Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:Прескотолен
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:4 день - Кьераг и переезд к Прескотолен
5 день - Прескотолен и марш бросок до Одды
6 день - Язык Тролля
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:15 день - осмотр Лофотенский островов, доехать до Анденесс
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:6 день - паром на Сенья, осмотр острова, добраться до Тромсё через остров Сомарой (кажется так называется)
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:17 -19 день - добраться до Нордкапа попутно осматривая местные достопримечательности
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:20-23 день - обратно в Питер через Киркинес
Trolll писал(а) 13 апр 2014, 14:28:То есть самое зрелищное в регионе фьордов в топку???
Гейрангер, 16-я дорога(Сталхейм, Гудванген, снежная дорога, Стегастейн, тоннель Лоэрдал, 55-я дорога......)
orionSP писал(а) 13 апр 2014, 14:56:Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:Прескотолен
Ну Вы так уж сильно не коверкайтеЮлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:4 день - Кьераг и переезд к Прескотолен
5 день - Прескотолен и марш бросок до Одды
6 день - Язык Тролля
Три дня подряд по горам будет тяжело - тщательно рассчитайте силы и опыт.Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:15 день - осмотр Лофотенский островов, доехать до Анденесс
Лофотены - 1 день?!? Просто ножом по сердцу!Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:6 день - паром на Сенья, осмотр острова, добраться до Тромсё через остров Сомарой (кажется так называется)
Сенья (плюс два парома и дорога до Tromsø - 1 день?!? Ножом по открытой ране!Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:17 -19 день - добраться до Нордкапа попутно осматривая местные достопримечательности
540 км будете 3 дня ехать?Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:20-23 день - обратно в Питер через Киркинес
4 дня не жалко по российским дорогам?
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:вероятно к концу поездки образуются свободные дни.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:Сенья - буду считать 1 паром в день.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:Посмотрела треки в горы - очень длинные
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:17-19 день и 540 км до Нордкапа - я, конечно, могу предположить, что на 18 день за рулем я буду сильно в духе и махну быстрее, но резервы по времени должны хоть как-то быть запланированы
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:А 4 дня по российским дорогам - хотелось бы приехать на день раньше, чтобы отоспаться перед трудовыми гм.. днями. Да и если будет что-то оставаться - Кижи, Соловки, Петрозаводск и Онега заполнят на ура.
Trolll писал(а) 13 апр 2014, 16:27:В конце июля тупиков уже не будет. Посещение не имеет большого смысла, зато портит весь маршрут.
После Флома и Гудвангена на другой берег на 55-ю, посетить Нигардсбрин и по 55-ой на Лом и дальше Гейрангер, дорога троллей
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:39:Trolll писал(а) 13 апр 2014, 16:27:В конце июля тупиков уже не будет. Посещение не имеет большого смысла, зато портит весь маршрут.
После Флома и Гудвангена на другой берег на 55-ю, посетить Нигардсбрин и по 55-ой на Лом и дальше Гейрангер, дорога троллей
а как же Берген теперь не вписывается, просто ужас А тупики - зззлыдни после этого
orionSP писал(а) 13 апр 2014, 16:37:Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 16:22:Сенья - буду считать 1 паром в день.
Не уловил Вашу мысль. От того, что Вы один паром посчитаете вместо двух, что день длиннее станет?
orionSP писал(а) 13 апр 2014, 16:37:Попробуйте Husfjellet, трек короткий и лёгкий (длинна - 7 км, высота - 635 м), но виды - потрясающие.
orionSP писал(а) 13 апр 2014, 16:37: Просто по Финляндии можно проехать быстрее - дороги лучше.
Trolll писал(а) 13 апр 2014, 16:43:Берген, в принципе, недалеко от линии маршрута(по сравнению с Рюнде)
Хотя если его выкинуть - потеря небольшая
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11: по РФ через Петрозаводск в Питер
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 19:41:и тоннель надо оплатить
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 21:43:Если это так, то это лишь "материально" доказывает мой тезис: На Нордкапе нечего смотреть и туда не за чем ездить. Согласитесь, что по "оплате" всего остального норвегов никак не назвать филантропами. А тут такой подарок... С чего бы это? Ясно, что народ перестает туда ездить, ибо незачем. )
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 22:23:Странно: Атлантическая дорога тутошним завсегдатаям не нравится (несколько раз читал пренебрежительные отзывы о ней), а Нордкап, типа, нравится...
Но если перевести разговор в практическую плоскость, то я бы сформулировал так: если отобрать 10 "самых-самых" объектов Норвегии (типа, Лофотены, Тролльстиген, Гейрангер с Дальсниббой, Аурланд со смотровой и Флом...) и включить туда Нордкап, затем устроить голосование, то Нордкап займет 10-е место. Во всяком случае, навряд ли кто поставит деньги на то, что Нордкап в таком случае займет место выше 9-го. А вообще, конечно, существуют люди, которым Нордкап нравится. Мне тоже, вопреки устоявшемуся тут мнению, ОЧЕНЬ нравится Атлантическая дорога.
А поскольку задача: помочь новичку отобрать для первой поездки десяток красивейших мест Норвегии, то советовать ему Нордкап - не есть хороший совет. Даже если Нордкап нравится советчику. Разве не так?
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 19:41:Не считая мелочей, типа заезжать или не заезжать в Берген, я бы внес 2 важные поправки в ваш маршрут, чтобы оптимизировать его по критерию "пейзажи для автопутешественника".
1. После Тремсе не поехал бы ни на какой Нордкап. Зачем? Какие такие красоты вы собираетесь там увидеть? Если исходить из тезиса, что Норвегия красива везде, то Нордкап практически самое некрасивое место из раскрученных. Конечно, если вам надо поставить галочку, что вы там были, то ехать придется, а если "надо" отобрать самые красивые места Норвегии для первого посещения, то выбор Нордкапа - типичная ошибка новичков. Еще надо заметить, что это довольно дорогое удовольствие: и лишнюю тысячу километров норвежским бензином обеспечить придется, и тоннель надо оплатить, и жилье в тех краях в сезон не дешевое. И при всем этом сомнительный кайф от созерцания увиденного по прибытии.
Trolll писал(а) 13 апр 2014, 22:01:Обязательно проехался бы ещё раз в сторону Нордкаппа. И из-за самогО мыса(очень красивое место с сильной энергетикой. Вершина маршрута). И из-за красивого и очень живописного куска дороги Е6 от Шиботна до Алты. Великолепные виды северной природы. Фьорды и самые высокие горы на севере Скандинавии
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 19:41:2. После Тремсе не поехал бы ни по Финляндии, ни по Кольскому полуострову России. А как? Очень просто. Сам опробовал и всем другим советую... Доезжаете от Тремсе до Колари - при этом продолжаете путешествовать, ибо места вокруг еще живописные, хотя и поначалу окружающее называется тундра. А чуть не доезжая собственно городка Колари, сворачиваете к его вокзалу, и покупаете билет себе и автомобилю до Хельсинки. Авто грузите в специальный вагон - все в нем оборудовано, все с ним будет ОК. А сами садитесь в вагон со стремными трехместными купе. Вроде, в 18-30 был старт, и где-то около 8-00 оказываетесь в Хельсинки (можно ехать до Тампере). Как оттуда добраться до Питера - знаете. Да, это удовольствие стоит денег, НО:
- экономия на 900 км бензина;
- еще минимум половина этой суммы на аммортизацию автомобиля;
- на эту ночь не нужен отель;
- приобретаете минимум лишний день к отпуску на осмотр более ценного, чем Финляндия (один раз и ее надо увидеть, но второй раз - это все равно, что ездить за пейзажами по МКАДу).
Советую подумать. Реализация предложенного позволит увидеть и рассмотреть много зрелищных и интересных "объектов" в районах Флома, Гейрангера и Лофотен. Пусть "типовых", но их и надо увидеть при первой поездке в страну. Хотя бы и для того, чтобы не выглядеть странным в разговоре с другим любителем Норвегии: "На Нордкап он поперся, а на Дальсниббе или смотровой на "Снежной дороге" не был..."
m.e.g писал(а) 13 апр 2014, 19:52:Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11: по РФ через Петрозаводск в Питер
Вот это больше всего удивило. Зачем? Вы уже ездили по тамошним дорогам?
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 20:06:Да, тамошние дороги - наши (байкеры) ездили, - не хвалят. Особенно из-за наличия "засад": дорога хорошая, хорошая... и вдруг по тормозам, но все равно ба-бах, ибо "яма", которую нельзя объехать.
Кстати, только вчера приехал из Вильнюса, менял на Мондео дражайшей подшипник переднего колеса. А он там со ступицей, а это означает, что "родное" (машина еще достаточно свежая и своя) с работой больше 10 000 в рублях. Вот и, условно говоря, вся экономия на бензине накрылась медным тазом. )
Автопутешественник писал(а) 14 апр 2014, 08:50:Неоднократно в Суоми встречал мурманчан, следующих в Петербург исключительно через Финляндию. Расход по Суоми ощутимо ниже, т.к. едешь в одном режиме. Не надо постоянно разгоняться/тормозить. А если прибавить стоимость убитой подвески (за 1200 км), то экономии не выйдет.
С севера Норвегии рулите прямо в Финляндию.
Остальное по маршруту Вам уже подсказали вроде.
Из городов - убрал бы Осло. И что-то на выбор оставил Берген или Олесунн.
также в топку фламскую жд.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 15:54:... не пугает меня Мурманск.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 15:54:Вариант с поездом интересен, погуглю что-как
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 22:23:Странно: Атлантическая дорога тутошним завсегдатаям не нравится (несколько раз читал пренебрежительные отзывы о ней), а Нордкап, типа, нравится...
Но если перевести разговор в практическую плоскость, то я бы сформулировал так: если отобрать 10 "самых-самых" объектов Норвегии (типа, Лофотены, Тролльстиген, Гейрангер с Дальсниббой, Аурланд со смотровой и Флом...) и включить туда Нордкап, затем устроить голосование, то Нордкап займет 10-е место. Во всяком случае, навряд ли кто поставит деньги на то, что Нордкап в таком случае займет место выше 9-го. А вообще, конечно, существуют люди, которым Нордкап нравится. Мне тоже, вопреки устоявшемуся тут мнению, ОЧЕНЬ нравится Атлантическая дорога.
А поскольку задача: помочь новичку отобрать для первой поездки десяток красивейших мест Норвегии, то советовать ему Нордкап - не есть хороший совет. Даже если Нордкап нравится советчику. Разве не так?
Rudankort писал(а) 14 апр 2014, 16:57:Вы совершенно зря пытаетесь всё время противопоставить себя "местной тусовке". У нас тут совершенно нет цели задавить всех авторитетом и навязать новичкам собственные вкусы. ...
... накопленный на форуме коллективный опыт мы стараемся передать новичкам.
Что касается Нордкапа, с ним всё далеко не так однозначно. О нём не просто регулярно высказываются в положительном и даже восторженном ключе. На форуме уже несколько отчётов, когда люди совершали целую поездку на север, этакий марш-бросок, только чтобы его увидеть. Всё-таки место знаковое. ... Короче говоря, советуют его тоже не спроста, просто потому что кому-то он случайно понравился.
leverrier писал(а) 14 апр 2014, 17:50:Что касается Нордкапа, то я и не высказывался однозначно. Моя мысль была в том, что Нордкап не самое красивое в Норвегии творение матушки Природы, и если путешественников интересуют пейзажные красоты, и нужно проводить отбор "мест" по этому критерию, то им запросто можно пренебречь. А если по каким-то причинам Нордкап "надо" посмотреть, то вперед: ничего плохого тоже не случится.
leverrier писал(а) 14 апр 2014, 17:50:Все правильно. Но я вижу ситуацию иначе. Действительно, тут есть накопленный коллективный опыт, который вы стараетесь передать новичкам. И это благое дело, особенно конкретно в вашем лице: всесторонние и глубочайшие знания страны, при этом стиль изложения минимум на уровне выпускника филологического факультета. Но в чем-то этот опыт выродился в стереотипы. И поэтому когда звучит мнение, не совпадающее с устоявшимися тут догмами, это вызывает раздражение "местной тусовки". Которое переносится на автора мнения. Это известный феномен, просто тут он проявляется в чистом виде, интересно... )
leverrier писал(а) 14 апр 2014, 17:50:Что касается Нордкапа, то я и не высказывался однозначно. Моя мысль была в том, что Нордкап не самое красивое в Норвегии творение матушки Природы, и если путешественников интересуют пейзажные красоты, и нужно проводить отбор "мест" по этому критерию, то им запросто можно пренебречь. А если по каким-то причинам Нордкап "надо" посмотреть, то вперед: ничего плохого тоже не случится.
leverrier писал(а) 14 апр 2014, 17:50:И поэтому когда звучит мнение, не совпадающее с устоявшимися тут догмами, это вызывает раздражение "местной тусовки".
Rudankort писал(а) 14 апр 2014, 18:16:2ТС: а вы на Фломской железной дороге собираетесь и вверх и вниз ехать?
Trolll писал(а) 14 апр 2014, 17:04:Фломская ж/д интересна организованным туристам-пакетникам и круизникам. Потому как они толком ничего больше и не видят.
И про Нордкапп ещё раз. Не только, да и не столько интересна именно это конкретное место, сколько сама дорога туда. И охаивают её те, кто ездят от точки к точке, а не ценят путешествие в целом. Для них само перемещение, это только перемещение, с усталостью и без особого удовольствия
Автопутешественник писал(а) 14 апр 2014, 18:22:Иногда читаешь маршрут, и появляется непреодолимое желание побиться головой о монитор. Опять "классика"!
Осло (пара дней), понеслись-
Кафедра, Язык, Горошина- Берген (пара дней)- Олесунн-Атлантическая-Кристиансунн-Трондхейм.
И в результате - все мимо.
Хорошо, если Хардангер, Снежная, Сталхейм попадут.
Беда в том, что многие берут за основу галопистого автобусного тура, начитавшись отзывов на других сайтах.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17:Читала, что можно вниз на велике арендованном махнуть =) Мне этот вариант больше нравится. Не могу не вставить смайл этот - :razz:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17: листала путеводитель из турфирмы какой-то
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17:Trolll писал(а) 14 апр 2014, 17:04:И про Нордкапп ещё раз. Не только, да и не столько интересна именно это конкретное место, сколько сама дорога туда. И охаивают её те, кто ездят от точки к точке, а не ценят путешествие в целом. Для них само перемещение, это только перемещение, с усталостью и без особого удовольствия
Могу сделать окончательный вывод, что Нордкап - это для меня
leverrier писал(а) 15 апр 2014, 01:53:то почему вы собрались путешествовать по Норвегии на автомобиле, а не на мотоцикле?
Автопутешественник писал(а) 14 апр 2014, 19:31:Тут очень простое объяснение. Турфирмы свои "путевредители" пишут исходя из массового интереса. Представьте, группу надо сколотить человек 20, лучше 40. Тогда будет эффективная логистика и мн.др. Что принесет прибыль.
Trolll писал(а) 14 апр 2014, 19:37:Чувствуется деловой подход и и нужная доля сумасшествия, смешанного с некоторой толикой романтики.
думаю, это первый, но далеко не последний визит в Норвегию будет
leverrier писал(а) 15 апр 2014, 01:53:Прекрасный вывод. Тогда, чтобы минимизировать вероятность вашего разочарования этой частью поездки, советую на месте в точке принятия решения посмотреть на небо и на прогноз погоды. Если впереди пара солнечных дней, то действительно прочь сомнения: с большой вероятностью удовольствие таки будет получено. Но если впереди ждет мгла и осадки в виде мокрого снега, то ситуация меняется очень сильно...
...
Ну, и вопрос, на который можно не отвечать: если и вам "не столько интересно именно это конкретное место, сколько сама дорога туда", то почему вы собрались путешествовать по Норвегии на автомобиле, а не на мотоцикле? ))
leverrier писал(а) 15 апр 2014, 01:53:Прекрасный вывод. Тогда, чтобы минимизировать вероятность вашего разочарования этой частью поездки...
leverrier писал(а) 13 апр 2014, 19:41:Не считая мелочей, типа заезжать или не заезжать в Берген, я бы внес 2 важные поправки в ваш маршрут, чтобы оптимизировать его по критерию "пейзажи для автопутешественника".
. А сами садитесь в вагон со стремными трехместными купе. Вроде, в 18-30 был старт, и где-то около 8-00 оказываетесь в Хельсинки (можно ехать до Тампере). Как оттуда добраться до Питера - знаете. Да, это удовольствие стоит денег, НО:
- экономия на 900 км бензина;
- еще минимум половина этой суммы на аммортизацию автомобиля;
- на эту ночь не нужен отель;
- приобретаете минимум лишний день к отпуску на осмотр более ценного, чем Финляндия (один раз и ее надо увидеть, но второй раз - это все равно, что ездить за пейзажами по МКАДу).
Советую подумать. Реализация предложенного позволит увидеть и рассмотреть много зрелищных и интересных "объектов" в районах Флома, Гейрангера и Лофотен. Пусть "типовых", но их и надо увидеть при первой поездке в страну. Хотя бы и для того, чтобы не выглядеть странным в разговоре с другим любителем Норвегии: "На Нордкап он поперся, а на Дальсниббе или смотровой на "Снежной дороге" не был..."
Автопутешественник писал(а) 14 апр 2014, 19:31:Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17: листала путеводитель из турфирмы какой-то
Тут очень простое объяснение. Турфирмы свои "путевредители" пишут исходя из массового интереса. Представьте, группу надо сколотить человек 20, лучше 40. Тогда будет эффективная логистика и мн.др. Что принесет прибыль. Одного гида на всех, блок кают на пароме и т.п. Но, не будучи дураками, они пытаются включить исключительно "нейтралльные" места. Не в том смысле, что "ни о чем", а в том, чтобы это всех туристов устроило. Потому, это место должно быть не сильно трудно досягаемым. Ну и не занимать много времени.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 апр 2014, 19:17:Могу сделать окончательный вывод, что Нордкап - это для меня
Der Werewolf писал(а) 23 апр 2014, 23:47:В отношении Языка Тролля скажу, что не стоит туда идти одной, если попутчиков не найдете, то обратитесь в туристический центр г. Одда, там могут сформировать группу с гидом.
И не подумайте, что сомневаюсь в Вас, но как человек лично ходивший к нему прошу быть осмотрительней, да и по-хорошему выход к нему должен быть на пару дней: в первый день поднялись до Хутора, а потом на втором подъеме нашли площадку под палатку, заночевали там, а ранним утром махнули до Языка встречать там рассвет)
Мне, кажется, что это не очень корректное выражение.AndrejM писал(а) 24 апр 2014, 14:44: чтобы поздно вечером и рано утром полюбоваться им без стада.
CrDog писал(а) 24 апр 2014, 17:21:Прошу прощения. Был расстроен от такой формулировки и не удалил Ваш ник. Без злого умысла.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Маршруты по Норвегии