Пипл » 18 май 2014, 03:14
Привет всем. Несколько дней не возвращался к этой ветке. Было много работы и в свободное время обдумывания всех Ваших высказываний и советов. Не по поводу маршрута, с этим более-менее, благодаря Вашим совместным усилиям, стало понятно. Кстати, про китовое сафари. После чтения некоторых блогов, я понял, что мне это не интересно. По другому мое воображение рисовало это действо. А так скукотища какая-то получается.
Зато я понял, что мысль о паре ночевок на Сенье или Лофотенах в палатке , мне реально нравится! Естественно все будет зависеть от погоды. Короче, сегодня я купил свою ПЕРВУЮ ПАЛАТКУ.
И сейчас хочу поделиться своими мыслями и изысканиями относительно этого предмета, а так же соображениями, почему я остановил свой выбор именно на этой модели. Я думаю, что продвинутым обитателям форума будет не интересно это читать, но может пригодится кому-то из новичков. Еще раз говорю: я не претендую на то , что мое мнение единственно правильное, тем более пока это все теория, просто делюсь своими мыслями. Через месяц-полтора Норвегия покажет ошибся я или нет))).
Самое главное надо понять, зачем вы покупаете палатку и как вы будете ее использовать. Естественно, первая мысль- купить что-то по комфортней и универсальнее . А вдруг потом пригодится ? Ну там с ночевкой в лес поехать или на ночную рыбалку. Но если за сорок с лишним лет я предпочитал иначе проводить свой досуг, то какой шанс , что палатка будет использоваться дальше, а не валяться в гараже? К то му же хочется комфорта, а это может дать только хорошая кемпинговая палатка. Но она большая , тяжелая и , естественно , для нынешней моей цели ( напомню: прохват на мотоцикле по Норвегии) , совершенно не годится. Как ее тащить? Теоретически можно конечно как-нибудь присобачить, но перегружать байк и терять маневренность совершенно не охота. Надо что-то легкое и компактное .
Смотрим на одноместные. Масса вариантов от дорогущих экстремальных до бюджетных трекинговых. Казалось бы вопрос решен, но опять возвращаемся к цели для которой нужна палатка. Не просто укрытие от непогоды или тупо ночевки в стесненных условиях. Я ведь еду отдыхать. Мне хочется провести пару дней поближе к природе, но хоть с каким-то комфортом. А в такой палатке, да еще с моими габаритами , я даже сесть не смогу. И куда девать снятую экипировку? А это не маленькая куча вещей, между прочим.
Значит нужна двухместная и хоть с небольшим тамбуром. К тому же не забываем, что это Норвегия. Я про ветроустойчивость и водонепроницаемость. Опять же помним про конденсат и удобство установки одним человеком. На самом деле, если покопаться, то масса вариантов. Но в основном все дорогущие фирменные. Жаба давит выбрасывать под пятнашку и выше денег за вещь, которой воспользуешься пару раз ( и то не факт) , а дальше нужна она будет или нет, кто его знает... Хочется уложиться тысяч в 4-5 . Китайский ширпотреб отвергаем сразу. На даче можно этим пользоваться, а тащить с собой пять-шесть тысяч километров товар с непредсказуемыми свойствами, явно не стоит. Смотрим на наши. Вернее на наши-китайские.
Вы когда-нибудь обращали внимание, что все эти Новотуры, Трампы и т.д. похожи как близнецы братья? Они конечно чем-то различаются, но по-минимуму. Цветом например или диаметром люверса. Такое впечатление, что все они шьются по одним лекалам и на одной фабрике. Да и доверие к цифрам обозначающим влагостойкость, зная нашу систему сертификации не понаслышке, у меня лично нет.
Конечно есть исключения типа Red Fox и еще пары фирм. То же похожие, но ценовой диапазон уже повыше. Не знаю, может качество материала у них получше. Но ценник уже приближается к известным брендам. Вообще мне не совсем понятно , почему в большинстве своем , у того же , например , Marmot или Ferrino цифры влагостойкости не столь уж впечатляющи. Где-то прочитал, что известные бренды заявляют о влагостойкости на основе результатов испытаний их продуктов или материалов не новых, а по истечении гарантийного срока эксплуатации. Бред это или нет, не знаю.
Короче я пошел по старому проверенному пути. Стал спрашивать у моих знакомых, к которым есть доверие, что им не приплачивают за отзывы на "маркете" , имеют ли они палатку и какую. Оказалось, что у одного есть подходящая мне по габаритам. Он заядлый рыбак и, по его словам, Астрахань эта палатка выдерживает второй сезон достойно. Поэтому я сегодня поехал в Декатлон. Никогда туда раньше не заходил, не знаю почему, но всегда считал эту сеть магазинов отстойной. Приношу свои извинения.
И так я стал обладателем 2 местной палатки Quechua QuickHiker 2. Быстросборная, легкая и компактная. Длина 39см, толщина 17см, вес 2,7кг. Два входа, тамбур, самонесущий алюминиевый каркас, достаточно просторная. Немного напрягла их система измерения водостойкости, но отзывы моего товарища были только положительные, причем у него Quechua предыдущего поколения. Эта новинка. Короче если будет кому-то интересно, то в сети есть и описание, и ролики, и ее ТТХ. Чуть не забыл: стоит 4900р.