Норвегия хороша в любое время года, а в сентябре уже появятся осенние краски и ещё не очень холодно. Чтобы я ни посоветовал, всё равно будут ещё и другие варианты не хуже. Поэтому для первого посещения определитесь для начала хотя бы с регионом - юг или север, что больше хочется посмотреть - фьорды или ледники, какова направленность путешествия - на авто по красивым местам или пешие маршруты. Тогда легче будет посоветовать то, что вам ближе. Ну или ограничьтесь для начала районом Lysefjord-Hardanger.
Ну а попутчика надо искать надёжного и не случайного (ИМХО).
ГЛАВА 4 в которой банальное любопытство приводит к неизведанному, а крушение планов открывает новые возможности или Обратная сторона Свартисена
В нашем первом путешествии 2012 года мы побывали на Свартисене, но про дамбы я узнал позднее, поэтому тогда мы просто поехали дальше на юг. В 2013 году на 17 дороге всё время шёл дождь и мы мчались в Швецию греться - там было жарко и ясно. Так что дамбы были отложены до лучших времён. А потом появилась странная идея - посмотреть можно ли за дамбой спустить на воду лодку и подплыть к языкам ледника, стекающим в Storglomvatnet.
Чтобы попасть к дамбам надо свернуть с 17 дороги на коротком открытом отрезке между Svartistunnelen и Fykantunnelen.
После съезда с 17 дороги едем налево и едем вдоль берега Fykanvatnet. Через некоторое время останавливаемся сфотографировать живописную скалу истекающую соком.
Возле дальней оконечности озера слева от дороги есть парковка. Заезжаем туда осмотреться. На парковке установлен информационный щит.
Начал накрапывать дождь и желания долго гулять нет. Сразу за нами подъезжает ещё одна машина, из неё выходит семья и с вещами удаляется через дорогу к берегу озера. Я замечаю небольшую тропинку уходящую в заросли. Интересно, что там. Тропинка узкая, с деревьев и кустов капает. Вскоре тропинка кончается, а там небольшой водопад и ущелье за ним.
В глубине ущелья слышен шум. Прохожу по тропе к самому водопаду, чтобы заглянуть за выступающую скалу и вижу в конце этого коротенького ущелья ещё один водопад, побольше.
Возвращаемся на парковку и идём к берегу посмотреть, что же там. А там дикая стоянка с кострищем, скамейками - можно пообедать, а можно и переночевать. Не стали мешать людям, сделали фото озера и пошли назад.
Дальше через служебный туннель двигаемся к малой дамбе - Holmvassdammen.
Хоть она и меньше дальней дамбы, но всё равно производит впечатление. Дорога на верх дамбы завалена снегом. Всё равно надо идти, раз приехали.
С дамбы открывается сумеречный пейзаж. Прямо за дамбой небольшое озеро Holmvatnet, а за узким скалистым перешейком - огромное Storglomvatnet. А ведь на картах это выглядит как одно озеро. Ага, ясно - очень низкий уровень воды. Если приглядеться, то на скалах слева хорошо просматривается граница максимального уровня воды. Разница - метров 100 на взгляд. До воды далеко и доступ к воде нелёгкий, идея поплавать по озеру на лодке выглядит бесперспективно.
Из-за очень низкого уровня воды справа обнажилась старая строительная дорога, которая идёт вдоль берега Holmvatnet к Storglomvatnet. Может удасться по ней подойти поближе и разглядеть языки Свратисена? Решено - идём. Проходим дамбу и спускаемся на дорогу. Удивительно, но вся дорога состоит из песка. Кое-где на ней лежат пласты льда.
Кусочек Holmvatnet справа отделён от озера невысокой дамбой. Пройти можно и по дороге и по дамбе (Саша на обратном пути прошёл по дамбе без проблем).
Скалы справа от дороги уходят в облака. Из снежников и откуда-то изнутри облаков стекают многочисленные ручьи, нарушая девственную тишину журчанием.
Слоистые скалы постепенно разрушаются водой и перепадами температуры и осыпаются гладкими плитами на песок дороги.
Вдоль дороги россыпи полосатых камешков.
Совершенно удивительно увидеть здесь, в горах такую массу песка, да ещё и потрескавшегося, как в знойной пустыне.
Вскоре выходим на перешеек между Holmvatnet и Storglomvatnet. Отсюда уже довольно неплохо видны два языка Свартисена. Жаль только низкая облачность скрывает верхнюю их часть. Третий язык ближе всего, но он справа "за углом", а дорога закончилась.
Пример практического использования приложения Spyglass:
Решаем попробовать сходить за угол. Дальше приходится идти без тропы просто по курумнику. Вид на озёра отсюда тоже неплох. Слева видно Holmvatnet, а перед нами - Storglomvatnet.
Склон становится всё круче, много живых камней. Решаем возвращаться. На пути назад продолжаем снимать песчаные берега и слетевшие откуда-то сверху расколовшиеся ледяные пласты.
Вокруг тут и там раздаётся шум небольших водопадов.
Уже спускаясь с дамбы обнаруживаем вот такой вот феномен - высокогорные водоросли Chlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная).
Прогулка получилась неожиданная и интересная. Но ко второй дамбе мы уже не поехали, а поехали ночевать в кемпинг.
Последний раз редактировалось orionSP 27 июл 2018, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 27 июл 2018, 08:48:Это не шлюзы, а просто подпорные плотины. Сложены целиком из камней. Обе
Там нет спуска воды? Я просто не помню. Да их может быть и не видно. И Игорь пишет, что уровень воды упал на 100 метров. Я так понял, что в результате человеческого регулирования.
На сайте Wikiwand нашёл вот такую информацию: "Storglomvatnet is a reservoir that serves the Svartisen Hydroelectric Power Station. The lake is part of a large watershed system. The lake is regulated at a height of 460 to 585 metres (1,509 to 1,919 ft) above sea level. This lake is also known as Grandma's lake to some locals."
Интересно, что имеется ввиду под термином "regulated"? Уровень озера сам по себе регулируется? Или всё же это делает человек?
Второй обнаруженный интересный факт это неофициальное название - Бабушкино озеро. Интересно, почему? Может быть кто-нибудь знает ответ?
Там плотины нет по обычной российской технологии ГЭС(створы, спуски). Если и есть что-то такое(фото не моё), то где-то в стороне от плотин и первой, и второй
hdr_11_storglomvatnet_pan1.jpg
А дальше, по реке и как и обычно в Норвегии, по трубам и тоннелям(40 километров) на электростанцию(заезжал туда в 2008-ом году но не сфоткал), шестую по величине в Норвегии, 600 МВт, в местечке Fykanåga
загруженное.jpg
Fykanågas samlede nedbørfelt er 302 kvadratkilometer som er utbygd i to kraftverk, Glomfjord og Svartisen med i alt 620 megawatt i maskininstallasjon og 2561 gigawatt timer i midlere årsproduksjon. Første verk i Glomfjord (20 megawatt) ble satt i drift i 1920, Svartisen kraftverk (600 megawatt) i 1993. Eier er Statkraft.
ГЛАВА 5 в которой нам не только удаётся пощупать ледник, но и заглянуть под него
Ехать дальше и не пощупать ледник было бы преступлением... На следующий день облака стали выше и в них наметились разрывы. Едем к леднику.
По дороге останавливаемся на обзорной площадке. Определённо сегодня более подходящая погода для прогулки к Engabreen.
Катер теперь отправляется совсем из другого места, чем в 2012 году. Кстати, интересный глиссер стоит на причале. На таком с ветерком катают, поэтому сидения выполнены в виде седла и сидеть надо верхом. Видели потом такие же и на Лофотенах, на них катают в Тролльфьорд.
Прибыл катер пора грузиться.
От причала можно взять велосипеды на прокат, но мы идём пешком.
Engabreen (запись трека с помощью приложения Galileo Pro) (к сожалению, запись включил не сразу)
Немного не доходя до Brestua обнаруживаем новое развлечение для туристов - лосиную ферму (ну может и не ферму, не знаю как правильно это назвать...) В общем там можно поглазеть на пару лосей - Arnljot и Wilma - погладить их (а некоторые с ними даже целуются (говорят на счастье ).
Большинство посетителей Свартисена ходят к леднику по левой тропе. В 2012 году мы пошли к леднику по правой тропе и немного не дошли, уперевшись в надпись красной краской на бараньих лбах "STOP!" Маркированная тропа закончилась и дамы наотрез отказались двигаться дальше без тропы. И я сказал себе, что обязательно вернусь леднику. Поэтому сегодня идём слева, чтобы гарантированно до него дойти.
Верхняя часть ледника скрыта облаками, но нижняя очень хорошо видна.
А позади всё больше "окон" синего неба. И они двигаются к нам.
Желающие добираются сюда от причала на велосипедах.
Левая тропа благоустроена гораздо лучше, чем правая.
Живописный водопадик по дороге.
А синее небо куда-то подевалось...
Маркированная тропа заканчивается не доходя до ледника вот таким указателем. Вернее сказать ледник всё время отступает от тропы всё дальше и дальше.
На человека впервые увидевшего ледник вблизи, он производит неизгладимое впечатление.
Оставляем столбик позади и идём поближе к леднику. Скалы, пропоротые огромным телом ледника, отступившим сейчас подальше, поражают своим рельефом и цветовой гаммой.
Чем ближе к леднику, тем сильнее ощущение его невероятной мощи.
И как ни подавляет он тебя своей огромной массой, но так хочется до него дотронуться...
Ну не залезть, так хотя бы заглянуть под ледник...
А теперь пора и в обратный путь.
Последний раз редактировалось orionSP 04 авг 2018, 02:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Раньше причал был немного севернее. Сейчас в этом месте построили несколько домов и там можно арендовать комнату или домики (точно не помню). Мы спросили можно ли поставить палатку и хозяин ответил: "Можно, но без туалета" (?!?) На вопрос "Сколько это стоит?" мы получили ответ: "Бесплатно". Так что для экономных и терпеливых есть неплохой вариант.
ГЛАВА 6 в которой на пути к цели мы проезжаем под Биврёстом, но не находим золото лепреконов
Рано утром первым паромом мы отправляемся к основной цели нашего путешествия - на Лофотены. До Bodø нам ехать 140 км. Это примерно 2,5 часа + время на фотостопы. А ещё надо пообедать, а может быть ещё и поужинать (если будет желание), и хорошо бы просушить тент после ночного дождя. В общем смысла где-то устраиваться на ночёвку нет, решаем так - едем не торопясь, любуемся 17-ой дорогой, находим красивое место и, опять же, неторопливо обедаем, при желании кемарим в машине, ужинаем, по возможности сушимся. ... Прошлую ночь мы провели в палатке в знакомом по прошлым поездкам Furøy Camping на берегу Arhaugfjorden, вернувшись немного назад.
Теперь же сразу после трека мы поехали по направлению к Bodø в поисках солнечного местечка для обеда. Удача улыбнулась нам на Ureddplassen.
Эта площадка для отдыха на 17 дороге известна установленным здесь памятником экипажу норвежской подводной лодки Uredd (P-41). Германия вторглась в Норвегию в ночь с 8 на 9 апреля 1940 года. Подавляющее большинство норвежцев выступило против оккупации. Сопротивление в значительной степени поддерживалось деятельностью правительства в изгнании, находившегося в Лондоне. Норвежский флот и норвежские войска действовали в составе вооружённых сил Великобритании. Подводная лодка Uredd (Бесстрашный) базировалась в городе Lerwick - самый северный город Шотландии, административный центр Шетландских островов. Экипаж составлял 42 человека.
Лодка совершила 9 боевых походов в целях патрулирования береговой линии Норвегии, но особыми успехами не отличилась. За первые 5 походов противник просто не повстречался. В результате атаки во время 6 боевого похода был потоплен германский транспорт "Libau". 7-й боевой поход - снова никаких событий. Во время 8-го похода лодка встретила эскадру боевых кораблей и атаковала её. Из подводного положения веером выпустила 4 торпеды по боевому кораблю с дистанции 3600 ярдов. Все мимо. В 9-м походе экипажу была поставлена задача доставить диверсионную группу в Йильдескол для проведения диверсионной операции на шахтах Sulitjelma. Но 10 февраля 1943 года лодка подорвалась на мине в Fugløyfjorden.
В апреле этого года площадка Ureddplassen обзавелась ещё одной достопримечательностью. Как написали норвежские СМИ: "Norway Lifts the Lid on the World’s Most Beautiful Public Toilet".
Бухта Storvika сначала была освещена солнцем,...
... но пока мы готовили обед её успел омыть дождь, а вслед за ним появилась радуга. Возможно это тот самый мифологический Биврёст - мост, соединяющий небо и землю? И где-то там у его основания сидит бессменный страж этого моста — Хеймдалль, чтобы никто, кроме богов не смог пройти по нему.
Тент как раз успел просохнуть, а мы пообедать. И мы направились к началу Биврёста в надежде повстречать Хеймдалль или, на худой конец, лепреконов с горшочками, полными золота. Но подъехав не обнаружили там никого. Да и Биврёст растаял под лучами солнца. Зато мы обнаружили здесь большущую площадку для отдыха прямо рядом с пляжем.
Множество столиков и скамеек живописно разбросаны по большой зелёной поляне, а в глубине виднеется какой-то памятник.
Мостик за памятником выводит нас на песчаный пляж.
Тучи отрываются от гор...
...и уходят за перевал. Наверное куда-то туда ушли лепреконы и мы едем их догонять.
За перевалом неожиданно тучи сгущаются до тёмных сумерек, совершенно преображая всё вокруг.
Мы спешим убраться из этого мрачного, но по-своему прекрасного мира и вдруг за очередным поворотом выскакиваем прямо под тройную арку Биврёста.
...
Уже ближе к полуночи мы подъехали к Сальтстраумену.
Переехав через мост, спрятались от дождя на парковке под мостом. Приготовили ужин, поглазели на прибывающих рыбаков, подремали в машине и поехали занимать очередь на паром...