Берген на 4(?) дня в июне. Что можно успеть посмотреть без авто?

Самостоятельные маршруты по Норвегии: составление и обсуждение маршрутов, оптимальная логистика между фьордами, городами и достопримечательностями, советы по продолжительности поездки, ночёвкам и транспорту.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Берген на 4(?) дня в июне. Что можно успеть посмотреть без авто?

Сообщение TaK » 10 май 2024, 13:57

Добрый день!
Помогите советами, пожалуйста!
Планирую путешествие для себя и сына 13 лет, очень просится на фьорды. Визы заканчиваются, поэтому поездка будет в начале июня (видела в отчетах, что не все успевает открыться).
Пока у меня (из-за цен на перелет и для минимизации количества перелетов) получается путь через Стамбул и Амстердам. То есть в Бергене мы можем быть 7 или 9 июня. (Этот сегмент я не купила еще).
Машину водить в горах я боюсь, водитель я неопытный. Я даже как пассажир на серпантине паникую. И вестибулярный аппарат тоже не очень.
Мне бы минимум автобусов, по воде и на поезде предпочтительней. Либо короткие поездки на автобусе или авто (на такси?). Хотелось бы одно-два известных природных места (до Ставангера мы, наверное, не поедем, хочу в одном отеле пожить хотя бы 4 -5 ночей, и так переездов много получится). Что посмотреть в городе, сын уже спланировал:).
Хотелось бы обойтись «городскими» кроссовками. Куртки и дождевики возьму в ручную кладь. Или я наивная и обувь надо будет сушить и менять?
Прочитала про готовый тур, чтоб не запутаться самой, но это вроде организуется позже.
Еще момент - мне все сложней даются спортивные тропы для подготовленных (спина и пр), лучше что-то простое. И обуви много не взять, хочу ручной кладью обойтись.
Если 4 дня - это прям совсем мало, можем добавить за счет Амстердама (но хотелось туда на пару дней, когда еще получится?) Или за счет следующей части - Швеции (ее после Бергена планируем, там дня два будет, тк возвращаться так удобнее, мы потом не в РФ).
Кстати, еще вопрос (может, не в эту тему, простите): достаточно ли будет на границе при въезде, если спросят, показать обратный вылет из зоны шенгена, но не в РФ? Визы у нас выданы Италией, и я думаю, что вопросы могут быть. Даже при прилете в Италию месяц назад спросили обратные билеты.
Спасибо!
TaK
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 27
Похожие темы

Re: Берген на 4(?) дня в июне. Что можно успеть посмотреть без авто?

Сообщение TaK » 10 май 2024, 14:44

Перебрала много вариантов из Бергена, и в основном все начинаются с того, что от часа проехать на автобусе. Это от фирм.
Если этого совсем не избежать, то куда меньше всего ехать и где не самый серпантин?
TaK
участник

Сообщение m.e.g » 13 май 2024, 02:06

TaK, Ваше отрицание серпантинов и автобусов немного не годится для путешествия по региону фьордов.
Но, вроде бы есть подходящий для Вас маршрут.

1. Берген - автобус - Гудванген. По дороге - можно сделать остановку у водопада Tvindefossen.
Cерпантинов почти не будет, но дорога, конечно, не прямая, без поворотов не обойтись.
Можно часть этого пути проехать на поезде:
Берген - электричка - Восс.
И в Воссе пересесть на автобус до Гудвангена. В Гудвангене есть пара недорогих кемпингов. Прогуляетесь вдоль фьорда и переночуете в уютном домике.

2. Водная прогулка по Нерей-фьорду Гудванген - Флом. Нерей-фьорд - один из самых живописных фьордов Норвегии. Его обязательно следует посмотреть. Выберите полуденный рейс.

3. По горной железной дороге Фломсбана из Флома в Мюрдаль. Увидите горы и водопады. Возможно, будет музыкальный пефоманс на берегу горного озера.

4. Возвращение из Мюрдаля в Берген на поезде.

Можно 1-2 пункты заменить на водное путешествие на быстроходном кораблике Из Бергена в Гудванген/Флом. Тогда автобуса совсем не будет. Но этот маршрут менее зрелищный и более однообразный.
TaK писал(а) 10 май 2024, 13:57:Хотелось бы обойтись «городскими» кроссовками. Куртки и дождевики возьму в ручную кладь. Или я наивная и обувь надо будет сушить и менять?

Городских кроссовок достаточно. Но от дождя в Норвегии никто не гарантирован.
TaK писал(а) 10 май 2024, 13:57:Еще момент - мне все сложней даются спортивные тропы для подготовленных (спина и пр), лучше что-то простое.

На этом маршруте спортивных троп не будет.

Удачи!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение TaK » 13 май 2024, 15:11

m.e.g, огромное спасибо!
Чем больше читаю отчетов, тем больше понимаю, что не справлюсь, хотя за плечами много пеших переходов и путешествий (но не альпинизм и в более спортивной форме, чем сейчас). Но в сторону экипировки все равно смотрю, думаю пока.
Очень ценно про замену автобуса поездом, я искала этот вариант как раз. По воде мы тоже хотим, так что в один из дней включим обязательно.
В силу специфики моего отношения к серпантинам, автобус же реально заменить такси? Обычно мне муж делает остановку, когда мне надо «на земле отлежаться»:), а тут бы я таксиста попросила :). Надеюсь на рабочий интернет и вызов такси (приложения).
Не могу отказать ребенку, драминой запасаюсь.
TaK
участник

Сообщение TaK » 14 май 2024, 13:13

После изучения вариантов проживания в Бергене и этих кемпингов в Гудвангене появилась мысль сразу из аэропорта построить этот маршрут, не останавливаться в Бергене. Оставить его на последнюю ночь перед вылетом. Это ж такая разница получается во всем, и красоте вокруг домика, (просыпаешься- и вау!!! , мы так в Секвойя парке жили в деревне Silver Sity) и маршрутах.
TaK
участник

Сообщение Silur » 14 май 2024, 13:52

TaK, если ещё актуально, загляните в мой отчёт: Re: Гданьск-Карлскруна-Гётеборг-Осло-Берген-Стокгольм-Уппсала в одиночку

Из Бергена я взял две дневных экскурсии:
1 Норвегия в Миниатюре - там всего лишь один короткий участок придётся проехать на автобусе, но с серпантинами.
2 экскурсия по Согнефьорду (Sognefjord) - там тоже надо немного ехать на автобусе, но вроде без серпантинов.
Первую экскурсию я заказывал заранее, а вторую в туристическом центре в городе.

Ну и 2 канатные дороги, на которые есть смысл потратить время, если погода позволит.
Silur

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 66
Отчеты: 48

Сообщение TaK » 14 май 2024, 14:28

Silur, актуально, спасибо большое! Как раз изучаю расписания поездов и автобусов, чтоб все состыковать.
Организованные экскурсии здорово, конечно, но хотелось попробовать не зависеть от группы, если это вообще возможно и если мы не заблудимся. Пока не особо во всем разобралась.
Почитаю обязательно Ваши отчеты, спасибо.
TaK
участник

Сообщение m.e.g » 14 май 2024, 16:00

TaK писал(а) 14 май 2024, 14:28:Организованные экскурсии здорово, конечно, но хотелось попробовать не зависеть от группы, если это вообще возможно и если мы не заблудимся.

Организованные экскурсии выйдут вдвое дороже, чем если купить билеты и сделать брони домиков самостоятельно.
Ну и есть риск попасть в галдящую толпу китайцев надолго.
Организуйте маршрут самостоятельно - думаю, Вы справитесь.
TaK писал(а) 14 май 2024, 13:13:После изучения вариантов проживания в Бергене и этих кемпингов в Гудвангене появилась мысль сразу из аэропорта построить этот маршрут, не останавливаться в Бергене.

Вы прилетаете в Берген или в Осло?
TaK писал(а) 14 май 2024, 13:13:Оставить его на последнюю ночь перед вылетом.

Это правильно. Так не опоздаете на самолет.
TaK писал(а) 13 май 2024, 15:11: автобус же реально заменить такси?

Это будет совсем не дешево.
Используйте вариант
Берген - поезд - Восс - автобус - Tvindefossen (водопад) - снова автобус - Гудванген
Здесь на автобусе два небольших кусочка.
m.e.g

Сообщение TaK » 14 май 2024, 16:58

m.e.g, я еще не все перелеты купила. У нас куплено плечо до Амстердама на 6 июня и из Бергена 14 июня.
По прогнозу с 11 - 12 июня в Бергене пока без дождей, до этого дожди.
В Амстердаме нам бы день-два. Ребенок хотя бы день в Стокгольме просит, и так даже дешевле лететь, чем напрямую из Амстердама.
Мы можем отели забронировать, а перелеты купить уже в процессе, невозвратные даже выгоднее будет купить накануне. (На границе же только вылет из Шенгена попросят показать?). Пока я все максимально возвратные покупаю. Еще надо в Шенген благополучно попасть для начала.

К расходам я готова, что поделать? Норвежские и шведские кроны заказала в банке. Успею еще норвежские добавить, если понадобится. Карты есть турецкие и белорусские (эти весной в Европе работали везде).
Жилье в Бергене никак не подберу. Сначала металась на природные виды, но не дойдешь до центра, затем переметнулась на апартаменты с кухней, но тоже все не то. А одну последнюю ночь мне вообще все равно, покормлю в кафе вечером, а посмотрим в окно на соседнюю стену).

Добавила:
Пока думала, тот домик (кемпинг), который понравился больше, остался только на 1 ночь и последний. Забронировала на 12/13. На букинге всего два варианта, куда можно дойти пешком от автобуса. Этот в километре, если не ошибаюсь.
Можно теперь, в принципе, и с другой стороны приехать, а отсюда уже в Берген.
TaK
участник

Сообщение m.e.g » 18 май 2024, 00:45

TaK писал(а) 14 май 2024, 16:58:Можно теперь, в принципе, и с другой стороны приехать, а отсюда уже в Берген.

Это я и хотел предложить.
Осло - поезд - Мюрдаль - поезд Фломсбана - Флом - кораблик по Нерей-фьорду - Гудванген - автобус - водопад Tvindefossen - автобус - Восс - поезд - Берген
TaK писал(а) 14 май 2024, 16:58:Жилье в Бергене никак не подберу.

Посмотрите отель Quality Hotel Edvard Grieg - там бывают скидки. В стоимость номера входит завтрак - в сумме не так дорого.
И близко к аэропорту.
TaK писал(а) 14 май 2024, 16:58:На букинге

Букинг не очень хорош при бронировании домиков в кемпингах. Есть сайты кемпингов - они удобнее. И там увидите варианты, которых нет на букинге.
См. тему Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку
m.e.g

Сообщение TaK » 21 май 2024, 12:03

m.e.g, спасибо! У меня неделя перед Гундвангеном еще ни отелями, ни перелетами никак не покрыта. А времени уже мало. Что-то сильно подзависла.
Хотя я через Гугл разобралась с маршрутом на автобусах и поездах и сохранила себе сайты с продажей билетов. И по фьорду тоже. Часть того, что здесь на форуме, у меня не работает даже с ВПН почему-то. Обычно, если совсем сложно самой или парни мои не хотят вникать:):), я прошу в отеле мне помочь с логистикой.
С сайтами кемпингов еще не разобралась. А к Букингу как-то привыкла, удобно. Тот домик, что забронирован, самый комфортный по описанию.
Осло мы думали в эту поездку пропустить. Но там много интересного. Можно не Стокгольм до этого, а Осло на пару дней. Посмотрю, что там посетить. Все равно внутренние перелеты после Амстердама (это дорога туда, первый день в пути- это был самый короткий и не самый дорогой путь и без ночных перелетов) не куплены. Только обратные все куплены.

Я после Гундвангена на ночь перед вылетом забронировала отель возле жд вокзала, потому что смотрела последний поезд и день там насыщенный. Вышли с поезда и сразу в отель. Zander K.
Но Ваш по фото так хорош, природа такая! Может, сейчас все переиграю, спасибо!
TaK
участник

Сообщение Автопутешественник » 23 май 2024, 17:44

TaK, Вы читали об ограничениях на въезд в Норвегию, с 29 мая? С визой С и туристическими целями не пустят, увы.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1799 раз.
Страны: 39
Отчеты: 16

Сообщение TaK » 23 май 2024, 18:53

Да, благодарю, прочитала. Кто-то советует не сдавать и не отменять, тк у меня в Норвегию и из нее планы были через другие Шенгенские страны.
Но попадаться на какой-то контроль не хочется, аннуляцию виз тоже, и даже просто быть «нежелательным» и что-либо нарушать.
Ничего еще не отменила - ни отели, ни перелеты. Мне надо перекраивать всю поездку, я пока в прострации.
TaK
участник

Сообщение Автопутешественник » 23 май 2024, 20:17

TaK писал(а) 23 май 2024, 18:53:и даже просто быть «нежелательным» и что-либо нарушать.

Там ограничения, насколько я понял, на въезд со стороны внешней границы. Ловить специально вряд ли кто-то будет.
Но ради Бергена я не стал бы рисковать. Фьерды, они вообще в другую сторону. А Берген - новодельный дождливый городишко для туристов с круизных пароходов.
Автопутешественник

Сообщение TaK » 23 май 2024, 20:58

У меня не только Берген, у меня еще кэмпинг в Гундвангене.
Вылет из Бергена куплен в Брюссель, тк дальше был удобный перелет. Он тоже куплен (этот уже из Шенгена).
TaK
участник

Сообщение snoop » 02 июн 2024, 13:12

TaK писал(а) 23 май 2024, 18:53:Ничего еще не отменила - ни отели, ни перелеты. Мне надо перекраивать всю поездку, я пока в прострации.

Как ваша поездка (планирование или уже реализация)? Вроде коллективным разумом достоверно установили в соседних темах, что на поездки в Норвегию из других шенгенских стран ограничения для россиян не распространяются.
snoop

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение TaK » 02 июн 2024, 22:53

Мы решили не рисковать и поменяли планы. Вместо Норвегии на этот раз будет Исландия.
У меня все было отменяемое, даже деньги за авиаперелет уже вернулись.
Надеюсь, еще попадём в эту страну. Буду следить за тем, как пускают наших туристов и бывают ли проблемы.
Спасибо всем большое!
TaK
участник

Сообщение snoop » 02 июн 2024, 23:32

TaK писал(а) 02 июн 2024, 22:53:Вместо Норвегии на этот раз будет Исландия.

Может это и к лучшему :-) Мы в пасхальные каникулы (первая неделя апреля) тоже поменяли Норвегию на Исландию. По техническим причинам пришлось отменить горные лыжи в Трюсиле, в результате поменяли планы. Оставили первые 2 (точнее, полтора) дня в Осло и оттуда рванули на остров. Коротенько, конечно, получилось - всего три ночи в Рейкьявике, но постарались по максимуму охватить легкодоступные на обычной машинке места. Очень понравилось (были в Исландии первый раз), и даже получилось пару часов покататься таки на горных лыжах!
snoop

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Otta08 » 04 июн 2024, 13:34

TaK писал(а) 02 июн 2024, 22:53:Вместо Норвегии на этот раз будет Исландия.

4 дня? Пожалуй, в Исландии программа на 4 дня получится даже более насыщенная.Там всё-таки всё поближе, покомпактнее.)
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 427 раз.
Отчеты: 10

Сообщение sergeyr2 » 24 июн 2024, 07:44

Автопутешественник писал(а) 23 май 2024, 20:17:Но ради Бергена я не стал бы рисковать.

Подскажите, какие достопримечательности Вы считаете действительно стоящими?
sergeyr2
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Автопутешественник » 24 июн 2024, 08:57

sergeyr2 писал(а) 24 июн 2024, 07:44:какие достопримечательности Вы считаете

А Вам это для чего? То, что нравится одному, совершенно необяхательно подходит другому.
Я не терплю попсу во всех ее проявлениях. Берген, подчеркну, на мой взгляд - нагромождение заманиловок для пассажиров круизных лайнеров. Норвегия, рпять же для меня, это прежде всего природа. И вот тут Берген смотрится абсолютно уныло в сравнении с регионом фьодов.
Автопутешественник

Сообщение sergeyr2 » 24 июн 2024, 16:52

Автопутешественник писал(а) 24 июн 2024, 08:57:А Вам это для чего?

Просто интересует мнение о местах которое стоит посетить в районе фьердов.
sergeyr2
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Автопутешественник » 24 июн 2024, 18:38

sergeyr2 писал(а) 24 июн 2024, 16:52: интересует мнение о местах которое стоит посетить в районе фьердов.

Наверное Вам стоит открыть свою тему. Тут про Берген.
Начните, наверное, отсюда
Как составить маршрут по Норвегии
И очень бы советовал в теме, которую откроете, дать максимально исчерпывающую информацию о Ваших интересах.
Кому-то в горы слазить, кому-то для "инсты", кому-то цветочки посмотреть и плюшек попробовать. Люди разные, интересы отличаются.
Автопутешественник

Сообщение TaK » 22 июл 2024, 23:31

Ох, я не посмотрела, что тут еще вопросы:)
Да, мы побывали в Исландии.
Получилось два полных дня всего, три ночи, т.к. добавили еще пару мест в той поездке.
По рекомендации с форума обратились к гиду и она два дня возила нас по острову, первый день по кольцу, второй- на юг.
Очень здорово, очень понравилось.
Хочется вернуться уже всем семейством.
Но и в Норвегию, надеюсь, тоже как-нибудь попадем. Ждём визы снова.
TaK
участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форум — фьорды, маршруты и самостоятельные путешествияМаршруты по Норвегии: помощь в планировании поездки

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума