Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 07 июн 2020, 22:21

Пришло лето, а значит у мужа теперь будет не 5, а 4 рабочих дня в неделю. Он не так давно узнал о том, что все три летних месяца у них в компании сотрудники работают на один день меньше с сохранением полной заработной платы. День отдыха можно выбирать любой и устраивать себе выходной, когда удобно. Вот это был очень приятный сюрприз!

С понедельника 1 июня открылись кафе и рестораны. Погода была замечательная, да еще и праздничный день, и кажется много для кого было делом принципа посидеть на террасе какого-нибудь кафе в первый же день открытия :) Но только не для нас. Так получилось, что свободного времени было не очень много, мы ездили в Амстердамский лес. Во вторник погода снова была замечательная, но опять у нас дела. А ведь я уже с самого приезда мечтала посидеть за столиком на улице, но ждала весны и теплой погоды. Зимой тоже можно было сидеть, и кто-то даже сидел, но мне холодно, несмотря на обогреватели над столиками. А когда погода была достаточно теплой, то всё было закрыто из-за коронавируса.
Во второй половине недели погода стала портиться. К пятнице температура уменьшилась в 2 раза и пошел дождь. Кстати дождик был очень к месту, после двух месяцев почти что без дождей трава на некоторых газонах даже пожелтела. Ну что ж, мечта опять откладывается до лучших времен, а точнее до хорошей погоды.

Но не все весело проводили время в открывшихся ресторанах. 1 июня на площади Дам в центре Амстердама прошла демонстрация в поддержку протестующих в США. Вместо заявленных двух-трех сотен пришло около 5000 человек. О соблюдении дистанции между людьми не было и речи, мало кто был в маске. При этом никто ничего не предпринимал, даже сама мэр спокойно появилась на площади и позировала перед камерами, тоже без маски.

Несколько дней назад нам пришло письмо от муниципалитета о том, что теперь все желающие даже с легкими симптомами могут сдать анализ на коронавирус. В выставочном центре RAI рядом с нашим домом организовали специальный пункт. Буду иметь ввиду, но надеюсь, что нам не понадобится.

И на этой неделе мне первый раз в жизни пришлось надеть маску на лицо. В общественном транспорте сейчас можно передвигаться всем кому больше 13 лет только в маске. Не очень удобно конечно, но ничего страшного. Если ненадолго, то спокойно можно пережить. В онлайн аптеке продавали по какой-то невероятной цене почти 50 евро за 20 медицинских маcок. А я вместо этого купила 50 масок за 20 евро. Маски немедицинские и меньшее количество не продавали. Но пусть уж теперь будут, зато можно их не экономить и не носить одну маску несколько дней.

Еще на этой неделе мы узнали принцип работы отопления и горячей воды в нашей квартире. Несколько дней назад у нас стала пропадать горячая вода, чего раньше никогда не случалось. Началась с того, что приходилось ждать по 10 минут пока вода прогреется. А однажды вечером когда сын был в душе, то горячая вода пропала совсем. Пришлось срочно греть воду в чайнике и вспоминать как раньше в России во время отключения горячей воды для проведения ремонтных работ мылись с кастрюлей и ковшиком :) Горячая вода в тот вечер так и не появилась. На следующий день после звонка в специальную службу выяснилось, что такие проблемы могут возникать, если давление в газовом котле ниже нормы. Оказалось, что газовый котел у нас в специальном шкафчике на балконе. А решить проблему можно двумя способами: либо настроить давление в котле, что не совсем тривиально, либо открутить регуляторы на батареях. А мы как раз накануне закрутили их полностью везде, кроме ванной, так как хотели чтобы там работал радиатор - он же полотенцесушитель. Получается, что на лето батареи нельзя отключать, греть они конечно не будут, в помещении итак тепло, но и полотенцесушитель будет такой же холодный. Но это конечно же лучше, чем иметь проблемы с горячей водой.

Кстати об отоплении. Зимой мы устанавливали температуру в квартире +20 градусов днем, очень редко +20,5-21 градус, а ночью уменьшали до +18-19. На удивление нам было достаточно комфортно с такой температурой, а я думала что буду сильно мерзнуть. За электричество и газ (а значит и за отопление и горячую воду) мы платим 120 евро в месяц, эта сумма рассчитана по среднему тарифу. Через год, как нам объяснили, показания счетчиков будут сверяться и в случае перерасхода, мы должны будем доплатить, а в случае расхода меньше нормы какую-то сумму должны будут вернуть нам. И вот недавно пришло пришло уведомление о том, что, учитывая наш расход, нам рекомендуется платить уже 133 евро. Видимо, чтобы в конце года не было неприятного сюрприза в виде недоплаты. Так что получается, что мы всё-таки не очень экономные при расходе электричества и газа. Хотя лишнего стараемся не тратить, просто так воду не льем, но и не выключаем, например, когда намыливаемся в душе.

За столиком на улице посидеть пока не получилось, но зато удалось посетить замечательный ресторан. Коллега мужа из Италии уезжает в понедельник домой на всё лето и хотел еще раз увидеться перед отъездом. Встретились мы с ним в пятницу в итальянском ресторане Segugio в центре Амстердама, который друг очень рекомендовал. В ресторане мне очень понравилась обстановка, там довольно уютно. Еда - вкусная, вино - прекрасное, обслуживание - просто отличное, а вот цены к сожалению выше среднего.

А в субботу с сыном решили сходить в библиотеку, раз уж погода к прогулкам совсем не располагает. Поскольку ближайшая к нам библиотека пока закрыта, то поехали в центральную, которая совсем рядом с Центральным вокзалом. Мы здесь уже были зимой, тогда просто хотелось взглянуть на нее. Эта библиотека популярна в том числе и у туристов, здесь можно отдохнуть в тишине и покушать в кафе на самом последнем этаже, где также есть терраса с отличным видом на город. В тот раз терраса оказалась закрыта, а в этот раз просто не хватило времени туда подниматься.
Сын любит читать, в России мы до самого отъезда регулярно ходили в библиотеку за новыми книгами для чтения. Здесь в библиотеке решили взять пока несколько простых книг, в том числе комиксов, чтобы сыну было и интересно, и полезно для изучения языка. Для детей все книги можно брать бесплатно, максимум 8 штук за раз на срок 3 недели. На сайте библиотеки в личном кабинете книги срок можно продлить. Взрослым за абонемент уже нужно платить, но не очень дорого, есть разные тарифы от 35 до 100 евро в год.

Вход

Отдел с детскими книгами на самом нижнем этаже

Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Anna-M-M » 17 июн 2020, 23:50

Как хорошо, что к концу прошлой недели погода улучшилась и в пятницу снова было солнечно и очень тепло. У мужа был законный выходной, ребенок в школе, и мы решили прокатиться куда-нибудь на велосипедах вдвоем. Мне ничего другого в голову не пришло, кроме как доехать до большого торгового центра, на который я давно хотела посмотреть. Но сначала доехали до ближайшего ТЦ, в котором мне надо было забрать заказ. Он поменьше, но зато всего в 10 минутах езды на велосипеде от нашего дома. Называется он Gelderlandplein и находится недалеко от станции метро Zuid за кольцевой автодорогой. Отделов там не сказать чтобы очень много, но есть довольно-таки интересные. Самое большое достоинство Gelderlandplein - это супермаркет Albert Heijn размера XL. Он реально очень большой, так что те, кто рядом живут, думаю только там и закупаются :)

Но нам ничего не надо в этот раз и мы двигаемся дальше. Прокладываем маршрут до другого ТЦ, который называется Stadshart Amstelveen и находится в городке Амстелвеен, что понятно из названия :) А stadshart переводится с нидерландского как центр или сердце города. Ехать до него на велосипеде от Gelderlandplein примерно минут 20-25, не очень далеко. Но мы не торопимся и едем примерно 30 минут, если не больше. Подъезжая к Stadshart, становится понятно, что своё название он вполне оправдывает :) Там просто толпы народу, а еще и рынок на площади перед ТЦ по пятницам организуют. Я от этого была совсем не в восторге, так как не ожидала такого количества покупателей. Странно это выглядит, в то время как в общественном транспорте по 5 человек едет и все должны быть в масках, то в магазинах почти никаких ограничений и люди шатаются толпой куда вздумается. Я вообще не поклонник шоппинга, удивительно как кому-то это может поднимать настроение, у меня скорее наоборот. Но от этого никуда не деться, так что разведка была необходима в любом случае. В целом мне понравилось, что в Stadshart очень много отделов и действительно большой выбор одежды, обуви и других вещей. Думаю, что в следующий раз, когда что-то потребуется купить поеду именно туда. Пообедали там рядом в кафе, наконец-то за столиком на улице :) После этого уже пора было ехать в школу за сыном.
Поездка в Stadshart была интересна еще и тем, что хотелось посмотреть поближе на сам городок Амстелвеен. И это у нас прекрасно получилось, так как мы как раз его весь проехали на велосипедах. Амстелвеен находится в пригороде Амстердама на юге. Я уже здесь была, когда ездила в гости к знакомым с сыном. Но тогда была ужасная погода и что-либо понять было невозможно. В этот раз удалось его рассмотреть получше. И Амстелвеен мне очень понравился. Там как-то тихо и уютно, очень много небольших домов, в основном таунхаусов.

После долгой поездки на велосипедах хотелось отдохнуть, а так как погода была замечательная, то решено это было сделать в ресторане недалеко от дома. Сразу за выставочным центром RAI есть отличный ресторан Strand Zuid. Он примечателен тем, что часть столиков находится на берегу канала, а также есть столики и лежаки с зонтиками прямо на небольшом песчаном пляже. Кстати strand - это пляж по-нидерландски, а zuid - юг. Этот ресторан закрыт зимой и начинает работать только в мае, а в этом году открылся еще позже, но всегда пользуется популярностью.

В этот же день вечером к нам зашли в гости русскоязычные коллеги мужа. Двое из них уже 6 лет живут в Нидерландах и собираются получать гражданство. Оба хорошо говорят по-голландски. А вот у меня изучение языка хоть и продвигается, но медленнее, чем мне бы хотелось. Всё-таки когда большинство в стране разговаривает на английском, то это не сильно мотивирует изучать местный язык. Хотя мне уже ужасно надоело каждый раз когда ко мне обращаются, что бывает довольно-таки часто когда я гуляю с собакой, говорить всем “Sorry, I don’t speak Dutch”.

В субботу погода была такая же замечательная и мы съездили на наше любимое место отдыха, которое мы случайно нашли, когда ехали однажды вдоль реки Амстел. Это небольшая полянка со скамейками и детской площадкой. Хотя первоначальный план был другой, мы хотели погулять в Амстелпарке. Но в парке было слишком многолюдно, да и игровая площадка, полностью забитая детьми, совсем не привлекла сына. Мы видимо очень привыкли к отсутствию людей во время карантина :)

В воскресенье, посмотрев прогноз погоды, который обещал чуть более прохладную, но такую же солнечную погоду, как и в предыдущие дни, было решено выбраться наконец-то за пределы Амстердама. Выбор пал на курортный городок на берегу Северного моря Zandvoort. От Центрального вокзала до него ехать всего 30 минут на поезде, взрослый билет стоит 5,90 евро в одну сторону, а детский до 12 лет 2,50 евро на весь день. Если в Амстердаме когда мы уезжали, было солнечно и тепло, то когда мы вышли из поезда в Зандворте, то сразу почувствовали холодный ветер. Но самым неприятным оказался туман, из-за которого даже было непонятно в каком месте находится солнце, ведь небо было плотно затянуто. Но раз уж приехали, то не возвращаться же сразу обратно, так что мы решили прогуляться до берега моря в любом случае. Пляж в Зандворте очень большой, даже огромный, напомнил мне пляж Scheveningen в Гааге. На нём можно взять в аренду лежаки и пообедать в одном из многочисленных ресторанов на берегу. Но мы не воспользовались ни тем, ни другим, так как провели на пляже всего 2 часа. На удивление оказалось, что даже не смотря на туман, можно вполне интересно и весело провести время в Зандворте. Обязательно туда еще съездим, надеюсь с погодой больше повезет.

Небольшой, но симпатичный вокзал в Зандворте, мне очень нравятся такие.

Вот такой туман над пляжем

Даже не видно горизонт

Совсем не заметили как приобрели здесь привычку постоянно покупать свежие цветы. Теперь, когда их нет, то кажется, что чего-то не хватает. В последний раз купили невероятные пионы. Для такой красоты еще и пришлось новую вазу купить побольше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение tsmith » 20 июн 2020, 10:25

Anna-M-M писал(а) 07 июн 2020, 22:21:Взрослым за абонемент уже нужно платить, но не очень дорого, есть разные тарифы от 35 до 100 евро в год.
Надо же. Думала что библиотеки обычно бесплатны. У нас они бесплатны ( это одно из достижений местного социализма )))). Чем гордятся и в случае если нет финансирования лучше проголосуют из каких средств платить будут ( но абонемент платным и в голову не придет делать). Просто как раз недавно было голосование по поводу финансирования передвижной библиотеки ( и ввести плату там и и в голову никому не пришло. Если бы кто предложил на него посмотрели бы как на покушающегося на основные права)). Хотя идея естественно хорошая. Позволяющая увеличивать фонд библиотеки. У нас в кантоне штук пять-десять библиотек объединено в единую систему и если книги нет в одной библиотеке она обязательно найдется в другой. Заказываешь и потом забираешь в той которая тебе ближе. Беда только с новинками. На них обычно огромные очереди и чтобы дождаться своей нужно ждать ( кто не хочет ждать , покупает в магазине. Новинки стоят порядка 30 франков но народ это обычно не останавливает).
А есть ли у вас что то типа медиатек ? Это места как библиотеки но в основном рассчитанные на детей и берутся там на время не книги а игры ( для совсем маленьких развивающие игрушки). Обычно там еще и организуются разные мероприятия ( если ребенок изучает язык это в общем то тоже полезно).
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Anna-M-M » 20 июн 2020, 14:36

tsmith, я честно говоря тоже не ожидала, что библиотеки могут быть платными. Но с другой стороны не такие уж это и большие деньги - мне бы за себя пришлось платить всего 35 (разрешено брать только 50 книг в год) или 45 (неограниченное количество книг) евро в год. Для молодежи до 25 лет и пожилых людей старше 67 лет стоимость абонемента всего 25 евро в год.

В Санкт-Петербурге кстати у нас рядом с домом была замечательная современная библиотека. Там был отличный выбор детской литературы, а книжки все как новенькие, совсем не потрепанные. И мероприятия постоянно проводили там и тематические к праздникам, и просто разные познавательные для детей.

В местных библиотеках тоже бывают разные мероприятия, в том числе и по нидерландскому языку для детей. Но раньше нам было рано, а потом карантин и до сих пор никаких мероприятий не организуют. Ближайшая к нам библиотека вообще закрыта, а я бы хотела именно туда ходить.

Игры в аренду я вроде бы не заметила чтобы давали в библиотеке , но в центральной есть несколько планшетов с установленными развивающими играми, где дети зависают надолго :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 22 июн 2020, 22:43

Прошло уже полгода с момента моего приезда в Нидерланды и мне пришла в голову идея написать небольшие заметки по поводу моментов о жизни в другой стране, которые меня удивили, разочаровали или просто показались интересными и достойными упоминания. Что-то вроде ожидания vs реальность. Конечно я буду писать исключительно о своих личных впечатлениях. И хотя я живу в Нидерландах совсем ничего, пока мало где была и не очень много с кем из местных жителей общалась, хочется написать свои свежие впечатления, ведь со временем многого не замечаешь, всё становится привычным и кажется, что всегда именно так и было. А потом через некоторое время будет интересно перечитать и посмотреть изменилось ли что-то.

В первую очередь хочется написать о городе, в котором я живу. Итак, Амстердам.

Изначально я как-то не горела желанием переезжать именно в Амстердам, мы с мужем в первую очередь рассматривали Гаагу, Роттердам и Эйндховен. Амстердам мне представлялся грязным, с огромным количеством туристов, кофешопами на каждом углу и вообще мало привлекательным для жизни, городом. Да и стоимость аренды жилья как-то совсем не вдохновляла. К сожалению возможности получше рассмотреть город до переезда не было. Во время путешествия в Нидерланды 2 года назад на Амстердам мы выделили всего 1 день.Но конечно же я много читала и смотрела разные видео и в конечном итоге была настроена достаточно позитивно, Амстердам мне всё-таки понравился заочно :) Свою роль в этом сыграл и тщательный выбор жилья, когда пришлось внимательно рассматривать все районы, инфраструктуру и т.п.

Первое что мне приходит в голову, когда я думаю о городе - это то, что он неожиданно для меня оказался очень зеленым. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на фото города со спутника. В Амстердаме очень много деревьев, наверное на каждой улице высажены деревья с двух сторон, а иногда даже еще и по два ряда.

Вот, например, наша “каштановая” улица

У своих подъездов люди часто высаживают какие-нибудь кусты, цветы и небольшие деревья.

Иногда встречается и такое.

Также у жителей первых этажей много зелени во двориках, что тоже украшает, хотя и могут видеть это далеко не все :)

А еще в Амстердаме много парков. Не могу поручиться за все районы, но везде где я была парки находились поблизости. В нашем районе буквально в двух шагах Беатрикспарк, про который я уже писала. В 10-15 минутах ходьбы Амстелпарк, а если проехать на велосипеде около 30 минут, то можно уже оказаться в огромном Амстердамском лесу.

Может быть кому-то это кажется не существенным, но мне однозначно гораздо больше нравится гулять по зеленым улицам и паркам, чем по каменным джунглям.

Я люблю воду, наверное потому, что в детстве занималась плаванием, поэтому многочисленные каналы очень радуют меня. Я могу сесть на скамеечке на берегу канала, просто смотреть на воду и наслаждаться теплым солнцем. И даже не верится, что сейчас я могу это сделать недалеко от дома и мне не нужно никуда ехать. А при желании и до моря ехать не очень далеко.

Вот, например, до этого канала идти всего 5 минут пешком. Очень живописное место!

Благодаря такой природе в Амстердаме очень много видов разных растений, животных и птиц. Недавно я посмотрела фильм про диких животных Амстердама и была очень удивлена, узнав, что здесь оказывается 10 тыс. видов животных и растений. Фильм кстати очень познавательный, детям тоже понравится, повествование идет от имени кота, который гуляет по городу :) “Город глазами кота”.

До переезда животный и растительный мир Амстердама как-то меня совсем не интересовал, было откровенно говоря не до этого, ведь я должна была выяснить много других очень важных моментов. Так что впервые увидев зайца в парке совсем недалеко от дома, я даже не поверила своим глазам, думала мне показалось. И постепенно, особенно с наступлением весны, я замечала всё больше птиц и животных, а разнообразие цветущих деревьев и кустарников просто поразило меня.

Еще мне нравится, что если я захочу оказаться где-то на природе, то я могу сесть на велосипед и через 15 минут оказаться на любимой полянке среди полей. Хотя мы живем не где-то совсем на окраине города, а недалеко от центра.

Мне нравится то, что Амстердам - не очень крупный город в основном с малоэтажной застройкой. При этом здесь есть практически всё, что мне надо и гораздо ближе, чем раньше. Интересно кстати будет посмотреть на ощущения когда приеду в Санкт-Петербург после жизни среди 3-4 этажных домов. Кстати пока ни разу не видела в Амстердаме заброшенных или сильно обветшалых зданий. Зато часто вижу, что дома ремонтируются, что-то постоянно обновляется. И вообще старая и новая архитектура радует глаз.

Но конечно не везде только невысокие дома. Вот, например, район, который мы проезжаем по дороге в Амстердамский лес. Он находится недалеко от станции метро Zuid и в нём есть высотные офисные и жилые здания.

В нашем районе достаточный выбор ресторанов, различных магазинчиков, парикмахерских, совсем рядом бассейн и спортивные залы и много чего еще. Но опять же если потребуется, то легко добраться до нужного места на велосипеде или общественном транспорте.

Цветочный магазин на одной из самых любимых улочек Maasstraat

Кстати общественный транспорт очень хорошо развит, не всегда работает идеально и стоит дорого, но мне очень нравится метро, в котором тихо, спокойно и быстро доедешь куда надо.

Велосипед - крайне полезная в хозяйстве вещь и его на самом деле удобно использовать во многих случаях, благодаря отличной инфраструктуре. Иногда на нём до места назначения можно добраться за тоже время, что и на автомобиле, а то и быстрее. Дороги в основном хорошие и удобные. Пару раз приходилось ехать по какой-то дороге, где булыжники все были расшатаны и тогда порядочно трясло, но это наверное всё-таки исключение. Нравится, что на дорогах машины ездят медленно, пропускают и пешеходов и велосипедистов, я чувствую себя безопасно. Хотя автомобилей здесь достаточно, везде где разрешено всё ими заставлено, но пробок я ни разу не видела.

Обратная сторона повсеместного использования и даже поощрения велосипедов - наглость велосипедистов, иначе и не скажешь. Вот здесь о безопасности как для пешеходов, так и для других велосипедистов, да даже для автомобилей, и речи нет. Велосипедисты уверены, что им можно ездить где угодно - по тротуару или в обратную сторону по односторонней дорожке, а уж уступать дорогу пешеходам на пешеходном переходе - это редкое явление, его они как будто вообще не видят, так же как и пешеходов. Особенно меня удивляют велогонщики, которые едут на огромной скорости и видимо не замечают, что они уже въехали в город и лучше бы снизить свою скорость.
В первые пару дней после приезда мне было непривычно при переходе дороги помнить, что здесь есть еще и велосипедисты. В эти дни я смело шагала на пешеходный переход, хотя надо было бы посмотреть по сторонам несколько раз, а еще и проверять нет ли кого-нибудь сзади :) Потом наступила другая стадия. В следующие пару дней я шарахалась от всех велосипедов и долго ждала подходящего момента, чтобы перейти дорогу. Ну и наконец в последней стадии я уже приноровилась и привыкла переходить дорогу быстро и безопасно.

Вообще я уже хорошо и спокойно езжу на велосипеде и даже уже запросто могу ехать в юбке или платье :) Но когда дорога незнакомая и/или много велосипедистов, то я придерживаюсь принципа “тише едешь - дальше будешь”. Полной безопасности это конечно не гарантирует, но точно повышает шансы, что мои мозги не придется соскребать с асфальта. Я сама была свидетелем столкновений велосипедистов пару раз, повторять не хочется. Больше всего мне конечно не нравится ездить в центре города и в час пик, но это бывает очень редко. В целом же несмотря на минусы в большинстве случаев я наслаждаюсь поездками на велосипеде в хорошую погоду. Мне нравится крутить педали, а еще это полезно для здоровья и фигуры :) Зимой скорее всего велосипед будет чаще простаивать, но пока он точно будет использоваться часто и дальше будет способствовать знакомству с городом и его окрестностями. Автомобиль бы конечно пригодился для поездок в соседние города и страны, на машине нам было бы удобнее и быстрее путешествовать, всё-таки расстояния здесь не очень большие. Например, моя подружка, которая живет между Хильверсумом и Амерсфортом, на машине от своего дома до моего доезжает всего за 25 минут. Ну а мои права пока будут лежать неиспользованные неопределенное время.

Наши велосипеды на полянке, которую мы открыли весной

Следует упомянуть еще один минус велосипедов - некоторые из них подолгу ржавеют на улицах, никому не нужные, и захламляют город. Их время от времени убирают, но как часто и по какому принципу мне неизвестно.

И это напоминает об еще одном минусе Амстердама. К сожалению часто попадаются на глаза переполненные мусорные баки. Возможно это проблема только нашего района, в других я такого безобразия не видела, а может быть просто не обращала внимания. Почти постоянно контейнеры для бумаги и картона забиты и люди начинают складывать всё около них. Так что мы бумагу отдельно не сортируем, не хочется увеличивать кучи мусора. Крупногабаритный мусор тоже оставляют или около мусорных контейнеров, или просто где-нибудь около дерева у дороги. Но самое интересное, что мусорная машина его забирает. Еще иногда после сильного ветра мусор разлетается и лежит несколько дней на газонах или прямо на тротуарах вместе с прошлогодними листьями и никто это не спешит убирать. Хотя в целом концепция подземных мусорных контейнеров неплохая, но было бы совсем замечательно, если бы их почаще опустошали, а те, которые постоянно забиваются заменяли бы на новые более вместительные.

На данный момент мне кажется, что Амстердам для меня отличный и безопасный город для жизни, со всеми его плюсами и минусами. Здесь полно мест для отдыха на природе - сады и парки, для занятий спортом - бассейны и спортзалы, для культурной жизни - музеи, театры, кинотеатры, огромное количество ресторанов и магазинов, большое разнообразие дополнительных занятий для детей, интересные детские площадки. Да, он не идеальный, но те минусы, которые я заметила, можно спокойно пережить. Я наверное хорошо подстраиваюсь и всё, что возможно, подстраиваю под себя, и тогда получается вполне комфортно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 23 июн 2020, 14:26

Очень и очень интересно! Эти подробности жизни, улицы, парки, библиотеки... Anna-M-M, вы шикарный автор с очень лёгким слогом! Пишите, ждём!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 23 июн 2020, 17:29

kissa2, спасибо Вам большое, мне очень приятно! Буду писать, бросать пока не планирую :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение radost_moia » 23 июн 2020, 21:06

Давно хотела написать, но времени не было :)
Анна, вид из окна спальни у вас шикарный! На меня только одно фото окон в пол и деревьев за окном медитирующее воздействие оказывает :)

Согласна про живность. Цапли, аисты, утки/гуси/попугаи, зайцы/кролики, шотландские быки, козы, овцы, огромные рыбы в каналах - все это кажется совершенно неотъемлемой частью даже достаточно крупного города. Ну, кроме быков, - они в дюнах или за городом пасутся :)

Anna-M-M писал(а) 22 июн 2020, 22:43:Крупногабаритный мусор тоже оставляют или около мусорных контейнеров, или просто где-нибудь около дерева у дороги

Чтобы забрали крупногабаритный мусор, нужно оставлять заявку в хементе. Тогда в назначенный день приедет машина и его заберет.
Поэтому народ обычно после 22:00 вытаскивает то, что на следующий день должны забрать.
Если просто оставлять крупногабаритный мусор, то можно получить штраф. Как и за оставление пакетов возле мусорных баков, бумаги возле контейнеров и т.д.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение denisebirkel » 25 июн 2020, 22:05

Anna-M-M писал(а) 29 май 2020, 14:08:А еще и курс по дегустации вина оказался вовсе небесплатный. После просмотра нескольких видео мы обнаружили, что для дальнейшего прохождения нужно заплатить. А ведь нигде об этом не упоминалось. Энтузиазма это немного поубавило, но курс действительно оказался интересным и я вообще люблю доводить дело до конца, так что еще минус 73 евро и продолжаем заниматься. Эх, видимо уже совсем нет ничего бесплатного на coursera.org, а я когда-то много разных курсов там закончила, и просто для интереса и общего развития, и для повышения квалификации...

На Курсере большинство курсов по-прежнему бесплатны, это за сертификаты надо платить. Чтобы получить доступ к материалам бесплатно, надо выбрать "Audit course" при регистрации. Вы, возможно, выбрали "7 day free full access" при регистрации, поэтому через 7 дней Курсера запросила заплатить.
denisebirkel
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 17:29

radost_moia писал(а) 23 июн 2020, 21:06:Анна, вид из окна спальни у вас шикарный! На меня только одно фото окон в пол и деревьев за окном медитирующее воздействие оказывает :)

Спасибо :) У нас окна нашей спальни, гардеробной-кабинета и кухни выходят во внутренний дворик и везде есть балкон и выход на него. Так что тут у нас тишина, птички поют, красота в общем. Но есть и некоторые минусы у больших окон. Проветривать в этих помещениях можно только, если двери открывать на балкон, никаких форточек нет. Плюс при сильном ветре они могут захлапываться, надо наверное как-то их привязывать в таком случае. А еще такие окна трудоемко мыть :) Но это на самом деле мелочи.

radost_moia писал(а) 23 июн 2020, 21:06:Чтобы забрали крупногабаритный мусор, нужно оставлять заявку в хементе. Тогда в назначенный день приедет машина и его заберет.
Поэтому народ обычно после 22:00 вытаскивает то, что на следующий день должны забрать.
Если просто оставлять крупногабаритный мусор, то можно получить штраф. Как и за оставление пакетов возле мусорных баков, бумаги возле контейнеров и т.д.

Мне кажется в Амстердаме штрафами народ не запугаешь, никто не парится, так сказать :) А вот в маленьких городах нельзя расслабляться. Еще в конце прошлого года коллега мужа, с которым они одновременно переехали, рассказывал, что он один раз из-за того, что мусорный контейнер был забит, оставил пакет около него. Через некоторое время в дверь позвонили полицейские по поводу мусора, видимо бдительные соседи сообщили о правонарушении. Штрафовать его не стали, пожалели в первый раз, он и в самом деле не знал про штрафы. Живет в маленьком городке где-то около Утрехта. А в Амстердаме людей побольше, нет такого, что все друг друга знают. И даже если видишь, что кто-то оставляет мусор около контейнера, то никак не опознать кто это сделал, за редким исключением, и куда полицию посылать непонятно :)

denisebirkel писал(а) 25 июн 2020, 22:05:На Курсере большинство курсов по-прежнему бесплатны, это за сертификаты надо платить. Чтобы получить доступ к материалам бесплатно, надо выбрать "Audit course" при регистрации. Вы, возможно, выбрали "7 day free full access" при регистрации, поэтому через 7 дней Курсера запросила заплатить.

Я точно не помню уже, что я выбрала, вроде бы не было разных вариантов. Кажется, что писали платить надо будет только, если нужен сертификат, а потом вон как всё обернулось. Ну что уж теперь, жалко конечно 73 евро, лучше бы на материалы для курса их потратили :) Спасибо, что написали, буду теперь внимательнее!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 18:13

Уже не помню когда и как появилась у меня очередная отметка на карте (я все заинтересовавшие меня места отмечаю на Google maps) для городка Volendam. Возможно я прочитала про него здесь же на форуме еще когда готовилась к путешествию, а может быть когда мы уже переехали. Но это совсем неважно, главное, что мне почему-то очень хотелось туда попасть.

И вот в субботу на прошлой неделе мы туда поехали. Добраться до него довольно просто и на общественном транспорте. Можно сесть на автобус на Центральном вокзале или на станции метро Noord. От этой станции ехать всего 12 минут, от вокзала чуть побольше. Volendam находится на берегу озера Markermeer - это часть бывшего залива Северного моря.

Мы вышли из автобуса недалеко от гавани, но далековато от центра городка.

Фолендам - небольшой и очень симпатичный. Там почему-то оказалось неожиданно теплее, чем у нас в Амстердаме. На набережной было очень многолюдно, это по всей видимости самая популярная улица. Не представляю, что тут творится, когда еще и туристы из других стран приезжают. Здесь много ресторанов и магазинов с сувенирами. Здесь же у берега стоят многочисленные катера и яхты. Есть паром, правда я не выяснила куда он идет, времени не хватило на всё.

Но даже недалеко от шумной набережной нам удалось найти спокойное место для пикника на берегу. Там оказалось несколько скамеек и отличный вид на озеро.

Муж попробовал местный киббелинг (рыба в кляре) и он ему понравился гораздо больше Амстердамского. В ресторанах я заметила большое количество рыбных блюд, наверное есть смысл заказывать их именно там.

А потом мы нашли крошечную бухту с берегом из мелких ракушек. Сын очень хотел там хотя бы намочить ноги, но ступать по берегу было больно и далеко он не ушел. Зато Яша набегался по берегу от души и был невероятно доволен :) И я подумала, что и сама бы там искупалась.

Мы еще посидели немного в ресторанчике здесь же на набережной, а потом прогулялись по милым тихим улочкам, которые начинаются сразу же за набережной.

Фолендам мне очень запал в душу, непременно хочу туда приехать снова и выделить побольше времени, чтобы уже наверняка успеть и на пароме прокатиться и пообедать в каком-нибудь ресторане, а может быть даже и искупаться в озере.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 26 июн 2020, 18:19

Anna-M-M писал(а) 26 июн 2020, 17:29:И даже если видишь, что кто-то оставляет мусор около контейнера, то никак не опознать кто это сделал, за редким исключением, и куда полицию посылать непонятно :)

голландские знакомые рассказывали, что в вашем мусоре вполне могут порыться, если вы выкините его в неположенном месте. Если найдут что-то, подтверждающее личность (типа писем), могут и оштрафовать. Уж не знаю, насколько это правда...
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 26 июн 2020, 19:43

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 18:19:Если найдут что-то, подтверждающее личность (типа писем), могут и оштрафовать. Уж не знаю, насколько это правда...

Правда.
По крайней мере в Бельгии это так и есть.
Знаю пару реальных случаев.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение radost_moia » 26 июн 2020, 20:23

Anilopka писал(а) 26 июн 2020, 18:19:Уж не знаю, насколько это правда...

Я тоже знаю пару реальных случаев.
Например, год назад соседи решили выбросить крупный строительный мусор.
По правилам мусор можно выставлять на улицу не раньше 22:00 в день перед вывозом. Ребята выставили свой мусор за сутки(!) до назначенной даты. Весь наш район новый, так что особо умные товарищи, которым тоже надо было кое-что выбросить, приволокли все ненужное на эту же кучу.
Итог: приехала полиция, порылась по коробкам и выписала штрафы на все адреса доставки, которые нашла на этих коробках. Правда, всего лишь 110 евро.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Anna-M-M » 26 июн 2020, 21:07

Anilopka, A n n a 55555, radost_moia, я тоже слышала про такое. Не думаю правда, что нам это грозит. Во-первых, мы так никогда не делаем, не оставляем мусор вне контейнеров. И дело не в штрафах. У меня просто рука не поднимается. И сын кстати такой же. Один раз мы шли по мосту и у него случайно из рук бумажку ветром унесло в канал. Он очень переживал и потом еще не раз вспоминал об этом. А я ему еще до этого и видео показывала про то, как океаны загрязнены и морские жители плавают среди мусора. А во-вторых, у меня давняя привычка все бумаги с какими-либо личными данными рвать на мелкие кусочки. Я уже вроде бы даже писала как-то про это.

Вообще некоторое время назад я прочитала про один эксперимент, который проводили как раз в Нидерландах. На велосипеды на стоянке приклеивали рекламу. И потом наблюдали, что с ней сделают велосипедисты. Подавляющее большинство выбрасывало её в находившуюся рядом урну, но кто-то бросал и прямо на землю. Потом урну убрали и эксперимент повторили. И вот в этот раз большинство выкинуло рекламу на землю.
Это конечно всего лишь один эксперимент. Но возможно он говорит о том, что большинство всё-таки хочет выкидывать мусор как следует. Тогда надо не ограничиваться штрафами, а еще и создать благоприятные условия. Я уже упоминала, что возможно частично помогла бы замена контейнеров на более вместительные (я такие видела в других районах) и более частый вывоз мусора. А то ведь так получается, что один оставил, второй подумал, что раз уж всё равно мусор уже валяется, то ничего страшного, если я добавлю немного :)

Но на самом деле всё же ситуация не такая страшная как могло показаться. Меня это совершенно не шокирует. Просто я не ожидала встретить такое в Нидерландах и мне теперь эти кучи всегда сразу в глаза бросаются :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение flaims » 27 июн 2020, 00:12

"В Санкт-Петербурге кстати у нас рядом с домом была замечательная современная библиотека. Там был отличный выбор детской литературы, а книжки все как новенькие, совсем не потрепанные. И мероприятия постоянно проводили там и тематические к праздникам, и просто разные познавательные для детей."
Хорошо , что в СПб есть бесплатные хорошие библиотеки.
Приятно читать, что Амстердам - зеленый город, но где же жили в СПб, что Амстердам летом выглядит так зелено, в конце июня ?
Мусор и крупногабаритный бытовой мусор могут быть проблем
ой в любом месте. Возможно,ваши идеи могут быть полезны в " мусорной компании" по тепершнему месту жительства ? Свежий взгляд может быть очень полезен , напишите им. Как знать, это может быть продуктивно.
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna-M-M » 29 июн 2020, 21:38

flaims, В СПб жили в Невском район. Не знаю правда, что это меняет :) Может быть конечно так получилось, что в СПб мы жили в самом не зеленом районе, а в Амстердаме наоборот. Просто я отметила, что в этом смысле меня Амстердам приятно удивил.

flaims писал(а) 27 июн 2020, 00:12:Возможно,ваши идеи могут быть полезны в " мусорной компании" по тепершнему месту жительства ?

Я хочу сначала получше разобраться в местных особенностях и лишний раз не лезть со своим "уставом" :) Потом может быть и до этого дойдет.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 29 июн 2020, 22:34

В прошедшую пятницу выдался наверное самый жаркий день, если не в году, то на неделе точно. Температура достигала +31 градуса и было не очень понятно куда можно отправиться в такую погоду и как провести очередной дополнительный выходной и не получить солнечный удар. Мне неожиданно пришла в голову идея поехать в Амстердамский лес. Где же как не в лесу спасаться от жары :)

Мы уже были там несколько раз, но каждый раз с сыном и не получалось его рассмотреть получше, погулять там где хочется и сколько хочется. Надо было это исправлять.

Не смотря на название, на самом деле Amsterdamse Bos - это парк, он был высажен много лет назад и имеет интересную историю.
Идея создания парка впервые возникла в 1900 году, её высказал голландский ботаник. У него была мысль о создании зеленой территории около Nieuwe Meer (Новое озеро). Но только через 28 лет было решено воплотить эту идею. Начало строительства парка совпало с возросшей безработицей и способствовало улучшению ситуации, так как многие люди смогли получить работу. Рабочие создали лес практически с нуля, используя лишь лопаты в качестве основного инструмента.
Строительство продолжалось много лет и прервалось на время Второй мировой войны, но затем возобновилось.

Отличительной особенностью этого парка было то, что он должен был стать парком отдыха для всех жителей Амстердама. До этого парки использовали в основном только для воскресных прогулок.

Строители искали вдохновения в других странах. Из Англии взяли идею о том, что посетителям можно разрешить сидеть на лужайках, а из Германии то, что городской парк можно использовать для спорта и отдыха.
В итоге получилось отличное сочетание прекрасного ландшафта с прудом и зон для отдыха, занятий спортом и прогулок. Извилистые ручьи, дорожки и пологие луга способствуют тому, что парк кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. Тем не менее, Амстердамский лес считается одним из самых больших городских парков Европы и его площадь составляет 1000 гектаров.

Сейчас в парке можно просто отдохнуть на одной из многочисленных лужаек или на скамейке. В жаркую погоду можно освежиться в пруду или открытом бассейне, прокатиться на катамаране, байдарке или лодке. Для детей есть детские площадки, в том числе и на воде, ферма с козами и веревочный парк с трассами различной сложности. Еще в парке есть театр на открытом воздухе, кафе и даже экскурсии на лодках по водным каналам. Так что скучно точно не будет, в хорошую погоду можно там провести целый день и не заметить как пройдет время :)

Не очень безопасная детская площадка на воде :)

Один из вариантов отдыха - прокатиться на байдарке

На такой лужайке можно и позагорать, и искупаться поблизости

Лесная дорожка для людей

Лесная дорожка для лошадей

Насыщенный день на свежем воздухе хотелось закончить как-то так (стулья из кухни, столик из гостиной)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 30 июн 2020, 23:28

В Нидерландах погода изменчива и уже в субботу после жаркой пятницы температура понизилась на несколько градусов и пошел дождь. И я решила воспользоваться моментом, чтобы устроить небольшой шоппинг.

Доехала на трамвае до большого торгового центра Stadshart в Амстелвейне. Зашла в свой любимый отдел Esprit и удачно купила всё, что планировала. Потом прошлась по разным отделам просто для интереса, только чтобы познакомиться с ассортиментом. С момента приезда я себе купила только кроссовки, и то онлайн, поэтому только догадывалась, что ожидать от местных магазинов. На удивление многое мне понравилось, так что надеюсь в будущем не будет больших проблемы с покупками, как у меня часто бывает.

Интересная ситуация сейчас в магазинах, просто парадоксальная я бы сказала :) В некоторые отделы стоит очередь, так как пускают только ограниченное число посетителей. Я в такие не стояла, было жалко тратить время, да и срочности никакой не было. В большинство же отделов можно заходить спокойно. Везде разграничены входы и выходы для покупателей, но уже в самом отделе все ходят как попало и дистанция конечно же не соблюдается. Так что все эти ограничения давно превратились в простую формальность.

В воскресенье дождя уже к счастью не было и мы смогли спокойно отправиться в гости, куда нас пригласили накануне. Мне давно хотелось посмотреть на какой-нибудь небольшой городок, но специально в такой не поедешь, а тут такая возможность. К тому же я всегда рада пообщаться с новыми людьми.

Purmerend находится к северу от Амстердама, примерно в той же стороне, что и Фолендам, в котором мы побывали недавно и который мне очень понравился. Добраться до него проще всего на автобусе от станции метро Noord, дорога занимает примерно 15 минут.

Наши знакомые живут в типовом таунхаусе в 2 этажа + чердак, таких там большинство. Дом бетонный и в принципе всё достаточно удобно, большой плюс - это конечно свой дворик. Сам городок небольшой и милый, но совершенно ничем не примечательный как мне показалось. У меня такое впечатление сложилось сразу после прогулки по нему. Я конечно же не везде была, но такой он и по мнению местных жителей. Площадь с супермаркетом и парой других магазинов, несколько небольших детских площадок - вот и все достопримечательности, которые я увидела. Было интересно посмотреть на Пюрмеренд, я бы и еще туда приехала в гости с удовольствием. Наши знакомые, переехав 7 лет назад, сразу же поселились именно в нем, а потом там же купили свой дом. А я поняла, что такое место жительства - совсем не мой вариант, думаю мне было бы невероятно скучно там жить. Я всё-таки люблю движение, разные интересные места поблизости, чтобы было на что посмотреть и куда сходить и не ехать для этого на автобусе с пересадками.

Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2020, 00:23

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28:Зашла в свой любимый отдел Esprit и удачно купила всё, что планировала

Ооо, я тоже большая поклонница Эсприта! Открыла его для себя этой зимой. Только покупаю всё через интернет. Очень качественные вещи, с Десигуалем не сравнить (я сравнивала две похожих модели юбок - небо и земля :) ). Половину гардероба себе накупила на новый размерчик... и поправилась на нашем строгом карантине, когда никуда нельзя было выходить :(

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28: А я поняла, что такое место жительства - совсем не мой вариант, думаю мне было бы невероятно скучно там жить

Квартира в центре VS дом в пригороде :) Я тоже люблж городскую жизнь, а собственный дом - это такая несбыточная мечта индустриального дитя.

Anna-M-M писал(а) 30 июн 2020, 23:28:и не ехать для этого на автобусе с пересадками.

Хозяева домов в респектабельных пригородах обычно имеют машины.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Anna-M-M » 01 июл 2020, 12:39

ilonka1977, а я в Эсприт всегда заходила во время путешествий по Европе. Мне их стиль подходит и модели, да и качество очень приемлемое. В этот раз покупала брюки, без примерки мне их никак не купить, так что в интернет-магазине только присмотрела интересные модели.

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2020, 00:23:Квартира в центре VS дом в пригороде :) Я тоже люблж городскую жизнь, а собственный дом - это такая несбыточная мечта индустриального дитя.

Есть и промежуточные варианты :) В нашем районе, например, есть достаточно интересных таунхаусов. Тут вопрос еще в цене.

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2020, 00:23:Хозяева домов в респектабельных пригородах обычно имеют машины.

Вот у наших знакомых машины нет. Ездят везде на автобусе или велосипеде. И кстати городок совсем не выглядел респектабельным :( Совсем простые дома, построенные примерно в 80е годы.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 01 июл 2020, 13:01

Anna-M-M, думаю, тут действительно вопрос в цене. Дома и квартиры в относительно большом и престижном городе бывают в разы дороже, чем жилье в пригороде и городке поменьше и менее популярном. Именно поэтому, я живу в Арнеме, хотя работаю в Утрехте. Цена ощутимо разная.
Anilopka
участник

Сообщение Anna-M-M » 02 июл 2020, 22:44

Anilopka, я вижу, что здесь многие ездят на работу из одного города в другой. С одной стороны это здорово, что при поиске работы можно не ограничиваться только своим местом жительства. С другой стороны, насколько это удобно? Вот вроде бы Вам из Арнема до Утрехта ехать всего 35 минут, но ведь надо еще добраться до станции, потом от станции до работы. Плюс подстраиваться под расписание поездов, а еще стоимость проезда немаленькая. Хотя многие компании оплачивают проезд своим сотрудникам.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 02 июл 2020, 22:51

Сегодня был последний учебный день у сына в школе. С завтрашнего дня начинаются летние каникулы в нашем регионе на севере Нидерландов. Через неделю наступят каникулы для школьников из центральной части страны, а еще через неделю для южной. Дети отдыхают 1,5 месяца, так что 16 августа сыну уже надо будет идти в школу.

В последний день в школе устроили пикник для детей, каждый мог принести что-то вкусное и все друг друга угощали. Сын захотел принести чипсы и конфеты M&M’s. А еще дети играли в любимые игры с одноклассниками и в конце дня считали до 10 и кричали “Fijne vakantie!” (“Веселых каникул!”).
Традиционно в конце учебного года дети фотографируются на память. В нашу школу на прошлой неделе тоже приходил фотограф, но фото можно будет заказать только в сентябре. Очень интересно, что там получилось. Мне понравилась идея организации фотосессии. Во двор выносят скамейки, кто-то садится, кто-то встает и всех фотографируют. Одеваться можно кому как нравится, а не только “белый верх, черный низ”.

А 1 июля в Нидерландах отмечали день учителя. Обычно дети мастерят какие-нибудь поделки и дарят их учителям или могут еще выучить стих или песню. Я узнала об этом празднике случайно буквально за день, да и с поделками у нас туго, фантазии наверное не хватает и таланта :) Так что купила я открытку, подписали её с сыном красиво, а муж купил небольшой букет цветов. Сын выучил как по-нидерландски поздравить учителя и утром подарил цветы с открыткой. Говорит, что он был единственный из класса и чувствовал себя немного смущенным. Но после школы мы с ним потом видели как других учителей поздравляли родители тоже с букетами цветов, а некоторые дети поделки свои дарили.

Также 1 июля произошло одно важное событие. Сын сдал экзамен по плаванию и получил диплом А.
Где-то на 3 занятии после открытия бассейна для детей после карантина тренер сказал мне, что сын почти готов к экзамену и что на следующем занятии он точно скажет. На следующем занятии уже назначили дату экзамена через 2 недели. На экзамене разрешили присутствовать одному родителю, хотя на предыдущих занятиях все ждали детей на улице из-за строгих ограничительных мер.
В день Х мы пришли как обычно в бассейн, сын одел плавки, джинсы, футболку с длинным рукавом и плавательные ботинки и экзамен начался. Я вообще не заметила разницы между обычным занятием и экзаменом, тренер просто давал задания и дети выполняли. Я ожидала, что при этом еще и другие тренера будут смотреть и оценивать, но ничего этого не было. Часть заданий надо было выполнить в одежде, а часть без. Сын с успехом справился со всем и уже через 15 минут ему вручили диплом. А потом разрешили просто поплавать в свое удовольствие. Кстати за диплом еще заранее надо было заплатить 12 евро.
Мне кажется в случае с сыном получилось отличная комбинация навыков. В России он 2 года занимался плаванием. Там он научился держаться на воде, дышать под водой и освоил несколько стилей плавания. Здесь же в Нидерландах он научился нырять и прыгать в воду разными способами, плавать без очков и видеть под водой. В России на занятиях ему уже становилось скучновато, а тут он с огромным удовольствием ходил в бассейн и с восторгом рассказывал чему научился на очередном занятии. Кстати мы уже записались на следующий уровень и когда бассейн откроется для детей после летних каникул, сын будет готовиться сдавать экзамен на уровень В.

В этот же день вечером компания мужа организовала встречу в ресторане для сотрудников. Точнее было организовано несколько встреч в разные дни, так как опять же всем сразу сейчас нельзя встречаться, и на каждую надо было записываться заранее. Приятно, что посиделки в ресторане были за счет работодателя :)

Да уж, насыщенный получился этот день - 1 июля :)

Диплом по плаванию
Диплом по плаванию
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 03 июл 2020, 00:03

Anna-M-M писал(а) 02 июл 2020, 22:44:С другой стороны, насколько это удобно?

А это и неудобно :) я прямо удовольствие получала от работы из дома, потому что наконец-то начала высыпаться. Но у меня муж работает в Неймегене в университете (это 20 минут на поезде из Арнема), поэтому это было ещё одной причиной не переезжать. Хотя, я думаю, жить в Амстердаме гораздо интереснее, чем в условном Арнеме или, тем более, в Пюрмеренде. Кстати, близость работы к дому даже в Нидерландах имеет значение: люди, живущие далеко от работы, увольняются быстрее и чаще, чем те, кто живёт поблизости.

Кстати, а Вас не удивили занятия в бассейне в одежде? Я, помню, даже подошла и спросила специально, зачем они это делают. Поздравляю Вашего сына и Вас со сдачей экзамена по плаванью!
Anilopka
участник

Сообщение Anna-M-M » 06 июл 2020, 22:04

Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 00:03: Хотя, я думаю, жить в Амстердаме гораздо интереснее, чем в условном Арнеме или, тем более, в Пюрмеренде. Кстати, близость работы к дому даже в Нидерландах имеет значение: люди, живущие далеко от работы, увольняются быстрее и чаще, чем те, кто живёт поблизости.

Мне кажется, что если бы мы переехали жить в какой-нибудь другой совсем небольшой городок, то и впечатления у меня были бы другими.
Anilopka писал(а) 03 июл 2020, 00:03:Кстати, а Вас не удивили занятия в бассейне в одежде? Я, помню, даже подошла и спросила специально, зачем они это делают. Поздравляю Вашего сына и Вас со сдачей экзамена по плаванью!

Спасибо! А плавание в одежде не удивило :) Я об этом узнала еще до переезда и сыну рассказывала. Так что мы знали к чему готовиться, но конечно просто слышать и самому так делать - две большие разницы :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 06 июл 2020, 22:57

В пятницу мы с мужем решили устроить сыну сюрприз в честь окончания учебного года и получения диплома по плаванию. Идея уже давно обсуждалась, но всё как-то не получалось. То слишком жарко, то слишком холодно, то дождь, то другие планы. А тут и повод замечательный есть, и погода самая подходящая :) В общем звезды сошлись и мы арендовали лодку, чтобы покататься по каналам Амстердама.

Сделать это совсем не сложно, есть несколько компаний, в которых можно заранее забронировать лодку на определенное время. Я знаю 3 таких компании, мы выбрали ту, в которой была самая низкая цена. Еще одним плюсом у этой компании было то, что получать лодку надо на канале, который совсем недалеко от нашего дома и вдоль которого я так люблю прогуливаться.

Аренда минимум 3 часа, стоимость за это время - 93 евро в будни, в выходные дороже на 10 евро. Обязательно брать с собой спасательные жилеты, еще предлагают мягкие сиденья, так как лодка железная, и карту с маршрутами. Так как мы первый раз арендовали лодку, то решили строго следовать одному из маршрутов, чтобы не заплыть куда-нибудь не туда и не нарушить неизвестные нам правила, ну и чтобы не потеряться. Нам повезло, в этот день движение на каналах было не очень насыщенное и даже в центре мы в пробках не стояли и спокойно разъезжались с остальными плавательными средствами.

Лодкой кстати оказалось управлять совсем не сложно, она не очень быстрая, но зато легкая, с электромотором. Муж сидел на корме и управлял, а я была в роли штурмана и сидела на носу. Сын с собакой шатались туда-сюда. Яша у нас уже всевозможными видами транспорта ездил не один раз, даже на теплоходе, а вот на лодке оказался впервые. В общем, "Трое в лодке, не считая собаки" :)

Сначала мы по нашему каналу доплыли до реки Амстел, потом проплыв по ней некоторое время, свернули в небольшой канал в самый центр города. И проехав через весь центр, вернулись на наш канал с другой стороны. Поездка прошла просто замечательно, мне очень понравилось. Я думаю всегда стоит посмотреть на город с воды, когда есть возможность. Мы практически всегда так и делаем, и в Амстердаме мы тоже уже катались по каналам, когда приезжали туристами. Но всё-таки самостоятельно плыть на своей, пусть и маленькой лодочке - это уже совсем другое дело.

Пока я фотографирую, Яша - за штурмана

Жилые дома на воде со стороны реки

Где-то в центре

В субботу почти весь день шёл дождь, но меня это совсем не расстроило. Самое время заняться домашними делами и посмотреть интересный фильм.

В воскресенье к счастью дождя уже не было, что радовало, так как нам предстояло очередное путешествие. В этот раз мы поехали в город Leiden, куда нас пригласили на день рождения. Времени у нас было не очень много, поэтому мы только прогулялись в центре города, по пути от вокзала до пункта назначения.

Ляйден я помню еще с путешествия по Нидерландам 2 года назад. Мне кажется, он мне в тот раз понравился больше всех посещенных мест. Скорее всего это связано не только с самим городом, но и с приятными и веселыми моментами, которые нас сопровождали во время той поездки.

А так город безусловно очень интересный, милый и красивый. Он известен своей многовековой архитектурой. Он небольшой, но в нем целых 12 музеев. Кстати Рембрандт родился именно в Ляйдене. Еще этот город считается молодежным, так как здесь находится известный Ляйденский университет.

Планирую туда еще съездить, но уже чтобы просто спокойно прогуляться.

В центре Ляйдена
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 08 июл 2020, 19:24

Очень интересно, что можно взять лодку и управлять ею самому. Мне кажется, я бы точно не смогла, у меня с габаритами проблема - точно врезалась бы в опору моста или что-то подобное.
Но приключение просто отличное!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение Anna-M-M » 09 июл 2020, 17:33

Pallini писал(а) 08 июл 2020, 19:24:Очень интересно, что можно взять лодку и управлять ею самому. Мне кажется, я бы точно не смогла, у меня с габаритами проблема - точно врезалась бы в опору моста или что-то подобное.
Но приключение просто отличное!

Я практически уверена, чтобы вы бы справились :) Там и правда не сложно. У нас почти всегда было достаточно место и для поворотов, и под мостами. Один раз только не сразу вписались в очень узкий канал, ветер разворачивал в другую сторону.

А вообще все эти плавательные средства очень популярны здесь. Можно взять в аренду катер и, например, отметить день рождения, или провести девичник, а еще новогодний корпоратив или бизнес-встречу. Сама много раз видела. По-моему это отличная идея, сама бы не отказалась, чтобы меня кто-нибудь покатал по каналам с бокалом вина в руке :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Pallini » 09 июл 2020, 20:40

Anna-M-M писал(а) 09 июл 2020, 17:33: не отказалась, чтобы меня кто-нибудь покатал по каналам с бокалом вина в руке :)

Вот-вот!! Чтобы кто-то покатал :)
Мой опыт с авто показал, что я пассажир :)) Ну или штурман, ориентируюсь на местности очень хорошо... но управлять транспортным средством - совсем "не мое"....

Скажите, а Вы шпицулю своего стрижете? Сами или водите куда-то?
Pallini
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 июл 2020, 20:52

Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Мой опыт с авто показал, что я пассажир

Не знаю, естъ ли такое в Нидерландах, но во Франции можно взять мотояхту на неделю с капитаном и поваром, и на одну каюту больше, чтобы им было где спать. Обойдется подороже, зато пока по шлюзам поднимается/опускается, можно городок посмотреть.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Anna-M-M » 09 июл 2020, 21:20

Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Ну или штурман, ориентируюсь на местности очень хорошо...

Я тоже отлично ориентируюсь на местности и хорошо всё запоминаю :)
Варвара любопытная писал(а) 09 июл 2020, 20:52:Не знаю, естъ ли такое в Нидерландах, но во Франции можно взять мотояхту на неделю с капитаном и поваром, и на одну каюту больше, чтобы им было где спать. Обойдется подороже, зато пока по шлюзам поднимается/опускается, можно городок посмотреть.

Это наверное вообще самый лучший вариант :) Действительно, интересно есть ли у нас такое. Но мне кажется должно быть, почему бы и нет.
Pallini писал(а) 09 июл 2020, 20:40:Скажите, а Вы шпицулю своего стрижете? Сами или водите куда-то?

Я уже не один раз порывалась где-нибудь его подстричь, но очень боюсь что подстригут слишком коротко. Собак этой породы нельзя слишком коротко подстригать, шерсть может испортиться и потом её уже ничем не восстановить, а в худшем случае еще и алопеция возникнет. Здесь я видела совсем мало шпицов и все они мне показались подстрижены коротковато. Поэтому сама немного сзади подстригаю Яшу и всё. И вообще за шерстью уход совсем несложный. Если регулярно расчесывать 2 раза в неделю, то шерсть всегда в отличном состоянии и собака совсем не линяет. У нас нет никакой шерсти на диванах и одежде, разве что на полу немного после расчесывания. Моем Яшу полностью 1 раз в месяц, все кто его гладят говорят, что очень мягкая шерсть :) А я просто покупаю хороший дорогой шампунь и кондиционер из натуральных ингредиентов, хватает их как минимум на 1 год.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 00:30

Ну что ж, пора рассказать и про трудности, с которыми мы столкнулись. Не всё же про парки, лодочки, да разные города рассказывать :)
На самом деле жизнь уже более-менее устаканилась, многие вопросы решены на данный момент. Так что самые яркие впечатления сейчас - это как раз поездки в разные места, которых я так ждала еще с весны.

Через 3 месяца после того как сын начал ходить в школу, с нами захотела поговорить его учительница. На этой встрече присутствовала также директор школы, и они нам сказали, что их беспокоит то, что сын совсем ничего не говорит по-голландски. Я честно говоря очень сильно удивилась. Так как получалось с учетом рождественских каникул и всяких праздников и мероприятий, когда дети почти не учились, сын фактически проучился только 2 месяца. И было довольно странно ожидать, что за это время можно выучить совершенно новый незнакомый язык настолько, чтобы понимать и что-то говорить. Я конечно же сказала, что сыну нужно больше времени и что сам по себе он довольно скромный и стеснительный, поэтому надо подождать.

А буквально через 2 или 3 недели после этого разговора все школы закрылись из-за коронавируса. Мне пришлось самостоятельно заниматься с сыном по выданным в школе учебникам и помогать с заданиями в нескольких компьютерных программах, которые они используют. Когда стало понятно, что карантин может затянуться надолго, а просто выполнять упражнения - недостаточно для изучения языка, то сын стал дополнительно заниматься с репетитором 3 раза в неделю.

Когда карантин закончился и школы открыли свои двери для детей, учительница снова связалась со мной. И снова мне сказали, что сын так совсем и не разговаривает на голландском. Тогда же учительница предположила, что возможно у сына есть определенное расстройство. Не буду упоминать название, но оно характеризуется неспособностью говорить в определенных ситуациях и часто бывает у детей-билингвов и тех, кто изучает иностранный язык. И его можно корректировать. Нам посоветовали обратиться в специальный медицинский центр через домашнего врача.
Вообще, почитав подробнее про это расстройство, мы и правда заметили некоторые сходства с поведением сына, правда не очень ярко выраженные. Честно говоря, были и некоторые сомнения по поводу обращения в какие-либо специальные учреждения. Ведь абсолютно неизвестно, чего ждать и как это может повлиять на дальнейшую жизнь. Вдруг в подобных случаях детей ставят на какой-нибудь учет на всю жизнь и потом это негативно отражается и на их учебе, и на работе. Например, в какой-нибудь школе откажут в приеме или не дадут поступить в университет, да мало ли что может случится, о чем мы совершенно не догадываемся. Но всё-таки мы решили, что в нашем случае проблема не настолько серьезная, чтобы предполагать нечто страшное. И в конце-концов по-моему гораздо хуже оставить ребенка без помощи, если он в ней действительно нуждается.

На приеме у врача я подробно рассказала о нашей ситуации. Она нашла в Амстердаме центр, который как раз занимается такими проблемами и с моего согласия записала нас туда. Кстати пока мне очень нравится наша врач, хотя я была у нее только 3 раза с сыном. Она всегда внимательно выслушивала и необходимую помощь мы всегда получали.

Теперь я должна была ждать приглашения по электронной почте, когда нас готовы будут пригласить на консультацию в этот центр. Ожидание консультации может занимать до 90 дней. Но уже в этот же день после приема у врача мне позвонили, уточнили некоторую информацию и назначили встречу через неделю. Оперативно! А я уже приготовилась ждать 3 месяца :) Из-за карантина встреча должна была состояться онлайн, что кстати оказалось даже удобнее, ведь в этом случае не надо тратить время на дорогу и можно спокойно общаться из дома.

Мы все втроем беседовали с двумя психологами из медицинского центра, они кстати сказали, что в стране вообще только в двух центрах занимаются с детьми по таким вопросам. Один, в котором они сами работают, находится в Амстердаме, а другой в Утрехте. Я заранее внимательно изучила информацию об этом центре на их сайте и посмотрела всё, что у них написано по поводу расстройства, которое подозревалось у сына. И узнала, что лечение заключается в том, что психологи с детьми просто проводят специальные занятия в школе, в которой они учатся, так как обычно дети не могут говорить чаще всего именно в школе.
Нам задавали разные вопросы о нашей проблеме, пытались поговорить с сыном, но в ответ он молчал, так как мало понимал о чем с ним говорили. Общались мы наверное около 2-х часов и после этого мне прислали несколько различных анкет с вопросами, на которые надо было ответить в ближайшее время.
На заполнение всех анкет у меня ушло несколько дней. Вопросов было очень много, наверное 300-400. А учитывая, что все они были на нидерландском, то можно представить насколько это было сложно. Приходилось все вопросы копировать в переводчик, а потом еще и формулировать ответы на английском. К счастью в некоторой части вопросов надо было просто выбрать один из ответов. Пришлось еще и вспоминать разные подробности вроде того, в каком возрасте сын сказал первое слово, сделал первый шаг, смог сам поймать мяч и т.п.
Также у меня попросили контакты учительницы сына в школе и репетитора, чтобы у них тоже получить информацию.
Кроме этого, так как лично встретиться и пообщаться с сыном возможности у психологов не было из-за карантина, то они попросили прислать какие-нибудь видео, в которых сын что-то рассказывает или просто играет. Вот тут как раз пригодились видео, которые я снимала во время карантина, видео с рассказом о нашем доме, которое задавали на рождественские каникулы и интервью с соседом. В них сын везде говорит на нидерландском.
Через несколько дней состоялась еще одна беседа, но только с одним психологом, снова в течение двух часов задавали разные вопросы. Общение было исключительно на английском языке и было не очень просто отвечать на неродном языке на разные специфические вопросы, на которые и на родном-то не всегда понятно что ответить. К тому же первая беседа была с видео, а вторая вообще просто по телефону, а мне гораздо проще общаться лично. Но мы неплохо справились, хотя я сначала думала, что будет намного сложнее.

После этого уже началась диагностика. Специалисты пообщались с учителем и репетитором и через некоторое время связались со мной и сказали, что готовы сообщить свое решение и дать некоторые советы.

На последней встрече нам сказали, что внимательно все изучив, они не нашли признаков данного расстройства у нашего сына. Считают, что дело только в недостаточном знании языка и всё, что нам требуется - это продолжать интенсивно изучать язык. Но если через 6 месяцев ситуация совсем не изменится, то мы можем снова к ним обратиться с этой проблемой. По электронной почте мне отправили подробный отчет об исследовании на голландском языке.

В итоге со дня обращения к домашнему врачу до последней беседы со специалистами прошел 1 месяц. Мне кажется, что получилось всё довольно быстро, я готовилась к более длительному ожиданию.

Кстати всё это исследование было для нас абсолютно бесплатно, и вообще все услуги этого центра бесплатны для детей до 18 лет. Раньше это оплачивалось страховыми компаниями, а сейчас это делает хемента.

О результатах я конечно же сообщила и учительнице сына.

На прошлой неделе в один из последних учебных дней состоялась еще одна встреча, во время которой директор и учитель снова говорили мне об отсутствии прогресса у сына в изучении языка. Их беспокоило то, что он почти ничего не может сказать, только простые фразы и они даже не могут понять его уровень владения языком.
На каждой такой встрече я всегда приветливо и вежливо общаюсь и с директором, и с учителем, рассказываю какие мы молодцы, как стараемся изо всех сил. Спрашиваю, что еще они могут посоветовать и говорю, что я тоже всем этим обеспокоена и считаю, что просто сыну нужно больше времени, чем другим. А так мы делаем всё, что можем.
Получается, что сын начал ходить в школу 7 месяцев назад, но фактически присутствовал в школе с учетом карантина и каникул только 4 месяца. Но конечно это никто не учитывает.
При этом он ни дня учебы не пропустил. Постоянно дома занимается дополнительно по учебникам, у него репетитор 3 раза в неделю, до карантина ходил на 3 вида разных дополнительных занятий (плавание, шахматы, настольный теннис), регулярно читает книги и смотрит видео на голландском языке. Сейчас еще подключились к одной популярной программе Squla. В ней дети могут выполнять задания по разным предметам, зарабатывать монетки, а потом обменивать их на реальные призы. Сын очень вдохновился и теперь ему кажется, что когда он выполняет там задания, то он зарабатывает настоящие деньги :)

Вообще, совершенно объективно, я могу сказать, что мой сын на самом деле хорошо соображает, у него есть способности и отличная память, он как правило быстро схватывает новый материал по разным предметам. Но вот комбинация некоторых черт его характера и изучение нового, непохожего на русский языка, в итоге выглядит не очень.
Причем, когда я сама с ним занимаюсь, я вижу, что он знает уже достаточно много. Только вот сказать ничего не может. Как будто что-то ему мешает. Не чувствует уверенности, думает, что не хватает знаний для того, чтобы общаться на голландском. И я его прекрасно понимаю, так как сама испытывала нечто подобное, когда стала серьезно изучать английский язык в сознательном возрасте. Ужасно себя чувствовала, когда уже столько знала, но если мне надо было самой что-то рассказать, или ответить на вопрос, то я впадала в ступор, в голове пустота, какой-то блок, и ничего не получалось. Со стороны это конечно выглядело просто как будто человек совсем не знает языка и не умеет разговаривать. Даже сейчас, к счастью очень редко, какой-нибудь неожиданный вопрос может меня озадачить, при этом я могу спокойно и свободно не один час общаться на разные темы.

При этом всём сыну очень нравится в школе, он себя там чувствует спокойно и комфортно, общается и с радостью играет с другими детьми, участвует во всяких активностях. Самому ему сложно первому подойти познакомиться и заговорить. Но если уж кто-то к нему подойдет первый, то он и общаться начнет, и играть, и подружится быстро. Так что и мотивации для изучения языка более чем достаточно.

Тяжело, когда казалось бы прилагаешь столько усилий, и не видишь результата, хоть какого-нибудь прогресса. Не зная языка, мне приходится помогать сыну, что-то ему объяснять, что меня не очень радует, я ведь не учитель и я не уверена, что всё делаю правильно. Единственное, что меня с этим примиряет - то, что в процессе я и сама язык изучаю.

Не очень приятно и то, когда учитель ничего хорошего про успехи ребенка не может сказать. Но и здесь я нахожу некоторые плюсы.
Часто слышала про то, что в Нидерландах учителя родителям говорят, что у ребенка всё прекрасно, а потом после каких-нибудь тестов или экзаменов выясняется, что не так уж и хорошо всё на самом деле. Просто никто никого не заставляет учиться. Считается, что если ребенок способный и не лениться, то он и сам справиться с учебой. И в этом смысле меня радует то, что наша учительница действительно беспокоится об успехах сына, а не говорит, что всё в порядке. Ведь в специальном классе по изучению языка можно учиться только год, а потом в любом случае детей переводят в обычные классы. У нас этот срок наступает в декабре. Не очень много времени осталось. И по возрасту сын уже должен пойти в 7 группу. А 7 и 8 группы в начальной школе последние и самые важные. Так как именно в это время решается вопрос о том, на какой уровень средней школы пойдет ученик.

Как-то в одной из бесед с учителем я упоминала, что планирую на каникулы в мае записать сына в какой-нибудь лагерь или клуб, где дополнительно занимаются с детьми из других стран и помогают им в изучении голландского языка. В школе я как раз видела рекламу одного такого клуба, они с ним сотрудничают и он находится недалеко от школы. Но коронавирус изменил все планы и я уже думала, что не получится у сына никуда походить в ближайшее время. Но несколько недель назад учительница мне сказала, что сын в первую неделю летних каникул сможет совершенно бесплатно ходить в этот клуб голландского языка, к которому я как раз присматривалась.
Пока еще действуют некоторые ограничения и занятия значительно сократили. Но тем не менее по 2,5 часа сын занимается с другими ребятами каждый день в течение всей этой недели.
Сыну очень понравились занятия, рассказывает, что каждый раз они делятся на команды и отвечают на разные вопросы, кто окажется быстрее, тот получит приз. У них есть перерыв, во время которого можно выпить лимонад с вкусной печенькой или скушать банан. А меня еще радует то, что по словам сына, он там всё понимает и отвечает на вопросы наравне с остальными.
Сколько такие сокращенные занятия могли бы стоить мне сложно предположить.
А вот когда я изучала информацию про этот клуб весной, то они предлагали занятия на 5 дней с утра до вечера с питанием и экскурсиями для детей за 450 евро. Совсем не дешево.

Кстати небольшое отступление о том, почему передвигаться на велосипеде в Амстердаме удобнее, чем другими видами транспорта.
В понедельник, когда надо было ехать с сыном в этот клуб, шел сильный дождь. На общественном транспорте туда добираться только с пересадкой и еще прилично пешком идти. По времени - минимум 30 минут. Я решила ехать на такси. Убер показывал стоимость поездки всего 7 евро, на двоих на два вида транспорта примерно бы так и вышло, время в пути - 10 минут. Но Убер почему-то отказался принять в качестве оплаты настроенный ранее PayPal. Времени добавлять какие-то другие карты или разбираться, что случилось с PayPal уже не было, поэтому я решила ехать на велосипедах. Нам повезло, дождь почти закончился и мы быстро домчались до нужного места. Дорога заняла тоже 10 минут. Правда в следующие дни нам уже так не везло.

В последнем разговоре директор предложила в следующие 2 недели после клуба для сына еще и место в летнем лагере тоже недалеко от школы. Там предстоит много общаться и с другими детьми, и с командой взрослых, занимающихся с детьми, и конечно только на голландском. Этот лагерь от компании, которая занимается организацией досуга детей после школьных занятий, так называемая продленка. В лагере дети находятся с утра до вечера, еду и напитки им там предоставляют. Я уже успела пообщаться с ними и мне прислали программу на следующие 2 недели. Посмотрев ее, первая моя мысль была о том, а нет ли у них таких лагерей еще и для взрослых :) В общем программа - огонь, сын не может уже дождаться когда пойдет в лагерь.

Лагерь для нас тоже абсолютно бесплатный. После изучения вопроса о лагерях я поняла, что все лагеря для детей на каникулах - очень дорогое удовольствие. Думаю такой лагерь, в который будет ходить сын со следующей недели, скорее всего обошелся бы нам примерно в 700 евро на 2 недели.
По словам учителя школе выделяют субсидии и они уже сами распределяют кому и что предоставить. Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.
Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь. Я даже и представить такого не могла и очень это ценю.

У меня нет сомнений в том, что сын выучит нидерландский язык в свое время. Надеюсь, что и клуб, и лагерь сыграют в этом свою роль. Еще надеюсь, что я делаю всё возможное на данный момент и ничего не упускаю. Что ж, время покажет. Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 10 июл 2020, 00:47

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.

Я тоже так думаю. Более того, если бы вы не пошли тогда ко врачу, то в школе могли бы решить, что вы халатно относитесь к своим родительским обязанностям и отказываете ребёнку в необходимой помощи.

Anna-M-M писал(а) 09 июл 2020, 21:20:Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь.

Вас именно что позвали :) Пригласили мужа на работу, как ценного специалиста, которого не нашли в Нидерландах. Хотя тоже думаю, что просто попались чуткие неравнодушные педагоги, которын искренне хотят помочь, хотя кое-где и перегибают палку.

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30: Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Всё так и будет!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Кинель » 10 июл 2020, 06:38

мне кажется, Вам с мужем надо самим срочно начать говорить на голландском дома, хотя бы элементарные вещи: просыпайся, пойдём завтракать, с собакой в том числе. Он должен слышать язык везде, не только в школе. Максимально, насколько возможно, использовать голландский. Ну Вам это любой преподаватель объяснит. То есть учить его самим. В других странах есть бесплатные курсы для мигрантов. Наверное, и у Вас есть. И ещё "отпустить" его Немного от себя, выпустить в голландский мир одного: в магазины, к друзьям, на тренировки. Не знаю, насколько это у Вас там возможно. Все будет хорошо!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Pallini » 10 июл 2020, 08:58

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:У меня нет сомнений в том, что сын выучит нидерландский язык в свое время.

100%.
Просто есть такой тип людей, которые долго молчат, "копят", а потом их не остановить :)
А что ваш репетитор? Вы им довольны? Может, разговориться сыну помог бы какой-то кружок типа театральной студии?

Как круто, что такие педагоги в школе попались, и что есть специальные центры, где так внимательно разобрались в вопросе, да и к тому же бесплатно.

p.s. готова ехать к вам в семью шпицем :) я за своими волосами так не ухаживаю! :))))
Pallini
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2020, 09:21

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Не из будущего, но немного из прошлого. Когда мы переехали в Германию, то сын месяца 3-4 вообще молчал или почти молчал. Потом стал немного дома разговаривать, а через полгода было уже не остановить. Первый год учёбы я сидела рядом с ним и помогала понимать задачки, тексты - в общем переводила. Програм по обучению языку в школе тогда не было вообще, в Саарланде. И опыта тоже не было - Саарланд к тому времени всего лет 5 как начал принимать иностранцев.
Не знаю, насколько помог совет нашей преподавательницы на курсах языка, но она говорила:
- Говорите, говорите и говорите, не задумываясь о том, правильно или неправильно и не стесняйтесь за неправилъность речи. Если вас кто-то не поймет, то переспросит. И никаких русских кино, только на немецком. И, если есть возможнпсть, то книги, сказки на немецком читать и смотреть из тех, которые знакомы на русском. Тогда будет происходить ассоциация речи. И никога не переводите дословно - получится никому непонятная чепуха.
Мы как могли, довели мысль о том, что не надо стесняться, до своих детей. И у них всё получилось.
Получится и у вашего сына.
Варвара любопытная

Сообщение Ekaterina632 » 10 июл 2020, 10:06

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30: Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Не из будущего и не из прошлого, но очень хочется сказать Вам "Все будет хорошо".
ilonka1977 писал(а) 10 июл 2020, 00:47:Как мне кажется немалую роль в том, что нам столько всего предложили сыграло и мое постоянное общение с директором и учителем. Они видят, что мы и правда стараемся и видимо хотят нам помочь всеми возможными способами.

Очень импонирует такой подход, когда в сложной ситуации все стараются выслушать друг друга и вместе найти решение, а не идти на конфликт.
Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Я просто поразились тому, что нам - приезжим, которых в принципе-то никто сюда не звал, оказывают такую помощь.

Да, Ваши рассказы впечатляют. С нетерпением жду истории про лагерь.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 10:17

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:Вот бы кто-нибудь прилетел ко мне из будущего и сказал: “Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)
Добавлю и свои пять копеек. Мы когда приехали, средней дочери было 6 лет и если старшая обучалась в специальном классе на английском поначалу и изучала французский параллельно с изучением математики на английском, то средней пришлось сразу окунуться в франкоязычную среду ( погружение было мягко говоря полным, лишь пару раз из параллельного класса звали девочку говорящую на русском чтобы ребенку который ни бэ ни мэ по-французски хоть что то объяснить). При этом никого вообще никого не волновало что она ни слова по-французски не говорит ( и если я вроде волновалась, то учителя были оптимистами и меня лишь успокаивали). Длилось это какое то время, дочь не разговаривала и я поняла что она хорошо понимает язык лишь когда как то во сне она выдала фразу на французском ( днем она отказывалась совсем на нем говорить - но тут еще надо учитывать что и характер у дочери всегда был особый - если она не хочет что то делать либо говорить то ее не заставишь).
Уже потом я поняла что основной проблемой для ребенка билингва является не изучение того языка на котором говорят в школе ( он этот язык будет знать лучше родного по-любому), а сохранение родного языка. И уже с младшей дочерью я вообще не задвигалась французским языком а пыталась сохранить русский. В результате если средняя считает французский родным и с русским у нее несмотря на полное отсутствие акцента у нее есть определенные проблемы ( в основном из-за не очень широкого словарного запаса), то младшая идеальный билингв.
И меня если честно даже удивляет то что школа пытается как то напрячь родителей. Да, у нас обычно предпочитают сказать «Все у вас хорошо и каждый ребенок развивается в своем ритме». Но конечно же то что они пытаются помочь в изучении языка и адаптации ( да еще и с финансовой точки зрения) бесценно. Но реально опыт показывает что все заботы по поводу языка ни к чему ( посещение обычной школы является гарантией того что язык будет на уровне местных). В Вашем случае естественно карантин и отсутствие контактов с детьми сыграло свою роль в том что время на интеграцию у ребенка увеличилось.
tsmith

Сообщение A n n a 55555 » 10 июл 2020, 12:37

Присоединюсь к тем, что вселяют в Вас уверенность в самом благополучном исходе.
Ребенок обязательно научится разговаривать по-нидердандски, а затем и на тех языках, что будут преподавать ему в школе.
Ему нужны друзья-приятели для практики, если б не карантин, то все уже было бы хорошо.
А еще попробуйте не делать из этого большую проблему, это может давить на ребенка и он боится не оправдать ваших ожиданий.
В общем, чем меньше напряга у родителей, тем меньше зажимов у малышей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Elena717 » 10 июл 2020, 12:42

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 00:30:“Аня, не переживай, всё будет хорошо, я точно знаю!” :)

Такое впечатление, что загоняться для постсоветского человека слаще сладкого)))) (Это я о себе в первую очередь, если что)
Помню папа мой был против памперсов. Они только стали появляться. И он считал, что с памперсом моя дочь не научится пИсать в горшок))). Потом прессовал меня за чтение, а я в свою очередь её.
Одна моя хорошая подруга (в те времена наши дочери играли в одной песочнице) выдала знаменитую фразу: не парься, в 20 лет все умеют читать, писАть и ходят на горшок!
И вы представляете - так оно и случилось)))) Все приходит в свое время. Конечно усилия надо прикладывать, но переживать значит замедлять процесс.
Помню в наши первые месяцы в Бельгии мы тоже с дочкой очень напрягались. Все хотелось что б как по мановению волшебной палочки - раз и готово. Язык казался огромный и неподъемным заданием.
Мой муж(выучивший 5 иностранных языков) говорил - представь, что ты ешь слона. Не пытайся запихать его всего в рот, ешь по кусочку, не торопись. И не забывай наслаждаться жизнью сегодня, сейчас.
Вы все правильно делаете. Учитесь, работаете и гуляете, путешествуете. Просто жизнь она такая, состоит из всего этого одновременно. Не смысла расстраиваться и ожидать, что вот я язык еще не знаю, как узнаю так и стану счастливым. Так что теперь, через 12 лет после нашего переезда, я с полной уверенностью из вашего будущего могу сказать:

Аня, не переживай, все будет хорошо!

tsmith писал(а) 10 июл 2020, 10:17:а сохранение родного языка.

Вот тут очень согласна. Дети, родители которых торопили выучить иностранный, а на русский забили, теряют русский. Иногда совсем! Не шутка.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 12:52

Кинель писал(а) 10 июл 2020, 06:38:мне кажется, Вам с мужем надо самим срочно начать говорить на голландском дома, хотя бы элементарные вещи: просыпайся, пойдём завтракать, с собакой в том числе. Он должен слышать язык везде, не только в школе. Максимально, насколько возможно, использовать голландский. Ну Вам это любой преподаватель объяснит. То есть учить его самим. В других странах есть бесплатные курсы для мигрантов. Наверное, и у Вас есть. И ещё "отпустить" его Немного от себя, выпустить в голландский мир одного: в магазины, к друзьям, на тренировки. Не знаю, насколько это у Вас там возможно. Все будет хорошо!

Спасибо! В идеале конечно надо и дома общаться на голландском, но я не думаю, что это когда-нибудь произойдет, дома мне кажется мы всегда будем говорить только на русском языке. Я пока стараюсь что-нибудь по мелочи у сына просить сказать по-голландски, попросить меня на нем о чем-то или помочь мне что-нибудь перевести.
Бесплатных курсов у нас нет, точнее есть, но не для высококвалифицированных специалистов, я уже в хементе узнавала. Пока сама изучаю, а потом для более высокого уровня планирую пойти на курсы.
В магазин он кстати ходит, а на занятия свои уже начинал полпути сам проходить и в школу также, но вот из-за карантина всё это прекратилось и занятий сейчас никаких нет :(
Pallini писал(а) 10 июл 2020, 08:58:Просто есть такой тип людей, которые долго молчат, "копят", а потом их не остановить :)
А что ваш репетитор? Вы им довольны? Может, разговориться сыну помог бы какой-то кружок типа театральной студии?

Вот мы все в нашей семье из таких людей по-моему :) Жду-жду не дождусь, когда сына будет не остановить :)
С репетитором постоянно общаюсь, мне кажется она - очень хороший педагог и с детьми умеет ладить. Обсуждаем с ней какие еще можно придумать задания для сына. По ее словам сын и на вопросы отлично отвечает и грамматику хорошо усваивает, упражнения все делает, а вот именно что-то сказать на произвольную тему никак не получается :( Сейчас вот она дает ему задания придумывать небольшие рассказы, он должен написать, выучить и потом ей рассказать. Должно помочь. Про театральную студию я думала, в мае как раз сын должен был пойти на нечто подобное. Но вот карантин все планы нарушил, надеюсь в сентябре получится.
Pallini писал(а) 10 июл 2020, 08:58:p.s. готова ехать к вам в семью шпицем :) я за своими волосами так не ухаживаю! :))))

:)) Шпицем не обязательно, а вот если вдруг окажетесь в Амстердаме - заходите в гости :)
Варвара любопытная писал(а) 10 июл 2020, 09:21:Не из будущего, но немного из прошлого. Когда мы переехали в Германию, то сын месяца 3-4 вообще молчал или почти молчал. Потом стал немного дома разговаривать, а через полгода было уже не остановить. Первый год учёбы я сидела рядом с ним и помогала понимать задачки, тексты - в общем переводила. Програм по обучению языку в школе тогда не было вообще, в Саарланде. И опыта тоже не было - Саарланд к тому времени всего лет 5 как начал принимать иностранцев.
Не знаю, насколько помог совет нашей преподавательницы на курсах языка, но она говорила:
- Говорите, говорите и говорите, не задумываясь о том, правильно или неправильно и не стесняйтесь за неправилъность речи. Если вас кто-то не поймет, то переспросит. И никаких русских кино, только на немецком. И, если есть возможнпсть, то книги, сказки на немецком читать и смотреть из тех, которые знакомы на русском. Тогда будет происходить ассоциация речи. И никога не переводите дословно - получится никому непонятная чепуха.
Мы как могли, довели мысль о том, что не надо стесняться, до своих детей. И у них всё получилось.
Получится и у вашего сына.

Спасибо!
Вот все так говорят, что потом как заговорит, а мы всё ждем... Совет преподавательницы - отличный, репетитор наш тоже самое говорит. Я с сыном тоже беседую по поводу того, чтобы не боялся неправильно сказать. Смотри, говорю, мы же с папой разговариваем на английском и иногда ошибаемся и никто над нами не смеется, и все могут ошибаться, в этом нет ничего страшного. И когда читает книги и смотрит видео учу его понимать хотя бы общий смысл без подробностей.
tsmith писал(а) 10 июл 2020, 10:17:И меня если честно даже удивляет то что школа пытается как то напрячь родителей. Да, у нас обычно предпочитают сказать «Все у вас хорошо и каждый ребенок развивается в своем ритме». Но конечно же то что они пытаются помочь в изучении языка и адаптации ( да еще и с финансовой точки зрения) бесценно. Но реально опыт показывает что все заботы по поводу языка ни к чему ( посещение обычной школы является гарантией того что язык будет на уровне местных). В Вашем случае естественно карантин и отсутствие контактов с детьми сыграло свою роль в том что время на интеграцию у ребенка увеличилось.

Вы знаете я тоже не ожидала, что надо будет столько напрягаться и такие усилия прилагать. В школе же 2 специальных класса, они не первый год детей из разных стран обучают и вообще как никто должны понимать, что все дети разные. А у нас получается, что они мне говорят, что первый раз такое видят, остальные дети оказывается без проблем через 3-4 месяца начинают говорить. Конечно тут забеспокоишься :(
Anna-M-M
активный участник

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 13:01

Elena717 писал(а) 10 июл 2020, 12:42:теряют русский
Причем зачастую из за страха родителей что детей ожидает стигматизация ( типа вот разговаривает с родителями по-русски ( турецки, арабски). значит родители не интегрированы. При этом мне подруга рассказывала что она в своей стране-Швейцарии- боялась разговаривать на родном языке - швейцарском диалекте- потому что прохожие ей делали замечания типа Вы находитесь во французской части так разговаривайте по-французски). И вот забить на это « мнение окружающих» не так то легко. Заметила что например в Германии ,переехав, люди стараются детей лишь немецкому языку обучить и дети теряют русский. В том числе из за боязни стигматизации.
Мои же старшие активно используют в работе русский язык ( и гордятся тем что его знают), даже учитывая то что моей средней дочери иногда приходится использовать специальные термины которых на русском она не знает ( но по мере необходимости она их изучает используя юридический словарь и « помощь зала» в виде нас с мужем).
Ну и нужно естественно показывать что вы озабочены « проблемами», которые на самом деле совсем не проблемы. Все вы делаете правильно.
tsmith

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 13:09

A n n a 55555, Elena717, спасибо большое за поддержку!
На самом деле на ребенка не давим. Он и не знает, что что-то не так. Наоборот, стараюсь почаще его хвалить и рассказывать об его успехах. Все переживания - это только в моей голове :) И этого не было бы, если бы учитель и директор на меня не давили, так как я считаю, что именно для моего ребенка такая ситуация - это нормально. Особенно расстроил последний разговор. Но потом еще в последний день учебы с учительницей лично пообщались очень мило и как-то стало полегче. Но я себя знаю, еще пара дней и я совсем успокоюсь. Будем жить как и раньше :) И про русский не забудем :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 10 июл 2020, 13:24

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 13:09:На самом деле на ребенка не давим.

Главное, не давите на себя. Дети очень тонко все чувствуют.
Знаю, что расслабиться нелегко, но просто поверьте, что все уже хорошо, а будет еще лучше.
И это не треп, ваш репетитор говорит, что ребенок усваивает материал, а это главное.
Разговорные навыки без прктики не даются, будет болтовня с детьми- появится спонтанный разговор на любую тему.
Пока нет никаких оснований для серьезного беспокойства, вы делаете все что нужно и получаете адекватную помощь.

Повторяю: все уже хорошо, а будет еще лучше
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Pallini » 10 июл 2020, 13:32

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 12:52:Вот мы все в нашей семье из таких людей по-моему :)

И я такая же была :)
Мне лично очень помогает пересказывать текст. С нуля самому сочинить что-то бывает трудно, а вот прочитать и рассказать своими словами - уже гораздо легче.

У меня уже списочек готовится, куда мне обязательно надо после открытия границ :)
Pallini
активный участник

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 13:53

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 13:09:я считаю, что именно для моего ребенка такая ситуация - это нормально.
Для любого ребенка это нормально. И если кто то не понимает что есть разница - ребенок находится в школе и общается с приятелями либо ребенок находится дома и общается в основном с родителями - Вас не должно это особо напрягать. Увидите как все поменяется после лагеря. Прекрасно понимаю Ваше беспокойство - ведь даже если ты уверен что все идет так как надо, а преподаватели говорят что есть проблемы, поневоле забеспокоишься. Но даже у нас в семье - старшая заговорила очень быстро ( ей было 13 лет но она по жизни человек открытый и общительный), а вот со средней мы побеспокоились ( но в результате они обе сейчас говорят на одинаковом количестве языков и даже не знаю какой языки даются проще. При этом для старшей родным стал английский а для средней французский. Но это еще из за того что у старшей круг общения интернациональный). Так что заранее сложно сказать как все будет но то что все будет хорошо -100 %.
tsmith

Сообщение Anna-M-M » 10 июл 2020, 21:36

Надеваешь джинсы, кроссовки, куртку, которую не очень жалко.
Выходишь из дома, натягиваешь капюшон, протираешь салфеткой мокрое сиденье своего велосипеда и руль, тоже самое делает сын.
Вздыхаешь, садишься и едешь.
Да, дождь, но надо ехать.
Всего-то 10 минут туда, 10 минут обратно.
Меланхолично стоишь на светофоре и ждешь, когда загорится зеленый свет.
Ну вот мы и на месте, быстренько помогаешь сыну пристегнуть велосипед и сразу же обратно.
Капли стекают по лицу и, кажется, уже за шиворот.
Куртка прилично промокла, проезжающие в полуметре машины добавляют еще.
Уф, ну вот я и дома.
Вытираешь лицо полотенцем, развешиваешь куртку и джинсы на стульях, чтобы хоть немного высохли.
Через 2 часа смотришь в окно и радуешься, что дождь не такой уж и сильный как мог бы быть.
Надеваешь те же самые невысохшие джинсы и куртку (для такой погоды у меня только еще одна пара джинс и еще одна куртка, пусть уж они пока останутся сухими на всякий случай), зато единственные кроссовки сухие.
Кажется, что дождь льет всегда строго в лицо, не важно в какую сторону едешь. Причем только тебе.
Остальные велосипедисты как будто выглядят более презентабельно.
На дождь уже почти не обращаешь внимания.
И так 3 дня подряд.
Начинаешь понимать местных, которые в любую погоду ездят на велосипеде, ходят без зонтов в дождь и даже не надевают капюшон, не смотря на его наличие.
Действительно, это же всего лишь дождь, вода, подумаешь!
Надо привыкать!
Это - Нидерланды.

Схожу, пожалуй, на следующей неделе куплю какой-нибудь непромокаемый плащ.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 июл 2020, 21:43

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:Схожу, пожалуй, на следующей неделе куплю какой-нибудь непромокаемый плащ.

Пончо называется, очень удобная вещь.
И советую штанишки быстросохнущие прикупить, в магазинах туристических продаются. На теле в течение 20-ти минут после дождя уже сухие. Не на теле - немного дольше, но их не так неприятно надевать, как джинсы.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 10 июл 2020, 21:51

Anna-M-M писал(а) 10 июл 2020, 21:36:Это - Нидерланды.
Это мы как то гуляли пр Zaanse Schans и бурчали по поводу непрекращающегося дождя. Услышав это один из русскоязычных гидов нам сказал что нам как раз повезло увидеть Нидерланды такими как они есть. Без дождя это не Нидерланды.
tsmith

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль