Trolll писал(а) 06 апр 2014, 17:41:Доводилось видеть "работающий" Мардасфоссен и несколько после 20 августа. Видимо "выключение" нестрого по определённой дате
Возможно, речь идет о гарантированной работе. Ведь даже водопады на Ringedalsvatnet иногда удается увидеть, хотя их вообще никто специально не включает. Но это не гарантируется. :)
А какого числа ты его видел работающим, не помнишь случайно?
Вот за что люблю отчеты Александра: вроде и места давно известные и знакомые, а читать и смотреть интересно, как книжку. Респект!
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:Также на одном из стендов попалась фотка водопада в интересном ракурсе
А мы такое фото не встретили. Просмотрели.
Veil* писал(а) 06 апр 2014, 16:06:По-моему, с похожими ракурсами собирался вернуться прошлым летом gglad
Вполне возможно, что этот ракурс не совсем из тех мест, куда мне хотелось попасть. Это скорее со стороны местной вершины Litlfjellet. А я предполагал, что еще лучше будет по другую сторону ручья - от Mardalshalsen. Впрочем, может быть я и ошибаюсь. Как бы то ни было, я был удивлен отсутствием в сети подобных видов на этот водопад.
А мне дорога Aursjøvegen приглянулась еще когда о ней говорила и показывалаkonatava. Теперь лишний раз утвердился. Жалею, что не попал туда. В наш прошлогодний маршрут она тоже идеально вписывалась, но я по ней не поехал из-за погоды.
З.Ы. Погода..... Эх! З.З.Ы. Саша. Боюсь показаться занудным, но хочу напомнить про недописанный bonus-кусок предыдущего отчета.
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Вот за что люблю отчеты Александра: вроде и места давно известные и знакомые, а читать и смотреть интересно, как книжку. Респект!
Спасибо на добром слове. :)
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Вполне возможно, что этот ракурс не совсем из тех мест, куда мне хотелось попасть. Это скорее со стороны местной вершины Litlfjellet.
Да, я предполагал, что ваши три точки покрывают все возможности, но теперь вижу, что "с боку" точки нет. Значит, уже четвертая. Впрочем, её надо бы немного оптимизировать, чтобы часть водопада не пряталась за выступом.
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:Как бы то ни было, я был удивлен отсутствием в сети подобных видов на этот водопад.
Действительно, фоток совсем нет. Норвеги ленятся выкладывать, видимо для них это примерно то же самое как если бы я начал выкладывать в интернет фотки своего двора. А ведь ходят-то много. В любом месте, которое мы здесь обсуждаем, наверняка кто-то из местных уже был...
Кстати, недавно попался такой снимок:
Вы его уже видели?
gglad писал(а) 06 апр 2014, 18:52:З.З.Ы. Саша. Боюсь показаться занудным, но хочу напомнить про недописанный bonus-кусок предыдущего отчета.
Как же, помню. Забудешь тут, когда собственная подпись напоминает. Один оставшийся там трек особенно хочется описать. Но если вас там интересует что-то конкретное, могу вам 11 апреля на встрече рассказать из первых рук. :)
gglad писал(а) 06 апр 2014, 19:08:Да. В какой-то степени я ему не завидую. Тем более, что очередное лето на носу.
Есть серьезное подозрение, что это лето у меня выпадет. Так что не всё так страшно. :) Хотя конечно чем дальше, тем сложнее мысленно возвращаться к поездке и восстанавливать в памяти детали. В будущем видимо буду искать какой-то формат заметок прямо на ходу, может быть онлайнов из поездок, потому что иначе фигня получается...
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 20:25:Кстати, недавно попался такой снимок: Вы его уже видели?
И это не видел. Отличный вид. Жаль, что с "моих" трех точек озеро, из которого вытекает водопад, скорее всего не видно. Ну ничего. А с самолета/вертолета - это и мы могём.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 20:25:Один оставшийся там трек особенно хочется описать. Но если вас там интересует что-то конкретное, могу вам 11 апреля на встрече рассказать из первых рук.
Да нет, ничего конкретного. Просто я туда не раз собирался. А фотографии оттуда часто какие-то невнятные, облачные. Хочется увидеть все это в Вашей интерпретации.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:Грязь, камни, цепи... Да уж, здесь особо не разгонишься. ... И здесь подтвердились мои худшие опасения - из-за облаков не было видно решительно ничего.
Обидно даже когда просто читаешь. А уж как обидно, когда до цели доберешься, а ничего не видно! Сочувствую! Тем более, что плохая погода длилась и длилась.
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 15:19:официально самый высокий норвежский водопад
А как же Ramnefjellsfossen 818 м. ? И Kjelfossen - 755 м. ? Кстати, Kjelfossen почему-то почти не встречается среди описаний достопримечательностей Гудвангена и про треки/подходы к нему никогда не слышал. А ведь красивый тройной водопад.
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 17:41:Доводилось видеть "работающий" Мардасфоссен и несколько после 20 августа. Видимо "выключение" нестрого по определённой дате
Возможно, речь идет о гарантированной работе. Ведь даже водопады на Ringedalsvatnet иногда удается увидеть, хотя их вообще никто специально не включает. Но это не гарантируется.
А какого числа ты его видел работающим, не помнишь случайно?
Дата на фотографиях напомнила. 23.08.2010. И взобрался даже в место падения и купался под самим водопадом. Местные тролли не приняли меня за своего, и я минут 30 искал после купания фотоаппарат на участке 4 на 4 метра.
думаю, с такими зимами мы Рингедальски1 водопад едва ли когда ещё увидим. Считаю, что летом 2008-ого мне просто повезло с ним
m.e.g писал(а) 06 апр 2014, 22:49:Kjelfossen почему-то почти не встречается среди описаний достопримечательностей Гудвангена и про треки/подходы к нему никогда не слышал. А ведь красивый тройной водопад.
m.e.g писал(а) 06 апр 2014, 21:32:Обидно даже когда просто читаешь. А уж как обидно, когда до цели доберешься, а ничего не видно! Сочувствую! Тем более, что плохая погода длилась и длилась.
Ну да, те форумчане, что ездили в те же даты, что и мы, знают, что будет дальше. Но с другой стороны, это же Норвегия. И, несмотря на погоду, эта наша поездка однозначно удалась.
m.e.g писал(а) 06 апр 2014, 22:49:А как же Ramnefjellsfossen 818 м. ? И Kjelfossen - 755 м. ? Кстати, Kjelfossen почему-то почти не встречается среди описаний достопримечательностей Гудвангена и про треки/подходы к нему никогда не слышал. А ведь красивый тройной водопад.
Я поэтому специально написал "официально самый высокий". :) В том смысле, что так его называют сами норвеги. Ещё они пишут, что он четвёртый по высоте в мире. Раз им так нравится, ну пусть так и будет. Искать истину в этом вопросе желания нет, там всё слишком условно. Какие водопады вообще считать за водопады, а какие нет? Как считать высоту? И т. д. и т. п. По крайней мере, у Мардалсфоссена действительно высокие каскады со свободным падением, а это редкость даже в Норвегии.
Что касается Kjelfossen, ну почему же, я думаю, что многие обращают на него внимание и из Гудвангена, и со смотровой точки у отеля Сталхейм. Вот только ходить там особо некуда. Стены Нерёйдален очень высокие и крутые, особо не походишь, а идти к истоку водопада задолбаешься (очень далеко), да и смысл?
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 23:04:думаю, с такими зимами мы Рингедальски1 водопад едва ли когда ещё увидим. Считаю, что летом 2008-ого мне просто повезло с ним
Да уж, зимы последнее время не айс, но с другой стороны, всё может в любой момент измениться.
Знаешь, в природе на 180 градусов мало когда и что меняется. Если пошла тенденция(а она есть и очень заметная) на потепление, то пока так и будет продолжаться, к сожалению. Если и будет обратный поворот, то очень плавный и незаметный
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 23:50:Знаешь, в природе на 180 градусов мало когда и что меняется. Если пошла тенденция(а она есть и очень заметная) на потепление, то пока так и будет продолжаться, к сожалению. Если и будет обратный поворот, то очень плавный и незаметный
Фиг знает, вон у нас в Питере в 2011 году снег выпал 1 ноября и растаял в начале апреля. Очень снежная была зима. А следующий год был совсем не такой. Или я уже что-то путаю за давностью лет?
Trolll писал(а) 06 апр 2014, 23:50:Знаешь, в природе на 180 градусов мало когда и что меняется. Если пошла тенденция(а она есть и очень заметная) на потепление, то пока так и будет продолжаться, к сожалению. Если и будет обратный поворот, то очень плавный и незаметный
Фиг знает, вон у нас в Питере в 2011 году снег выпал 1 ноября и растаял в начале апреля. Очень снежная была зима. А следующий год был совсем не такой. Или я уже что-то путаю за давностью лет?
Саша, чтобы правильно судить о тенденции на планете, надо судить не по локальным регионам(Питер или москва или что-то подобное маленькое), а более глобально. А если судить глобально, то происходит просто катастрофические явления в смысле потепления. Ты и сам выкладывал фотки Бриксдала ....летней давности, а как он выглядит сейчас, думаю никому говорить не надо. Тоже и со Свартисеном. В 2008 году я за 5-10 минут доскакал от озера до его языка, а в прошлом даже не пошёл к нему. Высоко уже. Да что там ледники, если уже через пару лет северный морской путь вдоль берегов нашей страны можно будет круглогодично проходить без ледоколов. ледовая поверхность арктических льдов уменьшилась за последние несколько десятилетий чуть ли вдвое
Не ну с глобальным потеплением не поспоришь. :) Но оно ведь не отменяет локальных флуктуаций? Если у нас все снегом завалило, то с тем же успехом и Норвегию может завалить?
В принципе, может. Хотя, с каждым годом в это верится всё с большим трудом. Ещё 15 декабря я был не уверен, что нормально удастся покататься на лыжах в Трусиле в начале января. Но, слава богу, за неделю быстренько навалило и 4 января. когда мы приехали, было больше метра снега. Но. за всю зиму, так нормальных морозов, даже там не было. Следил(просто из любопытства) за этим постоянно
Trolll писал(а) 07 апр 2014, 00:06:В принципе, может. Хотя, с каждым годом в это верится всё с большим трудом.
Хоть и офф, возможно. Скорее к Диме вопрос. Потепление=таяние льдов, так? А разве это не приводит к общему повышению влажности, в глобальном масштабе? В том смысле, что воды ( а не льда) становится больше. Парам куда-то надо деваться. Вот и увеличение количества осадков. Прошу извинить, вероятно мыслю узко и по-дилетантски. Исхожу из общих законов физики.
Автопутешественник насколько я понял, осадки выпадают не там, где испаряется много воды. К примеру, на Дальнем Востоке наводнение в прошлом году связали именно с потеплением. и в дальнейшем прогнозируют там частые наводнения. А вот у нас, в Волгограде, наоборот, наступило маловодие. Климат вообще штука сложная