Нужен трезвый взгляд. 11 дней в мае по Норвегии

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Нужен трезвый взгляд. 11 дней в мае по Норвегии

Сообщение Maily » 09 янв 2017, 22:42

Добрый день, уважаемые ценители Норвегии) Помогите ничего не соображающей девушке)))
Имеется 15 дней в конце мая-начале июня. Планируем брать машину в аренду, если ближе к датам поездки будут скидки на кемперы, хотелось бы перебронировать на дом на колесах, но это мечты)
Теперь суровая реальность)
Что бы хотелось увидеть:
стокгольм
Стена троллей
Gudbrandsjuvet
лестница троллей
Алесунд
Дорога орлов
гейрангер
Flydalsjuvet
Knuten
Storsæterfossen
снежная дорога 55
ледник Nigardsbreen
Stegastein- LOOKOUT смотровая
Tvindefossen
берген
Lofthus
Vidfoss
Latefossen
Jettegryter
Preikestolen
Ставкирка в Heddal

Названия перепечатывались с форума, возможны ошибки)
По факту составился маршрут:
21 мая - Самолет в Питер из уфы, прилет в 6 утра (два дня и 1 ночь в Питере)
22 мая - Автобус Санкт-Петербург - Хельсинки. (23:55-7:00)
23 мая - Гуляем по Хельсинки с 7 до 3, дальше идем на паром в Стокгольм
24 мая - День и ночь в Стокгольме
25 мая - С утра берем машину и едем в сторону Норвегии. В наполеоновских планах доехать до Стены Троллей, но не факт
26 мая - Стена Троллей - Гейрангер и все достопримечательности, что по дороге
27 мая - День на фьорде, вечером двигаем в сторону Ледника
28 мая - Доезжаем на ледник, смотрим, отъезжаем сколько сможем)
29 мая - Смотровая Stegastein, и пол дороги до Кафедры
30 мая - Кафедра и спать
31 мая - дорога до Ставкирки
1 июня - Ставкирка - Стокгольм
2,3 июня - запасные дни)
4 июня - 17:10 самолет Стокгольм-Прага-Уфа

И вопросы)
1. Сколько нужно времени на сдачу машины и регистрацию в аэропорту?
2. Прочитала на сайте викинг лайн что в порту Хельсинки есть камера хранения для багажа. Реально ли ей воспользоваться, вдруг кто цену знает?)
3. В принципе нужна критика по маршруту, так как расстояния в горах я совсем не понимаю. Мы ездили галопом по Европе в 2013 году, там было проще планировать)
4. Можно ли еще что-то интересное посмотреть в мае и впихнуть в наш маршрут?)
5. На другом форуме видела готовый маршрут по Норвегии, там предлагалась дорога 70 от Ekisdal camping до Стокгольма. Но в нашем случае движение наоборот) Что выбрать? Маршрут Гугла или этот?) Хотелось бы побольше видов в начале пути)
6. Города Алесунд и Берген под вопросом, если будет время делать крюк.
Maily
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1
достопримечательности Норвегии
Похожие темы

Re: Нужен трезвый взгляд. 11 дней в мае по Норвегии

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2017, 23:05

Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:21 мая - Самолет в Питер из уфы, прилет в 6 утра (два дня и 1 ночь в Питере)
22 мая - Автобус Санкт-Петербург - Хельсинки. (23:55-7:00)
23 мая - Гуляем по Хельсинки с 7 до 3, дальше идем на паром в Стокгольм
24 мая - День и ночь в Стокгольме

Все минимизируем. Нелепо третью всего времени жертвовать. Смотрите перелет в Норвегию.

Во всем остальном - пока и критиковать нЕчего. Как составить маршрут по Норвегии
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение bokivil » 09 янв 2017, 23:15

Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:Планируем брать машину в аренду, если ближе к датам поездки будут скидки на кемперы, хотелось бы перебронировать на дом на колесах, но это мечты)

Кемперы желательно заказывать сейчас, скидки есть при бронировании заранее. Начало июня - это начало кемперного сезона, дорого и может не быть свободных машин.
Действительно жалко из 15 дней 4 тратить на неНорвегию...
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 09 янв 2017, 23:27

Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:1. Сколько нужно времени на сдачу машины и регистрацию в аэропорту?

Если очереди нет, то минут по 10
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:2. Прочитала на сайте викинг лайн что в порту Хельсинки есть камера хранения для багажа.

Вы повезёте что-то с собой в самолёте, что вам потом не понадобится в поездке?
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:3. В принципе нужна критика по маршруту, так как расстояния в горах я совсем не понимаю.

Расставьте в Гугл-мэп ваши "хотелки" и будет всё более понятно. Кстати, даты очень пограничные, надо следить будет ли уже открыта Дорога Троллей.
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:4. Можно ли еще что-то интересное посмотреть в мае и впихнуть в наш маршрут?)

Выложите тут, что у вас в Гугле получится. Посмотрим по дням, по маршруту и что-нибудь ещё подкинем
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:5. На другом форуме видела готовый маршрут по Норвегии, там предлагалась дорога 70 от Ekisdal camping до Стокгольма.

70-я дорога идёт не от Ейкесдал кемпинга. Она идёт через Сундалсьору, а до неё ещё доехать надо. Летом, это делают по горной дороге Ауршьовеген, но в мае, она будет закрыта ещё, так что в Ейкесдал если соберётесь заезжать-выезжать, то придётся это делать по одной и той же дороге
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:6. Города Алесунд и Берген под вопросом, если будет время делать крюк.

Вот и для меня сомнительна необходимость их включения в маршрут.

Как понял, собираетесь в Питере брать автодом. В "Яхтах...". Едва ли будет дешевле 120 евро в сутки. А уж на пароме за его габариты вообще придётся сумму, как за пол-фуры заплатить
В самом деле нет смысла лететь до Питера, а потом ещё тратить кучу денег и времени(2+2 дня), на дорогу до региона фьордов
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Maily » 09 янв 2017, 23:49

Видимо не совсем понятно написала. Самолетом летим до Питера, дальше наземный и водный транспорт.Требование мужа минимизировать перелеты) Хочется и Санкт-Петербург посмотреть, отдельно нам туда похоже не выбраться, все транзитом, а к нему и Хельсинки со Стокгольмом. Любим мы длинные маршруты.
Камера хранения в Хельсинки нужна чтоб по городу не гулять с чемоданами.
Автодом, так же как и машину я рассматривала со Стокгольма. Это максимально выгодный вариант на данный момент. По кемперам спецпредложений пока не попадалось, были до нового года.
Тратить дни вообще жалко, была б возможность , уехали б на месяц, но ребенка так надолго жалко оставлять)
Пойду учится пользоваться картами
Maily
новичок

Сообщение m.e.g » 10 янв 2017, 00:00

Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:Что выбрать? Маршрут Гугла или этот?)

Имейте в виду, что Гугл строит Вам маршрут для текущего момента, учитывая текущее состояние дорог. Соответственно, в мае уже будут открыты некоторые дороги, которые на зиму закрываются. И наоборот, где-то начнется ремонт, оползень и т.п. Некоторые горные дороги могут быть закрыты до июня.
Будучи уже на пароме, проверьте свой маршрут подробно по сайту http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta.
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:В принципе нужна критика по маршруту, так как расстояния в горах я совсем не понимаю.

Было бы хорошо, если бы Вы на каждый день сосчитали планируемый километраж. Поскольку Гугл сейчас может строить дороги в объезд, лучше воспользоваться другими навигационными программами.
И поставьте километраж в планы. А мы посмотрим. Есть места, так насыщенные интересностями, что разумным лимитом пробега будет 150-200 км в день.
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:Хотелось бы побольше видов в начале пути)

Путь через Швецию в регион фьордов красив, но много беднее красивыми местами, чем регион, куда едете.
Поэтому разумно проехать этот путь в скоростном режиме, с парой остановок, пока не въедете в глубь Норвегии.
Maily писал(а) 09 янв 2017, 22:42:На другом форуме видела готовый маршрут по Норвегии, там предлагалась дорога 70 от Ekisdal camping до Стокгольма. Но в нашем случае движение наоборот) Что выбрать?

Разница в расстоянии по дорогам 18/6, 66 и 70 - не больше 20 км. Всего порядка 850 км. Я ездил по-всякому, каждый маршрут имеет свои преимущества. Скорость на дорогах 66 и 70 - ниже.
По маршруту 18/6 - во второй его половине - можно отклониться с трассы 6 в горы, проехать горными дорогами 33 и 51 мимо красивых гор и озер. Может быть, не следует в этот день стремиться доехать до Стены Троллей. Или выехать рано-рано - в 5 утра.
Поставьте расстояния и посмотрим остальные дни.
Автопутешественник писал(а) 09 янв 2017, 23:05: Нелепо третью часть всего времени жертвовать.

С этим категорически согласен.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Maily » 10 янв 2017, 00:30

Маршрут с километражем. примерный, так как собирался в гугл мапс на компе) Какой программой лучше воспользоваться для прокладки маршрута?
25 мая - Выезд из Стокгольма максимально рано, но не сильно) Доехать докуда доедется. пробег 860 км из которых часть на 26.
26 мая - Доехать до стены тролля - дорога троллей - Алесунд(маловероятно, просто запасной план) - Дорога орлов - Ночевка. Пробег остатки из 860 км(посчитала 200) + 16,7 км +146 км=362,7. Алесунд крюк в 220 км, его не считала.
27 мая - День на Гейрангере, плюс сколько получился до ледника. Гугл до ледника насчитал 281 км. Проверяла, вроде строит по 55 дороге, если не ошибаюсь, хотя могу
28 мая - Доехать до ледника, посмотреть ледник, уехать от ледника подальше от ледника до смотровой насчитали 134 км
29 мая - Смотровая Stegastein - Tvindefossen - Lofthus - Vidfoss- Latefossen - Jettegryter(тоже под вопросом, но интересно)- если сможем уехать в сторону Кафедры. Пробег 69+69,5+42+4,7+3,4=186,6+пробег до кафедры. Если верить гуглу, все эти водопады находятся по дороге.
30 мая - Доезжаем до Кафедры, поднимаемся спускаемся и спать. Пробег 200 км плюс минус
31 мая - Кафедра -Ставкирка 400 км, где то спим
1 июня - Ставкирка - Стокгольм 633 км.
2,3 июня запасные дни, если что-то где-то не успеем, план сдвигается на них.
4 июня надо точно вернуться в Стокгольм и сдать машину.
m.e.g писал(а) 10 янв 2017, 00:00:Имейте в виду, что Гугл строит Вам маршрут для текущего момента, учитывая текущее состояние дорог. Соответственно, в мае уже будут открыты некоторые дороги, которые на зиму закрываются. И наоборот, где-то начнется ремонт, оползень и т.п. Некоторые горные дороги могут быть закрыты до июня.
Будучи уже на пароме, проверьте свой маршрут подробно по сайту http://www.vegvesen.no/Trafikkbeta.

Спасибо большое за ссылку.

p.s. Если б мы жили в Санкт-Петербурге я бы не рассматривала Хельсинки и Стокгольм вообще, но из Уфы я маловероятно что туда еще когда-то попаду) Считайте это жадностью на города) Изначально планировалось 10 дней в Норвегии с перелетом Уфа-Москва-Осло и обратно. Предлагала мужу улететь из Стокгольма на самолете до Бергена например и там взять машину, но он категорически против, говорит я лучше за рулем поеду)
Последний раз редактировалось Maily 11 янв 2017, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Maily
новичок

Сообщение m.e.g » 10 янв 2017, 03:28

Maily писал(а) 10 янв 2017, 00:30:Выезд из Стокгольма максимально рано, но не сильно

Здорово сказано! Чувствуется, что экипаж привык к суровой дисциплине.
Maily писал(а) 10 янв 2017, 00:30:Доехать докуда доедется

Так Вы с палаткой? Рассчитываете на дикие ночевки или ночевки в кемпингах?
Maily писал(а) 10 янв 2017, 00:30:День на Гейрангере, плюс сколько получился до ледника.

В Гейрангере много интересного. Водная прогулка по фьорду к водопадам (в мае они будут в самом соку). Мини-язык! Прогулки с видами на фьорд. Flydalsjuvet
Knuten, Storsæterfossen Далснибба(?)
Планируйте на Гейрангер 2 ночи, в середине - полный день (27).
Maily писал(а) 10 янв 2017, 00:30:28 мая - Доехать до ледника, посмотреть ледник

Если 63-я дорога будет закрыта, придется на пароме до Hellesylt. Это заменяет водную прогулку и удлиняет маршрут, можно будет выехать накануне, но пока светло.
Если 63-я будет открыта, то будет два пути:
через Лом (Fossbergom) через высокие горы Йотунхеймен по красивейшей 55-й дороге. (по-короче)
через Стрюн по 15 и 5-й - мимо красивых долин и озер Ловатнет и/или Олденватнет. Этот путь придется выбрать, если 63-я будет закрыта.
В любом случае по названным места негоже мчаться. Надо останавливаться, смотреть! 28-го только доехать до ледника.
29 и 30 - дорога до Кафедры через названные выше места.
31 - Кафедра и далее по плану, но позже на 1 день.
1 день останется в резерве.
Ну и читайте отчеты. Еще много интересных мест Вами не названо, а они по дороге.
m.e.g

Сообщение snowlynx » 10 янв 2017, 14:40

Сижу уже несколько дней думаю, как бы выбраться в Норвегию в мае
Поэтому, как тоже планирующий путешественник, добавлю от себя пару слов.
Питер, Стокгольм я бы пропустила в пользу Норвегии и сбавления темпа поездки, т.к. в Норвегии хочется остановится чуть ли не на каждых "елках" .
Километраж 2-го дня мне не очень понятен, но кажется, что многовато.
Пока какой-то невнятный и галопный маршрут, как мне кажется. Тут и Алесунд, и Кафедра, и на все про все 6 дней всего... У вас уже достаточно длинный список того, что вы хотите увидеть в Норвегии, а еще, как правильно тут заметили, много пропущено по пути. Соберите маршрут на карте, многое встанет на свои места.
snowlynx
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Nik-O-Dim » 10 янв 2017, 15:46

