Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Innokentia » 27 июн 2022, 20:49

Особенно когда те
Не-не-не, вот это без меня, пожалуйста.
Я четко высказала свое мнение, у Вас оно несколько острее (имеете право, только высказывайте его без ссылки на меня, пожалуйста).
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2022, 20:50

Штурман Жорж писал(а) 27 июн 2022, 20:36:те, кто уехал, себя видят красивым цветком в белом пальто, а тех, кто уехать не смог - или не захотел, несмотря на риски - назначили ответственными за коллективное безумие

Одни назначили уехавших отщепенцами и предателями Родины, а другие говорят "ни фига, хоть 30 лет назад уехали - всё равно виноваты, вечный позор и извиняйтесь". Как кому нравится, тот так и выворачивает.

olva писал(а) 25 июн 2022, 19:12:из более чем 100 человек, мне позвонил один, после того как начали бомбить Киев и попросил прощения за свою страну, хотя он тоже живет вне ее боле 20 лет и к тому фашизму который вырос в россии, не имеет никакого отношения

Вы живёте в Испании много лет и я живу в Испании много лет. За что мне перед Вами извиняться? Моя страна - Испания, я её выбрала. Где родиться я не выбирала, и не живу там давно.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июн 2022, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 27 июн 2022, 20:58

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2022, 20:50:не, одни назначили нас [...] а другие говорят
Да бросьте, мир ширше и ширее, чем двумерный - есть еще и третьи (интеллигентно-нейтральные в данном вопросе), и четвертые (которым ваще по фигу, кто куда и как, пока их не трогают). Ой, нет, еще и пятые - фаталисты!
Innokentia

Сообщение Турмале » 27 июн 2022, 23:44

Знаете, в последнее время часто слушаю Би-2. Я всегда их любила, но именно сейчас они "заходят" как никогда. И вот только что испытала настоящее потрясение от их нового клипа, выложенного на ютубе - "Колыбельная". Песня прошлогодняя, но как звучит сегодня! Страшно, мощно, рвет сердце и душу.
Вот как, как они смогли облечь в слова те чувства, которые испытываю я?!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Йона Под » 27 июн 2022, 23:49

Лена Тарифа, так получилось, что я впервые в Вашем дневнике. Хотя слышала о Вас много восторженные отзывов от людей, которые встречались с Вами вне форума. Прочла несколько последних страниц. С одной стороны расстроилась - больная, тяжёлая тема. Но и обрадовалась - нас много. Спасибо Вам.
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение Тарифа » 28 июн 2022, 03:17

Сегодня ещё раз внимательно читала последние четыре-пять страниц, ставила "спасибы" тем, чей пост особенно задел меня и обратила внимание, что у нас начинает получаться разговор, а не только выкрикивание друг другу хлёстких слов в лицо (Конечно, от боли, от обиды, от чувства потери всего, но...).
У нас есть то, что нас объединяет.
Мы все против войны.
sampo писал(а) 25 июн 2022, 08:09:среди тех, кто пишет в этом дневнике, нет тех, кто считает убийство Человека нормальным

Просто надо понимать, пока мы видим здесь, на этом форуме, только врагов в лице друг друга, в это время зло торжествует. Зло уже строит триумфальную арку в честь победы около своего жуткого военного храма в парке "Патриот", оно победу уже начало праздновать.

Предлагаю не лить воду на мельницу зла. То есть, вести меж нами диалог, а не битву.
Поконкретней предложения сформулирую завтра, они у меня сегодня сырые(не факт, что завтра будут "сухие", но сделать попытку обдумать надобно).
Сегодня благодарю всех, кто остался выдержанным, кто не повёлся и кто слышал другого.

А мы сегодня распрощались с нашими жильцами. Как всегда, как-то получилось, что мы их везём. Как всегда, договорились выехать в 12, выехали двумя часами позже, да ещё надо туда заехать и сюда подъехать.
Молодёжь, что с них взять.
Жить будут в квартире с украинцем. Всю плешь мне проели, что вдруг какой эксцесс. Я даже одну ночь не спала, так расстроилась, что молодые уже разделяются, этого не было. И думала, как нашим объяснить всё, если они мне сразу говорят: Мы-то здесь причём? Мы сами оторвались от работ, от родных и друзей и болтаемся сейчас без понятия, что с нами будет через полгода.

Мы с Вовой всю дорогу вели разъяснительные беседы, пока везли их. И первое, что написали ребята с места своего нового дома, что очень скучают по нам. А второе, что Женя отличный парень, прекрасно договорились обо всём (у них всех по комнате в квартире, кухня-удобства-холодильник общие.)
В общем, выдохнула я. Жизнь сама всё расставила.
А потом ещё два часа отвечала на два номера: Да, мы тоже за вами скучаем. Да, вы такие молодцы, хорошо прибрали дом. Да, мы видели, что вы нам апельсины оставили, мы просто счастливы от вашей заботы и как натрескаемся сейчас ваших цитрусовых.
Эх, молодёжь, молодёжь...
Оставили единорога своего, может мы им его привезём когда-нибудь))).
Да, мечтала, чтобы они съехали поскорей.
И - нет логики - но тоже скучаем))).
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5311 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Blue Jay » 28 июн 2022, 05:35

Тарифа писал(а) 28 июн 2022, 03:17:у нас начинает получаться разговор, а не только выкрикивание друг другу хлёстких слов в лицо (Конечно, от боли, от обиды, от чувства потери всего, но...).

Объясню. Во-первых, самые идиотистые идиоты отсюда уже вышвырнуты. С кем спорить? Но они есть! Только за бортом.
И их полно. А здесь даже не естественный отбор произошел. А по воле админа, в целом. Так что, в этом дневнике - не "средняя температура по больнице". Пустили бы назад всех- было бы куда печальнее.

Хлесткие слова- это было лучше, чем сейчас. Потому что, то был период НАДЕЖДЫ. Ошибочно продолжала мерить всех человеческими мерками. Нормальные ж не могут ТАК поступать. И вообще, хомо сапиенс не может ТАК поступать. Сейчас все всё поймут, всё исправят. Всем всё дойдет, все возмутятся, как возмутилась я! И сами испугаются, что ТАКОЕ произошло. Вот я ору, вы орете. Нам плохо. Значит, давайте уберем причину боли, орать не будем.

Причину не убрали, боль ушла глубже. Моя. И оказалось, многих устраивает то, что происходит! Сознание отказывается в это верить. Но, тем не менее...

Пятый месяц кошмара. Глупо бросаться хлесткими словами, плеваться сарказмом и что-то доказывать кому-то с интеллектом садовой мебели. Налаживать диалог с табуреткой? Много чести! Кинуть ее, трухлявую, в садовый костер по осени...
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение Galina_v » 28 июн 2022, 05:55

Смысла в разговорах нет, к сожалению, даже обсуждение с теми, кто разделяет твою точку зрения не приносит облегчения.
Война превращает людей в монстров, ведь под воздействием алкоголя человек может совершить поступки, которые никогда не совершит в трезвом состоянии, вот так и на войне.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение lapatuh » 28 июн 2022, 07:56

По поводу песен. Где-то пару месяцев назад ехала я к Маме ( у Мамы прописка Вечность и в моём сердце), и так мне захотелось послушать одну песню, вот прям требование души. Остановилась на остановке, нашла, включила и поехала дальше. Еду, а из глаз слёзы ручьями. И мурашки по всему телу. Это произведение Александра Розенбаума «Нарисуйте мне дом». Вот пишу пост и опять слушаю, и опять слёзы и мурашки. Песня так-то из альбома 1986 года. Очень созвучна моим чувствам.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16

Сообщение LIISAcat » 28 июн 2022, 10:13

Galina_v писал(а) 28 июн 2022, 05:55:Смысла в разговорах нет, к сожалению, даже обсуждение с теми, кто разделяет твою точку зрения не приносит облегчения.
Война превращает людей в монстров

Бесполезно.
Моя знакомая-психоаналитик с соответствующим дипломом и практикой полностью под влиянием пропаганды.Вроде неглупая,по Европе поездила,2 "вышки".Звоночки,кончно,раньше были (тяготение к архаике,Прилепин,мечты о величии и пр.),но я никак не могла представить,что она так легко соскользнёт в фашизм.Казалось бы профессия обязывает отслеживать свои мозги,есть куратор для обсуждения сложных ситуаций...Ан нет,не работает.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Palomita » 28 июн 2022, 11:01

LIISAcat писал(а):Моя знакомая-психоаналитик с соответствующим дипломом и практикой полностью под влиянием пропаганды.Вроде неглупая,по Европе поездила,2 "вышки".Звоночки,кончно,раньше были (тяготение к архаике,Прилепин,мечты о величии и пр.),но я никак не могла представить,что она так легко соскользнёт в фашизм.Казалось бы профессия обязывает отслеживать свои мозги,есть куратор для обсуждения сложных ситуаций...Ан нет,не работает.

Вот, это тоже еще засада, теперь нельзя просто посоветовать человеку обратиться к психотерапевту, надо понимать, на какой он стороне, а то так налечит.
Я ПРОТИВ ВОЙНЫ!
Palomita
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Тарифа » 28 июн 2022, 12:10

Galina_v писал(а) 28 июн 2022, 05:55:Смысла в разговорах нет

Я не про поболтать. Я хотела попросить идей, как можно помочь.
Шоко писал(а) 26 июн 2022, 01:25:вы можете хотя бы чем-то помочь украинским беженцам, которые сейчас в России, примкнуть к волонтерам

У моих молодых родственников город закрытый, беженцев там нет. Может ещё какие варианты есть? Тяжело сидеть в бездействии. И мне, в том числе. Наш городской волонтёрский фонд как то потух. Кроме передачи продуктов и вещей, других дел не придумали.
И ещё, может кто-то из украинских читателей сотрудничает с волонтерским фондом по работе с животными. Хотелось бы координаты реального проверенного фонда. Надеюсь, этой просьбой не обидела никого.

Идеи и координаты можно и, наверное лучше, в личку.

Спасибо.

Да, интернетом я владею, мне хотелось, чтобы своим опытом поделились.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение foxel » 28 июн 2022, 12:25

LIISAcat писал(а) 28 июн 2022, 10:13:Моя знакомая-психоаналитик с соответствующим дипломом и практикой полностью под влиянием пропаганды.Вроде неглупая,по Европе поездила,2 "вышки".Звоночки,кончно,раньше были (тяготение к архаике,Прилепин,мечты о величии и пр.),но я никак не могла представить,что она так легко соскользнёт в фашизм.Казалось бы профессия обязывает отслеживать свои мозги,есть куратор для обсуждения сложных ситуаций...Ан нет,не работает.

Лучшая подруга, финансист, с которой мы объехали пол Европы, сошла с ума и твердит про сверхдержаву и передел мира.
Сестра, живущая в Малаге 20 лет, смотрит 1 канал и таскает по Мадриду с бессмертным полком нашего деда на палке.
Тут, понимаете, ни возраст, ни уровень образования, ни профессия, ни личные качества, ни опыт путешествий - НЕ РАБОТАЕТ ничего!
Уровень общения минимизирован. Не знаешь, от кого сильнее прилетит.
Тарифа писал(а) 28 июн 2022, 12:10:Тяжело сидеть в бездействии. И мне, в том числе.

Лена, если волонтерской активности нет, то, наверно, только деньгами. Дочь таскает передачи задержанным. Я откупаюсь донатами.
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Сообщение mongolll » 28 июн 2022, 13:09

таких фондов и организаций сейчас в каждом городе много, но я помогаю этим, денежными переводами.

https://happypaw.ua/ru/ - фонд помощи бездомным животным

https://feldman.fund/vseukrainskaya-gor ... da-raboty/ - фонд Фельдманаhttps://dogcat.com.ua/ru/ - приют для бездомных животных

https://dogcat.com.ua/ru/ - приют для бездомных животных "Сириус"

еще есть в Днепре, Киеве и Хмельницком ветеринарные госпитали, куда привозят с линии фронта

еще вот https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/olga.umanchyk/ ... BMtiagzBNl - первичную сумму мы собрали, но приют не богатый и деньги им любые не помешают...
Последний раз редактировалось mongolll 28 июн 2022, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
mongolll
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 15

Сообщение volga_volga » 28 июн 2022, 13:17

Еще пара идей по волонтерству: найти в Фейсбуке или других соцсетях группу "Украинцы в [вашей провинции или стране] и почитайте, какие вопросы там задают, какие проблемы решают. Я например разместила там обьявление о работе для одной моей знакомой, были отклики, все были довольны. Другая идея - проект Ковчег для россиян, уехавших (или собирающихся), там спросом пользуется помощь информацией/консультауиями/уроками онлайн.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение olva » 28 июн 2022, 13:36

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2022, 20:50:Вы живёте в Испании много лет и я живу в Испании много лет. За что мне перед Вами извиняться? Моя страна - Испания, я её выбрала. Где родиться я не выбирала, и не живу там давно.

Вам не понять.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Galina_v » 28 июн 2022, 14:23

mongolll писал(а) 28 июн 2022, 13:09:

Сообщение mongolll » Сегодня, 21:09
таких фондов и организаций сейчас в каждом городе много, но я помогаю этим, денежными переводами.

https://happypaw.ua/ru/ - фонд помощи бездомным животным

https://feldman.fund/vseukrainskaya-gor ... da-raboty/ - фонд Фельдманаhttps://dogcat.com.ua/ru/ - приют для бездомных животных

https://dogcat.com.ua/ru/ - приют для бездомных животных "Сириус"

еще есть в Днепре, Киеве и Хмельницком ветеринарные госпитали, куда привозят с линии фронта

еще вот https://dnpr.com.ua/post/vyzhil-pod-obs ... iz-harkova - первичную сумму мы собрали, но приют не богатый и деньги им любые не помешают...

хотела бы перевести, вот думаю как
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Шоко » 28 июн 2022, 14:48

foxel писал(а) 28 июн 2022, 12:25:Тут, понимаете, ни возраст, ни уровень образования, ни профессия, ни личные качества, ни опыт путешествий - НЕ РАБОТАЕТ ничего!

Да! Я с самого начала наблюдаю и пытаюсь найти закономерность, почему люди оказываются на той стороне? Казалось, это связано с умом, образованностью, возрастом. Но -нет. Знаю массу простых, не особо образованных - и 40 лет и за 80, никогда не бывавших за пределами страны, и голосовавших за П, которые с первого дня были в ужасе и озвучили мне свою позицию. И также знаю несколько образованных умных, обеспеченных, поездивших по миру, недовольных властью- у которых "вдруг стало "не все так однозначно" или еще хлеще- "мы им покажем!"
Потом я думала, что связано с эмпатией- но тоже нет. Есть среди тех, кто- за, люди помогающих профессий, которые раньше проявляли сочувствие, спасали животных.
Пока я пришла к временной рабочей гипотезе, что то, на какой стороне человек, частично связано с его умением принимать реальность, не быть склонным к иллюзиям, наличием внутренней взрослости, и критического мышления. Потому что и умный образованный может быть в чем-то инфантильным, не уметь управлять эмоциями, и иметь массу слабых мест, за которые цепляется пропаганда. А она (пропаганда) всегда, что во времена третьего рейха, что сейчас, базируется на одних и тех же столпах- это несколько эмоциональных крючков- про единственную великую нацию (желание гордиться своей страной; чувствовать свою причастность к "великим делам", часто связанная с недостаточной собственной самореализацией), наличие ужасного мира вокруг и толпы врагов (подпитка личных страхов), ну и ряд других штук по похожему принципу.
Есть еще один факт, известный в психологии- когда случается подобный форс-мажор, слишком сильный и неожиданный, психика тут же включает психические защиты, чтобы можно было это выдержать без серьезных последствий для эмоционального и физического здоровья. Часть защит как раз про игнорирование фактов (реальности). Если это так- то ничего не поделаешь. Через психологические защиты просто так, со стороны, не пробиться.
Еще, в случае нападений, насилия, вооруженных конфликтов, может включаться бессознательное присоединение к агрессору. Это дает ощущение ложной силы, если человек сильно боится.
Но все эти механизмы, описанные выше, являются для меня лично объяснением, но ни в коем случае не оправданием. Потому что ситуация слишком серьезная и желание заблуждаться (сознательное или нет)- это тоже выбор. Прошло уже почти 5 месяцев, шок и непонимание первых дней-недель у всех прошли, время подумать, поискать информацию и изучить ее было более чем, достаточно. Поэтому моя позиция относительно другой стороны со временем становится более жесткой.
Последний раз редактировалось Шоко 28 июн 2022, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение alvd » 28 июн 2022, 15:03

foxel писал(а) 28 июн 2022, 12:25:Тут, понимаете, ни возраст, ни уровень образования, ни профессия, ни личные качества, ни опыт путешествий - НЕ РАБОТАЕТ ничего!

Вы хотите сказать, что среди айтишников возраста 25-35 и среди строителей возраста 40-50 соотношение одинаковое?
Да ничего подобного, кардинально разное.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение foxel » 28 июн 2022, 15:10

alvd писал(а) 28 июн 2022, 15:03:Вы хотите сказать, что среди айтишников возраста 25-35 и среди строителей возраста 40-50 соотношение одинаковое?

Именно!
Дочь работает в айти, их контору сейчас релоцируют.
Знаете, не все за. В том числе по патриотическим мотивам.
И среди образованной молодежи "не все так однозначно".
foxel
активный участник

Сообщение alvd » 28 июн 2022, 15:18

foxel писал(а) 28 июн 2022, 15:10:Дочь работает в айти, их контору сейчас релоцируют.
Знаете, не все за.

А у меня сын в IT, а сам я строитель. И я не говорил, что все за или против, и там и там "не все так однозначно". :)
Но соотношение тех, кто поддерживает, и тех, кто нет, принципиально иное.
alvd

Сообщение foxel » 28 июн 2022, 15:31

alvd писал(а) 28 июн 2022, 15:18:Но соотношение тех, кто поддерживает, и тех, кто нет, принципиально иное.

Не буду спорить, я не ВЦИОМ)
Могу только судить по своему кругу контактов.
И еще не будем забывать, что есть скрытая форма поддержки и сопротивления, на первый взгляд невидимая.
Мало кто в России сейчас решается на открытую форму протеста и вообще предпочитает не озвучивать свою точку зрения.
Но если обстоятельства складываются нужным образом, человек легко переходит из пассивных сторонников войны в пассивные противники.
Интересная статья по теме
https://meduza.io/feature/2022/05/18/an ... sya-uspeha
Лена, прости, мы отвлеклись.
foxel
активный участник

Сообщение Турмале » 28 июн 2022, 15:34

Тарифа писал(а) 28 июн 2022, 12:10:с волонтерским фондом по работе с животными. Хотелось бы координаты реального проверенного фонда. Надеюсь, этой просьбой не обидела никого.

Лена, я по мере своих малых возможностей помогаю некоторым таким организациям. Вам из Европы проще - можете отправлять деньги напрямую. Мы используем разные "кривые" схемы, но деньги доходят. Так, срочная помощь потребовалась Grazia Selvatica - это частный питомник сервалов и каракалов, находится под Киевом. Андрей Саленко, его хозяин, помимо своих животных, собрал много брошенных хозяевами кошек и собак (так как сам из-за количества животных был мало мобильным и выехать не мог). Мы отправили деньги на корма (с промышленными кормами для обычных кошек там все более-менее налажено, но африканским такую еду нельзя: их нужно кормить специальным, условно "живым" кормом) , бензин и прочее необходимое. Деньги дошли, были опубликованы фото-отчеты.
Последний раз редактировалось Турмале 28 июн 2022, 16:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Турмале
почетный путешественник

Сообщение Турмале » 28 июн 2022, 15:37

Galina_v писал(а) 28 июн 2022, 14:23:хотела бы перевести, вот думаю как

Если у этих организаций есть каналы в ютьюбе, можно отправить как донаты. Проверено, от нас доходит.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение alvd » 28 июн 2022, 15:54

foxel писал(а) 28 июн 2022, 15:31:Не буду спорить, я не ВЦИОМ)
Могу только судить по своему кругу контактов.

И вы по этому кругу не видите, что возраст и образование очень даже влияют?
Странно, я по своему отчетливо вижу. Даже без помощи ВЦИОМа.
Точнее, не чисто по своему, а сравнивая свой и сына.
В моем кругу большинство за, в его - почти все против, за редким исключением.

Если это не связано с возрастом, образованием и профессией - а с чем же еще тогда?
alvd

Сообщение foxel » 28 июн 2022, 15:59

alvd писал(а) 28 июн 2022, 15:54:И вы по этому кругу не видите, что возраст и образование очень даже влияют?

Не вижу!
Есть моя тетя 85 лет, которая против.
И есть ее дочь, кандидат медицинских наук, которая за.
Таксист, который везет меня в аэропорт, против.
А соседка в самолете, летящая на отдых в Max Royal, за.
alvd писал(а) 28 июн 2022, 15:54:Если это не связано с возрастом, образованием и профессией - а с чем же еще тогда?

Не знаю.
Это, возможно, позже будут изучать ученые, и даже кто-то получит нобелевку.
foxel
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 июн 2022, 16:11

Извините, что вклиниваюсь в беседу.

Работает одно - объяснить, что ТВ врёт. Показать на примерах. Это ТЯЖЕЛО.
Зомбоящик врал, врёт и будет врать. Это особенно трудно объяснять людям старшего поколения, т.к. у них привычка ещё со времен СССР - пришёл домой и включил ТВ фоном.
И это тоже ловушка - он включён и человек его слушает все равно, даже когда готовит пищу или моет посуду. И это все равно откладывается в мозгах. Помогают разъяснительные беседы, и показ, например, роликов о том, как живут пропагандисты или олигархи. Это работает.
Как вариант купить тарелку НТВ плюс и отключить обычную антенну, чтобы был выбор по сериалам/фильмам, чтобы что-то отвлекало. Увы, это мало помогает.
Шоко писал(а) 28 июн 2022, 14:48:А она (пропаганда) всегда, что во времена третьего рейха, что сейчас, базируется на одних и тех же столпах- это несколько эмоциональных крючков- про единственную великую нацию (желание гордиться своей страной; чувствовать свою причастность к "великим делам", часто связанная с недостаточной собственной самореализацией), наличие ужасного мира вокруг и толпы врагов (подпитка личных страхов), ну и ряд других штук по похожему принципу.

Создаётся информационный вакуум - когда все СМИ квакают одинаково и любое альтернативное мнение отсутствует(заблокированы или закрыты).
Человек включает ТВ, чтобы посмотреть Новости(про Россию), вместо этого видит "Новости" о "Загнивающем западе", о том как "всё плохо в США и Европе" и "новости" про Украину.
Он хочет увидеть Россию, но её нет на РУ ТВ. Ему это кажется неинтересным и он лезет в интернет, идёт в новостной блок Яндекса, и тот ему услужливо предлагает Рашу тудей, РИАН, Известия, Ленту, Интерфакс и пиздеж с соответствующими "новостями". И он начинает этому верить, т.к. одно одинаковое "новостное" поле вокруг.
>По Украине пропаганда нарисовалась давно, просто многие забыли.
Пропаганда началась по Украине со времен Ющенко(середина нулевых) и Юли Тимошенко. И она не прекращалась, а единая(сломаная) точка зрения транслировалась по всем каналам +/- одинаково.
Потом 2008 год и Грузия. Вспомните как везде и всюду полоскали и высмеивали Саакашвили.
Альтернативная точка зрения не допускалась на ТВ ещё тогда. Где-то со времен Грузии пошли и проплаченные диванные войска в интернете-в ЖЖ и потом в соцсестях и комментариях крупных СМИ.
После прихода Януковича к власти в Украине, пропаганда успокоилась и о нем говорили в основном в позитивном ключе.
Потом появились боты-"конделайки", далее так называемые кремлеботы (с улицы Савушкина, Ольгино, Лахты).
Работа с соцсетями усилилась во время Крыма - стали появлятся паблики вконтакте, так называемые "АнтиМайдан", где каждый пост сопровождался истерикой и попыткой давления на эмоции.
Что-то "типа распятых мальчиков", но больше неадекватии и всё время КРИК. КРИК в постингах - базарный приём, попытка зацепить сомневающихся, забить их сомнения.
Именно с 2013-2014-го годов пошли полит.срачи в комментариях к крупным СМИ. Кремлеботы чувствовали полную безнаказанность - их не трогали за оскорбления, насмешки и угрозы.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Basia1954 » 28 июн 2022, 16:45

Шоко писал(а) 28 июн 2022, 14:48:Есть еще один факт, известный в психологии- когда случается подобный форс-мажор, слишком сильный и неожиданный, психика тут же включает психические защиты, чтобы можно было это выдержать без серьезных последствий для эмоционального и физического здоровья.

У меня практически раздвоение личности. Одна личность в таком ужасе и страхе, что кажется, уменьшилась в размерах. Вторая - понимает, что нужно ту, уменьшающуюся в размерах, как-то держать в руках. Стараюсь что-то делать, как-то помогать людям, волонтёрам, но это такие крохи, а больше возможностей нет. И это просто выбешивает. Не люблю зоопарки, противница, но за эти месяцы купила билеты во все, даже Фельдману сбросила. Животные-то не виноваты. Тем более, во всех предоставили пустые вольеры для кошек и собак.
Мы много лет помогаем этому приюту. Ни разу не возникло сомнение.
PayPal nata902@meta.ua
5168 7422 2982 3335
Наталья Вознюк
Её страница в фб https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/profile.php?id=100002926602963
Если перечислите, просьба написать ей, чтобы убедиться, что получили. В крайнем случае сюда, мне, а я свяжусь с приютом.
Опять тревога. После пролетевших мимо ракет, прячемся "за двумя стенами".
P.S. Спасибо всем, что остались людьми.
Basia1954
участник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 44

Сообщение Blue Jay » 28 июн 2022, 17:47

Чтоб не было беженцев и обгоревших котов, которых надо пристраивать и помогать, надо устранить то, что вызвало их появление. Помогать приютам- сглаживать последствия. Помогать армии победить- это помогать искоренить причину, вызвавшую волну беженцев и беспризорных животных. Кто хочет найти фонды помощи армии - найдет. И сам догадается, какой армии помогать.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Шоко » 28 июн 2022, 17:50

Дмитрий Костин писал(а) 28 июн 2022, 16:11:Создаётся информационный вакуум - когда все СМИ квакают одинаково

Да. И это нельзя недооценивать. Но вот ведь какой парадокс- когда пытаешься показать информацию из других альтернативных источников- идет жесткое сопротивление: "Не буду это читать.... Такого не может быть ... Это все фейки..." Люди выбрали определенную картину происходящего и все, что туда не вписывается, отвергают.
Но надо все равно продолжать попытки, я считаю. Вода камень точит. Есть сомневающиеся, есть те, кто в домике, вообще без всякой позиции. Кого-то удастся переубедить.
Шоко
активный участник

Сообщение Шоко » 28 июн 2022, 18:04

Blue Jay писал(а) 28 июн 2022, 17:47:Чтоб не было беженцев и обгоревших котов, которых надо пристраивать и помогать, надо устранить то, что вызвало их появление.

Безусловно. Но пока они есть, страдают прямо сейчас и если им не помочь, могут не дождаться устранения причины. В плане помощи. Я все время думаю об этом с начала ***** и пришла к выводу, что пусть каждый желающий делает, что хочет, что может и что он лучше всего умеет в этом плане. Кто-то физически помогает беженцам, кто-то животным, кто-то вещи отвозит, деньги отправляет, кто-то оказывает профессиональную помощь бесплатно, кто-то поддерживает эмоционально украинцев и русских, которые это тяжело переживают, кто-то распространяет правдивую информацию.
Кто-то, помимо всего другого, ведет чудесный дневник, как Лена Тарифа, который остается оазисом доброты, тепла и радости в это тяжелое время.
Любой вклад ценен, его весомость сравнивать не стоит, мне кажется.
Шоко
активный участник

Сообщение Blue Jay » 28 июн 2022, 18:19

Шоко писал(а) 28 июн 2022, 18:04:Любой вклад ценен, его весомость сравнивать не стоит, мне кажется.

Я прекрасно понимаю, что у каждого- свой потолок добродетели. Пацифисту трудно решиться отослать деньги на оружие. Есть внутренние установки, блоки, линия, которую трудно пересечь. Но потребность помочь все равно есть. И естественно, каждый помогает в меру своих моральных и материальных возможностей.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 июн 2022, 18:23

Шоко писал(а) 28 июн 2022, 17:50:Но вот ведь какой парадокс- когда пытаешься показать информацию из других альтернативных источников- идет жесткое сопротивление: "Не буду это читать.... Такого не может быть ... Это все фейки..."

В основном это психологическая защита, т.к. 2 противоположных мнения не могут существовать в одной голове одновременно.
Есть ещё такой момент - службы наблюдающие за резонансными новостями в интернете стали оперативнее работать: вбрасывать в эфир опровержение и называть фейками всё, что не укладывается в текущую мифологию.
Возьмём для примера первые протесты на Болотной площади. В первый день ГосСМИ не знали, что выпускать в эфир и поэтому у них были потеряны сутки. За эти сутки в интернете разошлись фото и видео толпы народа на Болотной.
Пропаганда проиграла этот раунд, но они отыгрались в следующих - как только в оппозиционных сми и youtube появляется резонансная новость, особенно если она связана с Украиной, тут же этим же вечером, к прайм-тайму будет сюжет с опровержением. Неважно какого оно будет качества, но примерно одно на всех. Этим устраняется комическая путаница в сюжетах в СМИ (Помните сколько с малазийским Боингом было вариаций?).
Поэтому, как только Вы решите прийти или позвонить вечером жертве пропаганды и сказать, что, а вот "сегодня в Украине что-то случилось", у него уже будет самодовольная улыбка и "правдивое" опровержение от ГосСМИ.
Шоко писал(а) 28 июн 2022, 17:50:Люди выбрали определенную картину происходящего и все, что туда не вписывается, отвергают.

Это психологическая защита. Они боятся признать что-то, что может вывести их из зоны комфорта и сломать внутренний порядок вещей.
Шоко писал(а) 28 июн 2022, 17:50:Но надо все равно продолжать попытки, я считаю. Вода камень точит.

Согласен с Вами.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 296 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение sampo » 28 июн 2022, 19:58

Нас не мало:
интервью Александра Асмолова - 2.7 млн просмотров,
Александра Сокурова - 2.7 млн просмотров,
Льва Шлоссберга , вышло пару недель назад, - 1 млн просмотров.
Эти великие гуманитарии ставят жесточайший диагноз обществу, но люди смотрят и слушают по полтора часа. Их интонации, способность обосновать свою точку зрения никого не может оттолкнуть, а привлечь.

Если человек знАчим для вас - вы найдете и силы, и время выслушать, понять его мысли, поделиться своими чувствами, изменить его точку зрения.
И, конечно, не нужно делить всех не согласных на ноль. Каждый Человек - это личность. Приравнивание многих к общему знаменателю - это и есть тоталитаризм.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Турмале » 28 июн 2022, 20:39

Blue Jay писал(а) 28 июн 2022, 17:47:Чтоб не было беженцев и обгоревших котов, которых надо пристраивать и помогать, надо устранить то, что вызвало их появление.

Категорически не согласна. Нужно все делать одновременно - и устранять, и спасать. Иначе самые беззащитные - животные - просто погибнут. Им, так же как и людям, нужна помощь здесь и сейчас! Каждый, кто может, помогает в меру своих возможностей. Я пытаюсь сделать это вот так.
Шоко писал(а) 28 июн 2022, 18:04:Кто-то, помимо всего другого, ведет чудесный дневник, как Лена Тарифа, который остается оазисом доброты, тепла и радости в это тяжелое время.

Да, дневник Лены остается одной из немногих тонких ниточек, которые нас еще связывают, помогают жить, дышать и, несмотря ни на что, надеяться.
Турмале
почетный путешественник

Сообщение chuka4040 » 28 июн 2022, 20:57

Помогаю много лет конкретным животным здесь,в России. К сожалению,на большую помощь от себя- возможности нет. От своих подопечных не могу отказаться - хоть сердце рвется,когда вижу,что происходит с животными в Украине. Если появится хоть маленькое окно возможностей - спасибо за ссылки,воспользуюсь.
chuka4040
новичок

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение alvd » 28 июн 2022, 22:19

Palomita писал(а) 27 июн 2022, 13:53:нам придется нести этот груз и, чем дольше будет продолжаться война, тем сложнее придется следующим поколениям.

Не преувеличивайте, время лечит и мир циничнее, чем Вам кажется.

Что там насчет креста вины за войну СССР в Афганистане?
Как его сейчас несут хоть русские, хоть украинцы? По-моему, вообще никак.

Когда одна украинка "советского" возраста написала, что никогда не простит никому из россиян гибели мирных жителей Украины, я не удержался и спросил, простила ли она сама себе гибель мирных жителей Афганистана.
Она не поняла, с какой стати она должна чувствовать себя виноватой.

Хотя там грохнули миллион человек (примерная оценка, точно никто не считал), большинство из которых были мирными жителями.
Ничего, большинство и не вспоминает сейчас, что они сами или их родители были гражданами страны, начавшей эту войну, и ничего не сделали для того, чтобы ее прекратить.
alvd

Сообщение Тигровна » 28 июн 2022, 22:48

https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/p/CfWPYMzIwZW ... MyMTA2M2Y=
Надеюсь, модераторы не сочтут за рекламу - пост одного из волонтеров о вывозе в Россию очередной партии котов из Мариуполя. Может быть, кто-то сможет помочь.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 16

Сообщение Innokentia » 28 июн 2022, 23:22

alvd писал(а) 28 июн 2022, 22:19:Не преувеличивайте, время лечит и мир циничнее, чем Вам кажется.

Конечно, Вы правы... мир циничен.
Но думаю, что Palomita и писала-то не обо всем мире.
Innokentia

Сообщение Blue Jay » 29 июн 2022, 00:07

Турмале писал(а) 28 июн 2022, 20:39:Категорически не согласна. Нужно все делать одновременно - и устранять, и спасать.

Да с чем же Вы не согласны? Я же не противопоставляю одно другому! Но раны зализывать можно бесконечно, если не устранить причину болезни.
alvd писал(а) 28 июн 2022, 22:19:Когда одна украинка "советского" возраста написала, что никогда не простит никому из россиян гибели мирных жителей Украины, я не удержался и спросил, простила ли она сама себе гибель мирных жителей Афганистана.

А зачем одно к другому приплетать? Одно преступление не может быть оправданием другого преступления!
Blue Jay
путешественник

Сообщение alvd » 29 июн 2022, 00:14

Innokentia писал(а) 28 июн 2022, 23:22:Но думаю, что Palomita и писала-то не обо всем мире.

Писала о следующих поколениях. После окончания ... ну. не буду уточнять чего, начнет забываться довольно быстро, какие там поколения.

Я не помню антинемецких настроений, хотя у нас в семье очень многие в блокаду умерли, почти все.
Были, наверно, первые несколько лет после войны, в моем сознательном возрасте уже нет.

В 60-е годы в Пицунде при виде туристов из ГДР одну женщину аж передернуло: "Не могу слышать эту поганую немецкую речь!"
Я это хорошо запомнил именно потому, что это было уже не характерно.
Реакция большинства: "Ну приехали немецкие туристы - и что тут такого?"

Это всего 20 лет спустя кровавой войны с Германией с миллионами жертв.

Blue Jay писал(а) 29 июн 2022, 00:07:А зачем одно к другому приплетать?

Потому что это лицемерие и двойные стандарты. Если все граждане виноваты в действиях своих властей, на граждан СССР это тоже распространяется.
Не надо обвинять других в таком поведении, которого и сама когда-то придерживалась и в котором не раскаялась.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 29 июн 2022, 00:37

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:Я не помню антинемецких настроений,

Наверное потому, что вы не немец. А немцы (советские) абсолютно без каких-либо антинемецких настроений со стороны государства до 55-года жили под комендатурой - им так нравилось ((((
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Руслана_ya » 29 июн 2022, 00:40

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:После окончания ... ну. не буду уточнять чего, начнет забываться довольно быстро, какие там поколения.

Погибшие родные, искалеченные дети, разрушенные дома, уничтоженные села, свист ракеты над головой, вой сирены ночью... Вы думайте, мы это быстро забудем?
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Руслана_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Тарифа » 29 июн 2022, 00:46

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:После окончания ... ну. не буду уточнять чего, начнет забываться довольно быстро, какие там поколения.

Извините, у Вас это звучит, как будто, чтобы мы там сейчас не натворили, забудется довольно скоро, следовательно, можно продолжать это творить и дальше. Понимаете? Человек написал, что чем дольше длится этот ад, тем дольше его будут помнить. Мне вообще непонятно, зачем Вы за эту фразу зацепились.
И тем более непонятно, зачем украинке сейчас вы про Афганистан пеняете?
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Innokentia » 29 июн 2022, 00:46

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:Писала о следующих поколениях.

Я читала тот пост и даже отвечала на него.
Думаю, что мы с Вами просто по-разному толкуем написанное.
В целом, повторюсь, Вы правы.

И вот дальше уже не для спора (спорить-то не о чем) - терпеть не могу это "время лечит". Пустая фраза.
Боль может притупиться, можно научиться с ней жить, но есть вещи, которые не забываются и не "вылечиваются".
Можно даже со временем загнать воспоминания на задворки памяти, но подсознание будет время от времени подкидывать кошмарные сны, в каждую годовщину близких или знакомых душа будет полыхать и плакать...
Я это точно знаю.
И наверняка среди присутствующих есть те, которые тоже знают.

А тем, кто верит фразе "время лечит" от всей души желаю никогда не испытать ничего неизлечимого.

У тех, чью жизнь сейчас раскатало как катком, болеть будет до конца жизни. Пепел Клааса это ж такая штука...
У тех, кто сейчас волонтерит или просто сопереживает всей душой, будет болеть долго.
И конечно же, у тех, кого это совсем или почти совсем не трогает, и болеть нечему. И у бойцов диванных войск тоже, кстати.
Innokentia

Сообщение Silur » 29 июн 2022, 00:48

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:Я не помню антинемецких настроений

Память - она такая. Одно помню, другое не помню.))
Спросите "русских немцев", уехавших из Поволжья и других уголков России в 90-х. Каким словом их называли в СССР? Догадываетесь?)

alvd писал(а) 29 июн 2022, 00:14:Реакция большинства: "Ну приехали немецкие туристы - и что тут такого?"
Это всего 20 лет спустя кровавой войны с Германией с миллионами жертв.

alvd писал(а) 28 июн 2022, 22:19:я не удержался и спросил, простила ли она сама себе гибель мирных жителей Афганистана.

Сколько лет прошло с окончания войны в Афганистане? А?)

Через 20 лет после окончания этой войны отношения между странами наладятся, конечно, при выполнении одного важного условия. А чере 35-40 лет это уже станет историей, как и война в Афганистане.
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение alvd » 29 июн 2022, 00:58

Варвара любопытная писал(а) 29 июн 2022, 00:37:Наверное потому, что вы не немец. А немцы (советские) абсолютно без каких-либо антинемецких настроений со стороны государства до 55-года жили под комендатурой - им так нравилось ((((

Вопрос на засыпку: 55-й год - это сколько лет после войны прошло?
alvd

Сообщение Innokentia » 29 июн 2022, 01:01

Silur писал(а) 29 июн 2022, 00:48:Память - она такая. Одно помню, другое не помню.

Дык я тоже не помню.
Но формула" не помню - значит, не было" тут точно не годится.
Innokentia

Сообщение alvd » 29 июн 2022, 01:04

Silur писал(а) 29 июн 2022, 00:48:Спросите "русских немцев", уехавших из Поволжья и других уголков России в 90-х. Каким словом их называли в СССР? Догадываетесь?)

В Ленинграде - никаким не называли. В моем кругу общения, по крайней мере .
И непонятно, зачем Вы с Варварой приплетаете русских немцев. Давайте про отношение к немецким немцам, раз уж вспомнили в связи с "все россияне виноваты и об этом поколения будут помнить."
alvd

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль