Норвегия в начале мая без машины

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Норвегия в начале мая без машины

Сообщение TatianaTourist » 24 дек 2012, 21:38

Уважаемые форумчане и знатоки Норвегии!
Очень нуждаемся в вашей консультации.

Исходные данные:
Время путешествия: 4 мая-15 мая 2013 г.
Путешественники: семейная пара, возраст выше среднего. Но! Люди мы спортивные и большие любители длительных пеших прогулок.
Отягчающее обстоятельство: НЕ автолюбители. Машину никогда не водили, и водить, судя по всему, уже не будем. И такое бывает. Так что увещевания о том, что в Норвегии без машины делать нечего, мы пропускаем мимо ушей. Будем стараться получить удовольствие и без машины.
Сразу замечу, что возможность скооперироваться с кем-то из автолюбителей (что часто рекомендуют на форуме) отметаем тоже – есть уже такой опыт путешествия, оказавшийся очень неудачным. Поэтому рассчитываем только на общественный транспорт и свои ноги (которые повторю, ходить любят).

Теперь по сути. Мы составили примерную схему маршрута, но затрудняемся определить длительность стоянок – т.е. сколько дней где провести. Вот здесь очень нужен ваш совет. С учетом того, что это начало мая и еще не все туристские маршруты могут быть доступны.

1. Начало маршрута: 4 мая вылетаем из Киева AirBaltic в Осло утренним рейсом (в Осло в 10.20). Решили заночевать в Осло, отдав полдня музеям.

2. 5 мая утренним поездом едем в Мюрдаль, оттуда во Флом.
Во Фломе собираемся провести несколько дней. Один день отведем на прогулку по Фломской долине.
Вопрос: где еще можно погулять/куда съездить из Флома? До Сталхейма и Твиндефоссена реально дойти пешком? А если подъехать, то ходит ли автобус в том направлении в начале мая? Исходя из всего, сколько дней посоветуете запланировать на Флом?

3. Из Флома на пароме едем в Гудванген, любуемся World Heritage, потом автобусом Гудванген-Восс. Дальше начинаются вариации. Планируем посмотреть Хардангерфьорд и Берген. Первый вариант - ехать сразу в Берген, а оттуда брать тур по Хардангерфьорду. Второй вариант – остановиться где-нибудь на побережье Хардангерфьорда, погулять-поплавать там, а затем на пару дней в Берген.
Вопрос: если выбирать второй вариант, где посоветуете остановиться на Хардангерфьорде? Что доступно посмотреть, с учетом отсутствия авто? Сколько дней отвести на этот фьорд?

4. Переезжаем в Берген. Я думаю, пару дней хватит, чтобы город посмотреть и по окрестностям погулять.

5. Из Бергена автобусом приезжаем в Ставангер. Здесь надеемся поплавать по Лисефьорду, забраться на Кафедру (если с погодой повезет).
Вопрос: Туристический пакетный тур паром+автобус (к началу маршрута на Кафедру) в начале мая, насколько я смогла понять, работает только по выходным, т.е. 11-12 мая, что в наши даты не очень вписывается. Не хочется сидеть в Ставангере 4 дня (т.к. все твердят, что делать там нечего). Если взять паром до Тау, как найти от пристани дорогу на кафедру? Пешком за день управимся? Сколько там километров набегает?

6. Конец маршрута: 15 мая рано-рано утром вылетаем самолетом Ставангер-Киев.

Я описала скелет маршрута со многими неизвестными. Надеюсь, что кто-нибудь да поможет нарастить на этот скелет мяса 
Буду благодарна и за любые рекомендации.

PS. Начальный и конечный пункты (т.е. Осло и Ставангер) менять нельзя, билеты уже куплены.

TatianaTourist
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5
маршруты по Норвегии

Re: Норвегия в начале мая без машины

Сообщение Viktorina » 28 дек 2012, 01:22

TatianaTourist писал(а) 24 дек 2012, 21:38:5. Из Бергена автобусом приезжаем в Ставангер.

Из Бергена в Ставангер помимо автобуса еще скоростной катер ходит (Flaggruten), может быть вам пригодится. Идет 4 c половиной часа. http://www.norled.no

Если ехать из Ставангера на Кафедру, то действительно в начале мая связка паром+автобус работает только в выходные, а если пытаться самим от парома добираться, то до начала тропы километров 20 будет, за один день не обернуться (на карте посмотрите, чтобы точно оценить расстояние: Tau - Preikestolen Vandrerhjem). Можно рассмотреть вариант - остановиться на ночь прямо у начала тропы в хостеле http://www.preikestolenfjellstue.no
Также кстати и прогулки на кораблике по Лисефьорду могут оказаться только по выходным.
Из Ставангера еще отправляются туры на Kjerag, но начало мая для них тоже ещё не сезон.
В Ставангере наверное 4 дня покажется многовато, лучше подольше побыть в Бергене - даже без машины там есть куда пройтись: прямо в черте города начинаются треки на ближайшие горы.

Я в конце апреля без машины проехала Осло-Ставангер-Берген-Алесунд-Тронхейм. Конечно проблемнее, чем с машиной, но вполне реально при достаточном планировании и везении с погодой
Viktorina
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 41

Сообщение TatianaTourist » 28 дек 2012, 15:24

Спасибо, Виктория, что откликнулись! Думаю, тема знакомства с Норвегией без машины, да еще в начале мая, интересна многим (за 2 дня более 100 просмотров! А ответ ваш первый). Поскольку проблем очень много возникает. Я собираюсь подробно распланировать все наши передвижения и уже когда будет все готово, выложу все на форум, чтобы получить окончательную экспертную оценку знатоков.

А пока по крупицам собираю информацию на форуме и норвежских сайтах.
По поводу возможности попасть на Кафедру вне сезона. По ссылочке, которую вы дали, выяснила, что можно ежедневным паромом из Ставангера доплыть до Tau, там сесть на местный автобус, который коннектится с паромом и доехать до Jørpeland, оттуда 10 км пешком до начала тропы. Очевидно, что даже при самом удачном стечении обстоятельств, т.е. если погода будет не сильно мерзопакостной, если расписание паром-автобус в одну сторону и автобус-паром обратно будет подходящим, за день управиться будет сложновато. Только на «гуляние пешком» придется потратить: до тропы – 2,5 часа, подъем-спуск на Кафедру- 4 часа, обратно до автобуса 2,5 часа.

В общем, будем думать. Да и расписания на 2013 год автобусов и паромов пока найти не могу.

У меня вот еще одна идея возникла. Как я писала, решили остановиться на 2-3 дня во Фломе. А что если после Флома еще 2 дня провести в Гудвангене, а только потов в Берген? Там, вроде, тоже есть где погулять и что посмотреть. Возможно, оттуда совершить путешествие по Хардангерфьорду (изучаю такую возможность).
TatianaTourist
участник

Сообщение Viktorina » 28 дек 2012, 16:06

Про поездку к кафедре вы прикинули логично, но только 4 часа на само восхождение может показаться мало - пусть меня поправят если я не права, но стоит добавить чуть-чуть времени, чтобы пофотографировать и посозерцать, а не только промчаться туда-сюда.
Вот тут описаны еще несколько коротеньких маршрутов в тех краях, помимо самой кафедры http://www.preikestolenfjellstue.no/ind ... fo_id=3719 Вам может пригодиться, если останетесь ночевать в том хостеле.
Автобусные расписания на весну могут еще не быть опубликованы, надо подождать.
А вот про круизы по Лисефьорду нашла- в мае обещают каждый день http://www.rodne.no/index.cfm?id=325701 Только заранее покупать я бы поостереглась, кто знает какова будет погода

По поводу весеннего Флома и Хардангерфьорда, я надеюсь, кто-нибудь другой вам посоветует. Я там была только летом.
Viktorina
участник

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2012, 19:03

TatianaTourist писал(а) 28 дек 2012, 15:24:Думаю, тема знакомства с Норвегией без машины, да еще в начале мая, интересна многим (за 2 дня более 100 просмотров! А ответ ваш первый). Поскольку проблем очень много возникает. Я собираюсь подробно распланировать все наши передвижения и уже когда будет все готово, выложу все на форум, чтобы получить окончательную экспертную оценку знатоков.

Вот когда будет подробнее, тогда и начнутся советы. А 100 просмотров за 2 дня - ни о чем. Народ просто к НГ готовится. Знатоки заняты - помимо своих проблем стараются отвечать на конкретные вопросы.
По расписаниям посмотрите http://www.fiord1.no. По погоде с архивом http://www.senorge.no

Почему-то считается, что для знакомства с Норвегией надо посещать маст-си юга. Берген, Прекестолен, Флом.
Объездив страну могу сказать, что север и запад Норвегии гораздо интереснее. В мае на севере, конечно, прохладно. А вот запад - очень хорошо. Рекомендую добавить к маршруту Ålesund, Geiranger. Времени должно хватить за счет урезания "лишних" дней. Наприме, Берген - 1-1,5 дня. Максимум.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nora L » 28 дек 2012, 19:50

Автопутешественник писал...
Почему-то считается, что для знакомства с Норвегией надо посещать маст-си юга. Берген, Прекестолен, Флом.
Объездив страну могу сказать, что север и запад Норвегии гораздо интереснее.

А вот это вопрос спорный ( про интереснее ). Почему только Берген , Прекестолен , Флом... Юг Норвегии более доступен , здесь больше достопримов , горы здесь выше , фьорды больше и глубже , ледников значительно больше , они ближе , леса здесь более красивые . А долины и озера (особенно высокогорные ) такие , что дух захватывает. Можно и пример не приводить. Водопады такие высокие и полноводные… Высокогорные дороги красоты неописуемой. Что же вы хотите? Север более утонченный , расстояния здесь большие , сюда , на мой взгляд можно приехать , когда уже имеешь представление о Норвегии , посмаковать (если захочется – думаю что да ) , а может и снова на юг по неизведанным местам – а их здесь столько… Мы думали , что знаем юг достаточно хорошо – ошибались. Столько неизведанных мест , куда и собираемся , если все сложится.

Вот когда будет подробнее, тогда и начнутся советы

Это точно.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 21
Отчеты: 25

Сообщение Автопутешественник » 28 дек 2012, 20:06

Nora L писал(а) 28 дек 2012, 19:50:.. Юг Норвегии более доступен

Согласен.
Nora L писал(а) 28 дек 2012, 19:50: здесь больше достопримов , горы здесь выше

Ой ли? Смотрим на карту.
Nora L писал(а) 28 дек 2012, 19:50: фьорды больше и глубже

Никогда не думал, что Согне-фьорд на юге... Запад скорее.

Я предлагаю добавить к южному маршруту пару точек на Западе.
Например Берген-Олесунн-Хелесюльт-Гейрангер. Или что-то в этом роде.

Ну вот, советы посыпались.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Nora L » 29 дек 2012, 08:39

На форуме на этот счет много информации. Вот некоторая
Норвегия 2010.Отдых с элементами путешествия без машины. - готовый отчет без машины. Может после прочтения у вас появится желание попасть и на ледник Бриксдаль , и в Гейрангер..., пересмотрев маршрут.

Осло-Берген, бюджетно и без машины.

Норвегия с мамой и без машины

Норвегия без машины, помогите с маршрутом!

Re: Можно ли составить маршрут по Норвегии без машины?

Автостопом по Норвегии на чужих колёсах и на своих двоих

Мне понравился ваш маневр в Мюрдал-Флом. Но во Флом кроме долины делать нечего.Только сувенирные лавки. Во Флом начните с информационной канторы . Может отсюда съездить в Аурланд , каким-то образом подняться по серпантину к началу Снежной дороги , на смотровую Stegastin. Без машины - наверное пол дня. Может из флом ходит туристический автобус или рейсовый до Аурланд. Ну а затем в Гудванген.
Последний раз редактировалось Nora L 29 дек 2012, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Гость » 29 дек 2012, 10:04

А мы рыбу норвежскую покупали и нам рекламку дали с рецептами а еще в ней приглашение приезжать. Здесь на русском ссылка по транспорту - http://www.visitnorway.com/ru/Getting-here-and-around/
Гость

Сообщение TatianaTourist » 02 янв 2013, 22:06

Дорогие форумчане! Поздравляю всех с наступившим новым годом! Желаю интересных маршрутов, хорошей погоды и везения – это, думаю, самое главное.

За пару праздничных дней удалось немного детализировать маршрут. Но сначала несколько ответов на комментарии.

Viktorina писал(а) 28 дек 2012, 16:06:Почему-то считается, что для знакомства с Норвегией надо посещать маст-си юга. Берген, Прекестолен, Флом.
Объездив страну могу сказать, что север и запад Норвегии гораздо интереснее. В мае на севере, конечно, прохладно. А вот запад - очень хорошо. Рекомендую добавить к маршруту Ålesund, Geiranger. Времени должно хватить за счет урезания "лишних" дней. Наприме, Берген - 1-1,5 дня. Максимум.

Составляя маршрут, исходили из того, что «нельзя объять необъятное», как говорил достопочтимый Козьма. Лучше меньше, да лучше, чем много, но высунув язык. Не забывайте, мы не на машине! Севернее Согнефьорда забираться не хочется, т.к. в начале мая, на наш взгляд, чем южнее, тем теплее. Ну и останавливаясь по нескольку дней во Фломе, Гудвангене, Бергене и Прейкостелене, получаем возможность для маневров: можем менять планы прогулок и поездок в зависимости от погоды. А Алесунд и Гейрангер, если даст бог, посмотрим в следующий раз.

Bilochka писал(а) 29 дек 2012, 10:04:На форуме на этот счет много информации. Вот некоторая ...

Спасибо, Nora, за ссылки. Но все это читано-перечитано. На основании этих сведений и составлен план поездки.

Viktorina писал(а) 28 дек 2012, 16:06:Я в конце апреля без машины проехала Осло-Ставангер-Берген-Алесунд-Тронхейм.

Viktorina, а как вы устраивались с питанием? Так чтоб не разориться добесштанов? С машиной понятно - затарились продуктами и ездим. А без машины?
TatianaTourist
участник

Сообщение TatianaTourist » 02 янв 2013, 22:22

Автопутешественник писал(а) 28 дек 2012, 19:03:Вот когда будет подробнее, тогда и начнутся советы.

Вот оно, подробнее:

4 мая, суббота. Осло.
Прилетаем днем в Осло, полдня – на музеи. Ночуем в Осло.

5 мая, воскресенье. Осло-Флом
Утренним поездом выезжаем во Флом. 13.50 - уже там. Поселяемся, гуляем по окрестностям.

6 мая, понедельник. Флом
Утром – в информационный центр, собираем информацию. Затем – прогулка по Фломской долине. По ссылке http://www.visitflam.com/upload/walking ... or-eng.pdf я нашла схему пешеходных маршрутов по Фломской долине. Так, чтобы на целый день, подходят маршруты 7 – (плато Gudmedalen), 8 – высокогорная ферма Holo, 9 (к высокогорным озерам). Пока не знаю, что из этого интересней.

7 мая, вторник. Флом
Поездка на Stegastеin. Если удастся, то на экскурсионном автобусе, если нет – маршрутным до Aurland, затем пешком до смотровой площадки (это около 8 км в одну сторону).

8 мая, среда. Флом
Поездка в Fjærland к ледникам. Здесь пока никакой конкретики. Выяснила только, что в Fjærland есть автобус из Флома.

9 мая, четверг. Флом-Гудванген
Переезд в Гудванген на пароме. Поселение в Гудвангене. Прогулка в Bakka и подъем на Rimstigen.

10 мая, пятница. Гудванген - Берген
Посещение смотровой площадки Stalheim. Переезд автобусом в Берген. Поселяемся в Бергене.

11 мая, суббота. Берген
Прогулка по городу и окрестностям.

12 мая, воскресенье. Берген- Ставангер- Прейкестолен
Автобусом Берген-Ставангер, паромом и автобусом Ставангер- Прейкестолен. Поселяемся в Прейкестолене.

13 мая, понедельник. Прейкестолен
Поход на Кафедру. Прогулка по окрестностям.

14 мая, вторник. Прейкестолен-Ставангер-аэропорт Sola.
Днем выезжаем в Ставангер, оттуда вечером на автобусе в аэропорт. Ночь придется провести в аэропорту.

15 мая, среда. В 6 утра улетаем в Киев.

2 момента остались для меня малопонятными.
10 мая – запланировано посещение видовой площадки Stalheim. Но не понятно, как это реализовать, т.к. в этот же день переезжаем из Гудвангена в Берген.
14 мая – как из Прейкестолена добраться до Ставангера. Это будний день, автобусы до кемпинга ходить не будут. Идти с вещами до ближайшего городка (Jørpeland), чтобы сесть на автобус до парома в Ставангер – долго и тяжело. В этой части нужно что-то менять, но не знаю, как.

И еще вопрос: кто знает, как интереснее (в смысле красивых видов из окна) добираться из Бергена в Ставангер - на катере или автобусом?
TatianaTourist
участник

Сообщение Viktorina » 02 янв 2013, 23:42

TatianaTourist писал(а) 02 янв 2013, 22:06: Viktorina, а как вы устраивались с питанием? Так чтоб не разориться добесштанов? С машиной понятно - затарились продуктами и ездим. А без машины?

Да уж, без машины бюджетно питаться сложнее.

С целью экономии советую подбирать жилье с расчетом на самостоятельную готовку, например:

1. Хостели. Можно самому затариться в супермаркете и что-то приготовить на общей кухне (чайник, плита, микроволновка, посуда, холодильник.) В Бергене рекомендую Marken Guesthouse - очень милое место и недорогое (по норвежским, конечно, меркам) и расположено в центре.

2. Жилье по системе .. Снимаете у хозяина квартиру/часть дома или квартиры с возможностью пользоваться кухней. А некоторые хозяева и завтраком кормят.

Сетевых супермаркетов немало, их вовсю обсуждали тут на форуме. Вот например, адреса магазинов cети "Kiwi" со времем работы http://kiwi.no/Stottemeny/Butikker-og-apningstider/
Viktorina
участник

Сообщение Viktorina » 03 янв 2013, 00:31

TatianaTourist писал(а) 02 янв 2013, 22:22: я нашла схему пешеходных маршрутов по Фломской долине.
Пока не знаю, что из этого интересней.

Предположу, лучше заранее как-то узнать, когда они "открываются" - а то вдруг в мае еще не сезон.
TatianaTourist писал(а) 02 янв 2013, 22:22:кто знает, как интереснее (в смысле красивых видов из окна) добираться из Бергена в Ставангер - на катере или автобусом?

Я голосую за катер! Около Ставангера видно нефтяные вышки. Около Бергена - гигантские мосты. ‪Еще по дороге Haugesund‬. На открытую палубу можно выходить, правда при такой скорости сдувает будь здоров.
Ну и от погоды зависит - может всё застелить туманом и начаться качка
Viktorina
участник

Сообщение Nora L » 08 янв 2013, 18:35

9 мая, четверг. Флом-Гудванген
Переезд в Гудванген на пароме. Поселение в Гудвангене. Прогулка в Bakka и подъем на Rimstigen.

Встретили в Bakka группу российских девушек , спускающихся с Rimstigen параллельно с нами . Они сели на велосипеды и поехали в Гудванген – видимо взяли где-то напрокат. Думаю , для вас это вариант – около 5 км.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение TatianaTourist » 08 янв 2013, 21:25

Да, идея с велосипедами хорошая. Если в Bakka их можно где-то надежно оставить, пока в гору лазить будем.

Поскольку маршрут наш никто особо не ругает, делаю вывод, что спланировали мы все более-менее правильно. Хотя предпоследний день грозит быть довольно напряжным. Прислали мне расписание парома-автобуса на 2013 год, откуда видно, что автобус, как и в предыдущие годы, ходит до Preikestolen Hostel в первой половине мая только по выходным - т.е. 4-5 и 11-12 мая, и только с 18 мая - ежедневно. Т.е. от хостела до Jørpeland либо пешком, либо на такси (порядка 300 NOK). Других вариантов нет. Ну, разве что кому-то с машиной на хвост упадем, если повезет.

Еще расскажите, кто знает, интересна ли дорога из Бергена до Ставангера по земле (на автобусе)? Viktorine понравился катер, но, может, автобусом не менее интересно - чтоб по сторонам посмотреть? По времени и по деньгам стоимость поездки по морю и автобусом практически одинаковая.
TatianaTourist
участник

Сообщение Nora L » 09 янв 2013, 21:14

Да, идея с велосипедами хорошая. Если в Bakka их можно где-то надежно оставить, пока в гору лазить будем.

Конечно мы не обратили внимание , где девушки оставляли велосипеды. Думаю . можно вам их пристегнуть к дереву , приготовить и взять с собой тросик с замком. Но в Норвегии как правило в таких местах и такие вещи не воруют. Пусть меня поправят.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Viktorina » 09 янв 2013, 22:59

Я свой велик пристегивала на тонкую петлю-замок, пока по горам ползала. Никто не покушался, может просто повезло.
Как сказала одна местная женщина- не бойся мол тут его оставлять, плохие люди не приезжают по горам гулять, а в больших городах - совсем другое дело. (Ну и я в городах старалась не оставлять)

TatianaTourist писал(а) 08 янв 2013, 21:25:По времени и по деньгам стоимость поездки по морю и автобусом практически одинаковая.

По поводу стоимости - в прошлом году разница была заметной, катер на некоторые отправления в апреле-мае продавался на 50% дешевле. Cейчас вроде скидок нет, но вдруг появятся.

По поводу того, какой путь интереснее - гляньте обсуждение "Stavanger to Bergen: bus or ferry?" на сайте tripadvisor.co.uk
В двух словах - там народ считает, что абсолютно одинаково - мол в обоих случаях фьордов во всей красе не увидеть, и если уж хочется зрелищ, то на пути надо куда-либо заезжать, например в Rosendal.
Viktorina
участник

Сообщение beska » 23 мар 2013, 01:25

Хо4 мая, суббота. Осло.
Прилетаем днем в Осло, полдня – на музеи. Ночуем в Осло.

5 мая, воскресенье. Осло-Флом
В воскресенье другое расписание, в частности, 5 мая поезд 8:05 из Осло, 14:25 во Флом (с пересадкой в Myrdal), билеты брать на nsb.no сразу до Флома - это дешевле, чем потом отдельно докупать билет на Flomsbane. На сегодняшний день 679,- крон за невозвратный билет с человека. Полная цена 930,-

Из жилья во Фломе мне очень нравится Flåm Marina Appartementс кухней и балконом прямо на фьерд. Цена в районе 950,- крон за ночь

6 мая, понедельник. Флом
Для маршрутов 7, 8, 9 предлагают подъехать на Flomsbana. Билеты берите в автомате на станции или на том же nsb.no - тоже будет дешевле, чем в самой Flomsbane

7 мая, вторник. Флом
До Aurland ходит паром (но редко) и автобус, и то и другое 10 мин езды. Расписание на rutebok.no
Мне кажется, это будет неплохая прогулка до смотровой площадки

8 мая, среда. Флом
Прямого автобуса во Fjærland из Флома нету, только с пересадкой в Sogndal, минимум 2,5 часа в одну сторону. К тому же во Fjærland - это музей ледника, сами ледники они еще 5-8-10 км, и похоже к ним автобус не идет (я не нашла). Кроме того, там еще может быть много снега и ледники на фоне снега не особо впечатляют. Я была там в первую неделю июня - снег почти до самого фьерда лежал. В общем можете потерять кучу времени и ничего особо не увидеть.
Я бы лучше этот день потратила на Берген, т.к. один день на Берген и окрестности (тем более на общественном транспорте) - это ничтожно мало!

10 мая, пятница. Гудванген - Берген
Посещение смотровой площадки Stalheim: автобусом от Gudvangen до Stalheim kryss и 800 метров в очень крутую горку. Автобусы искать здесь, а также стыковка с транспортом до Бергена. С багажом наверное не очень в горку тащиться, в принципе можно с утра съездить в Stallheim, вернуться в Gudvangen за багажом и оттуда уехать на Берген послеобеденным автобусом

12 мая, воскресенье. Берген- Ставангер- Прейкестолен
Я бы выбрала паром. Там можно походить, по парому, подняться на палубу, посидеть в кафе, выпить кофе с видом на проплывающие мимо берега... Автобус идет через два длииииинных тоннеля, в которых закладывает уши. В общем треть пути по тоннелям.
Вроде вот этот автобус Boreal ходит по будням со 2.05 из Ставангера до самого Preikestolen fjellstue (и соответственно обратно), но я бы советовала позвонить им на всякий случай ближе к дате.
beska
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TatianaTourist » 24 мар 2013, 20:33

Beska писал(а):Вроде вот этот автобус Boreal ходит по будням со 2.05 из Ставангера до самого Preikestolen fjellstue (и соответственно обратно), но я бы советовала позвонить им на всякий случай ближе к дате.

Вот за эту ссылку - огромное спасибо! Можно сказать, гора с плеч! Теперь понятно, как из Прейкестолена выбираться.
По остальным пунктам либо уже есть информация, либо будем выяснять там, на месте. Визы открыли без всяких проблем - на третий день после подачи документов получили СМСку, что можно паспорта забирать.

Надеемся, что ничего не помешает проехаться по Норвегии and to have a jolly great journey !
TatianaTourist
участник

Сообщение galuni4ka » 30 апр 2013, 16:28

Решила спросить в этой теме, тк маршрут почти совпадает

8 мая вечером прилетаю в Осло, остановлюсь в Анкере
поезд до вокзала 110 NOK
Anker Hostel 460 NOK
Завтрак в хостеле 2*55 110 NOK
9 мая прогулка по Осло
10 мая утром отправляюсь туром "Маленькая Норвегия"
Oslo - Bergen (Norway in a Nutshell) 1480 NOK
Вечером приезжаю в Берген, где забронирован хостел
Bergen Hostel Montana с завтраком 200 NOK
11 мая прогулка по Бергену
Переезд на катере в Ставангер
Берген - Ставангер катер 240 NOK
12 мая 2 ночи в хостеле
с утра до вечера на автобусе до Прекестулена
http://www.boreal.no/route-table-sunday ... ry848.html
13мая
вечером в 19.15 вылет обратно из Осло

Как вам такой маршрут?

Может вместо одной ночи в Ставангере остаться в кемпинге у кафедры? Хотя бы из-за того,что очень дешево? Вообще хотелось бы максимально сократить расходы,тк не предполагала что все ТАК дорого.
Не могу найти, где остановится в Ставангере - остались только очень дорогие номера, может я не там ищу?

И под вопросом последние 1,5 дня:
можно ночь, утро провести в городе, за 500крон улететь в Осло прямо к самолету
можно ночь в городе, а с утра на поезде до центра Осло
05.25 Stavanger - 13.27 Oslo 249 KON
а можно совсем сэкономить и поехать на ночном поезде не платя за жилье. С одной стороны экономия, с другой после похода на кафедру не останавливаться поспать/поесть/помыться может быть совсем тяжко
22.43 Stavanger - 07.27 Oslo 299 KON

И если "Мал. Норвегию" покупать раздельно все участи будет дешевле? И стоит ли оно этого? вопрос отпал -цены на поезда "Осло - Флом" и "Восс - Берген" в сумме дают примерно такую же стоимость, а миниприс по времени никак не подходят
Последний раз редактировалось galuni4ka 01 май 2013, 02:11, всего редактировалось 2 раз(а).
galuni4ka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль