Норвегия июль 2014 на машине

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Норвегия июль 2014 на машине

Сообщение Sv9t » 17 янв 2014, 21:39

Готовимся поехать в Норвегию. Набросали черновой план. Упор сделан на природу и автомобильный тур (восхождения на ледники не планируем).Какие есть у кого советы, предложения, мысли?
1-й день - Стокгольм - Kallefoss Camping (9-я дорога, FV330)
2-й день - Люсе фьорд - Кьераг(пешая прогулка) - Ставангер - Прекестолин кемпинг
3-й день - Прекестолен (пешая прогулка) - Latefoss - Ringey Camping
4-й день - Varingsfossen - Bergen - Voss кемпинг
5-й день - Лердальский тоннель - Olden
6-й день - Briksdalen - Stryn - Geiranger - дорога орлов - Uritun кемпинг (63 дорога)
7-й день - Лестница тролей - Ондалснес - Олесунд - Bjostad кемпинг
8-й день - Атлантическая дорога - Tronheim - Langnes кемпинг
9-й день - Langnes - Bode - Moskenes
10-й день - Лофонтены - Тромсе
11-й день - Тромсе - Оулу (Финляндия)
12-й день - Оулу - Санкт-Петербург

Sv9t
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Норвегии

Re: Норвегия июль 2014 на машине

Сообщение AndrejM » 17 янв 2014, 22:23

В 4-ый день Трольтунгу осознанно пропускаете?
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение m.e.g » 18 янв 2014, 04:04

Вы пытаетесь уложить в 12 дней и регион фьордов в полном объеме, и заполярные острова.
Мне кажется, ошибка в 2-2.5 раза.
Если у Вас конечно, путешествие, а не ралли...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2014, 09:49

m.e.g писал(а) 18 янв 2014, 04:04:Мне кажется, ошибка в 2-2.5 раза.

По мне так раза в 3..4.
Sv9t писал(а) 17 янв 2014, 21:39:8-й день - Атлантическая дорога - Tronheim - Langnes кемпинг
9-й день - Langnes - Bode - Moskenes
10-й день - Лофонтены - Тромсе
11-й день - Тромсе - Оулу (Финляндия)
12-й день - Оулу - Санкт-Петербург

Выкинуть. На Север в таком раскладе нужно 2 недели. Если смотреть что-то, а не просто пролететь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 18 янв 2014, 10:07

Маршрут последних 4-х дней и так-то непросто проделать. Ежедневные перегоны по несколько сотен километров. А уж если пытаться что-то увидеть - нереально.
У меня на маршрут от Буде через Лофотены, Сенью и Тромсе до Питера ушло дней 8. Осталось ощущение чересчур быстрого передвижения
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Sv9t » 18 янв 2014, 19:50

AndrejM писал(а) 17 янв 2014, 22:23:В 4-ый день Трольтунгу осознанно пропускаете?

Да. Хотелось в Берген заехать, а потом уже уходить к северу.
Sv9t
новичок

Сообщение Автопутешественник » 18 янв 2014, 20:02

Sv9t писал(а) 18 янв 2014, 19:50:Хотелось в Берген заехать, а потом уже уходить к северу.

Сейчас появился свежий отчет Зимний рассказ о летних фьордах
Для первой поездки и общего знакомства с Норвегией - по сути готовый маршрут. Слегка подстроить под себя - и вперед.
Если хотите Север добавить, то еще дней 10 накиньте. Тогда по Е6 до Мушьёна (без Тронхейма) 1-й день, оттуда по 17-й до Будё 2 дня, далее дня 3 на Лофотены. Дальше по времени. Или по Е10 через Абиску-Кируну домой, либо все же на Сенью (еще пара дней), там смотреть.
Автопутешественник

Сообщение Sv9t » 19 янв 2014, 17:37

Автопутешественник писал(а) 18 янв 2014, 20:02:Сейчас появился свежий отчет Зимний рассказ о летних фьордах
Для первой поездки и общего знакомства с Норвегией - по сути готовый маршрут. Слегка подстроить под себя - и вперед.
Если хотите Север добавить, то еще дней 10 накиньте. Тогда по Е6 до Мушьёна (без Тронхейма) 1-й день, оттуда по 17-й до Будё 2 дня, далее дня 3 на Лофотены. Дальше по времени. Или по Е10 через Абиску-Кируну домой, либо все же на Сенью (еще пара дней), там смотреть.

Поскольку никакой конкретики почти нет (только высказывания, что это галопом по Европам), проанализировав маршрут и учтя предложение ехать по 17 дороге, решил немного изменить вторую часть:
8-й день - Атлантическая дорога - Тронхейм - Soria Camping (развилка 6 и 72 дорога)
9-й день - Soria - Grong(6 дорога) - 775 дорога - 17-я дорога - 78 дорога - кемпинг Reider Eilif Eriksen
10-й день - Му-и-Рана - Gronligrotta - Буде (12, 17 дорога) - кемпинг Getranger
11-й день - паром Буде-Москенес - Музей викингов - Свольвер - 10 дорога - 83 дорога - 85 дорога - Фджордкамп (820 дорога)
12-й день - Лофонтены (820-821-935-821-820-85-82) - Анденес
13-й день - паром на Сенью - о.Сенью - Тромсе
14-й день - Тромсе - Оулу (Финляндия)
15-й день - Оулу - Санкт-Петербург.
Хотелось бы услышать не просто критику, а конкретные предложения - куда заехать, что посмотреть, по какой дороге проехать.
Sv9t
новичок

Сообщение Автопутешественник » 19 янв 2014, 18:05

Sv9t писал(а) 19 янв 2014, 17:37:8-й день - Атлантическая дорога - Тронхейм - Soria Camping (развилка 6 и 72 дорога)

просто проехать? А зачем? На Атлантической делать нЕчего. А вот Тролль-Киркки не вижу...

Ну и так далее.
Посмотрите критику маршрутов.

Не смею претендовать на истину в последней инстанции, но вот специально для начинающих расписывал подготовку к путешествию по Северу 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
Разжевано все, все адреса-пароли-явки. Есть он-лайн продолжение. А также отчет (в моей подписи) что из этого вышло.

На Ваш маршрут по всей Норвегии требуется 3-3,5 недели.
Да, есть те, кто пролетает подобный маршрут за 2,5 недели. Но этот человек четко знает куда, как ехать. Где и что смотреть.
Мне вот доводилось тоже бывать в Норвегии. Но на такой маршрут меньше 3 недель не стал бы и закладывать.
Давайте Вы все же почитаете критику маршрутов и отчеты, сделаете для себя выводы. И мы продолжим. Время пока терпит.
Автопутешественник

Сообщение m.e.g » 19 янв 2014, 19:11

Конкретные предложения:
убираем Атлантическую дорогу (когда поедете по Лофотенским дорогам - таких атлантических дорог увидите немало), Тронхейм и Тромсе.
m.e.g

Сообщение Sv9t » 19 янв 2014, 21:51

m.e.g писал(а) 19 янв 2014, 19:11:Конкретные предложения:
убираем Атлантическую дорогу (когда поедете по Лофотенским дорогам - таких атлантических дорог увидите немало), Тронхейм и Тромсе.

Предложение конкретное, но:
Еду из Олесуна в Буде - учитывая, что особых достопримечательностей по пути не наблюдается (или я о них не услышал), то еду с юга на север - Атлантическая дорога по пути (60км крючок), Тронхейм проезжаю. Так чего их убирать, если они по пути.
В Тромсе заезжаю, потому что, во-первых, делаю ночевку рядом, во-вторых, ухожу домой на Финляндию. Так если рядом городок, чего в него не заехать - 1-2 часа - это не критично.
Я рассуждаю так. Может я чего не допонимаю? Разъясните.
Sv9t
новичок

Сообщение AndrejM » 19 янв 2014, 22:09

To Sv9t

А не хотите ли переделать маршрут, пока не поздно и посетить только Южную Норвегию, как тут советовали, только сделать несколько "базовых лагерей" по пути при том же количестве дней, например, один в районе Хардангер-фьорда, другой в районе Согне-фьорда, а третий в районе Гейрангер-фьорда или где-то в других местах, т.е. остановки на 2-3 дня с радиальными вылазками в зависимости от погоды. Иначе все путешествие пройдет в темпе "Тур де Франс". Делайте поправку на то, что по Норвегии средняя скорость передвижения 50-60 км/ч. Это не Западная Европе, где без напряга можно по банам 1000 км в день делать.
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20

Сообщение m.e.g » 20 янв 2014, 00:45

Sv9t писал(а) 19 янв 2014, 21:51:
m.e.g писал(а) 19 янв 2014, 19:11:Конкретные предложения:

Предложение конкретное, но:
Еду из Олесуна в Буде - учитывая, что особых достопримечательностей по пути не наблюдается (или я о них не услышал), то еду с юга на север - Атлантическая дорога по пути (60км крючок), Тронхейм проезжаю. Так чего их убирать, если они по пути.
В Тромсе заезжаю, потому что, во-первых, делаю ночевку рядом, во-вторых, ухожу домой на Финляндию. Так если рядом городок, чего в него не заехать - 1-2 часа - это не критично.
Я рассуждаю так. Может я чего не допонимаю? Разъясните.

Sv9t, я Вас очень хорошо понимаю. Если Атлантическая дорога рядом и почти по пути - отчего не заехать?
Но, во-первых, потребуется минимум час на лишние 60 км. Плюс час - на остановки, фотосъемку, прогулки. Плюс еще добавьте некоторое время на то, что по более мелким дорогам скорость ниже. И усталость накапливается. А выкинуть я ее предложил, потому что на Лофотенах дороги интереснее и перечисленные только что потери ресурса бессмыслены полностью.
Или уже делайте, как тут советуют - за 12-15 дней только регион фьордов. Тогда найдется время и на Атлантическую дорогу и на Тронхейм.
С заездом в Тронхейм такая же ситуация - 3-4 часа потребуется.
Что касается заезда в Тромсе - то там теряете целые сутки. По сравнению с вариантом, если с Сеньи сразу возьмете путь на Швецию-Финляндию.
Многие из форумчан бывали в Тромсе, но не многие, как мне кажется, поехали бы туда второй раз. А вот Сенью и Лофотены посещают помногу раз.
Поскольку Ваш план не соответствует выделенному времени, что-то надо выкидывать. Я предложил Тромсе, как самое очевидное.
m.e.g

Сообщение Sv9t » 20 янв 2014, 06:44

m.e.g писал(а) 20 янв 2014, 00:45:Что касается заезда в Тромсе - то там теряете целые сутки. По сравнению с вариантом, если с Сеньи сразу возьмете путь на Швецию-Финляндию.

Или Вы меня не слышите, или мы говорим о разных вещах.
Я утром переплыл на пароме на Сенью, прошел по острову и во второй половине дня выезжаю на материк. Планирую ехать по 8 дороге по Финляндии. В ночь ехать не хочу и потому под Тромсе делаю ночевку. Нахожусь в 78 км от Тромсе - почему не могу заехать и в чем тут потеря суток?
И так по каждой позиции. Я в день планирую делать 300-400 км - это очень напряжный график? Да остановки, да просмотр, но я изначально сказал - атомобильный тур без больших вылазок и долгих остановок. Такая цель. Пока не вижу существенных аргументов против - только общие эмоции, что так не едут.
Почитал отчеты - очень многие идут 500-550 км в день по той же 17 дороге. А тратить 2 дня на Лофотонах от Мерканеса до Свольвера (123 км) - (можно и неделю ехать), но непонятно что там делать. Смотреть природу, фотографироваться (повторюсь, без вылазок) достаточно полдня - разъясните новичку - в чем я не прав.
Sv9t
новичок

Сообщение Автопутешественник » 20 янв 2014, 09:38

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 06:44:Или Вы меня не слышите, или мы говорим о разных вещах.

У меня впечатление, что Вы просто слышать не хотите. Ну ведь все в один голос Вам твердят. Никто у Вас "мечту" отобрать не хочет. И советуют Вам достаточно сведущие люди.

Ну вот, например:
Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 06:44:Я утром переплыл на пароме на Сенью, прошел по острову и во второй половине дня выезжаю на материк.

То ли рыдать, то ли саркастически ухмыльнуться, то ли об стенку головой удариться.
Вы попробуйте для себя расписать хотя бы этот день (реально два). По часам. Во сколько паром из Андеснеса? Во сколько прибытие в Грильфьорд? Что делать на Сенье? Сколько займет осмотр хотя бы Зубов и приливных ванн. Я про остальное молчу. Хрен с ними, с троллями и их деревней. Но ведь есть еще как минимум одно маст-си. И вот ночевка уже там и получается где-то. Иначе - действительно бессмысленно.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 20 янв 2014, 15:08

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 06:44:Смотреть природу, фотографироваться (повторюсь, без вылазок) достаточно полдня

А мне кажется, Вы правы. Если не вылезать из машины, то все успеете. Просто для тех, кто Вам тут советует различные варианты, такой вид путешествия неприемлем. Но ведь предпочтения у всех разные: кому-то надо своими ногами пройти и своими руками потрогать, а кому-то достаточно из окна машины полюбоваться. Мы как-то наблюдали на одной смотровой площадке в офигительно красивом месте, которое просто нельзя проехать мимо, как подъехала машина с польскими номерами, водитель высунул в люк руку с камерой, провел по кругу и поехал дальше. Вот так, не выходя из машины. И кто сказал, что это плохо, если он от этого удовольствие получает?

Автопутешественник, Саш, ну ведь теоретически можно Сенью за полдня проехать. И вообще, подстроить весь свой маршрут под расписание паромов.
Автопутешественник писал(а) 20 янв 2014, 09:38:Сколько займет осмотр хотя бы Зубов и приливных ванн.

Остановиться на стоянке, спуститься к ваннам, сделать дежурное фото Зубов, вернуться к машине - минут 10-15.
Весь маршрут получается где-то до 500 км в день. Реально? Вполне.

У меня только такой совет ТС - Вы постарайтесь заранее ничего не оплачивать. Вполне может так случиться, что Вы свои планы пересмотрите уже во время путешествия, и тогда советы, которые Вам тут дают, пригодятся.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Sv9t » 20 янв 2014, 20:09

Хотел бы высказать сложившееся у меня мнение:
я, как новичок путешествий в Норвегии, собираясь туда, составил по мере своих сил и возможностей, исходя из своих целей, маршрут через всю Норвегию. При этом основной упор делал на природу и автопутешествие.
Хотел услышать пожелания, предложения. Такие были и я их постарался учесть (17-я дорога, о.Сенья, Трольтунга).
Однако больше было просто эмоциональные всплески и отписки типа, так не ездят.
Для новичка важно другое -я не знаю всех мест в Норвегии (про о.Сенья в достопримечательностях Норвегии почти ничего нет, а лопатить все отчеты и маршруты - слишком тяжко), поэтому ждал предложений типа тех, что высказал AndrejM.
m.e.g, Автопутешественник можно было бы просто сказать что маршрут длинный, но советуем посмотреть то-то и то-то с указанием места - я бы просмотрел места и скорректировал бы маршрут.
Спасибо konatava за поддержку - действительно, кому-то нужен 1 час на осмотр, а кто-то и 5 мин. не потратит.
Предложение. Сделать на форуме раздел - Достопримечательности Норвегии и создать темы по каждому объекту (с указанием места, координат, подъезда, особенностей и т.д.). Тогда новичок зайдет туда, выберет для себя места и построит маршрут, либо посмотрит какие красивые места есть на его пути. Повторю, в справочниках, интернете многого нет (тот же Трольтунга - я с трудом нашел его - и это при целенаправленном поиске).
Маршрут я свой составил, пойду по нему - будут трудно, вспомню вас, будет хорошо, тоже вспомню. Не получится, будет понятно почему (здесь так и не получил ответа).
Всем спасибо.
P.S. Автопутешественник. Паром из Андеснеса в 8.30, идет 1.40. В Грильфьорд приходит в 10.10. еду по 86 дороге, затем по 862, 861 дорогам, (120 км) По пути проезжаю деревню троллей, осмотр Зубов и приливных ванн и природу!!!! (Botnhamn заезжаю по настроению и погоде), на юг о.Сенья не заезжаю. На все уйдет около 5 часов. Обед. В 16.00 ушел на Тромсе - 2-2,5 часов и я в городе. Если взять это за основуСсылка на сайт туроператора удалена. Грубейшее нарушение Правил rules.php, которые Вы не удосужились почитать. За то наставления даете как и что сделать. Поскольку Вы новичок, сразу банить не буду. Хотя уверен - пользы Форуму Вы вряд ли принесете. Обращайтесь к туроператорам. там все разжуют и в рот положат. Прощаюсь с Вами. Автопутешественник
Последний раз редактировалось Автопутешественник 20 янв 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 4-й смертный грех
Sv9t
новичок

Сообщение konatava » 20 янв 2014, 20:28

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 20:09:Паром из Андеснеса в 8.30, идет 1.40. В Грильфьорд приходит в 10.10. еду по 86 дороге, затем по 862, 861 дорогам, (120 км) По пути проезжаю деревню троллей, осмотр Зубов и приливных ванн и природу!!!! (Botnhamn заезжаю по настроению и погоде), на юг о.Сенья не заезжаю. На все уйдет около 5 часов.

Если в 8.30 выезжать из Анденеса, надо ночевать на Вестеролене. Заложите чуть побольше времени, чтобы проехать не по 82-й дороге, как Вас навигатор поведет, а по западному побережью. Там красиво! Заночевать можно в Stave кемпинге (http://www.stavecamping.no/)

А в Botnhamn Вам зачем? Хотите на пароме оттуда?

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 20:09:Предложение. Сделать на форуме раздел - Достопримечательности Норвегии и создать темы по каждому объекту (с указанием места, координат, подъезда, особенностей и т.д.). Тогда новичок зайдет туда, выберет для себя места и построит маршрут, либо посмотрит какие красивые места есть на его пути.

Идея интересная. Надо только как-то грамотно ее осуществить.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 21 янв 2014, 07:54

konatava писал(а) 20 янв 2014, 20:28:Надо только как-то грамотно ее осуществить.

Форум предполагает в первую очередь самостоятельную работу. Хочется готовый маршрут - смотрим отчеты. Половина - готовые путеводители на любой вкус. Критика маршрутов - то же самое. Нравится как "туробдиратор" рассказывает - идем туда, платим кучу денег, путешествуем в организованной группе.
Здесь все же не турагенство, и не пункт раздачи рекламных буклетов. За то и не обманываем. А искренне советуем по так полюбившейся нам стране. ПНВ (приобретенный норвежский вирус) неизлечим, 100 раз доказано.
И еще момент - как угадать кому чего хочется. Есть visitnorway, где собраны практически все аттракционы и маст-си Норвегии. Пусть выбирают, с учетом того, что размещены те, кто рекламу проплатил.
И конечно же, предполагается что человек хотя бы несколько часов предварительно потратит на то, что прикинет свой маршрут по дням.
Предварительно решив для себя что важно, а что не очень. Ну и напишет в начале топика что-то типа "больше интересуют пешие прогулки", или "хочу просто проехаться, сильно не отвлекаясь", или что-то еще. То есть обозначит свои приоритеты.
По поводу этого маршрута - есть замечательный отчет от земляка вопрошающего, OrionSp. Также проживающего в г.Королев.
Похоже, но только с Севера на юг. Можно сравнить время....
Автопутешественник

Сообщение Veil* » 21 янв 2014, 10:13

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 20:09:Предложение. Сделать на форуме раздел - Достопримечательности Норвегии и создать темы по каждому объекту (с указанием места, координат, подъезда, особенностей и т.д.). Тогда новичок зайдет туда, выберет для себя места и построит маршрут, либо посмотрит какие красивые места есть на его пути. Повторю, в справочниках, интернете многого нет (тот же Трольтунга - я с трудом нашел его - и это при целенаправленном поиске).

Выражу свое мнение, раз ТС обратился с новой идеей. Я убеждена, что никакая новая тема, какой бы распрекрасной и подробной она ни была, не уменьшит объем таких обращений новичков: "Я еду в августе __ года по маршруту Лисефьорд-Хардангер-Согнефьорд-Гейрангер. Что посмотреть по дороге, куда заехать и на что обратить внимание". Просто потому, что такова природа человека - двигаться по пути наименьшего сопротивления. И мы снова и снова будем направлять такого форумчанина на уже имеющиеся темы.
Кроме того, я не уверена, что такой агрегатор достопримечательностей (на самом деле, идея его создания хороша, я согласна с этим) будет полноценно поддерживаться. Люди порою с трудом заканчивают собственные отчеты - это нелегкий труд, параллельно с работой и семейными заботами. А тут еще в темку положи повторно, куда ехал, где расположено.
Автопутешественник прав: есть сайты по Норвегии, начинающиеся на "visit": visitalesund-geiranger, visitmolde, visitnorway. И без "визит": просто забиваете название региона: hardangerfjord.com, trondheim.no, nordfjord.no и т.д. Они и есть агрегаторы достопримечательностей. Поверьте, всех их вполне достаточно для распределения точек маст-си по Вашему пути.

Что касается стиля Вашего путешествия, я совершенно не собираюсь его критиковать, поскольку у всех разные способы получения удовольствия, и ВСЕ имеют право на свое собственное путешествие. Однако покоробило то, что Вы выразили недовольство отсутствием полезных отзывов на Ваш маршрут по конкретным точкам достопримечательностей. А потом последовала фраза:

Sv9t писал(а) 20 янв 2014, 20:09:про о.Сенья в достопримечательностях Норвегии почти ничего нет, а лопатить все отчеты и маршруты - слишком тяжко

Как Вы думаете, нам всем изначально было легко "лопатить" то же самое? Почему Вы считаете такое потребительское отношение к чужому труду абсолютно нормальным? Более того, в тысячный раз, наверное, говорим: пользуйтесь поисковиком самого форума! Жутко полезная вещь. Забиваем в строку "Сенья" - о-па! Появляются ссылки на отчеты и маршруты по этому острову. Просто нужно немного постараться.
Вы могли прийти сюда не только с точками передвижения, но уже и раскидать основные достопримы по своему пути, вот тогда и критика была бы более продуктивной.

До лета убийственно много времени, Вы спокойно успеваете ознакомиться с многими отчетами, повторяющими Ваш же маршрут. И в таком случае, если возникнут вопросы после небольшого изучения, обращайтесь с конкретикой, здесь на самом деле рады помогать в таких случаях.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль