Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу совет по маршруту Нордкап, Лофотены на мотоцикле.

Сообщение kasi » 08 май 2014, 15:59

konatava писал(а) 05 май 2014, 13:59:
orionSP писал(а) 05 май 2014, 13:58:Там есть 3 двухместных кабины и аппартаменты в большом домике.

Тогда я за Stave

Мы на месте сравнивали Bleik и Stave, выбрали Bleik, дешевле и душевнее показался, но нас ванны на улице не интересовали
Кстати, недалеко от этого кэмпинга, на "елке", встретили мужчину на мотоцикле с московскими номерами, он пожаловался, что без брони, тяжеловато ему было находить ночлег и с едой плоховато было, он планировал питаться есть в общепите, но то закрыто, то не попадалось ничего на пути.
kasi
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Пипл » 08 май 2014, 18:14

Спасибо за информацию. Учту. Но на самом деле я может не совсем точно выразился по поводу бронирования и питания. У меня сложилось такое впечатление, что у здесь присутсвующих на форуме людей , в большинстве своем, все очень категорично.
1- семья едет дикарем с палаткой, котелками, плиткой и припасами. Ребята, пожалейте своих жен, они итак целыми днями готовят и убирают. Для них это тоже должен быть отдых! А получается , что надо разложить вещи, приготовить пожрать(причем для некоторых по списку: первое, второе и компот...), потом помыть посуду и собрать вещи в дорогу. И не надо говорить, что вы им помогаете, все-равно большая часть этой нудной рутины ложиться на них.
2- распланировать все до мельчайших подробностей по маршруту. По часам приехать в заброненный кемп или отель, четко выдвинуться на прогулку, во время с нее вернуться и обязательно очень точно выехать по времени дальше. А как же, ведь можно опоздать на следующую бронь. Я уже как-то говорил, что не хочу себя чувствовать поездом, идущим по расписанию. Получается , что ты двигаешься на своем транспорте за туристическим автобусом. И зачем тогда это все? Сэкономить немного денег? Или тешить себя призрачной мыслью "я свободен и еду куда хочу"?

Может для какого-то педанта это в кайф. Да ради бога. Но мне так не нравится!!! Мне нравится по-другому. Поймите меня правильно, я никого не собираюсь осуждать или тем более учить как надо путешествовать. Наоборот, я говорю : КАЖДОМУ СВОЕ. Я всегда только намечаю маршрут и вид отдыха. Но я не хочу его прорабатывать досконально и не понимаю зачем это делать. Мне может понравиться место и охота будет там зависнуть. Если нет, то вперед, дальше. Все вносит свои коррективы: дорога, погода, окружение, здоровье и т.д. Но это не значит, что надо наобум переться куда-то и там героически преодолевать себе же созданные бытовые трудности. Мне кажется надо немного по-другому.
Но для многих по- другому - это значит ехать в надежде на пожрать в общепите и, когда придет время, по карте соваться во все места для ночевок и спрашивать о свободном месте. Но это совсем бред. И не только в Норвегии, но и во всей остальной Европе. Если ты двигаешься на байке и один, все только усложняется. Я не знаю, что был за мотоциклист в Вашем рассказе, может это его первое путешествие на байке.
Дело в том, что когда приходит время ночлега , мотоциклисту уже желательно знать куда ехать. На машине проще. Ты тормознул, хлопнул дверью, нажал на сигналку и пошел узнавать о свободных местах.Если нет, то плюхнулся и поехал дальше искать. На байке между " пошел узнавать " и" плюхнулся и поехал дальше" нужно проделать кучу лишних телодвижений. Это выматывает.
К чему я так подробно об этом говорю? Я не понимаю почему в Норвегии может не работать отработанная в Европе схема? У меня лично, что на байке, что на машине, происходило всегда так: В зависимости от места куда я забрался , примерно после обеда я пью кофе и серфю инет. Лучше на какой-нибудь точке по вафле, но и 3G на крайняк сойдет. Букинг, Каяк, Гугл, Сити Мэп, да в iPhone десятки программ по которым ты сходу бронишься на вечер. Я не в Африку и не в тайгу приехал. Здесь цивилизация. Это не экстремальный поход. И не факт, что будет дороже , чем если бы я бронился за месяц. Как раз после обеда на текущие сутки выбрасыается масса спецпредложений. И даже если будет чуть дороже, я готов за это платить. Потому что я иду так как мне хочется.
С обедами еще проще. Ищешь в POI супермаркет и покупаешь перекус. Если охота - заплати и погурмань в ресторашке, нет - вечером одноразовый гриль и сосиски или мсяо. Мне понравилось предложение Автопутешественника по поводу раскладного спининга и рыбки. Клево. Но это так, разок - два побаловаться. В Европе то же с вечерним перекусом туго. Ну может чуть получше чем в Норвегии, но закрываются все рано. А еще я беру обязательно несколько банок гречневой каши с тушенкой или с овощами. Только не в жестянке, а такие, в алюминиевой упаковке. 5-10 минут на движке и вуаля! Да и не гурманить я туда еду. Для этого другой отдых существует. Вообще обжорство зло ( хотя я в этом плане грешен...))), а на байке тем более. Потом ехать тяжко, это не пузом в машине лениво руль подпирать.)))
Пипл
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение konatava » 08 май 2014, 18:23

Пипл, наш человек . С таким подходом все нормально у Вас будет в поездке!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение kasi » 08 май 2014, 18:42

Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14: Я не знаю, что был за мотоциклист в Вашем рассказе, может это его первое путешествие на байке.

Да с ним все в порядке было , просто вспомнился по ассоциациям "bleik"+ "мотоцикл" . Мы с ним двигались ровно в противоположных направлениях, поэтому поделились впечатлениями, у кого, где, как было Он сказал, что с едой плоховато было. Ведь, действительно, на байке посложнее, тем более одному. Вечером готовить ужин себе не каждый будет, даже при наличии такой возможности.
kasi
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 08 май 2014, 18:45

Согласен со всем полностью.
Пойду, скажу жене, что в этом году я отказываюсь от компота
У меня лично, что на байке, что на машине, происходило всегда так: В зависимости от места куда я забрался , примерно после обеда я пью кофе и серфю инет. Лучше на какой-нибудь точке по вафле, но и 3G на крайняк сойдет. Букинг, Каяк, Гугл, Сити Мэп, да в iPhone десятки программ по которым ты сходу бронишься на вечер.

В Норвегии еще такой способ работает: заходишь в обед в инфо-пункт (их в Норвегии полно) - называешь конечный пункт на текущий день и просишь девочку подобрать ночлег по-дешевле/по-дороже/с видом на океан/без комаров/т.п. Она знает куда звонить и с кем договариваться. Через 5 минут подтверждаешь (устно) стоимость и получаешь адрес. Выбор при этом больше, чем через интернет, а цены, думаю, ниже.
С обедами еще проще.

Конечно. Я не раз писал, что закупаться надо днем и в большом магазине. И будет вкусный ужин без проблем и каждый день - разный.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kasi » 08 май 2014, 18:48

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 18:45:Конечно. Я не раз писал, что закупаться надо днем и в большом магазине. И будет вкусный ужин без проблем и каждый день - разный.

Но эти продукты надо как-то довезти до пункта назначения непротухшими, значит, нужен холодильник. А есть ли он на байке?
kasi
полноправный участник

Сообщение kasi » 08 май 2014, 18:56

Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14: На байке между " пошел узнавать " и" плюхнулся и поехал дальше" нужно проделать кучу лишних телодвижений. Это выматывает.

Почему? Даже дверкой не надо хлопать

В Европе то же с вечерним перекусом туго. Ну может чуть получше чем в Норвегии, но закрываются все рано.

В Норвегии может получится гораздо более туго В Европе ( в городах) есть всякие 7-11, вокзальные магазинчики и т.п. , в Норвежских горах такого маловато. Так что к ужину надо быть готовым заранее
Последний раз редактировалось kasi 08 май 2014, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).
kasi
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 08 май 2014, 18:57

kasi писал(а) 08 май 2014, 18:48:Но эти продукты надо как-то довезти до пункта назначения непротухшими, значит, нужен холодильник. А есть ли он на байке?

У меня в машине настоящего холодильника нет - он слишком энергозатратен.
А есть сумка-термос. С утра кладем туда замершие брикеты. Потом - холодные/замершие продукты.
С молоком, сметаной, кефиром, маслом, сыром, колбасой, свежей филе-рыбкой, зеленью проблем не было. Даже на второй день, хотя на дикой ночевке нельзя переложить продукты в холодильник или заморозить заново брикеты. Впрочем, рыбку всегда съедали вечером.

Кстати, где-то читал про систему обмена оттаявших брикетов на замороженные. Не помню только где.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение kasi » 08 май 2014, 19:00

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 18:57:А есть сумка-термос. С утра кладем туда замершие брикеты.

Мы таким же пользуемся, но мы на машине.
kasi
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 08 май 2014, 19:00

Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14: семья едет дикарем с палаткой, котелками, плиткой и припасами.

Три раза ездил с семьей в Норвегию. Ни разу палатку не брал. Рыбу чищу сам, Rudankort - свидетель.
Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:И не надо говорить, что вы им помогаете,

Не не помогаю. Просто вместе все делаем, konatava - свидетель
Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:распланировать все до мельчайших подробностей по маршруту. По часам приехать в заброненный кемп или отель, четко выдвинуться на прогулку, во время с нее вернуться и обязательно очень точно выехать по времени дальше

Да, чувствуется мало Вы знакомы с Норвегией. Забыли про перемещение на прогулке исключительно строевым шагом. А также про доведение маршрута и расписания под роспись в соответствующем журнале.
Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:Наоборот, я говорю : КАЖДОМУ СВОЕ.

Не стоит это высказывание приписывать себе.... Мы о Вас гораздо лучшего мнения.
Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:Я не понимаю почему в Норвегии может не работать отработанная в Европе схема?

Отличается Норвегия, особенно Север, от Европы. Поверьте. Она просто другая. И схема бронирования по-европейски здесь несколько другая. Просто едете. Увидели кемпинг - заехали и посмотрели. Понравилось - остался. Нет - дальше. Просто лучше координаты кемпингов на маршрут следующего дня иметь под рукой.
В плане кормежки:
перекусить, конечно, найдете где. На той же заправке. А воды полно кругом. И вся питьевая. Да и, честно говоря, не располагает как-то Норвегия к обжорству (любителей плюшек с желтой начинкой, постоянно ищущих Vinmonopolet, прошу не комментировать ). И уж точно не едут туда за гастрономическими изысками.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 08 май 2014, 19:01

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 18:45:Пойду, скажу жене, что в этом году я отказываюсь от компота

Во-о-от! Правильно!

m.e.g писал(а) 08 май 2014, 18:45:Конечно. Я не раз писал, что закупаться надо днем и в большом магазине. И будет вкусный ужин без проблем и каждый день - разный.

Кстати, можно и готовую еду покупать в специальных отделах. По-любому, дешевле получается, чем в общепите, и вполне съедобно. В коробочку упакуют, в пакетик положат, и потом на "елочке" даже тепленькое можно поесть
Последний раз редактировалось konatava 08 май 2014, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение konatava » 08 май 2014, 19:06

Автопутешественник писал(а) 08 май 2014, 19:00: Да и, честно говоря, не располагает как-то Норвегия к обжорству (любителей плюшек с желтой начинкой, постоянно ищущих Vinmonopolet, прошу не комментировать ). И уж точно не едут туда за гастрономическими изысками.

Саша!!!!!!!!

Автопутешественник писал(а) 08 май 2014, 19:00:Не не помогаю. Просто вместе все делаем, konatava - свидетель

Это да. Рыба, запеченная в камине, была офигенная

Автопутешественник писал(а) 08 май 2014, 19:00:И уж точно не едут туда за гастрономическими изысками.

Не, ну рыбный суп в Скарсвоге надо поесть.
А лаксбуфет в Namsen Laksakvarium?
Эх, пора ехать!
konatava

Сообщение Автопутешественник » 08 май 2014, 19:26

konatava писал(а) 08 май 2014, 19:06:Эх, пора ехать!

Таки не знаю о чем Вы, но таки-да, ехать надо
Вроде в июне смогу.
По поводу же гастрономических норвежских изысков.. Если только попробовать.
kasi - свидетель.
Автопутешественник

Сообщение kasi » 08 май 2014, 21:24

Автопутешественник
Да я уж поняла, если вопрос о еде, я вечно встряну
kasi
полноправный участник

Сообщение Trolll » 08 май 2014, 21:39

Пипл писал(а) 07 май 2014, 23:46:Запас хода при спокойной езде - примерно 350 км до резерва. Если открывать ручку газа , то и на 250 не хватит. Хотя в Норвегии с ее штрафами о скоростях за 200 можно забыть.((

Больше бойтесь не штрафов, а пропастей. С горами шутки плохи
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение orionSP » 08 май 2014, 22:58

Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:У меня сложилось такое впечатление, что у здесь присутсвующих на форуме людей , в большинстве своем, все очень категорично.

Пипл писал(а) 08 май 2014, 18:14:1- семья едет дикарем с палаткой, котелками, плиткой и припасами. Ребята, пожалейте своих жен, они итак целыми днями готовят и убирают. Для них это тоже должен быть отдых! А получается , что надо разложить вещи, приготовить пожрать(причем для некоторых по списку: первое, второе и компот...), потом помыть посуду и собрать вещи в дорогу. И не надо говорить, что вы им помогаете, все-равно большая часть этой нудной рутины ложиться на них.
2- распланировать все до мельчайших подробностей по маршруту. По часам приехать в заброненный кемп или отель, четко выдвинуться на прогулку, во время с нее вернуться и обязательно очень точно выехать по времени дальше. А как же, ведь можно опоздать на следующую бронь. Я уже как-то говорил, что не хочу себя чувствовать поездом, идущим по расписанию. Получается , что ты двигаешься на своем транспорте за туристическим автобусом. И зачем тогда это все? Сэкономить немного денег? Или тешить себя призрачной мыслью "я свободен и еду куда хочу"?

Добро пожаловать в наше сообщество КАТЕГОРИЧНЫХ.
Вот так вот, одним махом Вы всех подравняли под одну общую картинку, которая у Вас ошибочно сложилась.
Мы прошлым летом не бронировали абсолютно ничего и никаких проблем с жильём не было. И, думаю, многие так.
Только что спросил жену сильно ли я её загружал хозяйственными работами в Норвегии - она не жалуется
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Пипл » 08 май 2014, 23:56

Блин, ребят, у меня такое впечатление сейчас сложилось, что у меня что -то случилось с компом или у некоторых людей с мониторами. Иначе почему я пишу один текст , вроде прямо и недвусмысленно, а некоторые ответы заставляют меня думать , что вы читаете его в каком-то искаженном виде. С чего Вы взяли, что я сгреб всех под одну гребенку? Или выражение " в большинстве своем" означает наличие исключительно одной категории? Или все-таки оно подразумевает существование другой, но в меньшей степени? Почему я сделал вывод о количественном соотношении сторон? Я прочитал другие вопросы и ответы на форуме.
Я мало знаю о Норвегии? Какой глубокомысленный вывод! Конечно я мало знаю о ней. Иначе зачем я здесь в роли спрашивающего новичка?
И с чего Вы взяли, что я присваиваю себе фразу КАЖДОМУ СВОЕ? Какой фразеологический оборот из моего текста подтолкнул Вас сделать такой вывод? Фраза : " Я говорю: КАЖДОМУ СВОЕ" ? Да, я так говорю, более того , я так и думаю. А если не вырывать ее из контекста нескольких предложений, становится понятно к чему она относилась. Или Вы пытались саркастически меня под.....ть? Разочарую Вас. Не получилось. Насмешили только. А вот выражать свое личное мнение , пусть и поверхностное, которое у Вас сложилось обо мне , начиная со слова " Мы". Это реально смешно.
Пипл
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение orionSP » 09 май 2014, 00:41

Пипл писал(а) 08 май 2014, 23:56:С чего Вы взяли, что я сгреб всех под одну гребенку? Или выражение " в большинстве своем" означает наличие исключительно одной категории? Или все-таки оно подразумевает существование другой, но в меньшей степени?

Хорошо, я готов извиниться за искажённое толкование Ваших слов, правильно будет так:

"Вот так вот, одним махом Вы <всех> большинство присутсвующих на форуме людей подравняли под одну общую картинку, которая у Вас ошибочно сложилась."

Да, если не отходить от Вашего текста, то Ваше мнение безусловно ближе к реальной картине, но ИМХО всё же довольно далеко от неё.
В любом случае, я лишь хотел обратить Ваше внимание, что у Вас сложилось ошибочное впечатление - люди на форуме все разные, форматы путешествий тоже достаточно разнообразны, а общность присутствующих на форуме (т.е. именно присутствующих, а не заходивших сюда один два раза) формируется вокруг искренней любви к природе Норвегии, самостоятельным путешествиям и доброжелательности друг к другу. А Вы, разглядев в наших замечаниях только наезд и сарказм, в очередной раз ошиблись.

В общем закапывайте "топор войны" и ещё раз:

Добро пожаловать в наше сообщество КАТЕГОРИЧНЫХ!
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение konatava » 09 май 2014, 16:10

Пипл писал(а) 08 май 2014, 23:56:С обедами еще проще. Ищешь в POI супермаркет и покупаешь перекус. Если охота - заплати и погурмань в ресторашке, нет - вечером одноразовый гриль и сосиски или мсяо.

Что-то подумала... Пожалуй, если бы я одна ехала, я бы тоже для себя готовить не стала
konatava

Сообщение Автопутешественник » 09 май 2014, 16:54

konatava писал(а) 09 май 2014, 16:10: если бы я одна ехала,

Мы как-то ходили на прогулку в районе Одды по горам. На недельку. Только сухпай...

Тут все настолько индивидуально, что советовать чего-то крайне сложно.
Мне кажется, что проявляем излишнюю опеку. По привычке. Как всегда, когда маршрут смотрим.
Здесь же к нам обратился опытный путешественник. Потому наверное лучше просто отвечать на вопросы.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль