Регион фьордов с 25.07 по 04.08 на арендованном авто

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Регион фьордов с 25.07 по 04.08 на арендованном авто

Сообщение Andrii_13 » 02 май 2019, 22:45

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Первый раз лечу в Норвегию, маршрут был составлен на базе "Канвы" от m.e.g.
Сделал разбивку по дням, получается на 12 дней, а по факту будет в наличии только 11. Надо вырезать один день. Буду благодарен советам, что можно убрать, заменить, а, может, где-то и добавить. В общем, критика приветствуется
Заранее огромное спасибо!

День 1:
14:00 - получение машины в аэропорту Осло
20:45 - прибытие к Trollveggen. Ночевка в кемпинге в районе Trollveggen (в идеале) либо в районе Андалснеса.
День 2:
8:30 - едем через Eikesdalen к Mardalsfossen, прогулка к Mardalsfossen.
13:00 - едем по дороге Aursjovegen к Aurstaupet.
14:30 - продолжаем движение в направлении Sunndalsora /Тут вопрос, есть ли смысл в продолжении к Sunndalsora или стоит возвращаться обратно ввиду экономии времени/
От Sunndalsora едем на Атлантическую дорогу и возвращение в Андалснес через Trollkyrka. Ночевка в районе Андалснеса.
День 3:
8:30 - трек Romsdalseggen. Небольшой отдых.
15:00 - едем к смотровой площадке Trollstigen, потом к Gudbrandsjuvet.
18:00 - прибытие в Linge. Паром. Едем в Geiranger. Ночь в кемпинге.
День 4:
8:30 - трек до озера Skagedalsvatnet. Ночь в кемпинге.
День 5:
Geiranger
1) взять на прокат моторную лодку, пройти по фьорду мимо водопадов до конца фьорда и обратно.
2) пешая прогулка в горы к водопаду Storseterfossen
3) смотровая площадка Flydalsjuvet
От Flydalsjuvet едем к смотровой площадке Dalsnibba. Ночевка в кемпинге где-то в районе озера Djupvatnet или озера Langvatnet. /Буду благодарен совету где там можно заночевать относительно бюджетно (домик на 4х).
День 6:
8:30 - Выезжаем в направлении Lom. Сворачиваем на 15ю, а потом на 258ю дорогу. От Lom двигаемся в сторону Turtagro Hotel. Поворачиваем на дорогу Tindevegen и продолжаем движение до Øvre Årdal. Ориентировочное прибытие в 13:00. Трек Øvre Årdal - долина Utladalen - водопад Vettisfossen.
17:00 - возращение к машине, едем в Gaupne. Ночевка в кемпинге в районе Gaupne.
День 7:
8:30 - едем к леднику Nigardsbreen. Трек к леднику.
12:30 - выезжаем к озеру Styggevatnet.
15:30 - выезжаем к причалу Mannheller. Паром. Далее через Lærdalsøyri по 243 дороге к смотровой площадке Stegastein. Ориентировочное прибытие 19:30.
Едем через Flam в Gudvangen, ночевка.
День 8:
/Не уверен как логичнее заполнить этот день, буду рад совету/
Вариант 1: Трек на Bakkanosi
Вариант 2: Трек на Rimstigen
Водопад Kjelfossen?
Ночь в Gudvangen.
День 9:
8:30 - едем в Stalheim. Прогулка там.
11:30 - выезжаем к водопаду Tvindefossen.
12:30 - едем через Voss, сворачиваем на старую дорогу, чтобы увидеть водопады Skarvefossen & Skjervsfossen.
14:30 - приезжаем к водопаду Vøringsfossen. Далее в Kinsarvik. Заселяемся в кемпинг. Трек в долину водопадов Husedalen.
День 10:
8:30 - тропа королевы Сони. Далее Lilletopp trail.
13:00 - прибытие к водопадам Vidfossen & Låtefossen.
Далее через Roldal, 520ю дорогу до причала Nesvik. Паром до Lysebotn. /Не уверен, правильно ли ехать в Nesvik, слышал, что паром там может не останавливаться/. Ночевка в районе Lysebotn.
День 11:
Трек на Горошину (Kjerag). Вечером отправляемся в направлении Осло. Ночевка в районе Valle или в районе Heddal, до куда успеем доехать.
День 12:
Утренний выезд в аэропорт Осло. Ориентировочное прибытие 13:00. Сдача машины и вылет.

Andrii_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24
самостоятельно в Норвегию

Re: Регион фьордов с 25.07 по 04.08 на арендованном авто

Сообщение astanid » 02 май 2019, 23:56

А вы откуда летите ? Если прилететь в Берген, а не Осло - как раз примерно день сэкономите.
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Andrii_13 » 03 май 2019, 09:41

astanid писал(а) 02 май 2019, 23:56:А вы откуда летите ? Если прилететь в Берген, а не Осло - как раз примерно день сэкономите.

Спасибо за совет. К сожалению, не могу. Перелеты уже куплены и у меня, и у всех моих попутчиков. Да и машина тоже забукирована из Осло.
Лечу из Дубаи с заездами в Харьков, Вильнюс и Таллинн. Последнее плечо Таллинн - Осло
Andrii_13
новичок

Сообщение m.e.g » 03 май 2019, 22:27

Andrii_13, маршрут составлен подробно и грамотно. Респект.
Но вырезать один день - неприятная работа...
Было бы хорошо, если бы Вы сосчитали дневной пробег на каждый день. И время треков, когда длинные треки.
И тогда посмотрим. Какие дни просто перераспределить можно, где что-то убавить...
Без расчета расстояний можно нереальный план построить...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Andrii_13 » 04 май 2019, 21:18

m.e.g писал(а) 03 май 2019, 22:27:Andrii_13, маршрут составлен подробно и грамотно. Респект.
Но вырезать один день - неприятная работа...
Было бы хорошо, если бы Вы сосчитали дневной пробег на каждый день. И время треков, когда длинные треки.
И тогда посмотрим. Какие дни просто перераспределить можно, где что-то убавить...
Без расчета расстояний можно нереальный план построить...

m.e.g. спасибо большое за ответ и за "респект". Приятно услышать от Вас как от автора "Канвы". За нее вам отдельное спасибо!
Конечно, я не планирую просто вырезать один день. Интересует, что из моего маршрута можно убрать как менее интересное, чтобы высвободить время.
Например:
1) Атлантическая дорога
2) День 2. Есть ли смысл в продолжении к Sunndalsora или стоит возвращаться обратно ввиду экономии времени?
3) Tрек до озера Skagedalsvatnet - есть ли смысл? Ведь если его убрать, то сразу день и экономится.
4) День 8. Стоящие ли треки на Bakkanosi и/или Rimstigen или вообще пройти Gudvangen ходом? Пока не купил GPS навигатор типа Garmin (например), возможно, куплю до поездки, но не факт. А, судя по отчетам, трек на Bakkanosi не размечен, стоит ли идти без навигатора или нет?

И все в таком духе...

По поводу дневного пробега я сильно не переживаю, я люблю быть за рулем, особенно, в красивых местах. Если будет необходимо, перепланирую ночевки. Кроме перелета и машины, ничего не забронировано, так что я свободен в выборе места ночлега.
Заранее огромная благодарность за помощь!
Andrii_13
новичок

Сообщение m.e.g » 04 май 2019, 21:54

Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:1) Атлантическая дорога

На ней один-единственный крутой/кривой мост. Остальные нормальные. Стоит ли ехать далеко из-за одного моста? Правда еще и на океан взглянуть.
Если планируете Лофотены в будущем - там таких мостов куча.
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:2) День 2. Есть ли смысл в продолжении к Sunndalsora или стоит возвращаться обратно ввиду экономии времени?

В самой Sunndalsora делать нечего. Но если Вы поедете всю Aursjovegen, то почти к Sunndalsora и выедете.
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:3) Tрек до озера Skagedalsvatnet - есть ли смысл? Ведь если его убрать, то сразу день и экономится.

Возможно, это и есть решение. Как другие норвежские путешественники полагают?
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:4) День 8. Стоящие ли треки на Bakkanosi и/или Rimstigen или вообще пройти Gudvangen ходом?

Взгляд на Нерей-фьорд сверху. Это уникальное зрелище, потому что сам Нерей-фьорд уникален.
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:Пока не купил GPS навигатор типа Garmin (например), возможно, куплю до поездки, но не факт. А, судя по отчетам, трек на Bakkanosi не размечен, стоит ли идти без навигатора или нет?

Вы имеете в виду навигатор для пеших автономных путешествий? Для разового/редкого использования Вы сможете обойтись смартфоном - он ничуть не хуже все покажет. Только надо взять с собой powerbank (или два) - чтобы смартфон не разрядился, даже если задержитесь в треке.
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:стоит ли идти без навигатора или нет?

Ни ходить, ни ездить без навигатора не советую. Просто потому, что с навигатором все проблемы навигации решите быстро и правильно. А без навигатора - бывают ошибки и проблемы.
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:По поводу дневного пробега я сильно не переживаю, я люблю быть за рулем, особенно, в красивых местах.

Речь не об этом. Вы выезжаете рано утром, смотрите то, смотрите это, останавливаетесь в интересных местах. Все отлично. Только вдруг Вы обнаруживаете, что по времени прошло уже 2/3 дня, а по плану Вы проехали только половину. Или и того меньше. И что делать? А если так несколько дней подряд?
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:Кроме перелета и машины, ничего не забронировано, так что я свободен в выборе места ночлега.

Это очень хорошо. Но план то мы составляем не для того, чтобы его последняя треть оказалась невыполненной.
m.e.g

Сообщение Trolll » 05 май 2019, 12:10

Andrii_13 писал(а) 02 май 2019, 22:45:День 1:

Заехал бы севернее и начал маршрут от Сундальсоры и от Ейкесдал поехал бы уже на Атлантическую дорогу, а оттуда к дороге Троллей
Andrii_13 писал(а) 02 май 2019, 22:45:День 3

А Rampestreken не будет?
Rampestreken.jpg

Andrii_13 писал(а) 02 май 2019, 22:45:Ночевка в кемпинге где-то в районе озера Djupvatnet или озера Langvatnet.

Там совершенно ничего нет.
Andrii_13 писал(а) 02 май 2019, 22:45:едем в Gaupne

Тиндевеген дважды? Туда-сюда? Значит двойная оплата за дорогу

Прекестолен и язык тролля игнорируете из-за пика сезона и огромного количества народа?
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:стоит ли идти без навигатора или нет

Тропа очень интуитивно понятно. В сторону не уйдёшь, вокруг отвесные стены. Без надобности навигатор там
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:Если будет необходимо, перепланирую ночевки. Кроме перелета и машины, ничего не забронировано, так что я свободен в выборе места ночлега.

И это совершенно верный, правильный подход
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Zebra21 » 05 май 2019, 14:14

Ещё неплохо бы хоть на некоторые дни сделать резервное времяпровождение на случай дождя. Иначе всё может вылиться в пустой автопробег.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8

Сообщение Andrii_13 » 05 май 2019, 23:09

m.e.g. и Trolll, спасибо за советы. Вероятнее всего, исключу Атлантическую дорогу и попробую перестроить маршрут с начальной точкой в Sunndalsora по совету Trolll.
Трек на Bakkanosi утвержден в маршруте! /Спасибо m.e.g. и Trolll за помощь в принятии решения/
Tрек до озера Skagedalsvatnet - еще под вопросом. /Кто был там, подскажите пожалуйста стоит ли тратить время и силы, или со смотровых площадок достаточно эмоций?/
Перепланирую маршрут и отпишусь завтра. Надеюсь, таким образом не придется ничего больше вырезать

Trolll писал(а) 05 май 2019, 12:10:А Rampestreken не будет?

Я полагал, что Rampestreken это первая часть более обширного трека Romsdalseggen... Я ошибаюсь?
Trolll писал(а) 05 май 2019, 12:10:Там совершенно ничего нет.

Понятно, спасибо.Значит, надо будет перепланировать ночевку.
Trolll писал(а) 05 май 2019, 12:10:Тиндевеген дважды? Туда-сюда? Значит двойная оплата за дорогу

Полагаю, что да. Есть альтернатива?
Trolll писал(а) 05 май 2019, 12:10:Прекестолен и язык тролля игнорируете из-за пика сезона и огромного количества народа?

На все 3 трека просто банально нет времени... Пришлось выбрать один. Буду рад рекомендации, правильным ли Вы считаете выбор?
Andrii_13
новичок

Сообщение Andrii_13 » 05 май 2019, 23:15

Zebra21 писал(а) 05 май 2019, 14:14:Ещё неплохо бы хоть на некоторые дни сделать резервное времяпровождение на случай дождя. Иначе всё может вылиться в пустой автопробег.

Zebra21, спасибо за совет. Это следующий этап. Хочу сначала утвердить основной маршрут.
Если честно, ужасно боюсь попасть на плохую погоду. У меня именно так и было 3 года назад в Доломитовых Альпах, маршрут идеально рассчитан, а по факту непонятно зачем мы туда приехали, туман, видимости ноль, молоко...
Andrii_13
новичок

Сообщение m.e.g » 05 май 2019, 23:34

Andrii_13 писал(а) 05 май 2019, 23:15:Если честно, ужасно боюсь попасть на плохую погоду.

Не бойтесь.
Ведь у Вас
Andrii_13 писал(а) 04 май 2019, 21:18:ничего не забронировано, так что я свободен в выборе места ночлега.

Если обнаружите в прогнозе длительные неприятности, попытайтесь пройти сквозь дождевой фронт насквозь и выйти ему в тыл. Для этого надо наблюдать динамику на yr.no.
Конечно, нельзя утверждать, что такой маневр принесет удачу всегда, но мне удавалось такое два раза.
Какие-то потери есть - во времени и бензине, но зато спасете ближайшие день-два-три.
m.e.g

Сообщение Trolll » 06 май 2019, 10:11

Может быть, чтобы не ездить по Тиндевеген дважды, сперва доехать к Нигардсдбрин, а затем вернуться к началу дороги. А может и лучше к Овре Ордал, заехать переправившись через Согнефьорд на пароме. Сама Тиндевеген не сильно отличается от 55-ой, персонального внимания неособо заслуживает.
Не навязываю мнения. На меня она не производит мупервпечатления.
Конечно из трёх треков самый зрелищный, но и сложный, трек на язык. Но толпы народа везде портят впечатления. Ориентируйтесь по погоде и выберите тот(если собираетесь) выбирайть, когда она будет самая лучшая
Trolll
Старожил

Сообщение Andrii_13 » 07 май 2019, 08:10

m.e.g писал(а) 05 май 2019, 23:34:Если обнаружите в прогнозе длительные неприятности, попытайтесь пройти сквозь дождевой фронт насквозь и выйти ему в тыл. Для этого надо наблюдать динамику на yr.no.
Конечно, нельзя утверждать, что такой маневр принесет удачу всегда, но мне удавалось такое два раза.
Какие-то потери есть - во времени и бензине, но зато спасете ближайшие день-два-три.

Замечательная идея! Спасибо большое за совет, обязательно воспользуюсь в случае плохой погоды.
Andrii_13
новичок

Сообщение Andrii_13 » 07 май 2019, 08:39

Trolll писал(а) 06 май 2019, 10:11:Может быть, чтобы не ездить по Тиндевеген дважды, сперва доехать к Нигардсдбрин, а затем вернуться к началу дороги. А может и лучше к Овре Ордал, заехать переправившись через Согнефьорд на пароме. Сама Тиндевеген не сильно отличается от 55-ой, персонального внимания неособо заслуживает.
Не навязываю мнения. На меня она не производит мупервпечатления.

Trolll, спасибо за совет. Наиболее логичным с точки зрения логистики выглядит следующий вариант: сначала к леднику Нигардсдбрин, потом по Тиндевеген в Овре Ордал, а оттуда по 53й дороге в Lærdalsøyri и далее по маршруту. Но в таком случае пропускаем 55ю дорогу. Насколько это критично и стоит ли это делать?
Не до конца понял какой паром вы имеете в виду? Mannheller-Fodnes? Так он не по пути, вроде... мы же двигаемся дальше на юг к Гудвангену.
И вы не знаете, сколько стоит проезд по Тиндевеген? Если не сильно дорого, то возможно, не стоит и менять маршрут...
Andrii_13
новичок

Сообщение astanid » 07 май 2019, 08:56

Andrii_13 писал(а) 07 май 2019, 08:39:Но в таком случае пропускаем 55ю дорогу. Насколько это критично и стоит ли это делать?

лайфхак - почти по всем дорогам Норвегии можно "поездить" в Street view гугл мап и прикинуть для себя нравятся ли виды ;) Заодно можно увидеть что 55ая однополосная с полосами разъезда, а альтернативная 5ая? вполне человеческая по большей части и субъективно ничуть не менее живописная на фото.
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 07 май 2019, 12:17

astanid писал(а) 07 май 2019, 08:56:Andrii_13 писал(а) 07 май 2019, 08:39:
Но в таком случае пропускаем 55ю дорогу. Насколько это критично и стоит ли это делать?

лайфхак - почти по всем дорогам Норвегии можно "поездить" в Street view гугл мап и прикинуть для себя нравятся ли виды ;) Заодно можно увидеть что 55ая однополосная с полосами разъезда, а альтернативная 5ая? вполне человеческая по большей части и субъективно ничуть не менее живописная на фото.

55я самая высокогорная в Норвегии. И недаром является одним из национальных туристических маршрутов
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 07 май 2019, 12:21

Andrii_13 писал(а) 07 май 2019, 08:39:Trolll, спасибо за совет. Наиболее логичным с точки зрения логистики выглядит следующий вариант: сначала к леднику Нигардсдбрин, потом по Тиндевеген в Овре Ордал, а оттуда по 53й дороге в Lærdalsøyri и далее по маршруту. Но в таком случае пропускаем 55ю дорогу. Насколько это критично и стоит ли это делать?
Не до конца понял какой паром вы имеете в виду? Mannheller-Fodnes? Так он не по пути, вроде... мы же двигаемся дальше на юг к Гудвангену.
И вы не знаете, сколько стоит проезд по Тиндевеген? Если не сильно дорого, то возможно, не стоит и менять маршрут...

От Туртагро до Бустер довольно красиво и вид на фьорд неплохой. Но, в принципе, если опустить, ничего страшного.
Паром именно этот, вроде, по пути у вас.
Проезд крон 100 стоит. Проезжал в прошлом сезоне но точно уже не помню
Trolll
Старожил

Сообщение m.e.g » 07 май 2019, 20:04

astanid писал(а) 07 май 2019, 08:56:Заодно можно увидеть что 55ая однополосная с полосами разъезда

Это не так.
Andrii_13 писал(а) 07 май 2019, 08:39:Наиболее логичным с точки зрения логистики выглядит следующий вариант: сначала к леднику Нигардсдбрин, потом по Тиндевеген в Овре Ордал, а оттуда по 53й дороге в Lærdalsøyri и далее по маршруту.

Этот маршрут был бы совсем логичным, если бы Вы планировали прогулку по долине Утладален и посещение водопада Vettifossen.
В противном случае лучше предпочесть 55-ю дорогу, имхо.
m.e.g

Сообщение Andrii_13 » 10 май 2019, 15:25

Спасибо m.e.g, Trolll, Zebra21 за помощь и полезные советы. Маршрут был перепланирован и все поместилось в заданные временные рамки (11 дней вместо 12). Даже не пришлось ничего вырезать. Основные изменения благодаря советам форумчан:
1) начало маршрута от Sunndalsora.
2) перепланирование участка Туртагро - Нигардсдбрин - Овре Ордал с использованием только 55й дороги.
Выкладываю финальный вариант маршрута (только первые 6 дней, которые были перепланированы, остальное без изменений):

День 1:
14:00 – получение машины в аэропорту Осло
21:30 – прибытие в Sunndalsora. Ночевка.
День 2:
8:30 – едем по дороге Aursjovegen к Aurstaupet. через Eikesdalen к Mardalsfossen, прогулка к Mardalsfossen.
11:00 – едем к Mardalsfossen, прогулка к Mardalsfossen.
13:30 - продолжаем движение в Андалснес. Прибытие в 15:30. Check-in в кемпинге. Обед.
16:30 – трек Romsdalseggen (сколько пройдем, однозначно не до конца).
22:00 – Ночевка в Андалснесе.
День 3:
8:30 – едем к смотровой площадке Trollveggen.
9:00 - едем к смотровой площадке Trollstigen, потом к Gudbrandsjuvet.
12:00 - прибытие в Linge. Паром. Едем в Geiranger, прибытие в 13:00. Check-in в кемпинге. Обед.
1) взять на прокат моторную лодку, пройти по фьорду мимо водопадов до конца фьорда и обратно.
2) пешая прогулка в горы к водопаду Storseterfossen
День 4:
8:30 - трек до озера Skagedalsvatnet.
День 5:
8:30 – смотровая площадка Flydalsjuvet. Далее едем к смотровой площадке Dalsnibba. Продолжаем движение в направлении Lom. Сворачиваем на 15ю, а потом на 258ю дорогу.
12:30 – Прибытие в Lom, обед, закупка в супермаркете. Продолжаем движение к леднику Nigardsbreen. Прибытие в 16:30. Трек к леднику.
18:30 – выезжаем к озеру Styggevatnet.
21:45 – Прибытие в Gaupne. Ночевка.
День 6:
8:30 - Выезжаем в направлении Øvre Årdal по 55 дороге. Паром, 53 дорога. Прибытие в 10:30. Трек Øvre Årdal - долина Utladalen - водопад Vettisfossen.
14:30 – едем через Lærdalsøyri по 243 дороге к смотровой площадке Stegastein. через Flam в Gudvangen, ночевка.
Andrii_13
новичок

Сообщение Trolll » 10 май 2019, 15:30

Andrii_13,
Всё отлично. Добавить, исходя из имеющихся дней, нечего
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль