А по утру они проснулись…
Фильм такой был, советский. Там люди не помнили, как провели прошлый день.
Я помнила, но ощущение déjà vu посетило моментально, как только выглянула в окно. Все тот же двор, все тот же снег, и лишь тебя не хватает чуть-чуть…тоже песенка такая, только вместо снега смех….
А мне вовсе не до смеха. Я в Норвегии уже четвертый день, тролли, ну хватит меня испытывать. Я не сдамся!!!
Ну что? Прогулка по красивейшей бухте Лодингена не состоится ни при какой погоде. И так понравившийся вчера участок дороги, где ответвление Е6 на Е10, тоже сейчас будет недоступен, а Нарвик так сиял вдали огнями, красотень!! Там можно было вчера устроить фотосессию, но усталость уже наступила. И тогда я еще не знала, что минут через 5 начнется сильнейший снегопад.
Получалось так, что нужно собираться и ехать себе потихонечку на Лофотены оставшиеся пару сотен километров. Уж если и непогода, то хотя бы добраться до места постоянной, на 3 предстоящие дня, дислокации.
Утро было грустным-грустным.
С машины счистила порядка 25-30 сантиметров снега, а он все падал и падал. Этот мартышкин труд поднадоел, села за руль и покатилась медленно-медленно к Лофотенам.
Хорошо, что я взяла с собой из дома специально для машины очень соответствующую моменту музыку, поэтому ехала и слушала Севага, и хоть как-то находила в себе силы в поиске душевного равновесия.
Параллельно с этим решала для себя сложную задачу, с которой столкнулась впервые в жизни. Я пыталась понять, где находится дорога. Наверное, только ездивший в Норвегии зимой в снег может понять, что я имею в виду. Так вот для чего всюду по обочине дороги торчат палки красного цвета!!! Это и раньше было понятно, но производить навигацию только по этим красным линиям очень забавно. Вокруг все абсолютно и исключительно белое: дорога, ее отсутствующая обочина вправо и влево в бесконечность, потому что снег идет, вперед и назад по той же причине. Ты едешь в белом коконе и иногда ловишь себя на мысли о сюре происходящего!
И так меня эта мысль зацепила и увела в раздумья, что опомнившись, заметила, что снег закончился, появилось солнце и вокруг такая реально нереальная красота, что от скорости перехода моего мозга от состояния осмысления кромешной белизны до роскоши дороги, идущей вдоль фьорда, можно просто потерять рассудок. Так случилась моя первая остановка.
А потом еще одна
И еще…
Рассчитанные навигатором 200 км и 2 часа 20 минут я преодолела за 6,5 часов. Как сказал голос с Родины: «Это не просто отрезок пути. Это, во многом, причина поездки. Так что вполне нормально. Остановки, краткие прогулки, фотки, наслаждение и, конечно, лёгкий шок от увиденного». Собственно, квинтэссенция впечатлений прошедшего дня. Плюс насквозь промокшие кроссовки, потому что снег активно подтаивал, но не убирался. А выходила из машины очень часто..
Доехала до любимейшего места, пляжа белого песка Рамберг и задержалась там надолго.
Встретила просто потрясающий закат, когда я наконец-то встретила своего тролля и посмотрела в его глаза. Он выползал из-за горы медленно, прищурив один глаз, а потом, видимо, все же смилостивился надо мной, пообещав отличный завтрашний день.
К Фредвангу, дому Милы, в котором мне предстояло жить по совету Татьяны Otta08, я приехала еще засветло, планируя попить чая и поехать кататься дальше.
А вот это сразу не получилось. Хозяйка дома, русская женщина Людмила, приняла меня с распростертыми объятьями и почти пять часов мы с ней разговаривали обо всем на свете, как давние подружки.
Поймала себя на мысли, что разговаривая с ней, у меня в мозгу, как капли с протекшего крана, утекают в небытие и нереализованность такие драгоценные минуты, подаренные самой себе для изучения Лофотен.
Раскланявшись и извинившись миллион раз, ушла к себе в комнату, сделала буквально несколько скайп-звонков, проверила почту, узнала о погоде и прогнозах на сияние. Назавтра прогноз обещал чудесный солнечный день. Что же, поживем - увидим!
Из окна моей комнаты видно небо. Перед сном решила посмотреть, насколько низко висит облачность. Посмотрела, а там все звездное небо, хоть руками хватай. Оделась, взяла фотич, вышла на свое крыльцо, а справа от меня пылает. Теперь я уже знаю, что это оно самое, только не особо активное. И ветра нет. Так что снимала, пока облачность не наползла. Пожалуйста, не судите строго. Штатива не было и на снимках очень видна игра с настройками и тряска рук, держащих камеру. Мне обещали помочь с обработкой снимков, посмотрим, что получится после этого. А сейчас, как есть.
Мучил вопрос: спать или не спать? Не будет всполохов, наверное. Вот же черт, в отеле бы я щас прыгнула в машину и поехала искать чистое небо. А здесь неловко будить хозяйку. Надо не забыть завтра предупредить её о том, что я могу уехать в любое время, и чтобы она не волновалась.
Совершенно обалдевшая от вида сияния, вернулась в дом. Впечатление от нереальности происходящего добавляло сил, а эмоции переполняли. Даже шальная мысль пролетела: Все, задание по поездке выполнено! Остальное пойдет бонусом!!! Про бонус напишу обязательно, только отдохну от такого перегона немножко.
Бесконечное счастье. День имени Авроры!