Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: kissa2, Solnce2424, ленка обыкновенная и гости: 6

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение exit » 14 июл 2016, 12:40

zifadina писал(а) 14 июл 2016, 11:30: Но на мой взгляд, в наше время завоевание либеральных ценностей – очень важная составляющая. И если рассмотреть другие рейтинги, на других сайтах, то на первом месте располагаются такие страны, как Палау, Гонконг, Макао и Исландия, в которых отсутствует в системе наказаний смертная казнь и палочная система.
Безусловно, тема сметрной казни очень сложная, я, пожалуй, в дискусии такого рода даже участвовать не стала бы. И, несомненно, я не говорю о распространении опыта Сингапура на другие страны, восторженно хлопая ладошами. Только о том, что конкретно эта страна смогла выстроить систему, которая работает, исходя из своих данных и необходимости. И не надо в Сингапур нести либеральные ценности.. не надо.. сами разберутся. В Палау сколько жителей - тыс 15 ? Так там гомеостаз, я думаю, торжествует, учитывая еще местоположение и размеры. А Исландия не расположена на перекрестке магистралей наркотрафика как Сингапур. И тд.
Про палки , правда, читала статью как-то о применении данного вида наказания в школах, для мальчиков онли, в старших классах. nikros, Вы можете это как-то прокомментировать, есть такое?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение nikros » 14 июл 2016, 13:06

exit писал(а) 14 июл 2016, 12:40:Про палки , правда, читала статью как-то о применении данного вида наказания в школах, для мальчиков онли, в старших классах. nikros, Вы можете это как-то прокомментировать, есть такое?

Как говорят знакомые, еще пару лет назад caning был официально прописан в уставах некоторых школ. Сейчас в связи с тем, что мой сын поступает в secondary school, я сама просматриваю уставы школ, и ничего подобного там не нахожу. Может, где то и осталось, но я не нашла.
Единственное личное свидетельство о порке в школе, которое я слышала несколько лет назад от мамы ребенка, учащегося в старшей школе, было то, что двух старшеклассников из их школы выпороли за то, что они вымогали деньги у малышей. Теоретически я против битья детей, но вот если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.
Хотя родители детей, которые посещают международные школы очень любят рассказывать страшилки о том, как бьют детей в местных школах, но пока все это выглядит, как пустые слухи, не подкрепленные личным свидетельством.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2016, 14:09

nikros писал(а) 14 июл 2016, 13:06:если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.

А если бы таким амбалом оказался Ваш сын? Родители этих парней, возможно, тоже не подозревали (и не верили, что их дети способны на такое, даже вопреки фактам).
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 14 июл 2016, 14:26

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2016, 14:09:
nikros писал(а) 14 июл 2016, 13:06:если бы такой амбал в школьной форме обижал моего ребенка, наверное, я бы сочла такое наказание справедливым.

А если бы таким амбалом оказался Ваш сын? Родители этих парней, возможно, тоже не подозревали (и не верили, что их дети способны на такое, даже вопреки фактам).

Я не знаю, я же сказала, что я в этом вопросе теоретик. Спросила мужа, он сказал, что сам бы за такое по заднице всыпал.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 14 июл 2016, 16:00

nikros писал(а) 14 июл 2016, 14:26:Спросила мужа, он сказал, что сам бы за такое по заднице всыпал.

Тут большая разница - когда отец по-домашнему, без огласки и когда с шумом на весь мир. Майклу этому Фею, кстати, сингапурская порка не шибко помогла в воспитании хврактера и постановке на путь истинный - уже вернувшись на Родину он продолжал получать срока за мелкие безобразия.

В этих историях с сингапурской поркой мне больше всего нравятся две - как отдубасили двоих швейцарцев, а потом двух немцев за то, что разукрасили графитти поезда метро. Причем швейцарцы были не отроки несмышленые, а солидные консультанты международных компаний. Видно адреналинчику не хватало, поди знай.
exit писал(а) 14 июл 2016, 12:40:И не надо в Сингапур нести либеральные ценности.
Конечно не надо, т.к. он на этих ценностях всецело и выстроен, по британскому, панимашь, образцу, Ли Куан Ю добавил только своей специфики малек. И порка, кстати, осталась от британской колониальной системы наказаний, в самой Британии ее, правда, уже 100 лет как нет. Так что не будем попусту катить баллон на либеральные ценности, на которых Сингапур зиждется. А вот Бруней, скажем, нет - и результат, как гриццо, на лице.

А так, конечно, к Сингапуру приставать не надо (и никто этого и не делает), т.к. выстроить на клочке земли без никаких ресурсов процветающее общкство, где гармонично живут три нации и религии, которые по соседству только тем и занимаются, что режут друг друга - это уникально и неповторимо.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 16:34

exit писал(а) 14 июл 2016, 10:31:Вспоминается анекдот А давайте теперь пить чай - сказала хозяйка, А давайте пить то, что пили -хором закричали гости. Сингапуру удалось выстроить систему, при которой это, как уже автор несколько раз отметила, одна из самых безопасных стран. На мой взгляд, очень важно для гармонии в жизни.. Безопасность личная и близких. Так что, пусть пьют то, что пили.

Что бы они там ни пили, в Америке явно пьют не это.

А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться. Задача родителя - помочь пережить стресс справедливого публичного наказания, правильно воспринять цепочку причинно-следственной связи и вообще, быть рядом. И самому, кстати, не быть такой свиньёй, потому что дети обыкновенно проявляют то, что тщательно скрывают родители)
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение vagabondit » 14 июл 2016, 16:49

Марселина писал(а) 14 июл 2016, 16:34:А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться.

Очень верная и глубокая до невозможности мысль. Я бы даже развил ее и призвал не убивать его, как неправильно сделали цари Ваня и Петя.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 16:56

vagabondit писал(а) 14 июл 2016, 16:49:
Марселина писал(а) 14 июл 2016, 16:34:А если амбалом, отбирающим деньги у малышей оказался ваш сын, самое главное - не надо от него отрекаться.

Очень верная и глубокая до невозможности мысль. Я бы даже развил ее и призвал не убивать его, как неправильно сделали цари Ваня и Петя.

Ваш сарказм очаровательно смотрится в теории. На практике же, стоит ребенку "облажаться", как родители, страшно возмущенные порчей собственного реноме "приличной семьи", начинают гнобить этого ребенка со страшной силой. И выходит, пока уворачивался и гадил втихую - все было хорошо и правильно, а как засветился - так стал плохой. Каков логический вывод? Будь гадом, но не попадайся, любить не будут. Быть рядом с ребенком, когда он хороший-образцовопоказательный - легко, быть рядом с ребенком, когда у него проблемы - не всякий умеет!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Happy end » 14 июл 2016, 17:00

О как сошла тема про Сингапур!
Марселина, зря вы так, гораздо больше родителей за своих детей коршунами кинутся
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение Марселина » 14 июл 2016, 17:06

Ну да, или займут "американскую позицию": засранец, но это наш засранец (типа, пусть гадит, где хочет, а кто против ходить обгаженым, тому мы наваляем).
А вот давайте спросим, как себя ведут истинные сингапурцы, если их дети оказались не на высоте! как принято в обществе?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 09:19

vagabondit писал(а) 14 июл 2016, 16:00:
Тут большая разница - когда отец по-домашнему, без огласки и когда с шумом на весь мир. Майклу этому Фею, кстати, сингапурская порка не шибко помогла в воспитании хврактера и постановке на путь истинный - уже вернувшись на Родину он продолжал получать срока за мелкие безобразия.

Думаю, если бы он знал, что и на Родине ему надают по мягкому месту, то больше бы не совершал.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 09:57

Дела квартирные: Я где-то читала, что нет смысла что-то очень долго выбирать, потому что в результате человек выбирает из первых 10 осмотренных вариантов. Так и у нас получилось, сначала из сайтов поиса квартир казалось, что вариантов много, но при конкретном осмотре выяснялось, что все дома данного типа имеют неприемлемую для меня планировку, и таким образом отметались целые кварталы. Район поиска, как я уже говорила сводился к двум станциям метро-Чайниз Гарден и Лейксайд. Восточнее цены взлетали до небес (там строят новый buisness district), а западнее на Бун Лей слишком людно (транспортная развязка) и как-то не ухожено. Фактически поиск свелся к одному кварталу, но и там получалось-то низкий этаж, то окна смотрят на запад, то мы не подходим по национальным квотам.
В результате к концу мая я выбрала только одну квартиру, где меня ничего не напрягало, а именно квартира номер 2 из тех, что я показывала.

Квартирка простенькая, ничего особенного, но в этом квартале все такие. Ждать, что возникнет другой вариант уже нет времени, мы и с этой квартирой ключи получим только в конце октября, и на ремонт останется только 2 месяца. Хозяин квартиры тоже должен скоро переезжать, поэтому стал более сговорчивым, сторговались сначала на 425К. Когда покупатель и продавец сговорятся, то покуатель платит залог 1000sgd, что означает, что продавец уже не может продать квартиру кому-то другому в течение ближайшего месяца, пока не придет оценщик, и не назовет стоимость квартиры, из которой высчитывается, сколько ипотеки мы можем взять у банка. Оценка оказалась 410K (как нам обьяснили оценщик всегда стремится оценить по минимуму, чтобы не перегревать рынок жилья). Разницу в цене мы должны заплатить наличными. Мы тогда еще покапризничали, и продавец скинул цену до 420К. Теперь будем доплачивать 10 тыс. наличными. Еще 5% от оценочной стоимости тоже должны платить наличными, 15% из СPF, остальное ипотека. Даже хорошо, что квартира не дорогая, возьмем ипотеку на 15 лет.
Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:14

Так же при покупке квартиры покупатель должен платить государству специальный налог-stamp duty. Для граждан Сингапура, покупающихсвою первую квартиру он составляет 3% от договорной стоимости. Для PR, покупающих первую квартиру (т.е. нас) и граждан, покупающих вторую квартиру-8%, а для иностранцев-аж 18%. Представила себе иностранца, который покупает дешевенькое кондо за миллион (а HDB инстранец купить не может), и при этом должен еще заплатить 180 тыс. государству Сингапур за право купить это кондо. Мы это налог можем заплатить из CPF.
Потом долго выбирали банк. Проценты привязываются к коэффициентам колебаний рынка, причем есть 2 системы, где коэффициенты меняются резко и сильно, а есть, где меняются медленнее. В период, когда коэффициенты падают, выигрывают приверженцы первой системы, их проценты падают сильнее, чем у второй, но когда коэффициент растет, выигрывают приверженцы второй системы. Мы люди не рисковые, выбрали вторую. Потом списались с некоторыми банками на предмет ипотечных программ, в результате чего выбрали местный банк UOB. Банк легко одобрил нам ипотеку. Теперь подали прошение на покупку государству, и ждем первого визита в офис, который назначен на кoнец августа.
Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:51

Вообще заметили, что в Сингапуре нет ничего постоянного, покупаешь квартиру в тихом месте, доплачивая за феншуйный вид на озеро, а через полгода между твоим домом и озером начинают строить многоэтажное кондо, и ты терпишь строительный шум, и теряешь так дорого стоящий вид на озеро. С тех пор, как мы приехали сюда жить, Джуронг уже изменился до неузнаваемости. Если раньше мы ездили за покупками и в кино в центр, то сейчас рядом с нами построили аж 5 (!) шоппинг моллов средней ценовой категории (причем они не пустуют, везде толпа, можно еще 5 строить ) и больницу. В центре теперь бываем редко, т.к. все близко, думаю перевести медицинскую карту из NUH в новую больницу. Джуронг теперь не просто район, а Джуронг Таун, город в городе.
Район Джуронга продолжает активно развиваться. На восточном берегу озера построят новый деловой район, так же дополнят транспортную развязку Jurong East несколькими линиями монорейла, и скоростной железной дорогой до Куала-Лумпура. Так же строится несколько новых кондо. На поле перед китайским садом построят новый научный музей. На нашем западном берегу обновят парк (они 4 года назад его уже обновляли!), и построят то ли гостиницу, то ли кантри клаб. Ну вроде возле нашего дома особой стройки не намечается, хотя парк уже закрыли на реконструкцию, обещали открыть в середине 2017 года.
Плюсом реконструкции должно стать то, что до Jurong East пустят кучу новых автобусных линий
Вот фотографии парка до реконструкции, скоро вид будет другим:

На этом мосту над водой мы любим сидеть вечерами, по плану мост останется на месте

Вот наш квартал:

Вид на квартал с платформы метро, близко, и от метро идет крытая дорожка:

Последний раз редактировалось nikros 18 июл 2016, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 18 июл 2016, 10:57

тетя Таня писал(а):Уже можно поздравлять или еще рано? Очень рада за Вас! Если можно, выложите потом еще раз фото квартиры и как выглядит снаружи район, который вы выбрали! Спасибо!

Поздравлять рано, еще предстоит куча бюрократических процедур, и ключи мы получим только в октябре. Фото квартиры пока выставлять не буду, она страшная. Bпрочем по сравнению с некоторыми квартирами, которые я смотрела еще очень прилично. Bсе таки большинство местных не обладают хорошим вкусом, и не особенно заботятся о своих квартирах.
Будем делать полный ремонт, надеюсь получится хорошо, тогда и похвастаюсь. Но это будет только в декабре.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 18 июл 2016, 11:43

Поставьте фотки! И мы заценим, из какой страхоты вы красоту делать станете, и очередной раз убедимся, что пока глаза боятся - руки делают, и такое могут, что ойёёй)) И тоже не будем бояться взяться за какой-то проект, вдохновленные вашим примером.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 10:47

Марселина писал(а) 18 июл 2016, 11:43:Поставьте фотки! И мы заценим, из какой страхоты вы красоту делать станете, и очередной раз убедимся, что пока глаза боятся - руки делают, и такое могут, что ойёёй)) И тоже не будем бояться взяться за какой-то проект, вдохновленные вашим примером.

Но только никакого героизма в сингапурском ремонте нет, а нужно много-много денег. Фирмы по ремонту предлагают "наборы" услуг, в которые входят абсолютно все необходимые ремонтные работы. А ты только пальчиком тычешь в понравившийся цвет плитки или краски. Можно даже не выбирать все отдельно, а выбрать один из стандартных вариантов, где уже все подобрано дизайнерами. В тех же фирмах можно выбрать наборы мебели из уже разработанных проектов, можно попросить дизайнера и он сделает проект, по которому вам изготовят мебель. Правда заказывать мебель в ремонтно-дизайнерской фирме дорого, купить самим дешвле. Проблема в том, что у меня отсутствует понимание того, как сделать красиво, т.е. когда я вижу дизайн, я могу понять, если это сделано со вкусом, но когда пытаюсь подбирать сама получается черт-те что, и я сама это вижу. Но до этого пока далеко.

Головной боли добавляет то, что никак не можем перевести деньги из Израиля на ремонт. Израильский банк тянет волынку уже 2 месяца. Это при том, что у нас там персональное обслуживание. Служащая банка не считает нужным отвечать на электронную почту, дозвониться почти не возможно-то ее нет, то она занята, а другой служащий заменить ее не может, сама не знает точно, что нужно делать-то ей не хватает каких-то анкет и документов, а когда мы ей их посылаем, придумывает новые документы. Как то мы в Сингапуре от такого отвыкли.
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 19 июл 2016, 11:43

Извините, если я пропустила, а какова площадь квартиры? И измеряется ли у вас в Синге две площади, net и gross?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 11:58

тетя Таня писал(а):То есть можно сказать, что Сингапур - незабюрократизированная страна? там бумажно-документальные процедуры оперативно проходят? и чиновники не тупят? это здОрово....

В Сингапуре и в Америке (хотя насчет всей Америки не уверена, а в Миннесоте вообще все вежливые и приятные) у меня исчез страх перед учреждениями и конторами. Обычно вся информация по любому вопросу на веб-сайте, если не можешь найти или не можешь понять, то звонишь или шлешь е-майл, и тебе обязательно вежливо и подробно ответят на любой, даже самый тупой вопрос. Причем можно быть уверенным, что информация верная, т.е. если говорят принести такие-то документы, то именно эти документы будут нужны. Все процедуры четко отработаны. Как написано, все так и делается. Даже если ты ошибешься, то никто не нахамит.
В учреждениях бывают долгие очереди, но тогда сидишь себе, пьешь воду из кулера, смотришь телевизор, а к окошку вызывают по номерку.Но если твоя очепредь дошла, то иожно быть уверенным, что не уйдешь, не решив все свои вопросы. Если вопрос сложный и служащий не знает, что делать, то он при тебе приложит все усилия, чтобы разобраться.
В некоторых учреждениях предлагают сделать отметку в анкете отзыва-понравилось ли тебе обслуживание, или нет. Если у служащего много хороших отзывов, его награждают, поэтому служащие стараются быть максимально любезными и предупредительными.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 11:59

volga_volga писал(а) 19 июл 2016, 11:43:Извините, если я пропустила, а какова площадь квартиры? И измеряется ли у вас в Синге две площади, net и gross?

Нет только полная площадь-102 кв.м.
nikros
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 19 июл 2016, 14:27

А что входит в полную площадь?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 19 июл 2016, 14:51

дмитрий спб писал(а) 19 июл 2016, 14:27:А что входит в полную площадь?

Зал, 3 спальни, кухня, 2 совмещенных санузла, комната для стирки, кладовка.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 19 июл 2016, 17:00

Помню-помню, как на эту черно-белую плитку все ополчились) А мне тогда этот вариант и понравился больше всех)) Хорошая квартира, есть где развернуться! Успешной вам реализации своих эстетических и функциональных предпочтений.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение IrinaSaz » 19 июл 2016, 18:02

Посмотрите по нашему телевизионному каналу НТВ передачи "Квартирный вопрос" и подберёте свой дизайн (в Америке тоже таких передач полно). Удачи!
IrinaSaz
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39

Сообщение EvgenS » 21 июл 2016, 21:01

тетя Таня писал(а):То есть можно сказать, что Сингапур - незабюрократизированная страна? там бумажно-документальные процедуры оперативно проходят? и чиновники не тупят? это здОрово....

чиновники тупять и очень страшно. поскольку также как и в Китае, думаю, что тоже самое и в Гонконге, у них есть шаблоны для принятия решений - ответов.
А если вопрос чуть-чуть отличается, то происходит страшное для них.
и тоже самое есть такое понятие как административный ресурс, когда нельзя, но очень нужно, то вопрос решается в нужном направлении ))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 03 авг 2016, 08:52

Я дала название этой теме просто так, первое, что пришло в голову с учетом того, что я человек, лишенный всякого намека на фантазию. Ну хочу рассказать про Сингапур, вот назвала "Расскажу я вам про Сингапур". А сегодня наткнулась в сети на стихотворение с таким же названием "Расскажу я вам про Сингапур".

Расскажу я Вам про Сингапур,
Может быть, затронет он кого-то
Так его нарек принц Радж Капур
Сын Суматраинского Пророка

Шторм, пережидая вдалеке,
От своей невесты Альдаиды,
Принц увидел зверя на скале,
Лев был преисполненный величьем.

Пораженный львиной красотой
Он нарек тот остров Сингапуром,
И с тех пор то имя не забыто
Город-Лев он с древнего санскрита.

За окном метелица резвится
На столе проспект, рекламный тур,
Мне бы от работы оторваться,
Расскажите мне про Сингапур.

Артур Рахимов
http://www.stihi.ru/2007/09/19/1659
nikros
почетный путешественник

Сообщение Марселина » 03 авг 2016, 10:03

Город-Лев? интересно) Вот тебе и бананово-лимонный Сингапур! оказывается, никакого лимонада - лев! Спасибо, теперь это название (а оно всегда мне нравилось) иначе для меня звучит, с другой смысловой нагрузкой, более точной.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 03 авг 2016, 10:15

Марселина писал(а) 03 авг 2016, 10:03:Город-Лев? интересно) Вот тебе и бананово-лимонный Сингапур! оказывается, никакого лимонада - лев! Спасибо, теперь это название (а оно всегда мне нравилось) иначе для меня звучит, с другой смысловой нагрузкой, более точной.

"Синга" на санскрите лев, а "Пура" - город, при этом интересно, что львов в Сингапуре никогда не водилось. И некоторые полагают, что принц видел все таки тигра. Однако же и город носит название "львиный", и символ Сингапура-Мерлайон-лев с рыбьим хвостом.
Древнее название Сингапура-Темасек, что значит "морской город".
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 03 авг 2016, 11:29

В Сингапуре начался "месяц голодных духов". В этот месяц духи мертвых приходят в царство живых и всячески портят им жизнь. Люди должны усердно молиться, задабривать духов жертвоприношениями в виде еды, и совершать всяческие ритуалы, чтобы их отпугнуть. Так же не рекомендуется в этот месяц гулять по ночам, вступать в брак, и вообще лучше не начинать никаких дел.
Необходимо воздать дань уважения духам предков. Самым распространенным ритуалом для этого является сжигание бумажных (фальшивых) денег, бумажных машин и домов. Считают, что если сожжешь бумажные блага в царстве живых, тогда духи ваших предков получат все это в натуральном виде в царстве мертвых. Фальшивые бумажные деньги, а так же бумажные дома-заводы-пароходы можно купить на местном рынке. По всему Синапуру в каждом дворе HDB стоят железные бочки для их сжигания. Во всех дворах стоит запах гари, дым доходит даже к нам на 9-й этаж. Совсем мне такой обычай не нравится.

Сфотографировала по дороге с работы. Над бочками вьется дым, содержащий дары людей духам, рядом зажжены свечи, и пакетики с едой для голодных духов

nikros
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 03 авг 2016, 19:37

Спасибо Вам большое за Ваши рассказы о Сингапуре! Очень интересная и полезная информация! Я только на 18 странице из 38, но уже не терпится задать вопросы. Извините, если Вы уже писали об этом.
У мужа есть возможность поработать в Сингапуре в сфере финансов. Планируется, что я с детьми (2,5 года и 8 месяцев) тоже поедем как решится вопрос с жильём. Мне наверное будет работать не обязательно, но хотелось бы выйти на работу, когда младшему будет около двух лет. Вопрос. У меня есть степень кандидата юридических наук, небольшой опыт работы преподавателем в своём университете и юрисконсультом в частной фирме. Как Вы считаете, возможность устроиться на работу постдоком, если ты кандидат НЕ технических наук, меньше или это не имеет особого значения?
И ещё наверное странный вопрос (пока просто для информации). Можно ли нанять няней-помощницей по хозяйству (не знаю, как правильно сказать) женщину европейского типа без проживания?
Спасибо большое заранее!
Lubashka_smile
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 05:03

Lubashka_smile писал(а) 03 авг 2016, 19:37:Спасибо Вам большое за Ваши рассказы о Сингапуре! Очень интересная и полезная информация! Я только на 18 странице из 38, но уже не терпится задать вопросы. Извините, если Вы уже писали об этом.
У мужа есть возможность поработать в Сингапуре в сфере финансов. Планируется, что я с детьми (2,5 года и 8 месяцев) тоже поедем как решится вопрос с жильём. Мне наверное будет работать не обязательно, но хотелось бы выйти на работу, когда младшему будет около двух лет. Вопрос. У меня есть степень кандидата юридических наук, небольшой опыт работы преподавателем в своём университете и юрисконсультом в частной фирме. Как Вы считаете, возможность устроиться на работу постдоком, если ты кандидат НЕ технических наук, меньше или это не имеет особого значения?
И ещё наверное странный вопрос (пока просто для информации). Можно ли нанять няней-помощницей по хозяйству (не знаю, как правильно сказать) женщину европейского типа без проживания?
Спасибо большое заранее!

Думаю, что любой человек в своей области науки, имеющий PhD, может найти работу постдоком в университетах. Постдок-достаточно расплывчатое понятие, и любой работник имеющий PhD, но не профессор, может называться постдоком. Только какие дополнительные требования для этого надо выполнить я не знаю (часто зависит от конкретного начальника). К тому же в гуманитарных дисциплинах важен язык. И не знаю подойдут ли ваши знания права в России к местным реалиям. Вам нужно зайти на сайт университета, посмотреть, кто занимается проблемами, подходящими вам, и написать этим людям, могут ли они взять вас на работу. Ну и работа постдока при университете довольно малооплачиваемая по сравнению с тем, сколько может получать квалифицированный юрист на других местах работы.
Что касается белой домработницы, то вряд ли. Большинство белых женщин здесь экспатские жены, а белые экспаты могут приехать в Сингапур только при наличии хорошего образования и зарплаты выше средней (на неквалифицированные малооплачиваемые работы могут приехать только гастарбайтеры из стран Юго-Восточной Азии ASEAN). Как вы думаете, пойдёт жена хорошо- (или даже средне-) -оплачиваемого работника работать уборщицей?
Впрочем, пару раз встречала объявление на русскоязычном форуме о том, что женщина ищет работу посидеть с детьми. Но думаю, что таких очень не много, найти из крайне трудно, и стоят они очень не дёшево. Приходящая местная няня-домработница или приходящая гастарбайтерша из агенства обойдутся значительно дешевле.
Я даже преподавателя русского языка для ребёнка не могла найти на пару часов в неделю по приемлемой цене, при этом меня не интересовала квалификация, мне просто нужен был посторонний человек, которого бы ребёнок слушался, и который читал бы с ребёнком по русски (предложенная цена в 60 долл. в час+оплата такси туда-обратно казалась мне неприемлемой).
(Несколько ссылок отправила вам в личку).
Последний раз редактировалось nikros 04 авг 2016, 05:49, всего редактировалось 3 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 04 авг 2016, 05:12

Lubashka_smile писал(а) 03 авг 2016, 19:37:

можно нанять. есть предложения от женщин из бывшего СССР, проживающих в Сингапуре, готовых убираться, готовить. Без проживания. У меня был опыт, не понравилось. Зато не нужно думать об их визах, страховках и проч.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 05:53

EvgenS писал(а) 04 авг 2016, 05:12:
Lubashka_smile писал(а) 03 авг 2016, 19:37:

можно нанять. есть предложения от женщин из бывшего СССР, проживающих в Сингапуре, готовых убираться, готовить. Без проживания. У меня был опыт, не понравилось. Зато не нужно думать об их визах, страховках и проч.

Просто ради интереса: и сколько же они берут? Местные клининговые компании обычно стоят что-то около 20 долл. в час
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 06:39

Народ пишет, что видели в продаже последнюю коллекцию бумажных сумок от Диора.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 авг 2016, 09:08

nikros, духам предков будет приятно похвастать обновками (перед другими духами)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Марселина » 04 авг 2016, 09:19

ilonka1977 писал(а) 04 авг 2016, 09:08:nikros, духам предков будет приятно похвастать обновками (перед другими духами)

И только после этого коммента до меня дошло, зачем Диору бумажные сумки
Интересно, а откуда предки знают, кто такой Диор и почему его сумками можно хвастать? Вот если предок преставился в додиоровскую эпоху, признаёт ли его дух новомодные тенденции?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 09:28

Марселина писал(а) 04 авг 2016, 09:19:
ilonka1977 писал(а) 04 авг 2016, 09:08:nikros, духам предков будет приятно похвастать обновками (перед другими духами)

И только после этого коммента до меня дошло, зачем Диору бумажные сумки
Интересно, а откуда предки знают, кто такой Диор и почему его сумками можно хвастать? Вот если предок преставился в додиоровскую эпоху, признаёт ли его дух новомодные тенденции?

Насколько я понимаю бумажки жгут адресно, например духу покойной бабушки, которая была падка на аксессуары. Умершая бабушка гуляет ежегодно в "месяц голодных духов" по царству живых, и видит эти сумки в витринах. Захочется ей такую сумку, а внук соответствующей бумажки не сожжет, она разозлится и внуку напакостит.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 04 авг 2016, 10:05

nikros писал(а) 04 авг 2016, 05:53:
Просто ради интереса: и сколько же они берут? Местные клининговые компании обычно стоят что-то около 20 долл. в час

примерно так оно и получается, только не по часовая, а за раз, около 60-80. в зависимости от целей: только уборка, или плюс готовка, поход в магазин. вообще все индивидуально.
у нас приходит местная женщина, именно гражданка, 50 долл за визит, но только уборка, примерно часа 3-4
кстати, видел немало предложений от молодых женщин, которые хотят сидеть с детьми.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 04 авг 2016, 12:26

Меня немного смущает няня-филиппинка. У нас няня - почти член семьи, дети её очень любят, зовут "Муся" как и наших бабушек, хотя ей всего 47 лет. Мы с ней вместе кушаем, болтаем.... У неё высшее педагогическое образование. С филиппинкой, наверное, так не получится(( в Москве филиппинки тоже популярны стали, но как они общаются с детьми, мне не нравится, чистая формальность, а мои дети ещё маленькие, я считаю, что это очень важно. Я даже наверное готова разделять функции няни и функции уборщицы, если это будет не сильно дороже....
Lubashka_smile
новичок

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 13:19

Lubashka_smile писал(а) 04 авг 2016, 12:26:Меня немного смущает няня-филиппинка. У нас няня - почти член семьи, дети её очень любят, зовут "Муся" как и наших бабушек, хотя ей всего 47 лет. Мы с ней вместе кушаем, болтаем.... У неё высшее педагогическое образование. С филиппинкой, наверное, так не получится(( в Москве филиппинки тоже популярны стали, но как они общаются с детьми, мне не нравится, чистая формальность, а мои дети ещё маленькие, я считаю, что это очень важно. Я даже наверное готова разделять функции няни и функции уборщицы, если это будет не сильно дороже....

Ну у нас нас тоже в Израиле была няня-врач детский невропатолог с многолетним стажем, но тут такие не водятся.
На самом деле филиппинки тоже бывают разные, есть такие, которые работают в семье по много лет, возятся с детьми, как с родными, и тоже становятся почти членами семьи. Такие мейды передаются "из руки в руки" по рекомендации, и стоят эти мейды сильно выше среднего. Где-то есть интернет сайт, где хозяева рекомендуют своих мейд в новые семьи, поищите там.
С русскими ещё проблема, что они уезжают. Большинство экспатов живут тут 2-3 года, а филиппинка может жить с вами до тех пор, пока вы сами из Сингапура не уедете.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 04 авг 2016, 16:03

Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 04 авг 2016, 16:35

Lubashka_smile писал(а) 04 авг 2016, 16:03:Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато

я же написал выше, что у нас работает местная гражданка, устные договоренности.
можете, конечно, найти и гражданку другого государства, только кто будет делать ей визу? только если она приехала с мужем и ищет любую работу
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 04 авг 2016, 16:54

Извините, не дописала. Я имела в виду именно мейду-филиппинку без проживания. Или филиппинки без проживания не ищут работу?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение nikros » 04 авг 2016, 17:02

Lubashka_smile писал(а) 04 авг 2016, 16:03:Спасибо, учту. А можно найти мейду без проживания? Насколько дороже это стоит? Я бы тоже ни за что не поселила мейду в кладовую комнату, но и снимать по этой причине 3 спальни вместо двух - дороговато

Официальные мейды из агенств, визы и страховки им оформляет агентство, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Обычная цена приходящей мейд из агентства 20 долл. в час, умножьте на нужное вам количество часов в месяц, и сравните с ценой мейд с проживанием-у меня 600 долл. в мес. плюс налог 275 долл. в мес. Все мейды в агентствах (и с проживанием и без)-это филиппинки, индонезийки, мьянмарки и т.д. Мейдами могут работать только женщины из стран ASEAN. Теоретически, конечно, можно привезти мейд самому, оформив ей визу, но только из стран ASEAN, белую нельзя.
Как правильно заметил EvgenS белую няню можно нанять только не официально (читай, не легально) по договоренности, и только из тех, кто уже проживает в Сингапуре. Некоторые русские женщины, приезжая в Сингапур с мужем, скучают дома, и могут поработать у вас. Хотя мне все таки кажется, что таких не много, у большинства свои дети, и оплата за такую работу не велика по сравнению с экспатскими зарплатами. Дайте обьявление на форумах и в группах, которые я вам послала,может, кто-то и откликнется.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 00:53

Nikros, спасибо за ответ! Если можно, ещё парочка вопросов.

Как тут у местных компаний с соблюдением трудового законодательства? А именно - сколько часов по закону трудовой день и сколько может быть по факту? Сколько выходных дней в неделю? Может ли работодатель ухудшать условия труда по сравнению с законодательством, например, обязывать работать сверхурочно, в выходные? Сколько дней в году обычно отпуск? Отпуск строго по утверждённому графику или как договоришься? В моем представлении только стереотипы, что все корейцы и китайцы работают круглосуточно и без выходных (речь о частных компаниях) и что без переработки тобою все равно не будут довольны и контракт не продлят....))

Насчёт ремонта квартир в HDB. Вопрос следующий. Разрешено ли делать ремонт (хотя бы минимальный) арендатору при долгосрочной аренде? Говоря о ремонте, я имею ввиду: покраска стен, замена плитки в ванной комнате, установка ванной, замена напольного покрытия... Ведь если понимаешь, что определился с квартирой и проживешь тут лет 5 как минимум, хочется же сделать под себя... И есть ли какие-то ограничения?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 04:45

Lubashka_smile
ради интереса вопрос.
Вы собираетесь переезжать из Москвы в Сингапур и здесь снимать квартиру в HDB? а зачем? неужели в Москве так плохо, что готовы жить в таких квартирах, в таком климате, сложном обществе? если есть дети, как будет решать вопрос с образованием? готовы ли платить десятки тысяч долларов за школы? Ведь PR нет у вас, а значит попасть в местную школу шансы очень не высокие. А медицина?
Я понимаю, если отравляют или предлагают по работе, но тогда и соц пакет должен быть очень заманчивый.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 05 авг 2016, 05:46

Lubashka_smile писал(а) 05 авг 2016, 00:53:Nikros, спасибо за ответ! Если можно, ещё парочка вопросов.

Как тут у местных компаний с соблюдением трудового законодательства? А именно - сколько часов по закону трудовой день и сколько может быть по факту? Сколько выходных дней в неделю? Может ли работодатель ухудшать условия труда по сравнению с законодательством, например, обязывать работать сверхурочно, в выходные? Сколько дней в году обычно отпуск? Отпуск строго по утверждённому графику или как договоришься? В моем представлении только стереотипы, что все корейцы и китайцы работают круглосуточно и без выходных (речь о частных компаниях) и что без переработки тобою все равно не будут довольны и контракт не продлят....))

Насчёт ремонта квартир в HDB. Вопрос следующий. Разрешено ли делать ремонт (хотя бы минимальный) арендатору при долгосрочной аренде? Говоря о ремонте, я имею ввиду: покраска стен, замена плитки в ванной комнате, установка ванной, замена напольного покрытия... Ведь если понимаешь, что определился с квартирой и проживешь тут лет 5 как минимум, хочется же сделать под себя... И есть ли какие-то ограничения?

Писала-писала ответ, а он стерся. Не иначе, как проделки сердитых голодных духов

По поводу отпусков и часов работы у всех по разному. У мужа на работе, например, переработки запрещены (в 7 вечера выключают кондиционеры в офисе), 2 выходных дня в неделю, и 24 рабочих дня отпуска в год. Кто-то жалуется, что работают до 11 вечера, по субботам, и отпуск 2 недели включая выходные. По местному КЗОТу, кажется, полагается минимум 12 рабочих дней отпуска в году. Ну и не забывайте, что в Сингапуре еще много малайцев, которые любят получать от жизни удовольствие, и не зацикливаются на работе.

По второму вопросу: вы точно не перепутали с кондо? Потому что белый экспат, работающий в сфере финансов, и снимающий HDB, звучит довольно фантастично. Думаю, что хозяин квартиры будет только рад отремонтировать свою квартиру за ваш счет, но стоит ли это делать вам?
Ремонт в Сингапуре-это очень и очень дорого (мы как раз сейчас этим занимаемся, и я буквально рыдаю над ценой каждого пункта), неизвестно окупится ли и за 5 лет. С другой стороны, рынок жилья на сьем очень обширен, есть огромное количество отличных свежеотремонтированных квартир в кондо на любой вкус. Причем, если близость к центру и метро не критична, то где-нибудь на Сембаванге можно найти и дуплексы и четырех-пятиспальные кондо по цене трешки HDB у нас на Джуронге, я уже не говорю о центре.
Квартиры HDB как правило содержатся в худшем состоянии, чем кондо, если есть ремонт, то гораздо скромнее. Хотя, впрочем, HDB тоже разные бывают. Ремонт HDB можно делать только с помощью специально лицензированных компаний, которые в свою очередь должны получать разрешение на каждый конкретный вид работ в каждой конкретной квартире в дирекции HDB.

Условия в HDB, конечно, не такие ужасные, как пишет EvgenS, , квартиры как квартиры, если отремонтировать внутри, то от кондо будет отличаться только отсутствием бассейна и забора. Другое дело, что местные интерьером обычно вообще не заморачиваются, если кондо на сьем, то отремонтируют, а если HDB для личного пользования, то и так сойдет.
Тем не менее если есть возможность жить в кондо (а у экспата из сферы финансов она обычно есть), то конечно, нужно жить в кондо. Мы тоже жили в кондо, пока CPF у нас не стал 20 % от зап\pплаты забирать.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 07:05

nikros писал(а) 05 авг 2016, 05:46:

Условия в HDB, конечно, не такие ужасные, как пишет EvgenS, , квартиры как квартиры, если отремонтировать внутри, то от кондо будет отличаться только отсутствием бассейна и забора. Другое дело, что местные интерьером обычно вообще не заморачиваются, если кондо на сьем, то отремонтируют, а если HDB для личного пользования, то и так сойдет.

"ужасные" не в том плане, что это Бирюлево или Новогориеево в Москве. Причем я говорю не только о самих домах, а вообще о районах, транспортной доступности - вообще эдакое гетто))
У вас отдельный случай, как я понимаю - осесть в Сингапуре надолго, может даже получить паспорт, но не в этом суть.
Я же исхожу, наверное, как и большинства экспатов: Сингапур - временная точка, конечно, это может затянуться и на 5,10 лет. Но все равно, не связывать свою старость с этой страной. Даже рассматриваю многие вопросы как держатель ЕР, а не PR. И вы понимаете, что наши траты (образование, медицина) не сравнимы с вашими ))
И поэтому если уж приезжать сюда жить, то это действительно должно быть очень хорошее предложение и с точки зрения работы, и зарплаты, соцпакета.
И что-то сомневаюсь, если хорошая работа, то предложат 5-7 тыс. на семью и живи как хочешь.
Поэтому и возник вопрос )
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 08:54

EvgenS, отвечу Вам на вопрос, почему хотим поехать в Сингапур. Муж сейчас работает финансовым контролером в крупной западной компании в Москве, только что получил MBA в Испании. Муж всегда хотел поработать зарубежом, получить какой-то особенный опыт. Он много в детстве жил не в России - в Германии, и Сирии и 7 лет в Кении. Мы ещё молодые, нам 32 года, дети маленькие - старшему 2,5 года, младшему 8 месяцев. Вопросы школы, детских садов нам пока не принципиальны.... Когда ему предложили Сингапур, он подумал, что это будет очень интересный опыт с точки зрения его профессии, возможности увидеть что-то новое в культуре и поменять что-то в образе жизни, попутешествовать. У нас нет цели получить ЕР, купить квартиру, заработать "очень много денег". Рано или поздно мы все равно вернёмся в Россию (пока во всяком случае такие планы), а может и поедем куда-то ещё...

Предложение о работе прозвучало пока в общем, контракт не подписан, пока неизвестны даже условия контракта. Поэтому мы пока не очень представляем, на какой уровень жизни в этой стране мы могли бы расчитывать. Nicros писала, что аренда в кондо значительно дороже, а аренда в HDB - очень скромный с точки зрения ремонта и обстановки вариант. Вот нам и подумалось, если захочется остаться лет на 5, может выгоднее снимать квартиру в HDB и просто сделать "косметический", как говорят в России ремонт под себя?
Lubashka_smile
новичок

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 08:55

Сори, имела в виду, нет цели получить PR.
Lubashka_smile
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль