На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #81

Сообщение Mike111 » 07 сен 2012, 20:53

Rudankort писал(а) 06 сен 2012, 22:12:Так что мы съездили в магазинчик

и все же, как дела с магазинами на островах? есть ли Coop, Kiwi и подобные, время их работы? Для меня неизвестность в этом вопросе заставила от севера отказаться...

фото потрясающие. уже можно сказать, что удачная поездка получилась, а ведь сколько еще походов впереди...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #82

Сообщение konatava » 07 сен 2012, 20:55

Rudankort писал(а) 06 сен 2012, 22:58:мое внимание привлекла тропа, уходящая от этой точки вниз. Интересно, куда она ведет? Склон в этом месте довольно крутой, но тропа с обеих сторон обрамлена скальными стенками, и опасности улететь с горы нет. А впереди явно маячит Коза. Может быть, эта тропа ведет к точке, откуда Козу снимают на фоне города? Таких снимков немало в Сети... Надо сходить туда, проверить.

Лезу вниз. Склон довольно крутой, поэтому сильно на нем не разгонишься. Спускаться приходится осторожно. Примерно за пол часа спустился на 100 метров. Так... кажется, приплыл. Дальше обрыв - не высокий, буквально несколько метров всего, но мне с него не спрыгнуть. Сунулся туда-сюда - никак. Тупик. Пришлось возвращаться.

Вот интересно, несколько раз в такой ситуации оказывались. Идет тропа, хорошая, набитая... и приводит к обрыву в несколько метров. Народу, явно, много ходит. Как они спускаются? Ну да, можно по веревке спуститься. Но не ходят же они все с веревками. Значит, так лезут . А нам приходилось другой путь искать...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #83

Сообщение Rudankort » 07 сен 2012, 21:04

Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 20:53:и все же, как дела с магазинами на островах? есть ли Coop, Kiwi и подобные, время их работы? Для меня неизвестность в этом вопросе заставила от севера отказаться...


На островах в основном Bunnpris, но попадаются и другие. В Свольвере к примеру есть и Coop, и Rimi, и Spar. Кажется и Rema есть. Время работы - часов до девяти вечера все дни кроме воскресенья. В Финснесе тоже несколько магазинов с хорошим временем работы.

А вот на юге Лофотен с магазинами хуже. В тех краях, где мы жили, припоминаю только Bunnpris в Рамберге, Coop в Рейне и Joker в Сёрвагене. Все как один в субботу только до шести. В воскресенье естественно закрыты. По будням по-разному - кто-то до 21:00, кто-то до 19:00... Правда, я в Лекнес в этот раз не заезжал - может там получше.

Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 20:53:фото потрясающие. уже можно сказать, что удачная поездка получилась, а ведь сколько еще походов впереди...


Спасибо. :) Да, поездка я считаю удалась. Как мне кажется, следующие дни будут не менее интересны. Не все конечно, но как минимум четыре дня из оставшихся...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #84

Сообщение Trolll » 07 сен 2012, 22:15

По-моему в Лекнесе точно магазины есть. И большие
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #85

Сообщение Rudankort » 07 сен 2012, 22:40

Trolll писал(а) 07 сен 2012, 22:15:По-моему в Лекнесе точно магазины есть. И большие


Наверняка. Но в него кататься с Москенеса не очень удобно. Хотя если очень надо, тогда чего не сделаешь.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #86

Сообщение Rudankort » 07 сен 2012, 22:43

konatava писал(а) 07 сен 2012, 20:55:Вот интересно, несколько раз в такой ситуации оказывались. Идет тропа, хорошая, набитая... и приводит к обрыву в несколько метров. Народу, явно, много ходит. Как они спускаются? Ну да, можно по веревке спуститься. Но не ходят же они все с веревками. Значит, так лезут :shock:. А нам приходилось другой путь искать...


Ну, я не уверен что после той стенки там тропа продолжалась. Так что может дальше и не ходят. Сходил один какой-то исследователь, а потом остальные, так же как и я, по его следам. Опять же, если туда-сюда сходить, тропа в два раза лучше утаптывается. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #87

Сообщение NordFace » 08 сен 2012, 00:15

Rudankort писал(а) 07 сен 2012, 20:07:И я прошел по гребню уже довольно далеко, когда оглянулся назад, и... явственно увидел позади на фоне неба деревянную хреновину на вершине горы. Выходит, что до вершины я так и не дошел, и в журнале не отметился? Вот блиин...


Не расстраивайся.
Насколько я помню ( если ничего не путаю) журнала я там не нашёл.
Так что если только на деревянной хреновине нацарапать, но тогда думаю, что до заката бы точно не успел.
Да и место там есть одно неприятное по пути на вершинку.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #88

Сообщение kasi » 08 сен 2012, 11:57

Trolll писал(а) 07 сен 2012, 22:15:По-моему в Лекнесе точно магазины есть. И большие

Да, в Лекнесе на въезде большой торговый центр, в нем есть tourist info и очень большой Coop и второй большой супермаркет, кажется Bunprix, работают до 21 ч.. В Свольвере практически на одной площади Rema до 23ч, Coop до 21ч.
Mike111 писал(а) 07 сен 2012, 20:53:и все же, как дела с магазинами на островах? есть ли Coop, Kiwi и подобные, время их работы? Для меня неизвестность в этом вопросе заставила от севера отказаться...

Мы не почувствовали никаких проблем с магазинами на Сенье и Лофотенах, несмотря на то, что у нас не было никаких долго хранящихся продуктов, кроме консервированной фасоли, заезжали в магазин практически каждый день. Единственный раз не успели в воскресенье, небольшой магазин Joker работал до 15-ти недалеко от Мефьорда.
Последний раз редактировалось kasi 08 сен 2012, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #89

Сообщение Rudankort » 08 сен 2012, 11:59

предыдущая часть

На все четыре стороны
Rundfjellet

На следующий день после нашего приезда в Свольвер погода была ясная. Тогда я этого еще не знал, но это был единственный отпущенный нам ясный день за всю неделю. Зато я точно знал, как нам лучше всего его использовать. Конечно же, подняться на Rundfjellet.

Rundfjellet - это выдающаяся обзорная точка на острове Austvågøy. Гора занимает стратегическое положение почти в центре острова, и хотя она не самая высокая на нём, фишка в том, что остальные высокие вершины находятся на периферии. Помните, как в школе на коллективных фотографиях тех, кто повыше, ставили в последний ряд, а тех, кто пониже - в первый? Примерно такую же ситуацию мы наблюдаем и здесь. Благодаря этому с вершины Rundfjellet видно если не все горы на Austvågøy, то значительную их часть. Конечно, такие обширные области лучше всего обозревать в ясную погоду. Вот почему сегодня я хотел попасть именно туда.

Название Rundfjellet ("круглая гора"), вероятно, придумали люди, которые смотрели на гору со стороны, а не ходили на нее. Иначе бы они знали, что "в плане" она скорее напоминает крест: от вершины гребни расходятся в четырех направлениях. И соответственно, со всех четырех сторон на гору можно попробовать подняться. Я решил не тратить зря время и идти кратчайшим путем. Судя по карте, кратчайший маршрут идет с севера, от 888-й дороги. Тропа обозначена на всех картах, и недалеко от этого места на снимке со спутника видно небольшое уширение дороги, где можно оставить машину. На него я и нацелился.

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/rundfjellet.gpx
Координаты парковки: 68.31284184626354, 14.575542211532598
Тропа: есть (за исключением финального подъема)
Маркировка: нет


На парковке мы были необычно рано - в 14:30. Там есть место примерно для четырех машин, и три места были уже заняты. Мы заняли последнее. Никаких указателей или меток рядом с парковкой нет. Обнаружилась только небольшая скамейка и две торпы - направо и налево. Методом тыка мы выяснили, что тропа направо вскоре обрывается и никуда не ведет. Так что мы пошли налево.

Каменная стена, которую видно впереди - это Hellskarnuten. Нам же предстояло подняться на достаточно пологий гребень, который уходит направо.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Местность на начальном этапе маршрута очень болотистая. На ровной поверхности это не вызывало проблем, но на подъеме приходилось идти осторожно, так как из-за грязи было очень скользко. Как водится, с ростом высоты начали открываться кое-какие виды.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Долгое время мы видели впереди себя только гребень, по которому поднимались. Он заслонял от нас конечную цель. И лишь когда подъем закончился и мы вышли на промежуточный пологий участок, дальнейший путь подъема на гору стал очевиден. Когда передо мной впервые открылся этот вид, я не смог угадать, где именно находится вершина Rundfjellet. А вы сможете?

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

К этому времени деревца уже закончились. Окружающий пейзаж состоял из камней, небольших озер, мха и травы. Здесь уже было довольно сухо - болото осталось позади.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На этом снимке вершина - наша конечная цель - находится непосредственно справа от середины фотографии.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Обитатели склонов горы.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Чем выше, тем меньше травы и больше камней.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Тропу видно все хуже и хуже, зато в какой-то момент появились пирамидки из камней. Сначала мы пытались идти по ним, но ни к чему хорошему это не привело. Никакой логики в их расположении я уловить не смог. Наконец, до меня дошло: ведь эти пирамидки - это же тролли! А тролли - существа вредные и известные мастера задурить человеку голову...

И тем не менее, мы потихоньку продвигались вперед. Локальную высотку с крутыми склонами (на фото ниже) обошли слева. Возможно, это было не самым удачным решением, поскольку последующий подъем оказался довольно крутым - пожалуй, это был самый неприятный этап всего трека.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Дальше дело пошло веселее. На вершине Rundfjellet сложена огромная пирамида из камней, и отсюда мы уже могли ее разглядеть.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На последнем этапе маршрута нужно карабкаться по довольно крупным камням. Кажется, что вершина - вот она, совсем рядом, и велик соблазн двигаться напрямик к ней. Что мы сначала и попытались сделать. Но ничего хорошего из этого не вышло - уклон становился все кручи и круче, и лезть было довольно проблематично. Тогда мы стали все больше забирать вправо. Это оказалось намного легче. И лишь когда камни закончились, а поверхность стала более ровной, мы повернули налево, по направлению к каменной пирамиде, установленной на вершине.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Последние метры пути - и вот она, вершина! На часах - около семи часов вечера.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В каменной пирамиде удалось найти журнал, но он был какой-то очень старый и вид имел довольно непотребный. Тем не менее, мы отметились в нем. Еще на вершине обнаружилось интересное сооружение из камней - что-то вроде круглого мини-бастиона, в который можно зайти и оттуда обозревать окрестности.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Ну, а теперь - самое главное. То, ради чего все это затевалось. Виды с вершины.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На вершине мы провели примерно час. Было бы здорово встретить там закат, но... слишком много пришлось бы тогда идти в темноте. По тропе это не проблема, но вот с горы хотелось слезть засветло. Особенное беспокойство вызывал крутой участок, отмеченный мною раннее. И вот, пока мы спускались с вершины и обозревали это место сверху, у меня возникла идея возвращаться другим путем. Обойти скалистую высотку не с востока, как мы сделали это ранее, а с запада. Так мы и решили поступить.

Солнце опустилось ниже, и его свет стал более теплым. Прощальный снимок со склонов Горы.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Выбранный мною альтернативный маршрут оказался в чем-то лучше, но в чем-то и хуже. Действительно, там более полого, а по расстоянию этот путь даже более прямой и короткий (это хорошо видно по треку). Но зато нам довольно долго пришлось идти по неустойчивым камням, а это занятие на любителя. Так что я так и не понял для себя, какой способ прохождения этого участка оптимален. Впрочем, это мелочи. Оба способа ведут к цели.

Пока мы спускались с горы, солнце село. Может быть, это и к лучшему - на следующем этапе оно лупило бы нам прямо в глаза. Заодно на закат полюбовались.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

После заката какое-то время было еще светло, и мы постарались максимально сократить расстояние, отделявшее нас от парковки. Но последнюю часть пути пришлось проделать с фонариками - спускаться по скользкой тропинке вниз, да еще и в темноте, был совершенно не вариант. Тут выяснилось, что в галином фонарике батарейки почти сели, и светит он достаточно тускло. На самых сложных участках мне пришлось помогать, подсвечивая дорогу своим фонариком. Не повторяйте моих ошибок - такие вещи надо проверять зараннее, а не на горе. Но в целом, все прошло благополучно. Примерно в 23:30 мы были на парковке, где наша машина стояла в гордом одиночестве. Итого гуляли 9 часов. Норвеги, конечно, проходят этот маршрут быстрее. По их оценкам, если идти от 888-й дороги, как это сделали мы, то до вершины - три часа... А еще, я так и не понял, где были хозяева остальных трех машин, стоявших на парковке днем. На тропе мы их не встретили, и наверху тоже были в гордом одиночестве.

Подводя итоги, могу сказать, что Rundfjellet меня не разочаровал. Не так уж и часто встречаются обзорные точки, с которых виды одинаково хороши на все четыре стороны, и поначалу даже не знаешь, куда смотреть - везде красиво. Пожалуй, чтобы получить представление о характере гор на острове Austvågøy, лучшего места не найти. Путь на вершину не очень сложен, а набор высоты составляет менее 800 метров - не такая уж и большая "плата" за удовольствие. Рекомендую.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 11 сен 2012, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #90

Сообщение Mike111 » 08 сен 2012, 16:48

Rudankort писал(а) 08 сен 2012, 11:59: Итого гуляли 9 часов... а набор высоты составляет менее 800 метров

Читаю про твои походы и удивляюсь - вроде горы на Лофотенах не очень высокие, но зато тропы извиваются по пологой местности общий километраж, похоже, неслабый получается. У меня походы редко занимали более 4 часов.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #91

Сообщение Rudankort » 08 сен 2012, 17:01

Mike111 писал(а) 08 сен 2012, 16:48:Читаю про твои походы и удивляюсь - вроде горы на Лофотенах не очень высокие, но зато тропы извиваются по пологой местности общий километраж, похоже, неслабый получается. У меня походы редко занимали более 4 часов.


Я думаю, что дело в другом: я хожу существенно медленнее, чем ты. ;) А когда мы ходим вдвоем с Галей, то еще медленнее получается.

А километраж каждой прогулки видно на высотной диаграмме (на нижней шкале), также как и набор высоты. Как мне кажется, ничего экстраординарного там нет.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #92

Сообщение Автопутешественник » 08 сен 2012, 17:16

Rudankort писал(а) 08 сен 2012, 17:01:А километраж каждой прогулки видно на высотной диаграмме (на нижней шкале), также как и набор высоты. Как мне кажется, ничего экстраординарного там нет.


То есть это именно "одометр"? В одну или в обе стороны, т.е. туда-обратно?
Я поначалу думал, что нижняя шкала просто отражает абсолютную "ширину" горы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23933
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1749 раз.
Поблагодарили: 2981 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #93

Сообщение Rudankort » 08 сен 2012, 17:20

Автопутешественник писал(а) 08 сен 2012, 17:16:То есть это именно "одометр"? В одну или в обе стороны, т.е. туда-обратно?
Я поначалу думал, что нижняя шкала просто отражает абсолютную "ширину" горы. :oops:


Высотная диаграмма трека показывает, как в процессе движения на местности изменялась высота. Иными словами, это просто график зависимости высоты от пройденного пути. Он строится для трека целиком, поэтому включает дорогу туда-обратно.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #94

Сообщение Otta08 » 09 сен 2012, 22:34

Rudankort, интересно было посмотреть на Рюндфьолет без снега. По этому маршруту мы обычно спускаемся, а поднимаемся с другой стороны. Там при подъеме очень виды красивые..Крутой участок у самой вершины в июне весь покрыт снегом..
Потом найду фото, покажу, если интересно..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4177
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 63
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #95

Сообщение Rudankort » 09 сен 2012, 22:44

Otta08 писал(а) 09 сен 2012, 22:34:Rudankort, интересно было посмотреть на Рюндфьолет без снега. По этому маршруту мы обычно спускаемся, а поднимаемся с другой стороны.


Я знаю. В вашем отчете достаточно информации, чтобы это понять. Но в нашем случае это было проблематично реализовать, так как потом непонятно, как к машине возвращаться. Да и смысла не вижу, если честно.

Otta08 писал(а) 09 сен 2012, 22:34:Там при подъеме очень виды красивые..Крутой участок у самой вершины в июне весь покрыт снегом..
Потом найду фото, покажу, если интересно..


Фото много не бывает. Думаю, что интересно будет не только мне. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #96

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 03:16

предыдущая часть

Увидеть Троллфьорд
Geitgaljen

Восточная часть острова Austvågøy - это почти что самостоятельный остров, соединенный с остальной сушей тоненькой перемычкой в районе поселка Higrav. Горы в этом месте очень суровые и драматичные. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту - горизонтали как будто бы сходят с ума, образовывая плотные скопления и сложные "кружева". И в самом сердце этого дикого края располагается короткий и узкий Trollfjord, названный так в честь нашего модератора Димы-тролля. :) В Троллфьорд можно сплавать на корабле из Свольвера, что большинство туристов и делает. Однако мне больше нравится смотреть на фьорды сверху. Мне хотелось забраться повыше, оказаться среди драматичных заостренных пиков, и хотя бы одним глазком взглянуть на Троллфьорд "с высоты птичьего полета". Правда, поначалу мне было не вполне понятно, как это можно осуществить. Дорог вокруг фьорда нет, троп на окружающие его вершины тоже не наблюдается. Наконец, книга Walks and Scrambles in Norway подсказала мне идею. В ней описывается маршрут на хребет Geitgaljen, с которого, по моим расчетам, вид на Троллфьорд должен открыться.

Гору Geitgaljen все называют по-разному. Я встречал также названия Geitgallien и Geitgaljern. На основную вершину тоже можно залезть, но информация об этом довольно противоречива. В упомянутой выше книге "Walks and Scrambles in Norway" утверждается, что нужна снаряга. В норвежской книге "På tur i Lofoten" вроде бы пишут, что снаряга не требуется, но пишут это на норвежском, который я не знаю, и поэтому могу ошибаться. В любом случае, эта вершина находится немного в стороне и, судя по видео в Сети, фьорд с нее не видно. Поэтому я исключил ее из рассмотрения.

На протяжении нескольких дней погода не радовала. Наконец, наметилось некое улучшение, хотя погода оставалась очень неустойчивой и менялась стремительно. Но я решил рискнуть. На эту прогулку я отправился один. Интуиция подсказывала мне, что прогулка в таких горах вряд ли будет простой, а значит - Гале она вряд ли понравится...

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/geitgaljen.gpx
Координаты парковки: 68.34904660783693, 14.744639396667479
Тропа: есть (за исключением финального этапа маршрута)
Маркировка: нет


Еще по дороге начался довольно сильный дождь. Не перестал они и после моего прибытия на парковку около небольшого магазинчика (он почему-то был закрыт). Я решил подождать, пока дождь закончится. Посидел в машине, почитал еще раз описание маршрута, поразглядывал карту. Наконец, дождь перестал, хотя небо оставалось довольно хмурым и неприветливым. Вершины гор в конце долины кутались в облаках. Но сегодня меня нужно было всего лишь выйти на хребет, и я надеялся, что на той высоте облаков не будет. Одев треккинговые ботинки, я отправился в путь. На часах было начало пятого вечера...

Первый этап маршрута - самый простой. Миновав пару калиток, которые я аккуратно закрывал за собой, я вышел на местную лыжную трассу, вдоль которой установлены столбы с освещением. Кстати, эту трассу видно и на снимках со спутника, и можно понять, как она идет.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Отсюда я получил первый неплохой ракурс на долину, по которой мне сегодня предстояло подниматься вплоть до самого конца. Хотя снизу видно далеко не все, структуру маршрута уже можно проследить. Сначала меня ожидала полоса леса, затем - открытое пространство, поросшее травой, потом подъем вверх мимо водопадов, где трава постепенно сменяется голым камнем и появляется все больше снега. Дорога из лета в зиму.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Итак, я шел по лыжной трассе. На всех развилках я поворачивал направо, и вскоре дошел до места, где трасса начинает постепенно разворачиваться назад. В этом месте на одном из столбов висит зеленый почтовый ящик. Недалеко от него я нашел тропу, убегающую вглубь долины, и дальше пошел по ней. Однако, вскоре тропа потерялась. Трава там очень густая и пышная, и утаптывается плохо. Пришлось идти дальше без тропы, лавируя между деревьями.

Проблемы начались раньше, чем я мог предположить. После дождя пышная трава была очень мокрая, и на мои ботинки с нее попадало огромное количество воды. Это хороший тест для треккинговых ботинок, и мои ботинки его не выдержали. Я почувствовал, что постепенно, по чуть-чуть, вода начинает проникать внутрь. В очередной раз мне предстояло гулять весь день с мокрыми ногами.

Вскоре лес кончился. Я вышел к каменистому руслу реки и дальше пошел вдоль него. Несмотря на обильные дожди, воды в реке было не так много, и пока что она вся протекала где-то под камнями.

Главные ориентиры на этом этапе маршрута - это водопады. Водопад справа от меня был довольно большим и заметным. В водопаде слева воды почти не было, хотя его "русло", выточенное в камне, тоже было отчетливо видно. Из описания в книге я знал, что подниматься мне нужно было между этими двумя водопадами.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Снова начался дождь. Пришлось одеть куртку. Ботинкам было уже все равно.

Вскоре я дошел до места, где река из "левого" водопада впадает в основную реку, и некоторое время шел вдоль этого нового русла. Я понимал, что мне необходимо пересечь его и начать взбираться по склону между водопадами, но пока что я не решался это сделать. Склон выглядел отсюда довольно крутым, а мокрая трава на нем - очень скользкой. И тут я заметил отчетливую тропу, взбирающуюся по склону серпантинистыми изгибами. Я снова был на верном пути!

Взгляд назад. Долина имеет очень правильную U-образную форму.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Даже по тропе подниматься было местами стремно. Но постепенно склон начал выполаживаться. Тропа стала все сильнее забирать влево, обходя голый камень и стекающие по нему потоки воды. Виды назад становились все более панорамными, хотя ничего особенного в них, пожалуй, не было.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А вот так выглядели горы слева от меня. Где-то там в облаках скрывался и Higravtinden, самая высокая гора Лофотен. Впрочем, облачность неплотная, вроде бы даже просвечивает какая-то голубизна. (Это я так себя подбадривал.)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, подъем закончился. Я "перешел на следующий уровень" этого маршрута. Водопады были позади. А впереди, словно стена, возвышался скальный "пояс" шириной во всю долину. Из книги я знал, что преодолеть эту стену можно через единственную лазейку где-то справа. Тропа снова пропала, и я пошел напрямик, пытаясь разглядеть нужную мне прореху в обороне скалы.

На этом "этаже" долины было очень мокро. Повсюду текли потоки воды, а земля была напитана ею. Вдобавок, дождь, который было приутих, пошел с новой силой. Вода падала на меня сверху, вода чавкала под ногами, но я продолжал упрямо идти вперед.

Наконец, я нашел то, что искал. Поросшие мхом каменные ступени вели вверх. Подойдя поближе, я обнаружил, что по каменной лестнице стекают потоки воды. Было очень мокро и скользко, и мне пришлось идти очень осторожно. Но дело было сделано. Добравшись до конца "лестницы", я понял, что поднимался не там, где надо. В эту же точку ведет комфортная широкая полка слева. Попытаюсь проиллюстрировать этот этап картинкой.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Лестница, по которой я поднимался - прямо по курсу. А правильную полку мы видим в профиль. Она имеет умеренный наклон и идет слева к той же точке. Так что я решил на обратном пути воспользоваться этой полкой. А пока я продолжал карабкаться вверх по камням, и вскоре вышел на очередной пологий участок. Это был следующий уровень сегодняшней большой "игры", и здесь меня подстерегали огромные валуны и снежники. Некоторое время я пробирался вперед через камни, а потом увидел огромный снежник, уходящий направо и вверх. Я решил подняться по нему.

Сначала идти по снегу было легко. Но незаметно снежник становился все круче и круче. Вот я достал палки, чтобы опираться на них... Потом и палки перестали помогать, и мне пришлось выдалбливать ботинками ступени в снегу... Наконец, я понял: так дело не пойдет. Надо убираться с этого снежника, и поскорее. Ага. Легко сказать, да трудно сделать. Если вверх по такому снегу идти не просто, то траверсом – еще сложнее, а вниз – вообще стремно. А тут еще мое внимание привлек интересный свет со стороны долины, и я, раскорячившись на снежнике, полез за фотоаппаратом.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На фото видно, что край снежника совсем рядом, но эти несколько метров дались мне нелегко. К тому же, снежник увел меня на край долины, где было слишком круто, и я довольно долго выбирался оттуда. Короче говоря, вся эта идея со снежником была бредовой изначально.

Тем временем, облака сгустились и угрожающе опустились ниже.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Это были плохие новости, но я рассудил, что при такой переменчивой погоде дальше может быть что угодно. В надежде на лучшее я продолжал путь. Мне попалась такая вот интересная перемычка между снежниками.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Разрушать красотищу было жалко, поэтому я обошел ее сбоку. Дальше снежники пошли один за одним. Тем временем, облака опускались все ниже. Фьорд подо мной подернулся дымкой.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А потом пошел снег. Снег падал на меня сверху, снег скрипел у меня под ногами, но я продолжал упрямо идти вперед. В конце концов, раз уж сегодня нельзя обойтись без осадков, то снег - это все-таки лучше, чем дождь.

Но вот, местность в очередной раз начала выполаживаться, а долина все сильнее забирала вправо. А потом подъем закончился, и я впервые увидел перед собой Geitgaljen, от которой меня отделяло огромное снежное поле. Оно имело форму гигантской воронки. А в качестве "носика" этой воронки выступал обрыв в сторону фьорда. Я живо представил себе, как иду по этому снегу, подскальзываюсь и уезжаю вниз, а затем улетаю в пропасть. Не очень заманчивая перспектива!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

К счастью, сегодня вершина Geitgaljen не была моей целью, и пересекать этот снежник не было необходимости. Вместо этого мне предстояло штурмовать седловину, расположенную слева от меня. Я прошел по краю снежника и начал подниматься вверх по склону. Это был следующий и последний уровень сегодняшней игры. Цель была близка, и я не подозревал, что мне все еще предстоял самый неприятный участок всего этого трека.

С каждым шагом идти становилось все труднее. Я не чувствовал опоры под ногами. Крутой склон, покрытый толстым слоем мелких камушков, был словно живым. Нога постоянно норовила уехать вниз, а хвататься было не за что. Я двигался вверх в соответствии с известной формулой "шаг вперед и два назад". Пришлось совершать короткие перебежки между стабильными островками в этом море неустойчивых камней. Подъем на 90 метров занял у меня 25 минут. Наконец, я достиг седловины. Она была совсем маленькая, буквально несколько метров в ширину, а по сторонам возвышались скалы. Навигатор показывал высоту 980 метров. На часах было без двадцати девять.

Наверху был дубак, ветер и снег. Низкие облака мешали обзору. Я стал выжидать. К счастью, у меня в рюкзаке было все необходимое: сухая смена одежды, теплая флиска, шапка, шарф, перчатки и даже термос с горячим чаем. Так что я переоделся и перекусил. И только с мокрыми ногами я не мог поделать решительно ничего.

Теперь все зависело от погоды. Облака и снег вполне могли задержаться хоть до ночи. Но Норвегия решила смилостивиться надо мной. Спустя еще пару минут снег стал ослабевать, а облака поднялись выше. Вот позади меня очистилась от тумана Geitgaljen.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Но обзору вперед мешал толстенный снежник, каким-то чудом закрепившийся на крутом склоне. Не без трепета я ступил на него и, прощупывая палками путь, двинулся вперед. И вот, далеко внизу я увидел озеро Trollfjordvatnet. А еще дальше под ним - Trollfjord.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

И пусть было уже довольно темно и плохо видно. Пусть ракурс на фьорд оказался, может быть, не самым удачным. В тот момент подобные мелочи меня не волновали. Я выполнил то, что задумал, и увидел то, что хотел. Это была победа.

Прошло уже 40 минут, как я поднялся сюда. Пора было двигаться в обратный путь. На прощание я сделал еще несколько снимков. Вот этот каменный тролль преграждал мне путь направо дальше по гребню. Видно также, сколько снега нападало в седловине с наветренной стороны.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А это снежник, на который я выходил, чтобы увидеть Троллфьорд. На снегу отпечатались мои следы.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На этом фоторепортаж был закончен, а фотик - убран в рюкзак. Обратный путь обещал быть непростым. В моем распоряжении оставалось совсем немного светлого времени, и мне необходимо было постараться пройти все самые сложные участки до темноты. В идеале - вернуться на тропу, хотя я сам не верил, что успею это сделать. Для начала мне предстояло спуститься по склону, по которому я с таким трудом поднялся. Спуск занял у меня 20 минут. Очень быстро стало очевидно, что по таким камушкам не походишь с прямой спиной и гордо поднятой головой, и я опустился на пятую точку. Таких галимых склонов я реально никогда еще не видел. Ухватиться подчас было совершенно не за что - даже камни, которые выглядели стационарной частью горы, крошились у меня в руках.

Камни и снежники я преодолел за 50 минут. Спустился со скальной стены, используя на этот раз правильную полку (там даже какая-то тропа обнаружилась). Теперь мне предстояло найти правильную тропу в сгущающихся сумерках. Включив налобный фонарик и вооружившись навигатором, я стал спускаться вниз мимо водопадов, стараясь придерживаться записанного ранее навигатором трека. В этот момент произошел забавный случай. Спускаясь по склону, я оступился, упал и выронил навигатор. Когда же я поднял его с камней, он не работал. За короткую секунду передо мной встал в полный рост весь ужас ситуации - без навигатора даже с фонариком я буду выбираться отсюда до утра... Как же сильно иногда мы зависим от достижений цивилизации! У этой истории, впрочем, был счастливый конец - я нажал на кнопку ON, и девайс включился снова. На треке можно найти один участок, где точки отстоят очень далеко друг от друга. Выключившись, навигатор потерял последнюю порцию точек, которую он еще не успел сбросить на карточку.

Примерно в одиннадцать часов вечера я снова вышел на тропу. Затянувшаяся прогулка подходила к концу. Несмотря на то, что в лесу тропа опять потерялась, за час я добрался до лыжной трассы. Тут бы мне спокойно вернуться тем же путем, которым я пришел. Но на мою беду, во мне опять проснулся экспериментатор. Я решил идти по лыжной трассе в другую сторону. Ведь она круговая, и это не должно играть роли... Короче говоря, на карте видно, к чему это привело. Трасса завела меня куда-то в сторону от парковки, и я сделал огромный крюк. Но и это было еще не все! Оказалось, что на этом участке трассы трава гораздо гуще и пышнее, и после дождей она была буквально напитана водой. Так что если я думал, что дальше мне ноги мочить уже не куда, я глубоко заблуждался. Вскоре мои брюки промокли до колен, а в ботинках вода начала чавкать и булькать. Наконец, чавкающий, булькающий, уставший и злой, я дошел до машины. На часах было пол первого. Суммарно я ходил около восьми с половиной часов.

Вот такая замечательная у меня получилась прогулка на хребет Geitgaljen. Несмотря на все мытарства, она останется для меня одним из эмоциональных пиков этой поездки. Я увидел совсем другие Лофотены - суровые, неприступные и очень впечатляющие. Это был один из тех случаев, когда не просто виды сами по себе, но весь "экспиренс" в целом оставляет в душе неизгладимое впечатление. Что касается Троллфьорда, пока что я сделал только первый шаг в его освоении. Теперь я знаю, как подобраться к нему поближе, и уже более-менее понятно, где можно поискать более удачные ракурсы на него. Днем, при хорошем освещении, и когда фьорд битком набит круизными кораблями, вид сверху должен быть весьма впечатляющим...

* * *

Это была последняя прогулка, которую мне удалось осуществить на острове Austvågøy. Обстоятельства ополчились против меня, и не позволили сделать больше. Многие мои задумки остались не реализованными. Тем не менее, я считаю, что вполне успел прочувствовать "вкус" острова, и этот вкус мне понравился. Я с удовольствием вернусь сюда еще раз.

ОТЧЕТ ПО АУСТВАГЁЮ ЗАКОНЧЕН.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 10 сен 2012, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #97

Сообщение konatava » 10 сен 2012, 08:27

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 03:16:Вот такая замечательная у меня получилась прогулка на хребет Geitgaljen. Несмотря на все мытарства, она останется для меня одним из эмоциональных пиков этой поездки. Я увидел совсем другие Лофотены - суровые, неприступные и очень впечатляющие. Это был один из тех случаев, когда не просто виды сами по себе, но весь "экспиренс" в целом оставляет в душе неизгладимое впечатление.

У меня такие же впечатления остались от подъема на Galdhopiggen. Ожидалась вроде бы легкая прогулка, но дождь, снег и туман сделали свое дело и добавили экстрима в этом походе . Но как это было здорово!..

Суровая Норвегия на Ваших снимках выглядит ничуть не менее привлекательной, чем солнечная. Даже наоборот, есть какая-то магическая сила в этой суровости. Очень хочется туда!
Обратила внимание, что Вы все свои восхождения начинаете достаточно поздно, и в результате, возвращаетесь уже в темноте. У нас так получается обычно, потому что любим поспать и долго ходим. Вы же намеренно выходите во второй половине дня. Неужели только ради расположения солнца под определенным углом с определенной стороны? Виды, действительно, офигенные получаются , но какой ценой...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #98

Сообщение Sherg » 10 сен 2012, 10:00

Rudankort писал(а) 07 сен 2012, 20:07:
Непокорная Флоя
Fløya
...Однако очень скоро мы поняли, что "быстренько сбегать" по ней у нас не получится. Почему-то я думал, что тропа, начинающаяся практически прямо в городе, должна быть достаточно окультурена. На практике же, лезть по камням с использованием рук там приходилось больше, чем идти. И если в самом начале тропы натянута цепь, помогающая подниматься, то дальше нет и этого.
...когда оглянулся назад, и... явственно увидел позади на фоне неба деревянную хреновину на вершине горы. Выходит, что до вершины я так и не дошел, и в журнале не отметился? Вот блиин... Но возвращаться мне уже не хотелось. Пока я тут бегаю туда-сюда, опять стемнеет. Нет уж, лучше на город посмотрю.


Я специально эти два ваших абзаца разместил рядом. Потому что интересно сравнить ощущения. Хорошо помню начальный участок, там, где надо лезть по камням. Там есть за что хвататься - ветки деревьев, корни, камни. После зоны леса тоже вроде прибегали к помощи рук. Но "улететь" некуда, поэтому особых эмоций и не испытывал. А вот "сбегать туда-сюда" (т.е. на саму вершину) даже при наличии времени я не рискнул. Даже зная, что с нее открывается шикарный вид на восток (а если память не изменяет, то пройдя через Флою до следующей горки, получим еще бОльший визуальный приз!)

Rudankort писал(а) 07 сен 2012, 20:07: Наконец, я дошел до края гребня и посмотрел вниз. Свольвер был отсюда, как на ладони, и вид на него был и правда очень красив... А в нижней части снимка, если присмотреться, можно разглядеть Козу.
Может быть, эта тропа ведет к точке, откуда Козу снимают на фоне города? Таких снимков немало в Сети...
...Помимо этого, маршрут предлагает немало "бонусов" - гора Коза, ворота дьявола, сопутствующие виды на окружающие горы и долины.

Снимали шириком, поэтому не могу четко представить до какой точки вы дошли. Вроде бы до места, откуда гребень круто уходит вниз, к Козе, вы же дошли? Телевик дает такой кадр

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

...А еще оттуда можно фотографировать узоры, которые оставляют на воде моторные лодки...
...А еще оттуда можно фотографировать как взлетает или садится самолет из Будё...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #99

Сообщение Автопутешественник » 10 сен 2012, 10:07

Имхо, в плане вступления или эпиграфа к постам подобным описанию похода на Geitgaljen, имеет смысл предлагать слабонервным запастись валидолом. И, поверьте, это не будет расценено как пижонство.
Прочитал - как с Вами сходил... Только что не промок
Вроде к слабонервным себя не относил никогда, а сходил - перекурил.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23933
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1749 раз.
Поблагодарили: 2981 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #100

Сообщение aleksey2008 » 10 сен 2012, 10:12

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 10:00:...А еще оттуда можно фотографировать как взлетает или садится самолет из Будё...

От Свольвера до Будё по прямой километров за 100
Может, Вы имели в виду аэропорт собственно Свольвера?..
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9103
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль