Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)

Сообщение Der Werewolf » 03 мар 2014, 11:01

Но есть еще и сервитуты)
Я так понимаю, что те земли, горы и озера являются общественными.
И занесет судьба в те края, то обязательно пройдусь альтернативным маршрутом, спасибо за информацию)
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 15:54

Опытные путешественники!
Планирую быть в районе Языка числа 16-18 мая. Поначалу однозначно отказался от мыслей про Язык, т.к. видел достаточно много советов, что в мае туда соваться не стоит. Однако, видел и отзывы тех, кто был там в самом начале июня. Учитывая довольно теплую зиму в этом году и раннюю весну у меня то и дело появляются мысли, что может быть не стоит однозначно отказываться от этого маршрута? Я отдаю себе отчет, что это не легкая прогулка. Но понимаю и то, что если не попаду туда - буду жалеть. Пожалуйста, отзовитесь те, кто смог пройти этот путь весной по снегу и ручьям (а я уверен, что такие есть!) и либо назовите однозначно непреодолимые преграды, которые я не смогу преодолеть на этом пути, либо дайте пару мудрых советов: на что стоит обратить внимание на маршруте.
Loparrr
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Trolll » 16 мар 2014, 16:24

Болотные сапоги прихватите. Трекинговая обувь едва ли поможет.
Снега мало внизу. А вот, допустим, сейчас, на горнолыжном курорте Трусил 175 см снега. В Хёмседале 160 см.
Без натоптаных троп, а их не будет, просто не пройдёте.
Аргумент??? А собственная жизнь и безопасность это не аргумент?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 16:29

Там и в августе местами есть места, где сыро, да снега лежат и ручьи полны талой водой, а уж дождь пойдет и вовсе потоп может случиться)
Кроме того было там одно местечко по прошлому году, где тропка шла между стеной отвесной и обрывом метров на пятьдесят да так, что бочком пришлось идти: ее "немножко" размыло...
Вот реально, не рискуйте напрасно: горы не прощают легкомысленного отношения к себе.
Да, и вместо болотных сапог я обычно использую костюм Л-1)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 16:55

Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:Болотные сапоги прихватите.

Судя по Вашему тону, Вы явно считаете эту затею безумием. Но поймите и меня: я написал свое обращение как раз именно потому, что хочу услышать аргументированные СЕРЬЕЗНЫЕ советы а не просто пренебрежительный разговор знающего человека с малолетним дурачком, типа "Не кури - легкие отвалятся!" Понимаете, в чем дело: я готов действительно идти в болотных сапогах, если это реально поможет. Более того, я всерьез думал и об охотничьих лыжах и о снегоступах. Только кто бы подсказал насколько это смешно или нереально
Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:А собственная жизнь и безопасность это не аргумент

Боюсь быть непонятым - но не аргумент. Попробую объяснить. Я 25 лет отходил под воду в холодных морях (Белом и Баренцевом). Бывало, что и в серьезный шторм, и под лед, и по-разному. С парашютом тоже прыгать приходилось. Однако, я уверен, что никогда не рисковал жизнью. При любом мало-мальски рискованном мероприятии главный аргумент - это серьезная подготовка. Именно поэтому я и пытаюсь услышать конкретные советы либо о непреодолимых преградах, либо о методах, с помощью которых их можно преодолеть. А пока я их явно недопонимаю... Если можно, пожалуйста, поконкретнее! Ну, вот например:
Trolll писал(а) 16 мар 2014, 16:24:Без натоптаных троп, а их не будет, просто не пройдёте.

Вот! именно об этом я и хочу услышать! И пока не очень понимаю, потому что, например, вот тут: Вопросы по языку тролля(Trolltunga) товарищ пишет, что местные ходят туда и в мае!!! А он в начале июня, судя по фото, явно шел по натоптанной тропе!!!
Если честно, я так подозреваю, что Вы, уважаемый Trolll, с Вашим опытом, бывали там и в таких условиях! Если можно, рассказали бы подробнее!
Loparrr
участник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 16:58

Der Werwolf писал(а) 16 мар 2014, 16:29:там одно местечко по прошлому году, где тропка шла между стеной отвесной и обрывом метров на пятьдесят

А не могли бы показать где это? Ни в одном отчете я не встречал упоминания об этом... Это место не обойти?
Der Werwolf писал(а) 16 мар 2014, 16:29:Да, и вместо болотных сапог я обычно использую костюм Л-1)

Ребята, если можно, помечайте, где типа шутка, а где Вы всерьез советуете! А то я ведь пойду сейчас разыскивать этот костюм!
Loparrr
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2014, 17:13

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 16:55:Я 25 лет отходил под воду в холодных морях (Белом и Баренцевом). Бывало, что и в серьезный шторм, и под лед, и по-разному. С парашютом тоже прыгать приходилось.

И мне случалось... И в районе Языка глубокой осенью ходить. Только вот тогда снегом не было завалено так, как весной. И шли группой. Молодые, тренированные ребята.
Без всяких шуток - выкиньте эту затею из головы. Главный аргумент Вам Trolll привел, Ваша жизнь.
Тем более лыжи или снегоступы.
И не надо Л-1 искать. Неудобный он. Используют бахиллы от костюма хим.защиты. Надевают поверх обуви.
Но - троп не будет. Что под снегом - никто не скажет. Вы сможете определить, где расщелина, где камушек, а где трещина? Совсем не обязательно улетать куда-то. Достаточно ногу повредить. Кто Вас искать пойдет? Связи нет. Просто замерзнете. Скажем так, есть некая призрачная вероятность успеха этой затеи. В плане подготовки - связь, горное снаряжение, группа в связке. Пару дней туда.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 17:26

Автопутешественник писал(а) 16 мар 2014, 17:13:Что под снегом - никто не скажет. Вы сможете определить, где расщелина, где камушек, а где трещина

т.е., если я правильно понимаю, можно провалиться под снег, где под этим снегом может быть трещина? Если так, то, конечно, аргумент... Грустно.
Loparrr
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 мар 2014, 17:28

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 17:26:можно провалиться под снег, где под этим снегом может быть трещина?

Это только один из вариантов....
Автопутешественник

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 17:59

И не грустно, а суровая правда жизни)
Вы и сами писали, что сталкивались с природой в ее суровых проявлениях, так тут все то же самое: горы - они и в Норвегии горы.
У меня нет сейчас под рукой карты, но попробую на словах объяснить:
там после второго основного подъема есть на маршруте домик, что принадлежит норвежской туристической ассоциации, так после него начинается очередной подъемчик небольшой, в середине которого и есть то сужение.
И никто не ставит под сомнение Ваши возможности, их знаете только Вы сами, Вам только дали короткий и емкий ответ на Ваш вопрос "можно?": да, можно, но опасно.
О снаряжении Вы и сами должны иметь представление, что же до бахилл от химзащиты они, безусловно, удобнее в применении, но имеют и свой минус, который знают кто проходил курс ЗОМП)
В любом случае, выбор остается за Вами, но прежде отыщите на форуме или в Интернете сайт норвежской туристической ассоциации да спишитесь с ними, когда они сами планируют открыть тот маршрут.
Дерзайте!
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 19:36

Der Werwolf писал(а) 16 мар 2014, 17:59:И никто не ставит под сомнение Ваши возможности

Товарищи дорогие! Очень хочу быть правильно понятым! Я ни в коей мере не хочу сказать, что имею некие "крутые" возможности! Вы абсолютно правильно отметили: их знаю и могу оценить только Я! И именно поэтому я очень хочу услышать ответ от тех людей, которые реально столкнулись с этими проблемами в указанном месте в указанное время. И - по возможности описали эти конкретные проблемы для того, чтобы я смог сам оценить - насколько это опасно для меня и стоит ли этим заниматься. У меня нет никакого желания рисковать жизнью и здоровьем! Я просто ОЧЕНЬ прошу знающих людей описать поподробнее эти проблемы. Возможная трещина под снегом - это, безусловно, аргумент. Отсутствие тропы на снегу и возможность провалиться - тоже аргумент. Если кто-то может что-то добавить к этому - буду чрезвычайно благодарен!!!
И еще: у меня нет ни малейших сомнений в искренности и компетентности Ваших советов, я просто прошу, по возможности, их более подробно конкретизировать, чтобы самому оценить степень реального риска. Прошу простить, если кажусь излишне настойчивым...
Loparrr
участник

Сообщение Trolll » 16 мар 2014, 19:42

Кроме трещин, глубокий снег. Передвижение очень сложное. Год от года очень сильно зависит. Не раз выкладывал уже эту фотографию. Я фоткаю друга в 2005 идём на Къераг в конце ИЮНЯ. Тут хоть тропа натоптана. Путь на язык сложнее.

Сейчас постараюсь найти отчёты, как люди пытались сунуться туда в апреле мае. Точно было две штуки на форуме. Дальше лестницы фуникулёра дело не зашло
Trolll
Старожил

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 19:52

Добавлю еще отсутствие связи с "большой" землей, удаленность ближайшего населенного пункта, что затрудняет аварийную эвакуацию с маршрута;
возможное резкое ухудшение погоды, на случай которого потребуется нести дополнительное снаряжение...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Trolll » 16 мар 2014, 20:05

Нет, не могу найти, слишком много отчётов стало.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 16 мар 2014, 20:10

А, нет, один всё же нашёл. https://www.google.com/url?q=http://for ... Acu-ihu2rA

читайте
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 16 мар 2014, 20:15

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 17:26: можно провалиться под снег, где под этим снегом может быть трещина

А еще под снегом может быть поток воды, который затянет под ледовую корку.
Недавно туристы писали, что человека с трудом вытащили из-под мостика. Но сила потока такова, что на велосипеде погнуло звездочку!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Loparrr » 16 мар 2014, 20:35

m.e.g писал(а) 16 мар 2014, 20:15:А еще под снегом может быть поток воды, который затянет под ледовую корку.
Недавно туристы писали, что человека с трудом вытащили из-под мостика. Но сила потока такова, что на велосипеде погнуло звездочку!

Неужели на этом маршруте тоже столь мощные потоки!!!??? Это о каком мостике речь? Неужели на Язык тоже ездят на велосипедах?

Trolll писал(а) 16 мар 2014, 20:10:А, нет, один всё же нашёл. https://www.google.com/url?q=http://for ... Acu-ihu2rA

Спасибо за ссылку! Я читал этот отчет раньше. Внимательно рассматривал их фотографии. Но, после этого отчета: Вопросы по языку тролля(Trolltunga) - засомневался в предыдущем. Подумалось, что главная их ошибка - то, что пошли в ночь. И с погодой им не очень повезло. Глядя на 2 указанных отчета как раз и пытаюсь добавить аргументов "за" и "против".
Спасибо за ответы! Кто-то может что-либо добавить?
Loparrr
участник

Сообщение Der Werewolf » 16 мар 2014, 20:38

Сами норвежцы пишут:
сезон примерно с 15 июня по 15 сентября.
Посмотрите на сайте www.opplevodda.com или www.hardangerfjord.com.
Спишитесь с ними да получите актуальную информацию по их планам, быть может они планируют туда выйди с проверкой тропы, так присоединитесь к ним.
Сайт норвежской ассоциации туризма
www.turistforeningen.no
в его местном отделении можно получить ключи от того домика, что стоит на маршруте.
Быть может им будет нужна помощь привести его в порядок после зима, так и поучаствуете.
Дерзайте!
Der Werewolf
путешественник

Сообщение NordFace » 16 мар 2014, 20:47

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 20:35:
Trolll писал(а) 16 мар 2014, 20:10:А, нет, один всё же нашёл. https://www.google.com/url?q=http://for ... Acu-ihu2rA

Спасибо за ссылку! Я читал этот отчет раньше. Внимательно рассматривал их фотографии. Но, после этого отчета: Вопросы по языку тролля(Trolltunga) - засомневался в предыдущем. Подумалось, что главная их ошибка - то, что пошли в ночь. И с погодой им не очень повезло. Глядя на 2 указанных отчета как раз и пытаюсь добавить аргументов "за" и "против".
Спасибо за ответы! Кто-то может что-либо добавить?

Loparrr
Как непосредственный участник того похода, могу добавить, что помимо вышеперечисленных аргументов против, вы потратите очень много времени для достижение вашей цели. Лично для меня ценность данного объекта сомнительна и в более подходящее время года, а уж в мае и такими усилиями…
Но это сейчас после того, как я приобрёл некоторый норвежский опыт, а тогда в первый раз Язык казался, чуть ли не символом Норвегии, до которого надо добраться любой ценой. И судя по отчётам эта навязчивая идея преследует новичков из года в год.
Так что я вас понимаю…
Но всё равно, езжайте лучше в июле-августе и сил потратите меньше и удовольствие получите несравненно больше.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 16 мар 2014, 22:15

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 20:35:Неужели на этом маршруте тоже столь мощные потоки!!!??? Это о каком мостике речь? Неужели на Язык тоже ездят на велосипедах?

Нет, конечно, это было в другом месте, но весной - в начале лета.
Я запомнил, потому что полагал звездочку велосипеда вообще вещью несгибаемой.
m.e.g

Сообщение Der Werewolf » 17 мар 2014, 06:13

Доброго утра!
В отношении "мостика" речь шла о том, что под снежным покровом вода проложила себе путь:
это может быть ручеек, а может быть и полноводная река, над которой вы идете по снежному покрову, как по настилу моста, который может провалиться неожиданно и что невозможно предугадать.
И дальше уж как судьба распорядится...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Loparrr » 17 мар 2014, 10:50

Der Werwolf писал(а) 17 мар 2014, 06:13:В отношении "мостика" речь шла о том, что под снежным покровом вода проложила себе путь

Спасибо за пояснение! Насчет мостика я действительно не понял о чем речь. Теперь ясно.
NordFace писал(а) 16 мар 2014, 20:47:а тогда в первый раз Язык казался, чуть ли не символом Норвегии, до которого надо добраться любой ценой.

Ну, да! Именно так мне и думается сейчас! Если не смогу попасть туда - останется осадок, как будто чего-то недоделал, упустил что-то важное... И если погода будет намекать мне, что надо пробовать - наверное, буду пробовать. С учетом всего вышесказанного. Спасибо за советы и предостережения! Пока для себя делаю вывод, что рассматриваемая цель хоть и проблематичная, но при благоприятном стечении обстоятельств, в принципе, достижимая. Ну а при хреновом прогнозе погоды буду считать - что не судьба!
Loparrr
участник

Сообщение Trolll » 17 мар 2014, 10:52

Это совершенно не символ. Подобных мест, а то и лучше в стране пруд-пруди
Trolll
Старожил

Сообщение Der Werewolf » 17 мар 2014, 10:54

И не забудьте взять палки для ходьбы)
Дерзайте!
Der Werewolf
путешественник

Сообщение m.e.g » 17 мар 2014, 13:45

Loparrr писал(а) 17 мар 2014, 10:50: Если не смогу попасть туда (на Язык)- останется осадок, как будто чего-то недоделал, упустил что-то важное...

Это ощущение ложное.
Многие путешественники и в сезон совершенно сознательно не зацикливаются на посещении Языка - он один требует много времени и сил и плохо укладывается в напряженный график поездки. И заставляет отказаться от посещения целого ряда других мест, не менее интересных...
И если в сезон между этими двумя точками зрения еще можно выбирать, то в Вашем случае однозначно не стоит этого делать.
Думаю, Вам надо сделать перерыв в недельку-две, остыть от азарта и потом вернуться к этой теме для более взвешенного рассмотрения.
С искренним желанием интересной и захватывающей для Вас поездки.
m.e.g

Сообщение Loparrr » 17 мар 2014, 15:07

m.e.g писал(а) 17 мар 2014, 13:45:он один требует много времени и сил и плохо укладывается в напряженный график поездки

....Это я заметил. Спасибо на добром слове! Конечно, я подумаю! И, честно говоря, на самом деле, не очень он у меня пока "укладывается" в маршрут. Но вариант есть. Вот и прикидываю пока есть время и возможность поговорить с опытными людьми. А там - по ситуации и по погоде! И по самочувствию (т.к. не 17 лет! ) Но, должен признаться, ОЧЕНЬ хотелось бы не пройти мимо... Но, тут уж - как Меркурий встанет!
Loparrr
участник

Сообщение Den_gun » 17 мар 2014, 15:34

Году в 2008 или 2009 в начале июня ходили на Галхопиген. Шли примерно по пояс в снегу. По более-менее проторенным тропам.
На спуске пошли по целине - и оказались по плечи в насте.

Trolll писал(а) 17 мар 2014, 10:52:Это совершенно не символ. Подобных мест, а то и лучше в стране пруд-пруди

Дима, а не накидаете кратенький списочек? я серьезно.
Den_gun
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Автопутешественник » 17 мар 2014, 15:43

Den_gun писал(а) 17 мар 2014, 15:34:Дима, а не накидаете кратенький списочек?

Здесь оффтопом будет.
Den_gun писал(а) 17 мар 2014, 15:34:я серьезно.

я тоже
Можно топик создать...
Автопутешественник

Сообщение AndrejM » 17 мар 2014, 17:39

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 15:54:Опытные путешественники!
Планирую быть в районе Языка числа 16-18 мая.

Извиняюсь, что вмешиваюсь в дискуссию, а почему такая навязчивая идея сходить на Язык именно в мае. Если есть такое навязчивое желание посетить Язык, то слетайте на выходные в августе, например. Мы так и сделали в прошлом году. Как увидел Язык на фэйсбуке, так сразу и купили билеты в Берген на выходные. Вы, я так понимаю, в Кандалакше живете. Там до Киркенеса 450 км на машине. Из Киркенеса можно долететь до Бергена Норвиджиэном с пересадкой за 4-5 часов, цена вопроса - 192 евро с человека туда-обратно, если сейчас покупать билеты на август. Берете машину напрокат на выходные и спокойно едете смотреть Язык. К чему эти эксперименты в мае по пояс в снегу?
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20

Сообщение Der Werewolf » 25 мар 2014, 02:58

Loparrr писал(а) 16 мар 2014, 15:54:Опытные путешественники!
Планирую быть в районе Языка числа 16-18 мая

Доброго утра!
И вот еще пример из жизни:
в Германии сейчас полных ходом весна, а в Альпах снег как лежал, так и лежит, а ночью сегодня на перевале выхватили метель при 0°С. Горы - они такие, снег любят, и не важно где, в Альпах или в Норвегии)
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение ЕжевикаЛена » 14 апр 2014, 14:53

Я лично столкнулась очень с серьезной проблемой.
Были в июле, погода отличная, мое состояние тоже. Тропа сухая, удобная для ходьбы. Я прошла примерно 4 км - заболела голова, через 2 км резко пошла кровь носом. Я не бежала, отдыхала когда хотела. Дети и муж пошли вперед, я сидела в тени. Норвеги народ отзывчивый и на мой "бледный" вид подошел мужчина. Поговорили - он альпинист со стажем. Объяснил, что я дура непроходимая. Нормальные люди сначала доходят до Хутора, потом вниз. Потом уже можно при втором подъеме идти до конца. У меня случился резкий перепад давления, оно упало просто. Вместо 8 часов я лично потратила на этот весь поход 14 примерно. Спустились уже в 11 часов вечера.
По поводу мужа моего -он на Эльбрус раза 4 заходил. Но тоже заметил - поход не из простых.
Я теперь уже задним числом понимаю - лучше на Кафедру сначала сходить.
ЕжевикаЛена
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 14 апр 2014, 15:01

Думаю, всё же это личная особенность именно Вашего организма. Не разу не слышал, чтобы люди вот так туда-сюда ходили. Все идут сразу
Trolll
Старожил

Сообщение ЕжевикаЛена » 14 апр 2014, 15:03

Может быть. однако было много людей, которые просто вернулись назад. А вообще мы потом в кемпинге с народом местным общались - все говорили, что это не правильно сразу туда идти, без подготовки.
ЕжевикаЛена
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение konatava » 14 апр 2014, 15:41

ЕжевикаЛена писал(а) 14 апр 2014, 14:53:У меня случился резкий перепад давления, оно упало просто.

Знаете, все-таки это, действительно, именно Ваш организм так странно отреагировал. Здесь не может идти речь ни о каком резком наборе высоты. Это не та высота и не та скорость подъема. Проезжая по горным дорогам Норвегии на машине, Вы набираете высоту гораздо быстрее.

ЕжевикаЛена писал(а) 14 апр 2014, 15:03:это не правильно сразу туда идти, без подготовки.

Это да. Только это не из-за перепада высот, а все-таки, скорее, из=за физической формы.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Trolll » 14 апр 2014, 16:55

Кроме того, надо иметь Железные ноги и здоровье, чтобы за день туда-обратно по лесенке фуникулёра два раза прогуляться вверх-вниз.

Итого получится 10000 ступеней. 5 тысяч вверх и 5 вниз
Trolll
Старожил

Сообщение Der Werewolf » 14 апр 2014, 20:55

ЕжевикаЛена писал(а) 14 апр 2014, 15:03:Может быть. однако было много людей, которые просто вернулись назад. А вообще мы потом в кемпинге с народом местным общались - все говорили, что это не правильно сразу туда идти, без подготовки.

Ага, вот мы и готовились до 3 часов ночи, поднимая бокалы во славу Норвегии, а в 10 утра были у подножия лестницы
И все, кто дошел - они лучшие)
Der Werewolf
путешественник

Сообщение AndrejM » 14 апр 2014, 21:55

ЕжевикаЛена писал(а) 14 апр 2014, 14:53: Нормальные люди сначала доходят до Хутора, потом вниз. Потом уже можно при втором подъеме идти до конца.

Ну, это можно записывать как разновидность местного фольклора. Набор высоты по лестнице - около 400 м, причем это самый трудный участок пути. Кто уже поднялся, того ни за что на свете не заставишь спускаться и подниматься снова. Нормальные люди сначала доходят до верхней станции фуникулера, там нужно хорошо отдышаться, потом поднимаются на седловину, там снова нужно отдышаться, а дальше трек превращается в приятную прогулку по плато. На мой взгляд, сложность трека сильно преувеличина. Самый неприятный участок - это 22 километр трека, спуск по той же лесенке фуникулера.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Den_gun » 21 апр 2014, 09:05

ЕжевикаЛена писал(а) 14 апр 2014, 14:53:Нормальные люди сначала доходят до Хутора, потом вниз.

Я бы предположил,что это те, кто забыл внизу пиво или вискарик, чтобы причаститься на Языке Иных причин такого поведения я не вижу.
Den_gun
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Masilisa » 27 апр 2014, 10:35

Были в прошлом году на Языке Тролля 9-го мая. Дошли. Могу сказать следующее: все, что пишут здесь - верно. Сразу после лестницы фуникулера, в деревне, снега по колено, дальше - больше. Под снегом вода. Тропы нет, меток не видно (нашли только одну, остальные под снегом). Мы взяли с собой снегоступы и карту. Отойдя от деревни, увидели старые следы человека более-менее совпадавшие с картой тропы. Шли по ним до последнего оврага перед Языком. Я не знаю, как его обходят летом, но по снегу пришлось забираться по довольно крутой снежной горке. Наш предшественник (вооруженный, как мы поняли по следам, одной лыжной палкой, залезть по рыхлому снегу не смог). Нас выручили снегоступы и плотный подтаявший снег. Плюс повезло с погодой: не было дождя. В общей сложности маршрут занял у нас около 13 часов (из них 1,5 - на Языке).
Masilisa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Trolll » 27 апр 2014, 10:52

Очень полезные сведения. Надеюсь, они охладят пыл весенних "языковосходителей", надеющихся туда-сюда слетать по-быстрому. Любопытно видеть озеро подо льдом, хотя и треснувшим
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 27 апр 2014, 13:17

Зато - обратите внимание - народу никого. Так что для всех, кого пугают летние очереди - отличный вариант. Беру на заметку. :) Хотя в октябре там, ИМХО, проще и красивее. Золотая осень на плато - просто офигительная.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Trolll » 27 апр 2014, 13:20

Вот, вот. Получается что осень - наиболее оптимальное время. И народа никого и сугробов нет
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 27 апр 2014, 13:30

Masilisa
А сама лестница? Обледенелые ступеньки или она уже очистилась от снега?
И решение - взять снегоступы было верное. Прокатные?
m.e.g

Сообщение Masilisa » 28 апр 2014, 19:40

Нет, лестница уже чистая была. Снегоступы свои. Кстати, когда готовились, очень помогла карта снежного покрова с прогнозами, тут где-то на форуме была. Вот на ней прекрасно видно, какая там глубина снега. И правда, в некоторых местах треккинговая палка целиком уходила в снег - и не доставала до земли.
Еще предупрежу сразу, а то вдруг кто соберется. Когда возвращались назад, попали в облако. Ничего не было видно, шли по своим следам. А если по дороге к Языку попадете в облако - придется поворачивать назад, потому что без тропы, меток и визуальных ориентиров дорогу не найдете, а то и вообще заблудитесь.
Но виды, конечно, по дороге офигенные.
Masilisa
новичок

Сообщение AndrejM » 29 апр 2014, 09:11

Masilisa

Отличное фото на "Зубике". А почему на сам Язык не полезли? Сильно обледенелый или еще под снегом? У меня на десктопе тоже стоит фото с Языка. Все-таки в мае очень сильно картинка отличается.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Masilisa » 29 апр 2014, 09:40

AndrejM
Нет, это фото на Языке как раз. "Зубик" гораздо меньше:)
Фото выглядит не "канонически", потому что сделано не с соседнего уступа. Нас всего двое было, и пульт от фотика туда не добивал:)
Masilisa
новичок

Сообщение AndrejM » 29 апр 2014, 10:21

Masilisa писал(а) 29 апр 2014, 09:40:AndrejM
Нет, это фото на Языке как раз. "Зубик" гораздо меньше:)
Фото выглядит не "канонически", потому что сделано не с соседнего уступа. Нас всего двое было, и пульт от фотика туда не добивал:)

Ну ясно, ракурс, и в самом деле, интересный. С такого угла, с "Зубиком" они как братья-близнецы
Последний раз редактировалось AndrejM 29 апр 2014, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Veil* » 29 апр 2014, 12:09

AndrejM писал(а) 29 апр 2014, 10:21:С такого угла, с "Зубиком" они как братья-близнецы

AndrejM, а фото, которое приложено, с "Зубика"?? Я попыталась подробно сравнить фото Masilisa и Ваше, объект выглядит идентичным, включая рисунок и границы растительности и форму скал.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение AndrejM » 29 апр 2014, 14:28

Veil*

Рассмотрел все фотки Языка и Зубика. Да, у Masilisa точно Зубик на фото. У Языка "кончик" острый. При желании можно заглянуть под него, хоть и страшно. Вопросы по Языку Тролля (Trolltunga)
У Зубика наоборот же "кончик" обломлен. Голова будет ниже туловища, и можно просто упасть.
Но фотки все равно обалденные у Masilisa.
Последний раз редактировалось AndrejM 29 апр 2014, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
AndrejM
полноправный участник

Сообщение Der Werewolf » 29 апр 2014, 14:57

Доброго дня!
На Зубике том не был, но точно помню, что к самому Языку нужно спуститься по скобам, закрепленным на отвесной стенке, там типа площадки - прихожей).
Уважаемая Masilisa, припомните как Вы выходили к Зубику и Языку?
Der Werewolf
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль