Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Igor 69, olbine, Sinitza и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 14:55

Октоберфест

Буквально через пару дней после разговора с шефом с благоприятным исходом у мужа на работе была организована поездка на Октоберфест в Мюнхен, за счет предприятия. Сначала нас поселили в отеле, где-то за городом. Потом всех организованно повезли на автобусе нa Wiesn, где в одном из павильонов для нас были зарезервированы столы. Мы чуть не опоздали. Там был такой порядок, что если до 16:00 зарезервированные столы не заняты, то за них могут садиться все желающие. Мы успели!

Вот в этом павильоне у нас были зарезервированы два стола

А так выглядело внутри

Компания подобралась удачная, скучные просто не поехали. Веселились, танцевали. Сначала на полу между столами, потом на скамейках, потом на столах. Я выпила 6 литровых кружек радлера (пиво пополам с лимонадом). Если б перед праздником мне кто-то сказал, что я на такое способна - я бы не поверила. Из всей компании, человек 30, был всего один парнишка, который немного слабоват оказался и мирно уснул на скамеечке, остальные все держались молодцом. Мне очень понравилось, как освобождали зал. Начали с первых столов. Охранники выстроились цепочкой и очень медленно и молча шли от ряда к ряду. Как только подходили к следующему ряду столов, так все вставали, кто-то допивал, если что-то еще было в кружке и все шли на выход. Никаких пререканий. Мы сидели примерно в середине зала, и точно также, как и остальные молча повиновались и пошли на выход, когда цепочка дошла до нас. На улице все шли только в одном направлении, примерно с одинаковой скоростью. Мы старались не потеряться и не отстать от своих. Весело доехали на автобусе до отеля и вырубились. На следующее утро после завтрака все разъехались по домам. Нас довез до дома один из шефов мужа - у них уже заранее было распределено, кто с кем едет.

На Октоберфест было очень весело, но туда надо ехать с компанией и там ночевать. И чтобы места в павильоне были. Мы выходили и по территории прогуляться, но уже не тот настрой, внутри намного интереснее. Муж даже на какой-то карусели прокатился, мы его на входе ловили. Шефу мероприятие обошлось минимум в 100 евро на человека, выпито было в среднем по 7 пива или радлера.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2020, 16:20

Варвара любопытная, насколько я поняла, Вы подавали свой российский диплом в отдел кадров компании где работали и они его не признали? В Германии нет процедуры признания иностранных дипломов на государственном уровне или она только недавно появилось?
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 18:04

ilonka1977 писал(а) 17 мар 2020, 16:20:В Германии нет процедуры признания иностранных дипломов на государственном уровне или она только недавно появилось?
Когда мы приехали, то на государственном уровне дипломы подтвержали. По техническим специальностям почти не было никаких проблемм подтвердить диплом. Не подтвержали дипломы учителей, в Германии учитель должен уметь преподавать 3 предмета, а российские учителя были слишком узко-специализированными, самое большее два предмета (русский язык и литература). Не подтверждали дипломы торговых институтов: между торговлей и советской торговлей лежала пропасть. Врачам подтверждали дипломы, но после практики (год или два) и сдачи экзаменов. Про советских врачей тогда говорили: умеют прекрасно ставить диагноз, но не умею лечить и не умеют обращатъся ни с клиентами, ни с персоналом. Это про те направления, с которыми я сталкивалась.

С моим техникумовским дипломом и академической справкой я обратилась сначала в государственную структуру, справка торгового института - не подтверждали. И у меня уже было рабочее место и именно поэтому мне посоветовали обратиться к своему шефу, чтобы он занялся этим вопросом или посоветовал, куда обратиться. Так как в нашем отделе был специальный человек, который занимался вопросами образования, то шеф поручил ему все выяснить с отделом кадров или еще с кем, как это лучше сделать. И по словам шефа, тот связывался с несколькими инстанциями, но положительного ответа не получил.

Когда мы приехали, Германии нужны были простые рабочие, а наприезжали высококвалифицированные специалисты и на всех не хватало мест, поэтому переселенцам были очень сложно со своими даже подтвержденными дипломами продвинуться по служебной лестнице. С немецкими дипломами - абсолютно никаких проблем, с советскими-российскими - практически никто не продвинулся.

Это потом стало не хватать специалистов, но если человек не работал много лет по специальности, то диплом его никому не был нужен. И тогда приехавшим из России специалистам было легче подтвердить свой диплом и устроиться на работу. И слишком поздно для переселенцев, лишь в 2016 - 2017 годах Германия признала, что с переселенцами поступила тогда слишком жестко.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 18:08

Пустота

Как и тогда, после окончания школы и получения должности, так и сейчас, после описания этих событий, у меня глубоко в душе образовалась пустота. Несколько раз начинала писать о событиях, последовавших за разговором с шефом, но так и не получилось. А возможно, что реальные события слишком реальны, чтобы думать о прошлом. Поэтому о развитии событий после достижения цели, к которой я шла несколько, я сделаю небольшой перерыв и перейду к события ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 23:01

Катание на коньках

События начались 29 сентября 2019 года примерно в 15:15 по Берлинскому времени. В это время мы были с дочкой, внучкой и моим мужем на катке. Да, да - на катке, в Ледовой Арене в Хайльбронне.

Когда-то в детстве и юности мы с девчонками и мальчишками любили ходить на каток. А потом стали взрослыми, разъехались и на катке появлялись редко. Правда каждые 20 лет я все-таки вставала на коньки и вот в этот раз решили с 5-тилетней внучкой покататься. Сначала шло все хорошо, дочка проехала пару кругов и уже твердо стояла на коньках, мужу понадобилось тоже пару кругов вдоль бортика сделать, мне потребовалось больше всех времени. Но и я смогла даже на одной ноге фигуру выполнить.

Уже собирались заканчивать катание и поехать домой, внучка с мамой и дедом катались по кругу, а я остановилась и стала искать их глазами, чтобы сказать им, что я ухожу со льда. И тут, неожиданно для самой себя, стоя на ровном месте я вдруг взлетаю вверх и падаю. Успеваю или пробую упасть на руку, но... Я не потеряла сознание, я не стукнулась головой, и я могла пошевелить пальцами на ногах и руках, но я не могла ни сесть, ни тем более встать. Меня сразу же окружили люди, стали протягивать руки, спрашивать, могут ли они мне помочь. Небольшой шок, я поняла, что я кому-то ответила по-русски. Увидев округлившиеся глаза, я сразу исправилась и сказала, что я не смогу встать. Я не знала, что конкретно я сломала, но догадывалась, что сломала основательно.

Меня окружили со всех сторон, вскоре подошел ответственный работник заведения. По его распоряжению притащили волокушу. Можно и носилками назвать, но по льду лучше их как санки тянуть, или толкать. Стали меня туда перекладывать, но не сразу, а сначала спросили, можно ли им до меня дотрагиваться. Юмор у меня еще где-то остался, и я им с улыбкой сказала, что если они знают другой способ, как меня положить на волокушу, не притрагиваясь ко мне, то лучше, конечно, меня нe трогать. Но когда молодые парни попытались меня положить на волокушу, я тут же попросила прекратить, настолько пронзительной была боль. Oни были слишком неопытны в таких делах и я стала ими руководить, кто за что меня должен поднимать. Вшестером они справились с возложенным на них испытанием. Я, хоть и не пушинка, но вдвоем они могли бы меня с легкостью поднять и еще и раскачать, но с такой болью я им роли распределила так, чтобы не потерять сознание.

На волокуше меня перевезли в санитарную комнату. Остался санитар и еще кто-то из работников. Сначала хотели объявить по громкоговорителю, чтобы дочь или муж пришли, но я сказала, что они с маленькой внучкой и лучше подойти к дочке или мужу и потихоньку им сказать, чтобы кто-нибудь из них пришел, лучше дочка. Объяснила сотруднику, где они сидят, и он пошел их искать.

Он их увидел сразу и они, увидев его, сразу поняли, что это вокруг меня собиралась толпа и что-то со мной не так, раз я до сих пор еще не ногах. Ко мне пришла доча, и это было правильное решение. Она помогла мне снять куртку и помогла потом перелечь на носилки, когда приехала скорая помощь. Потом она рассказывала сестре мужа, что я чуть ли не героический поступок совершила, когда сама переползла с волокуши на носилки. Такой боли я еще никогда в жизни не испытывала, меня от нее трясло.

Увезли меня в ближайшую клинику, там с носилок на другие носилки, сразу набежали врачи, спросили, как все случилось, мне пришлось опять шевелить пальцами на руках и ногах, а они уже заглядывали в глаза, медсестры тем временем разрезали на мне джинсы, притащили капельницу. Потом начались покатушки и перекладывания с носилок на рентгеновскую установку, потом МРТ, потом на кровать, потом было уже 8 часов вечера и ко мне наконец-то пустили мужа. В это время пришла врач и начала мне рассказывать, что они у меня нашли:
- два перелома запястья на правой руке (эх, а я все еще надеялась, что ушиб)
- перелом тазобедренного сустава, в двух местах.
Потом озвучила, что намереваются делать:
- гипс на руку,
- операция на суставе, но пока не известно, какой из вариантов предпочтительнее, и я очень рада, что не я это должна решать.
Я в свою очередь спросила:
- А не лучше ли новый сустав поставить.
- Да вы еще такая молодая, это старым ставят.
И она ушла.

Муж показал, что он мне принес, и вещи положили на подставку кровати. Через некоторое время меня стали готовить к загипсовыванию, закрепили руку в определенном положении и на каждый палец подвесили по грузику и ушли, чтобы через определенное время прийти и загипсовать руку. Потом меня вывезли в коридор, где я должна была ждать, когда же для меня освободится место. В клинике с местами была напряженка и меня пытались сплавить в другую, возможно более специализированную, но мест нигде не было и кого-то срочно перевели в другое отделение, чтобы освободить место для меня. Перед отправкой в палату ко мне еще раз подошел врач и сказал, что меня утром будут оперировать, будут делать сразу две операции: на руке - вставлять пластинку и прикручивать на нее мои косточки и на ноге - пока еще не решили какой вариант. В палату меня привезли полдвенадцатого ночи, разрезали на мне последнюю рубаху, так как снять без боли оказалось невозможным, одели в распашонку с завязками сзади, дали пульт с кнопкой вызова медсестры и пожелали спокойной ночи.

На следующий день сделали только одну операцию из двух обещанных, на руке. Тазобедренный сустав решили не ремонтировать, а заменить на новый, а новый должен был сначала из Швейцарии прибыть в клинику, операцию сделали 2 октября.
Самое тяжелое во всей ситуация была не боль, и не вливание чужой крови, а беспомощность. Когда сама даже расписаться не могла и писала каракули левой рукой, когда сама даже умыться не могла.

Сладким моментом был приход внучки, особенно когда она сказала:
- Знаешь что, бабуля?
- Что?
- На катке ты сделала три ошибки: ты не размялась, когда мы вышли на лед первый раз, ты не размялась, когда мы вышли на лед второй раз, и ты не потопала ногами по льду, чтобы ноги в ботинках правильно встали. В следующий раз я сама прослежу, чтобы ты все правильно сделала.

Про больницу и немного про лечение я писала в другой теме, если кто хочет, то может почитать в ветке Медицина в разных странах

Прошло какое-то время с тех пор, я начала ходить и сейчас нахожусь на санаторном лечении.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 18 мар 2020, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 23:43

Санаторий, 1-й день

Прибыть в санаторий было необходимо до 11:00, а комнаты выделялись только после 11:00. Если б мне не надо было отвозить мужа на операцию, то я бы и приехала около 11. Но ездить туда-сюда мне было неохота, да и ездить я стараюсь как можно меньше. Официально мне не разрешили, но и не запретили категорически.

Итак, приехала я в начале десятого. Отметилась на ресепшене, выгрузила чемодан, поехала ставить машину на стоянку. Стоимость стоянки 15 евро на три недели. Затем поднялась на свой этаж, отметилась у медсестер и стала ждать, когда мне предоставят комнату.

Но сначала комнату должны были тщательно прибрать. Две сотрудницы мыли и чистили ее полчаса. Дверь была открытой, и, прогуливаясь по коридору, я могла видеть, как они протирают все полки в шкафу и тумбочках. Также видела, что пользованные подушки вынесли и принесли чистую в упаковке.

Наконец-то они все помыли, все высохло, и я могла заселяться. Сделала несколько фото.

Комната, на фото кажется большой, а на самом деле малюсенькая, как раз на одного человека.

Вид с балкона

Потом относительно быстро разбросала вещи по шкафам и пошла на прием к врачу. Прием длился 45 минут. Обговорили, что со мной было, она меня послушала, постукала - в общем стандартная процедура.

После приема у врача у меня сегодня весь день был свободный, с перерывами на обед и ужин. И еще я забрала из почтовой ячейки почту с процедурами на завтра. Сейчас попробую их перечислить:
    07:20 - сдача крови на анализ
    09:00 - тест по ходьбе
    10:00 - ЕКГ
    10:30 - эрготерапия, перевод в гугле как Трудотерапия
    11:30 - физиотерапия
    14:40 - массаж
    16:30 - эргометрическая ортопедия

В самом санатории на сегодняшний день примерно 500 клиентов. С понедельника отменили посещения извне. Со вчерашнего дня прием еды в три смены, за столом сидят вместо четырeх всего лишь двое - соблюдают дистанцию.

Еще на прошлой неделе я на всякий случай сама звонила, вдруг санаторий на карантин закрылся - не закрылся. В понедельник мне позвонили из санатория, поинтересовались самочувствием и спросили, не ездила ли я куда в последнее время. Куда ж я могла ездить если полукилометровая прогулка выматывает меня.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 19 мар 2020, 00:44

Варвара, с восхишением читаю, как многие.
Пропустила, возможно, о подробностях немецкогот рода вашего мужа в России.
Когда прибыли на такую далекую территорию ?
Где и как жили до возвращения всем родом в 3 (или более?) поколения с Урала ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galja » 19 мар 2020, 00:54

А в каком вы санатории?
Orthopädische или многопрофильный?
А земля/город какой?
И как кормят?
У меня так много вопросов, так как меня уже лет 15 гонят на лечение, а я все никак не соберусь.
Очень интересно почитать ваши впечатления, хотя понятно, что сейчас все не совсем так, как обычно.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Schmalkalden » 19 мар 2020, 09:32

Теперь стало ясно, откуда появилось время для такого объемного опуса. Здоровья Вам, Варвара.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 16:23

flaims писал(а) 19 мар 2020, 00:44:Пропустила, возможно, о подробностях немецкогот рода вашего мужа в России.
Когда прибыли на такую далекую территорию ?
Где и как жили до возвращения всем родом в 3 (или более?) поколения с Урала ?

Рада приветствовать нового читателя!
Предков мужа в России завезла по непроверенным скухам Екатерина 2, поселила на Волге, где-то в Волгоградской области. А уже оттуда во время войны по стране раскидали, кого в Сибирь, кого - на Урал. Отец мужа в армию незадолго до войны был призван, а потом всех немцев с фронта в лагеря, и отца мужа тоже, в Копейске, там они потом и остались жить.
Мы с мужем в сторонке от них жили - так сложилось.
А в Германию мы переехали в 1993-м году, тогда и начался отсчет другого времени.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 17:52

Schmalkalden писал(а) 19 мар 2020, 09:32:Теперь стало ясно, откуда появилось время для такого объемного опуса.
О, да! А теперь еще надеюсь, что меня и на пенсию раньше отправят!
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 20:13

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2020, 23:01:И тут, неожиданно для самой себя, стоя на ровном месте я вдруг взлетаю вверх и падаю.

Ничего себе вы «сходили на коньках покататься»... Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Выздоравливайте поскорее.
А как же так получилось то? В вас кто-то на скорости въехал? Или просто равновесие потеряли?
Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 17:52:А теперь еще надеюсь, что меня и на пенсию раньше отправят!

Мне трудно, конечно, представить себя на вашем месте, но мысли о том, что когда-то придётся отправиться на пенсию оптимизма мне не добавляет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Schmalkalden » 19 мар 2020, 20:25

Варвара любопытная, не исключено! Я сжимаю кулаки!
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 22:18

Galja писал(а) 19 мар 2020, 00:54:А в каком вы санатории?
В SRH Gesundheitszentrum в славном городке Bad Wimpfen ин Баден-Щюрттемберг. Он трехпрофильный: сердечные болезни, инсульты и травматология. Но главная специализация, что в этот санаторий направляют в основном сразу из клиник. Вот здесь можно о нем почитать https://www.gesundheitszentrum-badwimpfen.de/

Сегодня в столовой разговорились с одним мужчиной - он неделю после ифаркта мозга, но удачного, если так можно сказать. С женщиной одной познакомились, она после маленьких инсультов. У мужа брат в этом санатории был после операции на сердце. Сюда направляют на заключительное лечение сразу после плановой замены тазобедренного, коленного суставов. Таких, как я, почти через полгода после падения и замены сустава, единицы. Терапевты все удивляются и начинают меня расспрашивать, как, что и почему.. Именно по восстановлению после операций он считается одним из лучших в Германии.
А как ортопедический - много других более специализированных. Я 10 лет назад была в Bad Salzungen - там как раз специализация на ортопедию, и на легочников.
Galja писал(а) 19 мар 2020, 00:54:И как кормят?
Как в дорогом ресторане - порцие маленькие-маленькие :-)
Я решила немного похудеть и взяла для себя не каллорийное питание. Но каллорийного и нет в меню. Вся разница только в наличии или отсутствии супа.

На завтрак сегодня были булочки, хлеб, несколько сортов сыра, колбасы, мармелад, мед, масло, маргарин, плавленные сырки, кофе, чай, киви, хлебцы. И никаких сладостей. Тортики можно купить в буфете, расположенного на том же этаже.
На обед:
вчера - вареная говядина под хреновым соусом (соус с хреном), отварной картофель маленкими кубиками и вареная морковка полосками, салат из вареных свеклы и моркови.
сегодня - фрикасе из курицы с рисом и мандарин, кто хотел - брал суп с лапшой, у меня диета, и зеленый салат.
Ужин:
вчера - салат из свежей капусты с морковкой и бальзамико, две сосиски и два кусочка хлеба или хлебцов
сегодня - салат из полосками нарезанными мяса говядины, вареной морковки, и кукурузы из банки, масло/маргарин/плавленный сырок, два кусочка хлеба. Еще был салат с лапшой.
На ужине можно брать сколько хочешь, я описываю, как выглядела тарелка с образцами.

Пить:
вода на столах всегда
кофе по утрам
чай по вечерам.

Мне пока было все вкусно.

На обед можно выбирать из трех блюд. Вес дневного рациона - 1200 ккал (или кал? это для меня как киловатты и ватты).

Из необычного: за столом для четверых сидела одна. Редко где сидели по двое, скорее всего те, кто и в одной комнате живет - много супружеских пар.

Если из ортопедических санаториев выбирать, то санаторий в Бад Зальцунгене можно смело рассматривать.

В нашем санатории сейчас не работает бассейн и нет сауны. Сауна есть в соседнем отеле, но за деньги, 8 евро с человека. Для водной гимнастики маленький бассейн есть, еще не была там.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2020, 22:37

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 22:18:На завтрак сегодня были булочки, хлеб, несколько сортов сыра, колбасы, мармелад, мед, масло, маргарин, плавленные сырки, кофе, чай, киви, хлебцы. И никаких сладостей.

Так мармелад и мёд же - сладости :)

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 22:18:На обед можно выбирать из трех блюд. Вес дневного рациона - 1200 ккал (или кал? это для меня как киловатты и ватты).

Килокалорий, как и написано в рационе, всё верно. Очень круто, что вам уже всё подобрано.

Здоровья Вам, поправляйтесь! Спасибо за Ваш рассказ про переезд, очень вдохновляет.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение A n n a 55555 » 19 мар 2020, 22:40

А сколько стоит данная радость? Возвращает ли страховка какую-то сумму?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:14

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 20:13:Ничего себе вы «сходили на коньках покататься»...
Спасибо за пожелания. Выздоровление - дело долгое, но продвигается. Моя терапевт по месту жительства, увидев отчет о моих повреждениях и операциях воскликнула:
- С такими повреждениями и операциями вы очень быстро встали на ноги!

После падения меня и медсестры и знакомые спрашивали:
- Не жалеете, что пошли на каток?
- Нисколько, это был очень хороший день. Мы так его хорошо провели с внучкой. А то, что так закончился, так может ангелы прочитали где-нибудь, что для меня заготовлено три пути в этот день и выбрали для меня самый легкий?!
А может они меня по какому-нибудь радостному поводу подкинули в воздух? И поймать не успели ;-)

В меня никто не въехал и все произошло так быстро, что я не ощутила потери равновесия. Скорее всего я сама хотела опереться на пятку, а про то, что на коньках это делается по другому, чем в туфельках, даже на каблуках, и в результате получилось то, что получилось.

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 20:13:Мне трудно, конечно, представить себя на вашем месте, но мысли о том, что когда-то придётся отправиться на пенсию оптимизма мне не добавляет.
Так я даже в 59 еще не собиралась на пенсию. Тем более я еще не на пенсию ухожу, а в пассивную часть Altersteilzeit - Частичный выход на пенсию.

Altersteilzeit или частичный выход на пенсию - что это такое и с чем его намазывают на хлеб?

Существует несколько моделей такого частичного выхода на пенсию и по договорам, заключенным до 2010 года все модели поддерживались, читай - оплачивались государствами.
Я опишу на моем примере:
У меня так называемая блоковая модель. Ее суть заключается в том, что я, как работник фирмы работаю определенное время, в моем случае 2 года, полный рабочий день, а зарплату получаю:
50% от ставки - облагается всеми налогами
20% - от половины ставки, облагается только подоходным налогом
в пенсионный фонд фирма доплачивает взносы до 80% от моей первоначальной ставки.

А последние два года перед пенсией я не работаю вообще и получаю выше перечисленные деньги и на пенсию идут взносы от фирмы, как от 80% полной ставки.

Теперь на цифрах.
Допустим у меня ставка 5000 евро в месяц и я работаю полный день, после уплаты налогов получаю 3300евро.

Если работаю по модели частичного выхода на пенсию, то получаю:
50% от 5000 = 2500 - все налоги, примерно 700 евро = 1800
20% от 2500 = 500
Всего получаю 1800 + 500 = 2300 евро.

А потом, уже не работая, получаю все те же условные 2300 евро.

За четыре года такой модели терятся (не дополучается) сумма примерно годовой зарплаты (с отпускными, рождественскими выплатами), может даже побольше.

А теперь почему я так сделала или еще делаю?

Если кто-то внимательно читал про первую Италию, то там я писала, что в Италии у меня родилась мысль пожить в ней хотя бы полгода. Так вот эта модель работы - часть тех мыслей. Естественно, получать полную зарплату было бы прекрасно, но даже примерно такая зарплаты выше пенсии. Поэтому осталось подлечиться и вперед вокруг света!
Свой первый план, нет, не так. План своего путешествия я впервые представила на первом семинаре в новом статусе. Оказалось, что у доцента отец так хотел поступить, но жена не поддержала. Мой муж меня поддерживает.
Варвара любопытная

Сообщение дмитрий спб » 19 мар 2020, 23:26

Почему все тоже самое нельзя делать просто откладывая деньги с полной зп все годы до пенсии?

На отложенные деньги покупать акции и таким образом:
- самому купить себе деньги на Италию, а не отдавать деньги на сохранение кому-то до пенсии.
- увеличивать накопления за счет дивидендов на акции.
- увеличивать накопления за счет роста стоимости акций.
Итог: уйти на пенсию не на 2 года раньше, а на 4.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:27

ilonka1977 писал(а) 19 мар 2020, 22:37:Так мармелад и мёд же - сладости :)
Ну уж совсем без них, без сладостей, нельзя, но стряпни сладкой нет. А раз нет, то и не хочется.
ilonka1977 писал(а) 19 мар 2020, 22:37:Очень круто, что вам уже всё подобрано.
Еще и курсы по правильному приготовлению еды ведутся, но пока у меня еще время не совпадает. Курсы с практикой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:37

A n n a 55555 писал(а) 19 мар 2020, 22:40:А сколько стоит данная радость? Возвращает ли страховка какую-то сумму?

В моем случае - бесплатно, т.к. я уже дольше 6 недель сижу на больничном и деньги получаю от больничной кассы. И теперь, т.к. я еще в трудоспособном возрасте, санаторное лечение оплачивает пенсионная страховка и от этой же пенсионной страховки я получаю уже не больничные деньги, а примерно 2/3 от них.
Если бы я работала и от пенсионной страховки поехала бы на санаторное лечение по показаниям врача, то я бы получала полностью зарплату и при этом платила бы за лечение 10 евро в сутки, т.е 21 день пребывания обошелся бы мне в 210 евро и стоимость парковки машины. За бензин должны какую-то часть суммы возвратить.

Если мне вдруг дадут инвалидность выше 35%, то у меня понизится ставка подоходного налога - но об этом я не думала, в моем случае навряд ли, я предпочитаю выздороветь.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль