Пипл » 08 май 2014, 18:14
Спасибо за информацию. Учту. Но на самом деле я может не совсем точно выразился по поводу бронирования и питания. У меня сложилось такое впечатление, что у здесь присутсвующих на форуме людей , в большинстве своем, все очень категорично.
1- семья едет дикарем с палаткой, котелками, плиткой и припасами. Ребята, пожалейте своих жен, они итак целыми днями готовят и убирают. Для них это тоже должен быть отдых! А получается , что надо разложить вещи, приготовить пожрать(причем для некоторых по списку: первое, второе и компот...), потом помыть посуду и собрать вещи в дорогу. И не надо говорить, что вы им помогаете, все-равно большая часть этой нудной рутины ложиться на них.
2- распланировать все до мельчайших подробностей по маршруту. По часам приехать в заброненный кемп или отель, четко выдвинуться на прогулку, во время с нее вернуться и обязательно очень точно выехать по времени дальше. А как же, ведь можно опоздать на следующую бронь. Я уже как-то говорил, что не хочу себя чувствовать поездом, идущим по расписанию. Получается , что ты двигаешься на своем транспорте за туристическим автобусом. И зачем тогда это все? Сэкономить немного денег? Или тешить себя призрачной мыслью "я свободен и еду куда хочу"?
Может для какого-то педанта это в кайф. Да ради бога. Но мне так не нравится!!! Мне нравится по-другому. Поймите меня правильно, я никого не собираюсь осуждать или тем более учить как надо путешествовать. Наоборот, я говорю : КАЖДОМУ СВОЕ. Я всегда только намечаю маршрут и вид отдыха. Но я не хочу его прорабатывать досконально и не понимаю зачем это делать. Мне может понравиться место и охота будет там зависнуть. Если нет, то вперед, дальше. Все вносит свои коррективы: дорога, погода, окружение, здоровье и т.д. Но это не значит, что надо наобум переться куда-то и там героически преодолевать себе же созданные бытовые трудности. Мне кажется надо немного по-другому.
Но для многих по- другому - это значит ехать в надежде на пожрать в общепите и, когда придет время, по карте соваться во все места для ночевок и спрашивать о свободном месте. Но это совсем бред. И не только в Норвегии, но и во всей остальной Европе. Если ты двигаешься на байке и один, все только усложняется. Я не знаю, что был за мотоциклист в Вашем рассказе, может это его первое путешествие на байке.
Дело в том, что когда приходит время ночлега , мотоциклисту уже желательно знать куда ехать. На машине проще. Ты тормознул, хлопнул дверью, нажал на сигналку и пошел узнавать о свободных местах.Если нет, то плюхнулся и поехал дальше искать. На байке между " пошел узнавать " и" плюхнулся и поехал дальше" нужно проделать кучу лишних телодвижений. Это выматывает.
К чему я так подробно об этом говорю? Я не понимаю почему в Норвегии может не работать отработанная в Европе схема? У меня лично, что на байке, что на машине, происходило всегда так: В зависимости от места куда я забрался , примерно после обеда я пью кофе и серфю инет. Лучше на какой-нибудь точке по вафле, но и 3G на крайняк сойдет. Букинг, Каяк, Гугл, Сити Мэп, да в iPhone десятки программ по которым ты сходу бронишься на вечер. Я не в Африку и не в тайгу приехал. Здесь цивилизация. Это не экстремальный поход. И не факт, что будет дороже , чем если бы я бронился за месяц. Как раз после обеда на текущие сутки выбрасыается масса спецпредложений. И даже если будет чуть дороже, я готов за это платить. Потому что я иду так как мне хочется.
С обедами еще проще. Ищешь в POI супермаркет и покупаешь перекус. Если охота - заплати и погурмань в ресторашке, нет - вечером одноразовый гриль и сосиски или мсяо. Мне понравилось предложение Автопутешественника по поводу раскладного спининга и рыбки. Клево. Но это так, разок - два побаловаться. В Европе то же с вечерним перекусом туго. Ну может чуть получше чем в Норвегии, но закрываются все рано. А еще я беру обязательно несколько банок гречневой каши с тушенкой или с овощами. Только не в жестянке, а такие, в алюминиевой упаковке. 5-10 минут на движке и вуаля! Да и не гурманить я туда еду. Для этого другой отдых существует. Вообще обжорство зло ( хотя я в этом плане грешен...))), а на байке тем более. Потом ехать тяжко, это не пузом в машине лениво руль подпирать.)))