а наклон небольшой. Но вот рандклюф был глубокий и широкий. В одном месте его можно было перейти по снежному мостику, который в какой-то момент обрушится. Только вот в какой. Можно было пройти и ниже, перепрыгнув на скалу. Скала была довольно гладкая и отвесная, но в ней были сделаны скобы. Без них там было бы не забраться.

Альпийский дневник
Рандклюф

Дальше подъем к Fuorcla Prievlusa пробит скобами, фактически это виа феррата сложности, примерно, В. Никто там, конечно, не страхуется. Я сначала даже разочаровалась, зачем там скобы, если можно было бы и залезть так. Но на самом деле, это был просто подход к маршруту, который даже еще не начался! На перевале скопилась небольшая очередь из связок. Пока ждали, я сделала утреннюю фоточку.

Альпийский дневник
Вид с перевала Fuorcla Prievlusa

Дальше начинается сразу трешка (сложность скалолазания), но я это люблю и залезла быстро. Так как с Юлианом мы еще не ходили, он не знал мои способности. Посмотрев, как я залезла этот участок, он сказал, что я быстро лазю и предложил обогнать пару связок, что мы и сделали.

Альпийский дневник
Начало скалолазной части

Дальше маршрут шел по хребту, где все время нужно было то залезать, то спускаться. Народ растянулся, хотя все были спортивные и шли быстро - тормозов на таких маршрутах просто не бывает.

Альпийский дневник
Я лезу хребет. Сзади виден еще народ

Но это все еще не Бьянка. Бьянка - это снежный хребет и до него еще нужно долезть. Наконец, мы поднялись до начала снега, где нужно было надевать кошки.

Альпийский дневник
Здравствуй, Бьянка

Юлиан снимал не только на телефон, но и на маленький фотик Сони. Причем на фотик он снимал исключительно в черно-белом варианте.

Альпийский дневник
Бьянка в черно-белом варианте.

Сначала склон хоть и крутой, но снежный и можно по нему подниматься просто так. Почему это Юлиан сказал, что это самый сложный участок маршрута? Идешь себе и идешь...

Альпийский дневник
Начало Бьянки

Но вдруг оказываешься перед ледяной стенкой примерно 45-50 градусов. В зависимости от условий, она может быть покрыта снегом, но сейчас это был, что называется, голый лед. Нужно было крутить ледобуры. У Юлиана их было несколько, хотя стандартный набор - это один ледобур на нос, то есть два на связку. Но на стенке почти 100 метров высотой двумя не обойдешься. У меня очень мало опыта такого льда, а ледобуры я вообще не вертела до сих пор. В этот раз мне пришлось их выкручивать (Юлиан шел впереди и вкручивал их время от времени). К тому же, он вешал на буры карабин с роллером, так что если я бы соскользнула, веревка бы зафиксировалась у ледобура и не дергала бы его вниз. Роллеров обычно тоже по одному на нос, но у Юлиана их было несколько. Как он таскает сколько железа????

Всю Бьянку пришлось идти втыкая передние шипы в лед. Зато я поняла, почему моя знакомая назвала мой ледоруб ледовым инструментом. Какая разница? - Ледовый инструмент изогнут. Для меня это было ни о чем, пока я не полезла на Бьянку. Из-за изогнутости, ледоруб упирался не только носом, но и кончиком ручки, что хорошо помогало держаться. Для тех, кто лазит лед, это очевидно, но я то ледолазанием никогда не занималась! Нужно признать, что далось мне это не так просто. Помимо того, что это было трудно физически, мне было еще и страшновато. Уехать по этому склону было очень просто и это была бы дорога в один конец. Не известно, как держала бы страховка на этом льду.... вообще, я лично льду не доверяю совсем, он скользкий и ненадежный. И это все целых 100 метров!

Альпийский дневник
В конце Бьянки

Самое интересное, что поднявшись на хребет, радоваться было еще рано, ведь это была только первая северная вершина. От нее нужно было опять спуститься и подняться по скалам, уже без кошек. Еще три тысячи ведер и золотой ключик у нас в кармане! И вот, наконец, в 11 утра, я на самом-самом верху. Ура!

Альпийский дневник
Piz Bernina

Креста на горе нет, но и так понятно, что выше некуда. Между тем погода начала портиться. Это к вопросу, почему на маршрут нужно выходить рано. Со стороны ледника Bellavista начал подниматься туман и видимость сильно падала.

Альпийский дневник
Короткая пауза на вершине. Затягивает

А спуск не то, чтобы был простой. Нужно было еще идти по узким хребтам, как снежным так и скалистым.

Альпийский дневник
Нам в туман

Спускаться сложные участки проще на веревках. Хотя это и дольше, особенно, когда несколько связок на склоне. А спускаться нужно было веревок 8-10,

Альпийский дневник
Кто-то бросает веревку для спуска

Мы спустились уже пару веревок и тут услышали крик и характерный звук. Один из связки сзади нас сорвался вниз и поехал по снежному склону. Это то, что известно всем и что заставляет контролировать каждый шаг и выкручивать концентрацию на максимум. Потому что срыв на такой снежный склон означает, что все. Человек пытался как-то тормозить, но это было невозможно и его скорость только увеличивалась. Мы все, как завороженные, наблюдали за его движением, но сделать ничего не могли. Сорвавшийся проехал метров 100 и врезался в снежно-ледяной холм. Сначала он лежал без движения, а потом стал размахивать ногами - его верхняя половина туловища оказалась под снегом и торчали только ноги.
Юлиан тут же закрепил веревку (я как раз спускалась вниз) и стал звонить в службу спасения. Он сразу сообщил, где именно произошел срыв и что на склоне два гида, но добраться сверху до этого места невозможно (кроме него был еще гид). Диспетчер сказала ждать вертолета. А туман все сгущался. Юлиан спустил меня ниже, где я могла встать на самостраховку, и в таком положении мы стали ждать вертолета. Человек внизу перестал двигаться, но я надеялась, что он просто бережет силы. Вскоре все заволокло туманом и стал дуть сильный холодный ветер. Я в который раз порадовалась, что не экономила на одежде. Мои штаны хоть и были совсем тонкими, но не продувались. Так же как и куртка. Я поддела пуховку под куртку, повернулась спиной к ветру и в такой положении могла ждать долго. Хотя было не понятно, как сюда сможет прилететь вертолет - не было видно вообще ничего!
Через некоторое время послышался звук вертолета. Его было не видно, но хорошо слышно. Но найти в таком тумане маленького человека на огромном склоне было, конечно, невозможно. Вскоре звуки вертолета стали затихать. Ждать вертолета уже не было смысла, пока не улучшится видимость. Юлиан взял под опеку оставшегося напарника по имени Штефан. Это был молодой и наименее опытный из связки. Он сказал, что его напарник очень опытный альпинист и даже является тренером по альпинизму. Возможно, излишняя уверенность и привела к ошибке и он сорвался. Не понятно, почему он был не на веревке, ведь на таких склонах нужно было идти в связке! Так или иначе, но мы пошли вниз втроем. Настроение было подавленное. А еще и туман. Нам приходилось спускаться несколько веревок, потом идти по очень крутой сыпухе, а потом еще и по леднику. Наконец, показалась крыша приюта Rifugio Marco e Rosa.

Альпийский дневник
Rifugio Marco e Rosa позже вечером

Это простой высокогорный приют, расположенный на высоте 3600м. Тут нет лишних людей, так как добраться до него можно только по ледникам. В него приходят с Бьянки или с другой стороны с пица Палю или других маршрутов.

Альпийский дневник
Rifugio Marco e Rosa

Быт в приюте очень простой. В свете недавних дискуссий в другом журнале про гендерно нейтральные туалеты, я подумала, что высокогорные приюты являются просто рассадником гендерной нейтральности. Тут нет разделения на М и Ж в принципе. Не только общие туалеты, но и помывочная комната всего одна, с двумя раковинами (про душ можно даже не заикаться). Все спят на нарах в два этажа, вперемешку. Если нужно переодеться, то переодеваются так. Приватной сферы тут не существует ни в каком виде. Тем не менее, атмосфера очень дружественная. Все объединены одним увлечением и понимают друг друга очень хорошо.

Когда мы дошли до приюта, Юлиан еще раз объяснил ситуацию с несчастным случаем и инициативу взял на себя более старший гид (Юлиан довольно молод). Вирт дал ему рацию и этот гид координировал вертолет и действия оставшегося без напарника Штефана. Вообще, если с одним случается несчастный случай, то оставшегося напарника всегда спускают вниз в цивилизацию. Не бросают на произвол судьбы на 3600м. Вот и сейчас, когда видимость чуть-чуть улучшилась, на площадку перед приютом прилетел вертолет. Хотя я все еще не знаю, как ему удается летать в таком тумане.

Альпийский дневник
Вертолет забирает Штефана

Пришли плохие новости. Спасатели смогли найти пострадавшего, но он был уже мертв. Его доставили в больницу, но ничего уже сделать было нельзя. На меня это произвело большое впечатление. Одно дело знать об опасности теоретически, а другое - своими глазами увидеть гибель человека, идущего с тобой по одному маршруту и с которым ты перебрасывался парой слов на ходу. Мы сделали все, что могли (в основном, Юлиан, конечно, но и я пыталась подбадривать Штефана - для него это было большим шоком и он был растерян), но все равно было чувство причастности к произошедшему.

Ближе к ужину туман совсем рассеялся и стал виден наш завтрашний маршрут. Он шел через ледники и трещины наверх к пику Палю

Альпийский дневник
Маршрут на завтра нарисован синей линией

Завтрак был поздно, в 5 утра. Несколько человек, идущих на пиц Бернина из Rifugio Marco e Rosa (не по Бьянке, а по маршруту, которым мы спускались), вышли даже без завтрака. Но нам предстоял не такой длинный и сложный маршрут, так что поздний завтрак нас вполне устраивал.
Последний раз редактировалось Rssla* 18 авг 2024, 22:14, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #186

Сообщение Rssla* » 18 авг 2024, 22:00

alvd писал(а) 18 авг 2024, 20:46:это разве не лента в кольцо?

мне по запросу выдаются стропы для строительных инструментов. Наверное, правильно просто петля. Я спрошу у знакомых, как они их называют. Я просто всю терминологию узнавала на немецком. А перевод в этом случае просто так не работает.

alvd писал(а) 18 авг 2024, 20:46:Так и поднимаетесь от ночевки на вершину, ни разу не остановившись отдохнуть?

Только чтобы надеть или снять кошки. Тогда же и глотнуть чая из термоса. То есть паузы не больше 5 минут, я бы их привалами не называла. Умение ходить 7-8 (а на сложных маршрутах 9-10) часов без пауз - это одно из требований на подобные маршруты.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #187

Сообщение alvd » 18 авг 2024, 22:36

Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 22:00: А перевод в этом случае просто так не работает.

Просто гугл-переводчиком не получится. Но ввести в гугл название в режиме картинки - и можно понять, о чем идет речь.
Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 22:00:Умение ходить 7-8 (а на сложных маршрутах 9-10) часов без пауз - это одно из требований на подобные маршруты.

Очень странно, впервые читаю про такое требование. А смысл в чем?
Уметь, может быть, и нужно, но все время так ходить, игнорируя удобные для привалов места - зачем?
Не все же восхождения у Вас такие, что нельзя ни в каком месте позволить себе посидеть-расслабиться 10-15 минут.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #188

Сообщение Silur » 19 авг 2024, 00:57

Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 21:53:ничего уже сделать было нельзя

Очень печально.
Да, горы не прощают, надо быть аккуратным на все сто.(
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5608
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 1974 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #189

Сообщение ilonka1977 » 19 авг 2024, 01:08

Silur писал(а) 19 авг 2024, 00:57:Да, горы не прощают, надо быть аккуратным на все сто.(


А меня ещё самокатом стращали (хотя я и так его боюсь)! А тут вон оно как выясняется: человек добровольно со смертью играть ходит каждые выходные...
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11430
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #190

Сообщение Silur » 19 авг 2024, 09:54

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2024, 01:08:А меня ещё самокатом стращали

Мой бывший шеф, в первый раз встав на самокат, так навернулся, что пол тела было в синяках, выглядел так, как будто его толпой избивали. К счастью, ничего себе не сломал.
Конечно, поездку на самокате по опасности нельзя сравнить с походом по ледяному склону высоко в горах, но осторожным быть надо.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5608
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 887 раз.
Поблагодарили: 1974 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #191

Сообщение Rssla* » 19 авг 2024, 10:32

alvd писал(а) 18 авг 2024, 22:36:Не все же восхождения у Вас такие, что нельзя ни в каком месте позволить себе посидеть-расслабиться 10-15 минут.

Ну это требование на такие восхождения. А просто погулять по горам - народ вот идет на другую сторону озера и там пикник устраивает сразу. Почему нет. Просто если маршрут на 9-11 часов, то это без перерывов и быстрым шагом, а после обеда в горах портится погода и нужно успеть дойти до укрытия или спуститься вниз. У меня знакомые ловили холодную ночевку, потому что один из членов их группы был тормозом. Плюс после обеда снег рыхлый и уехать можно легче. Или снежные мосты через трещины легче провалятся. Так что идти нужно быстро.

ilonka1977 писал(а) 19 авг 2024, 01:08:самокатом стращали (хотя я и так его боюсь)! А тут вон оно как выясняется: человек добровольно со смертью играть ходит каждые выходные...

Я самоката бы тоже боялась и на самокате не катаюсь :-))) Да и с велосипедом я на "вы" - падала практически на ровном месте до травм. А горы я люблю, хотя это и зона повышенного риска.

Silur писал(а) 19 авг 2024, 00:57:аккуратным на все сто

Сто мало, хотя бы 146 :-) У меня турбо режим концентрации включается, когда я вижу, что лететь далеко вниз
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #192

Сообщение Rssla* » 19 авг 2024, 12:50

День 3. Траверс Piz Palü от Marco e Rosa до Diavolezza

Данные маршрута.
Максимальная высота: 3.900 m
Набор высоты: 600 м
Протяженность маршрута: 10 км
Время в пути: 5.5 часов
Начало маршрута: Rifugio Marco e Rosa

Погода на третий день была самая хорошая, хотя изначально и пугали ранними дождиками и у нас был даже план Б без подъема на пиц Палю. Хотя и план Б был не самый простой, но быстрее. Но в этом году прогноз погоды постоянно попадает пальцем в небо. Хорошо, когда погода лучше, чем обещали!

Итак, поздний завтрак в 5 утра и в 5:40 мы вышли на маршрут. Хотя еще и с фонариками, но уже светало и очень быстро фонарики можно было выключить.

Альпийский дневник
Солнце встает

Перед нами шла связка со швейцарским гидом и его гостьей тоже из Швейцарии (ох уж этот свитц-дойтч). Это было очень удобно, так как этот гид искал места, где переходить трещины, а мы уже шли за ними :-) Вообще, так как этот маршрут популярный, то была протоптана целая тропинка в снегу. Проблема только в том, что там, где можно было переходить трещины в июле, их уже нельзя переходить в августе. Приходилось искать новые места.... если они вообще существуют.

Альпийский дневник
Хрупкая дорожка над трещиной

Солнце вставало и вид вокруг был просто роскошный. Мы находились на высоте примерно 3700-3800 метров.

Альпийский дневник
Пиц Бернина в утренних лучах

На фотографии сверху хорошо виден снежно-ледяной склон, на котором вчера сорвался человек. Это произошло в самой верхней части. Но не стоит думать о грустном, когда вокруг такая красота!

Альпийский дневник Альпийский дневник
Утренние виды

После того, как мы поднялись по крутому склону на относительно пологое место, я захотела остановиться, чтобы достать солнечные очки. Но Юлиан показал на нависающий сверху серак. Недавно был случай в районе Монблана, когда такой серак обрушился на очень популярный маршрут, по которому проходило несколько групп. В таких местах единственное, что можно сделать - это проходить место как можно быстрее и уж тем более не устраивать привалы.

Альпийский дневник
Серак в лучах солнца

Маршрут проходит так же по скалистому хребту Spinas Grat, но проще, не выше второй сложности, и короче, чем на Бьянке. После гранитных скал опять время надевать кошки.

Альпийский дневник
После скал пиц Палю уже близко

Даже на таком подъеме оказалось несколько трещин, которые пришлось обходить! Но сама вершина пица Палю довольно плоская.

Альпийский дневник
Последние метры до вершины

Наверху уже были люди, которые пришли с другой стороны. Пиц Палю - это очень популярная вершина. В том числе и потому, что в 1929 году про эту гору был снять один из первых немых фильмов в стиле горной драмы Die weiße Hölle vom Piz Palü (Белый ад Пиц Палю). У фильма был большой успех и с тех пор много писателей и художников использовали именно эту гору в своих произведениях.

Спуск с горы проходит через подъем на другую гору :-) по очень узкому снежному хребту, местами довольно крутому.

Альпийский дневник
По этому склону веред и вниз

Снежный хребет местами очень узкий, а склоны с него отвесные

Альпийский дневник
В сторону спуска с пица Палю

Со второго склона горы можно сделать фоту назад на главную вершину

Альпийский дневник
Пиц Палю с нашими тенями

После выхода на ледник Bellavista жизнь легче не становится - ледник полон трещин, местами нужно через них перепрыгивать, местами идти по хрупким снежным мостам, которые не известно, когда сломаются.

Альпийский дневник
Я между трещин иду к трещине

Вообще, технически дорога не сложная и есть протоптанная тропинка, но уж очень это стремно, перепрыгивать трещины или идти по самому краю, не зная, выдержит тебя снег или нет.

Вдали уже виден подъемник Diavolezza-Seilbahn

Альпийский дневник
Ледник и подъемник вдали на хребте

Последние метры проходят по открытому леднику без веревки. Все трещины хорошо видны и связываться уже смысла нет.

Альпийский дневник
Под ногами камни, прилетевшие со стенки справа.

Наконец, ледник закончился. Можно убрать кошки и обвязку и расслабиться. Или нельзя? Выясняется, что оттуда еще час до подъемника, с подъемом через гору Piz Trovat (не до самой вершины, но все же через верх).

Альпийский дневник
Маршрут за 2 дня - в центре пиц Бернина, слева - три вершины пица Палю

Когда мы поднялись на скалы, чтобы идти к подъемнику, над ледником начал летать вертолет. Все остановились и стали смотреть, что случилось. Потом вертолет сел около одной из трещин и высадил трех спасателей. Что-то опять случилось? Сверху было не видно, но на некотором удалении стояла группа человек из 7, никуда не шла и наблюдала. Наверное, они видели, что случилось и вызвали вертолет. Неужели опять несчастный случай?

Тем временем мы обходили гору с другой стороны и происходящее на леднике больше было не видно.

Альпийский дневник
Подъемник Diavolezza-Seilbahn

Уже перед самым подъемником вдруг прилетел вертолет и перегородил нам дорогу!

Альпийский дневник
Вертолет на дороге

Из вертолета высадили какого-то человека. Юлиан сказал, что это гость того гида, который шел сразу за нами! Я не помнила гостя, только гида - он швейцарец, говорил на свитц-дойче и обсуждал, где и как обходить трещины. Но вертолет садился на ледник совсем не там, где мы шли. Неужели они пошли сильно ниже и гид провалился в трещину?????? Просто так с ледника людей вертолетами не забирают. Но я так и не знаю, что и как произошло, только потом прилетел еще один вертолет, сел не то же место, и из него высадились три спасателя. После того, как вертолеты наконец перестали переграждать нам дорогу, мы пошли к подъемнику.

Оставалось немного - спуститься на подъемнике, проехать на поезде до Pontresina, а оттуда на машине 5 часов домой. Или 6. На ферн пассе как всегда пробки и я там привычно застряла. Но добралась домой без дальнейших приключений.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #193

Сообщение Rssla* » 19 авг 2024, 14:26

UPD про несчастный случай на пице Бернина (хотя ничего нового, кроме возраста погибшего)
https://www.all-in.de/polizei/deutscher ... rid-342802 (нем.)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #194

Сообщение alvd » 19 авг 2024, 19:39

Rssla* писал(а) 19 авг 2024, 10:32: Так что идти нужно быстро.

Вы уверены, что люди без отдыха идут быстрее, чем сделавшие несколько привалов?
"Меня терзают смутные сомнения..."
Привалы же не просто так делаются, а для восстановления сил. И сорваться у человека, идущего без отдыха несколько часов, гораздо больше риск.
Rssla* писал(а) 19 авг 2024, 12:50: У фильма был большой успех

У него и сейчас большой успех у тех, кто понимает. Потрясающе снято, теперь так уже не снимают и не снимут.
Никаких павильонов, комбинированных съемок, дублеров. Спасработы внутри ледника - значит, залезаем внутрь ледника и там снимаем. Актеры не играют замерзание, а реально замерзают.
Очень советую посмотреть всем, кто интересуется горами, но еще не видел. И почитать историю съемок, тоже очень впечатляющая.
Rssla* писал(а) 19 авг 2024, 14:26:про несчастный случай на пице Бернина (хотя ничего нового, кроме возраста погибшего)

А разбор где принято выкладывать? И как быстро обычно делают?
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #195

Сообщение Rssla* » 20 авг 2024, 10:53

alvd писал(а) 19 авг 2024, 19:39:люди без отдыха идут быстрее, чем сделавшие несколько привалов

Я не могу делать привалы, я после этого хуже иду. Дело привычки. И очевидно, с привалами гораздо дольше. Мы даже в легких маршрутах на вершине максимум - 10 минут, потом уходим вниз. Есть люди, которые ходят нога за ногу, отдыхают часто, фотографируют, делают остановки. Для них есть легкие маршруты, с лавочками, со смотровыми площадками и прочим сервисом. Каждый может выбирать свой стиль, кто как хочет, так и ходит. Но еще раз, сложные маршруты идут все время быстро и без привалов. Кто не может так ходить, такие маршруты не ходит, все просто.

alvd писал(а) 19 авг 2024, 19:39:А разбор где принято выкладывать?

Я не знаю, в разных группах типа фейсбука, может, и есть обсуждения. Ну или еще полиция расследует - ссылка на раздел полиции Альгоя. Но в этом конкретном случае мы же там были - никто не знает, что именно произошло, кроме того, что чел отвязался. Его напарник не видел, так как был выше и был скрыт за скалой. На сайте альпийского клуба (нем.) публикуют статистику несчастных случаев и причин.
Несчастные случаи на восхождениях, всего (2022)
Sturz (срыв) 35 %
körperliche Probleme (травмы, наверное) 14 %
Blockierung (проблемы с головой, в смысле блокада) 37 %
Stein-/Eisschlag (камне- и ледопад) 9 %
Sonstiges (разное) 5 %

Смертельный исход
Sturz (срыв) 67 %
Kreislaufversagen (проблемы с сердцем) 33 %

То есть треть умирает от остановки сердца, это, в основном, те, кому за 70-80. Таких очень много в горах.

Но вообще, разбирать срывы бесполезно - тропинки такие узкие, что любой оступ ведет к срыву, скорее всего смертельному. Это и так понятно, что можно разбирать?
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #196

Сообщение alvd » 20 авг 2024, 20:54

Rssla* писал(а) 20 авг 2024, 10:53:Это и так понятно, что можно разбирать?

Такие срывы со смертельным исходом практически никогда не бывают ни с того, ни с сего. Обычно им предшествуют какие-то ошибки, допущенные ранее. Полезно выяснить, какие именно.

Что разбирать в данном случае?
Например, это:
Rssla* писал(а) 18 авг 2024, 21:53: Не понятно, почему он был не на веревке, ведь на таких склонах нужно было идти в связке!

А действительно, почему? Что по этому поводу может сказать его напарник?
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #197

Сообщение Rssla* » 21 авг 2024, 10:58

alvd писал(а) 20 авг 2024, 20:54:А действительно, почему? Что по этому поводу может сказать его напарник?

Ну так это первое, что мы спросили. Но я написала выше, его напарник не видел за скалами. Он был наверху, а пострадавший спускался вниз. Факт в том, что он отвязался от веревки. А почему он это сделал - он уже рассказать не сможет. Но то, что отвязываться нельзя и это было ошибкой, очевидно и так. На таких маршрутах не отвязываются, если не дюльферишь. Но они, кажется, не дюльферили.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #198

Сообщение alvd » 21 авг 2024, 11:28

Согласитесь, что это очень странно. Опытный человек, идущий в связке,вдруг взял да отвязался, даже не сообщив об этом напарнику.
Мне случалось так ходить, хоть я и не альпинист. Всегда напарника предупреждаешь, если что-то меняется.
Или напарник был в курсе? Тогда его объяснение может что-то прояснить.
Для этого разборы НС и проводятся. Иногда удается прояснить все обстоятельства, иногда не очень, но дело это обязательное - как минимум, для полиции, а в России и для КТК ФАР, если это было восхождение в рамках ФАР.
Не принято сразу отмахиваться - "а, что там опрашивать и разбираться, и так все ясно". И правильно, что не принято.
Могут какие-то полезные выводы появиться в результате разбора.
(Например, что не надо ходить по 8-10 часов без привала, притупляется реакция и внимание, риск срыва возрастает. Кто знает, может, и к такому выводу придут со временем. :) )
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #199

Сообщение Rssla* » 21 авг 2024, 15:09

alvd писал(а) 21 авг 2024, 11:28: разборы НС и проводятся

Ну DAV, на сколько я знаю, занимается изучением несчастных случаев, как я там выше привела статистику. Потом выпускает рекомендации. Но у всех свои рекомендации. Я уже писала - у швейцарцев и немцев вообще разные методы делать страховку. Даже ледоруб по-разному носят. А уж про итальянцев и французов говорить не приходится. К примеру, по ледникам с трещинами итальянцы ходят в касках, а немцы без. По крайней мере, так в рекомендациях.

alvd писал(а) 21 авг 2024, 11:28:к такому выводу придут со временем.

Немецкий Альпийский клуб был основан в 1869 году в Мюнхене и с тех пор непрерывно занимается вопросами безопасности в горах. Я предполагаю, что ваш опыт гораздо меньше, раз вы
alvd писал(а) 21 авг 2024, 11:28: и не альпинист.
, соответственно ваши утверждения
alvd писал(а) 21 авг 2024, 11:28:не надо ходить по 8-10 часов без привала
не являются релевантными и вообще правильными, так как не носят под собой никакой фактической основы.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #200

Сообщение alvd » 21 авг 2024, 18:32

Существует рекомендация делать привалы на 10-15 минут для восстановления сил, я не сам это придумал. Исходит от людей с большим опытом. И альпинистов, сидящих на привале, встречал неоднократно. Например, на Казбеке останавливались отдохнуть перед последним взлетом. Да и на стыке российского и грузинского пути подъема тоже.
На восхождения разные люди ходят, не у всех уровень Ули Штека, который и бегом мог.
Посидели, минут 10 расслабились, поболтали о том, о сем - уже и легче идти дальше. Для многих так.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5113
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Альпийский дневник

Сообщение: #201

Сообщение Rssla* » 22 авг 2024, 10:53

alvd писал(а) 21 авг 2024, 18:32:Существует рекомендация делать привалы на 10-15 минут для восстановления сил

Подозреваю, это зависит от маршрута. Вот какой маршрут, в который вы ходили, (был) сложный? Я не имею в виду форс мажор, а на этапе планирования, вы считали, что будет сложно физически и/или технически.
По характеристикам:
- Х Дней
- Х км в день, или макс. км в день на самом сложном переходе
- Х м подъема в день
- Х кг рюкзаки

Потом я напишу и сравним :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 212 раз.
Возраст: 51
Страны: 35
Отчеты: 14
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль