Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Юлька-Кастрюлька писал(а) 09 авг 2014, 16:24:Очень не порадовала система оплаты бензина в Норвегии: сначала блокируют много НОК (где 800, где 1500), потом заправляют и часть денег возвращают. Возврат Сбер крайне редко оформлял отдельной транзакцией, поэтому разобраться в отчетах по тратам было очень сложно. До сих пор не понимаю, все ли у меня снято и все ли возвращено. И не знаю, сколько литров бензина было слито: записывать забыла, а чеки от большей части заправок получить не удалось
Юлька-Кастрюлька писал(а) 09 авг 2014, 16:24: Скажу честно: три дня подряд по этим маршрутам возможны.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 09 авг 2014, 17:53:Для меня эта страна останется страной ретро-авто. Их там ну очень много.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 авг 2014, 21:59:Перегон до Хеддаль мало чем запомнился. Фото знаменитой кирхи ниже. Прогулка по кладбищу - бесплатно, вход в кирху 65 крон. Я большой любитель старых деревянных зданий, объяснить эмоции и впечатления мне сложно, они просто внутри. Для таких же больных на голову - обязательно к посещению
m.e.g писал(а) 14 авг 2014, 23:23:Виновата не система оплаты в Норвегии, а кривой процессинг Сбербанка.
m.e.g писал(а) 14 авг 2014, 23:23: Ну Вы норвежкий хайкер, прямо!
m.e.g писал(а) 14 авг 2014, 23:23:Кирха Боргунн Вам понравилась бы еще больше. А Хеддал открыта до 18:00 и если ехать из Стокгольма, то отклоняться к ней бессмысленно.
m.e.g писал(а) 14 авг 2014, 23:23:Подписываюсь на Ваш отчет - буду следить с интересом. И фотографии отличные.
Trolll писал(а) 15 авг 2014, 10:54:не привязываться "жесточайше" к предварительному маршруту,
Trolll писал(а) 15 авг 2014, 10:54:А я всегда советую не привязываться "жесточайше" к предварительному маршруту, следить за погодой и не ходить в горы в дождь и хмурь и опасно, и удовольствия никакого, только потраченные силы и время. Просто поставили галочку - БЫЛ.
В хорошую погоду всё совершенно по-другому. Пойдёте, когда она будет, ощущения, как будто раньше и не ходили
Автопутешественник писал(а) 16 авг 2014, 12:04:Вроде нет такой уж обязательной привязки. Маршрут был очень четко спланирован, не без того. Так разве это плохо? Люди хотя бы понимали что их ждет, и как действовать. Но еще на встрече перед поездкой пришли к выводу - не есть сие догма. так, не более чем костяк. Пусть и расписанный по часам
Хороший отчет, разумное количество фото.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 19 авг 2014, 19:15: какие участки страны стоит исключать из маршрута, в том числе: одного раза достаточно.
konatava писал(а) 19 авг 2014, 20:00:Интересно, какие?
konatava писал(а) 19 авг 2014, 20:00:Юлька-Кастрюлька писал(а) 19 авг 2014, 19:15: какие участки страны стоит исключать из маршрута, в том числе: одного раза достаточно.
Интересно, какие?
Автопутешественник писал(а) 19 авг 2014, 20:02:konatava писал(а) 19 авг 2014, 20:00:Интересно, какие?
Осло, Берген, Драммен и все от Трондхейма до Мушьёна
А вообще надо во "вредный советах" разработать "супер-маршрут". Типа Кристиансанн-Драммен...о.Хитра...
Trolll писал(а) 20 авг 2014, 10:21:Если бы была хорошая погода, уверен, было бы написано совершенно по другому. Да и север за один раз не распробовать, особенно если в первую поездку пытаться охватить всю страну сразу.
По опыту своему всегда советую именно по часовой стрелке ехать. Если бы в первый раз поехали против, то то, что сейчас написали про северные красоты, написали бы и про южные. Потому что восприятие притупляется к концу поездки. Большинство людей просто устаёт от впечатлений.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 20 авг 2014, 10:15:Перегон Тромсе-Нордкап тоже мало интересен, если идти по трассе
Trolll писал(а) 20 авг 2014, 11:36:Если будет настрой и погода, восторги с таким же успехом "выльются" на севере. И юг уже не "влезет". Поверьте опыту. Ездить приходилось и так, и так, и даже, этак. И при движении по часовой стрелке, впечатления накладываются лучшим образом.Юлька-Кастрюлька писал(а) 20 авг 2014, 10:15:Перегон Тромсе-Нордкап тоже мало интересен, если идти по трассе
И вот это очень удивило. Конечно не весь перегон, но путь от Алты до Шиботна, очень красив. Кроме того, непосредственно к Тромсе надо ехать не стандартным путём, а срезая его, с использованием двух маленьких паромов
Юлька-Кастрюлька писал(а) 20 авг 2014, 11:45:А вот про Skibotn-Alta ничего не могу сказать, все было в низких облаках, ничего толком не видели. После Альты погода разгулялась, но там тундры лысой много очень. Один раз интересно посмотреть, но второй раз уже не очень интересно.
Trolll писал(а) 20 авг 2014, 12:06:Что касается Норвегии и собравшихся тут её любителей, которые едут туда снова и снова, они делают это уже не для "посмотреть", а просто им приятно пребывание в этой особенной стране. И зачастую, уже неважно в каком месте, в тундре или где ещё.
konatava писал(а) 20 авг 2014, 12:26:Trolll писал(а) 20 авг 2014, 12:06:Что касается Норвегии и собравшихся тут её любителей, которые едут туда снова и снова, они делают это уже не для "посмотреть", а просто им приятно пребывание в этой особенной стране. И зачастую, уже неважно в каком месте, в тундре или где ещё.
Вот точно. Именно так. И неважно, где. Просто там отдыхаешь душой.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 20 авг 2014, 10:15:Атлантическая дорога скучна, пейзажи интересные, но максимум на один раз. Горбатый мост, конечно, хорош - но на один раз.
По трассам типа Е6 ездить быстрее, но в сотни раз скучнее, поэтому отрезок Тронхейм-Мушеен оказался ни о чем
17 дорога тоже не очень впечатлила, возможно дело было в ливне.
На Сенью, показалось, не стоит ездить, если не лазить по горам. Нам погода не позволила идти в горы, в итоге ничего интересного.
И маршрут стоит пройти задом наперед - с Севера на Юг. У меня цель была - убить привязку к парому Стокгольм-Турку (Хельсинки или еще куда-то)
konatava писал(а) 20 авг 2014, 12:26:Trolll писал(а) 20 авг 2014, 12:06:Что касается Норвегии и собравшихся тут её любителей, которые едут туда снова и снова, они делают это уже не для "посмотреть", а просто им приятно пребывание в этой особенной стране. И зачастую, уже неважно в каком месте, в тундре или где ещё.
Вот точно. Именно так. И неважно, где. Просто там отдыхаешь душой.
leverrier писал(а) 21 авг 2014, 04:14:Так Атлантическая дорога и интересна своими пейзажами...
leverrier писал(а) 21 авг 2014, 04:14:Согласен с мнением "На Сенью, показалось, не стоит ездить, если не лазить по горам". Виды собственно с дорог там ничего особенного из себя на представляют, и причины "ахов" других путешественников понять трудно. Хотя там "обалденные" пейзажи, когда плывешь на пароме - с острова в сторону Тромсе (или наоборот). Видимо, чтобы "ахать", таки надо взбираться на тамошние горки, но это уже другой тип путешествий.
leverrier писал(а) 21 авг 2014, 04:14:Автору "уважуха" за фото церкви, вида в кемпинге и за "вид на фьорд от горошины" - классные снимки и по композиции, и по обработке. На фоне большинства того, что обычно публикуется, это шедевры. )
Юлька-Кастрюлька писал(а) 21 авг 2014, 10:10:Кстати, Вы предлагали не ездить на Нордкап. В этой части не могу с Вами согласиться. Обалденное место, я еще хочу! Понравилось безумно, и останавливаться снимать там можно каждые 5 минут.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 21 авг 2014, 10:10:Душой отдохнуть и у нас тут можно в общем-то. Места знать надо просто.
konatava писал(а) 22 авг 2014, 14:36:Но здесь мне не придет в голову оставить в безлюдном месте груженую машину и уйти на несколько дней, не опасаясь за ее сохранность.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 17:50:более простая тропа начинается слева от водопада, если стоять и смотреть на этот самый водопад. У нее крутого подъема меньше, там делают каменную лестницу, больше более пологих участков.
Veil* писал(а) 24 авг 2014, 18:39:Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 17:50:более простая тропа начинается слева от водопада, если стоять и смотреть на этот самый водопад. У нее крутого подъема меньше, там делают каменную лестницу, больше более пологих участков.
Неужто?? Ну все, и так трек за последние 2 года стал супер-пупер популярным, а тут и вовсе "спопсовится". Глядишь, они так всю Норвегию застроят и ступеньками обложат. Превратят ее в альпийскую Европу.
Veil* писал(а) 24 авг 2014, 18:39:...трек ... и вовсе "спопсовится". Глядишь, они так всю Норвегию застроят и ступеньками обложат. Превратят ее в альпийскую Европу.
leverrier писал(а) 25 авг 2014, 00:39:Тем более это так, если вы в них бывали.
leverrier писал(а) 25 авг 2014, 00:39:вы выступили совершенно не по делу
leverrier писал(а) 25 авг 2014, 00:39:насчет попсовости Альп
whirl писал(а) 02 окт 2013, 10:36:Кстати о тропах. Я привыкла к отлично размеченным маршрутам Австрии, где чуть ли не каждые 100 метров попадается маркировка и чуть ли не каждый километр указатель, в каком направлении и сколько еще осталось идти.
В Норвегии указатель стоит один раз, в начале тропы. А маркировка - когда как, иногда есть, иногда пропадает, иногда встречаются развилки без каких-либо обозначений и совсем непонятно, в какую сторону идти. Таким образом, прогулки по горам в Норвегии превращаются в своего рода игру «казаки-разбойники», когда нужно выискивать метки и догадываться о направлении.
...
Палатки ставить и костры жечь нельзя, да, иначе учитывая количество посетителей от Альп бы уже ничего не осталось, зато есть хижины, где всегда можно недорого и довольно вкусно перекусить. Ночевки конечно нужно заранее бронировать, но самом деле ночевать в самих горах совсем не обязательно. Большинство маршрутов рассчитаны на 1 день: подняться, спуститься и вернуться в город/деревню неподалеку, где вы остановились.
konatava писал(а) 25 авг 2014, 09:01:Вот честно, не хотелось бы в Норвегии такой "окультуренности"
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11:Начало велосипедной дорожки очень быстро вызывает потоки нецензурщины в адрес того, кто придумал, кто посоветовал и кто решил осуществить. Это нереальная жесть: крутой спуск, покрытый крупной острой галькой. Ехать - я не знаю, кто там проедет, мне с моим неумением ездить на современных великах, даже думать не стоило. Идти - тяжело, галька и велик по ней скачет и несется вниз.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 17:50:Колени после этого похода поджуживают до сих пор: вниз я спустилась с мыслью, что Язык убил мои колени. И вторая мысль - я даже за деньги больше туда не полезу. Ну если только за ОЧЕНЬ большие деньги.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 авг 2014, 21:41:Трек описывают как легкий и ни в одном отчете толком тропа не описывается. В дождь (именно в дождь) разной силы пройти ее не так-то просто: местами скользко даже в трекинговой обуви. Здесь я решила, что без непромокаемой и непродуваемой одежды в Норвегии делать нечего и в горы ходить без спец. обуви не стоит. В общем, Кьераг был взят не смотря ни на что: морось, переходящая иногда в ливень, скользкие скалы разного наклона, по которым иногда откровенно течет вниз вода сплошником, скользкую и иногда глубокую грязищу, набранные ботинки воды при штурме брода на речке.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 14 авг 2014, 21:41:Обратная дорога - вообще отдельная история. Внезапно на плато село ну очень густое облако. Выходили обратно вшестером. Двое через небольшое время потерялись в тумане из-за более медленной скорости передвижения, не смотря на то, что пытались их ждать и не терять.
Cruiser78 писал(а) 25 авг 2014, 16:23:Да, мы когда пешком там шли, тоже такая мысль в мозгах вертелась: какие там велики То есть увидев эту дорогу сразу осознали что на великах тут никогда не поедем.
Cruiser78 писал(а) 25 авг 2014, 16:23:Ну, это вы на Бессеггене еще не были, где просто реально страшно ползти, без сил, по этой чудовищной, почти вертикальной гряде
Cruiser78 писал(а) 25 авг 2014, 16:42:Мы на этом "легком" треке видели как девушка висела на веревках на корточках и реально плакала. А спутники её успокаивали. Ей было тяжело.
Cruiser78 писал(а) 25 авг 2014, 16:23:Там есть вторая тропа, которая проходит внизу по долине вдоль речки и озера. Мы по ней обратно шли, ветра вообще нет, благодать
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 17:50:День был полностью посвящен походу на язык Тролля, т.к. расчетное норвежское время на трек 5+5 часов.
Если честно, с ужасом думала о лестнице фуникулера: сложные и насыщенные отношения у меня с лестницами еще со школы. Краем уха слышала, что есть рядом с ним тропа и надеялась пойти по ней.
Plucy писал(а) 02 сен 2014, 07:54:и жду продолжения.
Plucy писал(а) 02 сен 2014, 07:54:Планирую автопутешествие с обязательным треком к Языку Тролля. Боюсь, что не получится. Ну или прямо с сегодняшнего дня в спортзал. Спутников, утешающих плачущую меня, не предвидится. Поэтому как-то надо подготовиться.
Автопутешественник писал(а) 02 сен 2014, 18:39:Plucy писал(а) 02 сен 2014, 07:54:и жду продолжения.
Да, я вот по тому же вопросу.
А то мы в следующий раз также спешно-оперативно помогать будем.
Отмазки из разряда "работы до фига" не принимаются. Мы инструктаж в обмен на что проводили?
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11:Начало велосипедной дорожки очень быстро вызывает потоки нецензурщины в адрес того, кто придумал, кто посоветовал и кто решил осуществить. Это нереальная жесть: крутой спуск, покрытый крупной острой галькой. Ехать - я не знаю, кто там проедет, мне с моим неумением ездить на современных великах, даже думать не стоило. Идти - тяжело, галька и велик по ней скачет и несется вниз. В общем, очень хотелось некоторым старожилам сказать СПАСИБО за этот совет, особенно когда понимаешь, что спускаться вниз 20 км На виды вообще пофигу, уныние и расстройство
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11:Надо отметить, что когда заканчивается жесть, понимаешь насколько это КРУТО, как там КРАСИВО. И хочется повторить Возможно, если бы не последующие приключения, как раз и повторили бы. Так что большое от меня человеческое СПАСИБО Rudankort за поддержку и за то, что не отговорил. Это нереальное приключение
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: ...крутой, с крутейшими поворотами и одними задними тормозами велик там не удержать, т.е. надо ехать очень медленно и тормозить передними и задними тормозами.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: как обслуживают по страховке, я раньше не знала. Теперь знаю: вы платите свои целковые, потом выбиваете их обратно из страховой уже в РФ.
m.e.g писал(а) 02 сен 2014, 23:56:Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: ...крутой, с крутейшими поворотами и одними задними тормозами велик там не удержать, т.е. надо ехать очень медленно и тормозить передними и задними тормозами.
Вот здесь не понятно, что мешало так и делать?
m.e.g писал(а) 02 сен 2014, 23:56: Поскольку медобслуживание в Норвегии дорогое, на покупку правильного страхового полиса следует обратить особое внимание.
Yutid писал(а) 04 окт 2014, 23:01:Юля, после встречи прониклась большим уважением к Вам и Вашим панамб и очень интересно было почитать отчет.
А читать его очень приятно, фотографии необычные и много полезных подсказок и советов. А Нордкаппом Вы меня совсем заинтриговали )) Жду продолжения.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии