Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Innokentia » 29 май 2021, 12:43

С днем рождения!
Здоровья и благополучия!
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Lilechka » 29 май 2021, 12:58

С большим удовольствием поздравляю Вас с днем рождения! Пусть всё будет хорошо!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 29 май 2021, 13:22

Дорогая Варвара!
С днем рожденья!
Пусть у Вас никогда не пропадет желание узнавать и пробовать новое и всегда будет присутствовать смелость переступить и начать, несмотря ни на что!
Каждый день рождения мы рождаемся заново. Вперед, к открытиям!
Вложения
Гость

Сообщение russa_turista » 29 май 2021, 18:44

Варвара любопытная, С Днем Рождения! Здоровья и побольше приятных событий! Пусть сбывается все намеченное и даже больше! у вас очень «теплый» дневник, спасибо огромное!))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Газания » 29 май 2021, 21:50

Варвара любопытная!
Примите и от меня поздравления с днём рождения! Здоровья, всего самого хорошего!
У вас замечательный дневник!
Газания
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Silur » 29 май 2021, 22:09

Варвара любопытная, с Днём рождения! Здоровья и новых увлекательных путешествий! Ну и чтобы в Австралию наконец-то попасть))
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Leopoldina » 30 май 2021, 00:41

С днем рождения! Здоровья, новых возможностей и исполнения всего, о чем Вы мечтаете!
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Варвара любопытная » 30 май 2021, 20:29

Тарифа, ilonka1977, Manigo, exit, JamKit, Anna-M-M, Innokentia, Lilechka, natalie_castilla, russa_turista, Газания, Silur, Leopoldina, большое спасибо, друзья, за тёплые поздравления и добрые пожелания.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 31 май 2021, 00:36

Самый некруглый юбилей

Хотя дни рождения по большому счёту я давно не праздную, но в самом близком кругу собираемся. Так и в этом году поздравлять меня приехала дочка с семьёй. Возможно, кому-то покажется странным, но поздравить с днём рождения мы иногда собираемся с утра, к завтраку, особенно когда в семье появляются маленькие дети и день рожденья в выходной день. Так и в этот раз - семье дочки оказалось с утра удобнее всего, да и нам тоже.

Домой из отпуска дочка вернулись накануне - в Австрии шёл дождь и оставаться там не было смысла, тем более у них ещё и система водоснабжения в кэмпере отказала и в понедельник им надо ехать в мастерскую - обычный ритуал владельцев новых кэмперов. Владельцы кэмперов шутят по этому поводу, что первый год кэмперы находятся в мастерской дольше, чем ими пользуются.

Но вернёмся к дню рожденья. Чем же хорош праздничный завтрак:
- С утра посидели, пообщались и ещё многое можно предпринять: вместе или отдельно - это уж как получится.
- Подготовка к праздничному завтраку - минимальная:
    • Накануне купила рыбу, сыры и колбасы, фрукты, овощи, ягоды.
    • С вечера слепила небольшой муравейник - и работы мало и вся семья его любит.
    • Утром дочка привезла булочки - всё равно мимо приезжали и нам не суетиться.
И всё - стол накрыт.
Неспешный завтрак, после завтрака игры с детьми, разговоры со взрослыми и перед обедом дочка с мужем и младшей внучкой уехали домой, а старшая осталась у нас - соскучилась.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 май 2021, 01:02

Margarethenschlucht / Ущелье Маргариты

На после обеда мы с мужем планировали велосипедную прогулку, но раз внучка осталась у нас, то мы решили переиграть планы и прогуляться по Margarethenschlucht / Ущелье Маргариты. Однажды мы уже были около ущелья, но гулять по нему не пошли. И даже очень хорошо, что тогда не пошли - мне без трекинговой палочки там делать нечего.

Выехали мы на прогулку после обеда - в окрестностях ущелья мы не заметили общепитовских точек, поэтому лучше ехать сытыми и взять с собой что-нибудь на перекус. Выехали мы в полном составе: я, муж, внучка и ВнучОк Сэм. Машину поставили очень удачно, метрах в 100 от начала спуска в ущелье. И пошли. Внучка сначала вприпрыжку, норовя убежать вперёд, пришлось её тормозить. Да и Внучка тоже пришлось взять на привязь первые сто метров. Но потом просто не было другого выхода, как спустить его с поводка, иначе всем было бы неудобно. Вообще с собаками было очень много народа и все собаки мирно бежали в цепочке движущихся, не убегая далеко от своего хозяина. Особого внимания на них никто не обращал, да и некогда было, надо было смотреть под ноги.

Мы начали прогулку по ущелью сверху и шли вниз.

Хотя вот так однозначно я бы не назвала нашу прогулку спуском. Абсолютный перепад высот невелик, метров 70, ну может чуть побольше или чуть поменьше. Но спуск был не просто спуск - это были спуски с одной стороны ущелья в само ущелье, переход через ручей, любование очередным водопадиком и подъём на другую сторону ущелья, иногда подъём не по ходу движения, а против движения.

В некоторых местах подъём или спуск был очень крутым и немного скользким, тогда приходилось держаться за поручни обеими руками, но это было всего несколько раз и применимо ко мне, более молодые справлялись и с одной рукой.

Иногда камни были высотой сантиметров 40-50 и без возможности где-то промежуточно поставить ногу. В такие моменты я радовалась, что могу опереться на трекинговую палочку - опять же применимо ко мне. Внучка где-то справлялась сама, где-то опиралась на руку деда или на мою, но в основном, шла легко.

Внучок выбирал дорогу себе сам и один раз не хотел ни в какую переходить по металлической решётке. Пришлось мужу вернуться, встать на решётку и тогда Сэм поверил, что решётка и его выдержит. Вторую решётку прошёл уже с меньшим стрессом. И мы шли и шли по ущелью.

На одном из отрезков встретила бывшую коллегу, минут 5 поболтали и разошлись в разные стороны. В одном месте внучка обратила внимание на камни, уложенные один на один и ей непременно захотелось оставить свой след.

Вот такой столбик она выложила, но захотела положить ещё один камень и всё рассыпалось.

Она начала всё заново, я положила только последний камень.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 31 май 2021, 01:21

Margarethenschlucht / Ущелье Маргариты

Вскоре мы вышли из ущелья. Теперь у нас было два варианта вернуться к машине:
    • по ущелью
    • в обход ущелья.

Но сначала небольшой пикник с красивыми видами.

Похожее фото мы с внучкой перед прогулкой по ущелью рассматривали в интернете и ей показалoсь, что сухое дерево лежит на рельсах и поезда там просто не могут ходить. На месте она убедилась, что это не так, а так только кажется. Пока мы перекусывали мимо нас промчались два поезда.

По всему ущелью и по тропе в ущелье установлены щиты с информацией, с интересной информацией, но желающих её читать было очень мало. Мы, в лучшем случае, читали заголовки на некоторых и обозначения на картинках.

Сначала обходная дорога шла прямо, а потом пошла резко в горку. Вот тут-то пригодилась детская рация, которую внучка взяла с собой. Она убежала вперёд, разговаривала с дедом по рации и сообщала, где и на что нам обратить внимание, а дед командовал ей, чтобы не убегала слишком далеко и не скрывалась из виду, чтобы мы её постоянно видели.

Вскоре мы вышли на автостоянку, где в прошлый раз оставляли машину. От неё мы решили подняться мимо козочек на смотровую площадку, с которой мы любовались окрестностями в прошлый раз.

Гда стоит наша машина - мы только догадывались, где-то у соседней фермы, где на лужайке пасутся лошади. Дорога туда была одна и мы пошли по ней. Лошадей увидели, но это были не те лошади и фермы рядом не было.

Мы пошли дальше и вскоре дошли до фермы. На подходе к ней внучка увидела щит с надписью и сразу вслух прочитала:
"Автомат с напитками и снэкс за углом"
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 31 май 2021, 10:07

Варвара,
пока меня носило по безинтернетным весям, все пропустила.
Запоздало, но

С Днем Рождения тебя!
Здоровья, хороших прогулок и путешествий!
И пусть счастье и позитив будут всегда с тобой!
Brrys

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2021, 11:25

Продуктивный день

Понедельник, несмотря на мнение, что понедельник - день тяжёлый, тяжёлым не был, oн был продуктивным. С утра я обзвонила несколько магазинов и в одном из них такой чехол был в наличии. Тут же сели в машину и через 10 минут я обрела своё счастье. А потом как-то очень импульсивно переехали на другую сторону улицы и припарковались около обувного магазина - я резко вспомнила, что мне нужны домашние тапки. То, что домашних тапок в обычном их понимании, в этом магазине не продают было мне ясно, не первый раз в него захожу, но купить тапки за 115 евро я всё же не была готова. Нашла подешевле. Пока я примеряла тапки, муж присматривался к кроссовкам - уж очень хороша оказалась одна пара и он не смог с ней расстаться, а заодно и меня соблазнил. Вот ведь в принципе есть у нас обувь, в предостаточном количестве, но, видимо, так соскучились по обслуживанию в магазине, что готовы обслуживаться и обслуживаться.

После обеда я соблазнила муж на поездку к лошадям. Лошади стояли на полянке, обнесённой лёгким заборчиком. Муж забрал одну из лошадей и поехал на ней кататься.

Вот так происходит вывод лошади:
- лошадь подходит, на неё одевается полууздечка, одной рукой открываются ленточные ворота, другой рукой лошадь выводится и потом первой рукой ворота снова закрываются. Такой лёгкий вальс. И при этом всегда необходимо следить, чтобы вторая лошадь не проскочила мимо танцующих.

Муж увёл лошадь

А вторая лошадь начала ржать и нарезать круги по загону

Один раз мне показалось, что она сейчас перeмахнёт через ленточку, а заодно и через меня, и побежит догонять ушедшую. Буквально через пару минут пришла хозяйка лошади, чтобы переставить её в другой загон, с забором, хоть и из ленточек, но повыше и под напряжением, и подтвердила мои опасения, что лошадь запросто могла бы перепрыгнуть через ленточки и, возможно, моё присутствие её и остановило.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Пока муж катался на лошади, я прогулялась по деревне и запечатлела последние цветения.

Вечером приехала дочка со старшей внучкой чтобы забрать ВнучкА Сэма. Их поездка в Бамберг была успешной. Кэмпер отремонтировали очень быстро, а пока его ремонтировали дружная семья гуляла по городку, сидела в кафешках и заходила в магазины. Дожили - посещение магазинов снова стало радостным событием. И, надо же, какое совпадение вкусов! У внучки новые кроссовки почти такой же модели, как у нас с мужем: спереди шнурочки, а сбоку замочек, только у внучкиных кроссовок замочек с другой стороны и расцветка другая.

Рассказы дочки и внучки о поездке вдохновили меня на планирование давно желаемой поездки, которая уже в этом году откладывалась несколько раз, и остатки вечера я провела в поисках подходящих апартаментов.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 июн 2021, 00:15

Нетрудовые будни

Когда я ещё работала, то мне очень нравилась первая половина года вообще и май с июнем в частности. Именно в первой половине года очень много праздников, некоторые выпадают на четверг или понедельник и за счёт этого получались и получаются длинные выходные. Но теперь всё - до самого 3-го октября никаких праздников. Хотя мне-то сейчас что по этому поводу расстраиваться - у меня же сплошные выходные!!! Хотя вот тут-то и скрываются подводные камни: в среду чуть не забыли, что в четверг праздничный день и все магазины закрыты, а у нас все фрукты кончились. Но ничего, вовремя вспомнили, сели на велосипеды, прокатились до дочки и на обратном пути заехали в магазин - совместили полезное с необходимым, чтобы получить приятное.

В пятницу поехали в оптику в Хайльбронне за заранее заказанными контактными линзами. Дома на компе мне удобнее в очках, а вот в отпуске с очками возиться неохота - слишком уж это муторно. Магазины были и не то чтобы открыты, но и не закрыты. Почти около всех магазинов висели/стояли таблички, что посещение по предварительно записи, но более крупными буквами было написано, что у них записаться можно прямо сейчас. Некоторые таблички прямо зазывали зайти в магазин. А мы и не сопротивлялись. В маленьких магазинах превосходное обслуживании, продавцы прямо с губ считывали желания, а вот в одном из крупных магазинов обслуживающий персонал был только на входе - всех входящих просили заполнить карточку посещения с обычной информацией: имя, фамилия, адрес, телефон. И сколько мы не выискивали в спортивном отделе продавца, так и не высмотрели ничего, развернулись и ушли. Я и так-то не особо любила этот магазин, а теперь вообще навряд ли они нас увидят. В посудном магазине покупателей не было вообще и когда мы вошли, продавцы нам оооочень обрадовались. Мы сразу озвучили наши желания, нас проводили на второй этаж, и мы стали выбирать, какие сковороды нам нужны. Осенью, перед локдауном, мы в этом магазине купили одну сковороду, а попробовав готовить на новой сковороде, старые резко разонравились. И вот теперь наконец-то мы осковородились по полной программе.

В субботу нас пригласила поболтать сестра мужа. Мы с ними так давно не виделись, что уже и не помню, когда мы последний раз встречались. С тех пор в их жизни произошло одно очень приятное событие - мужу сестры сделали операцию, и он стал снова видеть, не как раньше, но уже выходит один на улицу. Второе событие - это как посмотреть, но мы все пришли к выводу, что это хорошее событие. Зять (сестры мужа) после многолетней работы на предприятии наконец-то уволился. Хоть он и по карьерной лестнице поднялся, и зарплата неплохая была, но на предприятии ещё до локдауна начались финансовые проблемы и работа то была, то её не было - деньги платили, но процентов 70% от зарплаты. А потом работы было много и приходилось делать сверхурочные, но их уже почти не оплачивали (с определённой ступеньки сверхурочная работа предусмотрена договором). И в очередной период с неполной работой, фирма предложила тем, кто уйдёт добровольно, выплатить выходное пособие (Abfindungsgeld), зять посчитал это хорошим поводом начать новый этап жизни и тут же сказал, что он согласен. Хотя у него срок отработки составляет 6 месяцев, начальство предложило ему уйти сразу (мол всё равно уже не будет в полную силу работать), а эти 6 месяцев он будет ещё числиться и получать полную зарплату. Пока другие опомнились и побежали с заявлениями о принятии условий, начальство сказало, что денег больше нет и выходное пособие выдадут, но отрабатывать будет нужно. Первых судьба всегда награждает. Так что теперь зять сестры отдыхает полной грудью, получает полную зарплату, получил приличное выходное пособие и в свободное от отдыха время что-нибудь улучшает в доме. Если к осени не найдёт работу, то будет ещё год получать пособие по безработице, но этого он постарается избежать - ответственность за семью не даст покoя.

Пока сидели болтали, а заодно и поужинали, начался дождь. А мы то на велосипедах приехали. Дождичек небольшой и куртки у нас есть и дождевики, но перспектива спускаться по проезжей извилистой дороге на некоторых участках с уклоном 12 градусов и с постоянным трафиком нас (особенно меня) не прельщала и нас доставили домой на машине, а сегодня мы съездили за нашими велосипедами.

В промежутках между выездами и домашней работой вела подготовку к предстоящей поездке, назначала оптимальное время в подходящих местах на быстрый тест или выискивала места, где это можно сделать по живой очереди. Теперь осталось примерить, сколько вещей поместится в наши сумки и будет ли этого достаточно. И повезёт ли нам с погодой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 июн 2021, 21:32

Предвкушение и ожидание...

Давно не испытывала такого волнующего предвкушения путешествия, как сейчас – примерно, как в детстве перед Новым Годом или Днём Рождения, когда ещё верится в чудеса. Хочется уже скорее, чтобы наконец-то наступило то УТРО, когда мы наконец-то двинемся навстречу неизвестному, которое зовёт всё громче и настойчивее... Я даже эпиграф к будущему отчёту сострочила, надеюсь, мне будет о чём написать. А заодно, чтобы время не так долго тянулось, запланировала путешествие в Италию, до Венеции. Запланировала - это уже кое что забронировала: конечный отель и пару начальных, остальные пока подождут. Осталось билеты железнодорожные купить и надеяться, что Италия не провалится в красную дыру - зону риска. Но Италия ещё только в следующем месяце, а сейчас нас ждут велодорожки Германии.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 09 июн 2021, 10:21

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2021, 21:32:сейчас нас ждут велодорожки Германии

Пусть всё получится как задумано!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 09 июн 2021, 11:53

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2021, 21:32:Хочется уже скорее, чтобы наконец-то наступило то УТРО

Эх! Как же здорово! Хорошей погоды, ну и чтоб железные коняшки не подкачали!
Innokentia

Сообщение Anna-M-M » 09 июн 2021, 14:54

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2021, 21:32:Давно не испытывала такого волнующего предвкушения путешествия, как сейчас – примерно, как в детстве перед Новым Годом или Днём Рождения, когда ещё верится в чудеса. Хочется уже скорее, чтобы наконец-то наступило то УТРО, когда мы наконец-то двинемся навстречу неизвестному, которое зовёт всё громче и настойчивее...

У меня часто такие же ощущения перед путешествиями :)

Отличных вам поездок и замечательной погоды!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2021, 17:43

JamKit, Innokentia, Anna-M-M, Спасибо!

Коняшек сегодня почистили, подмазали...
Прогноз погоды - дождик не исключается, но ливней не обещают и должно быть тепло...
Вещи сложены в боковые сумки - их получит мой муж, а в моей багажной сумке будут предметы первой необходимости: зарядки, вода, купальные принадлежности...
Состояние тревожным назвать не могу, скорее состояние нетерпеливого любопытства. Как говаривала моя бабушка:
- Ждать да догонять - хуже нету.

Так вот чтобы не томиться в ожидании, мысли о том, как путешествие приобрело реальные черты и что нас ждёт впереди, я изложила на визуальной бумаге. А теперь вот думаю - опубликовать здесь или сразу начать отчёт с предисловием?

Наш маршрут в нескольких словах:

По дорожкам и бульварам
Крутим, крутим мы педали.
Чрез ШёнтAль в Бад Мергентхайм,
В Роттенбург и Граильсхайм.
Мимо замков, вдоль реки
Путь ведёт в Аален,
И оттуда в Швэбиш Халь
Поспешим мы на спектакль,
А оттуда нам домой
Уж рукой подать, ахой!
Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 09 июн 2021, 19:28

По мотивам такскть...
Надеюсь, Багрицкий не будет в обиде)))

Собирается Варвара
В расчудесную поездку
На железной на коняшке
С милым другом (он же муж).

Упакованы котомки,
Карты скачаны в мобильник,
И купальник, и зарядки –
Не забыла ничего.

По Тюрингии дубовой,
По Саксонии сосновой,
По Вестфалии бузинной,
По Баварии хмельной

Пусть закрутятся педали
По лесам и мимо замков,
По долинам по-над речкой,
По чудесным городкам.

Пусть пред ней, зеленый снизу,
Голубой и синий сверху,
Мир встает огромной птицей,
Свищет, щелкает, звенит.

И железная коняшка
Вдруг забудет, что железка,
И заржет, и заиграет,
Рыжей гривою взмахнет!

Ах, подружки, надо ль плакать,
Даже если плачет дождик?
После дождика над полем
Будет радуга сиять.

Пожелаем мы Варваре
Добрых ярких приключений.
А потом, когда вернется,
Пусть напишет нам отчет!

Последний раз редактировалось Innokentia 09 июн 2021, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение Innokentia » 09 июн 2021, 19:31

P.S.
Хнык... не нашла, как поставить текст слева, а картинку справа...
Innokentia

Сообщение Brrys » 09 июн 2021, 19:37

Варвара,

увлекательного вам путешествия, хорошей погоды и красивых дорожек!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 09 июн 2021, 20:34

Innokentia, Brrys, Всё так и будет: и по красивым дорожкам и мимо замков. Приеду и всё вам расскажу и возможно покажу - камеру в этот раз не беру с собой, только сотовый телефон с собой будет. Буду учиться фотографировать только самое-самое...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 июн 2021, 23:38

Вести с полей

Туманное утро полностью отражало наше состояние - мы не могли быть уверены, что наша поездка состоится, пока тест не сдан и не известны результаты. За 10 минут до назначенного времени мы уже стояли перед тест центром - туман не спешил рассеиваться. Ковыряние в носу прошло безболезненно и точно по графику, после чего мы резво закрутили педали наших железных коняшек. Минут через двадцать убедились в том, что педали крутим не зря. И точно к этому моменту рассеялся туман, как будто его и не было.

Мы ехали по лесу, иногда по самой кромке реки, но чаще всего вдоль полей, края которых обрамляли цветущие маки и цветы всевозможных сортов. А как они благоухали- хотелось остановиться и вдыхать пьянящий аромат.

Доехав до Dörzbach, мы решили сделать остановку для небольшого перекуса, тем более, что в следующей деревне магазинов не было, а до конечного пункта ещё не менее часа езды. В Bad Mergentheim мы приехали в 13:10, слегка поплутали по центру, полакомились мороженным и в 14:00 пристроить наших коняшек и заселились в номер. А в 15::00 мы приступили к занятиям, к интенсивным занятиям, которые продолжались до 18:30. Вкуснейший ужин завершил наш день, и в начале десятого мы крепко уснули.

Итог дня:
- проехали 62 км на велосипедах, последние 16 км с набором высоты в почти 200 метров
- прошли спортивной ходьбой не менее 6 км
- приняли 3 раза душ
- выпили к ужину по кружке пива
- ...
- ...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 июн 2021, 23:51

Вести с полей

День второй

Сегодняшний день был очень насыщен всякими спортивностями. Нашу тренершу уже не устраивала спортивная ходьба по ровной местности и мы бойко маркировки в гору, два раза по полтора часа - свихнуться можно. Успокаивало только то, что будет вкусный ужин и вино сколько хочешь (можешь) оплатить. А перед ужином прогулка по городу, но о ней потом - глазки начинают закрываться.

Вид с балкона

Варвара любопытная

Сообщение Innokentia » 12 июн 2021, 00:36

Варвара любопытная писал(а) 11 июн 2021, 23:51:мы бойко маркировки в гору

чевойта??? маршировали или маркировали тропинки? )))
Innokentia

Сообщение Варвара любопытная » 12 июн 2021, 10:56

Innokentia, ногами маршировали, пОтом - наносили маркировку. И на тех тропинка я словила клеща. И переодеваемся и душ по несколько раз в день принимаем, а вот прицепился, такой малюсенький, что не сразу и заметила или он уже после душа вылез из закутка, но как следует ещё не успел влиться и я его микропинцетом вытащила.

Сегодня небольшая расслабуха с утра - занятия начнутся в 10:45. И не сходишь никуда - всё ещё закрыто, да и организма сопротивляется даже до бассейна себя донести.
Варвара любопытная

Сообщение Йона Под » 12 июн 2021, 17:14

Варвара любопытная писал(а) 08 июн 2021, 21:32:Давно не испытывала такого волнующего предвкушения путешествия, как сейчас – примерно, как в детстве перед Новым Годом или Днём Рождения, когда ещё верится в чудеса.

Удачной поездки! Первые два дня выглядят очень вкусно))
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2021, 09:02

Красивый день

Вчера был не просто красивый - вчера был очень красивый день, и очень вкусный, и интересный. Дорога вела нас и над рекой и вдоль реки, мимо маковых полей в дворцовый парк.

А вечер наградил нас вкусным ужином, интересной экскурсией и прекрасным видом и окна.

Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 14 июн 2021, 16:28

Варвара,
это вам награда за все время сидения дома!
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2021, 21:50

Вот точно, это вынужденное сидение уже надоело, хуже ... Иногда уже кажется, что мы и не путешествовали никогда. Во всяком случае, муж говорит, что такого классного отпуска у него никогда ещё не было.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 июн 2021, 23:14

Несуразный день

Сегодня у нас получился какой- то день сплошных несуразиц. Начались они с того, что купить простую почтовую открытку ( для внучки) в понедельник утром в Роттенбурге оказалось почти невозможно. Но только почти. Мы потратили кучу времени, но открытку купили. Почтовую марку купим завтра - сегодня не удалось.

Следующая несуразица - просчиталась с поворотами и заехали куда-то в непроездные дебри - пришлось возвращаться назад. Кое- как нашли вывеску с номером нашей "Burgenstrasse" / дороги крепость. Но рано обрадовались - номер есть, а дорога закрыта на ремонт. Пока раздумывая, подъехавшая пара посоветовала ехать по дороге, а там, где ремонт - объехать, не на трамвае чай едем. Ну пришлось иногда преграды отодвигать и зависать, но время сэкономили.

В городке, в котором предполагали перекусить, все заведения были закрыты. Решили перенести перекус на следующий населённый пункт. Но не тут то было - встречая велосипедиста сообщили, что впереди дорога ремонтируется и она едет в обход. Мы сначала последовали за ней. Но потом решили, что лучше проехать пару километров по оживленной дороге, чем в обход по полевым.

Только свернули с оживленной дороги на нашу номерированную, как оказались в автомобильной пробке - оказалось, что эта дорога ведёт ещё и в прививочный центр - опять пришлось объезжать. И ведь объехали, но тут "неожиданно" кончилась разметка и мы уехали в прерию. Пришлось возвращаться. Но тут мы увидели LIDL и вспомнили, что мы ещё не обедали. За продуктами отправилась я, и долго искала, где лежит нужный сорт колбасы - я его все- таки нашла. Кушать хоть и хотелось, но не настолько, чтобы расположить перед магазином.

И опять сработал закон подлости - ни одной скамейки да ещё вонизм деревенский. Но устроиться на перекус нам удалось по-королевски, на бревна в лесу.

Оставшуюся дорогу до отеля преодолели без приключений, если не считать того, что мы подьехали с другой стороны и, естественно, не нашли входа, так стояли перед отдельным гаражем. Но и это закончилось благополучно, сотрудница отеля вышла нас встречать и почти за ручку сначала завела в гараж для велосипедов, а потом все оформила и довела нас до номера.

В номере я обнаружила, что зарядка для телефонов благополучно осталась в предыдущем отельчике. С мобильником в руках пошла на ресепшен - вдруг у них тоже кто-нибудь забыл. Из нескольких предложенных подходила только одна. Но когда я в номере нацелился очки, оказалось, что зарядка не подходит. Пришлось ещё раз идти на ресепшен, и, о, счастье - нужная зарядка найдена. В номер вернулась счастливая и очень устала.

Решила посмотреть, сколько же мы сегодня проехали. Посмотрела и ... всего 43 км. Решила сравнить с данными мужа - он проехал 55 км. Тут я вспомнила, что во время перекуса я свой сотовый отключила. Утомили не 55 км, а ремонт дорог и поиски недостающих указателей.

Но были не только недоразумения, были и приятные моменты. Например вот такое васильково-маковое поле.

А ещё у нас на последних километрах случились американские горки. При спуске с горки скорость была такой (46), что на следующую горку мы заезжал, ни разу не крупную педали, а потом без нашего участия скорость снова развивалась за 40 и мы заметили на следующую горку - просто обалденно и захватывающее. Жаль, что такиx горок всего две с половиной было.

Ужинали в отелевском ресторане, выбор блюд невелик, но все было очень вкусно
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 16 июн 2021, 10:10

Вчерашний день

Этот день мы решили разнообразить короткой поездкой по слегка пересеченной местности в Dinkelsbühl, 25 туда и столко же обратно - на дорогу гугл обещал потратить менее 3 часов. И мы ему поверили. Да ещё и встретившаяся местная русскоговорящая подтвердила это и показала направление. В общем, завел нас гугл в такие джунгли, что сам не проникал через них. А ехать по гравию, да ещё в гору - скажу честно, удовольствие ещё то. Достали бумажные карты, а там велосипедные дорожки или по Баварии или по Баден- Вюртембергу, а между ними - невесомое пространство - полная свобода выбора. А выбора - хоть отбавляй, через каждые 200-300 метров указатель с наименованием чего-нибудь, чего и на карте нет. Но в конце концов мы выехали на асфальт, и крутить педали стало намного веселее, да и народ велосипедный стал попадаться - чем ближе к городу, тем чаще.

При въезде в городок нас встретила вывеска, что мы выезжаем в самый красивый старинный городок. В городке решили сначала осмотреться, нашли местечко в тени. Я пошла заглянуть в ближайшую церкви, раз уж её тенью пользуемся, а муж остался меня на скамейке ждать. Разговорился с парой велосипедистов и они дали нам пару советов, которыми мы сразу и воспользовались: в туринфо взяли план города и план велосипедных дорожек между двумя Землями, именно по одной из этих карт и вернулись очень благополучно в Крайльсхайм. Надо отметить, что понедеясь на гугл, мы не подзарядили акку и даже зарядку не взяли с собой. На обратном пути педали крутили немного активнее, но зарядки хватило. По городу мы сначала прокатились вдоль крепостной стены с внутренней стороны, потом немного заказами и конечную остановку сделали на Марктплатц. Городок красивый, но для велосипедистов неудобный - ехать по брусчатке, по узеньким дорогам, по которым суют автомобили - не успеваешь насладится красотами

Вечером смотрели футбол: очень обрадовались, что португальцы выиграли и огорчились, что немцы проиграли, да ещё при этом сами себе гол забили.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 18 июн 2021, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Morevna » 16 июн 2021, 20:49

Варвара, а почему так? Против немцев болеете?
Вечером смотрели футбол: очень обрадовались, что португальцы выиграли и гордились, что немцы проиграли, да ещё при этом сами себе гол забили.

Нет, мы тоже с мужем болеем за португальцев, испанцев, итальянцев и французов (это кроме наших бедолаг, конечно) - больше нравится южный страстный стиль игры!
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Гость » 16 июн 2021, 20:57

Morevna, ну дак мы финнов побили, так что пока не вылетаем:)))
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 16 июн 2021, 21:50

Morеvna, сотовый сыграл злую шутку - конечно же, мы огорчились. Но это в какой-то степени и следовало ожидать.

Игрой испанцев я наслаждаюсь, но португальцы - мои любимцы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 июн 2021, 08:19

Мысли вчерашнего дня

Жара вчера стояла с самого утра, мозги постепенно плавились и мыслили полустихами. Вечером, сидя в ресторане и наслаждаясь холодным пивом, мы с мужем подвели итоги дня:

А дорожки вьются-вьются
В дали дальние ведут.
Сердца наши бьются-бьются,
Но пока не устают.
Мы сегодня в Швэбишь Халле
И пока мы не устали,
Пиво, спаржа и вода
Нас поддержат до утра.
Но сначала на спектакль
Хоть со стоном, но дойдём.
И позавтракав с утра,
Тронем в путь - домой пора.
Тристатридцать километров
Мы проехали шутя,
Ну и семьдесят до дома
Мы прокатим на УРА!!!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 июн 2021, 23:17

Последний день путешествия

Сегодняшний день был заключительным в нашем путешествии и самым продолжительным по километражу. Да и по горкам, пожалуй, тоже впереди всех. Но мы им наслаждались, наслаждались открывающимся видам с очередной горки, свистом ветра в ушах при спуске с неё, наслаждались купанием в речке голышом и холодным вином, ждущего нашего возращения в холодильнике.

Более 400 километров позади и ещё много впереди.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 19 июн 2021, 13:08

Замечательное путешествие! Настоящее приключение, когда знаешь только начало и конец, а что посередине - полная неизвестность...Мне вспоминается школьное сочитнение, которое мы писали классе в 3м: "Люби и знай свой отчий край". И как же это здорово, что можно заново открыть те места, мимо которых мы раньше пробегали без остановки!
Вложения
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 19 июн 2021, 15:10

natalie_castilla писал(а) 19 июн 2021, 13:08:Замечательное путешествие! Настоящее приключение, когда знаешь только начало и конец, а что посередине - полная неизвестность...

О, да! И путешествие замечательное и замечательно прошло, и с погодой здорово повезло и столько открытий сделали, пусть не мирового масштаба, но для нас очень интересных и иногда очень информативных - теперь даже и не знаю, как всё это на бумагу перенести. И хочется это сделать по свежим следам - через неделю нас ждут уже другие края и новые приключения.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 июн 2021, 23:24

Текущие дела

Вчера начала писать отчёт о только что закончившемся велопутешествии вдоль рек Ягст, Таубер и Кохер, а саму мучили вопросы уже о следующем путешествии:

- Подтвердила ли я бронь на аппартаменты?
    Бронь оказалась не подтверждённой, но я это исправила, написала письмо хозяйке, она, несмотря на выходной день, почти тотчас же ответила и сегодня я уже отправила ей подписанный договор.
- Не проспала ли я отказ от брони на отель?
    От брони на отель отказалась после получения подтверждения о резервироании аппартаментов.
- Что будем делать с задумкой велопокатушек из Мюнхена в Венецию?
    Решили, что Италия слишком ненадёжна, оставим её на следующий год, сторнированием забронированных отелей займусь на неделе - вдруг за ночь ещё раз передумаем.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 22 июн 2021, 16:04

Какое замечательное у вас путешествие! Поля просто моей мечты, такое красивое гнездо аистов... Мне кажется по впечатлениям ничем не хуже заграничных.

Ваши заметки и отчёты меня вдохновили тоже на велопутешествие, скорее всего в следующем году, но главное, что место уже нашлось.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 22 июн 2021, 19:32

КутяКутя писал(а) 22 июн 2021, 16:04:Поля просто моей мечты
И их много! Если б мы у каждого поля останавливались - мы б намного дольше ехали. Для фото выбирала уже самые-самые...

КутяКутя писал(а) 22 июн 2021, 16:04:такое красивое гнездо аистов
В комнате висело фото этого гнезда и когда я из ванной комнаты увидела гдездо, то подумала:
- Где-то я это уже видела.
Зашла в комнату и поняла, где я это уже видела.

КутяКутя писал(а) 22 июн 2021, 16:04:место уже нашлось
Здорово как! А не секрет где?
Если захотите по Германии, то с удовольствием посодействую, чем могу и буду рада встретить у себя.

В дневнике я публиковала короткие заметки-отчёты за день, а подробный отчёт пишу сейчас По дорожкам и бульварам крутим, крутим мы педали… или нашe первое велопутешествие вдоль Ягста, Таубера и Кохера - приглашаю всех желающих.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2021, 15:19

Пятница, 25.06.2021

Сегодня зарегистрировалась для участия в программе Stadtradeln - городской велоспорт. Что ж это за программа такая и кому и зачем она нужна?

Если судить с точки зрения великих любителей рабочих дел, то вроде бы никому не нужна. Хочет государство построить велосипедные дорожки - пусть и строит и нечего людям голову морочить, а то выдумывает всякую фигню в виде соревнований между коммунами, командами и т.д., лишь бы рабочие места для бездельников создавать. Да ещё делает это под видом защиты окружающей среды.

Но если никого и ничего не судить, то государство старается заинтересовать людей пересесть с автомобилей на велосипеды и тем самым убивает целое стадо зайцев:
- от велосипедов меньше вреда для окружающей среды
- народ крутит педали и здоровеет на свежем воздухе
- ведётся хоть какая-то статистика по количеству активных велосипедистов по Землям, регионам, коммунам
- ведётся статистика по проеханному километражу, частично по дням недели и по участкам дорог

Ну а теперь немного официальной инормации в переводе:

Что такое STADTRADELN / ГОРОДСКОЙ ВЕЛОСПОРТ?
    STADTRADELN - это соревнование, цель которого - охватить как можно больше ежедневных поездок на велосипеде без вреда для климата в течение 21 дня. Неважно, катаетесь ли вы каждый день или до сих пор редко ездили на велосипеде. На счету каждый километр, особенно если вы иначе проехали бы его на машине.

О чем идет речь
    Мы считаем, что много чегоможно рассказать людям о преимуществах езды на велосипеде. Однако самый эффективный способ убедить их - проехать самому 21 день на велосипеде.

Результаты конкурса показывают, сколько людей уже ездят на велосипеде и тем самым вносят свой вклад в защиту климата. Для того, чтобы еще больше людей постоянно переключалось со своих автомобилей на велосипеды, необходима велосипедная инфраструктура, которая позволит им быстро и безопасно добраться до места назначения.

Чтобы привлечь внимание к потребностям велосипедистов, STADTRADELN также ориентирован на местных политиков. Они принимают решения, когда речь идет о велосипедной инфраструктуре и, следовательно, о практической защите местного климата. Во время кампании они сами смотрят на водителя и выясняют, где муниципалитет уже дружелюбен к велосипедам, а где еще нужно улучшить.

Чтобы местным властям было проще целенаправленно улучшать велосипедную инфраструктуру, они могут использовать нашу платформу общественного участия RADar! прямо используют знания своих граждан как ежедневных экспертов по велоспорту. Велосипедисты сообщают о выбоинах, внезапно обрывающихся велосипедных дорожках или запутанном маршруте движения своей администрации прямо на цифровой карте города, и администрация берет на себя этот вопрос. Но планирование езды на велосипеде в вашем районе также может принести пользу приложение CITY CYCLING. Потому что маршруты, отслеживаемые приложением во время STADTRADELN, анонимно оцениваются Техническим университетом Дрездена. Выводы - например, где, сколько и с какой скоростью люди едут или где поток велосипедного движения замедляется, - могут быть доступны муниципалитетам.

На протяжении многих десятилетий автомобиль был актуальной категорией в сфере мобильности. Это необходимо изменить, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде, связанный с дорожным движением! Поскольку изменение дорожного движения начинается в уме, мы хотим сделать тему езды на велосипеде более актуальной в общественном дискурсе. С этой целью STADTRADELN создает возможности коммуникации на национальном и местном уровнях в муниципалитетах.

Зачем нам нужно большее развитие велосипедного движения?

- Избежать выбросов углекислого газа
    Примерно пятая часть вредных для климата выбросов углекислого газа в Германии вызвана дорожным движением (Федеральное агентство по окружающей среде, 2016).
    В 2010 году автомобили и мотоциклы составили 79% выбросов углекислого газа на пассажирском транспорте (Федеральное статистическое управление 2013).
    Около 7,5 миллионов тонн CO2 можно было бы избежать только в Германии, если бы около 30% коротких расстояний до шести километров в центрах городов было преодолено на велосипеде, а не на машине (Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития, 2002).

- Увеличить долю езды на велосипеде
    У 80% семей в Германии есть велосипед, но доля всех поездок, совершаемых на велосипеде в Германии, составляет в среднем только 10% (Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры, 2014).
    По данным Fahrrad-Monitor Deutschland 2015, около 82% немцев в возрасте от 14 до 69 лет придерживаются мнения, что лица, принимающие решения на местном уровне, должны больше заниматься вопросами продвижения велосипедного движения. Среди прочего, респонденты выступают за строительство большего количества велосипедных дорожек (63%) и большего количества парковок для велосипедов (47%).

Естественно будут и призы:

Все еще пригодная для жизни среда!
Благодаря предотвращению выбросов CO2 в первую очередь выигрывают окружающая среда, климат и все жители муниципалитетов с меньшим трафиком, меньшим объемом выбросов и меньшим уровнем шума!

Кроме того, можно выиграть высококачественные призы, которые предоставляются нашими национальными спонсорами Ortlieb, ABUS, Busch + Müller, Stevens Bikes, MYBIKE, Paul Lange & Co., WSM и Schwalbe.

Для тех, кто 21 день не будет пользоваться автомобилем, будут разыграны дополнительные призы.

Как мне кажется - очень хорошее дело! Полезное дело!
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2021, 16:32

Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2021, 15:19:У 80% семей в Германии есть велосипед, но доля всех поездок, совершаемых на велосипеде в Германии, составляет в среднем только 10%

Работающих людей держит дресс-код. Хранить в офисе смену одежды всем сотрудникам фирмы не позволят. Там, где офисные сотрудники - лицо фирмы (банки, страховые компании, агенства недвижимости), их заставляют носить костюмы с пиджаками даже в 40-градусную жару. В офисах-то кондиционеры, но до офиса в такую погоду на велосипеде в костюме не доедешь.

Выход - электромобиль. Вреда окружающей среде он не наносит, разве что электричество потребляет (как и электровелосипед). Правда стоит вдвое дороже обычного автомобиля. Но для много зарабатывающих сотрудников компаний с дресс-кодом это не должно быть проблемой. Конечно, он не позволяет оздоравливаться во время поездки, но его обладателям карьера, наверное, дороже. Оздоравливаются они в фитнес-центрах.

Настоящий выход - изменение менталитета (как работодателей, так и их клиентов) и отмена дресс-кодов. Но на такие изменения уходят десятилетия. Велопробеги тут - капля в море. Но капля по капле вода камень точит.

А Ваша дочь с зятем Вас поддерживают и добираются на работу в свои конторы на велосипедах? Ездят на велосипедах с детьми в магазин за покупками?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2021, 17:29

ilonka1977, Ну вот почему Вы так безапеляционно заявляете о том, о чём не имеете абсолютно никакого представления?

В Германии на многих предприятиях есть специальные гаражи или стоянки для велосипедов, есть душевые кабины и есть раздевалки, где можно оставлять одежду на время рабочего дня. Многие фирмы договариваются с магазинами, изготовителями, чтобы их сотрудники покупали электровелосипеды дешевле, чем они продаются в торговой сети - вот недавно сама получила письмо с кодом на 20% скидки - я ж ещё числюсь работающей.
Некоторые особо рьяные спортсмены у нас ещё умудрялись во время обеденного перерыва совершить пробежку или на велосипеде прокатиться - благо есть где.
Мужчины-коллеги поступали так: ехали в спортивной одежде до работы, принимали душ, переодевались в их дорогущие костюмы или в нормальные джинсы и свеженькие шли работать, а после работы ещё группами совершали велопокатушки на несколько десятков километров. Я с двумя такими в одном кабинете на троих сидела - так что знаю о чём говорю.
Женщины - да почти также поступали, только голову не мыли, но пОтом от них не воняло, они в 7 утра уже на работе были, ехали ещё по прохладе.
Тоже самое рассказывали друзья и родственники, некоторые офисные работники, некоторые заняты в производстве.
Проблема, что мало кто ездит на работу на велосипеде, в большинстве своём заключается в отдалённости работы от места жительства и в отсутствии коротких удобных велодорожек. И в собственной лени. Хотя не исключаю, что на части предприятий нет душевых кабин и стоянки для велосипедов не организованы.

И с чего Вы взяли, что электромобили в два раза дороже обычных? В Германии при покупке электроавто государство выплачивает премию, страховка на электроавто дешевле и налоги на них практически никакие - так что получается электромобиль обходится дешевле, чем точно такой же, но на бензине. В Германии электромобили ещё не получили народное признание из-за их малого пробега без дозарядки. Но даже и сейчас фирмы предоставляют своим работникам розетку для зарядки их электромобиля.
Варвара любопытная

Сообщение LIISAcat » 25 июн 2021, 17:36

Ну электромобиль не панацея - огромную токсичную батарею тоже просто так не утилизируешь.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2021, 17:45

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2021, 16:32:Настоящий выход - изменение менталитета (как работодателей, так и их клиентов) и отмена дресс-кодов.

Давно в центральных банках не была, но и там уже давно дресс код намного проще стал - галстук не обязателен и летом пиджак не обязателен.
ilonka1977 писал(а) 25 июн 2021, 16:32:А Ваша дочь с зятем Вас поддерживают и добираются на работу в свои конторы на велосипедах? Ездят на велосипедах с детьми в магазин за покупками?
Так никто и не утверждает, что все сейчас и без исключения должны пересесть на велосипеды, а автомобили запретить. Велосипед можно использовать там, где это целесообразно. Дочь с зятям работают слишком далеко от дома, чтобы ездить на работу на велосипеде. Но автомобиль у дочки с каким-то электроприводом - налогов меньше платить. У зятя автомобиль гибрид: электро и бензин вместе.

В ближайшую булочную они ходят пешком, а продукты покупают по дороге с работы. С детьми на велосипедах катаются в выходные. Это они у нас борются за сохранность окружающей среды, а мы так, только иногда. Но когда кто-то 300 метров до булочной ездит на машине - могу и мнение свое высказать по этому поводу.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2021, 18:04

Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2021, 17:45:Давно в центральных банках не была, но и там уже давно дресс код намного проще стал - галстук не обязателен и летом пиджак не обязателен.

Это здорово, а то у нас в риэлторских конторах на соседней улице люди и летом в фирменных пиджаках сидят. А мой интернет-провайдер и вовсе на улице перед магазином сотрудника на стойке при полном параде выставляет :( В Севилье летом, в жару. За лицо компании переживают, хотя очевидно, что у такой компании с головой не слава богу.

Варвара любопытная писал(а) 25 июн 2021, 17:45:С детьми на велосипедах катаются в выходные.

То есть велосипед для них - развлечение, а не средство передвижения. Кроме как покататься нигде его не используют, а по всем делам,где пешком не дойти, ездят по-прежнему на автомобилях.

LIISAcat писал(а) 25 июн 2021, 17:36:Ну электромобиль не панацея - огромную токсичную батарею тоже просто так не утилизируешь.

Да и токсичную батарею поменьше от электровелосипеда тоже.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 25 июн 2021, 18:25

ilonka1977 писал(а) 25 июн 2021, 18:04:по всем делам, где пешком не дойти, ездят по-прежнему на автомобилях.

Естественно. Условия жизни и работы такие, что без автомобиля не обойтись и никто не ведёт разговор, чтобы всем пересесть на велосипеды и переселиться в пещеры. Всё должно быть в разумных пределах. Жизнь - она разноцветная, а не только белое и чёрное.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль