Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 18-25.03.2015)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 18-25.03.2015)

Сообщение Plucy » 13 май 2015, 18:33

ОГЛАВЛЕНИЕ.
18.03.2015- Хельсинки. Перелет в Тромсё.
19.03.2015 Дождливый Тромсё. Отель АВС. Посадка на Хуртигрутен
Паром MS Nordlys Hurtigruten
20.03.2015. Экскурсия на Нордкапп
Nordkapp. Vandrerhjem Hostel. Первые попытки увидеть Полярное сияние
21.03.2015. Пешком в аэропорт Хоннинсвог
Аэропорт Хоннинсвог. Воздушная экскурсия Хоннинсвог-Тромсё
Аренда машины в Sixt. Переезд Тромсё-Лодинген. Отель Brygga Hotel
22.03.2015.Переезд Лодинген-Фредванг. Дом Милы
23.03.2015 Лофотены
Моё Полярное сияние
24.03.2015. Возвращение Фредванг-Лодинген. The Lofoten Aquarium. Свольвер. Паром Fiskebol-Melbu. Hadsel Kirke. Brygga Hotel
25.03.2015. Лодинге-Тромсё. Финальные испытания дорогой. Вечерний Тромсё. Перелет в Хельсинки. Отель Forenom Koto. Выводы

«Мечтать не вредно»,- сказала я себе, когда по окончании круиза Норвежские фьорды на Costa Pacifica и до-и-после-круизная Германия с элементами квеста решила съездить в эту необыкновенную страну еще раз.

Вредно не мечтать, когда есть достойное желание и живет оно в сердце долгое время. Так в конце осени сама для себя приняла решение увидеть не просто Норвегию, но еще и своими глазами посмотреть на Полярное сияние. И в этом радостном предвкушении была начата подготовка к еще только возможной поездке, пока только прощупывание почвы и понимание: смогу ли?

Всё, что меня интересовало, помогли мне выяснить, посоветовали, подсказали форумчане из норвежской ветки, за что всем огромное спасибо. Тема подготовки Вредно не мечтать. Полярное сияние 18-25.03.2015, Нордкапп, Лофотены обрастала сообщениями, рассуждениями о выборе даты поездки, чтобы и погода, и сияние были уж если и возможны, то в максимальной степени. Так определились даты поездки 18-25.03.15. И под эти даты Finnair предложил очень понравившийся мне ценой и логистикой перелет Москва-Хельсинки-Тромсё и обратно с 7-часовой стыковкой в Хельсинки за 11 278 рублей. После покупки билетов оставалось нарастить поездку отелями, машинами и всем остальным, что придет в голову. Об этом буду рассказывать позже.

А пока о небольшом событии, сделавшем саму поездку какой-то нереальной по атмосфере, по настроению, по степени авантюризма, если хотите.
И это событие – встреча форумчан норвежской ветки в Израиле, которая прошла, не много, не мало, ровно за неделю до моей поездки с 11 по 18 марта 2015 года, о чем повествует коллективный отчет Израиль Март 2015. На лыжах по пустыне

Получилось, как получилось: Челябинск-Москва-Тель-Авив-Москва-Хельсинки-Тромсё.
Хотя, справедливости ради нужно сказать, что было почти без разницы, откуда лететь в Москву: из Челябинска или из Тель-Авива.
Это по сути. А по настроению…я летела из Тель-Авива, только что расставшись с 13 новыми Друзьями (нет, не Оушена, моими). Людьми, с которыми 7 дней провела в потрясающе заряженных бешеной энергетикой местах красивейшей страны, провела на одной волне понимания жизни, её ценностей, с интеллигентными и очень «правильными» людьми! Ребята, с вами я бы пошла в разведку!

Пожалуй, на этом краткое вступление в маршрут можно закончить и посвятить время самой поездке.
Поехали!

Самолет Тель-Авив – Москва прилетел в Шереметьево в 3 часа ночи, вылет в Хельсинки после 9 утра. На 5 часов сняла номер в капсульном отеле аэропорта и прекрасно выспалась, зная, что впереди ждет нелегкий перелет. На стене в номере висел постер. Это ли не добрый знак?

Утром все так же без задержек и как-то по-будничному деловито прошла на посадку в самолет и через несколько часов приземлилась в Хельсинки.

Мой вояж начался.

Последний раз редактировалось Plucy 25 апр 2016, 10:28, всего редактировалось 4 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12
Норвегия на машине

Re: Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 1

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2015, 18:37

konatava писал(а) 13 май 2015, 18:35:Люся, а почему не в "Отчетах"?

Уже в отчетах
Ждем с нетерпением!
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1777 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 18-25.03.2015)

Сообщение беркин » 13 май 2015, 18:45

Тоже сижу у монитора и читаююююю. Надеялась, что будет он - отчёт!
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
беркин
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Сто часов счастья, чистейшего, без обмана (Северная Норвегия, Лофотены 18-25.03.2015)

Сообщение Plucy » 13 май 2015, 19:36

беркин
Как же часто я вспоминала Ваш девиз из подписи именно в этой поездке!!!!
Только с вариацией: Если хочешь попасть под Полярное сияние, будь готова попасть под снег!
Спасибо, что ждете.

Наталья, Саша, простите, что была невнимательна и не в тот раздел поместила отчет. Саша, спасибо за перенос.
Последний раз редактировалось Plucy 19 май 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 13 май 2015, 19:49

Хельсинки порадовали ожидаемо неожидаемым эффектом ВАУ. Вот как представляла себе, так все и происходило.

Сдала вещи в автоматическую камеру хранения. Как будто мильён раз была в этом городе, нашла автобусную остановку, доехала до вокзала и пошла гулять по городу, ничего особого от него не ожидая.

А он мне вдруг взял и понравился. Наверное, понравился солнцем, неспешностью моей и людей вокруг.

Время пролетело достаточно быстро, ходила только пешком, разглядывая незнакомый мне город. На набережной насладилась видом стоящих у причала кораблей.

Безусловно, увиденное – лишь малость.

Но впечатление получено и с некоторой долей стыда я поставила в списке посещенных стран галочку возле слова Финляндия. Наверное, зря. Так посещать страны, чтобы говорить, что ты там БЫЛ, по меньшей мере, некорректно.

В 20:45 вылетела из Хельсинки, приземлившись в 21:35 в Тромсё.

А за окном дождь.

Аэропорт маленький, от самолета до терминала пешком метров 150, сразу на рейсовый автобус, купила билет у водителя, сказала, какая гостиница мне нужна и уселась в кресло, пока все прилетевшие не сели в автобус. До города совсем недолго ехать, а дождь все усиливался. И темно.

Отель нашла очень легко, этому способствовало июньское посещение города в 2014 году. Заселилась быстро, хотя и не без приключений. Ресепшионист снял с моей карты сумму за проживание, потом минут через 10 прилетел в мой номер, страшно извинялся и вернул полную сумму наличкой, потому как мой номер был предоплаченным. И почему я об этом забыла? Наверное, от усталости и от удовольствия, что я уже в Норвегии. Отель простенький, называется бесхитростно АВС, стоимость ночи в одноместном номере NOK 785, из окна второго этажа было видно Полярный собор и верхушки домов центра города.

Дождь, пасмурно, небо в облаках. Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь (это из подписи беркин) Дождь уже есть, осталось дождаться сияния. Мысли о Полярном сиянии ходили в голове строем и я каждые несколько минут в перерывах между общением в интернете по прекрасному вай-фаю отеля вскакивала к окну в надежде на чудо. Но….впереди целая неделя. Пора спать.

Сегодня счастья не случилось. Но оно где-то рядом...обязательно..
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 13 май 2015, 20:20

Plucy писал(а) 13 май 2015, 19:49:и с некоторой долей стыда я поставила в списке посещенных стран галочку возле слова Финляндия.

Ну Хельсинки ты почти весь и увидела. А в Суоменлинну в марте все равно не очень хорошо бы получилось. А что больше понравилось из увиденного?
Остальную Суоми покажем, главное до Питера добраться. Вот встречу организуем числа (Наталья ТихА!) 5..7 сентября... Или в августе.
Plucy писал(а) 13 май 2015, 19:49:страшно извинялся и вернул полную сумму наличкой

Еще один способ обналички..
Автопутешественник

Сообщение Plucy » 13 май 2015, 20:29

Автопутешественник
Саша, однозначно понравилась набережная. Вернее, черепаший строй на ней. И то только потому, что собираю черепашек из всех мест, где бываю. Но эту было не упереть)))
И понравилась Церковь в скале. Мне повезло прийти туда за полчаса до закрытия, народа нет абсолютно, только органистка разучивала по нотам что-то.
А еще понравился воздух. Морской, чистый и прозрачный.
Вот такие скудные впечатления.
Из-за отсутствия рассказа о городе, вернее сказать, из-за нежелания рыться в бумагах в поисках названий мест, которые я посетила, я не стала выкладывать большое количество фотографий, еще и качество их совсем никакое. Здесь снимала мыльницей. Зеркалку достала только в Тромсё.

К слову сказать, этот нечаянный способ обналички весьма помог мне. Вместе с этими деньгами её хватило ровно до вылета домой. Пришлось бы снимать с карты, если бы не эта милая ошибка мальчика.

До Питера я доберусь. Вот только опять мой вариант будет хитровымудренным, потому как на конец августа, числа с 28го, планировала поездку в Германию на Блюменкорсо в городок Бад Эмс. Опять получится два-в-одном!! Ну и ладно. Опыт есть!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 13 май 2015, 22:28

Людмила, спи быстрее! Мы ждем продолжения!
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение konatava » 14 май 2015, 00:11

Автопутешественник писал(а) 13 май 2015, 20:20:Вот встречу организуем числа (Наталья ТихА!) 5..7 сентября... Или в августе.

Можно и 5..7 сентября. Но тогда, точно, без нас.

Plucy писал(а) 13 май 2015, 19:49:пошла гулять по городу, ничего особого от него не ожидая.
А он мне вдруг взял и понравился.

Люся, очень рада, что город понравился, а то даже обидно как-то за Хельсинки.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение МУВЕТДЕТ » 14 май 2015, 00:17

Ура!!!
Новый отчет!
Прикольненькие черепашки!
Подписываюсь и с удовольствием буду читать!
Спасибо за интересное и многообещающее (обычно сбывающееся своей необыкновенностью и лёгкостью изложения) начало отчета!
МУВЕТДЕТ
полноправный участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Newa » 14 май 2015, 00:34

Вы всегда пишите интересно, Вас легко читать. Ваши фото "живые". Спасибо.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Спасибо всем, кто читает отчет

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 06:21

konatava
Наталья, я тоже обрадовалась тому, что город понравился. У меня была распечатка в 46 листов, где была напечатана экскурсия по городу, где есть рассказ о каждом доме по ходу движения по маршруту. Я его внимательно прочла дома, а уже на месте просто расслабилась и неспешно наслаждалась покоем, который мне этот город подарил.
А даты на встречу уже надо бы обсуждать. Все же лето очень насыщенное поездками и планами время, так что лучше бы заранее начинать согласовывать даты. Саша, что скажешь?

МУВЕТДЕТ
Муветдет, я очень рада, что Вы снова со мной!

Newa
Спасибо, что читаете отчет. Не обещаю качества фотографий, но то, что буду писать всем сердцем, обещаю.

m.e.g
Женя, дай Бог, чтобы не пришлось ходить в разведку. А вот путешествовать - только свистни!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 06:35

Plucy писал(а) 14 май 2015, 06:21:так что лучше бы заранее начинать согласовывать даты. Саша, что скажешь?

Мы это обсудим в нашем топике. Если коротко - в прошлый раз я договорился с финном, а потом все отказались. В Суоми так не принято. Потому большую толпу собирать не буду. По датам, конечно будем ориентироваться на всех.
Автопутешественник

Дождливый Тромсё, 19.03.2015

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 08:17

Проснулась со свежей головой и надеждой на ясный солнечный день. Ну что там на улице? Раздвинула шторы, а там ….

За окном идут дожди,
Что надежды убивают,
Злою кашей заливают
Уголек сгорающей мечты.

Минут пять постояла в грусти, разглядывая мрачные, в снегу и дожде крыши домов..и раздумала грустить. А чего? Все по плану. Давно уже можно привыкнуть, что куда бы я не собралась, погода сначала повыкрутасничает, а потом смилостивится и одарит солнцем и теплом.

Будем ждать..
В голове проносилось ироничное Мичуринское «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача»
Будем брать..

А пока особо брать было нечего, расскажу немножко об отеле АВС. Бронировала его на http://booking.com?aid=325219;. Фотографии хотельера полностью соответствуют действительности. Расположение выше всяких похвал, адрес отеля Parkgata 4, 9008 Тромсё, до центра 3 минуты неспешной ходьбы, находится на параллельно первой, после центральной, улице. Не скажу, что у отеля есть какая-то изюминка, потому что это качественный европейский отель 3*. Без излишеств, но со всем необходимым для отдыха: огромная хорошо оборудованная кухня, большая гостиная, вечерние вафли.

В моем одноместном номере была ванная комната с душем и подогревом пола. Завтрак мне показался очень простеньким. Но в данном конкретном случае я вовсе не объективна, потому что соблюдала пост и на завтрак для себя нашла хлебцы, мед и кофе.

Как бы то ни было, нужно было освобождать номер и идти гулять. Свободного времени у меня было до 6 вечера, когда от причала в центре города я должна была отплыть на пароме Hurtigruten на север Норвегии. Это определяло настроение дня, делая ожидание этого мини-круиза очень возбужденно-ликующим. Все же жива во мне круизерша!

А на улице все шел и шел дождик.

Ну и куда идти в такую погоду? Правильно, в библиотеку!! Куда же еще? Там тепло, сухо, вкусный кофе и быстрый интернет, пароль которого сообщает тетечка за стойкой администратора. Я уже второй раз проделываю эту процедуру, находясь в Тромсё.
Пока дошла, вымокла насквозь.

За дождями дожди ходили.
Чуть закончатся, тут другие.
Эти хмурые, те косые,
Моросящие, проливные (Травник Т.)

Повесила куртку сушиться и на два часа зависла в сети! Там хорошо, высокие барные стулья у стойки прямо у панорамных окон, по которым льются струи дождя, мимо идут быстрым шагом люди, ездят машины. Все бы хорошо, но я здесь разве для этого?
Конечно нет, подумалось, сопровождаемо передергиванием плеч от предстоящего похода на мокрую неуютную улицу.

Второе развлечение для такой погоды, пришедшее в голову, шопинг!! Им я и занялась самым разнузданным образом, купив несколько магнитиков, всяких тролликов и безделушек на подарки родным и друзьям. Все..и это развлечение окончилось за полчаса. Ну…что теперь?

А теперь закончился дождик и можно было просто погулять. Простота гуляния свелась к лихорадочному выяснению времени прихода в Тромсё парома. Ведь сесть на него можно было сразу после причаливания его к пристани и схода пассажиров. А вот время прибытия я так и не выяснила. Возможно, виной тому было некоторое опоздание из-за шторма в море. Но это выяснилось позже.

Так неприкаянно я и слонялась между пирсом, отелем, куда заходила погреться и посидеть в интернете за чашечкой кофе и онлайн беседой с Родиной.
Колебания в погоде были от солнца и отличной видимости до вот такого..

Как только солнышко выглядывало, я бегом бежала на улицу, через пару минут налетал новый дождевой залп и загонял меня под крышу. Такая вот игра в кошки-мышки.

А сезон дождей над городом хмурится.
И рекою по заплаканным улицам
Разноцветные зонты разливаются
За весной, что за спиной улыбается.

В такой не особо веселой игре я провела пару часов, все выглядывая из окна холла гостиницы на мост в сторону Арктического собора, ожидая появления парома. За это время дождь сменился обильным снегом, и все вокруг стало белым-белым!

Повернув голову в другую сторону увидела, что паром уже почти причалил к пристани.

Ничего себе, он пришел с другой стороны. А в школе по географии была пятерка. Зря учила стороны света…сейчас не пригодилось.
Ну и, естественно, бегом из гостиницы наружу, чтобы заснять причаливание к пристани.

Ура!!! Можно идти на посадку. Но об этом в следующем сообщении. Я вернусь.
Plucy
почетный путешественник

Прогулка по Тромсё

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 08:52

Круизной части путешествия выделю целый раздел, а пока пару слов о том, как провела время в ожидании отхода парома.

С 15:00 до 18:00 у меня было время погулять по снежному городу и зайти-таки в Собор Пресвятой Девы Марии, кафедральный собор Территориальной прелатуры Тромсё. Он сделан полностью из дерева и оформлен в готическом стиле. Кафедральный собор может с легкостью вместить около 800 прихожан, поэтому он по праву считается одним из крупнейших церквей в Норвегии, сделанных из дерева. Его высота составляет 23 метра.

Я пыталась в него попасть дважды, но он был закрыт, хотя расписание работы говорило о том, что он должен быть открыт.
Треться попытка увенчалась успехом,

зашла внутрь, посидела несколько минут,

у пасхального деревца загадала желание увидеть Полярное сияние, попросив запечатлеть этот момент двух японок, находившихся вместе со мной в церкви.

И сразу за мной двери церкви были закрыты. Надо же, успела.

Сделав круг почета по центру, я пошла на паром.

Перед самой посадкой отправила всем израильско-норвежским друзьям фотографию своего настроения и бегом на борт.

Plucy
почетный путешественник

Re: Прогулка по Тромсё

Сообщение Mike111 » 14 май 2015, 09:11

Plucy писал(а) 14 май 2015, 08:52:Я пыталась в него попасть дважды, но он был закрыт, хотя расписание работы говорило о том, что он должен быть открыт.

Я так на кораблик из Рейне к пляжу Хорсеид пытался попасть, ориентируясь на вывешенное расписание :) А он то раньше указанного времени уплыл, то вообще не поплывет, то погода не та.

С удовольствием почитаю отчет, что же там на Лофотенах в марте творилось :)
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 09:17

Mike111
Миша, спасибо, что читаешь))
До Лофотен еще 2 отчетных дня. Потерпишь?
Последний раз редактировалось Plucy 14 май 2015, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Plucy
почетный путешественник

Re: Прогулка по Тромсё

Сообщение Otta08 » 14 май 2015, 09:21

Mike111 писал(а) 14 май 2015, 09:11:
С удовольствием почитаю отчет, что же там на Лофотенах в марте творилось

Миша, а ещё хотелось бы знать, что там было в мае! Куда удалось подняться? Пиши быстрее!

Люсик! Ура!
Мне тоже нравится Хельсинки! Впрочем, мне и Осло нравится Наверно, вкус у меня плохой, принято в сторону этих городов плеваться и говорить, что "там нечего делать"
Зимний дождь гораздо неприятнее осеннего...Жду продолжения.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 09:27

Otta08
Танюшка пришла)))
Заходи, дорогая, устраивайся поудобнее...но не сейчас, а через денёк, потому как сейчас про свой мини-круиз писать буду.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 14 май 2015, 09:29

Plucy, Люся, мне про круиз тоже интересно, и про Нордкап! Что это ты меня выпроваживаешь??
Otta08
почетный путешественник

Посадка на Hurtigruten

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 11:09

С огромным удовольствием для круизной ветки и с непониманием происходящего для «норвежцев», сейчас будет часть отчета, посвященная 18 часам, проведенным в море.
Но обо всем по-порядку.

А все началось с Автопутешественника, который в теме подготовки к этой поездке строго написал, что не советует мне ехать из Тромсё на самый север Норвегии на машине, говоря, что в случае чего «придется тебя спасать всей норвежской веткой». Это показалось разумным, как и калькуляция в голове времени на проезд этих полутысячи с гаком километров в одну только сторону с дорогущим бензином вкупе.

Альтернатив было две, и я воспользовалась обеими, ублажив свою любовь к морю и к небу.
На Север было решено идти морем на пароме Hurtigruten, а назад в Тромсё лететь самолетом местной авиакомпании.

Билет на паром обошелся мне в 151 Евро за вот такой маршрут, включая завтрак:
MS Nordlys From TROMSØ To HONNINGSVAG
Depart: 19/03/2015 18:30
Arrive: 20/03/2015 11:15

Вообще компания Hurtigruten весьма любопытна. Она располагает флотом из одиннадцати круизных лайнеров. Основное круизное путешествие лайнеров Hurtigruten проходит вдоль побережья Норвегии, по маршруту Берген – Киркенес - Берген. Путешествие длится 11 суток и включает заход в 34 порта, причём как сесть, так и сойти с корабля можно в любой точке плановой стоянки. График движения теплоходов Hurtigruten составлен таким образом, что ежедневно один из них отправляется в плавание.
Компания Hurtigruten отказалась от проведения развлекательных программ на своих кораблях, а также от азартных игр, дискотек и других шумных развлечений. Акцент делается на расслабление, отдых, созерцание и единение с удивительной природой норвежских фьордов.
История круизной марки Hurtigruten началась в далеком 1893 году, когда вдоль побережья Норвегии в первое плавание отправился корабль DS Vesteraalen.

Мой кораблик, конечно, не очень большой, и даже старенький, но я ведь выбирала не паром, а даты. Поэтому уж, что было. Ниже информация о пароме:
Проект: Nordlys
Класс: стандарт
Круизная скорость, узлов: 15
Пассажиров, чел: 691
Коек: 475
Вместимость автомашин: 45
Длина, м: 121,8
Ширина, м: 19,2
Осадка, м: 11204
Год постройки: 1994

Пассажиров на посадку было не больше 15, автомобиль 1.
Сама посадка осуществлялась очень буднично, как при заселении в отель. И это очень отличается от посадки на круизный пароход, когда одновременно на посадку спешат до 6,5 тысяч человек (это максимум, который я видела при посадке на Allure of the Seas).
Круизная карта, являющаяся ключом к двери каюты и пропуском с-на корабль, уже была готова, и выдана вместе с ежедневной газетой и листком информации о месте и времени проведения учебной тревоги.

Пошла знакомиться с паромом.

В первую очередь проверила каюту. Ух ты, а она симпатичная, и даже лучше ожиданий.

Свободная, уютная, чистая, с большим окном, выходящим на прогулочную палубу.

Супер!! Для одной ночи вполне себе годится. Твердая 4.

Прогулка по кораблику и его внутренним помещениям тоже доставила удовольствие. Судите сами.

Контингент на пароме достаточно возрастной. Во всяком случае, людей возрастом до 40 было совсем немного. Публика степенная, чинно сидящая за столиками, попивающая пиво и винцо.

Учебная тревога проводилась руководителем экскурсионной службы парома, заняла минут 20-25 и включала в себя просмотр видеоролика о мерах безопасности и правилах поведения на борту.

Нам пожелали приятного путешествия и на этом отпустили.
Да, интернет на борту бесплатный и вполне хорошей скорости.

Время от времени выходила на палубу, чтобы снять постоянно меняющуюся погоду за окном.

Подошло время отправления, народ высыпал на палубы, чтобы снять проход под мостом Tromsøbrua, соединяющий материковую (Tromsdalen) и островную часть города (Tromsøya), которые разделены проливом Tromsøysundet.

Мой Северный путь начался!

День счастья!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 14 май 2015, 12:26

Plucy писал(а) 14 май 2015, 09:17:До Лофотен еще 2 отчетных дня. Потерпишь?

Ну а куда деваться? :) Но в отчет буду заходить каждые 10 минут в ожидании новых сообщений :)

Otta08 писал(а) 14 май 2015, 09:21:Миша, а ещё хотелось бы знать, что там было в мае! Куда удалось подняться? Пиши быстрее!

Напишу, хотя бы кратенько с фотографиями с вершин. Но не обещаю, что быстро :) Больше 15 треков получилось за 10 дней на Лофотенах.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 май 2015, 12:28

Людмила, в прошлом я всего один раз сунул нос в паромную ветку и начал читать отчет...
Помню, что потонул в подробностях: были представлены по именам и фотографиям чуть не все члены экипажа, все блюда на столе подробно расписаны.
Я с интересом узнал из какого материала сделаны полотенца/простыни, как часто их меняют, какого производителя кусочки мыла...
Надеюсь, твой отчет не ударит в грязь лицом?

Plucy писал(а) 14 май 2015, 11:09:Билет на паром обошелся мне в 151 Евро за вот такой маршрут, включая завтрак:

Мое мнение: совсем не дорого. Как норвежская гостиница. Да еще с трехразовым питанием и плывет в нужном направлении. Вычитаем стоимость самолета, завтрака-обеда-ужина, получаем...?

Plucy писал(а) 14 май 2015, 11:09:Пассажиров, чел: 691
Коек: 475
Вместимость автомашин: 45

Ничего пикантного или непристойного не имею в виду.
Спрашиваю как математик, произведший несложные расчеты и сделавший выводы.
По какому принципу делят койки с пассажирами, которым койка не досталась?
Даже, если некоторые устроятся спать в машине, ведь все равно не хватит?
Рискну предположить, что поскольку паром круглосуточный, то там можно организовать двусменку.
Последний раз редактировалось m.e.g 14 май 2015, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 14 май 2015, 12:50

m.e.g писал(а) 14 май 2015, 12:28:Надеюсь, твой отчет не ударит в грязь лицом?

Надеюсь, что ударит тем паче, что забыл про чаевые, компанию за столом, конкурсы типа "Кто громче хрюкнет", оплату напитков и пронос их в грелке...
m.e.g писал(а) 14 май 2015, 12:28:Мое мнение: не так уж и дорого.

Тут скорее вычесть стоимость аренды машины и бензина. OrionSP, пользовался этим паромом только в обратном направлении даже со своей машиной.
m.e.g писал(а) 14 май 2015, 12:28:По какому принципу делят койки с пассажирами, которым койка не досталась?

Это что, на дизельных лодках вообще койки на 30% личного состава. И все пристойно. Вахтовый метод.
А здесь, практичные норвежцы, видимо учитывают востребованность числа коек. Кто-то лицом в барную стойку спит, кто-то рыб пугает...

На самом деле, как на паромах Хельсинки-Таллинн. Можно взять только входной билет, без каюты.
Автопутешественник

18 часов на борту парома Hurtigruten

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 13:06

Маршрут и расписание стоянок выглядят так:
Tromsø, приб. 14:30
Tromsø, отпр. 18:30
Skjervøy, отпр. 22:45
Øksfjord, отпр. 02:15
Hammerfest, приб. 05:15
Hammerfest, отпр. 06:00
Havøysund, отпр. 09:15
Honningsvåg, приб. 11:15

Там, где для стоянки указано только одно время, на деле означает, что паром заходит в порт, чтобы забрать почту или одного-двух пассажиров, и на этой стоянке не разрешается сход на берег пассажиров, следующих далее. Она, реально, длится около получаса-40 минут. Очень непривычно для любителя круиза. Потому как помимо круизных задач паромы этой компании выполняют функции транспортного перемещения внутри страны и доставки грузов.

Выйдя в открытое море, стало понятно, что на палубе, какой бы погулочной она не была, сегодня не погулять. А виной тому стал сильный ветер и с каждой минутой усиливающееся волнение моря. Я вообще не придавала значения тому факту, что пассажиров кидает из стороны в сторону, пока они переходят с места на место. Я сидела за столиком, общалась с Россией и ожидала, когда пойду на палубу ловить Полярное сияние. Пару раз пробовала выйти, но открывала двери с таким усилием, что ходить смотреть в небо стало как-то тяжеловастенько. А на небе облака, а ветер все сильнее и сильнее, и брызги полностью замочили окно в каюте. Все закончилось тем, что я с удивлением и полным восторгом прослушала объявление капитана, который сказал, что мы вошли в зону сильного ветра, что он просит всех пассажиров не выходить на палубы и что через полчаса все двери будут закрыты. Ну всё, подумала, на сегодня экшен отменяется.

Пожелав себе спокойной ночи, пошла в каюту и улеглась спать, всю ночь качаемая на волнах, вроде бы сильнее обычного. Тишина на пароме абсолютная. Хорошо!!!

А к утру все стихло.

В Hammerfest пришли с двухчасовым опозданием, что меня немало удивило. Сошла на берег. По понятным причинам прогулка была более чем короткой. А чего там смотреть? Все в снегу. Кроме меня, на берег сошел один пассажир и ушел в неизвестном направлении. Как из станции метро вышел…

Зашла на борт. Пока «мыла» руки из диспенсера, на ресепшен вышла девушка, весьма небрежного вида и, вытаращив на меня глаза, спросила: «Как вы себя чувствуете, мадам?» Мадам себя чувствовала прекрасно. Этот ответ сделал глаза вопрошающей меня кореянки, как я определила национальность, еще круглее. Озадачившись вопросом я спросила, а чему это она так удивлена? Мадам, был ответ, все пассажиры лежат влежку, половина экипажа тоже, потому как мы попали в сильнейший шторм с высотой волны 12 метров и силой ветра 45 м/с. Эти цифры по моей просьбе о том, что такое сильный шторм, девушка по телефону получила от кого-то с мостика и передала на бумажке мне. Показались мне эти цифры какими-то нереальными. Но по отсутствию людей было понятно, что что-то ночью произошло.

Пошла на завтрак, трудно нашлось то, что можно было съесть.

Хотя, надо признать, выбор еды был очень хорош. Много рыбы, закусок, сыра, колбас, выпечки. Фотоаппарат для съемки не брала, потому что это не круизный лайнер, где мы любим снимать абсолютно всё (фото выше сделаны до начала завтрака). Здесь это делать было неловко. Хотя, народа было на завтрак очень мало. Рано, наверное, подумала я.

До следующей стоянки было достаточно времени, чтобы насладиться видами сурового моря!

Меня очень завораживает кильватерный след. Почти так же, как огонь и небо!

Ну и еще одна короткая стоянка в Havøysund

Главным событием сегодняшнего утра было полное солнечное затмение, которое было анонсировано в бортовой газете. Люди стали появляться, выходили на палубу, снимали красивые виды при выглянувшем, к счастью, солнце. Переходы между погодой и непогодой были видны невооруженным глазом, видно было, как очередной снежный фронт шел либо где-то далеко, либо прямо на нас. Зрелище было необыкновенно красивым.

Тут раздался голос капитана: Господа, полное солнечное затмение ожидается через 9 минут. Народ плотненько так выстроился вдоль борта, надели специальные очки, пытались сделать фотографии, и тут, по закону жанра….солнце закрыла огромная туча, которая минут на 15 спрятала не только солнце, но и все вокруг. Впечатления те еще!!!! Ты здесь и сейчас, выгоднее места придумать невозможно, ан нет!!! Ирония судьбы! Но все равно, до этого при затмении процентов на 90 было видно очень хорошо. И очень красиво!

Традиционное фото со спасательным кругом было не вполне в духе пассажиров парома, поэтому снимающая меня китайская пара совсем не понимала, что от них требуется))

До Хоннинсвога время прошло совсем незаметно, виды за бортом были все красивее, с опозданием на 2 часа мы встали в порту моей высадки. Впереди день на Нордкаппе.
Последний раз редактировалось Plucy 17 май 2015, 11:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 13:15

m.e.g
Женя, я ведь забыла рассказать о своих ночных похождениях по парому. Всем, тиха!!!
Это очень пристойно, и совсем в духе твоего вопроса про пассажиров и спальные места.
Большое количество людей расположились в многочисленных лаунжах и салонах. Кто-то даже составлял несколько кресел и так в них полулежа спал.
Смотри-ка, Автопутешественник в теме. Глядишь и утащу в круиз)) Вот только грелки круизные ему покоя все никак не дают.
Саша, понесем открыто!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 май 2015, 14:44

Plucy, Людмила, корабль зимой (практически) в холодном заснеженном северном море - это здорово.
Заснеженная палуба, свинцовые волны, неприступные заснеженные берега. А тучи-облака, порванные ветром - и клочки голубого неба!
Одна эта парочка с финскими санями чего стоит! У машины облепленной снегом!
Это надо, конечно, хоть раз попробовать!
Plucy писал(а) 14 май 2015, 13:06:сильнейший шторм с высотой волны 12 метров и силой ветра 45 м/с

А это вообще уникальное приключение!
Но ты, похоже, качки совсем не боишься.
Теперь понимаю, почему тебе понравились полеты на машине на мостиках на набережной у Летнего сада. Многие люди просят потише там ехать...

Plucy писал(а) 14 май 2015, 13:06:Кроме меня, на берег сошел один пассажир и ушел в неизвестном направлении. Как из станции метро вышел…

Так Хуртигрютен - это ведь пассажирская (грузо-пассажирская) линия. Разве нет? Почему ты ее круизной называешь?

Жалко, конечно, что тучи скрыли от вас самый пик затмения.
Последний раз редактировалось m.e.g 15 май 2015, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Re: 18 часов на борту парома Hurtigruten

Сообщение Mike111 » 14 май 2015, 14:47

Plucy писал(а) 14 май 2015, 13:06:Мадам себя чувствовала прекрасно. ... Мадам, был ответ, все пассажиры лежат влежку, половина экипажа тоже, потому как мы попали в сильнейший шторм с высотой волны 12 метров и силой ветра 45 м/с.

Аж гордость берет за наших круизных мореплавателей, не то что неженки буржуйские!

Так держать!
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 15:19

m.e.g писал(а) 14 май 2015, 14:44:Почему ты ее круизной называешь?

да я не особо заморачивалась названием. Просто много читала на разных сайтах, продающих круизы на паромы этой компании. И часто встречала информацию, что компания в последние годы делает все больший упор на круизной составляющей, постоянно поднимая уровень обслуживания и комфорта на борту.
Но по сути своей, паромы на этом маршруте выполняют именно транспортно-пассажирскую функцию. Есть еще 2 парома, которые ходят в исследовательские маршруты на Шпицберген и еще куда-то..

Mike111 писал(а) 14 май 2015, 14:47:Так держать!

Миша, рискну предположить, что если бы меня кто-то уведомил, что за бортом не просто ветер, а взаправский шторм, я бы, возможно, и перепугалась. А так, не зная, спала себе и спала.

И еще вот о чем подумалось. Поскольку в желудке ничего, кроме яблок и орехов не было, то он, мой желудок, спокойно себе переживал свою пустоту, уйдя в глубокую грусть. И, наверное, шторм не заметил.
Plucy
почетный путешественник

Нордкапп

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 19:03

Напомню, в порт Хоннинсвога пришли с двухчасовым опозданием и с информацией капитана о том, что сегодня ночью в Хоннинсвоге прошел обильный снег, которого нападало с небес аж 60 см. Ну не так он сказал, а буднично и информативно. Это я офигела…Март!! Подумаешь, у нас на Урале в этом году выпало 70 см снега. Правда, за весь сезон. Но все равно, 70 больше, чем 60, так что мы выиграли!!

А в сумке у меня был предоплаченный билет на автобус до мыса Нордкапп, с отправлением от экскурсионного офиса в 11:45. В билете написано, что The North Cape Express corresponds with the arrival and departure time of the Hurtigruten. Поэтому настроение было отменным, как и погода на берегу.

Одной из первых сошла на берег и прямиком пошла к экскурсионному офису, про себя отмечая, что на стоянке стоят только экскурсионные автобусы, и никакого экспресса нет. В офисе на меня вытаращили глаза и сказали, что автобус ушел по расписанию и сегодня другого уже не будет, а также, что я смогу воспользоваться своим билетом в любой день или произвести возврат. Нежданчик! И не сказать, что особо приятный. Более того, совсем неприятный. Ну так-то, для тех кто в теме, я приехала сюда не на причале постоять. Легкость бытия сняло, как рукой. Чего делать-то, безлошадной?

Нашла на стоянке руководителя экскурсионного отдела парома, который как раз рассаживал пассажиров на автобусную экскурсию. Обратилась с пламенной речью, что мне надо на Нордкапп, а автобус…ну, вы знаете.

Договорились до того, что я еду на экскурсию, а по возвращению захожу на паром и расплачиваюсь за неё. Ну и цена у них…1 200 NOK вместо уплаченных мной 590 NOK. Но выбирать было не из чего. Не ищу я легких путей, и от задуманного не откажусь. Из опубликованного ранее: моё слово для меня закон! Надо исполнять!

А экскурсия своих денег стОила!!! Это был не трансфер, какой был куплен на Косте в 2014 году, а полноценная и очень познавательная экскурсия. Экскурсовод просто не умолкала ни на минуту, и это при том, что не было остановки у стилизованной саамской деревни.

Мне очень понравилось!

Особое удовольствие доставила процедура конвоя со снегоуборочными машинами, которых мы минут 20 ждали у шлакбаума. К моменту их приезда машин скопилось не очень много: 5 автобусов с экскурсантами, 3 автомобиля разной степени джипости и 2 совсем маленьких машинёшки, типа Матиса или Пыжика.

Для меня было просто потрясением в самом хорошем смысле, с какой скоростью снегоуборщики несутся по дороге, расчищая путь для конвоируемых машин.
Вдруг далеко вдали из-за поворота выныривает машина с отвалами и не едет, летит по заснеженной дороге и огромной скоростью. Красота неописуемая и мастерство водителя.

А дальше очень забавно. Из будочки выходит дядечка, открывает ключиком замок на шлакбауме, пропуская машины, идущие нам навстречу. Несколько минут для разворота и мы едем за снегоуборщиком, моментально потеряв его из виду, так быстро он уехал вперед.

На Нордкаппе было ветренно, но не так холодно, как в июне 2014 года. Все же было на 3 градуса теплее, чем летом, 7 вместо 3х градусов, и одежда была зимней, а не летне-весенней.

Надежды на то, что можно остаться до вечера и посмотреть оттуда Полярное сияние, не оправдались. Да и с чего я взяла, что это возможно..

Зато я посмотрела прекрасный фильм о четырех временах года, посидела в часовенке, в большом зале с панорамными экранами, на которых транслировался фильм о Нордкаппе и его природе.

Затем зашла в магазин, купила для отправки в Челябинск традиционные открытки детям, подписала, отправила и на этом моя миссия на краю света закончилась.

Какое-то чувство досады снова навалилось из-за мрачной погоды и не отпускало до самого возвращения к парому.

Вышла из автобуса, пошла на стоянку такси, доехала до своего отеля, быстро заселилась и только тут вспомнила, что не оплатила экскурсию. Такое чувство недоумения возникло: как же так? Часа два ходила, как пришибленная. Потом успокоила себя тем, что виновата в опоздании на автобус не я, а компания Hurtigruten, а поэтому будем считать мою экскурсию компенсацией морального ущерба за это опоздание. Была мысль написать на паром, дать данные карты, но потом как-то вся совестливость притупилась и я оставила все на самотёк. Так этот самотёк и самотёчит.

Дальше рассказ о хостеле и окончании этого интереснейшего и очень насыщенного дня.
Plucy
почетный путешественник

Nordkapp Vandrerhjem Hostel

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 19:44

Дальше рассказ о хостеле и окончании этого интереснейшего дня.

Хостел называется Nordkapp Vandrerhjem Hostel, Kobbhullveien 10, 9750 Honningsvåg. Стоимость проживания, предложенная сайтом http://booking.com?aid=325219; составила 550 NOK (66 Euro). Расположение можно считать идеальным, если вы путешествуете на машине. Огромная стоянка перед входом, а сам хостел стоит на единственной дороге Е69, ведущей в Хоннинсвог.

В хостеле простенький, но милый холл и зона ресепшен,

на стене висит карта 1954 года,

замечательные общественные зоны,

большая кухня со всем необходимым оборудованием.

Очень чисто, несмотря на большое количество гостей, которые себе готовят еду. Самообслуживание предполагало бы беспорядок, но этого нет, что достойно всяческого уважения.

Ванная-туалет большие и очень чистые.

Завтрак обычный, сытный, не выдающийся, но и не нужно большего. Номера организованы по типу общежития: длинный коридор с комнатами по сторонам. Номер очень простой, есть умывальник.

Двери только очень тонкие и слышимость прекрасная. Но везде висят объявления с просьбой соблюдать тишину и не готовить после 23 часов, чтобы не мешать отдыху постояльцев. И это работает!

Обслуживают хостел поляки, прекрасно говорящие по-русски. Это очень полезно и, надо сказать, приятно.

Большой магазин Rema1000 находится в пяти минутах ходьбы. Рядом с ним, как везде в Норвегии, заправка Shell.
Вот в магазин я и отправилась, чтобы купить себе что-то посущественнее, чем хлебцы и кофе.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 май 2015, 19:54

Plucy писал(а) 14 май 2015, 19:03:В офисе на меня вытаращили глаза и сказали, что автобус ушел по расписанию

Странно. Норвежские автобусы ждут друг друга даже в менее ответственных ситуациях - просто на пересечении автобусных маршрутов.
Теперь будем знать.
Последний раз редактировалось m.e.g 15 май 2015, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 20:01

m.e.g
Евгений, в это время года ходит единственный экспресс с отправлением через полчаса после прибытия парома.
Когда я с экскурсией приехала на мыс, то этот автобус готовился выдвинуться обратно, и в нем было АЖ трое пассажиров!
В самом городе народа не наблюдалось совсем. Пассажиры парома уехали, поэтому гостями Нордкапа можно считать 5 упомянутых мной у шлакбаума машин. Вот и все туристы в тот день.
Plucy
почетный путешественник

Попытка 1 увидеть сияние

Сообщение Plucy » 14 май 2015, 20:35

Вот в магазин я и отправилась, чтобы купить себе что-то посущественнее, чем хлебцы и кофе.

Ох, какими тяжелыми были эти 5 минут хода. Потому что пока собиралась, вид из окна был таким,

а когда вышла на улицу, то вот таким.

Шел мокрый, очень крупный снег. Я такого в жизни не видела. Разверзлись небеса и он валил, валил, валил….

В общем, в магазин я зашла снежной бабой. Пришлось раздеваться и вытрясывать налипший снег с куртки, шарфа, сумки, волос.
Набор продуктов был совсем простым, рассчитавшись на кассе, отправилась в обратный путь. Самое интересное, что видимость была настолько низкой, что я малость заплутала и сделала большой крюк, прежде чем попала в тепло своего номера.

Быстро сварганила себе первый за последние 3 дня приличный ужин, чем Бог послал, и с огромным удовольствием его проглотила. В этот вечер Бог послал свежий салат и зелень с морковью и перцем, кукурузу, оливки, помидорки черри, заправленные свиснутым у китайских товарищей оливковым маслом в количестве одной чайной ложки, а также манго и клубника на десерт. Просто праздник живота!

Пока этот праздник длился, я вовсю вела переписку в форумчанкой Мариной Джага, кто помнит по теме подготовки. Остальным напомню, что Марина тоже решила поехать посмотреть Полярное сияние, и выбрала для этого Мурманск. Так вот в этот вечер она делилась со мной открытием, как нужно фотографировать и просто видеть сияние, когда, как кажется, его на небе вроде бы нет.

Естественно, мне сразу захотелось это проверить и беготня между номером и улицей при любом просвете на небе не стихала до глубокой ночи.
Это был цирк. Вроде бы ясное небо, снег закончился.

Вскакиваю, одеваюсь, беру зеркалку, выхожу из номера на улицу, убегаю от фонаря возле входа в темноту, задираю голову кверху, вижу, что снова идет сильнейший снег,

разворачиваюсь и проделываю все перечисленное в обратном порядке.

Опять метель,
И мается былое в темноте.

И так раз 7-10 за вечер!. Нет, не так.. Поскольку ветер был сильнейший, то дорогу этим ветром выдувало до состояния только что подготовленного катка для проведения, как минимум, олимпийского забега.
Помните, упомянула, что ветер был сильнейший. Так вот, этот ветер сваливал меня с ног с такой силой, что в полете только и успевала, что думать о камере.

Зато вся эта канитель настолько меня смешила, что эти падения воспринимались, как в детстве, с искренней радостью и счастьем. Я сто лет не падала на землю с удовольствием и смехом. Ох, и наслаждался со стороны тот, кто мог стоять у окна хостела, например. Идет тетка, держится одной рукой за камеру, второй за воздух и вдруг, бац, свалилась на землю и еще и ухохатывается при этом. Так вот набегавшись и ничегошеньки не увидев,

я совершенно счастливая легла спать, не имея никакого желания просыпаться ночью для проверки неба.

Нордкапп мне не покорился и в этот раз! Обидно? Ни грамма!!!

День счастья!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение МУВЕТДЕТ » 14 май 2015, 21:58

Plucy писал(а) 14 май 2015, 15:19:А так, не зная, спала себе и спала.
Поскольку в желудке ничего...то он, мой желудок, спокойно себе переживал свою пустоту, уйдя в глубокую грусть. И, наверное, шторм не заметил.

Ох и нравятся мне ваши фразы
И всё повествование!!!!!!!
Уютненько устроилась после работы и ужина и наслаждаюсь чтением
МУВЕТДЕТ
полноправный участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Shmelik » 14 май 2015, 22:07

Люся, как же приятно тебя читать! Шикарные фотографии северного моря с палубы Хуртигрютена! Вновь любуюсь
Толи ещё будет!
Plucy писал(а) 14 май 2015, 08:52: ...попросив запечатлеть этот момент двух японок, находившихся вместе со мной в церкви...

Plucy писал(а) 14 май 2015, 13:06: ...снимающая меня китайская пара совсем не понимала, что от них требуется...

Что ж у них у всех ручки то трясутся?! Точно сказал Миша:
Mike111 писал(а) 14 май 2015, 14:47: неженки буржуйские!
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение orionSP » 14 май 2015, 22:16

Ух ты! Прозевал начало отчёта.
Но зато успел к самому интересному!
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Veil* » 15 май 2015, 00:11

Все гениальное просто.

По моему мнению, это фотошедевр.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 15 май 2015, 00:20

Veil* писал(а) 15 май 2015, 00:11:По моему мнению, это фотошедевр.

Однозначно. Меня тоже потрясла эта фотография.
m.e.g

Обсуждения и благодарности

Сообщение Plucy » 15 май 2015, 04:41

МУВЕТДЕТ
Ну кто бы сомневался, доктор всегда вытянет медицинскую составляющую!
Муветдет, Вы знаете, я очень люблю Ваше присутствие в отчете, отдыхайте.

Shmelik
Оля, ты совершенно правильно заметила про трясущиеся ручки туристов с Азии. Ну, во-первых, такое чувство, что туристы из стран Азии зимой - это самая массовая часть всех туристов. Ни одного русского человека я за все время не встретила. А во-вторых, я ж наверное, их пугаю своей экспрессией. Подлетает большая (потому что они маленькие) тетка, сует в руки аппарат, словами выстраивает сцену, встает в исходную позицию и говорит: жми кнопку-то!!! Затрясутся тут руки.

orionSP
Игорь, успел, если бы даже через пару дней увидел. Пишу неспешно. А интересность, как её определить? Можно из серого дня её вытянуть клещами, а можно и в самом распрекрасном месте не найти ничего.

Veil*
Руфина, приветствую. Спасибо, что обратила внимание на одну из моих любимых фотографий. У меня в момент съемки было какое-то необыкновенное состояние: конец света, одна в комнате, в голове звучит Метель в варианте ремикса Г.Лепса и этот потрясающий вид за окном. Вечность!!!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 15 май 2015, 08:36

А вот ведь сто раз прав Trolll: я с упоением рассказала о том, как ела клубнику с оливковым маслом, как носилась на улицу, как падала и смеялась. А результат-то где?
Забыла…
Поэтому исправляю ошибку и делюсь, собственно тем, что и вызывало весь этот восторг. А для этого из предыдущего сообщения повторяю одну фразу.
В этот вечер форумчанка Марина Джага делилась со мной открытием, как нужно фотографировать и просто видеть сияние, когда, как кажется, его на небе вроде бы нет.

Подтверждаю, после этих слов я видела, что небо не просто черное, оно какое-то живое. И я начала снимать своей зеркалкой, держа ее в руках первый раз в жизни. Тут стоит сказать (а ведь почти забыла!) огромное спасибо Татьяне Otta08, которая провела со мной кучу времени, помогая определиться с настройками, потому что те, которые я нашла в отчетах на форуме для ситуации, когда в небе не видно, кажется, ничего, не годились. Танечка, спасибо тебе огромное.

И вот мои первые фотографии темного неба в Хоннинсвоге, почти на самом краю земли, в перерывах между короткими прояснениями.
Пожалуйста, не судите строго.

И вот только теперь: НОЧЬ СЧАСТЬЯ!
Plucy
почетный путешественник

Re: Нордкапп

Сообщение Mike111 » 15 май 2015, 08:45

Plucy писал(а) 14 май 2015, 19:03:Для меня было просто потрясением в самом хорошем смысле, с какой скоростью снегоуборщики несутся по дороге, расчищая путь для конвоируемых машин.
Вдруг далеко вдали из-за поворота выныривает машина с отвалами и не едет, летит по заснеженной дороге и огромной скоростью. Красота неописуемая и мастерство водителя.

Жаль не сфотографировали. Но про эти снегоуборщики целый фильм норвежский есть, "Дурное дело нехитрое". Концовка там хорошая :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 15 май 2015, 08:48

Mike111 писал(а) 15 май 2015, 08:45:про эти снегоуборщики целый фильм норвежский есть

Миша, фильм поищу, сильно меня это поразило. На Нордкаппе в кинотеатре часть фильма тоже сопровождалась съемками этих машин, очень красиво снято!
Plucy
почетный путешественник

Re: 18 часов на борту парома Hurtigruten

Сообщение Otta08 » 15 май 2015, 09:26

Plucy писал(а) 14 май 2015, 13:06:
на ресепшен вышла девушка, весьма небрежного вида и, вытаращив на меня глаза, спросила: «Как вы себя чувствуете, мадам?» Мадам себя чувствовала прекрасно. Этот ответ сделал глаза вопрошающей меня кореянки, как я определила национальность, еще круглее. Озадачившись вопросом я спросила, а чему это она так удивлена? Мадам, был ответ, все пассажиры лежат влежку, половина экипажа тоже, потому как мы попали в сильнейший шторм с высотой волны 12 метров и силой ветра 45 м/с. Эти цифры по моей просьбе о том, что такое сильный шторм, девушка по телефону получила от кого-то с мостика и передала на бумажке мне. Показались мне эти цифры какими-то нереальными. Но по отсутствию людей было понятно, что что-то ночью произошло.

Мадам, теперь я понимаю, отчего Вы периодически мучаетесь бессонницей. Для того, чтобы Мадам " чувствовала себя прекрасно" и спала на новом месте глубоким сном, нужна сущая безделица- волны 12 метров высотой. Извините, Мадам, что не смогли обеспечить Вам дОлжного уровня комфорта ни в Израиле, ни в Питере..

Люся, все-таки, когда Полярное сияние видит только фотик- это не то..Нормальная Аврора пылает со страшной силой по всему небу. Но ведь и ты такое видела? Я забегаю вперед..
Otta08
почетный путешественник

21/03/2015-дорога в аэропорт Хоннинсвог

Сообщение Plucy » 15 май 2015, 09:35

Каким легким было пробуждение!!

В голове крутился мотив песни: Каждый раз просыпаясь с рассветом, неспроста вспоминаешь об этом: «Очень здорово всё-таки жить!»

Выглянула в окно, а снегу нападало не меньше, чем вчера, и внедорожник за окном превратился просто в сугроб. Но какая же была величественная красота!!

Планы на день были интересными. Перелет компанией Wideroe в Тромсё, оттуда машиной 330 км до забронированной гостиницы, не доезжая до Лофотен около 200 км.

Время вылета улыбнуло, 14:23. У нас такие не кратные минуты применяются только на железной дороге, не в авиации. Стоимость перелета 669 NOK.
Времени с утра до вылета было достаточно, чтобы погулять. Но не случилось. И даже не знаю, почему. Позавтракала, погуляла рядом с отелем и пошла в номер, чтобы проверить всякие брони и освежить в голове планы на предстоящие дни.

Около полудня решила отправляться в аэропорт, до которого всего 2,9 км. Расстояние небольшое, погода прекрасная, вещей нет, решила не вызывать такси и пойти пешком.

И я дошла до него пешком, устроив офигенную фотосессию по ходу движения. Не особо много машин в марте, поэтому прогулка была очень приятной и потрясающе красивой.

Но погода снова задумала меняться, но это было не надолго. На стоянке аэропорта две машины.

Последний раз редактировалось Plucy 15 май 2015, 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 15 май 2015, 09:41

Otta08 писал(а) 15 май 2015, 09:26:когда Полярное сияние видит только фотик- это не то.

Танюша, это тебе "не то". А мне самое ТО! Не в том смысле, чтобы получились потрясающие фотографии, а когда душа замирает в восторге от никогда раньше невиданного зрелища!

Ну и помнишь, возможно, что мне первый раз в жизни попал в руки приличный фотоаппарат, но не было штатива, умения, зато был сильнейший ветер, когда нужно было носить в карманах не только камушки из Израиля, подаренные Евгением m.e.g, а вагон и маленькую тележку.
Как видишь, плохому танцору....
Plucy
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль