Москва - Лофотены за 9 дней

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Москва - Лофотены за 9 дней

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 13:38

Доброго времени суток всем форумчанам!
Прошу прощения за практически дублирующую многие другие тему.
Собрались с супругом посетить в отпуске Норвегию. Еще зимой витала у меня эта мысль в голове, потом вроде даже успела оформиться. Но в силу некоторых причин, отпуск сначала отложился, потом образовался вновь, но в итоге у нас набралось 9 дней отпуска. Но решили не откладывать задуманное, и все же галопом по европам, но поехать.
Изначально хотела потратить основное время на Финляндию, потом – доехать тогда уж до Нордкапа, но почитав форум еще, изменила конечную точку на Лофотены. Почитав еще, решила добавить 17 дорогу и ехать через Му-и-Рана, чтобы захватить также Свартисен и Сальстраумен.
В какой-то момент поняла, что нужно притормозить. Но в этом маршруте меня смущает слишком большой километраж за столь короткое время. Точнее, сам пробег нас не смущает, но есть ли смысл так гнаться? Возможно, меня стоит отговорить и оставить Лофотены через Е10 и обратно, плюс заехать на Сенье, если получится. Или вообще оставить только Лофотены, а все остальное пока выкинуть из головы?
Кроме того, мы боимся застрять на паромах, а также нужна возможность остановиться на ночь там, «где настигнет ночь».
Определенного маршрута по самим Лофотенам нет, и, к сожалению, уже не будет – придется ориентироваться по местности по указателям и туристам. К сожалению, на составление подробного плана у меня совсем нет времени, успеть бы купить необходимое снаряжение. Кроме того, я страдаю географическим кретинизмом и крайне сложно разбираюсь в подробных картах – на это мне нужно очень много времени.
Кроме того, мне так и не стало понятнее, насколько много будет попадаться серпантинов по пути, и насколько они безопасны? Я один раз в жизни ехала по серпантину в Черногории на автобусе и натерпелась страху).
Помогите, пожалуйста, определиться с маршрутом!
Вот тот максимальный, о котором я говорила вначале:

12.07 – 21.07.2013 (к сожалению, 12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру).
Финальная точка: Лофотены.
Цель: осмотр природных достопримечательностей на авто, пару легких пеших маршрутов на островах, любительская рыбалка
Транспорт: личный автомобиль; опыт дальних поездок – Белоруссия, Литва, Украина
Количество пассажиров: 2, водителей – 2.
Условия проживания: палатка (кемпинг)
Особенности: нет бронирования паромов, минимальная привязка к ночевкам заранее
Бюджет: 50тыр на двоих

Маршрут
12.07 выезд из Москвы (ночью) – Светогорск, ночевка в районе Иматры (Лаппеенранты) == 900 км
13.07 Пуумала – Миккели – Варкаус – Куопио – Оулу == 591 км
14.07. Оулу – Му-и-Рана == 745 км
15.07 Му-и-Рана (17 дорога) – Свартисен (Svartisen Gård) – Сальстраумен - Буде == ???? км – ПАРОМ
16.07 – 17.07 паром Буде – Лофотены ==??? Часов – паром (Москенес)
Или паром Скутвик - Свольвер
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км
19.07 Оулу – Выборг == 620 км
20.07 Выборг – Торжок == 625 км
21.07. Торжок – Москва
Ffleya
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 11
Норвегия на машине

Re: Москва - Лофотены за 9 дней

Сообщение Next68 » 19 июн 2013, 13:59

ИМХО. Кроме дорог ничего не увидите, не успеете.
Паром Буде – Лофотены без брони по инету!!! Будет гарантия очереди на него и не факт что сядете с первого захода. Следовательно еще один день потеряете.
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км - что можно увидеть???? предположу что ничего. Тогда какой смысл?
И еще, "12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру" - а вот это самая большая проблема!!!! Вы точно будете стоять на границе. Сколько? Долго!
Если такой лимит по времени отпуска, я бы поехал не дальше Швеции.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 14:13

Next68 писал(а) 19 июн 2013, 13:59:ИМХО. Кроме дорог ничего не увидите, не успеете.
Паром Буде – Лофотены без брони по инету!!! Будет гарантия очереди на него и не факт что сядете с первого захода. Следовательно еще один день потеряете.
18. 07 Лофотены – Оулу == 792 км - что можно увидеть???? предположу что ничего. Тогда какой смысл?

Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?).
От Лофотенов до Оулу - это просто перегон в обратную сторону.
Ffleya
участник

Сообщение Next68 » 19 июн 2013, 15:08

Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?).

Тут как повезет. Но обычно стоит хвост. Посмотрите фотки из отчетов.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35

Сообщение konatava » 19 июн 2013, 15:13

Ffleya писал(а) 19 июн 2013, 14:13:Про паром я так поняла, что если приехать часа за 2 на 6-часовой паром, то можно попасть (?)

Вот именно, что можно, но не гарантированно. То есть, если бы не было спешки, то и ладно, а в Вашем случае лучше все-таки хотя бы за пару дней забронировать.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:26

Спасибо. Я просмотрела много отчетов, просто, наверно, не все успеваю сразу выхватить и запомнить. просто вот отложилось в памяти, что если сильно заранее-то реально. Ну и да, где-то здравый смысл говорит мне - езжай в Финляндию, и на этом остановись. Но так хочется, ужас. Тем более Финляндия лично меня не очень привлекает своими озерами (в отличие от мужа). Швецию вообще все используют как транзит, на форуме практически нет интересных отчетов о поездках "дикарем". Города, музеи и прочая цивилизация на данный момент совершенно не привлекает. Горы - это моя религия (пока больше теоретическая:))Ну и манит, манит именно Норвегия.
В основном у форумчан, конечно, гораздо больше времени в запасе, и оно есть для неспешных прогулок и медитации. Поэтому я не могу никак сообразить по самим Лофотенам, сколько реально надо минимум времени. Я рассчитываю эту поездку как некую авантюру и разведывательную операцию. Если 3-4 дня, которые мы сможем выкроить, если ехать исключительно на Лофотены, могут поразить, оставить незабываемый след, покорить и т.п., если за этот километраж мы сможем глазеть из окна автомобиля и поражаться, восхищаться, то эта поездка уже окажется "не зря прошедшей".
Ffleya
участник

Сообщение aleksey2008 » 19 июн 2013, 15:27

Дорога туда - 3 суток, обратно - 4. Надо сокращать. Я без напряга доезжал за день от Куопио до норвежской границы, как раз примерно по Вашему маршруту. В два водителя можно и от Иматры за день дойти до Норвегии. А на обратном пути совершенно непонятно, при чем тут Торжок. От Выборга до Москвы тоже за день дойдете, только с умом надо точку входа в Москву выбрать. Иначе действительно будут 9 дней за рулем.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:28

konatava, хорошо, если маршрут устаканится именно в этом варианте, я постараюсь разобраться с бронью.
Ffleya
участник

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:30

Алексей, просто на обратном пути будет тяжеловато влиться после, хоть и красивого, но большого перегона по Скандинавии в плотный трафик Ленинградки. Поэтому хотелось бы сделать перерыв. Именно в Торжке, потому что есть в нем одно место, куда всегда хочется вернуться.
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 15:36

М-да. Напряжно, конечно. Но если уж очень хочетс и вариантов других нет, я бы поехал. А ещё постарался бы хотя бы один лишний день откуда-нибудь взять. Может хотя бы за счёт езды ночью, но конечно не у нас в стране, а там, на севере.

И хотел ещё раз сказать Я никогда не бронировал паром Москинес-Будё и всегда уезжал
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 15:45

Trolll, муж любыми путями старается выкроить еще 1-2 дня на работе, но пока не дают. Но надеемся. С паромом обнадежили).
Trolll, aleksey2008 konatava, Next68 огромное вам спасибо за внимание к моей бестолковой теме. Но, возможно, вы посоветуете как-то сократить маршрут и не ехать сразу на Лофотены с севера и потом обратно? Или с головой на амбразуру?
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 15:49

А как тут еще сократишь. Никак.
Навигатор покажет кратчайший путь к Будё. там на паром. По островам и от Нарвика домой снова по кратчайшему
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 19 июн 2013, 15:49

Trolll писал(а) 19 июн 2013, 15:36:Я никогда не бронировал паром Москинес-Будё и всегда уезжал

Я тоже никогда не бронировала и никогда не буду. Но вот один раз не уехала. И потом, если такая напряженка со временем, то приезжать сильно заранее не очень удобно.
konatava

Сообщение Ffleya » 19 июн 2013, 16:25

А если паром Скутвик - Свольвер, и таким образом отрезается южная оконечность? Или нет смысла?
Ffleya
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 17:36

Судя по всему про Лофотены Вы ещё мало знаете. Где и что. Посколько если отрежете южную часть тогда и ехать не стоит, так как всё самое интересное и красивое находится именно там.
Почитайте отчёты. Наметьте точки интереса. До отъезда ещё время есть
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 19 июн 2013, 19:05

Времени мало, но хочется Норвегию и горы. Может быть все-таки на юг Норвегии? Например, через паром Рига-Стокгольм?
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение prazdnikov » 19 июн 2013, 19:07

Ffleya писал(а) 19 июн 2013, 13:38:к сожалению, 12 июля – это пятница, значит, границу переходить ближе к вечеру

Непонятно, почему ближе к вечеру? Выезжал в 4 утра из МСК, в 2 часа дня уже был на финской границе, причем не топил, успеете без особой толкучки пройти, если выехать ночью, в полночь или в час - то и подавно. Я проезжал от Москвы до Ювяскюля без ночевок зимой, не меняясь с женой, а с 2 водителями и летом, когда светло чуть не до полуночи, думаю, проблем вообще быть не должно.
Например, так : 1 день Москва - Куопио. 2 день Куопио - Му-и-Рана (или сразу Будё без 17 дороги или сразу Лофотены).

Если сразу на Лофотены ехать, то, может лучше заезжать на них по суше (по Е10), т.к. время прибытия в Будё не очень прогнозируемо, насколько оно совпадет со временем отплытия парома? А обратно с Лофотен уже на пароме, когда будет недалеко и можно прибыть точно к отплытию.
prazdnikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение aleksey2008 » 19 июн 2013, 19:20

prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 19:07:Выезжал в 4 утра из МСК, в 2 часа дня уже был на финской границе, причем не топил

900 километров за 10 часов? Если и реально, то только в длинные праздники, когда трафик заметно падает. В пятницу слабо верится в вероятность подобного. Если только забить на будущие штрафы и пролетать ночью все населенные пункты Московской и Тверской областей со скоростью 100-110 км/ч. А подъезды к Питеру? А загруженный в будни КАД? А ремонт на "Скандинавии"? А заправиться, пописать, кофе выпить, ноги размять?..

aleksey2008

Сообщение Vladimir68 » 19 июн 2013, 21:09

2 Ffleya

а вариант самолёт + аренда авто не рассматривается
минус конечно стоимость аренды+билеты на самолёт, но холостой пробег и стоимость бензина немного компенсируют
зато большой плюс экономия времени
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Rudankort » 19 июн 2013, 21:26

+1 предыдущему оратору. Но лететь тоже лучше ИМХО в Осло. Лететь на север будет и дороже и муторнее. Тогда это будет не компромисс, а нормальный полноценный отпуск в Норвегии: 7 полных дней чисто на осмотр страны. За это время можно успеть объехать и посмотреть все основные точки. Если ночевать в палатке, то есть шанс уложиться в бюджет.
Rudankort
путешественник

Сообщение prazdnikov » 19 июн 2013, 22:35

aleksey2008 писал(а) 19 июн 2013, 19:20:
prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 19:07:Выезжал в 4 утра из МСК, в 2 часа дня уже был на финской границе, причем не топил

900 километров за 10 часов? Если и реально, то только в длинные праздники, когда трафик заметно падает. В пятницу слабо верится в вероятность подобного. Если только забить на будущие штрафы и пролетать ночью все населенные пункты Московской и Тверской областей со скоростью 100-110 км/ч. А подъезды к Питеру? А загруженный в будни КАД? А ремонт на "Скандинавии"? А заправиться, пописать, кофе выпить, ноги размять?..

Ехал и вправду в выходные, но коллеги же собираются ночью выезжать, успеют точно.
prazdnikov
участник

Сообщение aleksey2008 » 19 июн 2013, 22:38

prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 22:35:Ехал и вправду в выходные, но коллеги же собираются ночью выезжать, успеют точно.

Часов 15 от МКАД до границы все равно уйдет...

aleksey2008

Сообщение Kesha U » 19 июн 2013, 23:32

Rudankort писал(а) 19 июн 2013, 21:26:+1 предыдущему оратору. Но лететь тоже лучше ИМХО в Осло. Лететь на север будет и дороже и муторнее. Тогда это будет не компромисс, а нормальный полноценный отпуск в Норвегии: 7 полных дней чисто на осмотр страны. За это время можно успеть объехать и посмотреть все основные точки. Если ночевать в палатке, то есть шанс уложиться в бюджет.

ТС писала, что бюджет у них около 50 т.р. С авиаперелетом на двоих и арендой авто в Норвегии в такой бюджет уложиться не реально.
Kesha U
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 48

Сообщение Trolll » 19 июн 2013, 23:40

С арендой авто, да в Норвегии. Точно нереально
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 19 июн 2013, 23:47

Я бегло прикинул по momondo, перелет 12-21.07 Москва-Осло-Москва можно вписать в 25000 на двоих, авто 12-21.07 в 15000 (есть еще вариант брать авто на 7 дней,а не на девять, может быть получится сэкономить), и при условии ночевки в палатке есть шанс вписаться в 50000. Не спорю, вариант на грани, но зато и награда соответствующая - 7 полных дней на фьордах. Вот перелет на Север в бюджет никак не вписывается, потому что перелет дороже, да на двоих... Либо, как я уже сказал, ехать на своей машине на юг. А какие еще варианты-то? ИМХО, изначальный вариант маршрута - это за гранью добра и зла. Почти все время в дороге, два дня в Норвегии, а теперь представьте, что именно в эти два дня не повезёт с погодой. Сценарий более чем реальный.
Rudankort
путешественник

Сообщение konatava » 20 июн 2013, 00:01

Я бы тоже при таком раскладе посоветовала на юг ехать, а север оставить на следующий раз. Он ведь обязательно будет.
konatava

Сообщение Vladimir68 » 20 июн 2013, 00:34

Rudankort писал(а) 19 июн 2013, 23:47:Я бегло прикинул по momondo, перелет 12-21.07 Москва-Осло-Москва можно вписать в 25000 на двоих, авто 12-21.07 в 15000 (есть еще вариант брать авто на 7 дней,а не на девять, может быть получится сэкономить), и при условии ночевки в палатке есть шанс вписаться в 50000. Не спорю, вариант на грани, но зато и награда соответствующая - 7 полных дней на фьордах.

я бы на месте ТС всё же летел,
и если вопрос стоит вписаться в 50 тыр и край, то сократил бы поездку до 4-5 полноценных дней
всё же больше чем 2 дня
наверное тоже на юге, потому что
а) дешевле перелёт
б) концентрация (именно концентрация) маст сии как мне кажется гораздо выше чем на севере, хотя может ошибаюсь
а если выше, значит и увидеть можно больше
вариант 2 подзатянуть пояс и выделить под поездку чуть больше 55-60 тыр на 7 полноценных дней
хотелось бы обосновать свою точку зрения поконкретней и с чисто экономической точки зрения

в случае едем на своей по маршруту на север
имеем затрат 50 тыр и реально 2, ну максимум 3 дня
50/3= примерно 17 тыр за 1 день
если 7 дней и бюджет 60, то реальная стоимость дня 8,5 тыр
разница вдвое
а во сколько оценить удовольсвие полученное за 7 дней против 2-х
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Ffleya » 20 июн 2013, 10:13

Всем еще раз спасибо за отклики!
Вроде выкроили еще один день, т.е. в Торжке остаемся в воскресенье, дома в душ - и на работу (для нас это нормально ). Но. Тогда придется и финскую границу переходить в воскресенье.
Кроме того, ледник и водоворты в путешествие тоже не входят:
14.07. Оулу – Му-и-Рана == 745 км
15.07 Му-и-Рана (17 дорога) – Свартисен (Svartisen Gård) – Сальстраумен - Буде
В последний раз на майские мы до Питера доехали за 9.5-10 часов. Ближе к вечеру - это не совсем вечер, но в любом случае уже вторая половина пятницы.
Честно говоря, вариант с самолетом даже не рассматривался, ибо любим ездить на своем авто. Но если порассуждать самой с собой, получается что. Первое, что приходит в голову - как сложить весь скарб по рюкзакам (спальники, палатки, одежду и т.п)? Мы едем с палатками так далеко первый раз, поэтому хочется взять с собой кучу всего, когда едешь полным дикарем. Пусть лучше будет лишнее, чем чего-то не хватит. В следующий раз появится больше опыта и понимания, какие вещи нужны, а какие нет. Кроме того, очень сильно сомнительно, что хватит бюджета. И не хочется возвращаться обратно, как мы летели в свое время, с один евро в кармане))).
Насчет юга Норвегии...да, наверно, вы правы, дорогие форумчане...надо внимательнее посмотреть на этот вариант. Просто я как-то изначально настроилась избегать паромов, так как они меня пугают своей потенциальной сложностью (как там и что), да и нет ли вдруг и у меня или мужа морской болезни?)).
Rudankort, почему вы предлагаете паром именно через Ригу?
Я так глянула, получается, что паром туда-обратно - можно уложиться в 250 евро. Наверно, такая сумма вполне впишется наш бюджет.
Последний раз редактировалось Ffleya 20 июн 2013, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Ffleya
участник

Сообщение prazdnikov » 20 июн 2013, 10:19

aleksey2008 писал(а) 19 июн 2013, 22:38:
prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 22:35:Ехал и вправду в выходные, но коллеги же собираются ночью выезжать, успеют точно.

Часов 15 от МКАД до границы все равно уйдет...

Больше 10 раз ездил Москва-финская граница, ни разу не выходило 15 часов, даже зимой впотьмах, про лето вообще молчу...
prazdnikov
участник

Сообщение aleksey2008 » 20 июн 2013, 11:07

Ffleya писал(а) 20 июн 2013, 10:13:Вроде выкроили еще один день, т.е. в Торжке остаемся в воскресенье, дома в душ - и на работу (для нас это нормально ). Но. Тогда придется и финскую границу переходить в воскресенье.

Если имеете в виду въезд из Финляндии - то в воскресенье в первой половине дня больших проблем быть не должно.
Только переходите или на МАПП Иматра/Светогорск, или на Ваалимаа/Торфяновка. Ни в коем случае не Нуйямаа/Брусничное. Там поток шопперов идет. Лучше крюк 50 км заложить, чем 3 часа стоять.
Впрочем, если совсем рано выезжать (до 8 утра по финскому времени) - думаю, и через Нуйямаа/Брусничное можно.

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 20 июн 2013, 11:09

prazdnikov писал(а) 20 июн 2013, 10:19:Больше 10 раз ездил Москва-финская граница, ни разу не выходило 15 часов, даже зимой впотьмах, про лето вообще молчу...

Шумахер Вы, батенька
Я имел в виду конкретный вариант - с выездом летом в пятницу. Очень мало шансов не словить пробки либо перед Питером, либо вокруг него, либо после.

aleksey2008

Сообщение Ffleya » 20 июн 2013, 11:40

aleksey2008 писал(а) 20 июн 2013, 11:07:Если имеете в виду въезд из Финляндии - то в воскресенье в первой половине дня больших проблем быть не должно.
Только переходите или на МАПП Иматра/Светогорск, или на Ваалимаа/Торфяновка. Ни в коем случае не Нуйямаа/Брусничное. Там поток шопперов идет. Лучше крюк 50 км заложить, чем 3 часа стоять.
Впрочем, если совсем рано выезжать (до 8 утра по финскому времени) - думаю, и через Нуйямаа/Брусничное можно.

Хорошо, информацию сохранила! Сейчас ппробую еще переломить себя на юг и паром...совсем новый план, пока каша...
Ffleya
участник

Сообщение prazdnikov » 20 июн 2013, 12:07

aleksey2008 писал(а) 20 июн 2013, 11:09:
prazdnikov писал(а) 20 июн 2013, 10:19:Больше 10 раз ездил Москва-финская граница, ни разу не выходило 15 часов, даже зимой впотьмах, про лето вообще молчу...

Шумахер Вы, батенька
Я имел в виду конкретный вариант - с выездом летом в пятницу. Очень мало шансов не словить пробки либо перед Питером, либо вокруг него, либо после.

Можно открыть статистику и убедиться, что пробки около СПб на маршруте Москва-Финляндия вечером в пятницу это 0, ничего по сравнению с тем, что творится в МСК.
Берем прошедшую пятницу, ставим ползунок на вечерний час пик и чувствуем разницу.
http://iprobki.ru/probki/spb/20130614/
http://iprobki.ru/probki/msk/20130614/

Можно посмотреть еще неделю назад, картина та же.

Так что напугать этим тех, кто едет из МСК невозможно
prazdnikov
участник

Сообщение glauchau » 20 июн 2013, 12:10

Мы ездили на новогодние каникулы на Лофотены. Наш путь был из Мск,затем поездом из Хельсинки (машина на платформе),ехали до Колари.ночевка в Абиско(красота,много что есть посмотреть,пишу,т.к.были там и летом),а следующая ночевка в Свольвере(нужно было прибыть в домик до 15 часов,т.к. новый год). Подчеркиваю,что это было зимой,а ведь сейчас "белые ночи" и два водителя. Обратно тоже поездом,правда это увеличит бюджет поездки.
glauchau
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 45

Сообщение aleksey2008 » 20 июн 2013, 12:17

prazdnikov писал(а) 20 июн 2013, 12:07:Можно открыть статистику и убедиться, что пробки около СПб на маршруте Москва-Финляндия вечером в пятницу это 0

Мне статистика не нужна. У меня богатый личный опыт по Питеру, Москве и трассе М-10. Чукча не теоретик, чукча практик ))))

aleksey2008

Сообщение Rudankort » 20 июн 2013, 12:20

Ffleya писал(а) 20 июн 2013, 10:13:Насчет юга Норвегии...да, наверно, вы правы, дорогие форумчане...надо внимательнее посмотреть на этот вариант. Просто я как-то изначально настроилась избегать паромов, так как они меня пугают своей потенциальной сложностью (как там и что), да и нет ли вдруг и у меня или мужа морской болезни?)).
Rudankort, почему вы предлагаете паром именно через Ригу?
Я так глянула, получается, что паром туда-обратно - можно уложиться в 250 евро. Наверно, такая сумма вполне впишется наш бюджет.

Ригу я привел для примера, потому что пробег от Москвы до нее сопоставим с вашим запланированным пробегом на первый день. Далее ночь вы плывете в Стокгольм, а на следующий день уже доезжаете до фьордов. Обратно - аналогично. Ничего сложного в паромах нет, а если боитесь морской болезни - ну выпейте Драмину перед погрузкой, еще и лучше спать будете. Это перед паромом на Балтике, на фьордах ничего пить не надо, там вас точно не укачает. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 20 июн 2013, 12:23

glauchau писал(а) 20 июн 2013, 12:10:Мы ездили на новогодние каникулы на Лофотены. Наш путь был из Мск,затем поездом из Хельсинки (машина на платформе),ехали до Колари.ночевка в Абиско(красота,много что есть посмотреть,пишу,т.к.были там и летом),а следующая ночевка в Свольвере(нужно было прибыть в домик до 15 часов,т.к. новый год). Подчеркиваю,что это было зимой,а ведь сейчас "белые ночи" и два водителя. Обратно тоже поездом,правда это увеличит бюджет поездки.

На моей памяти, поезд этот стоит дофига. А до Хельсинки от Москвы за один день?
Rudankort
путешественник

Сообщение prazdnikov » 20 июн 2013, 12:30

aleksey2008 писал(а) 20 июн 2013, 12:17:У меня богатый личный опыт по Питеру, Москве и трассе М-10

Не сомневаюсь. Но по пробкам ясно видно, что ТС ничего не мешает выехать из МСК в пятницу ночью, к концу пятницы быть в Куопио, а на следующий день - на Лофотенах.
prazdnikov
участник

Сообщение aleksey2008 » 20 июн 2013, 12:51

prazdnikov писал(а) 20 июн 2013, 12:30:
aleksey2008 писал(а) 20 июн 2013, 12:17:У меня богатый личный опыт по Питеру, Москве и трассе М-10

Не сомневаюсь. Но по пробкам ясно видно, что ТС ничего не мешает выехать из МСК в пятницу ночью, к концу пятницы быть в Куопио, а на следующий день - на Лофотенах.

Вы сами сначала прокатитесь летом в пятницу от Москвы до Куопио. Потом расскажете о ясно увиденных впечатлениях. А так получается сферический конь в вакууме...

aleksey2008

Сообщение vakhmorka » 20 июн 2013, 13:01

Много раз ездили летом (пятница тоже попадала) Москва - граница с Финляндией. Обычно за 12 часов доезжали. Правда, стартовали из Москвы не позже 4 утра, старались и раньше.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение glauchau » 20 июн 2013, 13:12

У нас как правило выезд из Москвы в 6 утра и в гостинице Хельсинки мы около 22 часов.
glauchau
участник

Сообщение Trolll » 20 июн 2013, 13:15

В параллельной теме о маршруте флуд о лекарствах. Тут о том кто и ка от москвы до Хельсинки катается.
Ближе к теме друзья. последний раз предупреждаю. Остальное лишнее буду удалять уже без предупреждений. Особо активным "непонимальщикам" ЖК
Trolll
Старожил

Сообщение Rudankort » 20 июн 2013, 13:17

glauchau писал(а) 20 июн 2013, 13:12:У нас как правило выезд из Москвы в 6 утра и в гостинице Хельсинки мы около 22 часов.

А поезд на Колари во сколько отходит? На моей памяти, он стартовал в районе пяти-шести часов вечера.
Rudankort
путешественник

Сообщение Ffleya » 20 июн 2013, 13:29

Ладно вам ругаться). Москвичей и правда нельзя испугать никакими пробками)).
Да, как раз где-то в 4 утра мы будем стартовать, не позже.
Поезд - да, это совсем антибюджетно.
Москва - Лофотены за 2 дня - кто-нибудь так ехал из форумчан?
И правда можно поехать против часовой стрелки, под паром подогнать время при возвращении.

От Риги и паром дольше получается идет. Но, возможно, будет проще с границей. И наземный путь навскидку быстрее. Надо подумать
Меня начинает разрывать)))...
В общем, беру паузу на то, чтобы набросать маршрут на юг. Всем спасибо!
Ffleya
участник

Сообщение glauchau » 20 июн 2013, 13:41

Ой,извините. До Колари ехали из Турку,ночным поездом.
glauchau
участник

Сообщение Автопутешественник » 24 июн 2013, 20:32

Trolll писал(а) 19 июн 2013, 15:36:И хотел ещё раз сказать Я никогда не бронировал паром Москинес-Будё и всегда уезжал

Сразу уезжал?
Я сегодня в Москенесе шоу наблюдал. С дневным паромом. Про утренний завтра к вечеру расскажу, сам им еду. По брони.
Е10 на участке Хамноу-Рейне вся в жутком ремонте. Завтра буду с запасом выезжать.

ТС - считайте, мы выехали 19-го рано утром из Питера. Границу проходили утром в будний день. вечер пятницы - мазохизм. Пара часов гарантировано. Теперь - мы не спешили. По Вашему маршруту - идите по 4-й дороге на Оулу. Дорога ч\з Иматру - не советую. Причины:
1.Умирает дорога на Светогорск. Лафа кончилась. Колдо..ны такие, что мало с непривычки не покажется. Если раньше всего пара мест таких была, то теперь их изрядно прибавилось. Дорога постепенно приходит в состояние начала века.
2.Скоростной режим. Через Юва-Куопио быстро не получится. Так что идти на Ювяскуля-Оулу.

Посчитайте бензин - из Вашего полтинника тысяч 15..20 на бензин....

Еще момент - погода. За те три дня, что мы здесь - хорошей погоды было не так и много. А еще один наш уважаемый форумчанин, находящийся в этих краях уже 3 недели, погоду ругает во всю. Не обидно будет пролететь 2600 верст и в дожди-туманы попасть?

Рыбалка... Любительская. А сколько Вы готовы на это удовольствие потратить? Я подскажу озеро, где есть радужная форель. А лицензия? Разберетесь?
Ах, я забыл, Вы настолько оригинальны, что у Вас нет времени на разработку маршрута.
Вы почитайте критику маршрутов... Каждый второй, можно изложить вкратце словами Вашего вступления. Времени нет, опыт есть (снг)...
В целом - менее 2 недель я бы не рассматривал. При всем уважении к Trolll и его мнению. Дмитрий, это мы с тобой можем махнуть по проторенной дорожке, все знаем, вопросы решаем по мере их поступления. А люди - новички.

Резюме:
Езжайте. До куда доедете. Развернуться всегда можно. Ваш маршрут - полностью совпадает с моим. Читайте критику. Там же мой он-лайн дневник. Привет с Лофотенов, ничего не бойтесь. Прочитайте мой девиз под постом (подпись). Удачи.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1784 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 24 июн 2013, 23:22

Да. Уезжал сразу.
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 25 июн 2013, 00:25

Прочитал все внимательно, потому что в этот же день и на такой же срок еду туда же. Одна только разница - из Питера.
Мое мнение:
1. Конечно, это правильно:
Vladimir68 писал(а) 20 июн 2013, 00:34: ... концентрация ... маст сии как мне кажется гораздо выше чем на севере, ... а если выше, значит и увидеть можно больше

Но ...
2. Проживание в палатке и перелет самолетом плохо согласуются. Палатка хороша, когда рядом стоит автомобиль, полный всяких необходимых (и сухих) вещей. Особенно при плохой погоде. А самолет ограничивает количество багажа.
3. Категорически правильный совет:
prazdnikov писал(а) 19 июн 2013, 19:07:Если сразу на Лофотены ехать, то, может лучше заезжать на них по суше (по Е10), т.к. время прибытия в Будё не очень прогнозируемо, насколько оно совпадет со временем отплытия парома? А обратно с Лофотен уже на пароме, когда будет недалеко и можно прибыть точно к отплытию.

4. Смотрю в Гуглокарту и вижу:
Москва - Нарвик 2100 км 26 часов
Москва - Лэрдал (на пароме) 2400 км 35 часов
Так что в итоге - на Север ближе и быстрее! 2100 разделите на два дня, проблемные места минуйте ночью или ранним утром. А выспаться можно и днем -раз с собой палатка.
13 часов за рулем + 2 часа остановки в пути + 2 часа завтрак-ужин - остается 7 часов для сна. Напряженно, конечно, но вполне приемлемо. И если из-за пробок и ремонтов дорог Ваш график сдвинется на 2-3 часа - ничего страшного. А с двумя водителями можно вообще без ночевок ехать, если справа раскинуть спальное место.
Поезжайте - и будет Вам 5 удивительных дней в Норвегии.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 25 июн 2013, 01:30

m.e.g писал(а) 25 июн 2013, 00:25:Прочитал все внимательно, потому что в этот же день и на такой же срок еду туда же. Одна только разница - из Питера.
Мое мнение:
...
4. Смотрю в Гуглокарту и вижу:
Москва - Нарвик 2100 км 26 часов
Москва - Лэрдал (на пароме) 2400 км 35 часов
Так что в итоге - на Север ближе и быстрее! 2100 разделите на два дня, проблемные места минуйте ночью или ранним утром. А выспаться можно и днем -раз с собой палатка.
13 часов за рулем + 2 часа остановки в пути + 2 часа завтрак-ужин - остается 7 часов для сна. Напряженно, конечно, но вполне приемлемо. И если из-за пробок и ремонтов дорог Ваш график сдвинется на 2-3 часа - ничего страшного. А с двумя водителями можно вообще без ночевок ехать, если справа раскинуть спальное место.
Поезжайте - и будет Вам 5 удивительных дней в Норвегии.

Не похоже, что внимательно топик читали. Гугл прокладывает маршрут в Лэрдал через Турку. Ну еще бы не было дальше. А вот если плыть через ту же Ригу, как здесь обсуждалось, то в первый день получается перегон до Риги 900 км, и потом второй день стандартный перегон от Стокгольма до Фьордов. Из Москвы на юг ближе, как ни поверни. Вот из Питера - да, два дня что на юг, что на север.

И вообще, не сбивайте с толку ТС, она уже взяла паузу, чтобы продумать маршрут на юг. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение prazdnikov » 25 июн 2013, 09:14

Rudankort писал(а) 25 июн 2013, 01:30: А вот если плыть через ту же Ригу, как здесь обсуждалось, то в первый день получается перегон до Риги 900 км, и потом второй день стандартный перегон от Стокгольма до Фьордов. Из Москвы на юг ближе, как ни поверни.

Рига точно из Москвы не вариант, это м9, а это кошмарная дорога, местами сейчас грунтовая со снятым асфальтом, 700 км по её российской части покажутся вечностью. Можно через Литву по м1, потом паром Клайпеда - Швеция. Но и здесь не избежать очередей на границе из-за "бензовозов".
Последний раз редактировалось prazdnikov 25 июн 2013, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
prazdnikov
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль