Норвегия, две недели, Август 2014 - помощь с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия, две недели, Август 2014 - помощь с маршрутом

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 16:09

Veil* писал(а) 02 апр 2014, 15:39:но звучит страшно

А ты попробуй , уверен, тебе понравится.
Veil* писал(а) 02 апр 2014, 15:39: Садились утром в машину, забивали нужную точку и вперед.

Всё правильно, если у тебя одна точка. Я же забивал весь дневной маршрут проверенный заранее. Правда у нас было два телефона с навигаторами и вторым мы иногда искали дополнительные суперы или парковки, т.с. "без отрыва отрыва от производства".
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение bokivil » 02 апр 2014, 16:10

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 15:58:что сам я все эти точки отпечатываю еще и в текстовом формате, получаю текстовый а ля маршрутный лист. Еду, в общем-то, по нему (задаю в навигаторе), а собственно карты - сугубо для ориентировки в пространстве.

именно так.
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 16:14

leverrier, маршрут на одной карте нужен для планирования. Что бы можно было добавлять и редактировать.
Потом такая карта распечатывается на одном листе, что-бы иметь схематическое представление о маршруте. На местности ориентируемся по навигатору (даже нескольким) в который забиты все точки.

Вот, пример на карте сервиса Visitnorway. Только сохранить там это невозможно, к сожалению. Сделан скриншот.
Сейчас, кстати, ищу что добавить между точками M и N (обратный путь, от Бессеггена).

Норвегия, две недели, Август 2014 - помощь с маршрутом
Jroll
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 17:41

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 16:14:leverrier, маршрут на одной карте нужен для планирования. Что бы можно было добавлять и редактировать.
Потом такая карта распечатывается на одном листе, что-бы иметь схематическое представление о маршруте.
Вот, пример на карте сервиса Visitnorway. Только сохранить там это невозможно, к сожалению. Сделан скриншот.
Сейчас, кстати, ищу что добавить между точками M и N (обратный путь, от Бессеггена).

Ну, если хотите на одной карте - делайте, но вы не слышите, что я вам говорю на этот счет. А именно: если "объекты" для посещения определены, то удобнее иметь дело с более "крупными" картами, то есть с несколькими, а не с одной. Для меня это так, но люди все разные...
Тут более важно другое. На мой взгляд, у вас "косяк" в маршруте в самом начале. После выезда из Ставангера - ваша начальная точка, - я бы поехал не сразу в Прекестулен, а по 45 дороге (она не очень интересна, просто средство...) на дорогу Fv500. Вот это шедевр само по себе, кроме того, можно сходить на "Горошину" - это если любите и хотите пешие прогулки, - а затем по крутейшему во всех смыслах серпантину спускаетесь в городок Лисеботн. Там садитесь на паром и плывете по красивому Люсефьорду. Мимо Прекестулена, кстати, до городка Форсанд. А от него рукой подать до начальной точки маршрута на Прекестулен. По мне пройти мимо такой возможности (500 дорога и плавание по фьорду) - туристическое преступление. На горошину можно не ходить, но это с моей колокольни: я путешествую на мотоцикле, и потому острых ощущений и без "Горошины" хватает. Да и далеко она для лентяев типа меня.
Или тот же Берген... Если хочется, то конечно, но я, вот, был один раз, и больше не поеду. Мне там только автомобильная развязка запомнилась. )) Это что-то... А так "нечего там делать". )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 17:56

Да, и до "Атлантической дороги" вы напрасно решили не доезжать - вы же практически к ней приедете в северной точке маршрута. Там сущие копейки остаются, а дорога очень красивая, тутошние завсегдатаи ее недооценивают. А если и вам не понравится - хоть галочку поставите, что были. )
А между М и N что вы добавите? Ничего там "такого" уже нет. Разве что по 40-й дороге проехать, коли по 51-й уже едете. Она не супер-пупер, но такая, своеобразная, дикая какая-то. Если время позволит - советую по ней в Осло ехать.

Еще заметил: на Дальснибы, ни 258-й дороги у вас в перечне нет. Ну, как это можно пропустить? А говорите, с выбором объектов у вас всё ОК. ))

И "Снежной дороги" я не увидел. Не, три с минусом за предъявленный маршрут, не больше. )
leverrier
активный участник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 18:50

Это набросок. На всех туристических дорогах много объектов и обзорных точек, здесь они детально не выписаны.
По атлантической проедем если там будем. На Дальснибу можно заехать, это по дороге.
На горошину не пойдем, а ради 500-й крюк делать не будем, на маршруте достаточно других серпантинов.
А "снежная дорога" это какая?
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 19:08

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 17:56:вы же практически к ней приедете в северной точке маршрута. Там сущие копейки остаются, а дорога очень красивая, тутошние завсегдатаи ее недооценивают. А если и вам не понравится - хоть галочку поставите, что были.

Если в планах стоит Троллькирка, то на Атлантическую можно и заскочить, там действительно "за углом". Неподалеку от "горбатого" моста, если ехать в сторону Кристиансунна, то слева до моста, сувенирный магазинчик. Вполне адекватный. А еще можно купить "самолов" и с мостов скумбрии-сайды подергать.

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 18:50:А "снежная дорога" это какая?

на карте Fv243
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 19:50

Автопутешественник, понятно спасибо. Это Aurlandsfjellet, да, она в планах.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 20:12

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 19:50:да, она в планах.

а 258-я в районе Гейрангера? "дублирует" 15-ю по пути в Стрин (Stryn), неподалеку от 63-й (дорога от 15-й к Гейрангер и Далснибба.
Автопутешественник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 20:31

Jroll писал(а) 02 апр 2014, 18:50:Это набросок. На ... дорогах много объектов и обзорных точек, здесь они детально не выписаны.
... ради 500-й крюк делать не будем, на маршруте достаточно других серпантинов.

Это общий вид. На котором ничего не видно. Переходите к детальному "выписыванию". На более "крупных" картах. Которых получится несколько. О чем я вам с самого начала толковал. )

Торопитесь? Я по поводу "ради 500-й крюк делать не будем"?
Странно, что форумные старожилы по этому поводу молчат. 500 дорога и плавание по Люсефьорду это "фундаментальные", классические, знаковые, "обязательные", еще какие угодно в этом смысле туристические объекты всей Норвегии, а вы от них отказываетесь. А в то же время запланировали "аппендикс" в сторону ледника. Впрочем, вы правы, ибо в "ледниках" самое главное - побочный эффект: обычно к ним надо идти, а это полезно для здоровья. )
leverrier
активный участник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 20:43

Veil* писал(а) 02 апр 2014, 14:52:У меня тоже все просто до безобразия. Тоже распечатываю фрагменты карты из Гугл-мэпс в крупном масштабе на ч/б принтере, маркером провожу дорогу, чтоб виднее было. И все.

А я в роли фломастера тот же Гугл-мэпс использую. Там есть опция изменения толщины и цвета (в случае ч/б принтера важна плотность) линии маршрута. Задаю такую темно-синию линию нужной толщины, и фломастер уже не нужен, маршрут на бумаге и так отлично виден.
leverrier
активный участник

Сообщение Jroll » 02 апр 2014, 20:48

Автопутешественник, 258 нет, не записана. Посмотрю что там...
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 20:49

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 20:43:А я в роли фломастера тот же Гугл-мэпс использую.

а на www.1881.no раскрасить не пробовали? Или самому порисовать?
Автопутешественник

Сообщение leverrier » 02 апр 2014, 21:32

И не подозревал о существовании такого.
Карты, кстати, очень наглядные, но вникать надо - там же по-норвежски... )
leverrier
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 02 апр 2014, 21:38

leverrier писал(а) 02 апр 2014, 21:32:И не подозревал о существовании такого.

ну тогда если вектор любите, то еще www.norgeskart.no
Принцип работы - как с фотошопом или Coral
Я там еще и морскими картами пользуюсь.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 02 апр 2014, 22:28

Хочу сделать пару замечаний не по конкретному маршруту, а по методике его планирования и фиксации.
Потому что мне симпатично стремление Jroll сделать все правильно. И с правильным использованием современных технологий, безбумажных прежде всего.
bokivil писал(а) 02 апр 2014, 13:07:Так же пользуюсь программой Эвернот, где на каждый день составляется блокнот с нужными заметками. Обязательно вписывайте вместе с точками их координаты, будет легче заносить в навигатор.

Заметка создается на объект: ледник, ставкирху, смотровую площадку, интересную дорогу, водопад...
Чтобы создать заметку - не нужно почти никакого труда. Выделяете, например, в отчете нужный текст и картинки и кликаете - мышкой в WebClipper - и все - заметка готова. Потом в заметку можно вставить координаты, номер дороги, расписание работы и пр. и пр. И поставить метки. В том числе дату, если Вы включили объект в свой маршрут на какой-то день.
Суть в том, что Вы получаете как-бы копию интернет-контента, но выбранного Вами, привязанного к Вашим интересам, к географии путешествия и к тому-же в оффлайне.
Утром проснулись - смотрите, что у Вас на сегодня. С текстами, картинками и подробной информацией. Дождь беспросветный? Смотрим, какие музеи, ставкирхи, рестораны в окрестностях. Не заново ищем по всему интернету, ав собственных отобранных объектах, которых в блокноте может быть много больше, чем реально можно успеть посетить. Болит коленка? Ищем смотровые площадки, ставкирхи и интересные дороги...
Таким образом достигается:
bokivil писал(а) 02 апр 2014, 15:08:И знать всевозможные альтернативы заранее.

Jroll писал(а) 01 апр 2014, 09:14:опыта походов по горам не имеем, но хотим попробовать.

Тем более Вам нужен гибкий маршрут, ибо может Вам понравится забираться в горы каждый день, а может потребуются перерывы, чтобы снизить нагрузку.
Jroll писал(а) 01 апр 2014, 15:56: Не все вписывается в стройный маршрут, и не получается "по кругу", а просто с юга на север. Потом значит придется просто долго и нудно возвращаться.
Как организовать маршрут что-бы он был более-менее круговой...?

В Вашем случае он будет круговым не в смысле геометрии, а в смысле набора посещаемых объектов.
Едем на север мимо поворота на ледник, потому что дождь.
Возвращаемся по той же дороге, но с заездом на ледник - так что возвращение не нудное...
То, что Вы планируете спать в палатках - позволит Вам гибко планировать путешествие, динамически выбирать объекты по погоде и настроению...
Впрочем, желаю отличной погоды на все дни без исключения.
Нам один раз так повезло...
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Jroll » 03 апр 2014, 08:00

m.e.g, спасибо. Evernote использую, но для других целей, планировать в нем не приходилось. Может попробую. Пока что собираю все ссылки и документы в папках на гугл-драйв.
Jroll
новичок

Сообщение m.e.g » 03 апр 2014, 11:34

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 08:00: m.e.g, спасибо. Evernote использую, но для других целей, планировать в нем не приходилось. Может попробую. Пока что собираю все ссылки и документы в папках на гугл-драйв.

Вот интересно. У меня наоборот - Гугл для работы, поскольку работает именно с файлами и позволяет работать с ними группе пользователей.
А Evernote - для накопления данных в личных интересах. Блокноты и заметки Evernote - это структуры, гораздо более комфортабельные, чем просто файлы.
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Jroll » 03 апр 2014, 14:50

Кстати, может все таки есть информация насчет интересных объектов на юге Норвегии, в районе дорог E6 или Е16, под Осло, Фредрикстад, на границе с Швецией и в сторону Гетеборга? Пытаюсь найти, но такое впечатление что там делать особо нечего. Хочется обратный путь как-то разнообразить, а не тупо пилить сотни километров обратно в Берлин.
В Дании наметились несколько интересных замков, если будет время обязательно заедем.
Jroll
новичок

Сообщение Автопутешественник » 03 апр 2014, 15:07

Jroll писал(а) 03 апр 2014, 14:50:но такое впечатление что там делать особо нечего.

верное впечатление
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль