Мне кажется я об этом нигде не читала. А если и читала, то как-то не обратила внимания. Поэтому неожиданно начну с этого. Тоннели. Мы провели в их темноте сотни километров. Если кто-то страдает тоннелебоязнью или клаустрофобией, то в Норвегию лучше не ехать. Ведь без передвижения по дорогам с этой страной невозможно как следует познакомиться. Хотя в принципе есть еще один вариант - круиз, но по количеству ограничений он похож на туристический автобус и не подходит для самостоятельного путешественника.
Итак, тоннели. Длинные, короткие, один за другим, в горах и городах, тоннели без света, тоннели, внутри которых гуляют овцы, тоннели-лабиринты с поворотами на 360 градусов, удивительно современные тоннели со светопредставлениями, а также самый длинный автомобильный тоннель в мире (24,5 км!) .. все это мы совершенно незапланированно для себя испытали во время наших передвижений по Норвегии. Так что тоннель стал нашим постоянным и незаменимым спутником. Почти также как и водопад. Но об этом попозже.
В Норвегию мы собирались еще давно. И давно определили, что поедем в конце августа, забыв прочитать, что в это время туристический сезон в Норвегии заканчивается и начинается "сезон дождей". Но об этом мы не знали и поехали не глядя, что повернулось для нас очень большим плюсом. Потому что все оказалось совсем наоборот. Дождь мы видели только первые 3 дня и то только время от времени, остальные 10 дней мы радовались потрясающему свету северного солнца. И поскольку туристический сезон закончился, мы без проблем находили места в отелях и хижинах без предварительного бронирования и исследовали известные достопримечательности без шумного сопровождения туристических групп.
Но поскольку дождь мы все же застали, то я о нем расскажу, это интересно. Первые 3 дня мы провели в городе Берген. Который еще известен под названием Город Дождя. Мы навещали наших друзей, которые теперь там живут. Друзья сами из Словакии, но они долгое время жили на Кипре и так устали от местой жары, что теперь не могут нарадоваться прохладному и мокрому климату Бергена.
1. Набережная Бергена
Это удивительно: идешь по городу, опускаешь глаза вниз и видишь большинство ног в резиновых сапогах. Зонты там никто не носит, это неудобно. Если вы увидели на улице Бергена человека с зонтом, то можно 100% сказать - турист. У местных жителей полный гардероб непромокаемых курток и штанов разных цветов и фасонов. Также есть непромокаемые рюкзаки и защитные пленки от дождя для телефона, паспорта и прочих важных вещей. Все предусмотрено для того, чтобы и под дождем было комфортно.
Такая дождливость в Бергене из-за того, что город окружен горами и теплый влажный воздух Гольфстрима встречая на своем пути препятствие, осыпается на Берген дождем.
Фотографировать во время дождя не очень интересно, зато до и после можно наблюдать совершенно драматический свет, когда над городом нависают черные тучи и солнце выхватывает яркими лучами отдельные области. Это мой любимый свет, ради него я готова немного помокнуть. Зато потом обрабатывать фото не надо. Кроп - и готово.
Как я уже сказала, Берген окружен горами. Всего насчитывается 7 вершин. И на каждую из них можно забраться, открывая под собой все время новый вид на город. Так что ответ на вопрос, чем мы занимались 3 дня в Бергене, сразу становится понятен: покоряли его маленькие вершины. На две вершины из этих семи ходят подъемники (Floyen и Ulriken). Но мы сразу отбросили все мысли о подъемниках и везде ходили пешком. Так интереснее.
2. Красивый свет перед дождем
3. Вид на Берген с холма Флойен
4. Я где-то на холмах во время прогулки
5. Холмы... Острова... Виды...
6. Мост Аской ны закате
7. Берген ночной, в районе Kringsja
8. Вид сверху на город. Там впереди уже или еще идет дождь.
9. Улицы Бергена
10. И еще раз набережная. Уж очень мне нравятся эти домики
Пробыв 3 дня в Бергене мы арендовали машину и стали держать путь в сторону севера. Норвегия – это же прежде всего природа: фьорды, горы, водопады... и мы поехали это все смотреть.
Передвижение между пунктами в Норвегии ну оочень медленное. Ограничения скорости: 50, 60 км/ч. Максимум, который может встретиться - 80. Дорога все время петляет между горами, даже при желании особо не разогнаться. По пути попадаются паромы, так что ко времени в пути добавляется еще и время ожидания. Как же хорошо, что мы составили наш маршрут по принципу "минимум стресса"!
Со остановками по два, а то и три дня в каждом месте. Не представляю, как некоторые совершают поездки типа из Осло до Нордкап за неделю. Наверное, они видят Норвегию только из окна машины. А у меня нет цели загрузить в себя, как в энциклопедию, все возможные достопримечательности страны. Нет, мне хочется немного пожить в красивых местах, просыпаться и наблюдать полюбившийся уже пейзаж в новом свете, совершать горные прогулки, исследовать близлежащие места на предмет чего-то интересного.
В пути. Наш первый паром по дороге из Бергена, пересекая Hardangerfjord
По красоте пейзажей и возможностей для фотографии Норвегия, конечно, превосходит все те страны, где я ранее была. Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.
Играть по правилам - значит перестать искать отели с оптимальным соотношением цена-качество и недорогие уютные рестораны, где можно отведать местной кухни. Ничего этого в Норвегии нет. Нужно просто снять домик в лесу, закупить еды в супермаркете, готовить самим и каждый день выходить гулять в горы фотографировать красивые виды. И тогда Норвегия повернется своей гостеприимной стороной.
Итак, я прекращаю жаловаться и начинаю рассказывать о красивом.
Мы на природе! В норвежских фьордах... Такое знакомое чуть ли не с детства словосочетание, ассоциирующееся с чем-то далеким, красивым, северным... Первый фьорд, где мы остановились - Hardangerfjord. Вот она, настоящая Норвегия, кругом только горы и вода...
Hardangerfjord
В районе фьорда мы развлекалось в основном тем, что смотрели водопады. Voringfossen - ну очень красивый водопад, наверное, самый известный в Норвегии. И вполне заслуженно. Он находится в ущелье. Вода стекает с большой высоты и формирует узкую речку, которая извилистой змейкой убегает вниз по дну ущелья. Напротив - еще один маленький водопад. Мы весь вечер бродили вокруг этого ущелья и даже устроили маленькую гриль-пати на камнях с видом на водопад.
Для тех, кто не хочет обжигаться норвежскими ценами, одноразовый гриль - отличное решение. Продается в любом супермаркете. Такая алюминиевая коробка размером с шахматную доску, внутри которой угли, а сверху решетка. Очень легко использовать. И столько радости - готовить на природе!
На следующий день мы прошли специальную водопадную тропы около города Кинсарвик. На пути мы увидели целых четыре красивых и совершенно разных водопада. Мне кажется, к поездке в Норвегию можно вообще не готовиться. Можно просто приехать в какой-нибудь город на фьорде, как мы, зайти в офис туристической информации, спросить, что есть в районе интересного и получить например карту вот такого маршрута по водопадам. До поездки мы ничего не знали об этой тропе. Зато я знала о других водопадах и отметила на карте Норвегии несколько разных точек, чтобы их посетить. Так вот теперь мы посмотрели 4 (нет, с Voringfossen 5 водопадов) и на эти точки можно было уже не ехать.
Voringfossen
Еще один вид. Ну очень фотогеничное место.
Водопадная тропа. Начало. Река.
Водопад первый
Водопад второй
Водопад третий
Водопад четвертый
Тропа конечно после долгих дождей размылась, и мы изрядно испачкали наши ботинки в грязи. Но на то оно и горное снаряжение, чтобы с комфортом использовать в любых условиях.
Кстати о тропах. Я привыкла к отлично размеченным маршрутам Австрии, где чуть ли не каждые 100 метров попадается маркировка и чуть ли не каждый километр указатель, в каком направлении и сколько еще осталось идти.
В Норвегии указатель стоит один раз, в начале тропы. А маркировка - когда как, иногда есть, иногда пропадает, иногда встречаются развилки без каких-либо обозначений и совсем непонятно, в какую сторону идти. Таким образом, прогулки по горам в Норвегии превращаются в своего рода игру «казаки-разбойники», когда нужно выискивать метки и догадываться о направлении.
Я, испачканная в грязи, но довольная. Вот так выглядит правильная горная экипировка для Норвегии: горные ботинки, непромокаемые штаны (которые одеваются поверх обычных трекинговых), непромокаемая куртка Gore-tex, внутри спортивная футболка с длинными рукавами. В такой одежде не страшен дождь, не холодно во время остановок и не жарко во время движения. Мы специально для Норвегии ничего не покупали, это все то, что мы используем в австрийских Альпах.
Очаровательные норвежские домики с травой, растущей на крыше
whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Но Норвегия не моя страна. Запредельные цены и странные правила напрягают. Пару раз я даже настолько выходила из себя, что хотела поменять билеты и улететь обратно в Австрию. Но потом я успокоилась и решила не портить себе отпуск. Хорошо, Норвегия, мы будем играть по твоим правилам. Чтобы по-настоящему насладиться первым и последним разом здесь.
Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.
Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.
Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости. Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи. Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало. А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб. Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения
Хороший отчет в плане дЕльных советов для новичков.+ Ну и доказывает необходимость предварительного изучения вопроса. Про цены в Норвегии только ленивый не пишет. То, что вместо отелей надо выбирать кемпинги, домики - также известная норвежская догма. Насчет алкоголя... не было дьюти-фри на вылете? Даже если Vinmonopolet и открыт, то заходить туда можно разве что на экскурсию. Пиво - ценник Аховый, качество как минимум австрийскому проигрывает. Про глобальные бренды молчу, они везде приблизительно одинаковые. Так что после Австрии и Баварии вообще непонятно. Разве что попробовать. И вот не помню я, чтобы пиво отбирали. Как-то брал на пробу, поздно. Продали. Наверное от градуса зависит. Общепит - отдельная тема, рассматриваем вместе с жильем. Потому в отелях и не останавливаемся. И так дорого, еще и кафе искать надо. Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund) Дороги. Ни разу не встречал неразумных ограничений. Да, 80 км/час. Редко где 90 разрешено. Так сколько той Норвегии? И не стоит в этой стране носиться. Юго-Запад настолько насыщен интересными местами, что разогнаться в принципе негде. Я бы понял еще, если бы Вы от Трондхейма на Север ехали. Там скучновато и далеко. А в регионе фьордов правда непонятно куда спешить.
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 15:40:Города.. Не главная это норвежская достопримечательность. Даже такие как Берген и Олесунн (Ålesund)
А для меня путешествие без городов было бы неполным. А Алесунд или Олесунн вообще стал одним из самых ярких впечатлений. В Бергене мы жили у друзей, а в Алесунде пришлись заплатить за отель и кафе. Да, дорого и я пожаловалась на это. Но для того чтобы это один раз увидеть и испытать, это стоило того.
Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой У меня был фокус на красивые виды, как природные, так и городские. И считаю свою поездку успешной.
Это только начало. Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...
whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:Это мой взгляд, пусть "новичковый" или "неправильный, но мой
Ну "новичковый" - ладно, может быть. Но вот "неправильный".. А какой правильный? Не надо искать в стоге сена идеальную и "правильную" иголку. Иголка должна шить. Вам ведь в целом понравилось? Не жалеете? Значит все правильно. Это Ваша поездка, Ваш экспиренс. И спасибо за то, что делитесь своими ощущениями и мыслями.
Так о чем спор? Смотрите - Вам понравилось. Значит все правильно.
whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41: Мне бы хотелось еще много всего показать. Если интересно, конечно...
Конечно интересно. И многим полезно будет. Хотелось бы еще некой конкретики, адреса-пароли-явки. Где останавливались, почем и впечатления. Возможно вставлять в текст маршруты. Если трудно - поможем
whirl писал(а) 02 окт 2013, 17:41:А для меня путешествие без городов было бы неполным.
Конечно, на юго-западе обязательно имеет смысл посетить города. И Олесунн, и Берген, и Молди, и Кристиансунд по-своему красивы и неповторимы. А вот останавливаться именно в городах на ночлег - тут на любителя. Тот же одноразовый гриль можно, конечно, на Аксле раскочегарить. Но смысл? Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии. И вот ну ни разу я не припомню чтобы советы не помогли. Тем ветка норвежская и уникальна, что люди здесь "зараженные норвежским вирусом", степень компетенции очень высокая. До ругани иногда доходит, так стремимся помочь Так что от лица всех постоянных жителей этой части Форума приветствую Вас! Ну и ждем продолжения.
Ок! Тогда начну с конкретики. Мы (я и мой муж) собрались в конце августа в Норвегию: друзей навестить, которые в Бергене живут, по красивым местам покататься, по горам походить. Сами мы живем в Австрии и уже достаточно избалованы горными красотами, но хотелось посмотреть, как оно там на севере, какие краски, какой свет, какие виды...
Авиабилеты были куплены давно, еще когда-то зимой. Помню, как-то мы решили проверить, а сколько стоят билеты из Вены до Бергена, нашли Люфтганзу за 200 евро с человека и так сразу и купили. Наслышанные о норвежских ценах, решили, что раз сэкономили на билетах и проживании в Бергене (у друзей), то можем себе позволить там пару раз отель и кафе. Позже летом заказали машину на 10 дней через сайт carrentals. 700 евро - по-моему неплохая цена. Мы выбрали Ford Focus, но неожиданно в офисе Avis в Бергене получили апгрейд на новый VW Passat. Приятный сюрприз! Спасибо.
konatava писал(а) 02 окт 2013, 19:17:То есть Вы сразу заранее знали, что это будет последний раз? Не передумали?
Нет, заранее я этого не знала. Наоборот, еще до отъезда я думала, что в следующий раз надо бы на Лофотены съездить… Но дело в том, что у меня уже сложившиеся представления о путешествии. Во время поездки вечером сходить в уютный ресторанчик или в течение дня выпить бокал вина в уличном кафе для меня уже настолько вошло в норму, что без этого поездка кажется неполноценной. Нет, я очень люблю горы, хижины, гриль на природе. Но только это в течение, скажем, двух недель для меня скучновато. Именно в чередовании природной и городской активности для меня складывается идеальное путешествие. Соотношение цена-качество на городские развлечения в Норвегии, как уже сказано, неадекватное. И поэтому желания снова туда ехать пока не возникает. У меня уже много любимых мест на земле, куда хочется возвращаться снова и снова и эти места уже очень сложно потеснить. Была бы Норвегия первой-второй страной, с которой я познакомилась, возможно, все бы сложилось совсем по-другому.
Но несмотря ни на что это была очень красивая и насыщенная поездка. Я очень рада, что съездила и получила незабываемые впечатления и опыт. Привезла фотографии и заметки-наблюдения, которыми очень хочется поделиться.
Итак, маршрут с днями и ценами (цены в евро, мне кронами сложно думать)
Bergen - 3 дня, у друзей - 0 Hardangerfjord - 2 дня, Fossli hotel - 130/ночь Flam - 1 день, пансионат Heimly - 120/ночь Alesund - 2 дня, First Hotel Atlantica 150/ночь Geirangerfjord - 3 дня, домик у Hesthaug Gard - 73/ночь Bergen - 2 дня, у друзей - 0 Итого, 13 дней, 900 евро
Еда – в основном продукты в супермаркете, гриль на природе. В Олесунне один раз попали на праздник местных деликатесов (15 евро за порцию бефстроганова из кита), один раз ресторан: 150 евро на двоих за полноценный ужин, один раз кафе в Бергене: 150 евро на четверых, то там было что-то типа горячих бутербродов. Ну и пару раз мы не выдерживали, заходили в бар и выпивали по бокалу пива и вина. Цены на это все уже знают наверное
Если бы со знаниями, которые у меня есть теперь у меня была бы возможность что-то поменять, то бы все оставила как было, кроме: отель Фоссли - старый во всех отношениях отель, я бы лучше сняла домик в той местности, я там их много видела. алкоголь - купила бы больше его в дьюти фри, в бары бы вообще не ходила ужин в ресторане все равно бы оставила для опыта ))
Изначально наш маршрут выглядел более расплывчато, у нас было несколько мест на выбор + мы точно не знали, сколько дней мы проведем в каждом месте Заранее мы бронировали только Фоссли и Олесунн. Остальное планировали решать на месте. В конце августа проблем ни с домиками, ни с отелями не было. Везде использовали fjordpass, чтобы получить скидку 15-20%
Про Берген и Hardangerfjord я уже рассказала. Как только разберу фото, выложу Флом. Только жаловаться я больше не буду, буду только о красивом: горы, походы, маршруты, виды…
Sherg писал(а) 02 окт 2013, 13:20:Про цены понятно, а какие правила вы посчитали странными? Но не спешите ли вы с выводом? Думаю, что вы просто приехали неподготовленной в этом плане. Но правильно соориентировались и стали "играть по правилам". Все (позволю себе обобщить) приезжают сюда в первую очередь за "очаровательным" и "фотогеничным", за "быть довольным", а не за шоком от цен.
Например, продажа алкоголя только в специальных магазинах в специальное время, постоянные ограничения скорости. Про цены мы в принципе знали и до поездки, но знать и ощутить на себе это совсем разные вещи. Ведь очень хочется вечером сходить куда-нибудь в кафе, особенно когда в городе (Берген, Алесунд), но соотношение цена-качество каждый раз очень расстраивало. А еще я злилась, когда в 18:02 в супермаркете у меня из рук забрали банку пива, не дав ее купить, но разрешив при этом купить сыр и хлеб. Я не алкоголик, я просто не люблю ограничения
Вы знаете, у нас во Львове горсовет принял решение и запретил продажу алкоголя после 22-00 это касается только магазинов, но тем не менее жители это восприняли положительно (основная масса) у каждой страны есть свои перегибы или нюансы, кому как нравится кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя ) в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 18:53:Вы поймите, мы с радостью помогаем новичкам в составлении маршрутов по Норвегии.
Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме. На количество отчётов написанное и на их содержание и качество фоток в них. Я зачитывался ими восхищался фотками, ещё 6 лет назад. Очень хорошо их помню(почему-то именно они сохранились в памяти с тех времён). Так что надо ещё помозговать, кто тут новичок. А восприятие Норвегии и скандинавских стран, в целом....????? У большинства оно не такое как у завсегдатаев этого раздела. Так что тут особо нечему удивляться. Только что прочитал высказывание Комондора, что он едва ли когда ещё вернётся в ту же Данию или Швецию. Да и в отчёте по Норвегии я тоже особых восторгов не заметил.
Для ТС - эти ограничения введены, в той или иной степени строгости, по всем северным странам, это не блажь и не прихоть властьпридержащих, это жизненная необходимость в этих широтах. И конечно, если важны города и движуха вечерняя, то это не в Норвегию. Но на Лофотены очень напрасно, что не соберётесь, там простор для воплощения фотографических задумок, просто гигантский. правда вот вечерней жизни нет, практически вовсе. Чем ближе к полюсу, тем меньше таких городов как париж, Рим и Мадрид
Trolll писал(а) 05 окт 2013, 12:28:Саша, посмотри на дату регистрации "новичка" на форуме.
Дим, имелось ввиду "новичок" в плане Норвегии. Дату и заслуги ТС я оценил сразу же. Просто Норвегия почему-то негативно удивляет именно тех, кто впервые там оказывается и не подозревает о ценах, а самое главное, не знает каким образом оптимизировать затратную часть поездки. Хотя об этом написано в каждом втором отчете, и в каждом топике с обсуждением маршрута. Я вот с той же Данией сравниваю и особо разницы в ценах не вижу. О чем я писал, при грамотном подходе (на основании материалов Форума), затраты легко сделать "менее кусачими".
Я живу в Питере. В полутора метрах от уровня моря. И то, что в Питере называется Поклонной горой - пологий холмик. А в Норвегии меня поражают фьорды, горы и ледники. И тем интереснее взгляд на Норвегию человека, для которого горная прогулка - не экзотика, а регулярный релакс. Взгляд человека, за плечами которого чувствуется большой опыт путешествий по разным странам. Сравнить - чтобы лучше понять. Это нужно - и поэтому whirl спасибо! P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте. А вот Арктик отель под Тромсе запросил 250 - но и антураж соответствующий!
Всем спасибо за советы, критику и поддержку! А мы поехали дальше. Во Флом.
Flåm
Уже прямо с утра светило солнце, и небо было идеально голубым. Впереди ждал замечательный день, полный новых впечатлений. Свет солнца правда был обманчив, мы обнаружили, что на улице было градуса 4, и мы успели замерзнуть пройдя всего лишь из отеля до машины. Но ничего, включили обогреватель, и уже через пару минут моя куртка расстегнулась, бросилась на заднее сиденье и я приготовилась рассматривать пейзажи.
Наш маршрут. Мы почему-то всегда передвигались медленнее, чем прогнозировал Гугл и GPS навигатор, хотя мы особо нигде не останавливались, просто соблюдали все ограничения скорости. Так что у нас на эту дорогу больше трех часов ушло.
Из Voringfossen во Флом ты отправились более длинной дорогой, так как тоннель Гудванегер был закрыт, да и накатались мы за прошедшие два дня по той стороне, хотелось посмотреть что-то новое. И действительно, виды предстали перед нами совсем другие. Местность, которую мы проезжали, была менее гористой и вся покрыта небольшими озерами, на каждом из которых обязательно стоял хотя бы один домик. Большинство из них правда в это время уже пустовало, ведь сезон закончился, но позднее мы увидели у пары домиков машины. Видимо, норвежцы отреагировали на хороший прогноз погоды и выбрались провести пару солнечных деньков на природе.
А дальше началось наше самое любимое, по крайней мере, для моего мужа, который был за рулем. Овцы. Они спокойно разгуливали на природе и то и дело решали не торопясь перейти дорогу прямо перед проезжающей машиной. Где-нибудь в глубине на поляне я их не видела. Они, по-моему, специально караулили около дороги или вообще на ее середине, чтобы проследить «а кто это тут проезжает по нашей территории!». А потом начались тоннели. Внутрь которых любопытные овцы тоже непременно заглядывали. Тоннели следовали один за другим, едва дав нам глотнуть свежего воздуха и заметить пару красивых видов. Некоторые даже тоннелями назвать можно было с большой натяжкой: так, скорее просто дыра в горе, даже без света. Иногда нас даже заботливо предупреждали табличкой о том, что света в тоннеле не будет (норвежское «lys mangler» мы легко перевели, зная немецкой).
Пару часов такого веселого пути и мы во Фломе. И как-то мне этот городок прям сразу очень понравился. Маленькие аккуратные домики, зажатые между горами, и большой круизный лайнер у причала. Красиво… Остановились в пансионате Heimly. Мы его нашли на предыдущий день на booking.com но там бронировать не стали, а просто приехали, спросили есть ли места и попросили скидку с fjordpass и номер с видом на фьорд. И все получилось! В итоге заплатили где-то 120 евро за мааленькую комнтатку и завтрак. Наверное, для Норвегии это неплохо.
Начало пути. Озера и домики.
Овцы на дорогах
Вид из нашего номера
Солнце так хорошо припекало, что мы решили устроить себе ленивый день и не лезть никуда в горы через лес. Купили кое-каких вкусностей в супермаркете и устроили небольшой пикник у воды. Открыли бутылку вина, привезенную из дома. Grüner Veltliner – ах, Австрия…
Правильным продолжением ленивого дня стал круиз по фьорду из Флома до Гудвангера. Мы пришли где-то за полчаса до отправления, заняли самые лучшие места на солнечной стороне и немного позагорали. Ко времени отправления весь кораблик полностью набился туристами, кому сидячих мест не хватило, встали во втором и третьем ряду. Хм... и откуда их вдруг столько набежало, мне же вроде говорили - не сезон…
Это был очень расслабляющий и красивый круиз по самому узкому фьорду Норвегии. Было много солнца, много гор, много водопадов, маленьких деревень и одиночных домиков тут и там. На обратном пути солнце уже скрылось за горами, и мы перебрались вовнутрь греться горячим чаем. Когда прибыли во Флом, стало уже темно, но нам до нашего пансионата совсем близко, пробежаться по мостикам на набережной – и уже там.
Кораблик. Катаемся, смотрим и загораем.
Виды с кораблика. Aurland.
Еще один городок на другой стороне фьорда. Точно не помню название, по-моему Undredal
Nærøyfjord
Уютные такие горы, прямо плюшевые )
На следующий день ранний подъем и в горы! Долго лениться мы не можем, пора немножко подвигаться. Маршрут мы заготовили за день до того. Как обычно, просто зашли в офис туристической информации и попросили там карты. Получили три разных варианта и выбрали тот, что нам казался самым живописным. Это тропа, которая начинается между Фломом и Эурланном и ведет на Hovdungo, откуда как мы предполагали должен открыться вид на фьорд.
Выписались из пансионата и поехали искать начало тропы. Можно в принципе сразу от Флома идти, но мы решили сэкономить минут 40 ходьбы по плоской местности и сразу же начать подъем. Так что мы оставили машину где-то под Ottornes и без труда нашли указатель на нужное нам направление. Погода была снова отличная. И вид на фьорд открылся уже через несколько минут. Весь маршрут оказался очень живописным, да еще и отлично промаркированным, мы ни разу не засомневались, куда нужно идти. Да, да… вот так я себе и представляла наше путешествие по Норвегии! Гулять по горам, смотреть вниз, где кругом вода, вода… и проплывают кораблики, кажущиеся с такой высоты совсем маленькими, а вокруг горы с их отвесными скалами, водопадами, заснеженными вершинами…
В конечном пункте маршрута нас встретили наши любимые овцы и пара милых домиков с травой на крыше. Вот было бы здорово в таком месте с такими потрясающими видами переночевать! И вечером устроить гриль, наблюдая за закатом… Но учитывая удаленность этого места от магазинов и прочей цивилизации, эта идея так и осталась только в нашем воображении. На весь маршрут: подъем, спуск и остановку наверху у нас где-то ушло 3-3,5 часа. Довольные и совсем не уставшие, скорее даже раздразненные желанием идти еще дальше и выше, мы сели в машину, поехали в сторону Олесунна и скрылись от солнечных лучей в темноте самого длинного автомобильного тоннеля в мире.
Vladimir68 писал(а) 04 окт 2013, 20:46:кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя ) в горах на маршруте ночевать можно только в приютах, причём в сезон места нужно резервировать как минимум за 2 недели иначе может не оказаться и тогда просто могут отказать в ночёвке а где ночевать если ставить палатку нельзя, под елкой вот почему мне так нравиться Норвегия я там свободен в выборе
Про то, что с троп нельзя сходить, я не слышала, спокойно можно сходить, просто зачем. Палатки ставить и костры жечь нельзя, да, иначе учитывая количество посетителей от Альп бы уже ничего не осталось, зато есть хижины, где всегда можно недорого и довольно вкусно перекусить. Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились. Но Австрия - это отдельная тема, я как-нибудь напишу отчет о горных погодах в Альпах.Но тут пока Норвегия. Где все немного по-другому. Но тоже очень красиво..
m.e.g писал(а) 06 окт 2013, 10:21:P.S. А цены мне не показались запредельными. 100-130 евро за дабл - цена обычная, что в Риме, что в Лаппеенранте.
Цена обычная за хороший отель, просторный и современный номер. В Норвегии же это цена за маленькую, совсем базовую комнатку в самом простом отеле. (За 100 я номера еще не находила, 120-150 я бы сказала)
А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина. Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих). А в отеле еще включен завтрак и убираться не надо
Средняя цена домика на четверых, даже в сезон, около 45 евро, в августе и за 35 легко найти. Спальник или бельё всегда с собой в машине. Последующие дни, зачастую, по меньшей цене. так что отели намного дороже, кроме того, как правило в городах. Большинство в Норвегию едут за природой, так что их местоположение ещё один минус к высокой цене
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).
80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа. Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Средняя цена домика 80 евро за ночь + 100 крон на человека за белье (~25 евро на двоих).
80+25 (200 крон)=105/2= 53 с носа. Белье проще один раз купить, за те же 100-150 крон,а потом выкинуть. Домик практически всегда дешевле отеля. А если отель рядом с маст си - туши свет. Завтраков нет. За то сами готовим ужин, а не отстегиваем 100 евро за ужин на двоих.
Trolll писал(а) 07 окт 2013, 11:08:Саша, 80+25 евро=105 евро, это почти 800 крон
Да, Дим. Но я всего лишь считал также, как ТС. Если в домиках каждый раз белье брать - несколько накладно. Почему и писал - проще купить, в том же Bonprix, или еще где. Тут вопрос еще какие кабинки. 1.Если со всеми удобствами, то от 600 до 1000 вроде как (в среднем). Давно на юге не был. Можно найти и за 500, и за 1200. Еще от места зависит. такую кабинку сравниваем с отелем от 3*. В ряде случаев она гораздо комфортнее, виды лучше, про питание уже мы с тобой обращали внимание. 2.Если кабинка с "удобствами" на улице, то ценник от 400 до 550 (поправь, наверное тоже разброс побольше). И вот тут мы имеем (против хостела) также ряд преимуществ. Практически тех же. И вот как-то дешевле 500-600 за хостел (отель 2*) ну ни разу мне не попадалось. сколько ни мониторил. А в этом году мы останавливались (читавшие отчет помнят) в общаге студентов за 300! Вчетвером, да + собака. И вот там комфорта и то больше, чем в хостеле. Поскольку была шикарно оборудованная кухня, приличные удобства, да еще и сауна-бочка.
whirl писал(а) 07 окт 2013, 11:33:И зачем я только эту тему подняла... ) Такое ощущение, что в этом форуме только ценами интересуются. На виды, маршруты и прочее всем все равно.
Ну, что вы! Ни в коем случае. Мы все смотрим и восхищаемся. Ваш маршрут на Hovdungo, по-моему, ещё ни разу на форуме не встречался. Но теперь, я думаю, найдётся немало желающих прогуляться по вашим стопам. Фотографии тоже нельзя не отметить.
whirl писал(а) 07 окт 2013, 11:33:Мы выбрали в некоторых местах отели. Наш выбор. И я не вижу смысла его дальше обсуждать.
Ваш выбор никто и не обсуждает и не осуждает. :) Есть такие путешественники, которые вообще не могут обходиться без комфорта отеля, наличия сауны, тренажерного зала, бассейна и прочих благ цивилизации, и они готовы платить за это 2000 крон в сутки. Их право! В Норвегии имеются отели и на такой вкус. И на форуме уже были отчеты, где люди ездили именно так.
Ну а что касается этого:
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:А еще я тут посчитала, что если останавливаться на 1-2 ночи, то отель получается выгоднее, чем домик/кабина.
то вы, пожалуйста, не обижайтесь, что вас немного поправляют. Оттого, что вас не поправят, и будущие читатели почерпнут в вашем отчете неверную информацию, никому лучше не станет, правда ведь? Варианты "как сэкономить" на форуме исследуются широко и давно, и уже давно установлено, что домики в Норвегии обходятся намного дешевле отелей. Это и понятно, ведь комфорта в домике меньше, чем в отеле. Даже в домике "со всеми удобствами" все равно придется застилать себе постель, готовить еду и делать финальную уборку. Зато - экономия.
Кстати, искать домики на Букинге быссмысленно. 99% норвежских кемпингов там не представлено.
Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 13:00:пожалуйста, не обижайтесь, что вас немного поправляют. Оттого, что вас не поправят, и будущие читатели почерпнут в вашем отчете неверную информацию, никому лучше не станет, правда ведь? Варианты "как сэкономить" на форуме исследуются широко и давно, и уже давно установлено, что домики в Норвегии обходятся намного дешевле отелей. Это и понятно, ведь комфорта в домике меньше, чем в отеле. Даже в домике "со всеми удобствами" все равно придется застилать себе постель, готовить еду и делать финальную уборку. Зато - экономия.
Да я не обижаюсь. Поправляйте, если есть неточности, я только за. Просто эти беконечные разговоры о ценах, где и как можно сэкономитъ как-то убивают всю романтику путешествия. Уверена, на форуме есть достаточно веток о ценах, в отчете мне все же хотелось другое показать.
Своим заявлением "выгоднее" я имела в виду, что когда разница между домиком и отелем, учитывая белье и завтрак составляет 20-30 евро, то я лучше их доплачу за удобство отеля. Видимо, я неправильно выразилась. Но мне больше не хочется возвращаться к ценам. Правда.
Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 13:00:Ваш маршрут на Hovdungo, по-моему, ещё ни разу на форуме не встречался. Но теперь, я думаю, найдётся немало желающих прогуляться по вашим стопам.
Спасибо, рада )
Последний раз редактировалось whirl 07 окт 2013, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Лично я, пожертвую удобствами(понятие растяжимое) и даже доплачу за возможность переночевать в кемпинге на природе. Но в связи с тем, что проживание в отелях в 3-4 раза дороже кемпингов, то получаю двойную выгоду
whirl писал(а) 07 окт 2013, 13:50:Просто эти беконечные разговоры о ценах, где и как можно сэкономитъ как-то убивают всю романтику путешествия. Уверена, на форуме есть пара веток о ценах, в отчете мне все же хотелось другое показать.
Совершенно согласен с вами про романтику. Но тут ведь как. Всё, что написано в отчете, становится предметом обсуждения. Например, я в своем последнем отчете ни слова не сказал про цены, и, что характерно, никто их там не обсуждал. ;) У вас же выше довольно много было именно про пресловутый финансовый вопрос, в том числе про запредельную дороговизну Норвегии, из-за которой, помимо всего прочего, вы туда больше не поедете. Вот народ и настроился на соответствующий лад.
Но вы правы, хватит об этом. Затыкаю себе рот и больше цены не комментирую. :) Выражу только надежду, что в Норвегию вы всё-таки ещё съездите, хотя бы разок на Север. Все-таки северный свет - это нечто особенное. Такой фотограф, как вы, смог бы сделать там потрясающие кадры.
Как интересно, на таком же маршруте из Флома в Гудванген по воде я не заметила ни одного населенного пункта - для меня было удивительно увидеть их на Ваших фото - это ж надо было находиться в таком аффекте от окружающего (у меня на снимках только небо, горы и вода, ну, пара избушек))
Dreamer-ua писал(а) 07 окт 2013, 17:57:Как интересно, на таком же маршруте из Флома в Гудванген по воде я не заметила ни одного населенного пункта - для меня было удивительно увидеть их на Ваших фото - это ж надо было находиться в таком аффекте от окружающего (у меня на снимках только небо, горы и вода, ну, пара избушек))
Я тоже обратил на это внимание. Я запомнил только Aurland, но паром делает две промежуточные остановки - в Aurland и Undredal - это не маленькие деревеньки.
whirl писал(а) 06 окт 2013, 17:54:Еще один городок на другой стороне фьорда. Точно не помню название, по-моему Undredal
Это точно Undredal - при увеличении видно надпись на пристани.
Rudankort писал(а) 07 окт 2013, 14:05:Выражу только надежду, что в Норвегию вы всё-таки ещё съездите, хотя бы разок на Север. Все-таки северный свет - это нечто особенное. Такой фотограф, как вы, смог бы сделать там потрясающие кадры.
Да... заглянула в ваш отчет по Лофотенам, красота невероятная конечно!.. Но я еще пока не готова ))
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Про то, что с троп нельзя сходить, я не слышала, спокойно можно сходить, просто зачем.
когда писал что с троп сходить нельзя имел ввиду именно Польшу
Vladimir68 писал(а) 04 окт 2013, 20:46:кстати о Австрии и не только плюсанем туда и Германию, Швейцарию, Италию, Словакию, Польшу (там вообще оооЧень строго с троп сходить нельзя )
там в нацпарках (а это самое интересные места) действительно с троп сходить нельзя
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились.
есть многодневные маршруты в западном Тироле и Форальберге (7-10 дней) это интересно, на следующий год
whirl писал(а) 07 окт 2013, 10:55:Но Австрия - это отдельная тема, я как-нибудь напишу отчет о горных погодах в Альпах.Но тут пока Норвегия.
соглашусь и умолкаю, в ожидании новых фото и продолжения рассказа
А мне очень понравилось в Олесунне. Маленький такой городок, окруженный множеством островков.
Ничего не могу с собой поделать: люблю города, городки, населенные пункты, поселки, деревни… все эти домики, мостики, окошки, улочки… А когда это все находится еще и где-то среди гор, у воды, на островах... то эти чувства удваиваются.
Восхищает меня, как в таком неприступном месте заботливыми руками человека возведены постройки с такой сложной инфраструктурой и как все это отлаженно функционирует. Между островами прорыты тоннели, возведены мосты, проложены дороги и понастроены домики тут и там, которые ночью подмигивают разноцветными огнями мне, сидящей на холме Аксла и наблюдающей за всеми этими чудесами под собой.
Олесунн. Мы проехали сотни километров через горы, сквозь тоннели и по воде, чтобы оказаться в этом маленьком аккуратном городке. И, казалось бы, что пройдя по каналу туда и обратно, заглянув в пару переулков и забравшись на холм Aksla, мы изучили его весь. Но нет, ведь здесь же, прямо в самом городе есть горные маршруты!
Конечно, называть горой возвышенность Sukkertoppen метров трехсот высотой я погорячилась, но тем не менее это замечательный природный маршрут ведущий вверх по мини-гребню, с обеих сторон которого открываются виды на острова… Мы не хотели уходить. Стояла удивительная погода. Ни ветерка. Солнце. И так тепло, что я переоделась в летнее платье и бегала босиком по мягкой траве на вершине холма…
Свет в этих широтах какой-то совсем другой. Обычно полуденное солнце - самое жесткое. Обычно в это время я прячу камеру в рюкзак, а лицо под слоем солнцезащитного крема. Но здесь этого ничего не нужно! Свет такой нежный, что невозможно сгореть, и оправданий для того, чтобы выключить камеру здесь нет.
На вершину то и дело приходили или даже прибегали люди, в основном норвежцы. Встретили пару немцев, но и они оказались местными жителями. Хоть и с недавнего времени. Мужчина-немец решил поискать работу в Норвегии и его вдруг прямо сразу, на следующий же день и пригласили. И вот он уже третий или четвертый месяц живет в Олесунне и выглядит довольным. Работа заключается в ручной сборке каких-то деталей. Кстати, наш друг из Словакии, который в Бергене живет точно так же переехал. Отправил резюме, и ему сказали «Хорошо. Выходите завтра на работу». И работа у него тоже ручная, на аппарате. И зарабатывает, судя по всему, неплохо. Норвежский никто из них не знает, можно спокойно обходиться английским. Вот такая идея, если вдруг кто-то хочет в Норвегию переехать. Хотя из России будет сложнее, наверное…
Мы так и не ушли с этого холма. Невозможно было уйти. Нафотографировавшись, мы достали покрывало и книжки и улеглись загорать и читать. В общем, снова лениться. Но мы в отпуске, нам можно.
Вечером мы позволили себе сходить в ресторан. Один раз мы это обязательно хотели сделать. Нашли уютное местечко на солнце и попробовали местной рыбы. Мне кажется, в Норвегии в большинстве ресторанов и кафе самообслуживание. Мы походим к стойке и заказываем сами, готовое блюдо приносит официант, и расплачиваться мы снова идем на стойку. А оно и удобно так. Никто не торопит, спрашивая, нужно ли что-то еще, и счет ждать не нужно. Опыт был интересным. Но повторять мы его больше не решились.
И самое мое любимое в Олесунне – встреча заката на Аксле. Мы были наверху и наблюдали, как постепенно туда поднималось все больше и больше людей: фотографы, влюбленные пары, туристы, местные. Все разбились на группы по 2-4 человека и разбежались по разным лавочкам, камням и возвышенностям, не мешая друг другу. И все устремили взгляд в одну сторону – на солнце, которое медленно опускалось вниз. И чем ниже, тем ярче становились краски. По воде плавали кораблики, рисуя интересные фигуры.
Мне вдруг подумалось, что наверное оно также на Санторини. Я там никогда не была, но видела много фотографий известного вида с мельницей на закате с комментариями, что во время съемки кругом по всему периметру лестницы стоят люди и наблюдают за солнцем. Такие разные места, но вот все же похожие.
Когда солнце зашло за горизонт все сразу очень быстро разошлись, и мы остались только вдвоем. Ведь мы знали, что самое красивое еще только начинается: сумерки, когда небо еще синее, а город уже погружается в свет ночных огней. Я давно мечтала об этом виде, находясь по другую сторону экрана. И теперь он был мой.
m.e.g писал(а) 10 окт 2013, 01:51:Прекрасно написано и фотографии отличные. Олесунн - один из моих любимых городов. И он очень фотогеничен, что Вы еще раз подтвердили.
Пишусь под каждой буквой Ну и фото в вечернем платье - такого здесь еще не было! Жирнющий плюсище
Очень красиво. И написано, и показано. Даже не верится, что это рассказ человека, который больше не хочет посещать Норвегию. Ну, не складывается такое впечатление при прочтении Вашей северной истории. Может быть, Вы еще захотите туда вернуться...
Veil* писал(а) 10 окт 2013, 09:02:Очень красиво. И написано, и показано. Даже не верится, что это рассказ человека, который больше не хочет посещать Норвегию. Ну, не складывается такое впечатление при прочтении Вашей северной истории. Может быть, Вы еще захотите туда вернуться...
Спасибо ) Да мне в Норвегии очень понравилось! Было очень много ярких впечатлений и радостных моментов. Но были и моменты отрицательные (в гораздо меньшем количестве конечно). Мне бы пока просто фотоматериалы разобрать, впечатления записать. А вернуться... посмотрим через пару лет ))
На самом деле мы остановились не на Geirangerfjord, а на соседнем фьорде Norddalsfjord. Но поскольку Гайрангер - всем известное место в Норвегии и мы частенько там бывали, назову эту часть условно Geirangerfjord. Все время, проведенное там, у нас был очень красивый свет: суровые облака, яркое солнце, горы, кругом вода, фьорды... и маршруты попадались тоже очень удачные, как я люблю, с панорамными видами…
Мы сняли домик на возвышенности с видом на фьорд у Hesthaug Gard. Как нашли? Просто за пару дней до приезда рассматривали Гугло-карту и вдруг увидели отмеченный на ней пункт проката домиков. Зашли на сайт, понравилось, позвонили, забронировали, приехали. Хозяева у домиков замечательные. Так долго с нами возились, показывали-рассказывали, что и как. И где можно красиво походить по горам. И книжку даже дали с маршрутами.
Домик нам тоже понравился. Маленькая спальня, маленькая гостиная, маленькая кухня. Но все, что нужно, есть и очень уютно. На улице столик и скамейки, рядом журчит речка, через дорогу фьорд. Красота.
Но долго мы в домике не сидели. Сразу же поехали в Гайрангер посмотреть на него. Уже не терпелось. Столько видели его на фотографиях и в рекламных проспектах, что уж находясь от него в паре километров, нужно было его обязательно как можно скорее своими глазами рассмотреть.
Спускались мы вниз к Гайрангеру по дороге Орлов, которую я сначала ошибочно приняла за дорогу Троллей и все никак не могла понять, откуда же был снят знаменитый ее ракурс. На дорогу Троллей мы так и не попали, зато по дороге Орлов мы прилично наездились вверх и вниз, когда наведывались из нашего домика в Гайрангер для горных прогулок и покупки еды. И мне интересно: повороты на дороге Троллей такие же крутые? Потому что еще круче я себе не могу представить....
Гайрангер - действительно очень впечатляющий фьорд. Благодаря своим высоким отвесным скалам он конечно не похож ни не какие другие. И самое лучшее занятие здесь - это конечно же горные прогулки - смотреть на эту красоту не с обзорных площадок, а с других неожиданных точек, с тропинок, между деревьев, с горных вершин... Там, где никто не мешает и на несколько минут вид принадлежит только нам.
Как обычно, первым делом зашли в офис туристической информации и взяли карты с маршрутами. Хозяева домика уже дали нам карты, но они были в основном для района Norddal, так что мы взяли еще парочку карт для Гайрангера и принялись обсуждать, какой же маршрут мы пройдем сегодня. На путь и заселение ушло уже много времени, так что нужно было что-то короткое и простое. (А длинное и сложное оставить на завтра, когда мы сможем проснуться рано-рано и впереди будет еще целый день) Итак, на сегодня наше внимание привлекли две очень простые тропы, и мы решили пройти их обе.
Первая - до красивого вида на фьорд и дорогу Орлов. Вторая - ведущая к водопаду, прямо под которым можно пройтись, ощутив всю его мощь. Долго описывать не буду, маршруты очень простые, приятные и популярные там. Покажу просто пару фото. По-моему, стоит прогуляться. Очень удобно для разминки или если мало времени или если с детьми. Да и вообще удобно.
Ну и конечно классика
В Гайрангере очень красиво, но достаточно многолюдно, так что по завершению прогулки мы были рады вернуться в наш тихий домик и устроить гриль с видом на фьорд. Это стало нашим любимым развлечением в Норвегии - гриль на природе. Не считая горных прогулок, конечно (они наше любимое занятие во многих странах, где есть горы, а вот гриль полюбился именно в Норвегии). На завтра мы запланировали более сложный маршрут. Поэтому пораньше легли спать, чтобы пораньше проснуться и с первыми лучами солнца отправиться в путь. А запланировали мы гору Grjotet (1530), маршрут, отмеченный черным, для опытных хайкеров, какими мы себя посчитали. Проснулись рано и ушли по указатели вверх.
Шли, шли, озеро, тропинка, маркировка, виды, настроение отличное, солнце. Дошли до пункта Kilstiheia, ветер, красиво, все хорошо. И тут вдруг наша черная тропа взяла и пропала. Хотя нет, на самом деле ее вообще не было. В начале просто стоял указатель на всевозможные пункты назначения, в том числе и наш и до Kilstiheia мы шли по одной общей тропе, которая потом должна была разветвиться. Чего она не сделала. Она просто продолжалась дальше в ненужном для нас направлении. Что делать?
Вершина горы в принципе уже просматривалась и, чтобы туда попасть, нужно было идти по гребню. Мы даже попробовали, прошли несколько метров вверх. Но уж очень неуютно мы себя чувствовали без тропы. Мы, как я уже рассказывала, избалованы австрийскими тропами и без разметки уже как-то не ориентируемся. Да еще и земля, покрытая щебнем, и чем выше, тем плотнее, нам не понравилась. На такой поверхности легко поскользнуться и и кто знает, что там еще ждет наверху. Может, поэтому тропа и черная, для любителей самостоятельно прокладывать маршруты…
Решили идти другой дорогой, промаркированной, которая обещала нам красивый панорамный маршрут. Тайна черной тропы так и осталась для нас неразгаданной. Позднее мы видели некоторые ответвления в сторону горы, но они через некоторые время все равно пропадали. Зато круговой панорамный маршрут был достаточно хорошо размечен. И погода для него была идеальной: мой любимый свет, темные облака и солнце…
Забавно еще то, что мы по пути встретили группу русских туристов. Поздоровались, пошли дальше и больше на маршруте не встреитили вообще никого. Такая красота - и ходят одни русские ))
Муж ищет черную тропу
Панорамные виды...
А вот так выглядит эта панорамная тропа. Идем по "балкону" и смотрим на фьорд.
Вид с Blahornet
Вид в другую сторону
Мы
В итоге вот такой маршрут составился с заходом на возвышенность Blahornet на обратном пути. Хоть и незапланированно, но в итоге очень даже удачно все получилось.
Вечером, как обычно, гриль. Куда же мы без него. А завтра – в Гайрангер. Приглянулся нам там еще один маршрут.
Маршрут довольно популярный. На кораблике из Гайрангера до Skagehola, а дальше по тропе вверх с видами на водопад 7 сестер и старые фермы. Но, узнав стоимость кораблика, мы, уже потрясенные ценами Норвегии, просто сказали «Нет». Мы пойдем тогда в другом направлении. Из Гайрангера вверх до Homlongsaetra, посмотреть на 7 сестер и вместо того, чтобы спускаться к Skagehola, продолжим подъем и снова попытаем счастья на черной тропе до Keipane.
Сказано, сделано. Припарковались у самого начала тропы и уже через несколько метров подъема начались виды… А потом по лесу. Время от времени через деревья просматривался фьорд. Без труда дошли до пункта, откуда должен был открыться вид на 7 сестер. Но сестер, к сожалению, не было дома, мы увидели только двух младших, совсем худеньких… Как мы позже сверху рассмотрели, ледник над сестрами полностью растаял, так что они уже больше не смотрелись так эффектно. Но ничего, горы и фьорд они сами по себе все равно красивые.
У вида на 7 сестер - небольшая поляна, на ней сидели люди и перекусывали. И как вы думаете, кто? Та же самая группа русских туристов, которую мы встретили вчера на маршруте у Норддал! Немного разговорились. Оказалось, что во главе группы гид - норвежка. Она очень удивилась тому, что увидела нас вчера, сказала, что тот маршрут совсем не популярен. Русские удивились тому, что мы ходим везде без гида. А мы удивились тому, что они с гидом. После чего удивленные все разошлись по своим маршрутам. Мы - наверх в поиске новых видов и впечатлений.
Тропа в отличие от вчерашней оказалась достаточно хорошо промаркированной. И там, где должен был лежать снег, его не было. Дошли до очаровательных, но заброшенных фермерских домиков. Я пыталась нас сфотографировать у домика, поставив камеру на крышу другого домика, но получилась в основном только трава на крыше. Пошли дальше, ориентируясь от одной пирамидки камней до другой. И вдруг, совершенно неожиданно вышли к небольшому горному озеру! Неподалеку кто-то начал строить домик, кладя просто камень на камень. Мы спрятались за за этими ипровизированными стенами от ветра и устроили маленький пикник. Вот она - настоящая Норвегия: пикники, гриль на природе, горы, прогулки...
На следующий день нам нужно было уезжать. Мы убрались в нашем маленьком домике, оставили ключи на столе, как договорились с хозяином, и уехали в сторону Бергена. Погода резко испортилась, стало холодно, серо, дождливо... Мы еще думали где-то по пути остановиться, может быть переночевать в красивом месте. Но после всех тех солнечных дней стало как-то неуютно и мы так и проехали весь путь де Бергена за 1 день. В Бергене шел дождь, как будто и не уезжали. Мы были очень рады снова увидеть своих друзей и провели оставшиеся 2 дня в теплой семейной обстановке. Теперь мы ждем друзей в гости к себе, в Австрию.
whirl писал(а) 16 окт 2013, 12:24:Неподалеку кто-то начал строить домик, кладя просто камень на камень.
По-моему, это сооружение и строилось, как защита от ветра. А когда вы там были (возможно, я упустила, но сейчас еще раз пролистала - не нашла)? В прошлом году в конце июля там наверху еще полно снега было, и льдины на озере. Интересно, когда успевает растаять, или год на год не приходится? А на Keipane не пошли? И знаете, судя по тому, с какой любовью Вы рассказываете о своем путешествии, в Норвегию Вы еще вернетесь
konatava писал(а) 16 окт 2013, 13:04:По-моему, это сооружение и строилось, как защита от ветра. А когда вы там были (возможно, я упустила, но сейчас еще раз пролистала - не нашла)? В прошлом году в конце июля там наверху еще полно снега было, и льдины на озере. Интересно, когда успевает растаять, или год на год не приходится? А на Keipane не пошли?
О, ну значит мы им правильно воспользовались ) Мы были в этом году в конце августа. На Keipane не пошли, тропа опять стала пропадать.. Да и как-то нам у озера так понравилось, что мы там много времени провели )
whirl писал(а) 16 окт 2013, 13:22:На Keipane не пошли, тропа опять стала пропадать.. Да и как-то нам у озера так понравилось, что мы там много времени провели )
Туда надо было сворачивать налево, не доходя озера. В прошлом году столб с указателями был сломан, и стрелки лежали на земле, указывая направление: Keipane - налево, Skagedalsvatnet - прямо. Ну не страшно. Озеро, правда, очень красивое, и место там замечательное - горы, воздух и тишина. Мне тоже очень понравилось.
Оказалось, что во главе группы гид - норвежка. Она очень удивилась тому, что увидела нас вчера, сказала, что тот маршрут совсем не популярен. Русские удивились тому, что мы ходим везде без гида. А мы удивились тому, что они с гидом. После чего удивленные все разошлись по своим маршрутам.
Прекрасно, Норвегия не устает удивлять. И еще, понравилось:
Но сестер, к сожалению, не было дома, мы увидели только двух младших, совсем худеньких…