Автопутешественникам: средство чтобы не спать за рулем...

Темы, не относящиеся ни к одному из вышестоящих разделов. Очень общие вопросы. Очень специфичные вопросы. Разговоры, спор о том что лучше, неопознанные темы и вопросы, старые темы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Чтобы не спать за рулем...

Сообщение m.e.g » 10 фев 2014, 03:10

Я - сова. Часто работаю всю ночь напролет. Поэтому перегон с утра 1600 км за 22-24 часа не является для меня проблемой. С утра спать не хочется, а ночью я - сова, и ночью условия вождения при отсутствии других машин - идеальные.
В давние-давние годы, когда работал в НИИ, в 7-30 -18-00 возвращался с работы и привык кемарить в метро минут 20.
И сейчас, по прошествии многих лет, часто именно в это время непреодолимо тянет в сон. Независимо от того, выспался или нет.
Конструктивно помогает только сон 15-20 минут.
Но чтобы остановить машину нужно подходящее место - подходящее для моего сна и для прогулки/отдыха попутчиков.
Чтобы не заснуть в это время включаю кондиционер на максимальный холод, вентиляторы на максимальный обдув, закрылки - в морду лица, музыку пободрее и возражения пассажиров игнорирую.
Кофе не помогает в это время совсем.
Поможет ли кофеин в таблетках - не знаю. Надо проверить.
Логически рассуждая, прихожу к выводу, что читающие этот форум за рулем еще не засыпали.
Всем им советую не думать, что в случае крайней необходимости со сном за рулем можно бороться с помощью силы воли и/или жевания босиком под музыку .
(Никого не хотел обидеть. Просто пошутил.)
Это все хорошо как оперативная мера и не надежно.
Не стесняйтесь спать, дамы и господа, когда хочется!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение 13-13 » 11 фев 2014, 08:14

По моему. Лучше всего поспать 15-20 минут!!! Когда плановый маршрут на 1000...1200 км так и делаю каждые 5 часов ( т.е. 1-2 раза). Засыпаю я за 10...15 СЕКУНД после выключения зажигания прямо за рулём, а просыпаюсь сам через 15-20 минут и сразу ключ на старт.
Исключение дорога в Питер и обратно. Там адреналина столько, что после поездки ещё часа 3 уснуть не могу.
А лучшее средство от сонливости - грызть орешки (не солёные). И сытно и бодрит. На орехах проехал 2850 км за 29 часов в один присест. Из Хорватии до Коврова. Но это был экстрим.
Последний раз редактировалось 13-13 11 фев 2014, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 11 фев 2014, 12:22

Из личного опыта - никогда не ем в дороге, если перегон предстоит более 1000. Минералка+шоколад. Наш, российский. А не импортно-молочный.
Если остановлюсь на обед - трындец. Через час после еды начинаю засыпать. По природе я неисправимый жаворонок, после обеда дремота одолевает. Так что максимально плотный завтрак, и - вперед. Кофе не действует. Энергетики не признаю, печень жалко.
Крайний случай - семена лимонника.
Спасает курево, но кто не курит - лучше не начинать.
Абсолютно правильно - поспать минут 15-20..30...
Если один еду- музыка в стиле спид-метал.
Если с семьей - их ша шопинг в придорожный гипермаркет, сам спать. Но этот вариант может накладным оказаться....
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение imperor » 11 фев 2014, 12:40

Автопутешественник писал(а) 11 фев 2014, 12:22:Энергетики не признаю, печень жалко

не говоря уже о том, что (строго личный опыт) бодрит не сразу, действует пару часов, но потом сонливость накрывает гораздо сильнее!
Для меня как-то получается, что лучшая борьба с сонливостью - выезд из Мск без пробок ибо не устаёшь в начале пути. А потом уже всё хорошо, сколько не ехал (over 1500). В Европе больше 1000 переездов не было, но ночные в дождь по горам с серпантинами (Румыния) присутствовали - симптомов не было ни разу.
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение 13-13 » 11 фев 2014, 12:41

Автопутешественник писал(а) 11 фев 2014, 12:22:Если остановлюсь на обед - трындец. Через час после еды начинаю засыпать. По природе я неисправимый жаворонок, после обеда дремота одолевает. Так что максимально плотный завтрак, и - вперед. Кофе не действует. Энергетики не признаю, печень жалко.

+100%
А голодный я злой. Вот орехи и спасают.
13-13
путешественник

Сообщение Egorych » 11 фев 2014, 16:11

Наши способы: музыка (обычно покупаем местную этническую и слушаем, проникаемся местным колоритом). Лично меня, аудиокниги не усыпляют, наоборот,но это индивидуально. Что однозначно: как только почувствуешь, что клонит в сон, сразу на парковку (заправку) и вырубиться на столько, на сколько получится (у меня обычно минут на 25-35 получается). После этого можешь ещё пропилить километров 500-700. Мы выехали из Зальцбурга, ехали через Зноймо и где-то посередине Чехии меня начало вырубать. Я встал вместе с дальнобоями и подремал минут 20-25. После этого преспокойно доехал до границы с Белоруссией, где и заночевали.
Egorych
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 11 фев 2014, 16:17

Не засыпаю пока не решу сам останавливаться на отдых
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 11 фев 2014, 16:23

Trolll писал(а) 11 фев 2014, 16:17:Не засыпаю пока не решу сам останавливаться на отдых

Сплюнь.
А то с твоими перегонами типа Нарвик-Питер и т.п....
Автопутешественник

Сообщение Ослик Иа » 13 фев 2014, 16:24

Я очень люблю мороженое.
Но! после мороженого я практически гарантированно засыпаю; не помогает ни кофе, ни холодный душ, ни приседания, ни тп. Поэтому за рулём я НИКОГДА не ем мороженого. А поскольку я за рулём практически каждый день, то я практически никогда не ем мороженого.
А я очень люблю мороженое.

Но бывает, что мне засыпается за рулём и без мороженого. Самое надёжное при этом - остановиться и отдохнуть. Причём не обязательно надолго. Мне обычно помогает такое: удобно примостить голову (на подголовник, на руль итп.), закрыть глаза, и попросить попутчиков ( при наличии таковых) помолчать; а вот радио можно и не выключать, если только там не хард рок. Через минуту-другую перед глазами поплывут "мультики" - странные картинки, никак не относящиеся к текущему моменту. Причём этот момент может вполне осознаваться. Всё, нескольких секунд "мультиков" достаточно, чтобы на пару часов взбодриться.
После этого можно ещё выйти на минутку поразмяться; но не слишком, а то после упражнений на свежем воздухе опять в сон потянет.

А если не получается остановиться - обычно помогает втопить газ в пол ; адреналин бодрит, знаете ли! Но скорость нужна хотя бы 130-140, и обгоны, иначе толку не будет. Поэтому на прямой пустынной дороге это не поможет; но там и остановиться не проблема.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.

Сообщение Semen_:) » 14 фев 2014, 10:54

Щадящий варант (придает бодрости и энергии)- сушеные ягоды лимонника, аромомасло (есть специальная смесь для дороги - делают в Ялтинской Никите, продается в Одессе на выставках и спец.магазинах с маслами).
"Убойный" вариант (пользовался один раз, больше не хочу - сердце вылетает) - 50/50 кофе в колу.
Последний раз редактировалось Semen_:) 14 фев 2014, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
жизнь прекрасна!
Semen_:)
полноправный участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение imperor » 14 фев 2014, 11:12

Semen_:) писал(а) 14 фев 2014, 10:54:"Убойный" вариант (пользовался один раз, больше не хочу - сердце вылетает) - 50/50 кофе в колу

можно и меньше, на 0,5 колы буквально 100 мл кофе... вот только главное успеть закрыть бутылку и ооочееннььь осторожно её потом открыть Если в стакане смешивать, то колы не больше 0,3 стакана...
Но смесь реально "валит" как сон, так и сердце
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение СБродяга » 14 фев 2014, 13:06

В прошлом году при путешествии по Америке была за рулем одна. Много перегонов были после захода солнца. Из-за общего недосыпа, сменычасовых поясов в сон клонило очень часто, и днем и в темноте. Пыталась пить кофе, энергетические напитки - помогало плохо. Беда была в том, что ночевки многие были оплачены. И хотя расстояния до них были не очень большие, но эти 100-200 км не ехалось. Совет поспать неплох, но после получаса сна бодрость я чувствовала очень недолго. Т.е. ехала после этого не 500-600 км, а 50 км. Так и приходилось порой за вечер спать по 2-3 раза и приезд на место был очень поздний в результате. Один раз это надоело , просто плюнула и остались спать на обочине.

В этом году решила ничего не бронировать - потому что действительно это не в удовольствие.
Как-то в Карелии не могла доехать буквально последние 30 км - каждые 10 км бегала по обочине. Спать смысла не было.
Способы взбадривания у меня традиционные - попеть громко, обсуждать что-то интересное с пассажиром, тереть лицо ( снегом лучше всего), жевать. Если есть возможность - прогуляться - ночной воздух бодрит обычно. В Америке мыла стекла на заправке. Из нетрадиционны способов - почистить зубы. В рассветные часы в паре с умыванием и небольшой прогулкой вокруг машины - сигнал организму, что наступило утро и про сон надо забыть.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение dima33 » 14 фев 2014, 13:18

3 банки Ред була с вечера часов в 11(только блин вредный он очень уж), не есть, ехать босиком - сам до этого додумался и это работает! засыпаешь - купить пакет семечек заодно и окно будет приоткрытым куда плевать будете - еще и свежий воздух поможет взбодриться
Вместо кофе лучше очень очень крепкий черный чай - чтобы когда пьешь аж назад от тошноты выворачивала чифирь по сути но сладкий сахар добавляет энергии в организм
Остановиться - поспать 20 минут как в кино про Штирлица че-то ни разу не помогло - обычно срубался часа на 3-4
dima33
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4

Сообщение IRINA.DM » 14 фев 2014, 14:02

Только сон минут 15-20. Ни в коем случае не бороться с сонливостью!!!!!

Или на мгновение заснуть за рулем. Жутчайший бодряк минимум на пару часов обеспечен. Не шучу. Проверено на себе.
Никогда со сном не боролась, всегда останавливалась подремать. А тут приспособилась жевать ядренейшую жвачку, думала, что нашла панацею. Ага, счаз!
Ехала по извилистой дороге со встречными-попутными машинами (питерцы поймут - из Финляндии со стороны Светогорска, уже повернула на каменногорскую дорогу, но до трассы на Выборг еще не доехала), то есть не тупо сидела на круизе, а давила на педали и крутила руль. Накрывать стало еще от границы, думала, фигли ехать-то, доеду. Еще жую, как дура.
Вырубило меня враз. На какие-то доли секунды. Сразу не поняла, что ж это было. А когда прочухала - взбодрилась мгновенно и до самого Питера. Невероятно повезло.
Не повторяйте чужих ошибок. Учитесь на чужом опыте. Это реально смертельно опасно.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Ослик Иа » 14 фев 2014, 14:12

СБродяга писал(а) 14 фев 2014, 13:06:Совет поспать неплох, но после получаса сна бодрость я чувствовала очень недолго. Т.е. ехала после этого не 500-600 км, а 50 км. Так и приходилось порой за вечер спать по 2-3 раза

Кстати, после такого "режима", когда доберёшься до постели, бывает, что не можешь уснуть и всё тут! Засыпаешь только под утро, и за руль опять не выспавшись; итд., итд.

Но всё же кроме как поспать, другого надёжного варианта нет!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение 13-13 » 14 фев 2014, 14:18

IRINA.DM писал(а) 14 фев 2014, 14:02:Только сон минут 15-20. Ни в коем случае не бороться с сонливостью!!!!!

Или на мгновение заснуть за рулем. Жутчайший бодряк минимум на пару часов обеспечен. Не шучу. Проверено на себе.
Никогда со сном не боролась, всегда останавливалась подремать. А тут приспособилась жевать ядренейшую жвачку, думала, что нашла панацею. Ага, счаз!
Ехала по извилистой дороге со встречными-попутными машинами (питерцы поймут - из Финляндии со стороны Светогорска, уже повернула на каменногорскую дорогу, но до трассы на Выборг еще не доехала), то есть не тупо сидела на круизе, а давила на педали и крутила руль. Накрывать стало еще от границы, думала, фигли ехать-то, доеду. Еще жую, как дура.
Вырубило меня враз. На какие-то доли секунды. Сразу не поняла, что ж это было. А когда прочухала - взбодрилась мгновенно и до самого Питера. Невероятно повезло.
Не повторяйте чужих ошибок. Учитесь на чужом опыте. Это реально смертельно опасно.

+100500
по молодости - по глупости... Из Коврова в Финляндиюв один сет. В машине 5 человек. Вырубились все на подходе к границе... Проснулся от паровозного гудка и ощущения дискомфорта - в лоб идёт фура с полным светом и гудит. Реакции хватило на манёвр, а адреналина до Хельсинки. Никому не пожелаю. Это были первые седые волосы.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 14 фев 2014, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное название страны
13-13
путешественник

Сообщение Degt » 14 фев 2014, 14:24

Бороться со сном бесполезно, вредно и страшно, особенно с помощью наращивания скорости для поднятия адреналина.
Только обочина и полчаса сна (больше не надо). Потом выйти, умыть лицо, загривок, руки и в путь...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Volodya_A » 14 фев 2014, 14:38

Старинный русский способ как не заснуть
Применялся для караулов
Рекрутов кормили от пуза селедочкой
Естественно, они потом от души пили водицу
А вот ссать им не давали
Т.е. вот совсем
До боли от перерастяжения пузыря, пока сфинктеры просто сами не открывались...
После этого гарантированно не заснешь еще долго
Я хз что это за механизм, какое-то гипервозбуждение ЦНС
Работает 100%
Все остальные способы типа гнать на максимуме и все время кого-то обгонять обычно заканчиваются тем, что ты открываешь глаза и смотришь прямо в "глаза" встречной фуре
Мне разок повезло открыть их как раз вовремя чтобы отвернуть...
Самый лучший способ, конечно - спать когда хочется спать
Не кемарить 15-30 минут, а именно спать
Но случаи бывают разные, вышеописанный способ работает на 100%
Не знаю правда, как это у женщин проходит
=)
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение IRINA.DM » 14 фев 2014, 14:51

Не, экспериментировать не хочется. А то потом в морге перед санитарами неудобно будет.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Volodya_A » 14 фев 2014, 14:53

IRINA.DM
При чем здесь морг и санитары?
Эффект наступает только после того, как от боли уже нет сил терпеть
Т.е. санитарам понравится если что
Volodya_A

Сообщение IRINA.DM » 14 фев 2014, 14:58

Volodya_A писал(а) 14 фев 2014, 14:53:IRINA.DM
При чем здесь морг и санитары?
Эффект наступает только после того, как от боли уже нет сил терпеть
Т.е. санитарам понравится если что

Я в смысле - а если не поможет и все равно заснешь за рулем с летательным исходом? Представить страшно - вот лежу вся такая красивая и... пардон, обоссанная с ног до головы...
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение ass » 14 фев 2014, 15:00

пойте за рулём!орать не надо,но вслух,под музычку-очень гуд,особенно когда один.чисто-индивидуально-сигареты,орешки,остановки помогают на очень кратчайшее время. ну, и когда невмоготу,часик остановка-поспать.
До боли от перерастяжения пузыря, пока сфинктеры просто сами не открывались...

крайне вредный совет!при малейшем ДТП и минимальных царапинах-большая вероятность разрыва пузыря.
помнится в армии,перед стрельбами(из пушек),деды всегда отливали.наверное,что-то в этом есть.
Последний раз редактировалось ass 14 фев 2014, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
IР есть — IQ не надо
ass
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Volodya_A » 14 фев 2014, 15:01

IRINA.DM
Да, я понял еще в первый раз что вы имеете в виду
Еще раз - эффект наступает после того как уже поссал
Т.е. делать это надо заблаговременно, не когда уже засыпать начал
Volodya_A

Сообщение IRINA.DM » 14 фев 2014, 15:09

А, тогда другое дело. Не поняла - думала, надо терпеть до последнего. Это было более-менее ясно - не до сна, когда до ветру надо. А вот в этот механизм ваще не врубаюсь.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Volodya_A » 14 фев 2014, 15:16

IRINA.DM
Что непонятного?
Живем, едим, пьем
Знаем, что ночью - в дорогу, спать нельзя
Вечером много-много пьем
Терпим до последего
Ночью не засыпаем
Что непонятного-2?
Достал флуд серии "янипоняла"
Volodya_A

Сообщение Degt » 14 фев 2014, 15:22

Volodya_A писал(а) 14 фев 2014, 15:16:IRINA.DM
Что непонятного?
Живем, едим, пьем
Вечером много-много пьем
Терпим до последего
Ночью не засыпаем
Что непонятного-2?

Человек попросил вас объяснить механизм, а вы его во флуде обвиняете...(да и не только его одного, кстати)
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35

Сообщение Trolll » 14 фев 2014, 15:24

Всё. Заканчиваем пререкания.
Trolll
Старожил

Сообщение Ослик Иа » 18 фев 2014, 15:10

Degt писал(а) 14 фев 2014, 15:22:
Volodya_A писал(а) 14 фев 2014, 15:16:IRINA.DM
Что непонятного?
Живем, едим, пьем
Вечером много-много пьем
Терпим до последего
Ночью не засыпаем
Что непонятного-2?

Человек попросил вас объяснить механизм, а вы его во флуде обвиняете...(да и не только его одного, кстати)

Ещё чуть-чуть, в порядке миротворчества: этот совет годится только для мужчин. Ощущения сравнимы с оргазмом; и где-то я читал, будто по Фрейду или какой-то аналогичной доктрине их приравнивают.
А у женщин несколько иная анатомия и физиология в этом месте, вот уважаемая IRINA.DM и не поняла.
Кстати, Volodya_A в самом начале на это тоже обратил внимание:
Volodya_A писал(а) 14 фев 2014, 14:38:Не знаю правда, как это у женщин проходит

Не обижайтесь друг на друга, мальчики и девочки! нам так здорово вместе, именно потому что мы разные!
Ослик Иа

Сообщение A.Z. » 18 фев 2014, 15:21

Не раз при сонливых переездах использовал простой прием: сильно, резко и больно растирал уши. Помогает ненадолго, минут на 20. Годится как временная мера.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Ослик Иа » 18 фев 2014, 15:43

A.Z. писал(а) 18 фев 2014, 15:21:Не раз при сонливых переездах использовал простой прием: сильно, резко и больно растирал уши. Помогает ненадолго, минут на 20. Годится как временная мера.

Точно! отличный совет.
Кстати, до какой-то степени это помогает, если надо привести в чувство пьяного. И я даже встречал научное объяснение: кровь приливает к растираемым ушам, а поскольку уши обычно некоторым образом находятся на голове, то кровь приливает и к остальной голове тоже.
Аналогично действует и жевание чего-нибудь не слишком мягкого.
Ослик Иа

Сообщение SubZero » 19 фев 2014, 13:05

Мне ничего не помогает - рубит и всё тут.
Как-то давно слышал по Авторадио товарища Гейко, который делился вот таким вот приёмом: когда начинает смаривать в сон и нет сил бороться, то останавливайтесь и резко выбегайте из машины и как можно быстрее и интенсивнее делайте 20 кругов бегом вокруг автомобиля. Вроде на пару часов должно хватить. Но так ли это не знаю - не пробовал.
SubZero
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 17

Сообщение bc---- » 21 фев 2014, 08:26

Если речь именно про сонливость - шикарно помогает кофеин. продается в таблетках/капсулах в аптеках, либо в магазинах спортивного питания. 2-3 капсулы по 100мг пробивают даже такого заядлого кофемана, как я. Конечно, это надо применять с осторожностью, такие дозы не сильно полезны для здоровья. Но спать за рулем один фиг вреднее. У меня другая проблема - бывает так, что просто глаза слипаются, но это не имеет отношение к желанию спать. Обычно хватает просто выйти из машины, как слипаться моментально перестают... ровно до того момента, как снова сел за руль. Тут вариантов для себя не нашел, только останавливаться на обочине, и минут 15 просто сидеть с закрытыми глазами. Ну или жену за руль, если вдвоем.
bc----
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 3

Сообщение cradle_bw » 31 мар 2014, 19:57

Как-то ехал ночью с Киева в Одессу после 1.5 суток гуляний... )) в машине было еще 3 человека которые спали как убитые, думал вырублюсь, кофеин уже не помогал спас Rammstein врубил на полную и орал пел песни всю дорогу, стоит отметить что спать это моим пассажирам не мешало ))
cradle_bw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Amigo_SPb » 03 апр 2014, 09:51

Чтобы не спать за рулем, надо спать, когда захочется.
Amigo_SPb
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Ramin » 18 май 2014, 11:36

насчет клонит в сон после еды все просто, после того, как вы что то поели ( и не важно что) запускается процесс пищеварения, на который наш организм тратит энергию и порой немалую, а если вы без сил и еще при этом что-то перекусили то вероятность того что вас вырубит возрастает.

Я как то раз ехал в пробке на мкаде начал клевать носом, даже вырубался на секунду и просыпался и так несколько раз, про себя тогда еще подумал что продержусь до дома в итоге вырубился больше чем на секунду и открыв глаза увидел как въезжаю в попу грузовику, резко по тормозам, но удара избежать не удалось, благо передок остался цел и капот тоже, задел стойку и выбил лобовуху (повезло, грузовик был высокий). А проснись я еще на секунду позже, да еще была бы другая машина впереди, все бы кончилось гораздо хуже.

Вот скоро в путь, поеду сразу из Москвы до Варшавы без ночлега в пути, и уже обученный опытом, если почувствую, что вырубает, то сразу торможу на короткий сон или пересаживаю за руль жену! Лучше не рисковать!
Ramin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение AnnMM » 19 май 2014, 09:07

Я вообще-то не водитель, но:
1. будучи пассажиром не сплю в дороге, чтобы развлекать водителя, если что (но по ночам мы не ездим, просто всяко бывает, спать может хотеться по разным причинам)
2. мой папа когда-то работал на такси, он говорил, что не спать помогает жевание жевачки...
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29

Сообщение Ослик Иа » 19 май 2014, 11:44

Ramin писал(а) 18 май 2014, 11:36:если почувствую, что вырубает, то сразу торможу на короткий сон или пересаживаю за руль жену! Лучше не рисковать!

Абсолютно правильно! НО... у меня бывало и так, что пока на трассе найдёшь место, где можно остановиться (на автобане же не встанешь! надо доехать до съезда хотя бы пару километров=пара минут!), уже успеваешь отключиться. К счастью, обошлось без последствий; но на такой случай надо уметь бороться со сном хотя бы несколько минут!
Ослик Иа

Сообщение IRINA.DM » 19 май 2014, 13:38

Чтобы взбодриться на эти пару минут (но не больше!) можно отключить круиз-контроль. Хоть какие-то активные действия чуток бодрят.
Ночью я вообще всегда без круиза езжу.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 19 май 2014, 14:22

IRINA.DM писал(а) 19 май 2014, 13:38:можно отключить круиз-контроль

Круиз-контроль, конечно, убаюкивает - делать ведь почти ничего не надо, расслабляешься. Но в вышеупомянутом случае я ехал без него, днём, и всё равно отключился; причём проходя поворот! Правда, перед этим практически не спал ночь (гостиница оказалась просто жуткая - ресторан под нами гулял до 4 утра, итп.)

Я круиз-контролем вообще пользуюсь редко, только днём, и только в очень бодром состоянии; и желательно не на совсем пустой дороге, чтобы хоть какие-то телодвижения совершать. Главная польза от него, имхо - чтобы не превысить скорость незаметно для себя, особенно по Европам, где это обходится дороговато. Но и то, навигатор лучше в этом смысле!
Ослик Иа

Сообщение 13-13 » 21 май 2014, 12:53

может быть повторюсь, но.... вот только что из отпуска по европам. И в очередной раз подтверждаю: ЖЕВАТЬ и только ЖЕВАТЬ!!!
Всё равно что, но лучше что нибудь хрустящее - орехи, морковь, яблоки. Конфеты диабетические, не помню как называются, зелёные такие с красным крестом - ментоловые. Ментола столько, что до мозгов пробивает. На 8000 км израсходовано в качестве взбодрителя (не еды) орехов миндальных и фундука 1 кг., яблок зелёных кислых хрустящих 14 штук.
13-13
путешественник

Сообщение IRINA.DM » 22 май 2014, 20:11

Жевать - это, конечно, неплохо. Но я отрубилась за рулем, жуя очень злую жвачку. Тоже до мозгов пробивало. Не помогло.
Так что только кратковременный сон спасет положение.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 22 май 2014, 20:17

IRINA.DM писал(а) 22 май 2014, 20:11:Жевать - это, конечно, неплохо.

Вообще есть (жевать, глотать..) за рулем не шибко полезно. Тряхнуло на кочке-подавился-убрался... Всего лишь один из вариантов развития событий. Спать ребята, спать.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 22 май 2014, 23:09

Пить. Много. И терпеть

Последнее "достижение" было вчера. 1250 километров. Воронеж-Санкт-Петербург за 15 часов. За всю дорогу 3 литра кваса, бутылочка йогурта и пирожок, пакетик семечек. Приехал в начале шестого утра. Еще и пока не бахнул крымской Мадерки и заснуть не мог
Trolll
Старожил

Сообщение Стас К » 23 май 2014, 15:54

Очень помогает зеленый чай и активный интересный собеседник рядом.
Но правильнее будет,остановиться поспать немного..
Стас К
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Автопутешественник » 23 май 2014, 15:57

Trolll писал(а) 22 май 2014, 23:09:Пить. Много.

Это как?
На самом деле уже обсуждалось. Не рОвен час....
Автопутешественник

Сообщение IRINA.DM » 23 май 2014, 19:00

Насколько я знаю, мужчинам очень вредно терпеть.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Trolll » 23 май 2014, 21:46

Терпеть вредно. Никто не оспаривает. Но такие экстремальные(более 1000 км) перегоны, бывают очень нечасто. Так что всё в порядке

Саша. пить безалкогольные напитки
Trolll
Старожил

Сообщение Домодедово » 24 май 2014, 15:13

У китайцев продаётся устройство под названием *антисон*,одевается на ухо,при наклоне головы раздаётся противный звук,рекомендую тем кто долго за рулём находится.
Средство чтобы не спать за рулем
1. Достаточно картинку было добавить в свое сообщение в режиме редактирования.
2. Размещение ссылок на помойные ресурсы запрещено. Исправил. Автопутешественник

Вложения : правила использования вложений на форуме
Домодедово
новичок

Сообщение Провокатор » 26 май 2014, 14:37

преамбула: поспал 5 часов, подъём в 6 утра, полный рабочий день и в 18:00 выезд из Москвы... в Вильнюс. Это было 30 апреля и за первые 5 с половиной часов мы отъехали только до Можайска. А впереди ещё 800 км...

1) на полтора часа посадил своего пассажира за руль - хоть полноценно и не поспал, а скорее проваливался в сон на несколько минут, но отдохнул существенно.
2) адски крепкий чёрный кофе в кафе по пути сразу после сна. бодрит!
3) пробовал разные энергетики в дороге раньше - не помогало. в этот раз решил попробовать BURN. Помогло! Только не надо выпивать всю бутылку сразу. Сделайте 2-3 глотка и вы не спите следующие 15-20 минут. Так и ехал, каждые 20 минут делая несколько глотков.
4) круиз-контроль, удобная поза за рулём, не слишком высокая скорость (предпочитаю 130 км/ч)... ехал в минимально энергозатратном режиме. реально чувствовал себя пассажиром поезда в таком режиме езды. таким образом экономил силы и организм не выдохся раньше времени. кто-то наоборот считает, что надо гнать на полную, открыть окно, слушать громкую музыку, ехать агрессивно... ну на короткий промежуток времени (час-два) это взбодрит. а что потом? батарейка сядет и тю-тю.
Итог: в 10:30 по московскому времени заселились в отель в Вильнюсе. доехали без приключений.
Провокатор
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21
Отчеты: 4

Сообщение lembrix » 28 май 2014, 14:09

А я энергетики не пью, запах не нравится. Вместо них использую колу и желательно ледяную. А чтобы не клонило в сон надо заинтересовать мозг. В прошлую поездку хорошо пошли аудиокниги. Слушали с женой детективы Акунина (из цикла про Фандорина), сотни километров пролетали незаметно.
lembrix
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеАвтотуризм: общие или очень специфичные вопросы и темы

Включить мобильный стиль