На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #41

Сообщение Rudankort » 05 сен 2012, 13:51

Спасибо всем за отклики! Постараюсь выложить продолжение в ближайшее время.

NordFace писал(а) 05 сен 2012, 12:54:P.S хотел уточнить вершину Geitgaljen - не нашёл на карте.
или это Geitgallien 1085м ?


Да, другое название этой вершины - Geitgallien. Но на вершину я не ходил - она немного в стороне, и Троллфьорд с нее не видно. Я выходил на хребет в точке 68.34798968578146 - 14.812273979187005.

Trolll писал(а) 05 сен 2012, 11:37:Да я вобще-то также подумал, увидев как "тропа" с мыса спокойно уходит в океан, просто подкупило уж слишком разумное(под тропу) её проложение по рельефу и похожестьтопографических знаков


Действительно, местами эта линия очень осмысленно себя ведет. Норвеги похоже любят границы по гребням хребтов прочерчивать, это и на Лофотенах можно наблюдать и в других местах тоже. А по гребням как раз очень часто ходить удобнее всего.

Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Интереснейшее занятие на мой взгляд искать по карте места, откуда может открываться выдающийся вид. Кстати, именно с этим было связано мое стремление попасть на Стовлу, а точнее на склон, обрывающийся в сторону Германа. Есть у меня предположение, что оттуда можно одновременно видеть 3-4 озера, фьорд, море, ну и вершины разумеется...


Да, я тоже люблю вычислять виды по карте. Норвегия для этого занятия очень хорошо подходит. Что касается Стовлы, мне тоже кажется, что вид с нее в сторону Германа должен быть "что надо". А вот в других направлениях виды с нее сливают, ничего толком не видно. Тиндстинден гораздо удачнее стоит.

Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:С помощью гугловского переводчика смог только "Horn" (рог) определить. Зато если попробовать подставлять по слогам, то получается даже забавно. Посудите сами, с норвежского: Oks - топор (правда есть вариант "ах"); hor - прелюбодеяние (!); nan - бабушка (няня). Что в итоге и означает "Зубы дьявола"!


Да, это все объясняет.

Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Сколько же времени она вас ждала?... А связь была?... Между прочим сканы с рисунков могли бы тоже войти в отчет...


Ну вот, пока я ходил, около 6 часов и ждала. На самом деле, она конечно не все время была на одном месте, а при желании могла и "домой" поехать - машина оставалась в ее полном распоряжении. Связь в этот раз была. Сканы еще будут.

Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Нет, все-таки вертолетом. В Рейне, в выставочной галерее, мне удалось найти диск с фильмом ALT FLYTER – PANTA REI об этом проекте. В нем показано как расставлялись все планеты. И Сатурн, и Юпитер доставлялись на тросе вертолетом. Причем Сатурн пилот положил не на нужном месте и потом бригада (если не ошибаюсь человек 12, мужчины и женщины) на лагах перетаскивали его куда надо. А Юпитер сам Jan Wanggaard встречал на склоне. Нептун же, который размером поменьше, они вдвоем с товарищем сначала доставили морем на лодке, потом на санках по снегу тягали вверх по склону, а затем уже в рюкзаке тащил...


Ах вон оно что. Спасибо за уточнение. Я видел только фотку, где куча народу тащит шарик на лагах, и наивно предположил, что таким образом они проделали весь путь.

Otta08 писал(а) 05 сен 2012, 09:37:Жду Лофотены..Интересно , как лезли на Рюндфьоллет, я двумя разными путями поднималась..И оба раза в июне, а вы, как я понимаю- в середине лета были? Любопытно посмотреть!


Да-да, вспоминал вас на пути на эту вершину. Мы были на Rundfjellet 19 августа. Я не заморачивался и выбрал для подъема кратчайший маршрут. Когда доберусь до той части, расскажу во всех подробностях.

Otta08 писал(а) 05 сен 2012, 09:37:А почему Флоя не получилась? Там подъем не очень сложный..Погода не позволила?


Флоя получилась. А почему она непокорная - расскажу очень скоро.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #42

Сообщение konatava » 05 сен 2012, 18:54

Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:А что самое интересное, оказалось, что маршрут пользуется определенной популярностью у русских. За последний год я насчитал три записи, сделанных соотечественниками.

Husfjellet - это первое, что порекомендовала нам дама в Туринфо в Финнснесе, must see на Сенье. Она как раз говорила, что виды оттуда потрясающие. А мы не пошли .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #43

Сообщение Rudankort » 05 сен 2012, 18:58

konatava писал(а) 05 сен 2012, 18:54:Husfjellet - это первое, что порекомендовала нам дама в Туринфо в Финнснесе, must see на Сенье. Она как раз говорила, что виды оттуда потрясающие. А мы не пошли :sad:.


Мне кажется, что маршрут, который вы выбрали, не хуже. А на Husfjellet еще сходите я думаю. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #44

Сообщение Rudankort » 05 сен 2012, 20:21

предыдущая часть

Над облаками
Stormoa

Так уж получилось (конечно, это не было случайным совпадением), что одновременно с нами в тех краях отдыхала еще одна группа. Серега (муж моей сестры) с компанией друзей приехал на неделю на рыбалку в Furøy Fishing Camp. Но помимо рыбалки им хотелось немножко посмотреть Норвегию, и вот сегодня мы решили вместе покататься по Сенье. Встретиться мы договорились в городке Husøy. Так что позавтракав и собравшись, мы с Галей выдвинулись туда.

Погода в кемпинге была отличная, да и по дороге ничто не предвещало беды. Вовсю светило солнце, облаков было совсем не много. Каково же было наше удивление, когда на подъезде к городу вокруг нас начал сгущаться туман. Когда же мы добрались до цели, завеса тумана вокруг нас сомкнулась. Симпатичный городок Husøy сегодня напоминал какую-то декарацию из фильмов ужасов. Казалось, что вот-вот изо всех щелей начнут вылезать зомби и набросятся на нас. Серега с компанией прибыли сюда раньше нас и успели немного погулять по городу, но ничего в нем толком не увидели. Они были удивлены не меньше нас - у них в кемпинге также не было никакого намека на туман.

Ну что же, делать нечего, надо ехать дальше. Мы решили проехать по 862-й дороге вдоль побережья в надежде увидеть находящиеся там природные красоты. Однако, сегодня Норвегия не пожелала показывать их нам. Мы проехали Мефьорд с его отвесной скальной стеной, зубы дьявола и пляжи Эрсфьорда, но повсюду нас встречала одна и та же картина - плотная белесая пелена, сквозь которую невозможно было разглядеть решительно ничего. Только один раз, когда мы выехали из тоннеля возле озера Krokelvvatnet, мы неожиданно для себя увидели солнце и голубое небо. Однако вскоре мы опять въехали в туман. Плюнув на природу, мы поехали смотреть Senjatroll. Слава богу, там тумана не было, так что мы смогли осмотреть самого большого в мире тролля во всей красе. Заодно перекусили в тамошней кафешке (это было очень удачно, так как на Сенье с кафешками туго). Фотки выкладывать не буду - на форуме их и без меня хватает. Скажу только, что, на мой взгляд, это место представляет интерес в первую очередь для путешествующих с детьми.

После этого наша дружная компания разделилась. Серега и его друзья возвращались к себе, а по дороге должны были забросить Галю в наш кемпинг. У нее были какие-то дела на вечер - то ли брать по Скайпу урок английского, то ли давать урок финского, сейчас точно не вспомню. Я же остался в гордом одиночестиве, и был до конца дня предоставлен сам себе. Забравшись в машину, я стал обдумывать, чем бы мне заняться. У меня была с собой карта Senja Nord 1:50000 из серии Turkart. Хотя онлайн-карты очень удобны, иногда хочется просто развернуть перед собой огромный лист бумаги и как следует побродить по нему глазами. Опять же с собой удобно брать.

Итак, я развернул карту и принялся ее изучать. Мои глаза наткнулись на озеро Krokelvvatnet на выезде из тоннеля, которое мы проезжали ранее. И, что интересно, в том месте никакого тумана не было. На карте была отмечена высота озера: 280 метров. Ого, а я и не знал, что оно находится так высоко! В этот момент у меня в мозгу что-то щелкнуло, и все факты – вчерашние низкие облака над зубами дьявола, сегодняшний туман на побережье и отсутствие облаков на высоте 280 метров – выстроились в единую мозаику. Я понял, что низкие облака, которые вчера пришли на Сенью с моря, за ночь никуда не делись, а задержались на острове еще на один день. А значит, если залезть на какую-нибудь гору повыше, то можно будет опять полюбоваться на облака и торчащие из них пики сверху!

И вот, не где-нибудь, а прямо рядом с выходом из тоннеля, где облаков не было, я увидел на карте нужную вершину. Stormoa собственной персоной. Вторая по высоте гора на Сенье! (Название горы созвучно со словом «шторм» (storm), но это совпадение. В действительности, этот топоним состоит из двух частей: stor moa, «большая moa». Там рядом с ней есть еще Litlemoa, то есть «маленькая moa». Что такое moa, в словаре найти не удалось.) Только вот ведь незадача. Я был готов пройти на Сенье практически любой трек – координаты парковок были у меня забиты в навигатор, и я примерно представлял, как идут пешие маршруты. И только про Stormoa я не знал ничего, кроме того, что на нее, в принципе, можно залезть.

Ну что же. Так даже интереснее. Изучив карту, я пришел к выводу, что идти на вершину лучше всего от озера. Как-никак, там мы изначально находимся на высоте 280 метров, что значительно сокращает нам подъем, да и по расстоянию идти вроде как недалеко. Я рассчитывал пройти по долине и выйти в седловину между Stormoa и Tverrfjellet, а потом подняться на вершину по гребню. Доехав до выхода из тоннеля, я обнаружил там небольшую парковку. А около парковки обнаружилась и некая тропа, убегающая примерно в нужном мне направлении. Пока что все вроде бы сходилось. И тем не менее, меня продолжали терзать смутные сомнения. Было уже поздно - 18:00. Дороги я не знал. Некоторое время я колебался, а потом начал собираться в дорогу.

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/stormoa.gpx
Координаты парковки: 69.39726873210404, 17.491768598556533 (небольшая парковка рядом с тоннелем и озером Krokelvvatnet)
Тропа: частично на гребне горы, до этого отсутствует
Маркировка: нет


Я вышел на маршрут со странным чувством. Мои сомнения никуда не делись. Почему-то я совершенно не верил, что смогу сегодня дойти до вершины, и не вполне понимал, нафига же я куда-то иду. Каждый шаг приходилось делать, преодолевая некое внутреннее сопротивление. Такое со мной было впервые. Ну ничего, успокаивал я себя, сейчас я тут немного осмотрюсь, проведу разведку – и назад к машине.

Озеро Krokelvvatnet довольно симпатичное, с чистой прозрачной водой. Над ним возвышается характерная заостренная гора Krokelvtinden.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Какое-то время тропа вела меня по берегу озера, а потом, когда я уже начал беспокоиться, что иду куда-то не туда, она и вовсе закончилась, бросив меня посреди болота. Да-да, болото подстерегало меня и здесь. Но на сей раз у меня на ногах были треккинговые ботинки, которые пока что были ему не по зубам.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Я развернулся на север и зашагал по направлению к Горе. С этого места я не мог разглядеть Stormoa целиком, но ее верхушка был уже видна.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Первое время я шел через болото и продирался сквозь заросли кустов и низкорослых березок. Но затем характер местности стал постепенно меняться. Начались камни - кое-где открытые, а кое-где плотно поросшие травой. Последнее было особенно неприятно - под травой скрывались точно такие же камни, но из-за нее было сложно понять, куда наступать. Мое продвижение резко замедлилось. Время от времени я оглядывался назад на озеро. На следующем снимке хорошо видно и озеро, и облака, лежащие в долине чуть ниже него, и парковку, от которой начался мой путь. Также можно примерно оценить характер местности.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Вдруг я увидел впереди слева от себя еще двух хайкеров. Они спускались по долине вниз вдоль реки, и было видно, что идется им также нелегко, как и мне. И тем не менее, это обнадеживало. Выходит, люди здесь ходят, и я все-таки не сумасшедший? Нет, мысленно поправил я себя. Просто ты не единственнй сумасшедший.

Парочка скрылась внизу. Я проводил их глазами, а потом свернул налево и прошел по склону до того места, где они прошли. Может быть там есть какая-то тропа? Но нет, тропы обнаружить не удалось, да и рельеф там был не легче. Тогда я снова двинулся вверх по склону. По карте видно, что примерно в середине пути к седловине есть один более пологий участок. В этом месте я сделал небольшой привал. Пока я переводил дух, сверху по склону спустилась еще одна парочка. Они явно пришли со стороны седловины, и я не представлял, что там еще можно делать, кроме как залезать на Stormoa. Все-таки я на правильном пути. Гора возвышалась надо мной, и уже не выглядела такой далекой. Да что там, я почти дошел.

В этот момент в моей голове окончательно оформилось решение: надо идти до конца. Все-таки не зря говорят: начать что-то делать - это уже половина успеха. Главное - ввязаться в драку. А дальше дело пойдет.

На часах было уже почти восемь, и я понимал, что вернусь с горы очень поздно. Необходимо было предупредить Галю. Ха! Легко сказать, да трудно сделать. Оказалось, что в том месте, где я находился, телефон не брал совсем. После нескольких безуспешних попыток позвонить, я решил отправить смс. Сообщение тоже удалось отправить не сразу, но в какой-то момент появился слабый сигнал, и за это время смска успела проскочить. Фуф. Одной проблемой меньше. А теперь вплотную займемся этой горой.

Подъем в седловину занял у меня еще примерно час. Здесь таких зарослей растительности уже не было - просто заваленный камнями склон. Сначала вершина Litlemoa возвышалась надо мной, но постепенно я выходил на один уровень с ней.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Самый красивый вид, которым я мог любоваться на подъеме, был по-прежнему назад, на озеро. Чем выше я поднимался, тем более обширные области, покрытые туманом, представали передо мной.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, я достиг седловины. Отсюда открылся новый вид, в сторону озера Nedre Hestvatnet.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Отсюда же было удобно оценить характер гребня, по которому мне предстояло подниматься.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На тот момент я не видел на этом гребне никаких проблем. Он выглядел не круче, чем многие другие, по которым мне доводилось ходить. Если бы я изначально знал, что ждет меня впереди, я бы точно не пошел на эту гору сегодня. Но, к сожалению или к счастью, я ни о чем не подозревал.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Поначалу подъем и правда не выглядел сложным. Обнаружилась даже какая-то слабая, но все-таки тропа. Я и так практически не сомневался, что гору нужно штурмовать именно отсюда (в других сторон еще круче), а теперь окончательно уверился в своей правоте. Здесь ходят. Значит, могу пройти и я.

Вот справа из-за гор показалась Breidtind, уже знакомая мне самая высокая вершина Сеньи.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А вот в какой-то момент открылся вид на запад. Как и предполагалось, с той стороны разлилось целое море облаков.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Примерно в этом месте начались серьезные проблемы. Я поднимался по какой-то крутой сыпухе, шагал по неустойчивым камням, стремно карабкался по каким-то кулуарчикам. Я исцарапал о камни всю бленду. Временами гребень становился совсем узким, а по сторонам зияла пропасть. На камнях никакой тропы разумеется не было, и у меня не было уверенности, что я действительно лезу правильно. Хорошо еще, что ветра не было. Время от времени в голове сверлила мысль: "И зачем я сюда поперся?". А следом за ней спешила другая: "А ведь вниз будет еще хуже".

Вдруг я услышал за спиной голоса. Обернувшись, я обнаружил там норвежскую пару, карабкающуюся следом за мной. "Ну надо же" - подумал я - "А я думал, что буду сегодня последним на этой чертовой горе. Хотя..." - норвеги уже бодро нагоняли меня и готовились уйти в отрыв - "Именно последним я и буду." - не без горечи заключил я. Ну что поделать. Не спортсмен я, ни разу не спортсмен.

Норвеги скрылись где-то впереди, хотя я продолжал слышать их голоса. Время от времени они, похоже, обсуждали, как лучше проходить тот или иной участок. Несмотря на то, что они с такой легкостью меня "сделали", присутствие других людей на горе придало мне уверенности, и я тоже, как мог, рванул вперед.

Наконец, я уперся вот в такую стену:

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Тогда я об этом еще не знал, но эта стена - знак, что до вершины осталось совсем чуть-чуть. Залезть на нее "в лоб" мне не удалось, но к счастью слева нашлась очередная лазейка. Еще несколько метров, и я оказался на вершине. И-и-и...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В этот момент меня обуревали самые разные эмоции. Восторг ("я сделал это", "какая же красота") смешался с тревогой ("а ведь мне еще вниз", "блин солнце скоро сядет"). Но я отогнал тревожные мысли прочь. Спуск - это будет потом, позже. А сейчас - сейчас я должен как следует впитать в себя всю эту красоту. А также по возможности - запечатлеть ее.

Когда я поднялся на вершину, норвеги уже покидали ее. Очень скоро я остался на горе в гордом одиночестве. Было девять часов вечера... В каменной пирамиде, сложенной на вершине, я обнаружил придавленное сверху тяжелым камнем пластиковое ведро с журналом восхождений. Разумеется, я тоже не упустил шанс вписать свое имя в историю. А потом я дал волю своему фотоаппарату. Солнце опускалось все ниже, и каждую минуту освещение неуловимо изменялось. Поэтому я снова и снова наматывал круги по вершине, снимая виды во все стороны. В тот вечер я полностью отщелкал карту памяти.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

И лишь когда солнце коснулось краем гноризонта, я решил, что мне пора двигаться в обратный путь. На часах было 22:00.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Больше в тот день я ничего не снимал. Карточка была забита, а фотик я убрал в рюкзак, чтобы он не мешался на спуске. Поначалу все выглядело не так страшно. Спускаться по камням оказалось даже проще, чем подниматься - еще одна дополнительная (пятая по счету) точка опоры была весьма кстати. Но гора вовсе не собиралась отпускать меня так просто. Спуск по очередному кулуару явно затягивался. А склон становился все круче и круче. "Странно" - думал я про себя - "Совершенно не помню такого длинного и крутого участка..." Подтверждение этих мыслей пришло сразу же - дальше спускаться было некуда, я уперся в обрыв. Должен признаться, что в этот момент я чуть не поддался панике. Я не знал, как давно я сбился с правильного пути, карабкаться обратно обещало быть нелегкой задачей, а небо надо мной стремительно темнело. Я проклинал себя за то, что поперся на эту гору, а также за то, что так долго проторчал наверху. Это продолжалось примерно минуту.

Затем я вспомнил, что у меня в кармане лежит GPS. Сверившись с ним, я выяснил, что все это время двигался параллельно с правильной тропой, но чуть правее. Осмотрев стену кулуара слева от себя, а нашел там место, где можно было залезть. Еще пара минут игры в спайдермена, и я снова был на верном пути.

Если по голому камню спускаться вниз было не сложно, то про сыпуху я такого сказать не могу. Идти по ней было реально стремно - склон крутой, а даже руками хвататься не за что. Так что пару раз пришлось садиться и съезжать по склону на заднице. Но дело было сделано. В 23:15 я снова стоял в седловине. От этого места вниз спускается довольно большой снежник. Мне пришла в голову "гениальная" мысль идти вниз по нему.

Задумано - сделано. Опираясь на треккинговые палки, я бодро пошагал по снегу вниз. Буквально за 10 минут я сбросил почти 100 метров высоты. Однако, дальше выяснилось, что снежник увел меня в сторону от того места, где я поднимался. И склон был там явно круче. С горем пополам я спустился по нему. Но честное слово, лучше бы я шел обратно той же дорогой.

В полночь стемнело окончательно. Пришлось включить налобный фонарик. Восхождение на вершину и спуск с нее полностью вытеснили у меня из головы начальный участок маршрута, но теперь я оказался лицом к лицу со спуском по этому не самому приятному рельефу, да еще и в темноте. На это у меня ушел еще час. Обратно я шел вдоль реки, нацеливаясь прямо на парковку. В час ночи, уставший, но довольный, я был у машины.

Вот такая у меня получилась "прогулка" на Stormoa. По понятным причинам, для меня она стала одним из самых ярких впечатлений в этой поездке. Но даже если абстрагироваться от моего субъективного опыта, несомненно, что это отличная обзорная точка: она стратегически расположена примерно в середине западного побережья Сеньи и имеет очень достойную по меркам этого острова высоту (975 метров). При этом, набор высоты на маршруте оказывается существенно меньше, чем высота горы, так как 280 метров мы получаем "на халяву". Уже дома я прочитал описание этого маршрута на сайте Senja Online. Автор явно хорошо знает эту гору, и поэтому его описание гораздо точнее и подробнее, чем мое. Так что читайте и решайте, подойдет вам этот маршрут или нет...

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 06 сен 2012, 02:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #45

Сообщение aleksey2008 » 05 сен 2012, 20:59

Потрясающая прогулка и великолепные фото!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9103
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #46

Сообщение konatava » 05 сен 2012, 21:10

Rudankort, а когда Вы пошли на Stormoa в 18.00, Вы рассчитывали вернуться засветло или так и знали, что пойдете назад в темноте?
Ваше описание обратной дороги очень напомнило мне наш спуск с Кейпена. Как же после этого мне понравилось на Германе, когда ночью светло, как днем .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #47

Сообщение Rudankort » 05 сен 2012, 21:19

konatava писал(а) 05 сен 2012, 21:10:Rudankort, а когда Вы пошли на Stormoa в 18.00, Вы рассчитывали вернуться засветло или так и знали, что пойдете назад в темноте?


Когда я только выходил с парковки, я еще не строил таких далеко идущих планов, так как было не вполне понятно, что ждет впереди, и насколько быстро я буду передвигаться. Но когда окончательно решил идти вверх и сообщил Гале, что буду "очень поздно", я уже предполагал, что скорее всего до темноты не обернусь. Вопрос был только в том, в каком месте эта темнота меня накроет.

konatava писал(а) 05 сен 2012, 21:10:Ваше описание обратной дороги очень напомнило мне наш спуск с Кейпена. Как же после этого мне понравилось на Германе, когда ночью светло, как днем :lol:.


Да, я ведь не просто так написал, что хотел на острова в июне. Это было еще только начало. В августе длительность сетового дня сокращается стремительно. Плюс, Лофотены южнее. Там уже в 22:00 приходилось фонарик включать. Фонарик и GPS в этой поездке были мои лучшие друзья.

aleksey2008 писал(а) 05 сен 2012, 20:59:Потрясающая прогулка и великолепные фото!


Спасибо. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #48

Сообщение NordFace » 06 сен 2012, 00:30

Браво!!!
Прекрасно понимаю твои эмоции, мне это очень знакомо.
Читая отчёт об этом треке, прям почувствовал, как будто сам поднимался там вместе с тобой.
И к чёрту скурпулёзная подготовка!
В этот раз ты отошёл от намеченных планов, но каков результат -
Пришёл, Увидел, Покорил!
Ещё раз Браво!

И ещё очень понравилось, с каждой опубликованной главой становятся активны ссылки в оглавлении.
Этого очень не хватает большинству отчётов, когда со временем отчёт обрастает страницами и найти нужную главу всё сложнее.

Просто образцовый отчёт от идеального горнопокорителя! (плачет утирая слёзы радости... )
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #49

Сообщение Rudankort » 06 сен 2012, 01:38

NordFace писал(а) 06 сен 2012, 00:30:Браво!!!
Прекрасно понимаю твои эмоции, мне это очень знакомо.
Читая отчёт об этом треке, прям почувствовал, как будто сам поднимался там вместе с тобой.
И к чёрту скурпулёзная подготовка!
В этот раз ты отошёл от намеченных планов, но каков результат -
Пришёл, Увидел, Покорил!
Ещё раз Браво!

И ещё очень понравилось, с каждой опубликованной главой становятся активны ссылки в оглавлении.
Этого очень не хватает большинству отчётов, когда со временем отчёт обрастает страницами и найти нужную главу всё сложнее.

Просто образцовый отчёт от идеального горнопокорителя! (плачет утирая слёзы радости... )


Игорь, я прям даже не знаю что сказать. Такой отзыв получить просто офигенно приятно, а уж от тебя - так просто бальзам на душу. Ведь кто, если не ты, знает толк в покорении вершин и написании отчетов об этом. И да, я думаю, что мы можем очень хорошо понять друг друга. Я вообще-то не люблю излишний драматизм в отчетах по всяким пустяковым поводам, но когда он реально передает испытанные там эмоции, то это совсем другое дело. А подготовка... она конечно нужна, чтобы выяснить, где интересно. Но зараннее узнавать, куда ставить ногу на каждом шаге, как любят некоторые - это же тоска зеленая. Разбираться на месте гораздо интереснее. ИМХО конечно.

А тем временем продолжение почти готово. Щас отправлю.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #50

Сообщение Rudankort » 06 сен 2012, 01:40

предыдущая часть

Туманопад
Hesten

На следующий день, наслушавшись моих рассказов о прогулках над облаками, Галя потребовала, чтобы я показал и ей всю эту красотищу. Туман, судя по всему, пока еще никуда не делся, и это вполне можно было устроить. Поэтому я озадачился выбором подходящего маршрута. Я снова обратился к Мефьорду. В обычную погоду мы его уже посмотрели, но "туманный" пейзаж обещал быть совсем другим. Вот только какую вершину выбрать?

Keipen? Но его логично совмещать с Grytetippen, а это уже очень длинная и серьезная прогулка. Да и виды оттуда хочется посмотреть при нормальной погоде.
Barden? Скучно, мы там уже были.

Мое внимание привлек кластер гор чуть севернее, в районе деревушки Fjordgard. Там тоже есть несколько весьма выдающихся вершин, в первую очередь Segla и Kongen. Обе достаточно известны и подробно описаны на сайте Senja Online. Однако поразмыслив, я выбрал для нас другую вершину, расположенную между ними - Hesten. До этого я никогда о ней не слышал, и в Сети описаний её не встречал. Почему именно она?

Всё дело в том, что и Segla и Kongen - очень красивые горы, способные украсить собой любой пейзаж. Поэтому я решил, что гораздо лучше будет полюбоваться на них со стороны, а не залезать на них. Это было особенно актуально в нашем случае, когда кроме гор и облаков ничего не видно. Тут каждая красивая гора - буквально на вес золота! Hesten же, напротив, особой красотой не отличается, а наоборот, зачастую мешается под ногами (например, закрывает собой часть Segla, если смотреть с Kongen). А вот вид с него обещал быть суперским. Опять же, не так высоко лезть.

Таким образом, решение было принято. Я не знал, как "правильно" идти на Hesten, но предположил, что сначала надо подняться в седловину между ним и Stavelitippen, а потом подняться из нее по гребню. Через эту седловину проходит тропа, ведущая на Kongen, а значит и парковка нам подходила та, что используется для походов на эту гору (в конце городка Fjordgard).

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/hesten.gpx
Координаты парковки: 69.50844266214327, 17.623127102851882
Тропа: есть
Маркировка: нет


Итак, в 17:30 мы были на парковке. Как и ожидалось, со всех сторон нас окружал густой туман. В нем нам и предстояло подниматься наверх. До какой высоты? Неизвестно, но я предположил, что, так же как вчера, туман закончится где-то на отметке 280 метров. Высота седловины, в которую мы направлялись, составляет 440 метров, так что по моим расчетам она должна была быть существенно выше.

Тропа, которая идет прямо от парковки, оказалась очень натоптанной. Пожалуй, это не удивительно, ведь она начинается хоть и в небольшом, но городке, и наверняка местные жители любят прогуливаться здесь. Сначала тропа поднималась вверх по лыжному склону (в этом месте расчищена поверхность и установлено освещение - ошибиться невозможно), но потом начала петлять, и без каких-либо визуальных ориентиров стало трудно понимать, куда же она нас собственно ведет. Так что GPS в очередной раз пришелся очень кстати. По нему я отчетливо видел, что тропа ведет нас аккурат в нужное место.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высота потихоньку росла, но просвета в тумане не наблюдалось. На отметке 300 метров нас по-прежнему окружала непроглядная пелена. Мы поднялись до 350 метров - ничего. Галя начала нервничать. Было бы очень обидно прогулять все время в тумане и ничего не увидеть! Но пока что мы продолжали идти вперед. И вдруг... "Смотри!" - воскликнула Галя и показала куда-то назад. Я обернулся. Еще недавно там ничего не было, я был в этом уверен. Но сейчас там возвышалась огромная гора, словно бы сошедшая с полотен китайских живописцев. Сегла!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Воодушевленные, мы с удвоенной скоростью зашагали по тропе. И вот, со всех сторон от нас начали вырастать из тумана каменные гиганты.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Ухх... А я и не знал, что с этого ракурса Grytetippen такая красивая! Нет, определенно, Keipen сильно проигрывает своей соседке. Как по видам с вершины, так и по внешности...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Мы вышли из тумана совсем рядом с седловиной. Эта часть склона была в тени, но вскоре Галя первая преодолела последние метры, и её ярко осветило солнце. Как же приятно было оказаться на солнышке после сырого и промозглого подъема!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Вид из седловины был хорош, но Breidtinden частично пряталась за Segla. Чтобы исправить этот недостаток, мы прошли из седловины немного на восток, в сторону Stavelitippen.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Галя решила больше никуда не ходить, а остаться в этом месте и немного порисовать. Из ее рюкзака появились на свет бумага, кисточки и краски, и она приступила к работе.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Я же решил не отступать от первоначального плана, а дойти до вершины. По моим расчетам вид оттуда должен был быть еще лучше. Поэтому я двинулся по гребню на запад, в сторону Hesten. Мне оставалось набрать какую-то сотню метров, и если судить по карте, подъем обещал быть беспроблемным. Однако, это оказалось не совсем так. Ближе к вершине стало довольно круто, и в нескольких местах я довольно стрёмно карабкался наверх. Похоже, что я зря так сильно забрал влево. Эту вершину лучше обходить справа (если стоять лицом к ней), тогда забраться на нее будет проще.

Но виды с вершины несомненно стоили затраченных усилий. Разумеется, красавица Segla продолжала привлекать мое внимание. С этого ракурса она выглядит более тонкой и изящной. Очень красивая гора! На заднем плане возвышался Breidtind, напоминающий по форме трехзубую корону Саурона, и я наконец-то смог вдоволь налюбоваться на него. А еще я увидел, как облака перетекают из одной долины в другую, где их высота несколько ниже. В результате вокруг Сеглы образовался гигантский двойной "туманопад". Грандиозное зрелище!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Виды в другую сторону тоже не разочаровали. Вот вдалеке я увидел все те же вездесущие зубы дьявола. Хотя, весь этот хребет очень красив.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Чуть правее и ближе от меня красовался Kongen. Как и подобает королю, он был окружен свитой из гор поменьше. А вокруг клубились облака.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Grytetippen и Keipen также никуда не делись.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Я был очень доволен своим выбором маршрута на сегодняшний день. Со всех сторон меня окружали горы, принадлежащие к числу красивейших на Сенье. И на каждую из них я получил близкий к оптимальному ракурс!.. Уходить с вершины не хотелось. Но вот мой телефон запиликал, извещая о прибытии смс. "Спускайся скорее, замерзаю" - написала Галя. Я развернулся и посмотрел вниз в сторону седловины. Туман уже перехлестывал через неё. Нда... неудивительно, что, пока я здесь хожу, любимая супруга замерзла. Почти бегом я начал спускаться вниз по склону.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Спустя пятнадцать минут я уже был внизу. Прощальный взгляд на Hesten (по этому кадру можно оценить характер подъема по гребню).

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Солнце уже опустилось совсем низко. Мы оставались в седловине, пока оно не скрылось совсем.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А потом, набрав в легкие побольше воздуха, мы снова с головой окунулись в туман. До свидания, Segla, До свидания, Grytetippen. Я уверен, что мы еще встретимся.

Подводя итоги, могу сказать, что Hesten - превосходная обзорная точка. Думаю, что и в обычную погоду, при отсутствии тумана, виды с нее должны быть офигенные. Мне очень понравились ракурсы, которые мы получаем на все значимые горы тех мест. При желании можно попробовать совместить эту вершину с соседкой по другую сторону от седловины - Stavelitippen, а можно и с Kongen. Одним словом, прогулка получилась замечательная. А еще... в результате нее родилась картина!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 06 сен 2012, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #51

Сообщение NordFace » 06 сен 2012, 02:25

Rudankort писал(а) 06 сен 2012, 01:38:Игорь, я прям даже не знаю что сказать. Такой отзыв получить просто офигенно приятно, а уж от тебя - так просто бальзам на душу. Ведь кто, если не ты, знает толк в покорении вершин и написании отчетов об этом. И да, я думаю, что мы можем очень хорошо понять друг друга. Я вообще-то не люблю излишний драматизм в отчетах по всяким пустяковым поводам, но когда он реально передает испытанные там эмоции, то это совсем другое дело. А подготовка... она конечно нужна, чтобы выяснить, где интересно. Но зараннее узнавать, куда ставить ногу на каждом шаге, как любят некоторые - это же тоска зеленая. Разбираться на месте гораздо интереснее. ИМХО конечно.

А тем временем продолжение почти готово. Щас отправлю.


Маньяк маньяка видит издалека! Как говориться — от души не скрывая эмоций!
Согласен с тобой подготовка всегда нужна и обязательна, иначе и половины не увидеть.
Просто иногда, как в этом случае, нужно давать волю экспромту, что ты и сделал — и получил отличный результат!
И вообще я в который раз удивляюсь, какой огромной информацией о норвежских горах и не только, ты обладаешь.
Откуда ты её добываешь? Все эти брошюры, сайты в интернете — скажи честно, у тебя прямой контакт с Норвежским Космосом?
Я вот пока больше ориентируюсь на твои отчёты и отчёты других немногочисленных форумчан.
А всё новое от меня это уже охота за вершинами на местности, как говориться — пришёл, увидел, покорил!

Прочитал очередную главу — ты просто не даёшь нормально уснуть.
Это просто что с чем то!!! После таких фотографий мне кажется уже можно больше никуда не ехать. Этот туман и вырастающие из него вершины — просто ОТПАД!
У меня за все норвежские поездки не было и близко ничего подобного.
Завидую белой завистью. Прям распечатывать и вешать на стену.
Наберусь наглости и попрошу у тебя после завершения отчёта оригиналы некоторых фото.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #52

Сообщение Otta08 » 06 сен 2012, 09:16

Облачные моря и туманопады просто обалденные! Никогда ничего похожего не видела! Присоединяюсь к завидующим!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4176
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 63
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #53

Сообщение Sherg » 06 сен 2012, 09:38

Rudankort писал(а) 06 сен 2012, 01:40:Туманопад


Мне нравится ваш подход к выбору очередной цели! И природа идет навстречу! Как сказал тов. Ч.Чаплин: "Когда я полюбил себя я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте, в правильное время и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе" Вывод - надо уметь любить себя!
...Туманопад на самом деле как водопад, только вода в другом состоянии. Выглядит очень красиво, особенно среди пиков и "правильного" света. И необычно, что увеличивает ценность снимка. Акварельку тоже нельзя не заметить!...

Rudankort писал(а) 06 сен 2012, 01:38: Но заранее узнавать, куда ставить ногу на каждом шаге, как любят некоторые - это же тоска зеленая.
Я подхожу к этому несколько с другой стороны. Из описания мне хочется понять не куда ставить ногу, а смог бы я поставить ее правильно. То есть оценить свои силы. Например, глядя на ваши снимке Сеглы с этой стороны, возник вопрос: - что, на нее есть трек для, так сказать, простых смертных? Кажется, что там чистое скалолазание...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #54

Сообщение Автопутешественник » 06 сен 2012, 10:10

Да.... Что тут скажешь...
Народ, а где лучше разместить объявление "Меняю морской спиннинг+эхолот на трековые ботинки"?
Чувствую, следующая поездка явно не будет заточена под рыбалку....
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23932
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1749 раз.
Поблагодарили: 2981 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #55

Сообщение Rudankort » 06 сен 2012, 14:28

NordFace писал(а) 06 сен 2012, 02:25:И вообще я в который раз удивляюсь, какой огромной информацией о норвежских горах и не только, ты обладаешь.
Откуда ты её добываешь? :smile: Все эти брошюры, сайты в интернете — скажи честно, у тебя прямой контакт с Норвежским Космосом? :lol:
Я вот пока больше ориентируюсь на твои отчёты и отчёты других немногочисленных форумчан.
А всё новое от меня это уже охота за вершинами на местности, как говориться — пришёл, увидел, покорил!


На самом деле, это просто кажется, что я что-то такое особенное знаю. Просто я пишу про сравнительно небольшой регион, в котором провел целую неделю, и за это время все обрывки информации, которые были у меня в голове, успели более менее систематизироваться. И то, как я объясняю выбор своих маршрутов в отчете - не факт, что в то время я думал прям так же стройно и логично, это уже сейчас мои тогдашние идеи наслаиваются на более поздний опыт. А если ты меня начнешь экзаменовать по полуострову Орста к примеру, я же Слоген от Саксы не отличу. :) И да, опыт "на месте" очень важен. Если ты посмотришь мои отчеты о поездках в другие страны, куда я попал в первый раз, то там все будет вполне стандартно. Пока не посмотришь все сам, своими глазами, никакие книги и сайты не помогут...

NordFace писал(а) 06 сен 2012, 02:25:Это просто что с чем то!!! После таких фотографий мне кажется уже можно больше никуда не ехать. Этот туман и вырастающие из него вершины — просто ОТПАД! :razz:
У меня за все норвежские поездки не было и близко ничего подобного.
Завидую белой завистью. Прям распечатывать и вешать на стену.
Наберусь наглости и попрошу у тебя после завершения отчёта оригиналы некоторых фото. :smile:


Otta08 писал(а) 06 сен 2012, 09:16:Облачные моря и туманопады просто обалденные! Никогда ничего похожего не видела! Присоединяюсь к завидующим! :smile:


Да я тоже как бы шестой раз в Норвегии, а с таким столкнулся в первый раз. К сожалению, это невозможно спланировать, просто иногда везет. Вот я был уже два раза у Нойшванштайна, но снять такой снимок я и близко не смог. И неизвестно, сколько раз мне еще нужно туда попасть, чтобы повезло... А оригиналы фото - это всегда пожалуйста, мне не жалко. Я же не фотограф, у меня эти фотки потом просто на диске пылятся.

Sherg писал(а) 06 сен 2012, 09:38:Мне нравится ваш подход к выбору очередной цели! И природа идет навстречу! Как сказал тов. Ч.Чаплин: "Когда я полюбил себя я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте, в правильное время и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе" Вывод - надо уметь любить себя! :smile:


Чаплин молодец, хорошо сказал. Вот только природа, с к сожалению, далеко не всегда идет на встречу. Об этом я еще расскажу. Хотя... в этом тоже что-то есть. Каждая прогулка непохожа на другую, и никогда не знаешь чего ждать. Обидно возвращаться домой, промокнув насквозь и ничего при этом не увидев, но зато когда повезло - радуешься вдвойне, потому что знаешь, как оно могло быть...

Sherg писал(а) 06 сен 2012, 09:38:Я подхожу к этому несколько с другой стороны. Из описания мне хочется понять не куда ставить ногу, а смог бы я поставить ее правильно. То есть оценить свои силы. Например, глядя на ваши снимке Сеглы с этой стороны, возник вопрос: - что, на нее есть трек для, так сказать, простых смертных? Кажется, что там чистое скалолазание...


Дык ведь на этом снимке на переднем плане, слева от городка - это и есть Сегла. И с этой стороны на нее как раз и ходят простые смертые. Я почему и хотел забраться подальше в том направлении - с этой стороны Сегла, откровенно говоря, совсем не смотрится. А вот с другой стороны - это да.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #56

Сообщение Pa.rus » 06 сен 2012, 15:40

Очень понравились Ваши фотографии, особенно та, где туман водопадом перетекает из одной высоты в другую.
Давно как-то смотрела фотографии, и увидела похожий снимок. Мужу говорю - вон, смотри, нравится вот это.
Оказалось, что это - знаменитая работа художника-фотографа. Там тоже туман и горы, как и у вас.
Оказывается не стоит бояться тумана, нужно просто идти, не думая о том, какие панорамы будут внизу... Потому что горы это все равно горы.
Pa.rus
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 10.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #57

Сообщение Автопутешественник » 06 сен 2012, 15:46

Pa.rus писал(а) 06 сен 2012, 15:40:Оказывается не стоит бояться тумана, нужно просто идти, не думая о том, какие панорамы будут внизу... Потому что горы это все равно горы.

Бояться не надо, но соблюдать осторожность - обязательно. Ну и не забывать про экипировку. В частности - компас и фонарь.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23932
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1749 раз.
Поблагодарили: 2981 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #58

Сообщение Trolll » 06 сен 2012, 16:01

И в целом хочется всех поправить. Не туман это, а облачность. Просто низкая
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #59

Сообщение Ser-Val » 06 сен 2012, 16:22

Потрясающие места!
Отличный рассказ и суперские фотки!
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #60

Сообщение Rudankort » 06 сен 2012, 16:58

Pa.rus писал(а) 06 сен 2012, 15:40:Очень понравились Ваши фотографии, особенно та, где туман водопадом перетекает из одной высоты в другую.
Давно как-то смотрела фотографии, и увидела похожий снимок. Мужу говорю - вон, смотри, нравится вот это.
Оказалось, что это - знаменитая работа художника-фотографа. Там тоже туман и горы, как и у вас.
Оказывается не стоит бояться тумана, нужно просто идти, не думая о том, какие панорамы будут внизу... Потому что горы это все равно горы.


Облака бывают разные конечно. Здесь они были достаточно тонкие, и оказаться над ними было реально, но в этой же поездке были дни, когда облачность скрывала всё сверху донизу. Тогда и снизу нифига было не видно, и наверх идти бессмысленно. Вообще это конечно очень интересно. Ясная погода - она всегда одинаковая более-менее, а вот когда прогноз рисует "облачко" - никогда не знаешь, какое это облачко будет... В любом случае, я рад, что Вам понравились снимки. До художника-фотографа мне как до Луны...

Автопутешественник писал(а) 06 сен 2012, 15:46:Бояться не надо, но соблюдать осторожность - обязательно. Ну и не забывать про экипировку. В частности - компас и фонарь.


Мне кажется, я бы и с компасом заблудился. Даже если есть карта, в тумане фиг поймешь, где именно находишься. GPS рулит. Главное - чтобы с ним что-нибудь не случилось и чтобы батарейки не сели. У меня в этой поездке был один веселый эпизод... расскажу чуть позже.

Trolll писал(а) 06 сен 2012, 16:01:И в целом хочется всех поправить. Не туман это, а облачность. Просто низкая


Ты прав конечно Дим. Хотя, находясь внутри, фиг отличишь.

Ser-Val писал(а) 06 сен 2012, 16:22:Потрясающие места!
Отличный рассказ и суперские фотки! :-P


Сереж, спасибо. Места там и правда потрясающие, и что удивительно - совсем не затасканные. Есть места в Норвегии, где практически каждый отмечается - они красивые конечно, но... как бы сами собой разумеющиеся. А вот так побродишь, например, по Сенье, и по неволе задумаешься: сколько же еще в мире есть красоты, о которой мы ничего не знаем. И никакой жизни не хватит, чтобы узнать...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль