Игорь, очень-очень красиво!! Просто нет слов! Виды с вершины потрясающие! И какой цвет воды! Как здорово, что в этот день вам повезло с погодой! Спасибо за подсказку о приложении AR Горы Карта, как жаль, что я не знала о нём до Китая, как оно могло бы там пригодится! Хотя, конечно, не факт, что оно там работает...
ГЛАВА 10 в которой погода отменяет наши планы, а мы знакомимся со светской жизнью Норвегии
Не смотря на жаркий июль и август, июнь в Норвегии в 2018 году выдался холодный, ветреный и дождливый. И пусть вас не обманывают солнечные фотографии последних двух треков - температура в эти дни выше 8 градусов не поднималась. На следующее утро мы покидаем Værøy утренним паромом. Дальше наш путь лежит на "большие Лофотены". Прогноз говорит, что погода завтра испортится, начнутся проливные дожди с усилением ветра. И такая погода продержится вплоть до нашего отъезда за исключением 2 солнечных дней. Так что наши планы необходимо серьёзно корректировать. Я готов отказаться от всех запланированных треков кроме одного, ради которого вся эта поездка и затевалась. А на этот маршрут мне как раз нужно два дня. Значит двигаемся потихоньку к главной цели, следим за погодой и пытаемся получить удовольствие от путешествия, которое погода нам позволит.
Вечером после трека разговорились на парковке с норвежцем из соседней палатки. Мы рассказали, откуда приехали и куда ходили вчера и сегодня. А они с женой брали на прокат лодку с мотором и плавали вокруг острова. И ещё рассказал, что сегодня на Værøy приезжали король Норвегии Харальд V с королевой Соней. Королевская чета, сама по себе, одна из достопримечательностей сегодняшней Норвегии. Харальд в юношестве уделял много внимания учебе и спорту. После окончания школы он поступил в Норвежское кавалерийское училище, а в 1959 году продолжил образование в Военной Академии. Уже будучи крон-принцем, Харальд год отслужил в армии по призыву, а уже после этого отправился в Оксфордский университет, где изучал обществознание, историю и экономику. Другой страстью Харальда был и остается парусный спорт. В послужном списке Харальда-спортсмена участие в Олимпийских играх 1964, 1968 и 1972 годов (в 1964 году ему даже выпала честь нести знамя своей страны на Олимпийских играх в Токио), несколько мировых и европейских чемпионатов. А будущая королева в девичестве была всего лишь продавщицей в маленьком магазинчике одежды, которым владел ее отец. Соня обожала шить и собиралась стать модельером. В 17 лет она отправилась изучать историю костюма в Швейцарию, затем – в Англию, изучать экономику. И в каждой стране она обязательно учила язык. Так что, образование у юной «продавщицы» было вполне изысканное, добытое благодаря личным амбициям и талантам. Кроме того, Соня была заядлой спортсменкой: зимой в ее обязательную программу входили лыжи, летом же она сплавлялась по рекам на лодках. Сердце Харальда капитулировало практически сразу.
Однако мезальянсы в то время в Норвегии, мягко говоря, не приветствовались. Отец Харальда, король Улаф V был категорически против отношений сына с простолюдинкой. Роман Харальда и Сони длился 9 лет пока, наконец, устав уговаривать отца, крон-принц Харальд не заявил, что, либо он женится на Соне, либо навсегда останется холостяком, что автоматически лишало трон наследника. Эти слова заставили Улафа V обратиться за консультациями в Президиум Стортинга Норвегии, к парламентским лидерам и Правительству страны. Решение было достигнуто после специальных консультаций короля с парламентом по поводу выбора, сделанного сыном, и широкого обсуждения ситуации в норвежской прессе. Соня стала первой в истории государства Королевой Норвегии по супружескому праву, и с тех пор успела не раз доказать, что лучшей королевы ее подданные и не могли бы пожелать.
Королева Соня активно участвует в общественной жизни. Широко известна ее деятельность в деле помощи беженцам по линии ООН, за которую Соня награждена памятной медалью Нансена от Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 1987 года по 1990 год королева Соня была вице-президентом норвежского Красного Креста. В 2005 году королева Соня стала первой королевой, когда-либо посетившей Антарктиду. Она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл на Земле Королевы Мод. У королевы Сони много увлечений, которые она сочетает с обязанностями первой леди. Соня принимала активное участие в подготовке зимней олимпиады в Лиллехаммере (1994), была почетным членом Олимпийского комитета и присутствует в качестве зрителя на многих спортивных соревнованиях. Сама королева также занимается спортом - каждый год она совершает длительные лыжные походы в горах, и имеет квалификацию инструктора по лыжному спорту. Кроме того, королева увлекается фотографией и часто снимает свои поездки по Норвегии. Среди ее увлечений также парусный спорт и рыбная ловля.
Королевская чета среди болельщиков на Олимпиаде в Сочи, 2014 г.
Королевская чета на острове Пасхи, 2014 г.
Каждый год король и королева совершают поездки в различные регионы страны, где они посещают несколько муниципальных образований. В этом году они посещали Nordland. На Værøy, сначала королевская чета посетила компанию Brødrene Andreassen (Братья Андресен) - один из крупнейших производителей лютефиска (сушёной трески) в Норвегии. Братья Андресен производят 400 тонн лютефиска за сезон и в прошлом году их компания возглавила рейтинг "Лучший лютефиск в мире". Кто не знает, готовится лютефиск специфическим образом - высушенную рыбу замачивают в щелочном растворе каустической соды (ранее вместо соды использовали берёзовую золу, также обладающую щелочными свойствами вследствие содержания поташа) на трое суток, — после чего вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем лютефиск подлежит тепловой обработке (жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или в настоящее время приготавливается в микроволновке). Американский кулинарный критик Джеффри Стейнгартен, автор книги «Человек, который ел всё», так отзывался о лютефиске: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».
После знакомства с бизнесом на Værøy, королевской чете рассказали историю норвежских лундехундов и завершился официальный визит на остров открытием нового детского сада в Sørland. Мы же всё это пропустили и узнали всё частично из рассказа нашего собеседника на парковке, а частично из интернета.
Переправившись утром на Moskenesøya, мы отправились искать жильё в Reine - административный центр коммуны Москенес.
Посреди бухты Reinevågen стояла королевская яхта.
На центральную площадь полиция не пропускала автомобили, там провожали короля и королеву.
Как только мы подошли на пристань, король помахал нам рукой и отчалил.
Погода продолжала портиться и мы в ожидании просто катались по островам.
На пляже Ramberg поглазели на пляшущие смерчи.
Заехали в Vikten посмотреть на работу стеклодувов.
Потом решили заехать в Leknes. Дело в том, что у меня обнаружилась небольшая проблема. При попытке расплатиться наличными в Рейне, я узнал, что старые банкноты уже не принимаются к оплате и их необходимо обменять на новые в любом банке. Новые банкноты выпустили только в прошлом году и я рассчитывал ещё в этом году их потратить. Ну менять, так менять. В Leknes выяснилось, что все банки работают только до обеда, так что первая попытка оказалась неудачной. (Вторую предприняли на следующий день. Процедура обмена оказалась максимально простой - ничего заполнять не надо, я просто дал сотруднику банка старые купюру, а он достал из ящика стола новые и дал их мне. Вот и всё.)
Выехав на центральную площадь, м ы увидели, что там собирается какой-то праздник. На площади стояло множество оркестров, в основном с ударными инструментами, по прилегающим улицам подходили другие оркестры и жители города.
Как мы поняли из песни "ансамбля девушек в мешках", праздновали какой-то местный Лофотенский праздник. Никакой информации больше я не нашёл.
После Лекнеса заехали к голове на пляж Eggum.
Пособирали ракушки под ураганным ветром где-то по дороге...
Так и пролетели два дня. Больше здесь ждать было нечего, надо было двигаться дальше. И на третий день мы переехали поближе к "главной цели".
Последний раз редактировалось orionSP 23 авг 2018, 22:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень жаль, что погода испортилась, но острова всё равно выглядят потрясающе! И спасибо за экскурс в светскую жизнь! Интересно описываешь... В ожидании "основной цели"...
Очень я проникся к королевской чете после твоего рассказа! Обратил внимание, что все оркестры на празднике состоят из женщин. Только один из молодых парней.
ГЛАВА 11 в которой мы забиваем "гвоздь программы", хотя и не по самую шляпку
Итак, мы переехали поближе к главному треку поездки - в Sildpollnes Sjocamp, где нам удалось получить комнату на несколько дней, что было очень удобно для сушки промокших обуви и одежды. Два солнечных дня подряд (а именно два дня и нужны были для полной реализации моего плана), которые поначалу нам обещала переменчивая норвежская погода, по мере нашего приближения к точке старта скукожились до одного. Да и то к концу дня был возможен дождь. Но другой возможности уже не было. Поэтому утром, мрачно поглядывая на затянутое облаками небо, мы выдвинулись к точке старта.
Но всё же небо было высокое и солнце заглядывало в редкие окна, подгоняя нас.
Первая мысль, позднее трансформировавшаяся в желание пройти этот маршрут, появилась у меня ещё во время первой поездки в Норвегию в 2012 году. Треки мы тогда не планировали, план был просто увидеть как можно больше в этой замечательной стране. Тогда мы ещё не знали, что подхватим "норвежский вирус", который будет заставлять на возвращаться сюда вновь и вновь. Для того чтобы получить максимально разнообразные впечатления во время долгого трёхнедельного путешествия, один из участков мы решили преодолеть на круизном пароме Hurtigruten. Участок небольшой - от Tromsø до Svolvær, примерно 17 часов ходу. Маршрут Hurti на этом участке я себе представлял достаточно приблизительно. Само путешествие обещало незабываемые виды на Лофотены со стороны моря и этого было вполне достаточно. И огромной неожиданностью для нас стал заход судна в один из самых узких фьордов Норвегии - Тролльфьорд.
Тролльфьорд (Trollfjorden) – один из самых живописных норвежских фьордов. Он расположен к северо-востоку от Свольвэра (Svolvær). Длина фьорда около 2,5 км, ширина у входа – около 100 метров. (Однако, если в Гугле ввести запрос "самый узкий фьорд Норвегии", вы узнаете, что самый узкий это - Нерёй-фьорд, самое узкое место, которое не превышает 300 метров. Ха-ха!!! Максимальная ширина Тролльфьорда 350 метров.) Согласно легенде, "тролль Хинной рассердился на людей из-за того, что их коровы повадились пастись на местных пастбищах. Схватив две гигантские каменные глыбы, он со всего размаху стукнул ими друг о друга. Раздался ужасающий звук, и люди вместе с коровами, испугавшись, покинули эти места. С того времени Хинной стоит и смотрит, чтобы никто больше не посягнул на его земли. А для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно серьёзности его намерений, он воткнул свой огромный топор прямо между горами."
В этом фьорде в 1890 году произошла знаменитая морская битва, когда флотилия рыбацких шхун и лодок заблокировала во фьорде первые паровые промысловые суда, создававшие угрозу традиционному промыслу, веками составлявшему основу жизненного уклада жителей архипелага. Эта битва увековечена на известной картине Гуннара Берга Trollfjordslaget.
Так вот, вид заснеженных вершин нависающих над узким фьордом засел у меня в памяти и когда позднее мы готовились к следующей поездке и планировали треки, я обнаружил, что со стороны Sløverfjorden есть маршрут к хижине Trollfjordhytta и дальше к Тролльфьорду. И мне захотелось пройти этим маршрутом и увидеть Hurtigruten заходящий в самый узкий фьорд Норвегии. Первое упоминание о маршруте я нашёл на известном сайте DNT.no. А на не менее известном сайте UT.no обнаружился и сам маршрут.
Однако попасть к началу маршрута было не просто. Рядом не было дороги. К началу маршрута шла тропа из деревни Sløvra, но к ней самой не было ни тропы, ни, тем более, дороги.
Я начал копать дальше и на Norgeskart обнаружил, что тропа к Sløvra вроде бы есть. И начинается она от дороги E10 рядом с карьером.
В одну из следующих поездок на Лофотены мы подъехали к карьеру, но начала тропы не обнаружили. Хотя, честно говоря, искал я не очень тщательно - на карьере велись работы и бродить там долго не хотелось. К тому же такой вариант мне не очень нравился. Идти 8 км по берегу вдоль фьорда, чтобы потом пройти маршрут длиной 6,6 км к Тролльфьорду? По-моему не оправданно длинный подход. А ведь потом ещё и назад столько же идти. Учитывая непростой рельеф такой маршрут и в 2 дня может не уложиться.
Хорошей альтернативой представлялось найти способ добраться к началу маршрута водным путём через Sløverfjorden в залив Austpollen. Тут тоже возможны были варианты - договориться с местными жителями, чтобы отвезли, потом забрали; арендовать каяк или тащить плавсредство с собой из дому. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы: 1) трансфер местными жителями - чтобы договориться надо хорошо знать язык, хотя бы английский; кроме того точно спланировать время возвращения сложно, а значит либо надо договариваться о связи с маршрута (если там есть связь), либо связываться уже с берега и потом ждать; ну и это вряд ли будет бесплатно; 2) каяк - каяк арендовать несложно, но потом его как-то надо транспортировать к старту; 3) своя байдарка - байдарка у меня есть Таймень-3, так что плавсредство бесплатное, но его надо таскать с собой всю поездку, а места в машине она займёт много (2 больших упаковки), да и тяжёлая она достаточно.
Все эти сложности и не давали мне никак реализовать мечту. И вот, наконец, всё сложилось. Мой товарищ приобрёл себе новую байдарку полегче моей, 2-хместную каркасно-надувную "Шуя-2", 18 кг и всё удовольствие в одной упаковке. Да и собирается легче и быстрее, чем Таймень. Так что байдарку я взял у товарища на время путешествия. Нам удалось её впихнуть между передними и задними сидениями, немного подвинув передние вперёд, так что в машине она практически не мешалась. Возможные места стапеля я приметил заранее.
Разница в длине пути небольшая, так что можно было выбирать любой. Красный маршрут = 3,1 км; синий = 2,8 км.
Мы подъехали к ближней точке стапеля, место нам понравилось, большая площадка для парковки, машина никому мешать не будет, много места для сборки байдарки и до воды нести не далеко. Решили, что от добра добра не ищут и начали приготовления.
Вскоре байдарка была готова, мы спустили её на воду и начали погрузку.
Время я не засекал, но думаю сборка и погрузка заняла у нас где-то от 0,5 до 1 часа. Когда мы стартовали солнце уже вовсю разгоняло облака.
Возле этого сарая мы стали на воду (фото позже с дороги).
Деревня Sløvra.
Пролив между островом Vedholmen и мысом Austavindsneset во время отлива пришлось проходить пешком, заодно и ноги размяли.
Перенесли байдарку через отмель и опять на воду.
Нам туда, к реке. Вернее немного правее.
Вот на этот пляжик...
Мы на месте. Красота!!! И погода, как обещано!
Водная часть маршрута заняла ровно 1 час.
На пляже остатки кострища с рогатинами под перекладину (под скалой) и следы лосей на песке.
Байдарку перенесли поближе к реке на более высокий берег и привязали к деревьям, чтобы в прилив не случилось неприятности.
Переодеваемся, дальше начинается пешая часть маршрута.
Это безусловно. но Норвегия свою квоту на эмигрантов с юга тоже получила. И они проникают всё севернее, а это хочешь-не хочешь повлияет на обстановку. И с этим придётся мириться.
Итак, мы оставили байдарку на берегу, привязав её к деревьям и начали движение по тропе.
Учитывая прогноз погоды, мы решили не брать с собой палатку и спальное снаряжение и идти налегке одним днём сколько сможем пройти. Взяли только газовую горелку и немного еды. Свежий прогноз обещал вечером дождь после 18:00, наутро немного солнца и снова дождь. Тропа начиналась прямо от байдарки. То есть, её было видно, но никаких указателей на начало маршрута не было.
Краткая информация с сайта UT.no Длина маршрута: 6,6 км в одну сторону (вроде немного). Продолжительность: 1 день для взрослого мужчины в хорошей форме, без остановок. Сложность: "красный" трек = тяжёлый, для опытных хайкеров. Рекомендуемый сезон: июль, август, сентябрь (а у нас середина июня... ладно, прорвёмся)
Тропа, прорисованная на карте UT.no начинается от берега залива Auspollen, идёт вдоль реки, пересекает ЛЭП и поднимается рядом с рекой к первому озеру в долине Austpolldalen, далее вдоль берега озера, где она вновь встречается с ЛЭП и дальше всё время идёт вдоль неё почти до хижины Trollsfjordhytta. Тропа, которую нашли мы, шла почти всё время вдали от ЛЭП и не в пойме реки, а по её высокому левому берегу (орографически). Может это не та тропа? Или какая-то старая тропа? Не знаю. Другой мы не видели.
Наша тропа была слабо утоптана, красная маркировка на ней присутствовала, но редко и поэтому тропу довольно легко потерять, что мы несколько раз и проделали. Почти сразу тропа уходит от реки направо (по ходу) и начинает подниматься на склон.
Река правда в том месте тоже довольно круто стекает с верхней долины. Столб ЛЭП виден на другом берегу.
Вид назад пока больше притягивает взгляд.
Вскоре тропа приводит нас к провешенной по скальным ступеням лестнице.
Поднимаемся по лестнице. Отсюда вид на залив Austpollen и фьорд Sløverfjorden ещё лучше.
А вот впереди пока не видно ничего интересного.
Поднимаемся ещё выше. Береговая линия скрывается за перегибом.
А впереди уже появляются вершины.
Вот один из образцов маркировки тропы - просто деревянная стрелочка. Ни красной краски, ни надписи.
Мимо первого озера проходим выше по склону, так что его видно только сквозь ветви деревьев.
Тропа сырая после дождей и плохо видна, но всё же видна и направление держать не очень трудно. Вокруг полно кустов черники и морошки. В августе-сентябре тут красота. Наверняка и грибов полно.
При взгляде назад видно, что просека под ЛЭП чётко просматривается на берегу залива. Вот есть ли там тропа - это вопрос.
А вода в озере насыщенно зелёного цвета.
Тропа хоть и видна, но плохо. На фото так вообще её не видно. Но ровный спил веток подсказывает, что тропа всё же здесь.
А впереди уже видна вершина Isvasstinden и хребет Trolltindan на заднем плане.
Подходим ко второму озеру. Слева над ним возвышается мрачный Trollfjordtindan.
А перед нами подъём к третьему озеру.
Второе озеро самое маленькое и самое мелкое из трёх озёр Austpolldalen, но именно возле него на карте, почему-то есть название - Austpollvatnan. Первое и третье - безымянные. Это скорее даже не озеро, а, я бы сказал, разлив. Тропа возле этого озера совсем пропадает в заболоченной поляне и приходится шлёпать просто по болоту.
Подходим к подъёму. Здесь сливаются два рукава реки, а тропа поднимается по склону между ними. Надо искать место для безопасной переправы.
Ширина правого рукава небольшая, но берега мокрые и скользкие, камни все живые, поэтому прыгать не рекомендую. И безопасное место для переправы находим не сразу, да и ноги, как ни старались, намочили.
Понимаемся по узкой тропке. Позади над вторым озером-разливом возвышается Vesttinden.
После переправы тропа становится чётко выраженной.
Ещё немного вверх и перед нами открывается третье озеро.
Это озеро тропа обходит по самому низу, по прибрежным камушкам. Тут нам становится понятно, почему рекомендованный период для этого маршрута начинается с июля. В июне ещё много воды и уровень озера высокий. Почти вся тропа находится под водой, только в отдельных местах камни выступают на уровнем озера. Но на этот случай есть очень узкая обходная тропа на крутом склоне. Впрочем, в описании на UT.no так и сказано: "If the upper Austrian Poll lake (275 m) have high water, you may want to go a little way up the hillside west of the lake."
Во время обхода озера приходится поискать ещё одну переправу через очередной приток.
А потом ещё одну, уже практически после озера.
Стали попадаться вешки с маркировкой.
После озера тропа опять взбирается вверх по крутому склону.
Вот такой тур можно встретить возле ЛЭП.
Дальше тропа снова поднимается, теперь уже к наивысшей точке маршрута.
Тропа сырая, но не топкая - под мхом камень. А иногда она может и нырнуть под снежник - июнь всё таки.
Зато вид назад на верхнее озеро отличный!!!
Подходим к ещё одному, совсем крохотному, озеру. Озеро вскрылось совсем недавно.
Trolltindan во всей красе.
Здесь во мшаниках тропа опять теряется. Спасают только старые вешки. А впереди показалась строящаяся новая хижина DNT.
Озеро Isvatnent ещё полностью покрыто льдом.
Перед самыми хижинами нам пришлось немного покорячиться по крупному курумнику и снежникам. Маркировка на камнях есть, но путь не очень прост.
Не знаю что уж там случилось со старой хижиной, но в этом году она была закрыта, а DNT строило новую рядом со старой.
На стройке работала бригада. А мы здесь планировали пообедать. Под любопытными взглядами обедать не хотелось и мы не пошли к домикам, а прошли немного вперёд по тропе, и нашли местечко с видом на Trollfjorden.
Только мы достали горелку и продукты, как из-за скалы вышел Hurtigruten.
Это именно то, что я и хотел увидеть.
Дальше тропа спускается в небольшую долинку из которой спускается уже к фьорду.
Пока мы обедали, небо начали затягивать тучи. И мы решили не спускаться к фьорду. Хотелось успеть вернуться до дождя, а на спуск вниз и возвращение назад необходимо ещё 2-3 часа. На обратном пути уже и не фотографировали. Перед лестницей потеряли тропу и ушли сильно влево. Но вовремя почувствовали это и с помощью записанного трека вышли точно на лестницу. Трек в результате получился такой:
Austpollen - Trollfjordhytta (запись трека с помощью приложения Gaia GPS)
Трек получился замечательный. Чувство удовлетворения от свершения задуманного немного затуманивало то, что мы не дошли до самого фьорда. Но стоит ли из-за этого огорчаться? Ведь это просто повод вернуться сюда в следующий раз. И, может быть, в августе или сентябре, в сезон ягод и грибов.
Последний раз редактировалось orionSP 05 сен 2018, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Это классное чувство! Всякий раз удивляют норвежские тропы на некоторых маршрутах: то будто стадо слонов протопало, то малейших признаков - даже козьих-овечьих троп - не видно...
И задумка отличная и выполнение - четкое. И погода подфартила!
orionSP писал(а) 30 авг 2018, 00:01:Под любопытными взглядами обедать не хотелось и мы не пошли к домикам, а прошли немного вперёд по тропе, и нашли местечко с видом на Trollfjorden... Только мы достали горелку и продукты, как из-за скалы вышел Hurtigruten.
Это местные тролли вам подыграли. Могли бы и разминуться с Hurtigruten'ом. Он ведь вошел во фьорд-развернулся-вышел?
orionSP писал(а) 30 авг 2018, 00:01:Вот такой тур можно встретить возле ЛЭП.
m.e.g писал(а) 31 авг 2018, 01:16:Он ведь вошел во фьорд-развернулся-вышел?
Да, повезло!
m.e.g писал(а) 31 авг 2018, 01:16:А на этой фотографии что такое? Тоже тур?
Точно, это тоже тур. Вообще-то туров, вешек и прочей маркировки на маршруте немного. В основном ориентировались по слабо видимой тропе. Ближе к домикам и маркировки становится больше и тропа лучше видна.
orionSP, Игорь, классный маршрут! И видно, что сложный. Надо же, какой ты подвижник, такой путь ради вида на Тролльфьорд проделать! А я ленивая- 3 раза была в Тролльфьорде- и ни разу наверх не поднялась.. А пейзажи как раз такие, как я люблю-июньские, со снежничками) Вот интересно, как стройматериалы для хижины туда доставили- на вертолете?
Игорь, уникальная поездка, какие же вы молодцы! Мне так хотелось попасть и на Вэрёй, и к хижинам над Тролльфьордом, но ничего из этого не срослось. Мне кажется, ваши достижения в этой поездке по большей части компенсируют неприятность с погодой, ты не согласен? Просто восторг души!
Конечно, согласен! Не смотря на небольшое количество треков, каждый из них оставил после себя очень яркие эмоции. Тем более последний. Вот если бы он не получился, тогда я был бы разочарован. Конечно, первоначальный план был гораздо круче, но некоторые его части были трудно исполнимыми и я это прекрасно себе представлял. Но оставил окончательное решение до прибытия на место. Да и первоначальный состав был в два раза больше. Кроме того, меня почти с первого дня мучил постоянный кашель, что тоже в определённой мере влияло на состояние, настроение и возможность реализации планов. А от последнего трека были получены настолько сильные эмоции, что после него даже наступила некоторая апатия - дело сделано! Поэтому окончание путешествия было уже расслаблено-отдыхательным...
Ну вот и я добралась наконец ) И сразу первый трек - просто супер! Всё-таки не оставляет меня мысль о тех краях. В этом году не получилось, но всё впереди. Игорь, читаю, смотрю и наслаждаюсь. Как здорово! Молодцы вы! Отличное путешествие!
Игорь, как и обещалось в самом начале, в отчете действительно нашлось немало интересного )
На Ваэрой я планировал попасть во время поездки на север в 2016 году, но на месте решил, что не стоит ради одного трека переправляться туда, завязываться на обратный паром... Но в следующий визит планирую туда все же заглянуть. В любом случае похоже что вы первые, кто добрался до этого острова и его вершин из форумчан.
Ну и трек к Трольфьорду конечно порадовал. Его когда-то давно упоминал Саша Rudankort в своем отчете, но по понятным причинам в итоге он выбрал более простой вариант. Мне повторение вашего маршрута тоже не светит, байдарки у меня нет, а проплыть такое расстояние в холодной воде фьорда я вряд ли смогу ) От этого он становится еще более притягательным.
Отдельная благодарность за координаты и фотографий мест для ночевок, а также за экскурсы в историю любимой страны. Судьба аэропорта на Ваэрое - прямо готовый сюжет для фильма )
Миша, в Свольвере есть частные компании, готовые доставить на катере в Тролльфьорд и забрать обратно, когда вы договоритесь. Это стоит недешево, у меня была уже договоренность с одними ребятами, но Серега заболел, и мы все отменили, предоплату с нас никто не просил. Если тебе нужен контакт, могу прислать.
Mike111 писал(а) 08 сен 2018, 12:33:Игорь, как и обещалось в самом начале, в отчете действительно нашлось немало интересного )
Миша, спасибо! Рад, что и для тебя нашлось что-то интересное!
Mike111 писал(а) 08 сен 2018, 12:33:Ну и трек к Трольфьорду конечно порадовал. Его когда-то давно упоминал Саша Rudankort в своем отчете, но по понятным причинам в итоге он выбрал более простой вариант. Мне повторение вашего маршрута тоже не светит, байдарки у меня нет, а проплыть такое расстояние в холодной воде фьорда я вряд ли смогу ) От этого он становится еще более притягательным.
Если есть желание, то найти способ - это уже дело техники! Ну ты это и сам знаешь!
Veil* писал(а) 08 сен 2018, 12:44:Если тебе нужен контакт, могу прислать.
Руфина, спасибо, пока рано, следующее лето планирую провести не в Норвегии ) Но когда-нибудь на севера обязательно соберусь и постараюсь добраться до Трольфьорда. Или в формате двухдневного похода, или с байдаркой, или с этим катером из Свольвера.
orionSP писал(а) 08 сен 2018, 19:11: Если есть желание, то найти способ - это уже дело техники! Ну ты это и сам знаешь!
Конечно, просто этот маршрут, как и Ваэрой, не поместился в мою предыдущую поездку на северные острова. А пока дело дойдет до следующей, наверняка придумаю какой-то способ, тем более форумчане уже активно помогают )
ГЛАВА 12 в которой мы сушимся, а норвежцы готовятся к празднику
Вчера дождь начался ещё на подходе к байдарке. Не сильный, но всё же неприятный. Ну не люблю я дождь, что тут поделать. Поэтому всегда стараюсь подгадывать погоду для треков. Переправляться через фьорд и потом собирать байдарку тоже пришлось под дождём. Ноги, промокшие насквозь на заболоченных участках маршрута и переправах, пришли в соответствие с остальной одеждой. Вернее - наоборот. Так что ботинки на обратном пути я уже и не снимал. По возвращении мы переоделись в сухое, ботинки поставили на медленное просыхание, а с байдаркой надо было что-то решать. Не любит она хранения в мокром виде. В связи с этим на следующий день была назначена просушка.
С утра для начала поехали в Свольвер закупиться едой. Заодно забронировали место на катере для морской рыбалки.
По дороге остановились посмотреть на Флою. Когда-то я там был, на самом верху.
Небо заставляло сомневаться в возможности просушить байдарку.
Поискали на ur.no наиболее "солнечное" место поблизости и отправились на пляж Hessand - одно из моих любимых мест.
Разложили байдаркину шкуру и приступили к пляжному отдыху.
Между тем на пляже началась какая-то непонятная активность. Сначала откуда-то со стороны островов Melbu приплыл мужик на моторке и начал ковыряются рядом со стоявшим на берегу понтоном, пытаясь стянуть его на воду. Через некоторое время он, отчаявшись, вызвал трактор.
С трактором дело пошло веселее. И, взяв понтон на буксир, моторка перетащила его на другую сторону мыса Hestsandrevet.
Мыс в прилив превращается в остров. Поставив понтон на якорь, мужик отчалил восвояси, оставив нас лениво размышлять о цели этих манипуляций. Тракторист тоже укатил.
Пообедав мы разошлись в разные стороны изучать состояние пляжа.
Но вскоре наш расслабленный отдых и тишину пляжа снова нарушили. Сначала прикатил трактор (не тот, который сталкивал понтон), за ним что-то типа газонокосилки с прицепом.
Потом группами на машинах начали прибывать люди с тачками, лопатами и прочим садовым инвентарём.
И все дружно взялись за уборку пляжа. 23 июня вся Норвегия празднует Jonsok, или Ночь святого Ханса - самую короткую ночь в году. Да-да, это та самая "Иванова ночь" - праздник в честь Иоанна Крестителя, когда по всей Норвегии жгут огромные костры. На протяжении столетий в Скандинавии на Иванову ночь принято было сжигать на костре старые лодки. Этот обряд также очень древний и посвящен богу весны Бальдру, убитому рукой коварного Локи и сожженному в своем корабле Рингхорне. В эпоху викингов такой погребальный костер был частым явлением, тем более, если дружинники и родня провожали в Вальхаллу знатного воина или вождя.
Появились ещё несколько человек, притащили какой-то плакат и начали его натягивать у въезда на пляж. К тому времени байдарки шкура высохла и мы стали собираться. Выезжая посмотрели на плакат, ожидая увидеть там что-нибудь про Jonsok. Но ошиблись.
И только сейчас из "источника знаний" (прошу не путать, это раньше книга была источником знаний, а теперь - интернет ) я узнал к чему готовились жители Strandlandet.
Оказывается, здесь на пляже Hessand, у подножия горы Strøna (906 м), жители окрестных деревень с 2009 года проводят благотворительный фестиваль Under Strøna (Под горой Строна). И в этом году, 22-23 июня - юбилейный 10 фестиваль. Фестиваль является ежегодным мероприятием для всех команд и ассоциаций в Strandlandet. Деньги после каждого мероприятия идут на поддержку мер, способствующих благополучию и развлечениям детей и молодежи в деревнях. Under Strøna поддерживает школу и детский сад игрушками, Team Orcas (Команда Косатки - команда школы деревни Strønstad, которая занимается исследованием загрязнений питьевой воды частицами пластика и даже создали свой фильтр для очистки питьевой воды от микроплатиков) - с финансированием поездок и проживания в связи с участием в исследовательском конкурсе FLL (FIRST Liga Lego - международный школьный исследовательский конкурс для учащихся начальной и средней школ) и помогает спортивному клубу Strandlandet собрать деньги для создания скалодрома.
В программе Фестиваля - парад ветеранов на тракторах и старых автомобилях, концерт, кофе с тортиками, барбекю, каша и хорошая музыка. Вечером - большая вечеринка на пляже, если позволит погода.
Ну а мы, углядев в соседней долине проблески солнца, поехали прочь от уткнувшейся в тучи Strøna.
Локальное просветление подарило нам незабываемую картину сползающего с гор белого пухового одеяла.
Насилу оторвавшись от этого обалденного зрелища поехали дальше поглядывая на картинки из жизни жителей Strandlandet.
В Grunnførfjorden солнца уже почти не было.
А за углом - снова локальное просветление.
Жаль что сегодня уже поздний вечер, а завтра уже заказана рыбалка. А то можно было бы куда-нибудь сходить. Но после вчерашнего замечательного трека особых угрызений совести, что больше никуда не сходили мы не испытываем.
С круизником хорошо сошлось! Трек к Trollfjordhytte, как я могу судить по сохранившимся контактам с норвежцами из моего лыжного похода, пользуется у них большой популярностью. Каждый год кто-то из них там бывает. А этим сентябрем сразу трое посетили новую хату. Открыли ее, кстати, 12 августа. Новая кабина будет закрываться на ключ DNT, а старую планируют оставить разблокированной. И ещё, теперь от первоисточника:
Hele anlegget er tilgjengelig hele året, dog er det få som finner veien dit fra oktober til mars. Anbefalt adkomst er fra Trollfjorden hvor det er godt merket og klopplagt sti opp til hytta vel 400 meter over havet, en tur på 1,5-2 timer rolig gange. Men det er også greit å gå fra Austpollen i Sløverfjorden, hvor man også trenger båttransport til startstedet.
Вот что они мне ответили: "Started with a boat trip from Fiskebøl to Austpollen (Sløverfjorden) (20 min boattrip) ... then a hike to Trollfjordhytta (2.5-3 hours) .... back the same route the next day. Remember to bring fishing rod, and DNT- key to the cabin :-)". Я бегло посмотрел по карте, похоже на ваш путь, ну только вместо байдары другое плавсредство.
ГЛАВА 13 в которой погода окончательно портится, мы ищем себе развлечения и, наконец, отправляемся домой
До конца путешествия оставалось ещё несколько дней, но погода окончательно испортилась и прогноз не обещал изменений к лучшему. Впрочем я был вполне удовлетворён тем, что мы успели сделать. Оставалось лишь скоротать остаток времени и наполнить его чем-то интересным. Было решено покататься ещё немного по островам и сходить на рыбалку на катере. Чтобы забронировать рыбалку поехали в Свольвер.
Забронировали места в XXLofoten и поехали искать следующее место жительства. Наша комната в Sildpollnes Sjocamp дальше была занята, а переезжать в палатку под дождь не очень хотелось.
Поехали попытать счастья в Sandsletta Camping и там обнаружился свободный домик на двоих.
На следующее утро выдвинулись на рыбалку. Катер ждал нас на причале возле офиса компании.
Переоделись в комбинезоны и отчалили.
Свольверская рыбачка проводила нас прощальным взмахом началось развлечение.
О рыбалке особо рассказывать нечего, во многих отчётах есть информация, поэтому просто несколько фото.
А вечером - приготовление улова.
Саше, как заядлому рыбаку было мало и мы пошли узнавать у работников кемпинга где можно половить с берега. Они нам подсказали два места на выбор и дали удочку. Места оказались действительно рыбными. Хотя сайда ловилась, конечно, помельче чем с катера.
Так и скоротали остаток времени.
В день отъезда неожиданно распогодилось, но нам пора было отчаливать. В кемпинге на мысу с утра уже собирали костёр к ночи святого Ханса...
Облака сгустились вокруг вершин...
Мы с сожалением посмотрели на всё это и тронулись в сторону дома...
В Свольвере не стоит, на мой взгляд. Почем, кстати, в этом году было? Не менее 600 с носа? Игорь до этого не раз бывал на рыбалке. А так каждый сам решает, нужно оно ему или нет. Один раз можно попробовать с опытным шкипером. И решить для себя. Когда ловишь сам, и размеры, и качество рыбы совсем другие.
Bori-Lili-Land писал(а) 06 окт 2018, 20:20:Но мне интересно было бы прочитать твои впечатления о рыбалке...
Veil* писал(а) 06 окт 2018, 20:30:И мне интересно было бы знать о твоих впечатлениях о рыбалке подробнее. Стоит ли, не стоит (личное твое суждение) и почему.
Автопутешественник писал(а) 06 окт 2018, 20:55:Игорь до этого не раз бывал на рыбалке.
Да, впервые мы ходили на рыбалку со шкипером в нашу первую поездку. Мы тогда путешествовали с друзьями, нас было пятеро. На судне были только мы и шкипер, то есть это была НАША рыбалка и только НАША. Это выгодно отличает рыбалку в этом году - на судне была большая компания (похоже это был корпоративный выезд) и мы вдвоём. Кроме того, первая рыбалка она и есть - ПЕРВАЯ, большего всего запомнится именно она. И дело вовсе не в улове. Я, конечно, говорю о рыбалке как об одном из возможных способов знакомства с Норвегией, а не о рыбалке для рыбозаготовки. В этом году рыбалка была обещана Саше, моему напарнику по путешествию и заядлому рыбаку. И его она не особо впечатлила. И вообще, по моим наблюдениям, наибольшее удовольствие от такой рыбалки получают люди, которые никогда раньше вообще не бывали на рыбалке.
Так что лично моё мнение: 1) один раз на рыбалку со шкипером сходить надо обязательно; 2) лучше если это будет рыбалка только для вашей компании; 3) второй (третий и так далее) раз ходить на рыбалку со шкипером можно только если вы идёте только своей сплоченной компанией и для вас это всего лишь способ развлечься в компании друзей.
Самостоятельная рыбалка на арендованной лодке (как мы ходили с Сашей на Сенье) - больше напоминает охоту. Тут уже всё зависит от тебя. Тебе надо уметь отчалить и причалить, ориентироваться по карте глубин, суметь прийти в нужную точку и вернуться назад, самому надо найти рыбу, поймать и вытащить её, потом почистить и приготовить. Ни один из этих этапов за тебя никто не сделает. И ощущения соответственно совсем другие. На Сенье мы сходили на рыбалку, вернулись и через час (если не ошибаюсь) отправились снова. Со шкипером это не возможно, да и такое желание вряд ли возникнет.
Есть ещё и рыбалка с берега. Если знать рыбные места, то можно по-быстрому подъехать и наловить некрупной рыбы на ужин. Или скоротать время пока другие члены компании готовят ужин. Если вы заядлый рыбак и вам процесс важнее размера пойманной рыбы, то можно за этим занятием провести и несколько часов.
orionSP писал(а) 07 окт 2018, 11:11:На Сенье мы сходили на рыбалку, вернулись и через час (если не ошибаюсь) отправились снова.
Не совсем так. Мы с тобой и Таней просто вышли опробовать лодку (насмешив половину гавани своим выходом). Сразу же поймали приличную сайду. Потому и вернулись с тем, чтобы дождаться начала прилива и уже идти на настоящую охоту. И пошли мы часа через 3..4. Мы же успели разделать сайду, и поужинать ей.
А пошли уже в ночь. И уже под утро разделывали улов.
А в целом, я полностью согласен с твоим постом выше. Особенно в том плане, что лучше все же идти небольшой компанией, желательно только со своими. таких предложений на Лофотенах хватает.
Игорь, как тебе удаётся даже в пасмурную погоду сделать такие аппетитные кадры? Очень красивый пост! Как-то неожиданно быстро ваше путешествие подошло к концу... Но наверное, не за горами новое...