1. С целью повышения вероятности открытия горных дорог осмелюсь порекомендовать изменить общее направление движения: не с севера на юг, а с юга на север - так у Вас 63-я дорога и Дорога Орлов попадут на начало июня.
2. ИМХО: Хельсинки и Стокгольм не оправдывают возлагаемых на них ожиданий (особенно Хельсинки).
3. На всеобъемлющее изучение ставкирки в Хеддал потребуется не более 2-х часов.
4. При оценке средней скорости передвижения используйте 75 км/ч по дорогам типа "Е", 50 км/ч - по всем остальным - не ошибётесь. Как уже рекомендовал m.e.g, ближе к поездке мониторьте дорожную ситуацию по vegvesen.no
5. Ареал Ваших перемещений не так велИк и Вы точно всё успеете посмотреть, если запланируете 9...10 дней только на Норвегию.
Удачи и хорошей погоды!
Nik-O-Dim
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Veil* » 10 янв 2017, 18:00

Nik-O-Dim писал(а) 10 янв 2017, 15:46:С целью повышения вероятности открытия горных дорог осмелюсь порекомендовать изменить общее направление движения: не с севера на юг, а с юга на север - так у Вас 63-я дорога и Дорога Орлов попадут на начало июня.

А также 55, которая до начала июня тоже закрыта, если я не ошибаюсь.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Trolll » 10 янв 2017, 18:06

Она раньше открывается. Примерно в одни сроки с дорогой троллей, а то и раньше. Ездил по ней 23 мая.
Её приводят в нормальный вид раньше. Видимо имеет большее транспортное значение
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 10 янв 2017, 18:14

Но ведь год на год не приходится? По-моему, шансы гораздо выше в начале июня, нежели в мае. А уж "обломиться" за несколько дней до открытия - разве не обидно? Мне идея с изменением направления маршрута очень понравилась.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 10 янв 2017, 18:17

Veil* писал(а) 10 янв 2017, 18:14:Но ведь год на год не приходится? По-моему, шансы гораздо выше в начале июня, нежели в мае. А уж "обломиться" за несколько дней до открытия - разве не обидно? Мне идея с изменением направления маршрута очень понравилась.

В июне, снежную дорогу. А если посмотреть на график дат открытия той же Дороги Троллей, то виден только май. В среднем от 10 по 25
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 11 янв 2017, 02:10

Nik-O-Dim писал(а) 10 янв 2017, 15:46:На всеобъемлющее изучение ставкирки в Хеддал потребуется не более 2-х часов.

Согласен. К тому же - это не самая интересная ставкирха.
У ТС будет по пути ставкирха в Ломе, в Боргунде, в Ролдале.
m.e.g

Сообщение Maily » 11 янв 2017, 23:01

Кажется я совсем запуталась)
Почему выбрано направление против хода нормальных путешественников: Хочется максимального тепла при подъеме на кафедру и более длинную и скучную дорогу оставить как путь к приключениям, а не путь обратно) Начитавшись майских отчетов, возник какой-то оптимизм по по поводу открытия дорог, особенно снежной с огромными сугробами по обочине. Хотя еще неделька снегопадов и у нас будут такие же) Очень хочется на Язык, но даже думать боюсь, что там в мае, поэтому гоню мысли прочь)
Про длинную дорогу до Норвегии. Для меня это единственный вариант увидеть Питер ближайшие лет 5-7) Я только вышла из декрета и планирую уйти в него снова после поездки) А Хельсинки и Стокгольм попадают по дороге. Буду думать как их урезать.
Ставкирку рассматриваю как разнообразие в дороге домой, так мне больше понравилась Borgund Stavkirke.
Для себя я все достопримечательности разделила на 2 группы:
1. Те, за которыми я еду в Норвегию
2. Те что по пути)
Знаю что многое пропускаем, но посмотреть все нереально. Я бы убрала парочку водопадов и добавила 1 подъем в горы повыше пешком, мне этого в маршруте прямо не хватает.
Дня 2 подумаю как все оптимизировать и напишу новый вариант) По крайней мере я начала хоть немного понимать в трассах))))
Всем огромное спасибо)
Maily
новичок

Сообщение Nik-O-Dim » 12 янв 2017, 00:02

Maily писал(а) 11 янв 2017, 23:01:Почему выбрано направление против хода нормальных путешественников: Хочется максимального тепла при подъеме на кафедру и более длинную и скучную дорогу оставить как путь к приключениям, а не путь обратно

Ездят и так, и так - когда я готовился к прошлогодней поездке мне почему-то чаще встречались как раз отчёты об обходе с юга на север ("против часовой стрелки") ))))

Расстояние от Стокгольма что до Ондалснеса/Сундалсьоры, что до Прейкестулена примерно одинаковое: 900+/-50. И дорога и в ту и в другую сторону "скучна" одинаково: пока не доедете до горных районов - красот особых не ожидайте.

С теплом и солнцем на Кафедре (как и с любым треком) - это как повезёт с погодой: в прошлом годе мы в начале августа на Кафедре мокли под дождём при +13, а во второй декаде на Сенье (за полярным кругом) - загорали практически топлесс ))))
Я бы убрала парочку водопадов

Практически все упомянутые Вами водопады находятся в непосредственной близости от дороги и осматриваются в процессе перемещения. Для конца мая я бы люто порекомендовал заглянуть в Husedalen: там и поток будет мощнее, да и трек "в гору" какой-никакой )))
и добавила 1 подъем в горы повыше пешком

А вот этого "добра" на пути Вашего перемещения полным-полно прямо рядом с трассами )))) Nesaksla в Ондалснесе, Hegguraksla рядом с Валлдал, Molden недалеко по 55 от Гаупне, Prest прямо на Снежной 243-й - все эти треки совсем несложные и непродолжительные - выбирайте на вкус! Их схемы и тех.данные есть вот здесь .
Последний раз редактировалось Nik-O-Dim 12 янв 2017, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 12 янв 2017, 00:35

Maily писал(а) 11 янв 2017, 23:01:Почему выбрано направление против хода нормальных путешественников

Есть нормальные путешественники, которые против часовой стрелки ездят. И я с ними в этом согласен - хочется быть поближе к нормальным.
m.e.g писал(а) 10 янв 2017, 03:28:Так Вы с палаткой? Рассчитываете на дикие ночевки или ночевки в кемпингах?

Я понял. Это секрет!
Если все же Вы с палаткой - то Вы будете полностью свободны в окончательном выборе маршрута перед самым его началом.
Если интересные дороги закрыты, если Язык недоступен - задерживаетесь в Стокгольме на лишний день.
При выезде из Стокгольма выбираете направление маршрута - по часовой или против, основная причина, все же - открытие 63-ей дорога и 243-ей снежной.
Maily писал(а) 11 янв 2017, 23:01:Я бы убрала парочку водопадов и добавила 1 подъем в горы повыше пешком

Выберите штук 5-7 треков. Перед путешествием напишите в туринфо вопрос, как там дела обстоят. Или по месту посмотрите/поспрашиваете снежную обстановку.
Maily писал(а) 11 янв 2017, 23:01:Дня 2 подумаю как все оптимизировать и напишу новый вариант

Ваш подход к планированию путешествия - четкий и правильный. Не сомневаюсь, все у Вас получится.
m.e.g

Сообщение Trolll » 12 янв 2017, 07:42

Предпочитаю ездить по часовой стрелке. А определение нормальности давайте психиатрам оставим
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 12 янв 2017, 19:10

m.e.g писал(а) 12 янв 2017, 00:35:Выберите штук 5-7 треков. Перед путешествием напишите в туринфо вопрос, как там дела обстоят.

Женя, а что, реально в турифо ответят, как там в горах со снегом?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Maily » 12 янв 2017, 21:59

m.e.g писал(а) 10 янв 2017, 03:28:Так Вы с палаткой? Рассчитываете на дикие ночевки или ночевки в кемпингах?

Почему то я пропустила этот вопрос) планируем останавливаться в домиках, в крайнем случае спать в машине, если найдем достаточно комфортную машину, вот в них я совсем ничего не понимаю)
Так подумалось а если забронировать кемпинги и по часовой и против часовой стрелки, и мониторить ситуацию, в крайнем случае на пароме уже решить как ехать, и отменить лишние брони?

Посмотрела дорогу туда и обратно, действительно если не обращать внимания на ставкирку пробег одинаковый, обратно даже как-то хуже мне яндекс построил через Осло, 2 паромные переправы и какую то платную дорогу.
Теперь хочу пошаманить с билетами, может получится выйграть еще пару дней.
Maily
новичок

Сообщение Nik-O-Dim » 12 янв 2017, 22:47

Maily писал(а) 12 янв 2017, 21:59:а если забронировать кемпинги и по часовой и против часовой стрелки, и мониторить ситуацию, в крайнем случае на пароме уже решить как ехать, и отменить лишние брони?

Боюсь, что такой фокус у Вас не пройдёт. Крайний срок бесплатной отмены бронирования за 1...2 дня до даты заезда обычно предлагают только очень раскрученные кемпинги/отели/мотели в гиперпопулярных у туристов местах. Обычный срок, который чаще всего встречался мне, - 1 неделя до даты заезда, но иногда попадались и за 2 недели и даже за месяц до предполагаемого прибытия.
обратно даже как-то хуже мне яндекс построил через Осло

При движении на юг/с юга Осло объезжают по Oslofjordtunnelen, а двигаясь на север - по связке 61-2-Е16-24 (если С севера - то в обратной последовательности).
Nik-O-Dim
полноправный участник

Сообщение lapafromrussia » 13 янв 2017, 00:34

Maily писал(а) 10 янв 2017, 00:30:27 мая - День на Гейрангере, плюс сколько получился до ледника. Гугл до ледника насчитал 281 км. Проверяла, вроде строит по 55 дороге, если не ошибаюсь, хотя могу
28 мая - Доехать до ледника, посмотреть ледник, уехать от ледника подальше от ледника до смотровой насчитали 134 км

Не знаю, расстрою я вас или нет (и вообще, моя инфа не точная), но я не нагуглила ни одного круизного лайнера в Гейрангерефьорде на 27 мая. Нашла только 24,26 и 28. (28ого с 11ам-19). Хотя, это может быть плюсом в некоторых ситуациях
PS 26,27 мы где то с вами пересечемся
Последний раз редактировалось lapafromrussia 16 янв 2017, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
lapafromrussia
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 35

Сообщение m.e.g » 13 янв 2017, 02:49

Maily писал(а) 12 янв 2017, 21:59:Так подумалось а если забронировать кемпинги и по часовой и против часовой стрелки, и мониторить ситуацию, в крайнем случае на пароме уже решить как ехать, и отменить лишние брони?

Nik-O-Dim писал(а) 12 янв 2017, 22:47:Боюсь, что такой фокус у Вас не пройдёт. Крайний срок бесплатной отмены бронирования за 1...2 дня до даты заезда обычно предлагают только очень раскрученные кемпинги/отели/мотели в гиперпопулярных у туристов местах. Обычный срок, который чаще всего встречался мне, - 1 неделя до даты заезда, но иногда попадались и за 2 недели и даже за месяц до предполагаемого прибытия.

В Норвегии далеко не всегда так.
Я почти никогда при поездке в Норвегию не рисковал делать брони, которые нельзя отменить накануне.
Иногда за такую возможность (софт-тариф) приходилось платить немного дороже.
Подавляющее большинство кемпингов ставят условие подтверждения бронирования - до 16:00-17:00-18:00 дня заезда !!!
Мы всегда в это время еще болтались где-нибудь в горах, в треках или были только в дороге.
И поэтому это была ежедневная полундра: "а позвонить то чуть не забыли! Скорее, еще есть немного времени. Телефон не отвечает! Ищи другой! ..."
Потом стали накануне высылать письма о позднем заезде.
Вот подтверждения из броней 2015 года:
The stay is reserved with a credit card and can be canceled at the latest at 16.00 on day of arrival.

Its importent that you check in before 5 Pm or call us to confirm your reservation before 5 pm, because we have had some problems with guests not coming to their
reservations

If you arriwe after six o'clock, pleace call + 47 .... between five and six, to confirm your booking. If not, we are free to hire out the cabin.

Так что, Maily, у Вас может получиться.
Особенно с учетом того, что бронирование необходимо только в некоторых супер-популярных местах. В остальных местах бронировать не обязательно или сделать это с парома - за 1-2-3 дня.
m.e.g

Сообщение Trolll » 13 янв 2017, 11:32

Maily писал(а) 12 янв 2017, 21:59:Так подумалось а если забронировать кемпинги

Совершенно ненужное занятие, отнимающее время дома и привязывающее к местам по маршруту. Тем более начале мая. Кемпингов много, туристов ещё мало, места найдутся всегда
Trolll
Старожил

Сообщение Ler_ych » 17 янв 2017, 20:35

В 2015 Снежную открыли 24 июня. Так что... все может быть.
А долину водопадов пропускаете?
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 янв 2017, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.12 Правила
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение serhee » 17 янв 2017, 21:07

Добрый день!
Вот-вот. Примерно были в таком же состоянии как и автор, куча названий ,куча ограничений в итоге:
Ездили в 2016 году конец июля, из Москвы на машине
1. Посмотрели Питер и вам советуем ( Петергоф, прогулка по Неве, это все сезонное)
2. Хельсинки- согласен полдня хватит
3. Паром из Турку в Стокгольм- очень понравился - рекомендую!!!! Отдельные впечатления.
4. Осло объехали, сначала хотели поехать низом по 55, но проехали поворот пришлось ехать верхом
5. Жильё не бронировали - незнали какие будут переезды. Кемпинг был всегда( машина +палатка) на поиск ночлега тратили не более 10-15 минут. Кемпинги вдоль дороги их всегда видно. Автокемперы часто стояли на ночлег просто в красивых местах. На ночлег вставали , как начинало темнеть
6. Водопады- их тысячи , нам хватило десятка которые были по дороге
7. Поднимались на Кафедру, подъем долгий 2.5-3 часа, шёл периодически мелкий дождь - это надо учитывать. Подъем на остальные вещи- горошину, язык -ещё дольше- мы не пошли
8. Были на Фломской дороге+ там же кораблик по фьорду ( полное разочарование, фьорд с воды не так впечатляет, как на панорамных фото)
9. Берген понравился ( рыбный рынок + вкусный обед)
serhee
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Maily » 19 янв 2017, 00:03

Всем добрый вечер! Спасибо за внимание к нашему маршруту. Я пока немного не соображаю, так как свалилась с гриппом. Лежу читаю отчеты о горных походах и жутко хочется туда! Но почему то все самое интересное на самом севере маршрута, интересно что-то вообще будет реальное выбрать в мае или нет.
На днях хочу еще раз киллометраж просчитать, как против часовой, так и в обратную сторону.
Где реально нужно бронировать кемпинги по маршруту? Я так поняла из проблемных мест только Гейрангер?
Подумала для себя промониторить кемпинги по дороге, если что-то прямо очень понравится, сохранить контакты и просто с парома написать письмо, что очень хотим к вам попасть такого-то числа поздно вечером, но не факт что доедем. А большинство искать по ходу движения.
Теперь запуталась по поводу еды! Как поняла закупаться лучше утром, везде ли по маршруту утром есть города? Или будем голодные ходить? Пока ощущение что мы едем в безлюдные горы)
lapafromrussia писал(а) 13 янв 2017, 00:34: Не знаю, расстрою я вас или нет (и вообще, моя инфа не точная), но я не нагуглила ни одного круизного лайнера в Гейрангерефьорде на 27 мая. Нашла только 24,26 и 28. (28ого с 11ам-19). Хотя, это может быть плюсом в некоторых ситуациях

Я панически боюсь водного транспорта, так что вы меня скорее обрадовали А пересечься, это прям отлично!
Ler_ych писал(а) 17 янв 2017, 20:35:В 2015 Снежную открыли 24 июня. Так что... все может быть.
А долину водопадов пропускаете?

Почему-то долина водопадов меня не сильно впечатлила, то ли фото не те попались, то ли просто много там водопадов и без долины. Если там снега как у нас в Башкирии, то дороги откроют к августу
serhee писал(а) 17 янв 2017, 21:07:Добрый день!
Вот-вот. Примерно были в таком же состоянии как и автор, куча названий ,куча ограничений в итоге:
Ездили в 2016 году конец июля, из Москвы на машине
1. Посмотрели Питер и вам советуем ( Петергоф, прогулка по Неве, это все сезонное)
2. Хельсинки- согласен полдня хватит
3. Паром из Турку в Стокгольм- очень понравился - рекомендую!!!! Отдельные впечатления.
4. Осло объехали, сначала хотели поехать низом по 55, но проехали поворот пришлось ехать верхом
5. Жильё не бронировали - незнали какие будут переезды. Кемпинг был всегда( машина +палатка) на поиск ночлега тратили не более 10-15 минут. Кемпинги вдоль дороги их всегда видно. Автокемперы часто стояли на ночлег просто в красивых местах. На ночлег вставали , как начинало темнеть
6. Водопады- их тысячи , нам хватило десятка которые были по дороге
7. Поднимались на Кафедру, подъем долгий 2.5-3 часа, шёл периодически мелкий дождь - это надо учитывать. Подъем на остальные вещи- горошину, язык -ещё дольше- мы не пошли
8. Были на Фломской дороге+ там же кораблик по фьорду ( полное разочарование, фьорд с воды не так впечатляет, как на панорамных фото)
9. Берген понравился ( рыбный рынок + вкусный обед)

Радует, что эта идея пришла не мне одной в голову) Люблю смотреть все и сразу, галопом по Европе) Мы так в мае 2013 13 стран посмотрели за 27 дней.
Кораблики я все не рассматривала сразу, я их боюсь) да и отзывы у всех о них не очень( Города рассматриваю как запасной вариант. вдруг мы будем быстро перемещаться, или что-то прийдется убрать из-за погоды. А так по времени не влезает(
На кафедру очень хочу, язык не рассматривала из-за несезона, а горошина страшная, у меня от фоток ноги подкашиваются, я б на нее точно не залезла фоткаться)
Maily
новичок

Сообщение lapafromrussia » 19 янв 2017, 00:15

Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:
lapafromrussia писал(а) 13 янв 2017, 00:34: Не знаю, расстрою я вас или нет (и вообще, моя инфа не точная), но я не нагуглила ни одного круизного лайнера в Гейрангерефьорде на 27 мая. Нашла только 24,26 и 28. (28ого с 11ам-19). Хотя, это может быть плюсом в некоторых ситуациях

Я панически боюсь водного транспорта, так что вы меня скорее обрадовали А пересечься, это прям отлично!

Я это написала не с целью покататься)) Я примерила на себя, хочется фотографий фьорда с круизным лайнером. Если вам необязательно, тогда не заморачивайтесь.
Вот и у меня складывается ощущуние, что еду в лес, а заправки, магазины, вайфай и тд там вообще есть Хотя, как показала практика, волнения всегда напрасны
lapafromrussia
активный участник

Сообщение m.e.g » 19 янв 2017, 06:00

Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Я пока немного не соображаю, так как свалилась с гриппом.

Поправляйтесь скорее!
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Но почему то все самое интересное на самом севере маршрута, интересно что-то вообще будет реальное выбрать в мае или нет.

Весь регион фьордов - замечательный. В увидите цветущие сады, изумрудную гладь фьорда, голубые озера, горы и снежники, вершины будут сверкать снежными шапками!
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:На днях хочу еще раз киллометраж просчитать, как против часовой, так и в обратную сторону.

Ну там не будет особенной разницы в километрах! Планируйте направление под открытие дорог - это самое важное для Вас.
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Где реально нужно бронировать кемпинги по маршруту?

Гейрангер, Гудванген-Флом, Lofthus-Одда, Кафедра. Летом это обязательно, а в мае - не знаю. С одной стороны - народу меньше, но и многие кемпинги закрыты.
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Теперь запуталась по поводу еды! Как поняла закупаться лучше утром, везде ли по маршруту утром есть города?

Города Вам не нужны. В населенных пунктах будут магазины. Предпочтительно в них заезжать в первой половине дня, а не во второй. Но голодными не останетесь в любом случае.
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03: Пока ощущение что мы едем в безлюдные горы)

Если по трассе заберетесь высоко в горы, то будет безлюдно. Особенно в мае. Поэтому имейте в машине запас непортящихся продуктов - крупы, макароны, консервы, чай, кофе, сахар.
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Я панически боюсь водного транспорта

Приготовьтесь. Все дороги в регионе фьордов в Норвегии прерываются водными переправами через фьорды. На машине въезжаете на паром, минут 10-15-20 можете погулять по палубе, полюбоваться фьордом, перекусить в буфете, потом - снова в машину и съезжаете на берег.
Совсем не страшно, честное слово!
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:просто много там водопадов

Много. И в мае - они в самом соку. Не тратьте время, чтобы ехать к какому либо водопаду специально. Их и вдоль вашего пути будет достаточно.
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:На кафедру очень хочу, язык не рассматривала из-за несезона, а горошина страшная, у меня от фоток ноги подкашиваются, я б на нее точно не залезла фоткаться)

Кафедра Вас ждет. Язык - на следующий раз. Если почитаете отчеты, то обнаружите, что далеко не все путешественники на нее прыгали. А в мае - она обледеневшая и скользкая. На следующий раз.
Поправляйтесь!
m.e.g

Сообщение Trolll » 19 янв 2017, 11:55

Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Где реально нужно бронировать кемпинги по маршруту? Я так поняла из проблемных мест только Гейрангер?

Вот там и забронируйте, чтобы быть совсем уж совсем не волноваться. Для предварительного знакомства с кемпингами, что могут попасться вам по маршруту, а так же иметь информацию о них по пути оф-лайн, посмотрите на сайт https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
Скачайте программу кемпинговой ассоциации ACSI. А ещё кемпинги есть в качестве точек POI в навигационной программе iGO
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Кораблики я все не рассматривала сразу, я их боюсь) да и отзывы у всех о них не очень

А где вы такое о них негативное прочитали. Норвежские паромы - простеший в использовании, удобнейший и комфортный вид транспорта
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Я панически боюсь водного транспорта, так что вы меня скорее обрадовали

Вот, как раз, норвежские паром и избавят вас, полностью, от этой фобии. И вообще, без спользования там паромов, без включения их в маршрут, там путешествовать мало реально, это непросто переправы, это часть дорожной сети. Без них приходилось бы постоянно делать огромные крюки в маршруте, а в некоторых местах, без них вообще нереально проехать
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Пока ощущение что мы едем в безлюдные горы)

Совершенно неверное ощущение. Магазинов много. Больших, сетевых, современных. Только учтите, что не работают они в в воскресенье и алкоголь там только до 3.5% продаётся. Кстати, магазины, как точки POI, забиты в тот же iGO
Trolll
Старожил

Сообщение Maily » 21 янв 2017, 23:17

lapafromrussia писал(а) 19 янв 2017, 00:15: Я это написала не с целью покататься)) Я примерила на себя, хочется фотографий фьорда с круизным лайнером. Если вам необязательно, тогда не заморачивайтесь.
Вот и у меня складывается ощущуние, что еду в лес, а заправки, магазины, вайфай и тд там вообще есть Хотя, как показала практика, волнения всегда напрасны

А вот о фотографиях я не подумала))) Для этого и нужен форум))) Посмотрела можно успеть или 26 совсем поздно или 28 совсем рано, там все равно день просто перегон до ледника)
Во сколько вообще рассвет и закат в Норвегии в мае? Не нашла я этой информации, только куча графиков про дожди)
m.e.g писал(а) 19 янв 2017, 06:00:
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Я панически боюсь водного транспорта

Приготовьтесь. Все дороги в регионе фьордов в Норвегии прерываются водными переправами через фьорды. На машине въезжаете на паром, минут 10-15-20 можете погулять по палубе, полюбоваться фьордом, перекусить в буфете, потом - снова в машину и съезжаете на берег.
Совсем не страшно, честное слово!

К паромам я отношусь относительно спокойно, как к необходимому злу)))) А вот в лодку ни за что не сяду, уж лучше вплавь)))) Так и в круизный лайнер не за что не полезу)
m.e.g писал(а) 19 янв 2017, 06:00:
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Но почему то все самое интересное на самом севере маршрута, интересно что-то вообще будет реальное выбрать в мае или нет.

Весь регион фьордов - замечательный. В увидите цветущие сады, изумрудную гладь фьорда, голубые озера, горы и снежники, вершины будут сверкать снежными шапками!

Как говорится дурная голова ногам покоя не дает, хочется залезть повыше. Пока лежала с температурой начиталась отчетов о хайкинге и загорелась. Немного остужает пыл снег, но прям немного
Trolll писал(а) 19 янв 2017, 11:55:
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Кораблики я все не рассматривала сразу, я их боюсь) да и отзывы у всех о них не очень

А где вы такое о них негативное прочитали. Норвежские паромы - простеший в использовании, удобнейший и комфортный вид транспорта

Имелись ввиду не паромные переправы и мини круизы как вариант не ехать одной и той же дорогой, а прокатиться на пароме. Читая ветку о Норвегии пару месяцев, 1 раз видела восторженный отзыв о таком пароме. У остальных я так поняла эффекта ах и ох не вызвало. Хотя я еще не весь форум дочитала)
Trolll писал(а) 19 янв 2017, 11:55:
Maily писал(а) 19 янв 2017, 00:03:Где реально нужно бронировать кемпинги по маршруту? Я так поняла из проблемных мест только Гейрангер?

Вот там и забронируйте, чтобы быть совсем уж совсем не волноваться. Для предварительного знакомства с кемпингами, что могут попасться вам по маршруту, а так же иметь информацию о них по пути оф-лайн, посмотрите на сайт https://www.norcamp.de/en/norway.camping.map.0.html
Скачайте программу кемпинговой ассоциации ACSI. А ещё кемпинги есть в качестве точек POI в навигационной программе iGO

Посмотрела сайт, действительно по пути кемпингов очень много, даже если отсеять половину как закрытые. Ощущение отсутствия людей постепенно пропадает))) Хотя почему то сложилось представление что между ледником и Гейрангером жизни нет)
Maily
новичок

Сообщение Maily » 21 янв 2017, 23:50

А теперь маршрут. Возникла идея брать машину не с утра 25 мая, а с вечера 24, тем более на цену это не влияет. Тут как вариант отъехать от стокгольма подальше или просто выехать с утра и не тратить время на сборы и оформление машины. С учетом разницы во времени мы можем стартовать часов в 7 утра.
По часовой стрелке.
25,05 Стокгольм-через ставкирку и дальше км 150-200
26,05 Доехать до кафедры
27,05 Кафедра успеть спуститься до трех и через все водопады к Tvindefossen ( я конечно криво считаю, но приехать туда мы должны к 8 вечера.)
28,05 Tvindefossen - Смотровая Stegastein - Ледник. Опять же приехать часом к 19:00
29,05 Подъем на ледник и пол дороги до Гейрангера
30,05 Приезд к Гейрангеру где-то к часу. гуляем смотрим восхищаемся)
31,05 Гейрангер
1,06 Уезжаем на лестницу троллей и Стену. К стене приедем где-то к 17:00 (не факт)
2,06 Досматриваем стену и едем в сторону Стокгольма
3,06 Доезжаем до Стокгольма
4,06 Тупим в Стокгольме пол дня(((

Это прям галопом или нет? Не нравится мне эти пол дня в Стокгольме, при том что приедем мы скорее всего вечером 3 июня.

Маршрут против часовой стрелки.
25,05 Стокгольм и докуда доедется
26,05 Едем до стены, дороги троллей и Гейрангера
27,05 Гейрангер
28,05 Гейрангер - Ледник доехать
29,05 Ледник - Смотровая
30,05 Смотровая - Кафедра
31,05 Кафедра
1,06 Кафедра - пилим в сторону Стокгольма
2,06 Все еще едем
3,06 ЭЭЭЭ, откуда этот лишний день?
4,06 вылет в Уфу

Когда все так написано, кажется что мало мест, надо чего-нибудь добавить )
Maily
новичок

Сообщение lapafromrussia » 22 янв 2017, 00:56

Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:17: Посмотрела можно успеть или 26 совсем поздно или 28 совсем рано, там все равно день просто перегон до ледника)
Во сколько вообще рассвет и закат в Норвегии в мае? Не нашла я этой информации, только куча графиков про дожди)

Вот, что написано в моем черновике: "26 мая с 8ам до 6рм MSC. Artania, 2-8pm. 24 и 28мая 11ам-19рм"
Но вы проверьте, я смотрела на сайте порта фьорда и на сайтах некоторых круизников. Май, я так поняла, самое начало сезона и лайнеры не каждый день там стоят.
В отношении восходов/закатов в конце мая, то это около 3ам/11рм, это время белых ночей
lapafromrussia
активный участник

Сообщение m.e.g » 22 янв 2017, 11:38

Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:17:Хотя я еще не весь форум дочитала

Так вот откуда температура!
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:17:Хотя почему то сложилось представление что между ледником и Гейрангером жизни нет

Если ехать через Ютунхеймен, восточнее, то примерно так.
А если ехать через Стрюн, западнее - то сплошные жилые поселки.
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:26,05 Доехать до кафедры

Целого дня - много на дорогу. Возьмите фонари налобные яркие и сходите на Кафедру к закату. Закат, правда, будет с другой стороны, над другим фьордом. Может быть красиво.
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:откуда этот лишний день?

Посчитайте километраж. Сразу станет ясно, какие дни перегружены.
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:28,05 Tvindefossen - Смотровая Stegastein - Ледник. Опять же приехать часом к 19:00

Сталхейм пропустили.
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:2,06 Досматриваем стену и едем в сторону Стокгольма... приедем мы скорее всего вечером 3 июня.

В Ондалснесе много интересного. По дороге вдоль реки Отта тоже. Это я к тому, что регион фьордов проезжайте с остановками и осмотрами. А уж 2-я половина пути - быстро и не отвлекаясь.
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:31,05 Кафедра

Целого дня - много.
m.e.g

Сообщение Trolll » 22 янв 2017, 11:40

Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:17:Хотя почему то сложилось представление что между ледником и Гейрангером жизни нет)

Ледник Нигардсбрин? Тогда кучи кемпингов находится по пути, на 55-ой дороге. на спуске, в районе населённого пункта Лом и штук семь в самом Гейрангере
Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:27,05 Кафедра успеть спуститься до трех и через все водопады к Tvindefossen

По пути два парома. Поэтому с кафедры надо постараться успеть спуститься до 12
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 22 янв 2017, 11:44

m.e.g писал(а) 22 янв 2017, 11:38:Если ехать через Ютунхеймен, восточнее, то примерно так.

Да как "так". От Гаупне на Люстрфьорде 6 штук. На самом Ютенхаймене 3 штуки и на 15-ой от Лома до поворота на 63-ю, ещё 14 штук
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 22 янв 2017, 13:40

Trolll писал(а) 22 янв 2017, 11:44:Да как "так". От Гаупне на Люстрфьорде 6 штук. На самом Ютенхаймене 3 штуки и на 15-ой от Лома до поворота на 63-ю, ещё 14 штук

Согласен.
m.e.g

Сообщение Ler_ych » 23 янв 2017, 10:54

Maily писал(а) 21 янв 2017, 23:50:А теперь маршрут. Возникла идея брать машину не с утра 25 мая, а с вечера 24, тем более на цену это не влияет. Тут как вариант отъехать от стокгольма подальше или просто выехать с утра и не тратить время на сборы и оформление машины. С учетом разницы во времени мы можем стартовать часов в 7 утра.
По часовой стрелке.
25,05 Стокгольм-через ставкирку и дальше км 150-200
26,05 Доехать до кафедры
27,05 Кафедра успеть спуститься до трех и через все водопады к Tvindefossen ( я конечно криво считаю, но приехать туда мы должны к 8 вечера.)

В этом случае после Хеддала советую повернуть на север на 37 дорогу. И далее (след.день) на 362. Красиво! Не доезжая до городка Рюкан хороший кэмпинг, как раз где-то 100 км: www.rjukanhytte.com
На второй день ищите кэмпинг не доезжая до кафедры. Около нее, говорят, фиговый. Мы ночевали здесь:
camping@veengard.no
Но дорога туда - Уххх!
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение Trolll » 23 янв 2017, 13:50

Ler_ych писал(а) 23 янв 2017, 10:54:На второй день ищите кэмпинг не доезжая до кафедры

На второй день ночёвка уже в районе Твиндефоссен намечается
Слишком много. 200 км до кафедры(с паромом). Поход на неё. И потом её 300 километров с двумя паромами. В этот день надо искать ночёвку, минимум на 100 километров южнее Твиндефоссена
Trolll
Старожил

Сообщение Maily » 24 янв 2017, 23:16

Ler_ych писал(а) 23 янв 2017, 10:54:В этом случае после Хеддала советую повернуть на север на 37 дорогу. И далее (след.день) на 362. Красиво! Не доезжая до городка Рюкан хороший кэмпинг, как раз где-то 100 км: http://www.rjukanhytte.com
На второй день ищите кэмпинг не доезжая до кафедры. Около нее, говорят, фиговый. Мы ночевали здесь:
camping@veengard.no
Но дорога туда - Уххх!

За дороги спасибо, посмотрю) Я пока с районом стены троллей пытаюсь разобраться))) Ночевки пока не смотрю даже, вид норвежских домиков вгоняет меня в тоску(((((у нас даже летняя кухня уютнее смотрится( Кемпер хочууууу

Trolll писал(а) 23 янв 2017, 13:50:
Ler_ych писал(а) 23 янв 2017, 10:54:На второй день ищите кэмпинг не доезжая до кафедры

На второй день ночёвка уже в районе Твиндефоссен намечается
Слишком много. 200 км до кафедры(с паромом). Поход на неё. И потом её 300 километров с двумя паромами. В этот день надо искать ночёвку, минимум на 100 километров южнее Твиндефоссена

Что-то мне пока маршрут не нравится первые дни, как то все очень расплывчато, на них точно лучше ничего не бронировать наверно ) Или посмотреть 3-4 кемпинга с разницей в 50-100 км, в какой-то точно доедем)

А есть вообще какие-то реальные способы забраться повыше в конце мая-начале июня, чтоб посмотреть Стену Тролля?
Maily
новичок

Сообщение Trolll » 25 янв 2017, 11:03

Maily писал(а) 24 янв 2017, 23:16:Что-то мне пока маршрут не нравится первые дни, как то все очень расплывчато, на них точно лучше ничего не бронировать наверно

Писал уже, что в конце мая вообще нет особой нужды хоть что-то планировать
Maily писал(а) 24 янв 2017, 23:16:А есть вообще какие-то реальные способы забраться повыше в конце мая-начале июня, чтоб посмотреть Стену Тролля?

Боюсь надо быть готовым к тому, что вся тропа будет в снегу и очень глубоком. Сомневаюсь вообще в возможности прохода по ней в это время
Trolll
Старожил

Сообщение Goga-Omskiy » 25 янв 2017, 11:10

Был в Норвегии как раз в данное время года (конец мая - середина июня). Очень хотели попасть на Горошину (Кьераг-болтен), но когда приехали на место, встретили сугробы глубиной (без преувеличения!) в человеческий рост. Местный, глядя на нас и нашу одежду сомнительно качал головой: даже не думайте туда идти, это о-о-очень опасно. В итоге не пошли, а отложили на будущее. На Прекестулен поднялись без проблем, снега не было. А вот к Языку Тролля пришлось идти снова через приличный снежник (из 11 км пути около одного километра по глубокому снегу). Увидеть столько снега в июне в не самых высоких горах, честно говоря, для нас было удивление.
Goga-Omskiy
новичок

Сообщение Ler_ych » 07 фев 2017, 12:35

Maily писал(а) 24 янв 2017, 23:16:
Ler_ych писал(а) 23 янв 2017, 10:54:Ночевки пока не смотрю даже, вид норвежских домиков вгоняет меня в тоску(((((у нас даже летняя кухня уютнее смотрится( Кемпер хочууууу

Классные домики. Гораздо уютнее кемпера. Нам особеннпо в Ролдале понравился, но там хозяин перепутал даты и получили 3-комнатный дом по цене 1-комнатного.
Ler_ych
Навечно в списке

Сообщение m.e.g » 07 фев 2017, 13:05

Maily писал(а) 24 янв 2017, 23:16:А есть вообще какие-то реальные способы забраться повыше в конце мая-начале июня, чтоб посмотреть Стену Тролля?

Вы ничего не путаете?
Стена Тролля смотрится снизу. В любое время года.
Сверху тоже можно подойти. Но это вряд ли можно назвать "посмотреть Стену Тролля".
m.e.g

Сообщение Trolll » 07 фев 2017, 15:19

Ler_ych писал(а) 07 фев 2017, 12:35:Классные домики. Гораздо уютнее кемпера.

Не видели вы, просто, нормальных автодомов
Trolll
Старожил

Сообщение Maily » 14 фев 2017, 22:21

И я снова вернулась перечитав почти все майские отчеты про Норвегию
Что имеем в итоге? Хотелок увеличилось а времени не очень)
Пришли к выводу что ехать все таки выгоднее на своей машине. Если спать в ней же хотя бы 5 ночей, то экономия с учетом билетов, проживания и арендой авто выходит в 30 000 на человека. Плюс можно напихать целый бокс ненужных вещей)))
Возник вопрос по диким ночевкам. Как я поняла ночевать можно немного отъехав от главных дорог и в отдалении от домов, а можно ли ночевать на елочках? Именно в машине. Как я поняла палатки ставить там не приветствуется, но в отчетах о поездках на автодомах почти все ночуют на этих самых елочках.
Какие паромы логистически удобнее выбрать? например туда уплыть из Хельсинки(посмотреть город), а обратно через Турку?
Вопрос по маршруту возник. Есть ли какая-то разминочная прогулка в районе кафедры проповедника(не прямо вокруг кафедры, а в том районе, по побережью что ли прогуляться)? Чтоб в первый же день не ломится в горы на самый тяжелый трек за всю поездку?)
С северной части маршрута отказалась от всех горных идей, поняла что мысль дурная, там снег) Когда нибудь приедем в сентябре.
m.e.g писал(а) 07 фев 2017, 13:05:Вы ничего не путаете?
Стена Тролля смотрится снизу. В любое время года.
Сверху тоже можно подойти. Но это вряд ли можно назвать "посмотреть Стену Тролля".

Где -то в отчетах видела подъем от дороги троллей(могу ошибаться) его и назвала посмотреть на Стену)

И еще вопрос если ехать из Стокгольма напрямую к кафедре, гугл прокладывает дорогу по самому побережью. Удобно ли это?
Maily
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 фев 2017, 05:31

Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:например туда уплыть из Хельсинки(посмотреть город), а обратно через Турку?

Скорее наоборот. Турку интереснее, на мой взгляд. В целом же смотрел бы по ценам, а также исходил бы из общей концепции маршрута.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Veil* » 15 фев 2017, 10:09

Маршрут по верху к Стене Троллей - это действительно тропа от верхней точки Дороги троллей к седловине Stabbeskaret. Но это полноценный трек часов на 6-8 (в зависимости от того, как ходите в походы) с нешуточными техническими данными. Однако виды очень стоящие, совершенно потрясающие.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 15 фев 2017, 10:22

Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:Пришли к выводу что ехать все таки выгоднее на своей машине

Из Уфы? Да вы всю эту "экономию" съедите топливом, паромами через Балтику и потеряным, на дорогу, временем
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:а можно ли ночевать на елочках?

Можно. В разумных пределах. Чтобы другим не мешать и себе комфортно чтобы было
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:Какие паромы логистически удобнее выбрать? например туда уплыть из Хельсинки(посмотреть город), а обратно через Турку?

Логика у каждого своя. Три основных фактора по которым выбирают - цена, время прибытия-убытия, место прихода-ухода в Финляндии. Решайте
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:Вопрос по маршруту возник. Есть ли какая-то разминочная прогулка в районе кафедры проповедника

К водопаду Монафоссен
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:Чтоб в первый же день не ломится в горы на самый тяжелый трек за всю поездку?)

Ничего там особо сложного и тяжелого нет. Инвалиды, пенсионеры и дети ходят
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:Когда нибудь приедем в сентябре.

А почему не летом?
Maily писал(а) 14 фев 2017, 22:21:И еще вопрос если ехать из Стокгольма напрямую к кафедре, гугл прокладывает дорогу по самому побережью. Удобно ли это?

Гугл так прокладывает, потому что дороги сейчас ещё закрыты. В начале мая тоже может быть ещё. Надо следить. По побережью ехать именно удобнее, но через горы интереснее и красивее
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль