Lubashka_smile писал(а) 05 авг 2016, 00:53:Nikros, спасибо за ответ! Если можно, ещё парочка вопросов.
Как тут у местных компаний с соблюдением трудового законодательства? А именно - сколько часов по закону трудовой день и сколько может быть по факту? Сколько выходных дней в неделю? Может ли работодатель ухудшать условия труда по сравнению с законодательством, например, обязывать работать сверхурочно, в выходные? Сколько дней в году обычно отпуск? Отпуск строго по утверждённому графику или как договоришься? В моем представлении только стереотипы, что все корейцы и китайцы работают круглосуточно и без выходных (речь о частных компаниях) и что без переработки тобою все равно не будут довольны и контракт не продлят....))
Насчёт ремонта квартир в HDB. Вопрос следующий. Разрешено ли делать ремонт (хотя бы минимальный) арендатору при долгосрочной аренде? Говоря о ремонте, я имею ввиду: покраска стен, замена плитки в ванной комнате, установка ванной, замена напольного покрытия... Ведь если понимаешь, что определился с квартирой и проживешь тут лет 5 как минимум, хочется же сделать под себя... И есть ли какие-то ограничения?
Писала-писала ответ, а он стерся. Не иначе, как проделки сердитых голодных духов
По поводу отпусков и часов работы у всех по разному. У мужа на работе, например, переработки запрещены (в 7 вечера выключают кондиционеры в офисе), 2 выходных дня в неделю, и 24 рабочих дня отпуска в год. Кто-то жалуется, что работают до 11 вечера, по субботам, и отпуск 2 недели включая выходные. По местному КЗОТу, кажется, полагается минимум 12 рабочих дней отпуска в году. Ну и не забывайте, что в Сингапуре еще много малайцев, которые любят получать от жизни удовольствие, и не зацикливаются на работе.
По второму вопросу: вы точно не перепутали с кондо? Потому что белый экспат, работающий в сфере финансов, и снимающий HDB, звучит довольно фантастично. Думаю, что хозяин квартиры будет только рад отремонтировать свою квартиру за ваш счет, но стоит ли это делать вам?
Ремонт в Сингапуре-это очень и очень дорого (мы как раз сейчас этим занимаемся, и я буквально рыдаю над ценой каждого пункта), неизвестно окупится ли и за 5 лет. С другой стороны, рынок жилья на сьем очень обширен, есть огромное количество отличных свежеотремонтированных квартир в кондо на любой вкус. Причем, если близость к центру и метро не критична, то где-нибудь на Сембаванге можно найти и дуплексы и четырех-пятиспальные кондо по цене трешки HDB у нас на Джуронге, я уже не говорю о центре.
Квартиры HDB как правило содержатся в худшем состоянии, чем кондо, если есть ремонт, то гораздо скромнее. Хотя, впрочем, HDB тоже разные бывают. Ремонт HDB можно делать только с помощью специально лицензированных компаний, которые в свою очередь должны получать разрешение на каждый конкретный вид работ в каждой конкретной квартире в дирекции HDB.
Условия в HDB, конечно, не такие ужасные, как пишет EvgenS, , квартиры как квартиры, если отремонтировать внутри, то от кондо будет отличаться только отсутствием бассейна и забора. Другое дело, что местные интерьером обычно вообще не заморачиваются, если кондо на сьем, то отремонтируют, а если HDB для личного пользования, то и так сойдет.
Тем не менее если есть возможность жить в кондо (а у экспата из сферы финансов она обычно есть), то конечно, нужно жить в кондо. Мы тоже жили в кондо, пока CPF у нас не стал 20 % от зап\pплаты забирать.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.