Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 14:55

Октоберфест

Буквально через пару дней после разговора с шефом с благоприятным исходом у мужа на работе была организована поездка на Октоберфест в Мюнхен, за счет предприятия. Сначала нас поселили в отеле, где-то за городом. Потом всех организованно повезли на автобусе нa Wiesn, где в одном из павильонов для нас были зарезервированы столы. Мы чуть не опоздали. Там был такой порядок, что если до 16:00 зарезервированные столы не заняты, то за них могут садиться все желающие. Мы успели!

Вот в этом павильоне у нас были зарезервированы два стола

А так выглядело внутри

Компания подобралась удачная, скучные просто не поехали. Веселились, танцевали. Сначала на полу между столами, потом на скамейках, потом на столах. Я выпила 6 литровых кружек радлера (пиво пополам с лимонадом). Если б перед праздником мне кто-то сказал, что я на такое способна - я бы не поверила. Из всей компании, человек 30, был всего один парнишка, который немного слабоват оказался и мирно уснул на скамеечке, остальные все держались молодцом. Мне очень понравилось, как освобождали зал. Начали с первых столов. Охранники выстроились цепочкой и очень медленно и молча шли от ряда к ряду. Как только подходили к следующему ряду столов, так все вставали, кто-то допивал, если что-то еще было в кружке и все шли на выход. Никаких пререканий. Мы сидели примерно в середине зала, и точно также, как и остальные молча повиновались и пошли на выход, когда цепочка дошла до нас. На улице все шли только в одном направлении, примерно с одинаковой скоростью. Мы старались не потеряться и не отстать от своих. Весело доехали на автобусе до отеля и вырубились. На следующее утро после завтрака все разъехались по домам. Нас довез до дома один из шефов мужа - у них уже заранее было распределено, кто с кем едет.

На Октоберфест было очень весело, но туда надо ехать с компанией и там ночевать. И чтобы места в павильоне были. Мы выходили и по территории прогуляться, но уже не тот настрой, внутри намного интереснее. Муж даже на какой-то карусели прокатился, мы его на входе ловили. Шефу мероприятие обошлось минимум в 100 евро на человека, выпито было в среднем по 7 пива или радлера.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2020, 16:20

Варвара любопытная, насколько я поняла, Вы подавали свой российский диплом в отдел кадров компании где работали и они его не признали? В Германии нет процедуры признания иностранных дипломов на государственном уровне или она только недавно появилось?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 17 мар 2020, 18:04

ilonka1977 писал(а) 17 мар 2020, 16:20:В Германии нет процедуры признания иностранных дипломов на государственном уровне или она только недавно появилось?
Когда мы приехали, то на государственном уровне дипломы подтвержали. По техническим специальностям почти не было никаких проблемм подтвердить диплом. Не подтвержали дипломы учителей, в Германии учитель должен уметь преподавать 3 предмета, а российские учителя были слишком узко-специализированными, самое большее два предмета (русский язык и литература). Не подтверждали дипломы торговых институтов: между торговлей и советской торговлей лежала пропасть. Врачам подтверждали дипломы, но после практики (год или два) и сдачи экзаменов. Про советских врачей тогда говорили: умеют прекрасно ставить диагноз, но не умею лечить и не умеют обращатъся ни с клиентами, ни с персоналом. Это про те направления, с которыми я сталкивалась.

С моим техникумовским дипломом и академической справкой я обратилась сначала в государственную структуру, справка торгового института - не подтверждали. И у меня уже было рабочее место и именно поэтому мне посоветовали обратиться к своему шефу, чтобы он занялся этим вопросом или посоветовал, куда обратиться. Так как в нашем отделе был специальный человек, который занимался вопросами образования, то шеф поручил ему все выяснить с отделом кадров или еще с кем, как это лучше сделать. И по словам шефа, тот связывался с несколькими инстанциями, но положительного ответа не получил.

Когда мы приехали, Германии нужны были простые рабочие, а наприезжали высококвалифицированные специалисты и на всех не хватало мест, поэтому переселенцам были очень сложно со своими даже подтвержденными дипломами продвинуться по служебной лестнице. С немецкими дипломами - абсолютно никаких проблем, с советскими-российскими - практически никто не продвинулся.

Это потом стало не хватать специалистов, но если человек не работал много лет по специальности, то диплом его никому не был нужен. И тогда приехавшим из России специалистам было легче подтвердить свой диплом и устроиться на работу. И слишком поздно для переселенцев, лишь в 2016 - 2017 годах Германия признала, что с переселенцами поступила тогда слишком жестко.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 18:08

Пустота

Как и тогда, после окончания школы и получения должности, так и сейчас, после описания этих событий, у меня глубоко в душе образовалась пустота. Несколько раз начинала писать о событиях, последовавших за разговором с шефом, но так и не получилось. А возможно, что реальные события слишком реальны, чтобы думать о прошлом. Поэтому о развитии событий после достижения цели, к которой я шла несколько, я сделаю небольшой перерыв и перейду к события ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 23:01

Катание на коньках

События начались 29 сентября 2019 года примерно в 15:15 по Берлинскому времени. В это время мы были с дочкой, внучкой и моим мужем на катке. Да, да - на катке, в Ледовой Арене в Хайльбронне.

Когда-то в детстве и юности мы с девчонками и мальчишками любили ходить на каток. А потом стали взрослыми, разъехались и на катке появлялись редко. Правда каждые 20 лет я все-таки вставала на коньки и вот в этот раз решили с 5-тилетней внучкой покататься. Сначала шло все хорошо, дочка проехала пару кругов и уже твердо стояла на коньках, мужу понадобилось тоже пару кругов вдоль бортика сделать, мне потребовалось больше всех времени. Но и я смогла даже на одной ноге фигуру выполнить.

Уже собирались заканчивать катание и поехать домой, внучка с мамой и дедом катались по кругу, а я остановилась и стала искать их глазами, чтобы сказать им, что я ухожу со льда. И тут, неожиданно для самой себя, стоя на ровном месте я вдруг взлетаю вверх и падаю. Успеваю или пробую упасть на руку, но... Я не потеряла сознание, я не стукнулась головой, и я могла пошевелить пальцами на ногах и руках, но я не могла ни сесть, ни тем более встать. Меня сразу же окружили люди, стали протягивать руки, спрашивать, могут ли они мне помочь. Небольшой шок, я поняла, что я кому-то ответила по-русски. Увидев округлившиеся глаза, я сразу исправилась и сказала, что я не смогу встать. Я не знала, что конкретно я сломала, но догадывалась, что сломала основательно.

Меня окружили со всех сторон, вскоре подошел ответственный работник заведения. По его распоряжению притащили волокушу. Можно и носилками назвать, но по льду лучше их как санки тянуть, или толкать. Стали меня туда перекладывать, но не сразу, а сначала спросили, можно ли им до меня дотрагиваться. Юмор у меня еще где-то остался, и я им с улыбкой сказала, что если они знают другой способ, как меня положить на волокушу, не притрагиваясь ко мне, то лучше, конечно, меня нe трогать. Но когда молодые парни попытались меня положить на волокушу, я тут же попросила прекратить, настолько пронзительной была боль. Oни были слишком неопытны в таких делах и я стала ими руководить, кто за что меня должен поднимать. Вшестером они справились с возложенным на них испытанием. Я, хоть и не пушинка, но вдвоем они могли бы меня с легкостью поднять и еще и раскачать, но с такой болью я им роли распределила так, чтобы не потерять сознание.

На волокуше меня перевезли в санитарную комнату. Остался санитар и еще кто-то из работников. Сначала хотели объявить по громкоговорителю, чтобы дочь или муж пришли, но я сказала, что они с маленькой внучкой и лучше подойти к дочке или мужу и потихоньку им сказать, чтобы кто-нибудь из них пришел, лучше дочка. Объяснила сотруднику, где они сидят, и он пошел их искать.

Он их увидел сразу и они, увидев его, сразу поняли, что это вокруг меня собиралась толпа и что-то со мной не так, раз я до сих пор еще не ногах. Ко мне пришла доча, и это было правильное решение. Она помогла мне снять куртку и помогла потом перелечь на носилки, когда приехала скорая помощь. Потом она рассказывала сестре мужа, что я чуть ли не героический поступок совершила, когда сама переползла с волокуши на носилки. Такой боли я еще никогда в жизни не испытывала, меня от нее трясло.

Увезли меня в ближайшую клинику, там с носилок на другие носилки, сразу набежали врачи, спросили, как все случилось, мне пришлось опять шевелить пальцами на руках и ногах, а они уже заглядывали в глаза, медсестры тем временем разрезали на мне джинсы, притащили капельницу. Потом начались покатушки и перекладывания с носилок на рентгеновскую установку, потом МРТ, потом на кровать, потом было уже 8 часов вечера и ко мне наконец-то пустили мужа. В это время пришла врач и начала мне рассказывать, что они у меня нашли:
- два перелома запястья на правой руке (эх, а я все еще надеялась, что ушиб)
- перелом тазобедренного сустава, в двух местах.
Потом озвучила, что намереваются делать:
- гипс на руку,
- операция на суставе, но пока не известно, какой из вариантов предпочтительнее, и я очень рада, что не я это должна решать.
Я в свою очередь спросила:
- А не лучше ли новый сустав поставить.
- Да вы еще такая молодая, это старым ставят.
И она ушла.

Муж показал, что он мне принес, и вещи положили на подставку кровати. Через некоторое время меня стали готовить к загипсовыванию, закрепили руку в определенном положении и на каждый палец подвесили по грузику и ушли, чтобы через определенное время прийти и загипсовать руку. Потом меня вывезли в коридор, где я должна была ждать, когда же для меня освободится место. В клинике с местами была напряженка и меня пытались сплавить в другую, возможно более специализированную, но мест нигде не было и кого-то срочно перевели в другое отделение, чтобы освободить место для меня. Перед отправкой в палату ко мне еще раз подошел врач и сказал, что меня утром будут оперировать, будут делать сразу две операции: на руке - вставлять пластинку и прикручивать на нее мои косточки и на ноге - пока еще не решили какой вариант. В палату меня привезли полдвенадцатого ночи, разрезали на мне последнюю рубаху, так как снять без боли оказалось невозможным, одели в распашонку с завязками сзади, дали пульт с кнопкой вызова медсестры и пожелали спокойной ночи.

На следующий день сделали только одну операцию из двух обещанных, на руке. Тазобедренный сустав решили не ремонтировать, а заменить на новый, а новый должен был сначала из Швейцарии прибыть в клинику, операцию сделали 2 октября.
Самое тяжелое во всей ситуация была не боль, и не вливание чужой крови, а беспомощность. Когда сама даже расписаться не могла и писала каракули левой рукой, когда сама даже умыться не могла.

Сладким моментом был приход внучки, особенно когда она сказала:
- Знаешь что, бабуля?
- Что?
- На катке ты сделала три ошибки: ты не размялась, когда мы вышли на лед первый раз, ты не размялась, когда мы вышли на лед второй раз, и ты не потопала ногами по льду, чтобы ноги в ботинках правильно встали. В следующий раз я сама прослежу, чтобы ты все правильно сделала.

Про больницу и немного про лечение я писала в другой теме, если кто хочет, то может почитать в ветке Медицина в разных странах

Прошло какое-то время с тех пор, я начала ходить и сейчас нахожусь на санаторном лечении.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 18 мар 2020, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 мар 2020, 23:43

Санаторий, 1-й день

Прибыть в санаторий было необходимо до 11:00, а комнаты выделялись только после 11:00. Если б мне не надо было отвозить мужа на операцию, то я бы и приехала около 11. Но ездить туда-сюда мне было неохота, да и ездить я стараюсь как можно меньше. Официально мне не разрешили, но и не запретили категорически.

Итак, приехала я в начале десятого. Отметилась на ресепшене, выгрузила чемодан, поехала ставить машину на стоянку. Стоимость стоянки 15 евро на три недели. Затем поднялась на свой этаж, отметилась у медсестер и стала ждать, когда мне предоставят комнату.

Но сначала комнату должны были тщательно прибрать. Две сотрудницы мыли и чистили ее полчаса. Дверь была открытой, и, прогуливаясь по коридору, я могла видеть, как они протирают все полки в шкафу и тумбочках. Также видела, что пользованные подушки вынесли и принесли чистую в упаковке.

Наконец-то они все помыли, все высохло, и я могла заселяться. Сделала несколько фото.

Комната, на фото кажется большой, а на самом деле малюсенькая, как раз на одного человека.

Вид с балкона

Потом относительно быстро разбросала вещи по шкафам и пошла на прием к врачу. Прием длился 45 минут. Обговорили, что со мной было, она меня послушала, постукала - в общем стандартная процедура.

После приема у врача у меня сегодня весь день был свободный, с перерывами на обед и ужин. И еще я забрала из почтовой ячейки почту с процедурами на завтра. Сейчас попробую их перечислить:
    07:20 - сдача крови на анализ
    09:00 - тест по ходьбе
    10:00 - ЕКГ
    10:30 - эрготерапия, перевод в гугле как Трудотерапия
    11:30 - физиотерапия
    14:40 - массаж
    16:30 - эргометрическая ортопедия

В самом санатории на сегодняшний день примерно 500 клиентов. С понедельника отменили посещения извне. Со вчерашнего дня прием еды в три смены, за столом сидят вместо четырeх всего лишь двое - соблюдают дистанцию.

Еще на прошлой неделе я на всякий случай сама звонила, вдруг санаторий на карантин закрылся - не закрылся. В понедельник мне позвонили из санатория, поинтересовались самочувствием и спросили, не ездила ли я куда в последнее время. Куда ж я могла ездить если полукилометровая прогулка выматывает меня.
Варвара любопытная

Сообщение flaims » 19 мар 2020, 00:44

Варвара, с восхишением читаю, как многие.
Пропустила, возможно, о подробностях немецкогот рода вашего мужа в России.
Когда прибыли на такую далекую территорию ?
Где и как жили до возвращения всем родом в 3 (или более?) поколения с Урала ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Galja » 19 мар 2020, 00:54

А в каком вы санатории?
Orthopädische или многопрофильный?
А земля/город какой?
И как кормят?
У меня так много вопросов, так как меня уже лет 15 гонят на лечение, а я все никак не соберусь.
Очень интересно почитать ваши впечатления, хотя понятно, что сейчас все не совсем так, как обычно.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 657 раз.
Страны: 89
Отчеты: 3

Сообщение Schmalkalden » 19 мар 2020, 09:32

Теперь стало ясно, откуда появилось время для такого объемного опуса. Здоровья Вам, Варвара.
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 16:23

flaims писал(а) 19 мар 2020, 00:44:Пропустила, возможно, о подробностях немецкогот рода вашего мужа в России.
Когда прибыли на такую далекую территорию ?
Где и как жили до возвращения всем родом в 3 (или более?) поколения с Урала ?

Рада приветствовать нового читателя!
Предков мужа в России завезла по непроверенным скухам Екатерина 2, поселила на Волге, где-то в Волгоградской области. А уже оттуда во время войны по стране раскидали, кого в Сибирь, кого - на Урал. Отец мужа в армию незадолго до войны был призван, а потом всех немцев с фронта в лагеря, и отца мужа тоже, в Копейске, там они потом и остались жить.
Мы с мужем в сторонке от них жили - так сложилось.
А в Германию мы переехали в 1993-м году, тогда и начался отсчет другого времени.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 17:52

Schmalkalden писал(а) 19 мар 2020, 09:32:Теперь стало ясно, откуда появилось время для такого объемного опуса.
О, да! А теперь еще надеюсь, что меня и на пенсию раньше отправят!
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 19 мар 2020, 20:13

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2020, 23:01:И тут, неожиданно для самой себя, стоя на ровном месте я вдруг взлетаю вверх и падаю.

Ничего себе вы «сходили на коньках покататься»... Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Выздоравливайте поскорее.
А как же так получилось то? В вас кто-то на скорости въехал? Или просто равновесие потеряли?
Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 17:52:А теперь еще надеюсь, что меня и на пенсию раньше отправят!

Мне трудно, конечно, представить себя на вашем месте, но мысли о том, что когда-то придётся отправиться на пенсию оптимизма мне не добавляет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Schmalkalden » 19 мар 2020, 20:25

Варвара любопытная, не исключено! Я сжимаю кулаки!
Schmalkalden
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 22:18

Galja писал(а) 19 мар 2020, 00:54:А в каком вы санатории?
В SRH Gesundheitszentrum в славном городке Bad Wimpfen ин Баден-Щюрттемберг. Он трехпрофильный: сердечные болезни, инсульты и травматология. Но главная специализация, что в этот санаторий направляют в основном сразу из клиник. Вот здесь можно о нем почитать https://www.gesundheitszentrum-badwimpfen.de/

Сегодня в столовой разговорились с одним мужчиной - он неделю после ифаркта мозга, но удачного, если так можно сказать. С женщиной одной познакомились, она после маленьких инсультов. У мужа брат в этом санатории был после операции на сердце. Сюда направляют на заключительное лечение сразу после плановой замены тазобедренного, коленного суставов. Таких, как я, почти через полгода после падения и замены сустава, единицы. Терапевты все удивляются и начинают меня расспрашивать, как, что и почему.. Именно по восстановлению после операций он считается одним из лучших в Германии.
А как ортопедический - много других более специализированных. Я 10 лет назад была в Bad Salzungen - там как раз специализация на ортопедию, и на легочников.
Galja писал(а) 19 мар 2020, 00:54:И как кормят?
Как в дорогом ресторане - порцие маленькие-маленькие :-)
Я решила немного похудеть и взяла для себя не каллорийное питание. Но каллорийного и нет в меню. Вся разница только в наличии или отсутствии супа.

На завтрак сегодня были булочки, хлеб, несколько сортов сыра, колбасы, мармелад, мед, масло, маргарин, плавленные сырки, кофе, чай, киви, хлебцы. И никаких сладостей. Тортики можно купить в буфете, расположенного на том же этаже.
На обед:
вчера - вареная говядина под хреновым соусом (соус с хреном), отварной картофель маленкими кубиками и вареная морковка полосками, салат из вареных свеклы и моркови.
сегодня - фрикасе из курицы с рисом и мандарин, кто хотел - брал суп с лапшой, у меня диета, и зеленый салат.
Ужин:
вчера - салат из свежей капусты с морковкой и бальзамико, две сосиски и два кусочка хлеба или хлебцов
сегодня - салат из полосками нарезанными мяса говядины, вареной морковки, и кукурузы из банки, масло/маргарин/плавленный сырок, два кусочка хлеба. Еще был салат с лапшой.
На ужине можно брать сколько хочешь, я описываю, как выглядела тарелка с образцами.

Пить:
вода на столах всегда
кофе по утрам
чай по вечерам.

Мне пока было все вкусно.

На обед можно выбирать из трех блюд. Вес дневного рациона - 1200 ккал (или кал? это для меня как киловатты и ватты).

Из необычного: за столом для четверых сидела одна. Редко где сидели по двое, скорее всего те, кто и в одной комнате живет - много супружеских пар.

Если из ортопедических санаториев выбирать, то санаторий в Бад Зальцунгене можно смело рассматривать.

В нашем санатории сейчас не работает бассейн и нет сауны. Сауна есть в соседнем отеле, но за деньги, 8 евро с человека. Для водной гимнастики маленький бассейн есть, еще не была там.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2020, 22:37

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 22:18:На завтрак сегодня были булочки, хлеб, несколько сортов сыра, колбасы, мармелад, мед, масло, маргарин, плавленные сырки, кофе, чай, киви, хлебцы. И никаких сладостей.

Так мармелад и мёд же - сладости :)

Варвара любопытная писал(а) 19 мар 2020, 22:18:На обед можно выбирать из трех блюд. Вес дневного рациона - 1200 ккал (или кал? это для меня как киловатты и ватты).

Килокалорий, как и написано в рационе, всё верно. Очень круто, что вам уже всё подобрано.

Здоровья Вам, поправляйтесь! Спасибо за Ваш рассказ про переезд, очень вдохновляет.
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 19 мар 2020, 22:40

А сколько стоит данная радость? Возвращает ли страховка какую-то сумму?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:14

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 20:13:Ничего себе вы «сходили на коньках покататься»...
Спасибо за пожелания. Выздоровление - дело долгое, но продвигается. Моя терапевт по месту жительства, увидев отчет о моих повреждениях и операциях воскликнула:
- С такими повреждениями и операциями вы очень быстро встали на ноги!

После падения меня и медсестры и знакомые спрашивали:
- Не жалеете, что пошли на каток?
- Нисколько, это был очень хороший день. Мы так его хорошо провели с внучкой. А то, что так закончился, так может ангелы прочитали где-нибудь, что для меня заготовлено три пути в этот день и выбрали для меня самый легкий?!
А может они меня по какому-нибудь радостному поводу подкинули в воздух? И поймать не успели ;-)

В меня никто не въехал и все произошло так быстро, что я не ощутила потери равновесия. Скорее всего я сама хотела опереться на пятку, а про то, что на коньках это делается по другому, чем в туфельках, даже на каблуках, и в результате получилось то, что получилось.

sergeyf73 писал(а) 19 мар 2020, 20:13:Мне трудно, конечно, представить себя на вашем месте, но мысли о том, что когда-то придётся отправиться на пенсию оптимизма мне не добавляет.
Так я даже в 59 еще не собиралась на пенсию. Тем более я еще не на пенсию ухожу, а в пассивную часть Altersteilzeit - Частичный выход на пенсию.

Altersteilzeit или частичный выход на пенсию - что это такое и с чем его намазывают на хлеб?

Существует несколько моделей такого частичного выхода на пенсию и по договорам, заключенным до 2010 года все модели поддерживались, читай - оплачивались государствами.
Я опишу на моем примере:
У меня так называемая блоковая модель. Ее суть заключается в том, что я, как работник фирмы работаю определенное время, в моем случае 2 года, полный рабочий день, а зарплату получаю:
50% от ставки - облагается всеми налогами
20% - от половины ставки, облагается только подоходным налогом
в пенсионный фонд фирма доплачивает взносы до 80% от моей первоначальной ставки.

А последние два года перед пенсией я не работаю вообще и получаю выше перечисленные деньги и на пенсию идут взносы от фирмы, как от 80% полной ставки.

Теперь на цифрах.
Допустим у меня ставка 5000 евро в месяц и я работаю полный день, после уплаты налогов получаю 3300евро.

Если работаю по модели частичного выхода на пенсию, то получаю:
50% от 5000 = 2500 - все налоги, примерно 700 евро = 1800
20% от 2500 = 500
Всего получаю 1800 + 500 = 2300 евро.

А потом, уже не работая, получаю все те же условные 2300 евро.

За четыре года такой модели терятся (не дополучается) сумма примерно годовой зарплаты (с отпускными, рождественскими выплатами), может даже побольше.

А теперь почему я так сделала или еще делаю?

Если кто-то внимательно читал про первую Италию, то там я писала, что в Италии у меня родилась мысль пожить в ней хотя бы полгода. Так вот эта модель работы - часть тех мыслей. Естественно, получать полную зарплату было бы прекрасно, но даже примерно такая зарплаты выше пенсии. Поэтому осталось подлечиться и вперед вокруг света!
Свой первый план, нет, не так. План своего путешествия я впервые представила на первом семинаре в новом статусе. Оказалось, что у доцента отец так хотел поступить, но жена не поддержала. Мой муж меня поддерживает.
Варвара любопытная

Сообщение дмитрий спб » 19 мар 2020, 23:26

Почему все тоже самое нельзя делать просто откладывая деньги с полной зп все годы до пенсии?

На отложенные деньги покупать акции и таким образом:
- самому купить себе деньги на Италию, а не отдавать деньги на сохранение кому-то до пенсии.
- увеличивать накопления за счет дивидендов на акции.
- увеличивать накопления за счет роста стоимости акций.
Итог: уйти на пенсию не на 2 года раньше, а на 4.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:27

ilonka1977 писал(а) 19 мар 2020, 22:37:Так мармелад и мёд же - сладости :)
Ну уж совсем без них, без сладостей, нельзя, но стряпни сладкой нет. А раз нет, то и не хочется.
ilonka1977 писал(а) 19 мар 2020, 22:37:Очень круто, что вам уже всё подобрано.
Еще и курсы по правильному приготовлению еды ведутся, но пока у меня еще время не совпадает. Курсы с практикой.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:37

A n n a 55555 писал(а) 19 мар 2020, 22:40:А сколько стоит данная радость? Возвращает ли страховка какую-то сумму?

В моем случае - бесплатно, т.к. я уже дольше 6 недель сижу на больничном и деньги получаю от больничной кассы. И теперь, т.к. я еще в трудоспособном возрасте, санаторное лечение оплачивает пенсионная страховка и от этой же пенсионной страховки я получаю уже не больничные деньги, а примерно 2/3 от них.
Если бы я работала и от пенсионной страховки поехала бы на санаторное лечение по показаниям врача, то я бы получала полностью зарплату и при этом платила бы за лечение 10 евро в сутки, т.е 21 день пребывания обошелся бы мне в 210 евро и стоимость парковки машины. За бензин должны какую-то часть суммы возвратить.

Если мне вдруг дадут инвалидность выше 35%, то у меня понизится ставка подоходного налога - но об этом я не думала, в моем случае навряд ли, я предпочитаю выздороветь.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 19 мар 2020, 23:45

дмитрий спб писал(а) 19 мар 2020, 23:26:покупать акции

Что-то мне лень заниматься акциями - нет у меня для этого таланта.
дмитрий спб писал(а) 19 мар 2020, 23:26:самому купить себе деньги на Италию, а не отдавать деньги на сохранение кому-то до пенсии.

Мои заработанные, но еще не полученные деньги, хранятся на счете фирмы и застрахованы на случай, если фирма раззорится, страховку платит фирма, мне для контроля присылают выписки каждые три месяца.
А копить я абсолютно не умею, да и не хочу - не вижу большого смысла в этом.
дмитрий спб писал(а) 19 мар 2020, 23:26:Итог: уйти на пенсию не на 2 года раньше, а на 4.
В моем случае это уже невозможно - мне до регулярной, т.е. законной пенсии за хорошее поведение осталось 2 года и 12 дней.
Варвара любопытная

Сообщение Betty08 » 20 мар 2020, 00:11

Варвара любопытная писал(а) 18 мар 2020, 23:01:Про больницу и немного про лечение я писала в другой теме, если кто хочет, то может почитать в ветке
Да, читаю и почти плачу: вспоминаю, как за родственниками в больнице ходили, все сами, только что сами операцию не делали в операционной. И как страшно туда попасть самим и близким. Здоровья вам! Травма, считай, недавно была по мерка зарастания, все наладится.
Теперь-то название мемуаров звучит еще внушительнее.
Betty08
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22

Сообщение Варвара любопытная » 20 мар 2020, 00:48

Санаторий, 2-й день

День сегодня был напряженный, даже очень. И начался он с похода к кровопийцам. Отсосали у меня целых 5 мл крови.

А потом все по списочку.

На тестировании моих легкоатлетических данных я побила рекорд по тихоходности и за 6 минут прошла 385 метров. Ура!!! Меня записали в группу на прогулки.

После ЭКГ вышла на улицу, а там - красота. Солнышко светит и акация сама как солнышко.

Потом пошла на эрготерапию - она мне очень понравилась. Я могла в одной из этих двух ванночек руками копошиться. Которая слева, та с холодным рапсом - не хотела я в холод и выбрала правую ванночку, с мелкой галькой. Ванночка с подогревом и галька такая теплая, как на пляже - не зря немецкиe старики на Майорку косточки греть ездят. Перед тем, как я руками залезла в ванночку, я руки тщательно продезинфицировала. Приходить туда могу в любое время работы кабинета. Красота, пойду завтра снова.

Закончился спортивно-оздоровительный день 20-минутной тренировкой на велотренажере. Сиденье было такое жесткое, такое неудобное - такой тренажер за бесплатно домой не нужен. Теперь интересно, когда у меня мышцы на ногах болеть начнут.

Вообще тема дезинфекции стоит в лечебнице на самой верхней строчке. Зашел в столовую - руки продезинфицировал, вышел из столовой - снова продезинфицировал, хотя здесь что-то смысл от меня куда-то спрятался. В любом кабинете, на всех этажах - везде средства с дезинфeкционным средством. Кожа на руках за сутки высохла, побежала срочно в буфет, где по совместительству еще и крема продаются, прикупила нивеa - больше ничего не было. Вроде бы помогает, но эффект не тот, как от приличного крема.

Из здания нас еще выпускают, но всех посетителей строго-настрого отменили. За нарушение нового режима могут и из лечебницы выгнать и сообщить об этом в пенсионную страховку, а уж та не забудет взыскать деньги за уже оплаченное ей лечение деньги, да еще и больничный не дадут.

Еще в понедельник ходил автобус в центр города, сейчас его отменили, до 19 апреля. Идти туда всего 950 метров, но для меня пока целых 950 метров. Жаль, на тренажере туда не переместишься.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 мар 2020, 22:19

Санаторий, 3-й день.

Всего третий день, а кажется, что я здесь целую вечность. Не то, чтобы мне надоело, но кровать неудобная. И даже не кровать, а вот этот противный футляр на матрац. Просила уже что-нибудь еще постелить, но что-то они не торопятся. Притащила из машины одеяло, буду бороться с неудобствами.

Что делает у меня одеяло в машине?
- Живет оно там. Вдруг где-нибудь пробка, а у меня одеяло в машине, хоть немного, но согреет. Ох, еще нож забыла принести, придется яблоко скальпелем опять чистить.

Почему у меня скальпель с собой?
- А мне его подарили. В таком швейцарском наборе. Очень удобная штука. Она у меня всегда с собой в сумочке.

Что я еще делала сегодня?

- Занималась на снарядах. Сначала 10 минут разминки на снаряде, имитирующим греблю на лодке и с шумом воды - как будто по речке на байдарке скольжу. А по берегу велосипедист шинами шуршит - это рядом на велосипедном тренажере коллега торопится меня обогнать. А потом по кругу еще 6 снарядов, на каждом 3 подхода по 15 движений. Я чувствую, как я обрастаю мускулaми. После трех недель занятий накачаюсь, куда там бодибилдерам. Это им всякие анаболики жрать (пардон, но анаболики нельзя есть) приходится, а у меня белок уже весь в организме, только пока в виде пуддинга.

- А потом у меня были занятия по синхронному плаванию. Бассейн, правда, маловат, развернуться было негде, но нас и было всего двое. Команда была смешанная: дамско-джентельменская. Мы так по команде тренера, бегающего по кромке бассейна, расходились и сходились, но не ближе 1,5 метра. A

- А еще сегодня я совершила большую прогулку, сначала сходила к машине за одеялом и столиком для компьютера. А потом разгулялась и решила до реки пробежаться, с крюкой в левой руке и сумкой наперевес. Но что-то мне после 500 метров резко расхотелось, и я вернулась, и упала в кресло. А потом почувствовала острый приступ голода и решила его спугнуть, сев удобно за компьютер.

Руки от дезинфекционного средства сохнут, не переставая. Сколько раз за день я их уже продезинфицировала - не поддается счету. И сколько раз кремом намазала - тоже много-много раз. Но если надо, значит надо.

Группками народ почти не собирается, а если даже собирается, то блюдут предписанную дистанцию в 1,5 метра. В буфете перед прилавком натянули ленту - дальше не заходить, соблюдать дистанцию.

Что народу меньше стало - не заметила, а вот машин на стоянке стало меньше. Или в удачное время ходила. Но на всякий случай перегнала машину поближе - мне ж еще одеяло и столик из машины надо было тащить, так лучше поближе на машине подъехать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 мар 2020, 12:11

Санаторий, 4-й день

На улице дождь… небо серое вокруг… Никакого очарования весны.
Как же наше (или только мое) настроение зависит от погоды. Когда работаешь и болеешь, то этого так не замечаешь, а когда болеешь, то хочется солнца. Нет, раны мой не ноют и кости молчат - они ж в некоторых местах теперь металлические. Но ходить далеко пока не хотят и не могут.

Вчера с утра ходила на синхронное плавание. Вообще я думала, что у всех такие маленькие группы по водной гимнастики, как у мненя, но оказалось не так. Перед нами была группа из 7 или 8 человек. Как они там все поместились - непонятно. Нам вдвоем как раз только, только места хватает, чтобы не сталкиваться нос к носу.

На вчера у меня по плану водная гимнастика была единственной процедурой, а потом весь день свободный. И после душа и завтрака в комнате я уже собралась прилечь и посмотреть когда у меня по расписанию обед, но медицинской карты в сумке не оказалось - я ее в бассейне оставила. А до бассейна с моей черепашьей скоростью минут 10 топать - вот даже если нет занятий, то подсознание само их придумывает.

Весь остальной день провела в комнате, с выходом на обед и ужин. Хоть и собирается народ группками в многочисленных холлах и коридорах, но меня пока не тянет к таким группам присоединяться. Тем более играть в карты или домино - считаю на нынешнем этапе совершенно излишним. Я даже книгу из библиотеки определила на пятидневный карантин. Вот совсем недавно вспоминала про книгу Die Säulen der Erde/ Столпы земли Кена Фоллетаа (Ken Follett) и даже искала ее дома, но потом вспомнила, что это не моя книга, а дочки. А тут зашла в первый день в библиотеку, и вот она, аккуратненько на полочке дожидается меня.

Еда курортная начинает приедаться.
На обед было наподобие супа с картошкой, лапшой и мясом кубиками, и еще немного морковки. Есть можно, но не больше. На десерт был пирог с вишней и посыпушками / Streuselkuchen mit Kirschen.
А на ужин - один вид салата уже третий вечер подряд. Свежий? Или от позавчера все еще остатки? Скорее всего свежий, но решила взять другой салат: мясо, лук репчатый и соус - оказалось вкусно.

В общем день был, как и погодa, очень скучный.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 мар 2020, 12:42

Санаторий, 5-й день

Вечером все звуки становятся такими громкими, что иногда хочется закрыть уши. За стенкой справа что-то периодически свистело. На храп не похоже, возможно, что какой-нибудь аппарат. Там бабуля глуховатая живет. Но свистело негромко и я отключила реакцию мозга на этот свист.

За стенкой слева соседка трындела с кем-то по скайпу по-русски. Довольно-таки громко, я даже понимала, о чем они говорят. Но и ее я отключила, про чужие болячки и про то, кто на кого как посмотрел - мне было не интересно слушать.

После отключения соседок пожелала себе спокойной ночи и предалась снам.

Проснулась утром, а за окном восход солнышка. Фото для тех, кто не успел проснуться до восхода.

Вот там, между двумя холмами есть еще один холмик, на котором я живу.

Промышленная композиция, красоты не придает, но и не мешает.

А это виднеется шпиль Голубой Башни города Бад Вимпфен. Эх, если б жила на 7-м этаже, а не на 3-м, то виды были бы намного красивее.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 мар 2020, 22:52

Санаторий, 5-й день

Продолжение

От дезинфикционного средства уже вся пропахла, уже во рту вкус этот противный ощущается. Решила проветрить себя на свежем воздухе. Солнышко светили, но ветерок оказался не слабым. Хорошо, в капюшоне куртки оказалась флисовая шапочкa - мне ее некуда было пристроить, я её и сунула в капюшон, и вот она пригодилась. Не зря моя бабка любила говаривать:
- Все, что ни делается, делается к лучшему.

Прогуляла я мое задезинфицированное тельце до конца парка санаторного.

Что эта фигура олицетворяет - знает только создатель

Связь со Вселенной

Никогда еще не встречала, или внимания не обращала, что здания, входящие в один комплекс, настолько различны по внешнему виду. Если смотреть снаружи, то некоторые как будто сами по себе стоят, но все они соединены ходами, галереями. Всего в комплексе 6 зданий жилых и еще бассейн, но он сейчас на ремонте.

Дом, в котором я живу

Дом, в котором я живу, мое окно слева 6-е или 7-е по нижнему ряду с балконами

В красном здании справа - бассейн, вроде бы.

С обратной стороны

За аккуратной пирамидкой теннисные корты

Повсюду дорожки, скамейки, цветочки и огромные деревья с табличками с названиями

В кажой клумбоче по розочке

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Если повнимательнее посмотреть по сторонам, то и ветряную мельницу можно увидеть

Обратно вернулась через час вся замерзшая и усталая, но без привкуса дезинфикционного средства. Аппетит нагуляла очень даже неплохой, но и порция оказалась вполне себе приличной. Суп я в целях диеты не беру, все равно его есть невозможно - он из пакетов кнорровских настоян. А вот Sauerbraten / зауербратен с лапшой и красной капустой - очень даже вкусно и на десерт сегодня - мороженное.
На ужин сегодня были другие салаты, старые кончились.

В заведении нашем правила ужесточаются. Сегодня ходили медсестра по комнатам. Постучалась, я ответила, но видимо она не услышала, открыла дверь своим ключoм и зашла. Что конкретно проверяли - не сказали, но видимо был повод или ввели новое правило. Хотя вполне допускаю, что здесь и раньше так было, здесь же еще и сердечники лежат и после инсультов - мало ли что случиться может, вот и ходят проверяют.

Интересно, будут ли и если будут, то как строго, следить за тем, чтобы народ в холлах не собирался.
После ужина бросилось в глаза, что группами так и собираются и сидят так тесно, как студенты двадчать человек за столом на кухне.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 мар 2020, 22:16

Санаторий, 6-й день

Вот вроде бы и день весь наполнен содержанием, а писать не о чем. Сделала то, сделала это. Но раз уж начала писать про санаторное лечение, то постараюсь дойти до финишной прямой.

Еще в пятницу вечером выдали план на всю неделю - весьма напряженный, по 5-6 процедур каждый день. Некоторые процедуры короткие, всего 20-30 минут, а некоторые, как тренировка на спортивных снарядах, так почти целый час. Или само занятие в бассейне всего 20 минут, но надо заранее прийти, принять душ, потом в обратном порядке - почти час и уходит.

Сегодняшнее утро началось с соляной пещеры - как будто день на море провели, такое действие на организм оказывает 35-минутное лежание в пещере. И соответственно легкие немного продышались - сейчас это как нельзя кстати.

По постановлению правительства вроде бы как не положено больше двух собираться. Но на нас оно или не распространяется или по-другому никак - на ходьбе была группа из 5 участников и тренер. Но дистанцию соблюдали, старались соблюдать.

Распорядок в санатории стал еще жестче. Посетителей уже с прошлой недели запретили, а сейчас и лечение амбулаторное (по курсовкам) приостановили. Выходить из здания можно только до 18:00, в 18:00 закрывают избушку на клюшку. Но днем гулять можно хоть сколько и можно даже в магазин ходить. Магазин от нас всего в 550 метрах и я решила дойти до него. Очень уж мне крем для рук от Nivea не нравится, решила другой купить. А заодно и Лабелло для губ - а то губы уже обветриваться начали, как у молодой девчонки от поцелуев на ветру :-). Пустых полок в магазине замечено не было, народ в очередь к магазину не стоял. На кассе после образования очереди из 4 человек открыли еще одну. Обратно дошла за 13 минут, в горку.

Когда вышла из магазина, то со стоянки увидела симпатичный домик.

Муж сегодня ездил на МРТ и на обратном пути купил в русском магазине кое-какие продукты и для дочки. Позвонил в дверь, протянул пакет и даже внучек издали не увидел. И даже псу не разрешили к двери подойти. Эх, когда же все вернется на круги своя.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 мар 2020, 22:29

Размышления

От не заполненности дней меня потянуло на философию, на тему: „ Как меняются отношения детей и родителей на разных этапах жизни человека.“

Всю жизнь человека я грубо разбила для себя на четыре этапа:

Человечек нуждается в родителях
    Человечек нуждается в деньгах родителей
    Человечек не нуждается в родителях
    Родители человечека нуждаются в нем.

Если чисто арифметически, то человечек нуждается гораздо больше в родителях, чем родители в нем. А по жизни, большинство родителей заводит человечков, чтобы на старости было кому подать стакан воды, и при этом старается всех окружающих убедить, как он любит своих человечков, при этом скрывая свои намерения иметь полный контроль над бедным человечком и внушая этому человечку, что он обязан любить своего родителя и заботиться о нем до конца его дней.

А еще я задумалась, насколько человек эгоистичен, даже когда говорит о своей любви, в данном случае, к родителям и начинает рассказывать о том, что он забрал старых родителей к себе и заботится о них, то в конце рассказа или предложения мы почему-то часто слышим:
- Мне так спокойнее.

Так это любовь к родителям или собственный эгоизм: МНЕ так спокойнее. Почему: Не родителям так лучше, а МНЕ так спокойнее?

Мне кажется, гораздо честнее было бы обговорить этот пункт со ставшими взрослыми детьми, пока родители еще молоды и здоровы.

Цинично? Может быть.
Честно? Быть может.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 23 мар 2020, 23:12

В развитых странах понятия "стакан воды" и "забрать к себе" по отношению к людям не применяются: детей там рожают исключительно для своего удовольствия, т.к. дети своим родителям ничего не должны. Уход в старости обеспечивает система пенсионного страхования и соц.обеспечения. Качество ухода зависит от личных сбережений. Таким образом, на родителях лежит двойное бремя: вырастить детей и накопить на старость. Очевидно, что от удовольствия, ставшего тяжким бременем, стоит отказаться. Дети не нужны.

В развивающихся странах вышеупомянутые государственные институты слабы или отсутствуют вовсе, уход за стариками осуществляется по-старинке, в патриархальном стиле: детьми или родственниками "большой семьи". Качество ухода - на усмотрение ухаживающих. Вот там и "сыновний долг", и обязательства перед роднёй: сегодня помогли тебе, а завтра ты будь добр - "долг платежом красен". Без детей там никак, "большая семья" поможет, но будет жалеть "ущербного", своих потомков не нарожавшего.

Каждый выбирает сам, кому что милее.
ilonka1977

Сообщение Elena717 » 23 мар 2020, 23:33

Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 22:29:Человечек нуждается в родителях

Мне кажется, что дело не в деньгах( некоторые семьи никаких денег не имеют по жизни и дети не могут и мечтать о родительских деньгах). Человечек нуждается в родителях. От рождения до смерти. С возрастом может быть не так сильно. Но принципиально это зависит от получаемого и не получаемого родительского внимания в начале жизни. Было достаточно внимания - будет самостоятельным по жизни. Не было - будет всю жизнь искать это внимание.

Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 22:29:Так это любовь к родителям или собственный эгоизм: МНЕ так спокойнее. Почему: Не родителям так лучше, а МНЕ так спокойнее?

Этот комплексы. Навязанные социумом. Звучит как оправдание, не так ли? Не учитывается ни желание родителей, ни собственные потребности.
И еще , мне кажется, надо разделять в обсуждении старость в России и старость в Европе. Чуток разнится))) Как будь-то совсем разные планеты.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 23 мар 2020, 23:41

Elena717 писал(а) 23 мар 2020, 23:33:Было достаточно внимания - будет самостоятельным по жизни. Не было - будет всю жизнь искать это внимание.

То есть, если сынок в 30+ лет ждёт, что родители "затянут пояса" и подкинут на жизнь - это значит, что его в детстве недолюбили? Люди-то восхищаются: родители молодцы, а оказывается, что и не молодцы вовсе?
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 23 мар 2020, 23:59

ilonka1977 писал(а) 23 мар 2020, 23:12:В развитых странах понятия "стакан воды" и "забрать к себе"

Не буду разбирать каждую строчку, кое с чем согласна, а со многим - нет.
В тех же развитых странах "стакан воды" не обязательно подавать самому, но взрослый ребенок ОБЯЗАН заботиться о своих родителях. Даже если родители полная сволочь - то и в этом случае ребенок сначала будет оплачивать счета своих родителей в меру своих денежных возможностей, а потом оспаривать эту сумму перед судом. Хотя чаще хотя бы один родитель нормальный. Система берет на себя уход только тогда, когда с детей нечего взять.

Конкретные примеры? Сколько угодно.
Отец бросил семью и никогда не платил аллиментов. Сын вырос без отца, только по словам матери и записи в свидетельстве о рождении знал, что отец у него есть. Сын вырос, мать умерла. А папаша докутился, что остался один, и определился в дом старости. Государство решило с сына поиметь деньги. А сын не хотел отдавать свои деньги по сути, чужому дяде. И он доказал в суде, что мать никогда не получала аллиментов и что отец никогда не занимался его воспитанием и даже, когда мать просила отца все-таки помочь, он ответил ей отказом:
-Сама рожала, сама и расхлебывай, мне твой ... не нужен. Я тебе говорил…
Мать письмо это сохранила и именно оно сыграло роль перед судом. Сын не должен был платить за отца. Насколько это морально или аморально - не берусь судить, я не настолько близко знала этого сына. Это мне коллега об одном из родственников рассказывала.

Теперь другой пример:
Семья, трое детей. Отец умирает, мать со временем заболевает и попадает в алтехайм. Сначала ее пенсии и пенсии за мужа хватает, но потом ставку повышают и за нее нужно доплачивать. Или самим, или можно поставить антраг на социальную помощь, что и сделала старшая дочь. Социальная служба посчитала, сколько не хватает и начала оплачивать счета алтехайма, но... Но тем же временем отправила письма всем троим детям, чтобы они до определенного числа в трехмесячный срок предоставили все документы об имеющихся доходах, страховках и т.д.. И не только детей, но и снох и зятьев.
Знаете, чем дело кончилось?
Половину суммы должна была платить сноха - она единственная зарабатывала столько, чтобы по расчетному минимуму обеспечивать себя, мужа и еще и его мать. И только потому, что сноха - половину, а если бы была дочь, то всю сумму бы должна была платить. А половину социальная служба должна была доплачивать. Чтобы снохе не было обидно, дети поделили все расходы на содержание матери поровну.

Так что система не торопится обеспечивать старость.

Нужны дети или нет - конечно каждый решает сам.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2020, 00:06

Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 23:59:Так что система не торопится обеспечивать старость.

Странный вывод. Вы же сами выше описали как система обеспечивает старость в любом случае, но именно в Германии пытается взыскать с детей и других родственников, если они есть. Это когда у старика собственных средств на оплату дома престарелых не хватает. А если на детей десятилетиями не тратиться, то больше шансов достаточно скопить себе на старость.
ilonka1977

Сообщение sergeyf73 » 24 мар 2020, 00:13

Варвара любопытная писал(а) 22 мар 2020, 22:52:В кажой клумбоче по розочке

Красота у вас там, розочки уже цветут, хотя и похолодало заметно, ночью даже заморозки обещают.
У нас пока только деревья распустились.
Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 22:16:Эх, когда же все вернется на круги своя.

Так это для его же блага делается. Думаю, что должно наладиться ближе к лету.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 00:30

Elena717, Строчку
"Человечек нуждается в деньгах родителей"
я поставила на второе место потому, что этот период приходится на подростковый возраст. И я знаю очень мало людей, которые в подростковом возрасте не высказывались примерно в таком духе:
- Вот исполнится 16, 18... начну учиться, работать... уйду наконец-то от вас… буду делать все, что хочу.

В этот период подросток, считает, что он уже взрослый и сам знает жизнь лучше родителей, вот только денег своих пока нет, приходится жить на деньги родителей, т.е. у ребенка жизненная необходимость в родительских деньгах.

Строчка
"Человечек не нуждается в родителях"
приходится на период, когда ребенок уже сам зарабатывает деньги, которых ему хватает на жизнь, живет своей жизнью, забывает позвонить родителям или у него просто нет на это времени, т.е. у ребенка нет жизненной необходимости в родителях.

Потом могут возникать промежуточные этапы, когда у ребенка появятся свои ребенки и родители в качестве дедушки с бабушкой снова пригождаются. И у человечка и его родителей появляются опять общие интересы - маленкие ребенки. И потом у ребенков и родителей (бабушки с дедушкой) возникают уже собственные отношения.

И последняя строчка
"Родители человечека нуждаются в нем."
Даже не материально и не подать стакан (хотя и это имеет место быть), а чтобы просто позвонили и спросили:
- Мама, папа, как дела?

Конечно каждый человечек нуждается в родителях, кто-то больше, кто-то меньше, кому-то достаточно знать, что они есть и живы-здоровы. Но когда-нибудь наступает время, что они уходят и тогда остается только память о них - пятый период
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 00:43

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 00:06:Странный вывод.
Ну почему странный? Система пытается взыскать деньги деньги с родственников и только тогда, когда не может, то обеспечивает старость своего гражданина. И, кстати, бездетные все-таки платят еще в казну налог за бездетность.
ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 00:06:больше шансов достаточно скопить себе на старость.
То почему-то они все равно не копятся, особенно у некоторых слоев населения.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 00:59

sergeyf73 писал(а) 24 мар 2020, 00:13:Красота у вас там, розочки уже цветут, хотя и похолодало заметно, ночью даже заморозки обещают. У нас пока только деревья распустились.
Так у нас все-таки юг Германии. :-)
Но чтобы так рано все цвело, я не помню. Несколько лет назад зима тоже теплой была, а в 20-х числах марта выпал снег и числа до 10-го апреля лежал.

sergeyf73 писал(а) 24 мар 2020, 00:13:Думаю, что должно наладиться ближе к лету.
Тоже очень надеюсь. В это лето планировали сначала на велосипедах - из-за моей трамвы не получится. Теперь запланировали северные края Германии, на Нордзее. Не хочется отменять. Пока будем надеяться.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2020, 01:05

Варвара любопытная писал(а) 24 мар 2020, 00:43:почему-то они все равно не копятся, особенно у некоторых слоев населения

С детьми денег ещё меньше - факт. А дети ещё и противные. Если можно без них, то зачем их терпеть, страдать и тратиться?

Варвара любопытная писал(а) 24 мар 2020, 00:43:бездетные все-таки платят еще в казну налог за бездетность

Это обидно платить за то, чего не имеешь. Но никакой налог не сравнится с расходами на детей за 18-21 год. А если "ребёнок" ещё и в 30 от тебя помощи ждёт...
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 01:14

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 01:05:Если можно без них, то зачем их терпеть, страдать и тратиться?
Ну совсем без детей нельзя, кто-то ведь должен потом стакан воды подать. Пусть это будут не свои, а чужие дети, но ведь все равно дети. А если детей совсем не будет, то и некому стакан воды будет подать. Даже если роботов понаделают, то потом возьмет и умрет Самый главный робототворитель и прощай беззаботная жизнь на накопленные деньги :-)
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 24 мар 2020, 01:45

Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 22:29:Человечек нуждается в родителях
Интересная классификация. Я согласна со сказанным выше Человек нуждается в родителях ( уж в чем конкретно- деньгах ли , внимании ли , осознании ли того что между смертью и тобой есть еще одно поколение - это тоже бывает, не так важно).
Нужны ли дети? Не знаю. Многим вообще никто не нужен ( иногда есть люди которым и они сами то не нужны) и люди вправе выбирать нужны ли им дети. Система да, позаботится. Дети это еще одни родные люди а родные люди разными бывают. Чаще всего это отражение самого тебя ( а многим это не особо нравится). В общем все сложно.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2020, 02:43

tsmith писал(а) 24 мар 2020, 01:45:Дети это еще одни родные люди

Кровных родственников не выбирают, а это ещё один минус. Как-то не улыбается десятилетиями вкладывать силы и средства в человека, неподходящего по характеру, темпераменту и другим качествам. Трудно даже просто жить рядом с таким. Зачем играть в такую лотерею?

tsmith писал(а) 24 мар 2020, 01:45:Чаще всего это отражение самого тебя ( а многим это не особо нравится).

Действительно, друзей и партнёров обычно выбирают за комплиментарные качества. Зеркало, эхо и миними (minime, "маленький я") не для меня: я сама люблю быть в единственном экземпляре и партнёра хотела бы видеть в оригинале, без копий.

Варвара любопытная писал(а) 23 мар 2020, 22:29:Мне кажется, гораздо честнее было бы обговорить этот пункт со ставшими взрослыми детьми, пока родители еще молоды и здоровы.

Я ухаживала за обоими родителями перед смертью и сделала вывод, что было бы лучше, если уход осуществлялся бы профессионалами. У меня не было ни квалификации, ни опыта, чтобы правильно и качественно заботиться о малоподвижных и лежачих больных. Мама заговорила о том, что не хотела бы обременять своих любимых детей лишь когда уже столкнулась с немощью и думать об этом было уже поздно. Отец же до конца был категорически за уход только родными детьми. Ужасная с точки зрения многих соотечественников фраза "сдать в дом престарелых" родом из 90-х. Сегодня она постепенно теряет чёрные краски в том числе и в России, где за хорошие деньги можно найти хороший сервис. Для меня вопрос лишь в деньгах. Видеть молодых родственников - ну для кого это отрада, тот и рожает.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 24 мар 2020, 03:19

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 02:43:Сегодня она постепенно теряет чёрные краски

По моим наблюдениям вокруг- не совсем. В соответствующие заведения и сейчас предпочитают близких не сдавать- решают вопрос с помощью сиделок. Это удобно для всех- и старый человек в своем доме, и уход осуществляется профессиональный, и взрослые дети могут продолжать работать при этом, не падая без сил от перенапряжения, отчаяния и эмоционального выгорания.
Но в целом -да, деньги сильно упрощают жизнь))). В 90-е не было возможностей у людей, а соответствующих приспособлений для облегчения жизнедеятельности больных практически не существовало. По крайней мере, в таком объеме, как сейчас.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tsmith » 24 мар 2020, 11:28

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 02:43:Зачем играть в такую лотерею?
Например можно выиграть. Кому то например везет с братьями- сестрами ( они становятся друзьями). Кому то с детьми. Не всем, да
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение A n n a 55555 » 24 мар 2020, 12:40

tsmith писал(а) 24 мар 2020, 11:28:Кому то например везет с братьями- сестрами ( они становятся друзьями). Кому то с детьми. Не всем, да

А детей с Луны что-ли закидывают? Прямо готовыми? И тут вопрос везения или невезения?

Какими вырастите, такими и будут.
И вот для этого процесса нужно делать правильный выбор партнера, и это опять же ответственность родителей.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Elena717 » 24 мар 2020, 13:23

A n n a 55555 писал(а) 24 мар 2020, 12:40:Какими вырастите, такими и будут.

вот именно
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 14:27

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 02:43: Ужасная с точки зрения многих соотечественников фраза "сдать в дом престарелых" родом из 90-х.
Ну почему 90-х? Намного раньше. Я была в одном доме для больных в 1978-м году - в такой дом престарелых я бы по своей воле точно никогда не смогла бы отдать своих родителей или очень близким мне людей.

Шоко писал(а) 24 мар 2020, 03:19:с помощью сиделок. Это удобно для всех- и старый человек в своем доме, и уход осуществляется профессиональный, и взрослые дети могут продолжать работать при этом, не падая без сил от перенапряжения, отчаяния и эмоционального выгорания.
Тоже считаю хорошим вариантом, особенно если человек вменяем и может правильно оцениватъ ситуацию.

ilonka1977 писал(а) 24 мар 2020, 02:43:Зеркало, эхо и миними (minime, "маленький я") не для меня: я сама люблю быть в единственном экземпляре и партнёра хотела бы видеть в оригинале, без копий.
Вот где-то читала, что характер способности, таланты передаются не на прямое поколение, а на внуков и даже правнуков. Я застала всех своих бабушек и дедушек, не о всех способностях и чертах характера могу судить, но точно знаю, что ни мои родители не были копией своих родителей, ни мы с братом не были копией ни своих родителей, ни своих бабушек и дедушек. Мои дети абсолютно не копии уже трех поколений. Что из внучек будет - пока они еще маленькие.
Хотя нет, одна черта в нашей семье очень четко просматривается - мы все самостоятельные и все надеемся только на себя, но каждый из нас готов всегда прийти на помощь другому и другие об этом знают.

В оригиналах предпочитаю картины, а дети могут быть и немного похожими на предков.

И какими дети вырастут - все-таки на 50% это вклад родителей. И если дети "не удались", то это опять же 50% вины родителей.
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 24 мар 2020, 15:30

Варвара любопытная писал(а) 24 мар 2020, 14:27:характер способности, таланты передаются не на прямое поколение, а на внуков и даже правнуков

Характер обусловлен социальной средой, воспитанием и культурой.
По наследству может передаваться темперамент.

Конечно, если семья из поколения в поколение культивирует определенный стиль поведения, то и специфические черты характера могут прослеживаться у разных генераций.
Феномен сходства людей через поколения чаще всего объясняется конфликтом между детьми и родителями, когда отроки не хотят быть похожими на маму или папу. А, те, в свою очередь, тоже отрицают родительскую модель поведения.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 мар 2020, 16:47

A n n a 55555 писал(а) 24 мар 2020, 15:30:Характер обусловлен социальной средой, воспитанием и культурой.По наследству может передаваться темперамент.
Моих психологических знаний не хватит, чтобы объяснить то, что я думаю, но попробую.
Темперамент для меня - это все флегматики, оптимисты, холерики и меланхолики вместе собранные и каждый по отдельности. С 1997 года еще появились заторможенные и расторможенные и между ними все остальные.
Характер - это сила воли. Может ее можно воспитать, но что-то мне кажется, что люди рождаются с характером.

И естественно, наше социальное окружение играет роль в формировании личности, но и самому человеку голова дана не только кепку носить...
Варвара любопытная

Сообщение A n n a 55555 » 24 мар 2020, 16:56

Варвара любопытная писал(а) 24 мар 2020, 16:47:Характер - это сила воли. Может ее можно воспитать, но что-то мне кажется, что люди рождаются с характером

Характер - это не сила воли и с ним не рождаются.

А вот темперамент, конечно, влияет на то, как человек будет, например, относится к работе

1. Холерик страстно погрузится в процесс, но будет агрессировать при первых неудачах, обвинит во всем окружающих и, скорее всего, не доведет дело до конца, если проблема не решится в кратчайшие сроки. Причем участвовать в решении проблемы холерик не намерен. Он настроен на окончательный результат. Помехи выбивают его из рабочей колеи.
2. Сангвиник с энтузиазмом воспримет новый проект, неудачи не повлияют на его настроение. Он с легкостью их переживет и забудет. Скорее всего, отдаст предпочтение чему-то новому.
3. Мнительный меланхолик будет круглосуточно переживать о несуществующих проблемах, придумывать потенциальные неудачи. Он усердно трудится, но за счет собственной неуверенности редко доволен результатом собственных стараний.
4. Флегматик сразу сосредоточится на новом деле. Внешне он покажется не заинтересованным, но это абсолютно не так. В голове он уже начал прорабатывать план осуществления поставленных задач. Спешка ему ни к чему, холодный расчет, уравновешенность — главные помощники на пути к лучшему результату. (из интернета)

Но :

Эмоциональный и зажигательный холерик способен привлечь внимание толпы и вести ее за собой.
Энтузиазм сангвиника заражает. Окружающим комфортно и весело в его обществе.
Сострадание и искренность меланхолика подкупает.
А флегматик, несмотря ни на что, двигается вперед и достигает поставленных целей.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль